У меня виноград не болеет и без обработок, поскольку нет источников инфекции, разве что бывает серая гниль, но это мелочь. Но есть другая проблема, в этом году САТ на сегодня 1463,5, про открытый грунт писать излишне, поскольку и в теплице набор сахара в ягодах идёт очень туго:
- Кармакод только начал окрашиваться (темнеть), сахар даже не измерял,
- Виктория, содержание сахара 14 br, ещё кисловата,
- Элегант сверхранний, сахара 14,5 br, маловато, но благодаря низкой кислотности уже съедобен, что и приходится делать, т.к. ягоды этого сорта у меня поражаются серой гнилью (хим, обработок пестицидами не провожу),
- Гарольд, сахара 12 br, ещё кисловат.
Осталось ждать у моря погоды...
