Фенелла. Описание и обсуждение
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Роман С.
- Модератор
Сорт английской селекции, среднепозднего срока созревания. Устойчив к болезням корневой системы, толерантен к дождливым условиям выращивания. Куст мощный, среднерослый, с вертикальным габитусом. Ягода крупная (в первых сборах до 40 г), блестящая, оранжево-красного цвета с отличным вкусом и ароматом.
http://www.meiosis.co.uk/fruit/fenella.htm
Ниже мой перевод. Если кто заметит ошибки или неточности - пишите, исправлю.
Фенелла
Происхождение
Фенелла/Fenella (первоначально EM1308) – английский сорт, был выведен в East Malling Research в результате скрещивания сорта Lucy. Впервые был отобран в 2001 г.
Срок созревания
Основные сборы ягоды приблизительно одновременно с сортом Флоренс
Качество ягоды
Ягода красивая, блестящая, оранжево-красного цвета, усеченно-конической формы. Хороший сладкий вкус и сочная мякоть. Ягода покрыта восковым налетом, транспортабельность хорошая. Содержание сахара и срок хранения ягоды схож с сортом Эльсанта.
Урожайность и размер ягоды
Потенциал урожайности схож с сортом Флоренс, высокий процент ягоды I класса. Сорт показывает хорошие результаты при выращивании в открытом грунте. При выращивании по технологии 60 дней урожайность от низкой до средней. Ягода крупнее чем ягода у сорта Эльсанта.
Рыночные характеристики
Ягода подходит для большинства рынков сбыта. Лучше всего Фенелла подходит для супермаркетов из-за привлекательного вида, правильной формы ягоды, цвета и размера. Характерный сладкий вкус также играет большую роль.
Растение
Облиствленность хорошая. Куст среднерослый с вертикальным габитусом. Цветоносы мощные, выше уровня листьев, что облегчает сбор ягоды.
Сопротивляемость болезням
Умеренно восприимчивый к мучнистой росе (Sphaerotheca macularis). Слабовосприимчив к вертицеллезному увяданию (Verticillium dahliae) и фитофторозу (Phytophthora fragariae).
Варианты выращивания
Поздний срок созревания, умеренный рост и хорошая устойчивость к вертицеллезному увяданию и фитофторозу делает Фенеллу хорошим выбором для менее интенсивных систем выращивания. Кроме того, хорошая устойчивость к дождливым условиям позволяют получать стабильные урожаи в открытом грунте. Хорошая урожайность, приятный аромат и более светлая окраска ягоды в сравнении с сортом Флоренс обеспечивают Фенелле яркое будущее на большинстве рынков сбыта.
Описание сорта - Ниже мой перевод. Если кто заметит ошибки или неточности - пишите, исправлю.
Фенелла
Происхождение
Фенелла/Fenella (первоначально EM1308) – английский сорт, был выведен в East Malling Research в результате скрещивания сорта Lucy. Впервые был отобран в 2001 г.
Срок созревания
Основные сборы ягоды приблизительно одновременно с сортом Флоренс
Качество ягоды
Ягода красивая, блестящая, оранжево-красного цвета, усеченно-конической формы. Хороший сладкий вкус и сочная мякоть. Ягода покрыта восковым налетом, транспортабельность хорошая. Содержание сахара и срок хранения ягоды схож с сортом Эльсанта.
Урожайность и размер ягоды
Потенциал урожайности схож с сортом Флоренс, высокий процент ягоды I класса. Сорт показывает хорошие результаты при выращивании в открытом грунте. При выращивании по технологии 60 дней урожайность от низкой до средней. Ягода крупнее чем ягода у сорта Эльсанта.
Рыночные характеристики
Ягода подходит для большинства рынков сбыта. Лучше всего Фенелла подходит для супермаркетов из-за привлекательного вида, правильной формы ягоды, цвета и размера. Характерный сладкий вкус также играет большую роль.
Растение
Облиствленность хорошая. Куст среднерослый с вертикальным габитусом. Цветоносы мощные, выше уровня листьев, что облегчает сбор ягоды.
Сопротивляемость болезням
Умеренно восприимчивый к мучнистой росе (Sphaerotheca macularis). Слабовосприимчив к вертицеллезному увяданию (Verticillium dahliae) и фитофторозу (Phytophthora fragariae).
Варианты выращивания
Поздний срок созревания, умеренный рост и хорошая устойчивость к вертицеллезному увяданию и фитофторозу делает Фенеллу хорошим выбором для менее интенсивных систем выращивания. Кроме того, хорошая устойчивость к дождливым условиям позволяют получать стабильные урожаи в открытом грунте. Хорошая урожайность, приятный аромат и более светлая окраска ягоды в сравнении с сортом Флоренс обеспечивают Фенелле яркое будущее на большинстве рынков сбыта.
- Роман С.
- Модератор
Получил сорт в прошлом году. Куст мощный, среднерослый, габитус вертикальный. По строению куста похож на куст Маршмеллоу, что не удивительно, выведены оба сорта в одном месте. Цветоносы на фото в интернете мне показались толстыми и прочными, что предопределило мой интерес к сорту. У меня в этом году не сказал бы что они мощные, ягода лежит на спанбонде. Цветоносы длинные, с учетом габитуса ягода будет на солнце. Для себя вижу в этом плюс.
Вредителей и болезней не зафиксировано, усы начали выдвигаться, количество достаточное для размножения.
Вот такие кустики у меня в этом году: Сорт сидит у меня на достаточно теневой грядке, думаю что разница с сортом Флоренс составит максимум пару дней в пользу последнего.
Ягода красивая, правильной конической формы, оранжево-красного цвета, похожа на ягоду сорта Элианни. Мякоть нежная, но транспортабельность у сорта должна быть хорошая. Ягода сладкая с небольшой кислинкой. очень похожа на ягоду Элианни по вкусу (а это само по себе хорошее сравнение). Сорт очень понравился, уходит в размножение.
Вредителей и болезней не зафиксировано, усы начали выдвигаться, количество достаточное для размножения.
Вот такие кустики у меня в этом году: Сорт сидит у меня на достаточно теневой грядке, думаю что разница с сортом Флоренс составит максимум пару дней в пользу последнего.
Ягода красивая, правильной конической формы, оранжево-красного цвета, похожа на ягоду сорта Элианни. Мякоть нежная, но транспортабельность у сорта должна быть хорошая. Ягода сладкая с небольшой кислинкой. очень похожа на ягоду Элианни по вкусу (а это само по себе хорошее сравнение). Сорт очень понравился, уходит в размножение.
- Роман С.
- Модератор
Цветонос у Фенеллы достаточно простой, но за счет этого процент ягоды 1-го сорта высокий.
Самая крупная ягода этого сезона
Вкус нравится, несмотря на пасмурную дождливую погоду ягода набрала сахар.-
Димарт
- Дачник
Как себя Фенелла зарекомендовала по этому сезону? Если хорошо (читал, что серой гнили мало было в прошлые сезоны, устойчива),
то хочу, хочу, хочу! (где бы в Москве найти саженцы)

