Осень писал(а): ↑27.08.2019, 11:27
а вот по форме плоды отличаются
Как же теперь быть? Чтобы получить плоды такой формы необходимо делать прививку на семенной подвой? И то не факт.. заранее не угадаешь, что у этого подвоя на уме..
Еще внимательнее прочтите. Все зависит от условий. В данном случае маточное дерево находится в более благоприятных. Первое плодоношение, корневая сильная, питание хорошее, плодами не нагружено, они и крупнее. Посмотрим, что будет через несколько сезонов плодоношения.
И по сезону они могут отличаться. В качестве примера еще один гибрид - №1-8-2, сейчас проходит под названием Искона
В прошлом году было первое плодоношение, были вот такие плоды
В этом году пока такие
Размножил на 54-118, посмотрю на нем.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
Кто знает что это за сорт? Дерево высокорослое, возраст 70 лет, яблоки созревают обычно в сентябре, в этом году раньше. Кисловатые, на застекленной лоджии хранятся до февраля.
Нюра писал(а): ↑28.08.2019, 14:26
Есть ли шанс определить какой именно? Еще из отличительных особенностей - форма плода заметно ребристая (на фото это как-то не очень заметно)
Витал писал(а): ↑28.08.2019, 21:42
Нет ни Анис. Немного напоминает Башкирский красавец....
Дереву 70 лет, мог ли Башкирский Красавец попасть в те времена на самый север МО? Хотя мог наверное. После войны где-то поблизости уничтожили плодовый питомник, говорят прямо бульдозерами все сравняли. Зачем? Вопрос не ко мне, так вот перед этим работники питомника раздали местным жителям все саженцы какие были. Отсюда и насаждения в наших деревнях одного возраста.
Некоторые поколениями хранят названия что были на биркак, но большинство названий утеряно.
Этот сорт мне очень нравится своей лежкостью, хотя сладким его не назовешь.
Башкирский красавец. Обычно созревает в начале сентября. Но в этом году уже в 20-х числах августа.
По каким то странным обстоятельствам считается зимним сортом. В процессе хранения (до декабря) вкус становится простоватым. Оптимальный вкус через неделю после съема. Вкус кисло-сладкий с характерным пряным привкусом. Распространяется с конца 19 в. Первоначальное название утеряно, новое "Башкирский красавец" получил в 1928 году. В прошлом веке входил в стандартный сортимент питомников от Ленинградской до Челябинской областей.
Помогите определить сорт яблок. Поспевают одновременно со Шрейфлингом. От него отличаются менее ярким окрасом с сизим налётом, и кислым, но приятным вкусом. Яблоня посажена в начале 1960-х годов.
Также вопрос, может кто узнает:
Яблоня растет на месте старого разрушенного дома, обрезал её сильно и восстановил на ней обновленные ветви. Созревание конец августа- начало сентября. На солнце яблоки имеют налив. Мякоть очень плотная, сладко-кислая, ближе к сладкой. Похоже по плотности на итальянские яблоки Моди.
Яблоки в среднем 150-200гр.
Жена в восторге от этих яблок, особенно от наливных.
Хочу привить себе на 54-118.
ОльгаК. писал(а): ↑26.08.2019, 22:17
Краса Свердловска??? Яблоне 7-8 лет, точно не помню. На семенном подвое из НПО Сад и Огород))) заказ был большой, все яблони пересорт. Похожа на Красу Свердловска? Ее не заказывала, кажется.
Яблоне не повезло. И мне тоже( Дерево осталось в прикопе навсегда вместе еще с двумя страдалицами, вплотную к елке. Растет, как получается, без формировки. Единственная вкусная яблоня, плодит третий год. Яблоки очень вкусные, кожица сухая и очень тонкая, вообще не ощущается при поедании. В первый год было 6 крупных яблок, в прошлом году 12 штук, в этом году раза в 4 больше на вскидку. Плодоношение сосредоточено на концах однолетнего прироста.
Но для зимнего сорта созревает рано, сейчас уже почти все плоды готовы. Как хранятся, не знаю.
Поделитесь своим мнением, пожалуйста!
