Жимолость

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

бодж
Прихозовец100+
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 306 раз

Жимолость 2019

Сообщение бодж »

Последними участниками эксперимента стали "нонеймы" , строго говоря я их покупал, как Амфору и Нимфу, но это было на весенней выставке на ВВЦ, соответственно может оказаться всем чем угодно, поэтому для меня они "нонеймы," растут в одном ряду с устойчивыми к осыпанию "нонеймами" просто они осыпаются, и обычно их обирают первыми.
Они два сезона не обрезались и в эту осень обрежу ВСЕ "нонеймы" со всей революционной беспощадностью.
Они за два сезона слегка превысили лимит роста.
Они за два сезона слегка превысили лимит роста.
В крайних точках двумя руками уже собирать не получается, одной рукой необходимо держать ветку.
В крайних точках двумя руками уже собирать не получается, одной рукой необходимо держать ветку.
Ягода не столь и мелкая, достаточно правильной формы.
Ягода не столь и мелкая, достаточно правильной формы.
Расположение ягод для удобства сбора, не хуже, чем у Московской 23, но ягода конечно мельче.
Расположение ягод для удобства сбора, не хуже, чем у Московской 23, но ягода конечно мельче.
Соответственно полная емкость собирается уже где то минут за 50.
Соответственно полная емкость собирается уже где то минут за 50.
бодж
Прихозовец100+

Жимолость 2019

Сообщение бодж »

В запале экспериментов собрал лишнего, опомнился когда оказалось, что собрал килограмм 12 , начали всем усиленно раздавать.... За исключением нескольких мелких контейнеров под специальные задачи, реально заморозили один контейнер чуть больше 3500грамм

Всё остальное роздано желающим, на цвет ягод не обращайте внимания, неправильная цветопередача (сработала вспышка) в тазиках в основном "бакчарцы"
Всё остальное роздано желающим, на цвет ягод не обращайте внимания, неправильная цветопередача (сработала вспышка) в тазиках в основном "бакчарцы"
Вложения
За исключением нескольких мелких контейнеров по специальные задачи, реально заморозили один контейнер чуть больше 3500грамм
За исключением нескольких мелких контейнеров по специальные задачи, реально заморозили один контейнер чуть больше 3500грамм
Последний раз редактировалось бодж 31.07.2019, 09:31, всего редактировалось 1 раз.
RFM
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2859 раз

Жимолость 2019

Сообщение RFM »

бодж, а через сколько метров они у вас посажены ?
бодж
Прихозовец100+

Жимолость 2019

Сообщение бодж »

Да все по разному, когда начинал,а это было практически в период освоения участка, (первоначально бродил по воде между кочек), наделал массу ошибок в полном соответствии с полным отсутствием знаний. Первыми были три даренных "нонейма" с разной степенью неосыпаемости. Я сделал самую главную ошибку, посадил их вдоль забора. Расстояние же между ними было метра метр двадцать- полтора, маловато, но как выяснилось впоследствии не критично. Обрезка и формирование в зрелом возрасте на штамб до определенной степени нивелирует проблему близкого соседства. Если у Вас есть возможность посадить кусты на расстояние не менее двух метров друг от друга, тогда они не будут оказывать значительного влияния друг на друга. На практике же, это далеко не всегда удаётся выполнить.
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11695 раз

Жимолость 2019

Сообщение tep »

бодж, как Вам удалось добиться что они на штамбе не заваливаются набок от веса урожая ягод, у меня в этом году Югана вся попадала, пришлось после сбора урожая поднимать кусты и подвязывать к опоре?
С уважением Борис
бодж
Прихозовец100+

Жимолость 2019

Сообщение бодж »

Я обязательно коснусь темы бакчарцев....их есть у меня :yes: но позже...
Не заваливаются по одной простой причине есть чему держать...
Покажу на примере Московской 23 Фото не слишком презентабельны, но уж какие есть
Так куст выглядел до обрезки
Так куст выглядел до обрезки
Так после обрезки, вырезается весь нижний ярус, и оставляются  только самые мощные стволы которым  затем с помощью временных решений (подпорки, оттяжки,...) придаётся желаемое направление роста за осень и зиму древесина привыкает,  весной вся оснастка снимается....
Так после обрезки, вырезается весь нижний ярус, и оставляются только самые мощные стволы которым затем с помощью временных решений (подпорки, оттяжки,...) придаётся желаемое направление роста за осень и зиму древесина привыкает, весной вся оснастка снимается....
У бакчарцев (у большинства) приблизительно также
Это Б.В. в прошлом году почти ничего не обрезал, в этом году оставлю не более 4-х самых мощных стволов.
Это Б.В. в прошлом году почти ничего не обрезал, в этом году оставлю не более 4-х самых мощных стволов.
Это Сильгинка прошлой осенью, обрезал хорошо, в эту осень подровняю, а соседнею Сильгинку обрежу процентов на 70, оставлю три(четыре) самых мощных ствола.
Это Сильгинка прошлой осенью, обрезал хорошо, в эту осень подровняю, а соседнею Сильгинку обрежу процентов на 70, оставлю три(четыре) самых мощных ствола.
Mckleins
Дачник
Благодарил (а): 31 раз

