Как Вы собираетесь с ней бороться фунгицидами? Наоборот неумеренное использование фунгицидов(синтетических) поспособствовало увеличению случаев бактериозов, поскольку вместе с вредными грибами убивают и полезные.
Ну что ж так грустно то ? Что то у вас все смешано и бактериоз и грибы в одну кучу . Вредные грибы как правило более агрессивные чем полезные . Поэтому применение фунгицидов против грибов и антибиотиков против бактериальных инфекций вполне оправдано .
Фитолавин природный антибиотик , вполне справляется . Правда нужно несколько обработок . Я лично не хочу отдавать свои деревца на уничтожение грибам и бактериям .
Собрал урожай Патена. С половины дерева довольно неплохо. Груша тяжелая, вся за 250 гр. Сахара хорошо набрала в этом году, воды хватило и тепла с середины августа, сентябрь теплый был. По вкусу рано говорить, должна месяц полежать, но он хороший. Сорт устойчивый к парше, довольно зимостойкий, в -37 вымерзли все плодухи, но само дерево не сильно пострадало, зимостойкость точно выше чем у Просто Марии, жаль по вкусу похуже. Очень транспортабельная груша, ровные по размеру и весу плоды. Товарищ купил саженец на айве, интересно будет сравнить с семенным подвоем.
Уважаемые форумчане!
Как обещал ранее, представляю описание морфологичских и хозяйственно-
биологических признаков сорта груши н/с из Прибалтики Курземская
(Прибалтийская) маслянистая. Отобран в г.Лиепая. Описание дается в соответ.
с методикой, разработанной в ТСХА.
КУРЗЕМСКАЯ МАСЛЯНИСТАЯ
Дерево мощное, сильнорослое. Крона пирамидальная, густая. Основные ветви
толстые, отходят от ствола под острым углом. Однолетние приросты прямые,
в среднем Ф=10мм, зеленые, с серебристым опущением, Болеее взрослые ветки
светло-серые. Почки крупные, овальные, прижатые к побегу. Листья т/з, гладкие,лодочкой, вогнуты внутрь. Листовая пластинка овальной формы с
округлым основанием, кончик небольшой, острый; переход в кончик
постепенный. Зазубренность края-мелкогородчатая. Опущение верхней и
нижней частей отсутствует. Верхняя поверхность блестящая, нижняя-матовая .Волнистость края отсутствует. Сложение по главной жилке слабое. Размер
листьев в среднем-65Х50мм
Черешок в среднем длиной 45мм.,без опущения ,средней толщины.
Плоды до 320г., бочонкообразные,асимметричные, зеленые, при созревании
желтеют и на солнечной стороне появляется красивый красно-розовый румянец, имеется небольшой восковой налет.Плоды можно собирать слегка
неспелыми и далее после дозаривания употреблять. Плодоножка в среднем
l=45мм;ф=2.5мм,прямая, с небольшим утолщением в месте крепления к плоду
светло-коричневая, без опущения,крепится к плоду под небольшим углом.
Воронка с небольшим углублением , бороздчатая. Блюдце средней глубины,с
небольшой бороздчатостью. Под кожей имеется большое количество мелких
зеленых пятен.
Мякоть белая ,без каменистых клеток ,сердцевина едва угадывается,
практически сладкая,без кислоты,слегка хрустящая, с легким ароматом,
средней сочности. Вкус:4,2-4.4б
Сорт ПЛ срока созревания,плодит на семенном подвое на 6-й год после посадки, смешанного типа плодоношения, средней урожайности,листья могут
поражаться паршой в малой степени, поражения плодов не выявлено.
Обладает в молодом возрасте сильной побегообразовательной способностью
и средней пробудимостью почек. Хорошо удается на семенном подвое груши
п/к,на айвовом подвое проверяется.Плодоношение ежегодное, хотя в количественном отношении колеблется по годам. Любит влажный климат.
Относительно зимостойкости. По данным лабораторных испытаний, провед.
в бывшем ВНИИ ГиСПР зимост. сорта выглядит след. образом:
-по 1-му компоненту Т=-35гр для него явл. критической;
-по 2-му комп. хорошо держит устойчивость до Т=-35гр;
-по 3-му комп. при 5-ти дневной оттепели при Т=+3гр. и последующем морозе
-25гр. очень сильно подмерзает кора и ксилема.
