Орех сердцевидный

Калина, рябина, боярышник, шиповник, облепиха, черемуха, ирга, орех, лимонник, брусничные и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

a12321a
Дачник

Орех сердцевидный

Сообщение a12321a »

А у меня похоже мысли подтвердились, 3-й орех видимо пошел в каких-то далеких предков. В прошлом году я фото публиковал здесь на 8 стр. Были надежды что это какой-то неудачный гибрид с скороплодкой (это было первое плодоношение всего 3 орешка), слишком уж крупный размер. В этом году много плодов неожиданно крупные и на 2 других деревьях, опылялись они пыльцой с третьего, т.к. у них сережки уже практически облетели. Вот тут мысли и появились. А 1 августа нашел упавший орешек, крупный, вскрыл и все подтвердилось, вряд ли толщина стенок за месяц у него изменится. Размер ядра у него конечно выходит даже немного больше чем у мелких сердцевидных, но сильно опасаюсь, что вскрываться он будет с большими проблемами, как и другие толстостенные. Здесь правда есть вероятность небольшого плюса (но не для меня), возможно он будет более морозостоек.... бум смотреть.
Вложения
опад кр  сердц вскрытый.jpg
опад кр сердц в скорл.jpg
a12321a
Дачник

Орех сердцевидный

Сообщение a12321a »

Вчера подобрал первый с основного дерева. Размер крупный, практически как с третьего дерева, сняв оболочку, вздохнул, вид как у типичного сердцевидного, а не как у третьего дерева (см. пост выше), но существенно крупней чем в предыдущие годы, да и соседние висят обычного размера, видимо сработало опыление с соседа. Пока не вскрывал, торопился, посмотрим как опыление "предком" повлияло на толщину стенки.
Вложения
первые сердц. и гр..jpg
a12321a
Дачник

Орех сердцевидный

Сообщение a12321a »

Вскрыл. Все нормально толщина стенки обычная, вскрылся легким ударом плоскогубцев (молотка не оказалось под рукой) по ребру. Правда ядро недоразвитое, в прошлом году ядро обратно в скорлупу поместить было невозможно. Вероятно давненько упал, еще не успел дозреть? Фото вскрытого, в сравнении с ранее вскрытым орешком с 3 (предкоподобного) дерева.
Вложения
сердц сравн 1-3.jpg
a12321a
Дачник

Орех сердцевидный

Сообщение a12321a »

urrr писал(а): 25.07.2019, 17:53 В качестве отчета:
серд. июль 1.JPG серд. июль 2.JPG

Рассмотрел поближе кисть - видны места крепления еще четырех плодов, т.е. всего в кисти было 9 завязей.
Взрослый дикарь завязывает от 10 до 15 орехов, как правило не менее дюжины.
Добрый день. Как с окончательным отчетом по сезону, созрели, каков результат? А у меня оказалось, что оба других дерева пошли в более далеких предков с толстой кожурой (семенной способ это лотерея), почему-то когда были первые орехи на втором дереве я не заметил этого. наверное из-за того что рано опали и были пустые. Но оба "предковых" совершенно разные по форме. Кроме того, на 3-м дереве пустые орехи (практически одна пленка вместо ядра и чернеет) второй год подряд. На всех орехах в первый год те завязавшиеся несколько семян были пустыми, полагал, что это у сердцевидного типа тестирования.... а теперь непонятно, может пока неготов был для такого количества орехов (завязалось на нем в этом году вполне прилично). Но к счастью вскрываются, а тот который пустой вообще руками. Кстати у этого третьего размер огромный, если бы было полное заполнение ядром, то размер ядра был бы примерно равен моему второму скороплодному. Подожду еще год, потом как минимум одного предкового наверное придется убирать (менять). Кстати оба предковых уже опали, а тонкокорый еще висит.
AgroBel
Прихозовец100+
Интересы: Садоводство
Благодарил (а): 97 раз

Орех сердцевидный

Сообщение AgroBel »

Приобрету семена для размножения.
IgorKolpakov
Прихозовец100+
Интересы: Поэзия и садоводство
Благодарил (а): 252 раза

Орех сердцевидный

Сообщение IgorKolpakov »

AgroBel писал(а): 23.11.2019, 23:34 Приобрету семена для размножения.
Крупноплодный (до 11 гр.) сердцевидный с Кавказа:
https://vk.com/wall-62029461_8282?hash= ... d8ed54836e
Мой адрес во Вконтакте https://vk.com/i.g.kolpakov
Kostya_
Дачник
Интересы: Семечковые, косточковые. Прививки
Занятие: Садоводство
Благодарил (а): 168 раз