то хочу, хочу, хочу! (где бы в Москве найти саженцы)

- Роман С.
- Модератор
На даче Фенелла в этом году плохо растет и безоговорочно проигрывает Вима Ксиме. Но глядя на то как Фенелла выглядит в деревне думаю, что нужно еще понаблюдать сорт.
- Роман С.
- Модератор
Созрели первые ягодки на Фенелле. Ягода в этом сезоне не очень блестящая, глянцевая. Является ли это результатом деятельности трипса, виной ли тому обработки Фитовермом по ягоде или просто жаркая сухая погода - не знаю. Но факт отмечаю, ягода недостаточно глянцевая. Размер тоже не шибко выдающийся.
Отличительной особенностью ягоды являются очень длинные чашелистики. Смотрится ягода очень нарядно. Вкус хороший, кисло-сладкий. В 2017 г. вкус был значительно лучше. По урожайности сорт проигрывает Вима Ксиме, по вкусу также голландский сорт выигрывает. Крепкий середнячок, не более того.-
Бабалена
- Дачник
- Интересы: филателист-филокартист, декупаж, всякие поделки
- Занятие: Инженер-геодезист
В этом сезоне почти полностью повредил трипс, в отличии от более ранних сортов, думаю под снос, нейтралы заменят.
-
МАГИКА
- Прихозовец100+
А нейтралы в меньшей степени повреждаются трипсом? Почему, по идее должны больше....
С уважением, Светлана.
Нужно быть спокойным как цветок лотоса у подножия горы Фудзияма
Нужно быть спокойным как цветок лотоса у подножия горы Фудзияма
-
Бабалена
- Дачник
МАГИКА, думаю, дело в том, что первое цветение очень раннее, трипсов ещё нет, а следующее уже позднее основного нашествия этого гада. Как бы то ни было , повреждённых трипсом ягод НЕТ! Отсюда выводы : ранние + средне-ранние и нейтралы.
Выводы мои, не претендую на правильность
. Так как я не обрабатываю от вредителей, для меня это выход 
Выводы мои, не претендую на правильность

