На фото 5,6 показана форма №3.
Орех среднего размера (ближе к крупному). Ядро полновесное, при колке извлекается крупными кусочками (раза три удалось извлечь почти целиком). Полости расширенные. Термическим способом извлек ядро у одного из пяти орехов. Полости расширенные, но не слишком широкие. Часто неправильной формы, что затрудняет извлечение ядра термическим способом.
.
Фото 5 Форма №3
.
Фото 6 Форма №3
Полные данные по всем формам можно посмотреть в таблице Excel. Я не нашел возможности прикрепить файл с таблицей к посту, поэтому разместил её в комментариях к публикации:
https://vk.com/wall152472285_581
Прочитавших прошу лайкнуть по комментарию с таблицей, чтобы она находилась вверху списка комментариев и была видна остальным.
В принципе, почти все орехи были довольно не плохие, но я заметил, что орехи с хорошим извлечением ядра кололись азартней и в первую очередь и, соответственно, быстрее кончались. В определенный момент, я, заметив это, ввёл в таблицу столбик, где напротив хороших форм вписал реальное наличие - "мало осталось" (у форм похуже в этом столбике, соответственно, значится реальное наличие "много осталось"). Критерий этот, разумеется, косвенный, но в таблицу, думаю, нужно и забавно было его внести.
.
.
В последнее время для интродукции я склоняюсь использовать орехи Зибольда и орехи сердцевидные. Однако, и орехи маньчжурские не стоит сбрасывать со счетов. Дело в том, что, по моим наблюдениям, в ряду "орех маньчжурский - орех Зибольда - орех сердцевидный" слева направо в, среднем, орехи мельчают (как сам орех, так и их ядра). Типовые формы ореха сердцевидного, например, - довольно мелкие, с некрупным же и ядром (вес ядра 1-1,5 граммов). В то время как в работе "ВНУТРИВИДОВАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ ОРЕХА МАНЬЧЖУРСКОГО В ПРИМОРСКОМ КРАЕ" Ольга Юрьевна Рейф описывает, в частности, орехи маньчжурские с массой ядра до 4 грамм. А ведь это уже почти вес ядра ореха грецкого (средний вес ядра грецкого ореха 5-7 граммов).
То есть, при интродукции орехов Зибольда и Сердцевидного весьма желательно также использовать крупноплодные, отборные формы. Плюс высаживать их в Средней полосе в местах с достаточном влагообеспечением грунта - недалеко от рек, озер, по их берегам, как они обычно и растут в природе в естественных ареалах обитания. При недостаточном влагообеспечении и в сухие годы орех может начать дополнительно мельчать. Во всяком случае, так случается в этих условиях с плодами орехов секции Cardiocaryon, куда по современной классификации входят орехи маньчжурский и айлантолистный, который, в свою очередь, подразделяется на орехи Зибольда и Сердцевидный.
По словам руководителя лаборатории дендрологии, в дендрарии Приморской горнотаежной станции ДВО РАН имеются, в частности, экземпляры крупноплодных и урожайных сердцевидных орехов. Возможно, осенью следующего года получится получить (sorry за каламбур) посадочный материал оттуда для его изучения и оценки. Предварительная договоренность об этом присутствует.
.
Результаты колки.