mak200 писал(а): ↑27.09.2019, 09:46
Как это в итоге выглядит? Нет ли фото?
По моему опыту, место прививки никогда не имеет цилиндрическую форму, которую можно корректно завернуть в пластик от бутылки.
Обычно, там разрастается утолщение. Опять повторюсь, по моему опыту.
Я так не делал. Соответственно и фото нет.
Как я понял, верезается средняя часть бутылки, оборачивается в нахлест. Ствол со временем утолщается - пластик "разъезжается" за счет запаса.
А форма. Да хоть квадратная. Он же гибкий. Главное нет контакта.
mak200, Фотку видел,негативного не слышал.В теории контакта пластика с корой не должно быть,он же не стигивается,а в свободном состоянии и пружинит.Основная идея-защита от мышей,корни вторичны (у нас сухо).
Спрошу: кто-то пробовал получать корнесобственные подвои из семян яблок клоновых подвоев? Понятно что разброс характеристик гарантирован генетическими законами наследования. Тем не менее, у кого-нибудь получались сеянцы с корневой системой как у клонов? Ясно, что в связи с хрупкостью древесины потомков яблонь Сиверса, Недзвецкого на скелетообразователь они малопригодны. Но возможно у кого-то есть положительный опыт с сеянцами Урал-5, или подобными?
Кэп писал(а): ↑07.10.2019, 22:20
Спрошу: кто-то пробовал получать корнесобственные подвои из семян яблок клоновых подвоев? Понятно что разброс характеристик гарантирован генетическими законами наследования. Тем не менее, у кого-нибудь получались сеянцы с корневой системой как у клонов? Ясно, что в связи с хрупкостью древесины потомков яблонь Сиверса, Недзвецкого на скелетообразователь они малопригодны. Но возможно у кого-то есть положительный опыт с сеянцами Урал-5, или подобными?
Однажды, Кичина В.В. показал мне ~1000 сеянцев подвоя М9 и сказал, что надо из них отобрать один, а 999 сжечь. Так по какому критерию отбирать сеянцы, и как долго это делать. Замусоришь весь участок и не найдешь Урал-5.
кто-то пробовал получать корнесобственные подвои из семян яблок клоновых подвоев
Я получал и постоянно получаю интересные сеянцы из клоновых подвоев яблонь и обычных яблонь. Есть сеянцы М9 с зимостойкой коневой системой и хорошо размножающиеся отводками. Проблема возникает далее- совместимость при прививке, устойчивость к неблагоприятным факторам. Природа делает отбор ещё более эффективный. Рядом со мной громадный участок степи с сеянцами яблони из помёта врановых птиц.
Теоретически для полной совместимости подвоя можно использовать сеянцы самого сорта с близкосортовым опылением. При условии зимостойкости сорта и желании иметь его отдельным деревом. Кто-нибудь пробовал это? Как корни, сильно ветвились, или обычная морковка по сравнению с клоновыми подвоями?
Последний раз редактировалось Кэп 08.10.2019, 09:30, всего редактировалось 1 раз.
Спрошу: .... у кого-нибудь получались сеянцы с корневой системой как у клонов? Ясно, что в связи с хрупкостью древесины потомков яблонь Сиверса, Недзвецкого на скелетообразователь они малопригодны. Но возможно у кого-то есть положительный опыт с сеянцами Урал-5, или подобными?
.... по какому критерию отбирать сеянцы, и как долго это делать. Замусоришь весь участок и не найдешь Урал-5.
Возможно в первом поколении по морфологическим признакам?
Борис, чтобы получить совместимый сеянец от самого сорта в первом поколении институты не нужны, класть на это жизнь тоже. Просто запасается семенами сорта и сеем весной, дальше отбираем по морфологии то что вырастет К сожалению институты не выращивают совместимые и долговечные сеянцы под каждый сорт, там все больше упирают на поиск универсальных клоновых подвоев. "Числом поболе, ценою подешевле ...", Классик сказал
Последний раз редактировалось Кэп 08.10.2019, 11:59, всего редактировалось 1 раз.
Zener, Александр, разные климатические условия дают разный результат, особенно со временем будет заметно. Да и дичков в округе нет. Клон штука довольно временная, оценил в этом году, когда 4-5 летки с урожаем и без начали заваливаться, давать берноты, показывать утолщения разного калибра по сравнению с подвоем, корневую поросль и т.д. Со временем эти проблемы у клонов только нарастают, имхо.
Кэп писал(а): ↑08.10.2019, 11:53
К сожалению институты не выращивают совместимые и долговечные сеянцы под каждый сорт, там все больше упирают на поиск универсальных клоновых подвоев.
