mak200 писал(а): ↑27.09.2019, 09:46
Как это в итоге выглядит? Нет ли фото?
По моему опыту, место прививки никогда не имеет цилиндрическую форму, которую можно корректно завернуть в пластик от бутылки.
Обычно, там разрастается утолщение. Опять повторюсь, по моему опыту.
Я так не делал. Соответственно и фото нет.
Как я понял, верезается средняя часть бутылки, оборачивается в нахлест. Ствол со временем утолщается - пластик "разъезжается" за счет запаса.
А форма. Да хоть квадратная. Он же гибкий. Главное нет контакта.
mak200, Фотку видел,негативного не слышал.В теории контакта пластика с корой не должно быть,он же не стигивается,а в свободном состоянии и пружинит.Основная идея-защита от мышей,корни вторичны (у нас сухо).
Спрошу: кто-то пробовал получать корнесобственные подвои из семян яблок клоновых подвоев? Понятно что разброс характеристик гарантирован генетическими законами наследования. Тем не менее, у кого-нибудь получались сеянцы с корневой системой как у клонов? Ясно, что в связи с хрупкостью древесины потомков яблонь Сиверса, Недзвецкого на скелетообразователь они малопригодны. Но возможно у кого-то есть положительный опыт с сеянцами Урал-5, или подобными?
Кэп писал(а): ↑07.10.2019, 22:20
Спрошу: кто-то пробовал получать корнесобственные подвои из семян яблок клоновых подвоев? Понятно что разброс характеристик гарантирован генетическими законами наследования. Тем не менее, у кого-нибудь получались сеянцы с корневой системой как у клонов? Ясно, что в связи с хрупкостью древесины потомков яблонь Сиверса, Недзвецкого на скелетообразователь они малопригодны. Но возможно у кого-то есть положительный опыт с сеянцами Урал-5, или подобными?
Однажды, Кичина В.В. показал мне ~1000 сеянцев подвоя М9 и сказал, что надо из них отобрать один, а 999 сжечь. Так по какому критерию отбирать сеянцы, и как долго это делать. Замусоришь весь участок и не найдешь Урал-5.
Кэп писал(а): ↑07.10.2019, 22:20
кто-то пробовал получать корнесобственные подвои из семян яблок клоновых подвоев
Я получал и постоянно получаю интересные сеянцы из клоновых подвоев яблонь и обычных яблонь. Есть сеянцы М9 с зимостойкой коневой системой и хорошо размножающиеся отводками. Проблема возникает далее- совместимость при прививке, устойчивость к неблагоприятным факторам. Природа делает отбор ещё более эффективный. Рядом со мной громадный участок степи с сеянцами яблони из помёта врановых птиц.