Орех сердцевидный

Сообщение Kostya_ »

IgorKolpakov, в объявлении правильно написано "сортовой сердцевидный орех", а из сеянцев может вырасти все чо угодно, тем более непонятно чем опылялись сами орехи. Я тоже планирую посадить сердцевидные орехи, тк в зимостойкость грецких выше Москвы вне города не верю без укрывания на зиму (как в Красноярске, по-моему). Эти продавцы явно заказывают за бугром, как и Крутиков. Мы с товарищем планируем заказать там сеянцы сортовых - черных, сердцевидных. Но пока тему изучаю, тк много не понятного.
Kostya_
Дачник

Орех сердцевидный

Сообщение Kostya_ »

urrr, вы бы выложили итоги года по сердцевидным. В частности интересуют результат по сеянцам сортового, у которого было сигнальное плодоношение. :hi:
IgorKolpakov
Прихозовец100+

Орех сердцевидный

Сообщение IgorKolpakov »

Kostya_ писал(а): 25.11.2019, 11:36 IgorKolpakov, в объявлении правильно написано "сортовой сердцевидный орех", а из сеянцев может вырасти все чо угодно, тем более непонятно чем опылялись сами орехи.
Я всего-лишь дал ссылку на запрос "Куплю семена" в теме "Сердцевидные орехи".. В группе, на которую дана ссылка есть администратор, который является и совладельцем сайта - он точно скажет, где они покупают этот конкретный семенной материал.. Не исключено, что он собран с промышленных монокультурных плантаций..
Kostya_ писал(а): 25.11.2019, 11:36 IgorKolpakov, продавцы явно заказывают за бугром, как и Крутиков. Мы с товарищем планируем заказать там сеянцы сортовых - черных, сердцевидных.
Не очень понятно, где именно вы собираетесь покупать.. У продавцов, которые "явно заказывают за бугром, как и Крутиков"? Или непосредственно за рубежом, тогда почему вас с товарищем интересуют именно "сеянцы сортовых", а не сами сортовые или их семена?..
Kostya_
Дачник

Орех сердцевидный

Сообщение Kostya_ »

IgorKolpakov, я как и вы интересуюсь темой юглансов. Мне это интересно, я хочу посадить несколько штук сердцевидных. Но я предпочитаю разобраться сначала в вопросе, а потом уже предпринимать какие-либо действия. Если пишется "сортовой орех" - это к чему то обязывает, как минимум написать название сорта. :yahoo:
Где изначальное дерево грецкого ореха сорт "идеал", я думаю никто уже и не знает :rofl:

Честно говоря, я готов к экспериментам, но принцип "7 раз отмерь и 1 раз посади" никто не отменял :drinks:
Приходится изучать тему тщательно. Сортовой конечно лучше, но где взять саженец :oop:
я бы рад засеять гектары под орехи, где только их взять?
IgorKolpakov
Прихозовец100+

Орех сердцевидный

Сообщение IgorKolpakov »

Kostya_ писал(а): 25.11.2019, 16:41 IgorKolpakov, Сортовой конечно лучше, но где взять саженец :oop:
я бы рад засеять гектары под орехи, где только их взять?
Николай Киктенко прививает и гарантирует сортовую принадлежность.. Но я не уверен, что молдавские орехи годятся для посевов гектаров под Калязиным..

Я обеими руками за сортовые орехи.. Но, на текущий момент даже владельцы северных орехоплодных питомников не владеют прививкой ореха (я спрашивал).. То есть, если привитые северные орехи и появятся в количестве, пригодном для засаживания гектаров, то это точно будет не через год и не через два..
Kostya_
Дачник

Орех сердцевидный

Сообщение Kostya_ »

Я имел ввиду где гектары взять :-) у меня места не так много для экспериментов :oops:
IgorKolpakov
Прихозовец100+

Орех сердцевидный

Сообщение IgorKolpakov »

Kostya_, Сажайте в городе, по опушкам леса, по берегам рек.. На большой выборке определите потом лучшие растения и размножите их вегетативно для своего участка.. Делов то.. :-)
Kostya_
Дачник

Орех сердцевидный

Сообщение Kostya_ »

IgorKolpakov, я так и поступаю. Но пока только с манчьжурцами. Народ у нас отзывчивый без проблем делится и саженцами и орехами. Мне 3 человека дали манчжурцев из 3 разных мест, я тоже чем мог отблагодарил :drinks: вот перешел к следующему юглансу. Вы как думаете где добыть орешков на посадку, если повезет и сортовой достать? :write:
IgorKolpakov
Прихозовец100+

Орех сердцевидный

Сообщение IgorKolpakov »

Kostya_, Чтобы искать тот или иной сорт надо хорошо знать сорта.. Чтобы сказать: "Мне нужен именно вот этот сорт и его посадочный материал я буду искать целенаправленно и мне нужен материал именно с полным сортовым соответствием".. Если Вы именно такую задачу ставите, то искать следует за рубежом..