Согласен. Подвои только для питомников, т.е. массового производства. Посмотрите патент N 2048741, Седова.
Кэп, однако придёте к классике типа сеянцев антоновки, потому как под каждый сорт сеять свои сеянцы даже для себя любимого и знакомых - перебор. Кстати с какими именно подвоями у вас проблемы начались?
Виталий О., я неленивый, попробую индивидуальные сортовые сеянцы. Понятно, что задача на годы, но теоретически должно прокатить Затрат особых нет, сей, сажай, прививай, наблюдай.
Кэп, не ну если есть достаточно места и свободного времени то чего бы и нет. Но только не забывайте, что у сеянцев южных сортов могут быть проблемы с зимостойкостью, а проверить её не каждый год получится (оглядываясь на прошедшую зиму).
Есть у меня знакомый садовод,ему уже за 70 лет,так он чтобы прийти к хорошему сеянцевому подвою испытывал(методом пересева) больше 30 лет,грушевый примерно так же,сеянцы от Дули Новгородской отбирал,в итоге растёт одно дерево,яблони правда 4.
Кэп, Где то обсуждали параметры сортов на разных сеянцах,причём Виталий Петрович,если не ошибаюсь,показывал записи 90-х.МОИПовские.И там зачётом шли сеянцы грушовки московской по качеству скороплодности и.т.д.Поищите.
ЗЫ.А карлики такие-столб вбей,полить,прополоть не забудь.А со временем и обрезать.Иначе урожай .Но есть и плюсы.
tep писал(а): ↑08.10.2019, 13:12
Есть у меня знакомый садовод,ему уже за 70 лет,так он чтобы прийти к хорошему сеянцевому подвою испытывал(методом пересева) больше 30 лет,грушевый примерно так же,сеянцы от Дули Новгородской отбирал,в итоге растёт одно дерево,яблони правда 4.
Я так понимаю он искал золотую пулю, универсальный подвой? Я на селекционные грабли по вопросам совместимости не собираюсь наступать. У каждого выжившего сорта свой индивидуально совместимый сеянец, что решает многие проблемы
vp, внешне да, внутри получаем ассортимент болезнетворных организмов у такого Франкенштейна. Сеянец может помочь избежать этого. Плюс как говорил выше на сеянцах сорт долговечнее, гарантия большей совместимости, на сеянцевых корнях ни разу не видел завалившихся яблонь с обломным урожаем в отличии от клоновых и др.
Кэп писал(а): ↑08.10.2019, 11:53
К сожалению институты не выращивают совместимые и долговечные сеянцы под каждый сорт, там все больше упирают на поиск универсальных клоновых подвоев.
Согласен. Подвои только для питомников, т.е. массового производства. Посмотрите патент N 2048741, Седова.
Патент конечно интересный, но потрошить корневую систему маточного сорта я не буду. Видел фотографии уничтоженных маточных яблонь Сиверса в местах их естественного произрастания ради заготовки корней. Сеянец сорта для прививки самого сорта - оно спокойнее и надёжнее, ибо естественно, физиологично и совместимо. За счёт семенного сеянца , опять же, подвой формируется более чистым от болезнетворных агентов.
Кэп писал(а): ↑08.10.2019, 16:41vp, внешне да, внутри получаем ассортимент болезнетворных организмов у такого Франкенштейна. Сеянец может помочь избежать этого. Плюс как говорил выше на сеянцах сорт долговечнее, гарантия большей совместимости, на сеянцевых корнях ни разу не видел завалившихся яблонь с обломным урожаем в отличии от клоновых и др.
Кэп. А как долго Вы собираетесь выращивать данные конструкции?
Кэп писал(а): ↑09.10.2019, 07:07vp, "пока смерть не разлучит нас"(с). До урожая
Кэп, когда то давно сделал несколько десятков яблонь c интеркаляром. Они живы до сих пор в возрасте 35-37 лет. У меня растет и плодоносит яблоня Московское зимнее на Б9 в возрасте 40 лет. Так что изыски из серии "ты не ловок, дай ка я" имеют право быть, если очень хочется (позавидуешь). А тут времени на более серьезные вещи не хватает.
Кэп писал(а): ↑08.10.2019, 16:41
на сеянцевых корнях ни разу не видел завалившихся яблонь с обломным урожаем в отличии от клоновых и др.
да ладно вам, может яблони и с корнями не выворачивает сам не видел, но вот наломать может так, что радости , от того, что не вывернуло корни ни капли не прибавится бывает, видел и не раз. Так что сеянцы не панацея от перегруза.
Тему почистил. Время бежит вперед, а на арене все те же. Санкций принимать ни к кому не буду, хотя формально повод есть. Понимаю почему так получилось и откуда ноги растут.
