А я так и не сфотографировала листья, которые были поражены какими-то грибами. Там были и пятна, и налет какой-то... Брызгала чем попало.
Причём, заболели Морена и Ленингр. Великан, а канадцы чистые были.
Жимолость надо профилактически от грибов брызгать?
Моему полку жимолости пополнение, селекции из Новосибирска, завтра посадка, вот теперь годика через три четыре можно будет сделать сравнительный анализ Бакчарской, Мичуринской, Новосибирской, Канадской и если место найду под Лазурит.
Очень по-разному растения уходят в зиму. Бакчарский Великан уже расстался с листвой полностью. А Стойкая пока даже намёка на некроз или пожелтение листьев не показывает. Немецкий Хоней Блю - декоративный сорт, форма листьев действительно неплохая, посажу в ОГ.
Фотографии есть в моём блоге: https://gartentests.blogspot.com/2019/1 ... erbst.html
lucienna писал(а): ↑14.10.2019, 19:57
У меня вся жимолость облетела. Бакчарцы зацвели, особенно отличилась Гордость Бакчара. Канадцы молчат, но они маленькие совсем.
Пару , тройку оттепелей в январе всё устаканят и определят. Все станет понятно ( Ху из Ху для средней полосы ). И каков урожай с ......?????. Очень интересно как оно будет ( завтра + 19 , но это мелочи в сравнении + 7 в январе ,).
Извините, у меня дурацкий вопрос. Индиго Джем был посажен маленькой веточкой, растущей вбок. И так и растет дальше, каким-то стланцем. Что с ним делать, обрезать покороче, пусть заново нарастет? Или подпереть и направить, начнет расти вверх?
Что-то жалко сильно обрезать, надо было раньше, наверное.
Осенью писал(а): ↑17.10.2019, 13:59
Извините, у меня дурацкий вопрос. Индиго Джем был посажен маленькой веточкой, растущей вбок. И так и растет дальше, каким-то стланцем. Что с ним делать, обрезать покороче, пусть заново нарастет? Или подпереть и направить, начнет расти вверх?
Что-то жалко сильно обрезать, надо было раньше, наверное.
Я бы не стал обрезать. Направить вверх вполне можно, ветки жимолости гибкие и привыкают к новому положению, т.е. их можно развернуть в пространстве. я так пол-куста Волшебницы развернул. Но я бы сделал это весной, зимой ветви по идее более хрупкие, поэтому им наверное не нужно дополнительное напряжение.
Спасибо! Конечно, весной - зимой пусть полежит.
Вообще, я мало нашла про обрезку жимолости. А она вся у меня разная - Аврора каким-то штамбом, Морена и Лен. Великан - кустиками, Тундра тоже кустом, но разлапистым...
У меня много сортов зацвело сейчас . И Бакчарцы и Ленинградский великан, и др. Почти все бутоны показали хоть понемногу или почки набухли позеленели. В сентябре морозы были, потом снег, а нынче прям весна.
tep, Борис, какие они у Вас правильные и послушные! у меня ещё не одного года не обходилось без выдвижения бутонов по осени. Наверное потому и урожай маленькие. И как их сдержать ? Не знаю. Может какие подкормки нужны особые, чтобы их в глубокий сон отправляли до весны?
tep писал(а): ↑18.10.2019, 22:06anina, Н Якичем осенью не кормлю,только ранней весной азотосодержащим.Главное правило осенью,когда тепло не надо её поливать.
Как укрываете от ежедневных осенних дождей и снега?????
Осенью писал(а): ↑11.10.2019, 17:52
А я так и не сфотографировала листья, которые были поражены какими-то грибами. Там были и пятна, и налет какой-то... Брызгала чем попало.
Причём, заболели Морена и Ленингр. Великан, а канадцы чистые были.
Жимолость надо профилактически от грибов брызгать?
Нашла в интернете фото поражения, точно как у меня. Что это может быть?
Пётр, Осенью дожди при плюс пятнадцать редко идут,ну а снег тем более.Народ у нас какой,ой на улице жарко,надо жимолость полить,потом удивляются что она зацвела.