Жимолость 2019

Сообщение Mckleins »

Полностью разделяю взгляды боджа на формировку кустов жимолости.
Вернее на попытку их формировать. Однозначно "за" вырезание нижних веток и прореживание кроны. Т.к. это способствует не только удобству сбора, частичному повышению крупности ягоды, но и сокращению "потенциальных атак вредителей" (как и для любой культуры).
Так у меня прошлый год в очень загущенном кусте, который не успел обрезать до цветения (а потом было жалко :D ), как-то незаметно завелась ложнощитовка акациевая (массовый вредитель вообще-то не сибирского региона, откуда взялся пока загадка. Первоначально она появилась на винограде). Осенью как-то не осмотрел кусты, а нынешней весной перед распусканием пришлось убирать вручную "прилепленные щитки" с яйцами, вырезать тонкие ветки, массово пораженные, а затем обрабатывать. На не загущенных кустах вредителей либо не было вовсе, либо единичные щитки. К тому же загущенные кусты у нас любит пробовать на вкус и устойчивость тля :D.
Куст однозначно должен "дышать" и продуваться.
Теперь почему "попытку". Не все кусты по своим сортовым особенностям имеют только вертикальный габитус и растут кверху (просто понятие "штамб", как мне кажется,чаще всего упоминается в контексте вертикального роста. Это я не придираюсь к определению уважаемого боджа :wink:,
бодж писал(а): 30.07.2019, 09:19 Теперь собственно о величине куста, для меня параметр основополагающий, Пётр задал вопрос, зачем такой высокий? Все свои "товарные" кусты,(а их у меня сегодня строго говоря восемь), я обрезаю их на "штамб". Так чтобы максимум плодоношения был на высоте от метр двадцать - метр пятьдесят, до два сорок - два семьдесят. объяснение простое: нижние ветки я не нагибаясь могу обобрать приподняв, а верхние наклонив
а просто излагаю свою точку зрения о том, что если обрезать "на штамб", то не обязательно будет "расти вверх". Будет расти сильнее, жить-то хочется, но в какую сторону видимо зависит и от сорта).
Есть сорта, которые растут больше вширь, чем ввысь (стр. 6, на примере Бакчарской) (выращиваю куст подобного "широкого" типа уже 5-й год, сортовая принадлежность не определена). И для них это будет попытка создания "многоштамбового куста" без нижних веток, но относительно невысокого и развалистого. Верхние молодые ветки (однолетние побеги) отрастают после нескольких лет медленнее и самопроизвольно дугообразно опускаются вниз, и в такой форме становятся одревесневшими, а боковые растут чуть быстрее. Получается "плакучая крона" с акцентом вширь. А привязывать к каждой веточке "распрямляющую шину" - как-то нерационально, так же как и жертвовать частью урожая, укорачивая длинные боковые, ежегодно "вытягивая куст" на несколько почек вверх :nea: .

А так, на мой взгляд, очень правильный подход. БОДЖ, благодарю!
===
Редактировал по причине:
Шаловливые ручонки, кто-то перед отправкой сообщения нажал кнопку мАЛЕНЬКИЕ буквы :D
бодж
Прихозовец100+

Жимолость 2019

Сообщение бодж »

Спасибо за ссылку на материал, "жертвовать урожаем" это не мой случай, просто помимо восьми "товарных" кустов среди них нет ни одного бакчарца, у меня есть еще кустов --цать из которых большинства, как раз бакчарцы, какие уж тут жертвы :yes: .Есть и формы кроны упомянутые Вами, например Гордость Бакчара,в этом случае, я даже не пытаюсь перевести куст в вертикальный штамб, но вырезаю подрост в нижнем ярусе и сокращаю количество ветвей. Читал здесь, дескать многим сорт не нравится, я был тоже не в восторге, но после того, как расчистил куст, нашел в сорте весьма положительные черты.(для меня естественно)
Гордость Бакчара, именно с такой развалистой формой куста.
Гордость Бакчара, именно с такой развалистой формой куста.
Нравится мне прежде всего тип расположения ягод на ветке, собирать удобно.
Нравится мне прежде всего тип расположения ягод на ветке, собирать удобно.
Для сорта весьма характерная форма ягод, забавная, более характерная для линий из Приморья.
Для сорта весьма характерная форма ягод, забавная, более характерная для линий из Приморья.