-по 4-му комп. при Т=-33гр.после оттепели и последующей закалке наблюд.
сильное подмерзание однолетних ветвей и почек.
В неблагоприятной климатической микрозоне сорт лучше выращивать на
зимост. скелете.
Это очень скромно сказано.У меня копулировка в самый низ Мраморной к осени попыталась перегнать ЦП.Отклонение до горизонта в следующем сезоне вызвало море длинных побегов.Усмиряет только пила и секатор,да и то не очень.Ну и в полный рост теория о влиянии на рост подвойного сорта (сама Мраморная очень сдержана,9 лет и не выше 3,5 м. на сеянце).Т.е. что заложено генами,то и наблюдаю-перехват питания и буйный рост привоя.
В общем из этого списка шедевральный сорт только Добрянка. Не уступает по вкусу "южным" грушам.
Розовый бочонок похуже Добрянки, хотя повкуснее Чижовской будет.
Совсем разочаровала Дальневосточница. Сплошные каменисты вкрапления, даже повидла нормального не получилось.
Единственный вариант есть в свежем виде. Но это для любителей китайских груш, типа Невеста.
У меня посажена весной, на вставке 212. Но что-то приживался саженец тяжело, в середине июня только тронулся в рост, чуть отрос и остановился. Вначале лета сильно жарко было, а поливать некогда... Надеюсь что переживет зиму...
С'ел полежавшую неделю в тепле крупную Платоновскую. 6-7 дней была зелёной, сегодня пожелтела. Закралась крамольная мысль: а зачем мы всё что-то ищем, прививаем, испытываем... Оно же рядом - само совершенство!
Достаточно трудно представить грушу более высокого качества, даже помня походы по ялтинскому (да и Симферопольскому) базару. И учитываю и П. Марию, и Ясачку со сходным сроком потребления.
Это не реклама, мне зачем. Это форум - вот и делюсь. Ладно, у А. Васильева, наверное, замёрзнет, или в Питере не наберёт. Но Смоленск! Брянск, левое и нижнее подмосковье! На всякий случай на чужой штамб её - и какие вопросы.
А вот у Zener - жара, созреет раньше и, небось, не будет так храниться. Как и в Украине она по этой причине не очень распространена, хотя хвалят. Т. е. её регион - вполне умеренное тепло.
Прошу прощения за дезинформацию, подозреваю путаницу с бирками, но похоже это была не Масляная Ро.
В других прививках, Масляная Ро вела себя достойно — без перегруза, но с хорошим урожаем, вредителями и болезнями почти не тронутая. Висевшие на дереве до вчерашнего дня, не превратились в кашу, добавили сахара и набрали отличный вкус.
Dim писал(а): ↑04.10.2019, 21:53
С'ел полежавшую неделю в тепле крупную Платоновскую.
У меня ещё висят на дереве, совсем деревянные...
Dim писал(а): ↑04.10.2019, 21:53
Достаточно трудно представить грушу более высокого качества, даже помня походы по ялтинскому (да и Симферопольскому) базару. И учитываю и П. Марию, и Ясачку со сходным сроком потребления.
Согласен с тем, что появляющиеся, в моем саду, новые сорта груш, отодвигают Просто Марию в тень, но у Платоновской и ПМ несколько разные сроки созревания. Платоновская ещё зеленая, а ПМ уже перезревает...
valery77 писал(а): ↑07.10.2019, 13:42
В других прививках, Масляная Ро вела себя достойно — без перегруза, но с хорошим урожаем, вредителями и болезнями почти не тронутая. Висевшие на дереве до вчерашнего дня, не превратились в кашу, добавили сахара и набрали отличный вкус.
Валерий, у Вас прохладнее, но не настолько же. У нас осыпание М. Ро становится заметным каждый год 14 сентября без зависимости от погоды.
У неё очень характерное место прикрепления плодоножки, не перепутаешь:
Довольно крупная, вкусная, очень урожайная и надёжная груша.