Мне самому важно, чтобы орех имел крупное ядро, хорошо кололся и был зимостойким в моих условиях.. Как он будет при этом называться - меня не очень интересует..

Если планируете заказывать отборные сердцевидные и черные, рекомендую обратить внимание и на орехи Зибольда. Некоторые могут быть довольно нелохими. Моё внимание, например, привлекла форма 14 со страницы:

https://oreh-udm.ru/%D0%A1%D0%B5%D0%BC% ... p123147446

Фрагмент переписки с владельцем сайта по этому ореху: ""Ядро не взвешивал, но визуально как у других хороших форм 30-35% выход ядра. Форма очень интересная. Она практически лишена лакун (воздушных пустот в толще скорлупы) как у маньчжурцев и классических Зибольда, есть только в месте крепления к ветке. Толщина шва примерно 1,5 мм (как макадамия). Т.е. это уже почти сердцевидный, но еще шаровидный, а не приплюснутый."

Планирую в следующем году приобрести этот орех, обмерить его и, может быть, снять про эту и другие формы ореха Зибольда отдельное видео - тем более, что на этом форуме уже озвучивалось мнение (вполне справедливое, на мой взгляд), что по орехам Зибольда информации очень мало..
дрёма
Дачник
Благодарил (а): 22 раза

Орех сердцевидный

Сообщение дрёма »

IgorKolpakov писал(а): 25.11.2019, 11:04 Крупноплодный (до 11 гр.) сердцевидный с Кавказа:
https://vk.com/wall-62029461_8282?hash= ... d8ed54836e
Покамест это шкура неубитого медведя)) ибо будут в декабре... возможно будут...
Гоняться именно за сортовыми семенами возможно и имеет смысл. НО!... на зарубежных сайтах для таковых, в большинстве случаев, указана климатическая зона не ниже пятой а это для нас не есть хорошо. Идеально было бы разжиться подмосковными семенами но как я понял камрады ещё не вырастили столько что бы удовлетворить наши потребности))
Kostya_ писал(а): 25.11.2019, 16:41 я хочу посадить несколько штук сердцевидных.
Не не так... надо говорить я хочу вырастить несколько штук Сердцевидных, а для этого нужно сажать несколько десятков...
IgorKolpakov
Прихозовец100+

Орех сердцевидный

Сообщение IgorKolpakov »

дрёма писал(а): 25.11.2019, 18:23 Покамест это шкура неубитого медведя)) ибо будут в декабре...
В отличии от медведя магазин этот никуда не убежит.. Фотографирование, взвешивание и описание было сделано, в том числе, и по моей просьбе.. И говоря начистоту, лично я не вижу особого смысла в фотографировании, взвешивании, описании и презентации товара, которого нет и которого не будет в дальнейшем...
Andrey_VLD
Прихозовец100+
Благодарил (а): 550 раз

Орех сердцевидный

Сообщение Andrey_VLD »