-
alfaVictoria
- Дачник
Соглашусь. С удивлением наблюдаю полное отсутствие трипса сейчас на нейтралах Мурано, Шарлотте, Свит Энн, Текле и Эвис деЛайт (ничем не обрабатывала). А вот Фенеллу и Вима Ксиму так и не распробовала в этом году:трипсБабалена писал(а): ↑04.08.2019, 12:30 МАГИКА, думаю, дело в том, что первое цветение очень раннее, трипсов ещё нет, а следующее уже позднее основного нашествия этого гада. Как бы то ни было , повреждённых трипсом ягод НЕТ! Отсюда выводы : ранние + средне-ранние и нейтралы.
Выводы мои, не претендую на правильность. Так как я не обрабатываю от вредителей, для меня это выход
![]()
-
Лентяйка
- Прихозовец100+
- Занятие: Татьяна
У меня совершенно другая ситуация.
Поздняя ягода нормальная была, хотя цветы не обрабатывались. Почему хватило 1 обработки средних и ранних сортов, объяснить не могу. По идее должны были проявиться следующие поколения, которые фитоверм не мог уничтожить. Но не проявились
Предположу, что число обработок от трипса зависит от агрофона. У меня СНТ в Подмосковье. В основном газоны, немного цветников. К моменту цветения поздней ягоды естественных цветов не очень много, газоны косят и еды трипсу маловато.
Поздняя ягода нормальная была, хотя цветы не обрабатывались. Почему хватило 1 обработки средних и ранних сортов, объяснить не могу. По идее должны были проявиться следующие поколения, которые фитоверм не мог уничтожить. Но не проявились

Предположу, что число обработок от трипса зависит от агрофона. У меня СНТ в Подмосковье. В основном газоны, немного цветников. К моменту цветения поздней ягоды естественных цветов не очень много, газоны косят и еды трипсу маловато.
Я - Татьяна. Ко мне на "ты".
-
Бабалена
- Дачник
Тэкла не нейтралalfaVictoria писал(а): ↑14.08.2019, 21:13... на нейтралах Мурано, Шарлотте, Свит Энн, Текле и Эвис деЛайт (ничем не обрабатывала)...

-
alfaVictoria
- Дачник
-
Владислав
- Дачник
Сорт неплохой.
Почему-то все, сравнивая его с Флоренс, отдают последнему предпочтение. У меня все наоборот, Фенелла выигрывает.
На второй год некоторые кусты очень хорошо выглядят: Плодоношение растянуто, что в условиях больших площадей очень хорошо.
Иногда ягоды начинают горчить. Непонятно, с чем это связано. То ли с погодой, то ли с недостатком воды...
Почему-то все, сравнивая его с Флоренс, отдают последнему предпочтение. У меня все наоборот, Фенелла выигрывает.
На второй год некоторые кусты очень хорошо выглядят: Плодоношение растянуто, что в условиях больших площадей очень хорошо.
Иногда ягоды начинают горчить. Непонятно, с чем это связано. То ли с погодой, то ли с недостатком воды...
-
виктор юрьевич
- Дачник
- Интересы: все
Наблюдаю три года .Глянца нет,рамер так себе ,много мелочи ,попадает под трипса.Для себя однозначно - на силос.