Недостатки: осыпаемость, несколько ранний срок созревания и поэтому трудность долго сохранить столь большой урожай. Собирать надо, как только зелёный цвет дал намёк! на пожелтение - у меня 1-я декада сент. А может, и раньше - надо попробовать )
valery77 писал(а): ↑07.10.2019, 13:51
Платоновской и ПМ несколько разные сроки созревания. Платоновская ещё зеленая, а ПМ уже перезревает...
Что то осень, что то осень... Сроки съёма (возможно, упустили?) + хранение. Для Пр. Марии ноябрь включительно, в холодильнике обещают по январь. По-моему, превосходно для осенней груши.
valery77 писал(а): ↑07.10.2019, 13:51
, что появляющиеся в моем саду, новые сорта груш, отодвигают Просто Марию в тень,
Что-то похоже, что при нашей жизни не успеет никто её задвинуть. Зимостойкая крупная груша отличного вкуса.
Надеюсь, простят меня авторы - наши форумчане, был сохранил чужие фото:
А Платоновская нормально будет держаться в холоде. Моим на сегодня до идеального потребительского состояния надо лежать неделю в тепле.
Трудно сравнивать, она несколько более мясная-масляная. Возможно, поставил бы ей дегустацию на 0,1 выше, чем ПМ.
valery77 писал(а): ↑07.10.2019, 13:51
, новые сорта груш
Помните из блистательного Т. Пратчета: "... и изобрели сложную систему, позволяющую следить, насколько хуже становится каждый следующий день..."
Пока удивляют совершенством именно старые сорта: Юньска Лепотика, Вильямс, Платоновская, Бере Люка, Десертная (Крым), ...
А "молодой" сравн. сорт Выставочная (Краснокутская) 1950 г. косит под зимостойкость на уровне берёзы )))
Dim писал(а): ↑07.10.2019, 20:04
... у Вас прохладнее, но не настолько же. У нас осыпание М. Ро становится заметным каждый год 14 сентября без зависимости от погоды.
У неё очень характерное место прикрепления плодоножки, не перепутаешь...
Сыпаться начала где-то во второй половине сентября. Это я уже снял запоздалые.
В сортности вроде нет сомнений, черенки из института, в тот самый раз брал.
Dim писал(а): ↑04.10.2019, 21:53
С'ел полежавшую неделю в тепле крупную Платоновскую. 6-7 дней была зелёной, сегодня пожелтела. Закралась крамольная мысль: а зачем мы всё что-то ищем, прививаем, испытываем... Оно же рядом - само совершенство!
Достаточно трудно представить грушу более высокого качества, даже помня походы по ялтинскому (да и Симферопольскому) базару. И учитываю и П. Марию, и Ясачку со сходным сроком потребления.
Это не реклама, мне зачем. Это форум - вот и делюсь. Ладно, у А. Васильева, наверное, замёрзнет, или в Питере не наберёт. Но Смоленск! Брянск, левое и нижнее подмосковье! На всякий случай на чужой штамб её - и какие вопросы.
А вот у Zener - жара, созреет раньше и, небось, не будет так храниться. Как и в Украине она по этой причине не очень распространена, хотя хвалят. Т. е. её регион - вполне умеренное тепло.
Здравствуйте! А свою "Ноябрьскую" Вы еще не пробовали? Интересно, как по вкусу, относительно др. Ваших сортов... Сегодня сорвал свой первый "урожай" (2шт. ), но в таком виде пробовать не рискнул - стоматология нынче - дорогое "удовольствие". Решил, по совету Сансада подождать... Но размер впечатляет, учитывая, что саженец посажен в прошлом году однолеткой и его высота - около метра...
Здравствуйте!первое плодоношение на прививке груши азиатской( Гру́ша грушели́стная (лат. Pýrus pyrifólia) -сорт Секуи (Sekui)
на данный момент вкус пресно-сладковатый,плод сочный, кожица очень плотная.
т.к. сорт позиционируется,как зимний,подержу-посмотрю,как изменится вкус,но особо надежд не питаю)т.к. уже есть в коллекции плодоносящие Сикотель,Темболи-вкус остаётся на одном уровне,сладости не прибавляется при дозаривании.
есть еще не плодоносившая Кикосуи(с таким названием пришёл черенок из Украины),ну и не удержался-заказал на осень саженец Шинко,вес плода в описании понравился))ну посмотрим..