Да конечно при несклонности куста к вертикальному росту,после обрезки появляется много подроста, но я его регулярно вырезаю, а на "штамбовых" стволах хоть и потихоньку прирост продолжается, да и сами стволики становятся всё мощнее.
Сергей м
Прихозовец100+
Благодарил (а): 128 раз

Жимолость 2019

Сообщение Сергей м »

Есть ли у кого сорта жимолости Загогулинка, Татьяна, Берель?
sese62
Прихозовец100+
Благодарил (а): 383 раза

Жимолость 2019

Сообщение sese62 »

Сергей м писал(а): 05.08.2019, 20:26Берель
растёт лет пять.
Вкус с горчинкой.
Сергей.
Сергей T
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1264 раза

Жимолость 2019

Сообщение Сергей T »

Сергей м писал(а): 05.08.2019, 20:26 Есть ли у кого сорта жимолости Загогулинка, Татьяна, Берель?
У меня Татьяна есть, ранняя,конец мая созрела в этом году, очень вкусная, осыпается, не крупная, не урожайная, не болеет.
Кустику лет семь.
бодж
Прихозовец100+

Жимолость 2019

Сообщение бодж »

Тема Бакчарских сортов не нова, она будировалась на сайте ещё во времена незабвенной Тамары. Разбитие темы жимолости на временные отрезки, наверное было целесообразно с точки зрения организации сайта, но создало иллюзию у определенной части неофитов жимолости, как ягодной культуры, об их пионерстве , дескать до них то, никто и не пытался... Однако, это не совсем так, причём используя термин неофит, я вовсе не имею ввиду дилетантизм авторов. Напротив зачастую люди они, как раз очень опытные... , но их опыт конкретно с сортами жимолости не столь и велик. Вот в качестве примера к сожалению уже ушедший от нас Виктор Браткин в своё время сделал безапелляционное заявление viewtopic.php?p=574641#p574641 lucienna задала вполне резонный вопрос viewtopic.php?p=574686#p574686 я тоже кое о чём спросил, но не удостоил Виктор ответом и во общем то понятно было почему. Я сам побывал в роли неофита, и когда у меня появились, как мне показалось первые очевидные успехи с бакчарцами , тоже был возмущен негативом по отношению к бакчарцам. Судя по снимкам Виктора, показать то на тот момент было особо нечего, ну и пересорт на снимках убедительности не добавлял(Сильгинка на его снимке.... :yes: ) Но это так, к слову,... у меня росли и растут следующие бакчарские сорта: Б.Великан, Сильгинка, Гордость Бакчара, Сибирячка,Бакчарская Юбилейная,Стрежевчанка, Восторг, Дочь Великана. Некоторые из них мне нравятся, особенно с тех пор, как я стал относится к ним трезво, без излишних ожиданий сформировавшихся от просмотра видеороликов с Ютуба. Всё же питомник занимается не миссионерством, а коммерцией, и перегибы в P.R.- компании понять можно. Однако для этого мне понадобилось время, и личный опыт. Забавно,но иногда на ветке жимолости проскакивали весьма интересные рассуждения о бакчарцах, но тогда я просто зациклившийся на проблеме осеннего цветения, не сумел их оценить. Знающие люди писали, что бакчарцы(в условиях Подмосковья) требуют интенсивную агротехнику, либо длительный срок адаптации. На момент получения мною бакчарцев у меня был опыт общения с жимолостью, как с совершенно беспроблемной культурой, и увидев по прошествии времени практически порядковую разницу в темпе роста имевшихся у меня сортов и бакчарцев, был несказанно разочарован. Как с этим бороться я не знал и исключительно по наитию решил продлевать сезон активного роста побегов всеми доступными мне средствами, разве что без танцев с бубнами. В основе моих моих усилий была следующая методика, постоянно фертигацией азот, вода, микроэлементы, и мульча хорошим слоем. Естественно все экземпляры мне было не потянуть, в эксперименте оказались Б.Великан и Сильгинка, удалось довольно быстро их разогнать в росте. Итог эксперимента был следующий,подтвердилась народная мудрость, Сколько волка не корми, он всё равно медведем не станет :rofl: . Кусты то выросли, и ягоды крупные, и вкус достойный, но урожайность так себе, но поскольку на тот момент у меня уже и без бакчарцев количество получаемой ягоды было кратно потребностям, с другими сортами я эксперимент не продолжил. Решил, пусть потихоньку растут, и они растут, и уже требуют серьёзной обрезки. Возможно если бы я выбрал для эксперимента другие сорта, с урожайностью было чуть иначе, но сегодня она мне не нужна и соответственно интенсивные технологии я не применяю, мульча, вода, удобрения, но без излишнего рвения, приблизительно, как для чёрной смородины. Посмотрел сообщения об успехах Аллы Чаматы, если не ошибаюсь, ну во первых, это поле(солнце), затем фертигация, и не по наитию, а сбалансированными смесями(от поляков получить технологии, не проблема) У неё бизнес, продажа саженцев, и естественно экстенсивные технологии ей противопоказаны, насколько дачник сможет создать подобные условия у себя на участке, большой вопрос.
Как я указал выше, у меня есть несколько относительно современных бакчарских сортов, но пока они не достигнут высоты хотя бы 160-170 см не вижу смысла в их оценке.
В качестве примера в разнице роста сортов. Как то в личку мне пришло сообщение с просьбой сделать отводку от одного из моих "нонеймов" . Парочку саженцев я сделал и временно прикопал рядом с саженцем Восторга, а человек пропал...
На переднем плане Восторг,на заднем саженец "нонейма" через два года после посадки.
На переднем плане Восторг,на заднем саженец "нонейма" через два года после посадки.
Так  "саженец нонейма" выглядит сейчас, Восторг пришлось пересадить в другое место, он приблизительно с метр и "нонейм"его просто бы заглушил, в этом году "нонейм" осенью обрежу и переведу в разряд "товарных".
Так "саженец нонейма" выглядит сейчас, Восторг пришлось пересадить в другое место, он приблизительно с метр и "нонейм"его просто бы заглушил, в этом году "нонейм" осенью обрежу и переведу в разряд "товарных".
смольга
Дачник
Интересы: пенсионерка, садовод-любитель