дрёма писал(а): 25.11.2019, 18:23 Покамест это шкура неубитого медведя)) ибо будут в декабре... возможно будут...
Гоняться именно за сортовыми семенами возможно и имеет смысл. НО!... на зарубежных сайтах для таковых, в большинстве случаев, указана климатическая зона не ниже пятой а это для нас не есть хорошо. Идеально было бы разжиться подмосковными семенами но как я понял камрады ещё не вырастили столько что бы удовлетворить наши потребности))
Kostya_ писал(а): 25.11.2019, 16:41 я хочу посадить несколько штук сердцевидных.
Не не так... надо говорить я хочу вырастить несколько штук Сердцевидных, а для этого нужно сажать несколько десятков...
Растут у меня первый сезон орехи с подмосковных сердцевидных.От Юриных деревьев -основная часть (форма сердцевидная) и некоторое количество (меньшее) других подмосковных форм (одни почти круглые-другие вытянутые). Будет первая зимовка. В зиму уходят не совсем вызревшими.Холодное лето и "богарные" условия для роста. Самые "рано проросшие" успешно по весне попали под заморозок и либо погибли, либо отросли заново.Большая часть заморозок миновала, но все попали под июньскую засуху, и затем под холодную середину лета, поэтому осенью пытались расти , компенсируя летний недобор. Лист держали до осенних заморозков.Кончики приростов скорее всего не вызрели. Те, что росли в емкостях-прикопал в траншею, что бы не замерзли корни. Некоторое количество "семян" не проросло- может что-то прорастет на будущий год, но это может процентов 10-15 от общего количества. Всего высадил около 250 сердцевидных, сколько взошли- точно не считал, но полагаю около 200. Так что "несколько десятков" имеют место быть. Сейчас морозы без снега, в деревне было ниже -15 по Цельсию. Условия- бедная песчаная почва Мещеры. По весне некоторое время держится верховодка. Посмотрю на результаты зимовки. В прошлом сезоне были высажены в емкости 10 орехов из Нетухаевской. Перезимовали в траншее под снегом. В этом сезоне так и остались в емкостях. На конец осени были до 50 см высотой. Сейчас снова в траншее.
Так же высаживал в этом сезоне некоторое количество черных из Брянской области и со Ставрополья. Условия такие же как у сердцевидных. Развитие примерно одинаковое, может чуть посильнее. Вот серый орех- тот заметно лучше развивался в прошедшем сезоне и лист раньше сбросил и древесина вызрела. Несколько орешков гибридных тоже такие же по развитию , как сердцевидные. Это все в условиях сельской местности, без влияния антропогена. Еще по осени обнаружил, что под всеми этими посадками ореха активно перемещался крот, ход был проложен точно под посадками орехов, но внешнего проявления на орехах не было, поэтому заметил только в сентябре, когда удалял крупные сорняки. На следующий сезон планирую пересаживать постепенно сеянцы в емкости 5 литров, а далее по возможности на места постоянного произрастания.
urrr
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 6577 раз

Орех сердцевидный

Сообщение urrr »

Kostya_ писал(а): 25.11.2019, 11:39urrr, вы бы выложили итоги года по сердцевидным. В частности интересуют результат по сеянцам сортового, у которого было сигнальное плодоношение.
Напишу главное, Kostya_: то ли сеянец таки был бескультурным, то ли случился "отскок" в сторону номинальной формы, но чуда не случилось - получились орехи НЕсердцевидной (хотя и очень миленькой :yes: ) формы. :hi:

Попозже покажу сами орехи, сейчас цейтнот - извиняюсь, коллеги. :unknown:
Юрий
Kostya_
Дачник

Орех сердцевидный

Сообщение Kostya_ »

urrr, будем ждать, очень интересно в сравнении с вашей изначальной формой, найденной в НИИ :hi: Вы ранее писали, что это сеянец сорта Кэмпбелла. Очень интересно: отскочило в сторону айлантолистного ореха? Может сердцевидный и вправду разновидность Зибольда :unknown:
Пишут, что сорт Кэмпбелл средний по размеру орех, но дерево компактное и ранний опылитель :write:
a12321a
Дачник

Орех сердцевидный

Сообщение a12321a »

Kostya_ писал(а): 26.11.2019, 08:51 Очень интересно: отскочило в сторону айлантолистного ореха? Может сердцевидный и вправду разновидность Зибольда :unknown:
Исходя из моих экз. серцевидного выращенным из семян, моя интуиция говорит, что это скорее братья происшедшие от общего предка. К сожалению нет фото раскрытых всех трех "версий" сердцевидного с Зибольда, ставлю то, что есть. На этом фото слева сердцевидный тот который пошел примерно в родителя (именно такими семенами сажался), в центре 2 экземпляра с одного дерева, орехи с него представляют собой нечто среднее между сердцевидным тонкокорым и Зибольда. Орех зибольда на фото справа.
Вложения
уменьш 2 серц 91 предковый с ядром) и зибольда .jpg
a12321a
Дачник

Орех сердцевидный

Сообщение a12321a »

А на этом фото все три варианта с 3 деревьев выращенных из семян одного дерева тонкокорого сердцевидного. В левом верхнем углу тот (предковый) орех который уже был на 1 снимке (в центре), внизу орех с родительскими признаками, а в центре экземпляры третьего дерева.
Вложения
три разн сердцевидных уменьш.jpg
r25
Дачник
Благодарил (а): 20 раз

Орех сердцевидный

Сообщение r25 »

https://vk.com/wall-62029461_8282?hash=
интересно качество у них стало лучше.
хорошее качество (всхожесть) у лесосада в том году у них были Кишинев и Япония.
просил Японию ,что выслали так и не ответили .
дрёма
Дачник
Благодарил (а): 22 раза