У Вас на фото Краса Свердловска.
Мое мнение о сорте. Яблоки по мне так очень вкусные. Но.... слабая зимостойкость в условиях моего сада и низкая урожайность убивает все достоинства сорта. Для сорта плоды которого хранятся до апреля слишком рано созревает в середине сентября. Могли бы еще повисеть. Плоды крупные под 200 г., но это обратная сторона медали низкой урожайности. На фото два дерева и видно насколько мало яблок. Плодоносит на однолетнем приросте. Поэтому формировать нужно по особому. Двухлетние саженцы на подвое 54-118 как правило уже с плодами. Крона редкая. Через нее не только воробей пролетит, но и гусь. Плоды при созревании обожают насекомые. Жрут все шершни, осы, муравьи. При мизерном урожае это проблема. Сусов в свое время ставил урожайность сорта в 4,5 балла, наряду с Подарком Графского. Но у последнего сорта ветви ломятся от яблок, а тут фиг. Возможно в более западных регионах сорт себя ведет по другому. И причина в подмерзании плодовых почек. Один плюс. Ветви не ломает от урожая
Ой, кажется я теперь окончательно уверен, что за пересорт рос у родителей в саду купленный как ренет кичунова. Ну вылитая краса свердловска. Правда она у нас была на карликовой вставке и толком расти не хотела. Съедали их ещё в сентябре, думали осенний сорт. Списывали малую урожайность на карликовый подвой.
Витал, Виталий Федорович( извините, если с отчеством напутала), спасибо вам большое за столь обстоятельный ответ на мой вопрос и неоценимую помощь в определении сорта! Все, что вы написали - правда и по отношению к моему дереву. Только вот вкуснее сортов у меня пока нет( окончательно убедилась, что Жигулевское не мой сорт, а у меня сейчас можно есть их и Красу. Младшие дети выбирают Уральское наливное, их размерчик))) поэтому пока я, неизбалованная вкусом в сочетании с урожайностью, очень радуюсь Красе Свердловска именно за вкус!!! Ну очень вкусно для меня) Саженец на сеянце растет второй год, скоро переселю его на постоянное место и буду пытаться формировать для повышения урожайности).
Краса Свердловска дала в этом году отменный урожай. Дереву ~ 12 лет. Собрано около 30 кг. На дереве осталось не меньше 20 кг.
Снимал выборочно - разгружал ветки.
nech33 писал(а): ↑03.09.2019, 16:40
Краса Свердловска дала в этом году отменный урожай. Дереву ~ 12 лет. Собрано около 30 кг. На дереве осталось не меньше 20 кг.
Снимал выборочно - разгружал ветки.
Удивительно. У товарища в Свердловской области как и у меня проблема с урожайностью сорта. Возможно, более мягкий климат сорту больше нравится.
Отправлено спустя 4 минуты 36 секунд:
ОльгаК. писал(а): ↑03.09.2019, 14:27Витал, Виталий Федорович( извините, если с отчеством напутала), спасибо вам большое за столь обстоятельный ответ на мой вопрос и неоценимую помощь в определении сорта! Все, что вы написали - правда и по отношению к моему дереву. Только вот вкуснее сортов у меня пока нет( окончательно убедилась, что Жигулевское не мой сорт, а у меня сейчас можно есть их и Красу. Младшие дети выбирают Уральское наливное, их размерчик))) поэтому пока я, неизбалованная вкусом в сочетании с урожайностью, очень радуюсь Красе Свердловска именно за вкус!!! Ну очень вкусно для меня) Саженец на сеянце растет второй год, скоро переселю его на постоянное место и буду пытаться формировать для повышения урожайности).
У самарских сортов: Жигулевское. Куйбышевское и Спартак вполне хороший вкус.Даже очень хороший. Надо просто подержать их с месяц на дозревании. Где-то в конце октября вкус раскрывается.
DiplomatTomato писал(а): ↑30.08.2019, 12:02 Помогите определить сорт яблок. Поспевают одновременно со Шрейфлингом. От него отличаются менее ярким окрасом с сизим налётом, и кислым, но приятным вкусом. Яблоня посажена в начале 1960-х годов.