Жимолость 2019

Сообщение смольга »

Добрый вечер! Заказала в интернет - магазине жимолость Сластена, Бореал Близзард и Бореал Бьюти. Хотелось бы узнать, у кого - то созрели ягоды на кустах этих сортов? Моя дача в 20 км южнее Москвы.
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7906 раз

Жимолость 2019

Сообщение Роман С. »

смольга писал(а): 16.08.2019, 22:32 у кого - то созрели ягоды на кустах этих сортов?
Да, созрели... еще в июне. :wink:
Изображение
смольга
Дачник

Жимолость 2019

Сообщение смольга »

Роман С., а какие они на вкус? Сластена сладкий ли или кислятина? Спрашиваю потому, что у меня молодые кустики с очень несладкими ягодками (других сортов), но, возможно, что внучата не дали им налиться. На работе у нас рос высокий куст с кисловато - горькими ягдами, а других сортов я еще не пробовала. С уважением.
Роман С.
Модератор

Жимолость 2019

Сообщение Роман С. »

смольга, про Сластену не скажу - не имею. А про Boreal Blizzard и Boreal Beauty практически вся тема, на каждой странице их обсуждают. Реальных отзывов пока мало, сорта относительно новые. Мой отзыв тут - viewtopic.php?p=810744#p810744. Читайте эту и прошлые темы по жимолости, культура у нас на форуме хорошо освещена.
Изображение
Сарат
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2174 раза

Жимолость 2019

Сообщение Сарат »

смольга, обзор от Татур.
http://www.google.com/url?q=https://m.y ... iMyim92XFp
Сарат
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2174 раза

Жимолость 2019

Сообщение Сарат »

Вот сравнительная дегустация от Аллы Чаматы. Может кто не видел.
http://www.google.com/url?q=https://m.y ... Tqfz5UqhSD
Роман С.
Модератор

Жимолость 2019

Сообщение Роман С. »