Орех сердцевидный

Сообщение дрёма »

r25 писал(а): 04.12.2019, 16:44 https://vk.com/wall-62029461_8282?hash=
интересно качество у них стало лучше.
Ну а какая разница если: "он уже давно закончился и в этом году его больше не будет"?... эт по заявлению продавца от туда же).
r25
Дачник

Орех сердцевидный

Сообщение r25 »

Ну не знаю ,мне прислали предложение.
Kostya_
Дачник

Орех сердцевидный

Сообщение Kostya_ »

Коллеги, сегодня посетил Бот сад им. Сеченова :yes: Нашел в интернете телефон и попросил дать орешков на посадку. Очень хорошие впечатления от посещения Бот сада. Очень интерсно было пообщаться с Замятиной Натальнй Георгиевной и девушкой Оксаной, которая рассказала про "питомцев" сада и "поделилась" орешками. Там произрастает сердцевидный орех, который опыляется серым орехом, и саженцы из его орешков уже являются гибридом первого поколения, которые выдают ланкастерские орехи. Также там произрастает ланкастерский орех, вырос самосевом. А из его орешков - уже будет гибрид второго поколения. Что вырастет то вырастет, тк ланкастерский орех опыляется уже серым/сердцевидным. Также есть медвежий, серые, манчжурские. И напоследок увидел Бархат Амурский, те пробковое дерево. Если есть возможность обязательно сходите, не пожалеете. Очень интересно. Грецкие орехи там тоже растут. :yahoo:
urrr
Прихозовец1000+

Орех сердцевидный

Сообщение urrr »

"Москвич" выпускает мужские сережки (с телефона, сорри за качество):
Москвич.JPG
Сколько протянет дерево неизвестно, "уход" муниципальных служб добивает дерево (грибы появились). :-(

На даче зацветает типа сеянец Кэмпбелла:
DSC_8583.JPG
На нем орехи неудачными получились в прошлый год (отскок в сторону типичного айлантолистного, крепости маньчжурца и ядра :figa ), кандидат на ампутацию.
Юрий
a12321a
Дачник

Орех сердцевидный

Сообщение a12321a »

На даче зацветает типа сеянец Кэмпбелла:
Кемпбелл
На нем орехи неудачными получились в прошлый год (отскок в сторону типичного айлантолистного, крепости маньчжурца и ядра :figa ), кандидат на ампутацию.
[/quote]

Если сажаешь семянами, тут хоть Кэмпбелла, хоть Макгрегора, все едино, шансы на то, что вырастет дикий предок весьма велики :D . А вот с размером ядра...., кажется я уже писал, в первое плодоношение сердцевидные гонят одну скорлупу (внутри лишь пленка). Из моих трех у всех в первый год ядра не было (а на одном и на 2-й год то же самое). Так что ядро, думаю, на будущий год появится. Колются кстати вполне хорошо, никакой крепости маньчжурца и рядом нет, хотя у одного дерева плоды получились практически 1 к 1 Зибольда, 1-2 легких удара молоточком по ребру, никакого отличия с удачным сердцевидным. Я думаю посадить рядом саженец,ампутация пока подождет. Во-первых опылять чем-то нужно, разница в цвете сережек и цветков катастрофическая, а так втроем опыляются удачно. Плюс еще неизвестно что за плод даст новый саженец. Так что наверное буду пытаться пристраивать как-то рядом, а если удачный, первый бум убирать.
urrr
Прихозовец1000+

Орех сердцевидный

Сообщение urrr »

a12321a писал(а): 26.05.2020, 22:09 Я думаю посадить рядом саженец,ампутация пока подождет. Во-первых опылять чем-то нужно, разница в цвете сережек и цветков катастрофическая, а так втроем опыляются удачно. Плюс еще неизвестно что за плод даст новый саженец.
Все разумно - я тоже пока не трогаю сеянец, посмотрим как и что дальше будет. :yes:
Юрий
РАФАИЛ73
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1202 раза

Орех сердцевидный

Сообщение РАФАИЛ73 »

В этом году заплодоносил мой орех. Несколько фото.
ИзображениеИзображениеИзображение
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Орех сердцевидный

Сообщение АндрейВ »

Имеется сердцевидный орех, но озадачен двуствольным штамбом с острым углом, вроде бы правый нужно удалить... Вопрос: когда и как это лучше сделать? Оставить все как есть до июня или сейчас обрезать на небольшой пенек, а в июне вырезать его на кольцо?
IMG_1378.JPG
IMG_1375.JPG
Андрей Виноградов.
Изображение
a12321a
Дачник

Орех сердцевидный

Сообщение a12321a »

АндрейВ писал(а): 28.09.2020, 09:19 Имеется сердцевидный орех, но озадачен двуствольным штамбом с острым углом, вроде бы правый нужно удалить... Вопрос: когда и как это лучше сделать? Оставить все как есть до июня или сейчас обрезать на небольшой пенек, а в июне вырезать его на кольцо?