Не нужно лучший форум по садоводству превращать в площадку для псевдонаучных теорий, площадной брани, флуда и оффтопа. Вызывают искреннее недоумение попытки отдельных форумчан изобрести велосипед и в очередной раз вызвать ненужный ажиотаж на форуме. Формально нет нарушения правил, но в итоге тема становится похожа на помойку в которой на одно ценное сообщение приходится десяток мусорных. Терпеть подобное поведение не намерен, потери еще одного условного Алексея Попова позволить себе не могу. Оффтоп и трындеж буду удалять с выписыванием предупреждений и прочих плюшек. Кто не согласен - жалуйтесь на меня админу, но пока я являюсь модератором - будет так как я сказал. Точка.
У кого-нибудь есть опыт сравнения поздновегетирующих подвоев и рановегетирующих с их влиянием на вегетацию привоя? По идее клоновые подвои в этом плане выгоднее, поскольку их корни обитают в ранее прогреваемом после зимовки слое земли, в отличии от сеянцевых? С другой стороны поздновегетирующих позволяют проскочить весенние заморозки, оттянуть цветение, так? Но хорошо ли это в условиях холодного короткого лета, тоже вопрос. Опять же поздняя вегетация означает более позднюю подготовку сорта к зиме? У кого-нибудь есть положительный и отрицательный опыт в таком сравнении разновегетирующих подвоев?
Я в этом году пристально наблюдал за подготовкой клоновых подвоев (около 50 видов) к перезимовке.
У подвоев 71-3-150, ЯС-1, УРАЛ-1, УРАЛ-2, ПРОГРЕСС, ПРОГРЕСС Мастяева, G11, G16 наблюдаются изменение цвета листьев или листопад. Отмечу- Карлики Степанова, Б1 стоят зелёные.
Все вопросы, выдвинутые Вами есть в публикациях и патентах Сусова Владимира Ивановича (см. википедию).
Тоже вот наблюдаю безрадостную для меня картину вегетирующих подвоев ММ106 и ММ106-13 по сравнению с закончившимии вегетацию Урал-5 и 54-118. Был большой расчет на первые два, видимо на них стоит сажать в моих условиях только Сябрыню, Алесю, Весялину и прочие долговегетирующие сорта, из тех что уходят с зелёной листвой под снег
Кэп, Заросли травы не есть хорошо для клонов.Летом вытягивают воду и пит вещесва,осенью задерживают влагу.Элементарное нарушение технологии и мин. питания.Мои под черным паром давно вершканулись и скидывают листву.54-118 голый совсем,остальные желтеют.Причем заморозков еще не случалось,виноград с листвой.
Zener, согласен, частично. Участок да, в этом году запустил с уходом из-за недостатка времени по объективным причинам. Но: у нас с Вами разные регионы, САТ, гидрорежим и сроки вегетации. У меня сравнение в одинаковых условиях, поэтому разница показательна. Не задумываясь перешёл бы на сеянцы в перспективе, но высокий УГВ останавливает. Думаю что с этим делать в плане подвоев
Кэп писал(а): ↑15.10.2019, 19:41
безрадостную для меня картину вегетирующих подвоев ММ106 и ММ106-13
Ну і что, пусть вегетируют. У свободнорастущего ММ106 часто (всегда?) макушка 1-летнего прироста отмерзала вне зависимости от качества комбинации зима/лето.
Оно ни на что не влияет.
А 106-13 пишется без "ММ"
Zener писал(а): ↑15.10.2019, 20:10
Мои под черным паром давно вершканулись и скидывают листву.
Правильно Кэп сказал: разные регионы и водно/тепловые режимы.
Хоть у нас временно вернулось лето, на любом подвое ни 1 сорт не сбрасывает листву, зелёное всё. Май-июнь было очень тепло, но засуха. В июле пошли дожди, но температуры сентября (если не хуже). Растения не могли нормально развиваться (или скорее с нормальной скоростью). Август был хорошим. В сентябре у нас был ноябрь. А теперь начало сентября по нормам
Добавлю. Остановке вегетации не помогло своевременное внесение 2* аммониз. суперфосфата и калия (кому хлорида, кому с нежностью сульфата).
Это удивило.
Кэп писал(а): ↑15.10.2019, 19:41
безрадостную для меня картину вегетирующих подвоев ММ106 и ММ106-13
Ну і что, пусть вегетируют. У свободнорастущего ММ106 часто (всегда?) макушка 1-летнего прироста отмерзала вне зависимости от качества комбинации зима/лето.
Оно ни на что не влияет.
А 106-13 пишется без "ММ"
Не соглашусь, если подвой долго вегетирует, значит и привой на нем позже впадет в анабиоз.