Начал пересадку канадцев из ведер на постоянку. Делать буду постепенно, по мере освобождения места. Началось плодоношение ремонтантной малины, появились первые "двоечники" - есть повод избавиться. В один ряд все канадцы не помещаются, поэтому решил два Boreal Blizzard и Аврору посадить в ряд с бакчарцами, а Boreal Beauty и Boreal Beast посадить отдельно возле дома (10 м. по прямой от основной группы).
Сегодня высадил один Boreal Blizzard, Аврору и Boreal Beast
Boreal Blizzard
Boreal Blizzard
Самая мощная корневая у Boreal Blizzard
IMG_6156.JPG
IMG_6158.JPG
IMG_6159.JPG
У развилки штамба обнаружил две спящие почки, высадил чтобы они были на уровне почвы.
IMG_6162.JPG
Самые слабые корешки у Авроры, у нее же самые слабые приросты по этому году
IMG_6167.JPG
IMG_6164.JPG
У Boreal Beast корневая послабее, чем у Blizzard, но также неплохая.
IMG_6168.JPG
IMG_6169.JPG
Изображение
смольга
Дачник

Жимолость 2019

Сообщение смольга »

Подумала - подумала, почитала отзывы и заменила Сластену на Бореал Бист, посажу их рядом, место нашла самое элитное: солнечное и на южной части участка, пусть опыляют друг друга. После 6 часов вечера на участке солнца уже нет, на западе растет еловый лес стеной. В интернете нашла сообщение, что Сластена кислый сорт.
Фунтя
Прихозовец100+
Благодарил (а): 118 раз

Жимолость 2019

Сообщение Фунтя »

Добрый День!
Планируется посадка жимолости и возник вопрос, можно ли добавить торф во время посадки?
Точнее хочу купить землю универсальную 150л,
но состав:
Торф степень разложения 30%
раскислитель известняковая (доломитовая) мука
комплекс минеральных удобрений
Просто навоза и перегноя нет(((
Возможен ли такой вариант?
Если ДА, то сколько её добавлять?
и ещё её добавлять ближе на дно к корням или ближе к стволам (на поверхность)?
Правда я ещё планирую купить перлит или вермикулит....
Анна :bird
Yurik
Прихозовец100+
Интересы: Плодово-ягодные растения
Благодарил (а): 176 раз

Жимолость 2019

Сообщение Yurik »

Фунтя писал(а): 23.08.2019, 11:00 Планируется посадка жимолости и возник вопрос, можно ли добавить торф во время посадки?
Да, можно
Фунтя писал(а): 23.08.2019, 11:00 Просто навоза и перегноя нет(((
Минеральные удобрения-подкормки (по инструкции) упрощают задачу
Фунтя писал(а): 23.08.2019, 11:00 Если ДА, то сколько её добавлять?
сколько?! В зависимости от состава/структуры почво-грунта (Глина-Песок-Чернозём)
Универсально 50/50 (навредить точно не выйдет)
Фунтя писал(а): 23.08.2019, 11:00 и ещё её добавлять ближе на дно к корням или ближе к стволам (на поверхность)?
посадочные ямы обычно готовят целиком, Не разделяя на верх-низ (вниз-дно могут добавить дренаж в завис от уровня грунт вод)
Роман С.
Модератор

Жимолость 2019

Сообщение Роман С. »

Зацвела II-5-20. Да не просто единичные цветки, а массовое цветение.
IMG_6938.JPG
IMG_6942.JPG
IMG_6943.JPG
Только у меня так ведет данная форма?
Изображение
tep
Прихозовец5000+

Жимолость 2019

Сообщение tep »

Роман С. писал(а): 09.09.2019, 01:27 Только у меня так ведет данная форма?
Вечером гляну.
С уважением Борис
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Жимолость 2019

Сообщение lucienna »

Роман С. писал(а): 09.09.2019, 01:27 Только у меня так ведет данная форма?
пока нет, но думаю скоро все зацветут при таких погодах.
PS у меня летняя малина уже повторно завязалась
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
anina
Прихозовец5000+
Интересы: Сад, огород.
Благодарил (а): 2019 раз

Жимолость 2019

Сообщение anina »

Осень была в июле-первой половине августа, а потом опять лето или весна. Что то совсем погоды наши непонятные , ни людям, ни растениям.
Я Оксана.
tep
Прихозовец5000+

Жимолость 2019

Сообщение tep »

anina, Просто сейчас в жару не надо злоупотреблять с поливом.
С уважением Борис
бодж
Прихозовец100+

Жимолость 2019

Сообщение бодж »

