Кэп писал(а): ↑15.10.2019, 19:41
безрадостную для меня картину вегетирующих подвоев ММ106 и ММ106-13
Ну і что, пусть вегетируют. У свободнорастущего ММ106 часто (всегда?) макушка 1-летнего прироста отмерзала вне зависимости от качества комбинации зима/лето.
Оно ни на что не влияет.
А 106-13 пишется без "ММ"
Zener писал(а): ↑15.10.2019, 20:10
Мои под черным паром давно вершканулись и скидывают листву.
Правильно Кэп сказал: разные регионы и водно/тепловые режимы.
Хоть у нас временно вернулось лето, на любом подвое ни 1 сорт не сбрасывает листву, зелёное всё. Май-июнь было очень тепло, но засуха. В июле пошли дожди, но температуры сентября (если не хуже). Растения не могли нормально развиваться (или скорее с нормальной скоростью). Август был хорошим. В сентябре у нас был ноябрь. А теперь начало сентября по нормам
Добавлю. Остановке вегетации не помогло своевременное внесение 2* аммониз. суперфосфата и калия (кому хлорида, кому с нежностью сульфата).
Это удивило.
Кэп писал(а): ↑15.10.2019, 19:41
безрадостную для меня картину вегетирующих подвоев ММ106 и ММ106-13
Ну і что, пусть вегетируют. У свободнорастущего ММ106 часто (всегда?) макушка 1-летнего прироста отмерзала вне зависимости от качества комбинации зима/лето.
Оно ни на что не влияет.
А 106-13 пишется без "ММ"
Не соглашусь, если подвой долго вегетирует, значит и привой на нем позже впадет в анабиоз.
Dim писал(а): ↑15.10.2019, 20:38
Добавлю. Остановке вегетации не помогло своевременное внесение 2* аммониз. суперфосфата и калия (кому хлорида, кому с нежностью сульфата).
Это удивило.
Dim писал(а): ↑15.10.2019, 20:38
Это удивило.
Яблоню остановить может только засуха.Черный пар можно взрыхлить,корни в верхнем слое почвы быстро лишатся влаги и вершкование обеспечено.А сыпать под корень и поливать по листьям бесполезно.Груша за неделю стопорится после калия,косточковые также.Но не яблоня.
Zener, что в прошлом году прыскал для вершкования абрикосы, что в этом - толку чуть. Сливы, алыча завершковались. А абрикосы пока есть влага останавливаться принципиально отказываются у меня.
Dim, Регионы разные,но даже у нас недопустимо под молодыми клонами растить траву.Мы же знаем название садов на таких подвоях-интенсивные.У коллеги же интенсивно растет трава.А он продолжает изобретать.Ну ведь есть же сеянцы Брусничного,Серегина,и.т.д.
А рассуждения " если подвой с листьями,то и сорт с ними зимует"?
И напоследок.Почему то яблоневые клоны массово производят в Мичуринске,айвовые у нас ?
Кэп, Обратите внимание на опыт Анатолия из СП.Я бы начал с самого 2006 года.И будет и у Вас сад.А с клонами надо работать,задернение лишь через пять,семь лет возможно да и то не со всеми подвоями.Либо успех,либо разочарование.
Zener, Александр, сорри за оффтоп, если Вы про Анатолия который 1, то я с ним хорошо тут пообщался, и многое вынес. Жаль только что он с июля не появляется. Что с ним? Хом - это Вы про хлорокись меди? Я бы не рискнул ею тормозить рост подвоев и прививок учитывая ее общетоксическое действие на человека и накопление в почве. Думаю про избирательность, а не универсальность подвоев под каждый сорт. Собственно коммерческие садоводы это давно используют. Правда они чаще подбирают сорт под подвой, чем подвой под сорт. У Кузнецова А. в теме селекции колонн проскакивала интересная информация из его практики, что на антоциановых подвоях прививки выглядят здоровее, чем на зеленолистых. Это конечно требует проверки большим массивом статистических данных. На сегодня серия 106 подвоев разочаровала своей долгой вегетацией. Жаль нет Урала-56 и эстонского Е-56 из зеленолистых на пробу.