Этой зимой было много черенков яблонь и груш зарубежной селекции. Румынские, немецкие...
Брали наверное для своих нужд.
Ну и в продажу немного пошло.
Так вот, там в прайсе со сроками созревания вообще не заморачивались. Скинули всё в кучу

Модераторы: Домовой, Модераторы
У меня Алесю на 54-118 в июле стало выворачивать из мягкой после дождей земли. Парадокс: с высоким УГВ - у меня он на участке 0.5-0.7 метра в этом году после дождей - нужны клоновые подвои с посадкой в холмы. Но корневая клонов в мягкой земле холмов не держится с урожаем, яблони выворачивает. Алеся, Сябрына, Весялина с урожаем в этом году в отличии от многих других сортов после мягкой зимы, но у каждой проблемы. У Сябрыны цитоспороз, Алесю почти вывернуло, желтеет листва с июля, у Весялины сильное поражение листьев по типу парши. Видимо все эти сорта лучше выращивать в кроне, или на сеянце в связи с урожайностью.SecondWind писал(а): ↑21.08.2019, 22:38Справедливости ради, хоть и оффтопик. У нас в 2016 году две яблони на 54-118 положило ветром. Вывернуло корневую с земляным комом. Мы были на даче, на этот ужас в окна смотрели. Милый муж Мелбу поднял прямо под молниями и проливным дождем. Коричное нов. после. Оба дерева живы здоровы, плодят в этом году преобильно.
viewtopic.php?p=656070#p656070
Будет ли успешно зимовать? Всё таки у Вас зимы бывают с приличными минимумами. Если верить Википедии
Я писала про похожую проблему года три назад. Вообще не знала что делать - под задернением не растут, а если приствольный круг держать в чистоте - ложаться на бок. Ну справилась - нужно формировать крону так, чтобы она не была кособокой или загущенной - чтобы сама не валила дерево и не парусила чрезмерно при ветре. Кроме того, я держу на опорах молодые деревья, до пяти лет (и круг чистый под мульчой), пятилетним убираю опоры и задерняю. круги. Может Вам мой скромный опыт пригодится.
Это и удивило - на двух деревьях Зорки ни одного поражённого яблока. При том, что большинство других сортов в разной степени поражены этим врагом.
Обрабатывайте в вечернее время,когда лёт пчёл закончился.Не используйте яды высокой токсичности.Не обрабатывайте во время цветения.Виталий О. писал(а): ↑01.09.2019, 14:38 Анатолий Ц., плодожерка не ест Зорку? Хотелось бы верить, у нас в этом году плодожерка процентов 80 яблок съела минимум не разбирая сорта и сроки созревания. Похоже всё же придётся травить на следующий год. Правда как это сделать, при условии, что под деревьями и в непосредственной близости стоят ульи пока не знаю. С цветоедом оно попроще будет по весне.
Инсектоакарицид против широкого спектра вредителей — Маврик, им даже пчел обрабатывают от клеща Варроа.
Интересный препарат, но для рядового пчеловода фасовка нужна поменьше, как на Бипин.
В совместную закупку его, а от мелкой фасовки я давно отказался. Почему-то в мелкой фасовке препарат теряет свою эффективность...