Роман С. писал(а): 18.08.2019, 23:57 Начал пересадку канадцев из ведер на постоянку. Делать буду постепенно, по мере освобождения места. Началось плодоношение ремонтантной малины, появились первые "двоечники" - есть повод избавиться. В один ряд все канадцы не помещаются, поэтому решил два Boreal Blizzard и Аврору посадить в ряд с бакчарцами, а Boreal Beauty и Boreal Beast посадить отдельно возле дома (10 м. по прямой от основной группы).
Роман, порадовался Вашему сообщению, теперь у меня есть реперная точка для экспериментов с "канадцами" В июне получил некоторое избыточное количество пятисантиметровых задохликов - инвитро Boreal Blizzard и Индиго Джем. Теперь буду следить за Вашими сообщениями с учётом двух-трёх годичной разности, будет любопытно сравнить результаты.
Роман С.
Модератор

Жимолость 2019

Сообщение Роман С. »

бодж писал(а): 13.09.2019, 23:27 Теперь буду следить за Вашими сообщениями с учётом двух-трёх годичной разности
Сергей, если интересно, то на прошлой неделе высадил на постоянку Boreal Beauty и последний Boreal Blizzard. Корневая у Beauty была на уровне Beast, т.е. лучше Авроры, но до Близзарда не дотягивала. Близзард по корневой самый мощный из всех канадцев у меня.

Теперь у меня в деревне 8 кустов жимолости - 3 бакчарцев (Дочь Великана, Уссульга и Югана) и 5 канадцев (два Boreal Blizzard, Boreal Beauty, Boreal Beast и Аврора). Уже интересно как будут расти канадцы в следующем сезоне и какой урожай соберу с бакчарцев.
Ну а пока проверил свои укорененные черенки Юганы. Начало тут - viewtopic.php?p=809543#p809543 и viewtopic.php?p=813028#p813028. Для начала оценил корневую на единственном черенке, давшем прирост уже в этом году.
IMG_6998.JPG
IMG_6999.JPG
А затем проверил все черенки, не давшие прирост.
IMG_7001.JPG
IMG_7003.JPG
Результат везде одинаковый - корни есть. Посмотрим в следующем сезоне за продолжением. Сейчас вот думаю над зимовкой, горшки прикопать наверное нужно?
Изображение
бодж
Прихозовец100+

Жимолость 2019

Сообщение бодж »

Очень интересно, правда я предпочитаю в случае необходимости размножать отводками.Если хотите обязательно оставлять на зимовку в горшках, то конечно закапывать, но у ваших черенков корневая уже просится их горшка, наверное уже было можно высадить ОГ , хотя бы под укрытие.
У меня канадцев "инвитро- задохликов" было порядково-избыточно, поэтому легко экспериментирую, сначала на выживаемость, (естественный отбор подсократил количество :so_happy: ), а параллельно в ОГ и теплице, на скорость прироста. Теперь придется наверное пересаживать из теплицы в ОГ на зимовку, но парочку оставлю для контроля, вдруг сохранятся. :unknown:
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Жимолость 2019

Сообщение Zaryanka »

Нет ли у кого-нибудь из вас, форумчане, положительного результата по уничтожению акациевой ложнощитовки? Прям, растерялась. Болтушкой приготовилась смывать - много ложнощитовки - жалко время. Испробованы такие методы. В 2018. Актара - опрыскивание - два раза в июне по "нежным" личинкам. Д.в. имидаклоприд - в августе. Смыв водкой в октябре. В 2019. Би 58Новый - опрыскивание в апреле, в конце, когда было тепло. Биокилл - в мае по ..? Кажется, бесполезное опр-е. Лепидоцид - в июне по нежным личинкам. Санмайт - в августе по личинкам первого возраста. Не довольна результатом.
С уважением, Елена.
Оладушка
Прихозовец2000+
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Благодарил (а): 567 раз

Жимолость 2019

Сообщение Оладушка »

Вот нашла только такое
Наилучшие результаты показал инсектицид Актара при внесении в почву.Эффективность 100 % при норме 1,2 г на 1 л
https://cyberleninka.ru/article/v/effek ... oy-oblasti
Только ягоды после этого как есть? :unknown:
Zaryanka
Модератор

Жимолость 2019

Сообщение Zaryanka »

