Комсомолец завозили к нам в прошлом году.Многие купили и очень довольны.А в этом году весной,заехала на дачу к знакомой,увидела шикарный чеснок.Высокий,здоровый,красивый.Спросила,что за сорт.Сказала"Комсомолец".Рядом была грядка нашего местного чеснока.Выглядел он намного скромнее.У Комсомольца не было желтых листьев,у
местного были.
ВИНОЛЬКА писал(а): ↑04.09.2019, 20:24
Комсомолец стоит покупать? В магазине семенном видела остатки на прошлой неделе, мимо прошла.
А я купила три луковицы, другого сорта в наших магазинах не видела.
Скажите, есть преимущество двух ярусной посадки чеснока- зубчик + бульбочка или нет?
Сегодня посадила чеснок .Грядку сделала с начинкой : ботва от моркови и конский навоз.Достался по случаю задаром.Только закончила и пошел дождь.Думала будет снег,к вечеру похолодало,даже нос замерз.
В сентябре не хватает времени на посадку.Все какие- то дела.В октябре садить некомфортноВсегда вспоминаю слова Людмилы(Александры),что лучше садить когда тепло и солнечно,чем холодно и ветренно..
И я как- то сажала чеснок под снегом. Руки мерзнут, сырость, вроде и быстро все посадить в подготовленную грядку, но с тех пор сажаю около 20 сентября по хорошей погоде. Ни разу не прорастал, чего все боятся. От непрошенных гостей (кошки и собаки любят в мягкой земельке всякие дела делать) кладу ветки барбариса.
БойТон писал(а): ↑09.10.2019, 13:38
,что лучше садить когда тепло и солнечно,чем холодно и ветренно..
Вообще то , это уже сопутствующие "детали" к сути дела не относящиеся. А суть (по морфологии чеснока) в следующем. До наступления устойчивых холодов(именно холодов, а не кратковременных заморозков) чеснок должен нарастить приличную "бороду" корневой системы(8-10 см), прорасти , но при этом не выйти на поверхность грядки. Вот в этом состоянии он обладает наивысшей морозостойкостью(до -26 в земле). Эта фаза называется отрастание корней. В случае если росток выйдет на поверхность перед холодами, это значит, что он перешел в следующую биологическую фазу-отрастание листвы. В этой фазе он т.с.катастрофически теряет свою устойчивость к холоду. И если такая ситуация в итоге не угробила урожай, это не значит что срок посадки выбран правильно. Возможно просто теплая зима, или высокий снежный пласт уберегли всходы в данном сезоне. Поэтому и допускаются всходы чеснока перед холодами только в теплых регионах.
Грант, так резюме какое? Обычно говорят за месяц до наступления устойчивых холодов, т е он месяц эту бороду наращивает?
Хотя теперь устойчивые холода в разное время у нас наступают, трудно угадать
Я не волшебник, я только учусь.Я Людмила, для друзей - Люся
lucienna писал(а): ↑10.10.2019, 14:51Грант, так резюме какое? Обычно говорят за месяц до наступления устойчивых холодов, т е он месяц эту бороду наращивает?
Хотя теперь устойчивые холода в разное время у нас наступают, трудно угадать
Ну да, теоретически -за месяц. А реально -сплошное гадание( с теперешними погодами). Я стараюсь обязательно накрыть грядку , хоть какая та гарантия сохранения урожая, если не "угадал" со сроками посадки.
Ну да, теоретически -за месяц. А реально -сплошное гадание( с теперешними погодами). Я стараюсь обязательно накрыть грядку , хоть какая та гарантия сохранения урожая, если не "угадал" со сроками посадки.
[/quote]
Грант,чем Вы накрываете грядку?А то я для эксперимента посадила в последних числах сентября несколько рядков чеснок оставшейся с прошлого 2018 года.И вот он начал прорастать.А чеснок нового урожая не пророс еще, но уже нарастил корней на 8 см (птицы пару долек вытащили из земли)
Друзья, напишите, пожалуйста, как дела с чесноком? К сожалению, выбраться на дачу и посмотреть самому нет возможности.
Участок у меня в Сергиевом Посаде, на самом дне котловины около пруда. Чеснок сажали 28 сентября.
Есть у нас кто-нибудь из этих краев?
ninyureva писал(а): ↑10.11.2019, 12:41
чеснок посажен в начале сентября. Не пророс и не собирается.