Советовать не буду, не спец в подобных вопросах. Есть такой опыт. В прошлом году в октябре (точно не помню) ветку резанул у сердцевидного, думал сухая..... сок потек ручьем, а на след. день мороз.
АндрейВ
Консультант

Орех сердцевидный

Сообщение АндрейВ »

В октябре, сок ручьём?!! :shock: А что же тогда будет в июне? Но принял к сведению, на днях резану веточку, посмотрю...
Андрей Виноградов.
Изображение
r25
Дачник

Орех сердцевидный

Сообщение r25 »

В августе подрезал ветки с низу у четырех. Проблем не было.
a12321a
Дачник

Орех сердцевидный

Сообщение a12321a »

r25 писал(а): 29.09.2020, 22:52 В августе подрезал ветки с низу у четырех. Проблем не было.
Сам был в шоке... причем слышал про то что летом орех резать нужно, поэтому смотрел в нэте, нашел чего-то про осеннюю обрезку грецкого ореха (не о каких проблемах там не указывалось). В августе и начале сентября я так же подрезал и все нормально, поэтому перед морозами у меня про сок и мыслей не возникло. А после этого случая подумалось, что с момента как плоды завязались до того как они созрели-убраны сока нет, а перед и потом постепенно появляется. Но проверять не проверял, руки не доходили, в июне, июле не пробовал резать. (Или это какой-то индивид. случай связанный с тем что ветка отмирала????? надо пробовать как руки дойдут)
IgorKolpakov
Прихозовец100+

Орех сердцевидный

Сообщение IgorKolpakov »

АндрейВ писал(а): 28.09.2020, 09:19 Имеется сердцевидный орех, но озадачен двуствольным штамбом с острым углом, вроде бы правый нужно удалить... Вопрос: когда и как это лучше сделать? Оставить все как есть до июня или сейчас обрезать на небольшой пенек, а в июне вырезать его на кольцо? IMG_1378.JPG IMG_1375.JPG
Орехи обрезают в начале июня. Не знаю, как в октябре, но начиная с марта они сильно "плачут", а тут целый ствол надо будет срезать..
Мухин
Прихозовец100+
Интересы: Орехоплодные
Благодарил (а): 1357 раз

Орех сердцевидный

Сообщение Мухин »

Андрей режь :hi:, я сейчас вот тоже обрезкой занимаюсь... Самая толстая была у гибрида Левина ( Нота) ствол см. 14 наверное, в метре от земли пошёл в три ствола.Чуть сочит, но не сильно.. Садовым варом замазал.
Kai
Прихозовец100+
Благодарил (а): 323 раза

Орех сердцевидный

Сообщение Kai »

Константин, а почему раньше не обрезали, аж до 14 см. дорос? У меня один сердцевидный в три ствола растет и все тоже не решусь оставить один, поэтому и спрашиваю, может есть опыт успешного выращивания ореха в несколько стволов?
С уважением, Александр.
Мухин
Прихозовец100+

Орех сердцевидный

Сообщение Мухин »

Александр, слишком раскидистое... надо было пораньше да всё как то жалко было.. плюс этот ствол сильно в сторону пошёл, а сейчас аккуратное дерево получилось. В следующий сезон надо обрезать десятилетий Грецкий, тоже в 4 ствола растёт ( двухлеткой подмёрз, получился на низком штамбе в несколько стволов) .. один сильно згущает, толщина тоже см. 15 наверное.
Надо раньше формировкой заниматься, сразу штамб повыше, по ходу какая то санитарная обрезка, и деревья аккуратные получаются и вокруг удобно ..
А так есть 5-6 деревьев в 2 ствола растут , ничего... пока как есть резать не буду.... но больше склоняюсь в один ствол и на высоком штамбе, смысл чаще можно сажать... обрезкой поднимая крону повыше.
АндрейВ
Консультант

Орех сердцевидный

Сообщение АндрейВ »

Всем спасибо!
Андрей Виноградов.
Изображение
a12321a
Дачник

Орех сердцевидный

Сообщение a12321a »