Оладушка, не правильно я поставила "диагноз". С тех жимолостей, что не опрыскала в августе Санмайтом, пришлось болтушкой в воскресенье щитки смывать. И много.
Щитки ложнощитовок акациевых, белый "порошок" яйца. И...странно, но и червецы с восковыми наростами( этих можно было и не смывать - зимой замёрзнут).
P1470315.JPG
А со старых кустов, которые опрыскивала, нашла и смыла только шесть щитков. Это для таких больших кустов - очень хорошо!
Тут они уже "чистые" утром в понедельник.
P1470355.JPG
Так что, польза заметная.
С уважением, Елена.
Sveta-waw
Прихозовец1000+
Интересы: Цветы, цитрусовые, садовые растения
Занятие: "В свободном полете от прошлого..."
Откуда: Кстово Нижегородская обл., 9 район г.Н.Новгорода с 01.07.2025
Благодарил (а): 1503 раза

Жимолость 2019

Сообщение Sveta-waw »

После того как выкопала сегодня последний ряд картошки между жимолостями, обнаружила, что на одном кусту довольно крупные ягоды - может еще созреют....
08.10.2019
08.10.2019
08.10.2019
08.10.2019
В теплице прикопала кустики дикой жимолости с гор Алтая, весной пересажу.
lucienna
Профессионал

Жимолость 2019

Сообщение lucienna »

Zaryanka писал(а): 08.10.2019, 17:53 пришлось болтушкой в воскресенье щитки смывать. И много.
Лена болтушка из чего?
У меня тоже на жимолости есть белый налет, типа ваты, плесени. Так и не разобралась что это. Но щитовки меньше стало.
Zaryanka
Модератор

Жимолость 2019

Сообщение Zaryanka »

Люся, на 3 литра воды 40мл керосина и 40 мл зелёного калийного мыла.
С уважением, Елена.
БойТон
Прихозовец1000+
Занятие: Занимаюсь делом.
Благодарил (а): 833 раза

Жимолость 2019

Сообщение БойТон »

У нас такие белые налеты лечат с помощью газовой горелки.Червеца таким образом вывела.У нас уже листвы на жимолости нет,нужно пройтись по стволам.
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
Zaryanka
Модератор

Жимолость 2019

Сообщение Zaryanka »

БойТон писал(а): 09.10.2019, 00:08 Червеца таким образом вывела.У нас уже листвы на жимолости нет,нужно пройтись по стволам.
Вроде, выживают после зимы только яйца, хорошо спрятанные под пластинки кожицы. Значит, надо обжигать как следует. Как себя жимолость после чувствует?
С уважением, Елена.
БойТон
Прихозовец1000+

Жимолость 2019

Сообщение БойТон »

Очень даже хорошо.Я обжигала ее даже при распустившейся листве.Ей хоть бы что.Червец забирается под кору,когда обжигаешь,он сгорает вместе с корой,вплоть до открытого огня.Запах стоит не очень приятный.Но кора быстро восстанавливается,да и сгорает верхний слой..Горелкой проходить надо быстро.
Я до этого чем только не опрыскивала,но он все равно оставался.
Антонина.
lucienna
Профессионал

Жимолость 2019

Сообщение lucienna »

У меня ни горелки, ни керосинУ. Мою просто хозяйственным мылом.
А сейчас Би -58 можно обработать?
БойТон
Прихозовец1000+

Жимолость 2019

Сообщение БойТон »

Как раз БИ-58 обрабатывала ранней весной.Подумала,термоядерный препарат прикончит всех вредителей.Но не тут было.Когда увидела яйца червеца,решение пришло сразу.Газовый балончик и наконечник.Кстати после обжига кустики дали хороший прирост.
Про хозяйственное мыло читала ,что помогает.Еще один рецепт от вредителей,в частности ,червеца,"помывка" стволов с помощью Керхера.
Антонина.
Zaryanka
Модератор

Жимолость 2019

Сообщение Zaryanka »

Люсь, опрыскивай. Хоть и из Интернета, но серьёзно всё, по-моему.
http://dimetris.com.ua/wiki/%D1%87%D0%B ... dococcidae
Раз зимуют под отставшей кожицей личинки последнего возраста мучнистого червеца, то сейчас. ФОСом - Би-58Новый.
Что говорит "за":
1) рекомендация из "Защиты леса" под ред. А.Д.Маслова: от зимующих личинок(правда, зелёного хермеса) осеннее опрыскивание д.в. Диметоатом.
2)Би-58Новый - контактник. Производное дитиофосфорной кислоты, т.е. липофильное вещество, значит, через восковой налёт личинки легко пройдёт. А сама кожица - тонкая, через неё даже сахарный сок медвяной росой сочится.
3) Би-58Новый - системник. Значит, если личинка кое-как зимой соком питается, то отравится.
А "против":
1) плохо, что в щелях.
2)активность фосфорорганических инсектицидов зависит от температуры,
3) хороший эффект от применения будет, если червецы активны. Тогда они более чувствительны к ядам. А это - весной.
Думай, в общем. Потом расскажи про результат.
С уважением, Елена.
Осенью
Прихозовец100+
Интересы: Розы, клематисы, пионы; хосты и другие теневыносливые растения, ягодные кустарники.
Благодарил (а): 576 раз