Очень похож на мой Орловим. Но орловим сладкий и появился этот сорт наверное в восьмидесятых.
DiplomatTomato писал(а): ↑30.08.2019, 12:02 Помогите определить сорт яблок. Поспевают одновременно со Шрейфлингом. От него отличаются менее ярким окрасом с сизим налётом, и кислым, но приятным вкусом. Яблоня посажена в начале 1960-х годов.
Витал писал(а): ↑03.09.2019, 22:01
Я тут прикаловался... bor.jpgДействительно Роман прав. На Боровинку похоже.
Большое всем спасибо! Это действительно видимо Боровинка, т.к. даже вмятины на листьях, характерные для сорта есть. Саженец привёз мой дед, из колхоза в Калужской области, а название сорта забыл. Почти шестьдесят лет, с подачи бабушки, вся семья называла этот сорт "Дедова".
Витал, Виталий Федорович, спасибо за разъяснение по самарским сортам. Вкус их мне хорошо знаком в разных стадиях зрелости. Куйбышевское становится очень вкусным после выдержки, а вот Жигулевское совсем другое и мне не нравится. А вот мама моя его очень даже уважает. Спартак пробовать не доводилось (во всяком случае осознанно, зная, что это оно).
И ещё одно. Очень похоже на предыдущее. Возраста тот же. Но весной и вначале лета сравнивал листья и вроде они отличались. Может незначительно, но различия были. И по форме и по размеру.
Первое плодоношение. Брал как Услада. Вкус хороший, с ароматом. Мякоть белая. Классическое осеннее яблоко. Только по фото на Усладу не похоче... Может кто-нибудь узнает?
Юрий_199 писал(а): ↑08.09.2019, 06:54 на Усладу не похоже...
Похоже на мою Усладу. Очень вкусное яблоко. Пишут, что на каком-то подвое у Услады наблюдается периодичность. К сожалению, у меня именно этот случай. Заведу-ка я себе Усладу на своем подвое. Хорошего яблока много не бывает.
nech33 писал(а): ↑03.09.2019, 16:40
Краса Свердловска дала в этом году отменный урожай. Дереву ~ 12 лет. Собрано около 30 кг. На дереве осталось не меньше 20 кг.
Снимал выборочно - разгружал ветки.
Удивительно. У товарища в Свердловской области как и у меня проблема с урожайностью сорта. Возможно, более мягкий климат сорту больше нравится.
Не успел сделать фото, собрали еще ведро яблок.
Остатки все же запечатлел. На этой ветке больше всего осталось.
nech33 писал(а): ↑09.09.2019, 17:27
Яблоки конечно же очень вкусные.
Ну, значит я не один так считаю. Конечно еще шершни с муравьями.... Задолбали они... И так урожай небольшой, так еще наткусали половину.
У меня в этом сезоне шершни и осы столько "понакусывали" яблок, а груш ещё больше, что пришлось после них вёдрами выбрасывать яблоки и груши в отвал. Обидно, однако.
Якобы Память Ульянищева. Если первый вариант еще хоть как то похож, то второй явный пересорт. Упало пока одно яблоко. Вкусное. Что может быть? Кидс оранж ред? Или Флорина? С такими большими точками.
Помогите определить сорт яблони. Созревает у меня в Хотьково к 1 сентября, на солнце с размытым румянцем, видны точки, около воронки оржавленность, осыпается. В 2017 году у меня вымерзли по уровень снега, штамб повреждён, но сейчас восстанавливается. Вкус кисло-сладкий, приятный. Плоды сочные. Цветет с летними сортами. Цвёл в 2016 году и сейчас, тогда не было опылителей, только у соседей, и завязалось всего 4 плода 250 грамм. В этом году одновременно цвели ещё и Народное и Памяти Тихомирова, собрали уже ведро, вес поменьше от 140 грамм.
Dhel писал(а): ↑10.09.2019, 10:09
Помогите определить сорт яблони. Созревает у меня в Хотьково к 1 сентября, на солнце с размытым румянцем, видны точки, около воронки оржавленность, осыпается.