Мухин писал(а): 08.10.2020, 16:14 Александр, слишком раскидистое... надо было пораньше да всё как то жалко было.. плюс этот ствол сильно в сторону пошёл, а сейчас аккуратное дерево получилось. В следующий сезон надо обрезать десятилетий Грецкий, тоже в 4 ствола растёт ( двухлеткой подмёрз, получился на низком штамбе в несколько стволов) .. один сильно згущает, толщина тоже см. 15 наверное.
Надо раньше формировкой заниматься, сразу штамб повыше, по ходу какая то санитарная обрезка, и деревья аккуратные получаются и вокруг удобно ..
А так есть 5-6 деревьев в 2 ствола растут , ничего... пока как есть резать не буду.... но больше склоняюсь в один ствол и на высоком штамбе, смысл чаще можно сажать... обрезкой поднимая крону повыше.
Долго думал, каким образом высокая крона поможет в частоте посадки, так и не пришло ничего. Что на высоте 3 м. будет самая широкая крона, что на высоте 5 метров.... никакой разницы. Единственное, что пришло это разная высота кроны у разных деревьев, тогда можно наверное чуть расширить за счет так сказать ярусности. А в остальном, по ореху не скажу, нет опыта, в отношении других деревьев очевидно, что наоборот, чем чаще сажаешь тем выше поднимается крона. Только вот это слабо помогает, у меня сосед яблочник каждый год мучается пытается собрать яблоки с неимоверной высоты, днюет и ночует, а были бы яблони с низкой кроной обобрал бы молча за полчаса. Орехи конечно опадут, это не яблоки, но пусть даже с обрезкой и то будет только больше проблем и никакой выгоды кроме разве того что мимо проходить удобнее. Или я все-таки чего-то не понимаю... садовод-то я не столь давний?
Мухин
Прихозовец100+

Орех сердцевидный

Сообщение Мухин »

a12321a писал(а): 28.10.2020, 20:53 Долго думал, каким образом высокая крона поможет в частоте посадки, так и не пришло ничего. Что на высоте 3 м. будет самая широкая крона, что на высоте 5 метров.... никакой разницы.
Замечание серьёзное , собственно и " головняк " по этому поводу тоже серьёзный...образцов много , если не всё , то максимально ценное хочется испытать ...как ? хотя бы так :-) . далее может какая -то разреживающая обрезка , более компактная формировка , то есть серьёзный минус по урожайности , плюс - в наличии хороший образец , пока что то ( +/ - ) получается ...грубо , по ходу и по обстоятельствам .Кто то пойдёт под раскочёвку , как неперспективный и т.д. Вот любители умудряются сформировать колекцию винограда под сотню сортов на небольшом участке ...отводя под куст буквально 1 метр и формируя в один рукав ! ( у меня по сути тоже 1.5 метра и в два рукава ..) Понятно , сравнение не совсем корректное , но всё же ..бум думать.
a12321a
Дачник

Орех сердцевидный

Сообщение a12321a »

urrr писал(а): 28.05.2020, 03:48
a12321a писал(а): 26.05.2020, 22:09 Я думаю посадить рядом саженец,ампутация пока подождет. Во-первых опылять чем-то нужно, разница в цвете сережек и цветков катастрофическая, а так втроем опыляются удачно. Плюс еще неизвестно что за плод даст новый саженец.
Все разумно - я тоже пока не трогаю сеянец, посмотрим как и что дальше будет. :yes:
В этом году у меня какие-то странности, может быть и поторопился я с отложением ампутации. То дерево плоды которого как мне казалось пошли в предка (похож на Зибольда, только больше шершавый) сегодня меня не обрадовало. Два года были такие же плоды(первый год орех был без ядра), но они прекрасно раскрывались ударом по ребрышку на две части иногда чуть трескались и половинки, но ядро прекрасно доставалось. А в этом году черти что, твердый как цельнометаллический и от обычного удара не раскрывается, при сильном крошится. В общем не маньчжур, но сильно близко к нему. Кажется что в этом году и тонкокорый серц. чуть тверже, раскрывается конечно, но от более тяжелого удара. Что бы это значило? Может быть проблема в предстоящей холодной зиме, где-то слышал, прогнозируют? Или от чего-то иного зависит, недостаток, избыток влаги, тепла, каких-то элементов? Если так и дальше будет, думаю ждать нечего, этот надо пилить. Радует, что малой с крупными плодами оказался наконец-то с ядром (но далеко не все, многие пустые), а то два года орехи все были без ядра практически одна кожура без оболочки. В принципе этот нормальный несмотря на толстокорость, выход обычный для серц-го под 25%, главное женские цветки первые (фото выкл. сырой). Наверное пустые были (и сейчас много) потому что ему просто питательных веществ нехватает, там у меня сплошная глина, а орехи крупные и много?
Вложения
серц ядрыш 3.JPG
серц с малого 9.JPG
РАФАИЛ73
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1202 раза

Орех сердцевидный

Сообщение РАФАИЛ73 »