У меня два сорта, посадка 10 октября. Один сорт (Бел. сувенир) на сегодня начал вылазить, другой пока нет. У соседей , кто сажал в сентябре, ботва уже под 15 см. Ну так на сегодня ночью и днем было +10 (все уже рекорды побиты).
ninyureva писал(а): ↑10.11.2019, 12:41
чеснок посажен в начале сентября. Не пророс и не собирается.
У меня два сорта, посадка 10 октября. Один сорт (Бел. сувенир) на сегодня начал вылазить, другой пока нет. У соседей , кто сажал в сентябре, ботва уже под 15 см. Ну так на сегодня ночью и днем было +10 (все уже рекорды побиты).
Сегодня была на даче - чеснока не видно. Но он у меня замульчирован сеном и травой довольно толстым слоем. Да и севернее мы... Я и не подумала разгребать мульчу... А вот на клематисах кое-где тронулись почки в рост. Все не смотрела, а вот на второй группе обрезки сорт Дачес оф Эдинбург по пол сантиметра выросли...
Чеснок и у меня спит. А вот тюльпаны, мускари и нарциссы показали носики 1 см. Рябчики и гиацинты пока нет.
Но по прогнозу идет 10 дневное тепло и с частым гостьем-солнцем. А потом ударят морозы примерно с 23-24 ноября ниже -10 по ночам и снега вообще не будет. Солнце, солнце.
baraban писал(а): ↑10.11.2019, 12:12
Друзья, напишите, пожалуйста, как дела с чесноком? К сожалению, выбраться на дачу и посмотреть самому нет возможности.
Участок у меня в Сергиевом Посаде, на самом дне котловины около пруда. Чеснок сажали 28 сентября.
Есть у нас кто-нибудь из этих краев?
Посадка чеснока 6 октября. В эти выходные приехала в деревню , сразу посмотрела на посадки чеснока. Все хорошо, не вылез. Были времена, когда осенью вылезал см на 5. Урожай всегда получали.
Любовь Сергеевна писал(а): ↑11.11.2019, 14:25
Урожай всегда получали.
Вот и моя знакомая, что подбила меня высаживать чеснок в сентябре, утверждала, что у неё всегда было ОК! Мой никогда не всходил. НО, опять же, уточню, что он замульчирован. И мульчу я не убираю, а только добавляю. И, когда приходит пора выкапывать чеснок, он легко выдёргивается (за редким исключением), земля рыхлая становится. И потом после чеснока высаживаю клубнику, не убирая мульчи. При выкопке слегка разгребаю мульчу, выдёргиваю чеснок, делаю лунки, сыплю золу и немного удобрения и высаживаю клубнику и возвращаю мульчу назад, добавив кое-где. Очень довольна таким методом.
Чарли 83 писал(а): ↑10.11.2019, 22:18
А потом ударят морозы примерно с 23-24 ноября ниже -10 по ночам и снега вообще не будет. Солнце, солнце.
Переиграй, пожалуйста! Нам только черных морозов не хватало!
Я чеснок в этот раз что-то очень рано посадила - 20 сентября. Пока не вылез. ТТТ. Обычно сажала в конце октября.
Посмотрим, что будет дальше. Ничем не укрывала.
ДочьЖени писал(а): ↑11.11.2019, 16:40
И потом после чеснока высаживаю клубнику
Мы тоже после чеснока высаживаем землянику.А перед чесноком на этом месте растут огурцы.
Как-то была такая сырая осень, что грядку специально для чеснока невозможно было сделать.Тогда обратили внимание, что после огурцов осталась траншея с перепревшим уже навозом.Вот туда посадили и результат порадовал.Поэтому теперь так и делаем.Только мульчируем перегноем по весне(есть такая возможность).И тоже не подкапываем , а луковицы сами выдёргиваются из земли
ДочьЖени писал(а): ↑10.11.2019, 19:02
Чеснок сажала в середине сентября.
А земля случаем не глинистая? А может такой сорт, что так долго спит при нынешних таких плюсах осенью.
Проверил свой чеснок. Сажал в несколько приемов - с 24 сентября по 17 октября.
В основной массе "спит".
Но часть "сортов", посаженные 25 сентября, уже всходят.
Посадочный материал получил из Челябинска.
Из пяти "сортов" проросли два.
Никогда раньше чеснок не прорастал.