У меня посажена весной, на вставке 212. Но что-то приживался саженец тяжело, в середине июня только тронулся в рост, чуть отрос и остановился....
valery77 Валерий, добрый вечер! Хочу Вам коротко
рассказать о своем начальном опыте испытаний интеркалярных
груш. вставок №212 и Пирогном. Да, действительно на 212 отдельные сорта груш плохо растут -а некоторые просто не
приживаются. А на Пирогном все наоборот -хороший рост и пока
нет выпада на нем сортов. Но, опытов проведено мало и
окончательные выводы пока делать рано.
С Уважением!
Masik, Похожа на БЗМ.Разве что парши ни разу на своей не встречал.В этом году много погнило,сейчас в холодосе лежит один зелёный плод.Каменный.В прошлом году желтеть начала на ветках.Одним словом,как отзывался о ней Мичурин,-переменчива от сезона к сезону.И терпкость всегда есть,умеренная,наряду с соком.
Вот плод с погибшего старого дерева,с которого брал черенок.И не скажешь,что БЗМ.
Саратовская 2-12-18 порадовала урожайностью и вкусом плодов, на одной небольшой веточке ( первый урожай ) - больше десятка, не прорежал ни цветы, ни завязь и тем не менее размер нормальный, вкус на уровне Тихого Дона, очень хороший, ожидал более длительного хранения т.к. сорт считается раннезимним, но... видимо поздно снял.
Однозначно в ТОП, буду увеличивать количество прививок. Ну если , конечно, что то выживет ( Эрвиния ).
ДиП, тоже отметил для себя в этом году у Ольховича 2-12-18 и ещё катюшу. Правда с дерева они были ещё не готовы, особенно вторая, явно надо было полежать.
Виталий О. писал(а): ↑12.10.2019, 06:11ДиП, тоже отметил для себя в этом году у Ольховича 2-12-18 и ещё катюшу. Правда с дерева они были ещё не готовы, особенно вторая, явно надо было полежать.
Я сразу не понял, что передо мной, попробовал с дерева , думал "выплыла" утерянная Талгарка, пресноватая хрустящая мякоть, окрас , осенняя, внешне некоторые плоды ( на фото ) немного похожи , но после лежки грушки стали маслянистыми сочными , вкус сильно улучшился в общем бирка была прикреплена правильно, просто передержал, и груши стали желтоватые с румянцем.
Про Катюшу писал тут в прошлом году, было четыре плода, в этом году уже ведро, пока в холодильнике, вкус после хранения на уровне Брянской красавицы, т.е. немного глубже , чем у 2-12-18, ( ДО не ниже 4,7) и если гипотетически сложить в одну тарелку
Конференцию, БК и Катюшу, то уходили бы без явных предпочтений, отлично дополняя друг друга.
В Катюше так же , как и 2-12-18 не понравилось несоответствие заявленных сроков хранения и реальности. Позднезимнюю Катюшу в прошлом году снял впрозелень, не поздно, хранил не в подвале ( как рекламируют ) , а в холодильнике , но дольше первых чисел декабря сохранить не получилось. Даже представить не могу, что они делали в Саратове, там ведь еще жарче .
Вложения
IMG_20191010_181532[1].jpg (52.04 КБ) 3021 просмотр
IMG_20191010_181532[1].jpg (52.04 КБ) 3021 просмотр
В продолжение разговора о зимних грушах. О шунтуковской поздней расскажите пожалуйста как у неё с зимостойкостью в подмосковье и что со вкусом? А то в сети информации почти нет.
Обращаю внимание на сорт Выставочная (Украина, не Молдова) - от опыления в 1950 году сорта Основянская смесью пыльцы (Бере Боск + Сен Жермен). Селекционеры Е. С. Полякова, А. Е. Берендей.
Может, кому присмотреться к сезону зимних/весенних прививок. Зимостойкость, на мой взгляд, серьёзная. Зелёные побеги никак не страдают за зиму. А в этом году повзрослевший ровно сбросил листву в конце сент., т. е. тепла ему хватает.
С коротким, но убедительным опытом нескольких лет (в т. ч. 2017) стал использовать скелетообразователем.
Отлично совместим с айвой S1 и ещё какой-то другой. В общем, обеими имеющимися.
Не болеет ничем, кроме ржавчины (и то меньше). Гадость, как бы протравить чтоб раз и не возвращаться к ядам?