Жимолость 2019

Сообщение Осенью »

А я так и не сфотографировала листья, которые были поражены какими-то грибами. Там были и пятна, и налет какой-то... Брызгала чем попало. :(
Причём, заболели Морена и Ленингр. Великан, а канадцы чистые были.
Жимолость надо профилактически от грибов брызгать?
Елена
tep
Прихозовец5000+

Жимолость 2019

Сообщение tep »

Моему полку жимолости пополнение, селекции из Новосибирска, завтра посадка, вот теперь годика через три четыре можно будет сделать сравнительный анализ Бакчарской, Мичуринской, Новосибирской, Канадской и если место найду под Лазурит.
IMG_20191011_203445.jpg
С уважением Борис
Баварец
Прихозовец100+
Интересы: жимолость, ежевика
Благодарил (а): 895 раз

Жимолость 2019

Сообщение Баварец »

Очень по-разному растения уходят в зиму. Бакчарский Великан уже расстался с листвой полностью. А Стойкая пока даже намёка на некроз или пожелтение листьев не показывает. Немецкий Хоней Блю - декоративный сорт, форма листьев действительно неплохая, посажу в ОГ.
Фотографии есть в моём блоге: https://gartentests.blogspot.com/2019/1 ... erbst.html
lucienna
Профессионал

Жимолость 2019

Сообщение lucienna »

У меня вся жимолость облетела. Бакчарцы зацвели, особенно отличилась Гордость Бакчара. Канадцы молчат, но они маленькие совсем.
Пётр
Прихозовец100+
Благодарил (а): 693 раза

Жимолость 2019

Сообщение Пётр »

lucienna писал(а): 14.10.2019, 19:57 У меня вся жимолость облетела. Бакчарцы зацвели, особенно отличилась Гордость Бакчара. Канадцы молчат, но они маленькие совсем.
Пару , тройку оттепелей в январе всё устаканят и определят. Все станет понятно ( Ху из Ху для средней полосы ). И каков урожай с ......?????. Очень интересно как оно будет ( завтра + 19 , но это мелочи в сравнении + 7 в январе ,).
Осенью
Прихозовец100+
Интересы: Розы, клематисы, пионы; хосты и другие теневыносливые растения, ягодные кустарники.

Жимолость 2019

Сообщение Осенью »

Извините, у меня дурацкий вопрос. Индиго Джем был посажен маленькой веточкой, растущей вбок. И так и растет дальше, каким-то стланцем. Что с ним делать, обрезать покороче, пусть заново нарастет? Или подпереть и направить, начнет расти вверх? :jokingly:
Что-то жалко сильно обрезать, надо было раньше, наверное.
Елена
Баварец
Прихозовец100+
Интересы: жимолость, ежевика
Благодарил (а): 895 раз

Жимолость 2019

Сообщение Баварец »

Осенью писал(а): 17.10.2019, 13:59 Извините, у меня дурацкий вопрос. Индиго Джем был посажен маленькой веточкой, растущей вбок. И так и растет дальше, каким-то стланцем. Что с ним делать, обрезать покороче, пусть заново нарастет? Или подпереть и направить, начнет расти вверх? :jokingly:
Что-то жалко сильно обрезать, надо было раньше, наверное.
Я бы не стал обрезать. Направить вверх вполне можно, ветки жимолости гибкие и привыкают к новому положению, т.е. их можно развернуть в пространстве. я так пол-куста Волшебницы развернул. Но я бы сделал это весной, зимой ветви по идее более хрупкие, поэтому им наверное не нужно дополнительное напряжение.
Осенью
Прихозовец100+

Жимолость 2019

Сообщение Осенью »

Спасибо! Конечно, весной - зимой пусть полежит.
Вообще, я мало нашла про обрезку жимолости. А она вся у меня разная - Аврора каким-то штамбом, Морена и Лен. Великан - кустиками, Тундра тоже кустом, но разлапистым...
Елена
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»