Анатолий Ц. писал(а): ↑02.02.2020, 14:19
Зима хороша - чеснок всходит! Если так дальше пойдёт, то в июне уже будем есть. Придётся его называть зимовой, а не озимый.
Ага,мы теперь будем его осенью в холодильник убирать на зимовку,раз в природе зимы нет
Оладушка писал(а): ↑02.02.2020, 18:20
Так чеснок вообще без проблем лежит не только до весны, а даже и до осени в комнатных условиях
ООО! У меня проблемы всегда с хранением. Никак не найду сорт, чтобы хорошо хранился. Испробовала все способы, что только ни слышала. С трудом до весны сохраняла, а теперь решила перетирать на мясорубке и хранить в холодильнике.
Чеснок в порядке. Снег укрыл перед прндстоящими морозами с 5 февраля. Несмотря на дождь сейчас,лежит в основном 10 -11 см плотного влагонасыщенного снега. Снег выпадет еще перед морозами,выпадет еще 2-4 см пушистого снега. Морозы будут ниже -15 на востоке и северо- востоке области на 1-2 ночи. Потом заканчивается зима, морозы сменятся оттепелями,по прогнозам первые +5..+8 в двадцатых числах февраля.
Оладушка писал(а): ↑02.02.2020, 22:45
А что с ним происходит?
Озимый, как говорят, "пересыхает", может это болезнь какая. Сначала думала, что трипс, как у гладиолусов, но вредителей не нашла. Смотрела, правда, не под микроскопом... с лупой только. Яровой хранится и до следующего урожая...
В том году в основном лежал на лоджии, так сохранился лучше. Заносила в дом только в морозы.
ДочьЖени, у меня такая же ерунда. Перепробовала всякие способы хранения, тепло, холод, в соли, замороженный. Остановилась на холодном способе. Лежит до морозов на лоджии, потом складываю в нижние ящики в холодильник. Так до нового урожая дотягивает. В тепле только до нового года, потом пропадает.
Не смогла определиться болезнь это, или трипс, возможно и то и другое, бушуют в тепле, а в холоде ни трипсы не размножаются и не едят, ни болезни не прогрессируют.
Оладушка писал(а): ↑03.02.2020, 08:52
Если прорастает,значит Вы его держали в холоде где-то?
Храню в подвале, там сейчас градусов 7. Проростает и портится тот озимый чеснок, который принёс домой. Хотя и тот что остался в подвале, так же через месяц портится начнёт. Видимо сорт такой, не совсем удачный.
YouRock писал(а): ↑04.02.2020, 19:03
Видимо сорт такой, не совсем удачный.
Храня в холоде Вы даёте ему толчок к прорастанию.Вот такой у озимого чеснока цикл развития
Попробуйте хранить в тепле.Только обязательно в темноте.Чтобы свет вообще не попадал. Причём упаковка должна быть "дышащей",иначе луковицы задохнутся и приобретут неприятный вкус и запах.Мы храним в бумажных пакетах и сумках в тёмной кладовке.
На кухне у меня сейчас стоит закрытая коробка , а в ней бумажный пакет с луковицами.
Вот так они выглядят
чеснок.png (382.51 КБ) 1351 просмотр
чеснок.png (382.51 КБ) 1351 просмотр
Про темноту посоветовали здесь на форуме(по-моему КузинаМама), я теперь так и делаю
Но это Вам только на будущий год , потому что тот чеснок, что достанете сейчас из подвала,он всё равно будет прорастать.Т.к. Вы его яровизировали
Давно уже храню в картонной коробке из-под обуви.Коробка на полу в кухне под мебельным уголком, 1ый этаж.Чеснок хороший до апреля, дальше частично начинает подсыхать.Пробовала как то на лоджии хранить, но как только температура воздуха днём прогревается выше 12град., чеснок начинал прорастать.
Моему чесноку и темнота не помогала. Пробовала хранение в коробках в тёмной комнате, в банках, накрытых салфетками, в коробках, пересыпанным солью. Даже очищала и заливала маслом - вот уж дрянь получилась... А сейчас довольная - самое хорошее - это очистить, прокрутить на мясорубке, хранить в холодильнике. И удобно. Достал пластиночку - бросил в супчик. Нужно больше - отломал две, три... Раньше не понимала, зачем народ натирает морковку и хранит в морозилке... сейчас задумываюсь... может и морковку тоже удобнее использовать мороженую...