Плоды весьма крупные, от 200 г, хранятся до последнего, весной в подвале начинают вянуть, не созрев. Для потребления надо положить в комнате и ждать.
Вкус на уровне Беларускай поздней или чуть ниже (не факт).
Фото нет.
В этом году плодов из-за заморозка сильного весной нет. А у Платоновской - нет такой проблемы.
Dim писал(а): ↑22.09.2019, 20:20
Впервые Ноябрьская Молдовы. Когда снимать?? Размер большой.
Пугают 3-мя ночами с заморозками до -2°С. И это сентябрь!!! *цензура* с глобальным потеплением продолжают развивать тему.
Потом опять теплее. Как у нас шутят, раз в сентябре наступил ноябрь, то в октябре есть надежда на сентябрь )
Ноябрьскую снял сегодня и в холодильник.
А сентябрь таки пришёл:)
С праздником Покрова!!!
Снял последние плоды груши Бере русская.Одна упала и куры заклевали.Тронул и остальные отвалились.Плотные,как БЗМ.Вкус сладко-кислый.
Кто ещё без черенков обращайтесь.
Masik, Посмотри мои сообщения с 2015 года и Бори tep.Этого года одна лежит в холодосе,вечером покажу.Пробовать ещё рано,терпкая должно быть.
Нынче такая.Одна.
Последний раз редактировалось Zener 15.10.2019, 20:05, всего редактировалось 1 раз.
Удивила в этом году Вековая. Собрал 21 августа. Плоды крупные 300-450 г. Уже почти 1,5 месяца лежат в холодильнике. Мякоть не темнеет. Мякоть очень сочная, вкус на 4,2 балла или даже чуть выше.
В общем-то пришел в этом году к выводу, что я не могу съесть столько груш, как было в этом году.....
Не помогло даже отправка части урожая груш на повидло. Ранние сорта, полежали в холодильнике с месяц, да так и выбросил все в овраг....
сансад писал(а): ↑16.10.2019, 17:05
... саженцы на продажу пойдут или плоды?
Masik писал(а): ↑16.10.2019, 17:16
Зачем высаживать саженцы для продажи?
Тоже хочу спросить.
Не буду спрашивать, почему Вековая — у меня она вся перепривита другими сортами.
Спрошу почему в сентябре, а не в августе, к примеру...
Когда заказываю саженцы из Украины, то приходят к НГ, потому что выкопка в ноябре. Спрашивал, почему так поздно — говорят, нужно копать попозже, когда почка сформируется, а иначе плохо зиму переносят.
Когда спрашивал у наших торгашей (питомниководами назвать, язык не поворачивается), почему копаете в августе — в ответ: "А когда я буду их продавать?"
valery77 писал(а): ↑16.10.2019, 21:03
Спрошу почему в сентябре, а не в августе, к примеру....
Хотя бы потому, что на календаре наступает осень.. Не только на календаре, но и в природе тоже.. К концу сентября (20-х числах) лист начинает менять окраску, начинается листопад.. Деревья и саженцы медленно, под шелест колыбели не опавшей листвы, начинают впадать в спячку.. Впереди предстоит зима с теплыми снами о прошедшем солнечном лете..
Александр Зеленин писал(а): ↑17.10.2019, 08:39
... потому, что на календаре наступает осень.. Не только на календаре, но и в природе тоже.. К концу сентября (20-х числах) лист начинает менять окраску, начинается листопад.. Деревья и саженцы медленно, под шелест колыбели не опавшей листвы, начинают впадать в спячку.. Впереди предстоит зима с теплыми снами о прошедшем солнечном лете..
Красиво и романтично... Но!.. Вы грубо прервали падение в спячку и никаких теплых снов уже не будет...
Хотя, с другой стороны, не родился ещё тот Дед Мороз, который сможет заморозить Вековую, в средней полосе...
Менее зимостойкие саженцы, лучше сажать весной. Это не учение, а личный опыт...
На югах, лучше осенью — меньше надо будет поливаться.
Добрый вечер, друзья!
Сделал небольшой обзор сортов груши.
Надеюсь будет полезен садоводам.
Просьба, поддержать лайком, если интересно.
Далее планируется обзор яблок.