Сердцевидные орехи перенесли зиму по разному. Одни сильно подмерзли, с потерей целых стволов. Другие без признаков подмерзания, сейчас цветут. Не пострадали сеянцы сортовых из Канады. Особенно приятно, в этом году зацвел особо морозостойкий орех, он никогда не подмерзал, даже в молодом возрасте, когда морозы доходили до -34гр., потомок сорта Имшу. Осенью, надеемся попробовать его орех на вкус.
IgorKolpakov
Прихозовец100+

Орех сердцевидный

Сообщение IgorKolpakov »

РАФАИЛ73 писал(а): 26.05.2021, 12:15 Другие без признаков подмерзания, сейчас цветут. Не пострадали сеянцы сортовых из Канады. Особенно приятно, в этом году зацвел особо морозостойкий орех, он никогда не подмерзал, даже в молодом возрасте, когда морозы доходили до -34гр., потомок сорта Имшу. Осенью, надеемся попробовать его орех на вкус.
Рафаил, были ли орехи?
Sveta-waw
Прихозовец1000+
Интересы: Цветы, цитрусовые, садовые растения
Занятие: "В свободном полете от прошлого..."
Откуда: Кстово Нижегородская обл., 9 район г.Н.Новгорода с 01.07.2025
Благодарил (а): 1504 раза

Орех сердцевидный

Сообщение Sveta-waw »

Ну вот, а я свои сердцевидный и черный так и не рассадила в этом году. Ладно хоть от пять рядом растущих сеянцев маньчжурского ореха в конце августа 2020г. избавилась - отдала жаждущим :D
Пообещала своей маман, что привью их на старый маньчжурец , а их срублю, и а она поверила :oop:
12.06.2021
12.06.2021
29.07.2021
29.07.2021
IgorKolpakov
Прихозовец100+

Орех сердцевидный

Сообщение IgorKolpakov »

Интересный, на мой взгляд, ролик о сердцевидном орехе (Северо-запад, Новгородская область, д. Песочки). Мне кажется, ролик снят с теплом и любовью. Возможно, новичкам будет интересно посмотреть и познакомиться с культурой и опытом садоводов. Да, и, вообще, ролик приятный..

Мухин
Прихозовец100+

Орех сердцевидный

Сообщение Мухин »

Осенью , после сбора немного подсушив орехи , решил приготовить Азербайджанскую пахлаву :jokingly: ! ( начинка - молотый орех с мёдом ) ..Получилось ! Полностью в дело пошёл только сердцевидный орех местного разлива , чищенного получилось с кило ..удивил хороший процент выхода ядра , и орех вобщем не плохой .По вкусу конечно мягче чем грецкий , вкусный ..и легко колется , и ядро хорошо извлекается ...по массе ядро с фундук .
HptaPGEtKYs.jpg

В приготовлении пахлавы ни чего сложного нет , но решил делать слои из оч.тонкого теста , здесь слоёв с ореховой начинкой больше получается ..и главное в духовке не пересушить .
Z4G2vqduUsc.jpg
..порезал чуть кривенько ..но вкус нечто !
IgorKolpakov
Прихозовец100+

Орех сердцевидный

Сообщение IgorKolpakov »

Предлагаю вашему вниманию свою статью "Обзор орехов сердцевидных и Зибольда с высокими хозяйственными качествами для Средней полосы России.":
https://zen.yandex.ru/media/id/5e610e64 ... 70989331a2
tuthm
Прихозовец100+
Интересы: разные
Благодарил (а): 215 раз

Орех сердцевидный

Сообщение tuthm »

Мухин писал(а): 04.01.2022, 21:39 Осенью , после сбора немного подсушив орехи , решил приготовить Азербайджанскую пахлаву :jokingly: ! ( начинка - молотый орех с мёдом ) ..Получилось ! Полностью в дело пошёл только сердцевидный орех местного разлива , чищенного получилось с кило ..удивил хороший процент выхода ядра , и орех вобщем не плохой .По вкусу конечно мягче чем грецкий , вкусный ..и легко колется , и ядро хорошо извлекается ...по массе ядро с фундук .
HptaPGEtKYs.jpg
В приготовлении пахлавы ни чего сложного нет , но решил делать слои из оч.тонкого теста , здесь слоёв с ореховой начинкой больше получается ..и главное в духовке не пересушить .
Z4G2vqduUsc.jpg ..порезал чуть кривенько ..но вкус нечто !
Молодец, кулинар! Специализацию расширил? :drinks: Красиво! :give_rose:
Ответить

Вернуться в «Редкие садовые растения на дачном форуме»