А фитоспорин триходермин заменяет?Иртыш писал(а): ↑03.07.2019, 15:29Полная обрезка листвы и полив триходермином от болезней.Виталий из Мгн писал(а): ↑03.07.2019, 07:11 Плодоношение земляники завер шается.Какие обработки желательны щас?
Болезни и вредители земляники. Борьба и профилактика.
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Luba52
- Прихозовец1000+
-
Зульфия из Уфы
- Прихозовец100+
А Вы вспомните или посмотрите в архиве погоды, какая погода была у в вашем районе в конце мая-июне в эти годы. Когда было тепло и сухо, были клещи и трипсы. В 16-17 гг дожди были часто, трипсов не было, зато у многих урожай пропал от серой гнили.Мариша писал(а): ↑03.07.2019, 10:47 изюм появился на ягодах первый раз в 2015 году на землянике , купленной рассадой в мичуринском саду рядом с Тимирязевкой, я тогда списала на мой плохой уход, 2016 и 2017 годы были, как мне показалось нормальными, ягод было достаточно и хорошего качества при минимальном уходе, я весной поливала коровяком, а потом подходила с миской уже, потом обрезала и каким то комплексом удобряла. И все. А в прошлом году купила рассаду в местном садовом центре.И в июле началось, клещи, а главное- трипсы, половина урожая позднего сорта пропало, а в этом пропало 80 %.
В Европе тоже климат меняется, вредители расселяются, тоже жалуются на те же проблемы. И на Галактике, и на Форум-Хаус ежедневно те же жалобы и фото.
-
Зульфия из Уфы
- Прихозовец100+
Мы никогда иргу и облепиху не чем не обрабатывали. А в этом мае листовертки так скрутили их листочки, что пришлось пройтись Децисом. Новые листья наросли здоровые, кусты распушились, от дождей и урожай крупнее. Уверена, без обработки дырявые листья начали бы разлагаться грибами или бактериями. Надо проверить внутри кроны, что там после дождей происходит.
Последний раз редактировалось Зульфия из Уфы 03.07.2019, 16:05, всего редактировалось 2 раза.
-
Зульфия из Уфы
- Прихозовец100+
Какой сорт? Кто не обработал Гигантеллу от трипса, сейчас выкладывают фото высохших завязей.Luba52 писал(а): ↑03.07.2019, 11:47 Поздняя клубника чего творит! Вовремя, т.к. поздно зацветает, обработанная о долгоносика и своевременно от трипса. Ягодка вся жирная, сухая, красивущая и сладкая, жаль у меня всего четыре куста! Но пробовала во время цветения сосчитать, до пятидесяти бутонов на куст насчитывала...
Последний раз редактировалось Зульфия из Уфы 03.07.2019, 16:15, всего редактировалось 1 раз.
-
Зульфия из Уфы
- Прихозовец100+
После обрезки от клещей -акарицидом, лучше системным при вашей жаре. Если нет, можно Фитовермом сердечки и с нижней стороны листьев, обязательно повторить на 5 - 6 день от второго поколения из выживших яиц.Виталий из Мгн писал(а): ↑03.07.2019, 07:11 Плодоношение земляники завер шается.Какие обработки желательны щас?
Белокрылка у вас не появилась? От нее Актара, Конфидор, Теппеки.
Если плантация молодая-здоровая, или притенить не можете, полив не ежедневный, полная обрезка листвы опасна высыханием корневой на жаре. Смотрите, из какого региона советчики. Где-то заливает, где-то жарит солнце. Листья обрезайте отработавшие, зеленые помоложе пока оставьте для притенения корней.
Сингента рекомендует от спор пятнистостей листа Топаз или Хорус или Раек/Скор, от фитофтороза корней Профит Голд, Ордан, от фузариозного увядания - Превикур-Энерджи или Фалькон.
Последний раз редактировалось Зульфия из Уфы 03.07.2019, 19:03, всего редактировалось 3 раза.
-
Luba52
- Прихозовец1000+
Сорт не знаю, когда сажала, сортами ещё не интересовалась...Зульфия из Уфы писал(а): ↑03.07.2019, 16:01Какой сорт? Кто не обработал Гигантеллу от трипса, сейчас выкладывают фото высохших завязей.Luba52 писал(а): ↑03.07.2019, 11:47 Поздняя клубника чего творит! Вовремя, т.к. поздно зацветает, обработанная о долгоносика и своевременно от трипса. Ягодка вся жирная, сухая, красивущая и сладкая, жаль у меня всего четыре куста! Но пробовала во время цветения сосчитать, до пятидесяти бутонов на куст насчитывала...
-
anina
- Прихозовец5000+
- Интересы: Сад, огород.
Из за этого убрала мелкоплодную совсем. И ремы уберу. Достало.
Я Оксана.
-
anina
- Прихозовец5000+
А где зимует трипс? У кустов земляники или ещё где то? Возможно ли спасти урожай накрыв кусты нум как только снег растает? Или кто тогда будет опылять их во время цветения?
Я Оксана.
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
Конкретно по трипсу ничего не могу сказать, но укрытие позволит землянике раньше зацвести и плодоносить.Опыление не нужно,цветы обоеполые
-
ольга кнор
- Прихозовец100+
Думаю что трипс зимует на кустиках.
Весной посадила молодые кустики из двух источников, на одной грядке. Посередине воткнула колышек. На кустах из одного источника не было трипса, а на других были все ягоды с трипсом.
Весной посадила молодые кустики из двух источников, на одной грядке. Посередине воткнула колышек. На кустах из одного источника не было трипса, а на других были все ягоды с трипсом.
- Оладушка
- Прихозовец2000+
А по срокам созревания они одинаковы были?ольга кнор писал(а): ↑04.07.2019, 18:39 На кустах из одного источника не было трипса, а на других были все ягоды с трипсом.
-
ольга кнор
- Прихозовец100+
- Оладушка
- Прихозовец2000+
-
ольга кнор
- Прихозовец100+
Не позже, просто они не наливались и не зрели, а на нормальном два дня назад сорвала хорошие.
- Роман С.
- Модератор
Земляника отплодоносила и стали всплывать старые болячки. У меня в деревне колоссальной проблемой является фузариозное/вертицеллезное увядание. Предположительно вертицеллезное, определил по внешним признакам - http://asprus.ru/blog/fuzarioznoe-uvyadanie/. Из основных - это покраснение черешков листьев, хлороз и карликовость новых листьев.
Специально для Елены Zaryanka в продолжение нашего спора по поводу тех фото, что выкладывал Владислав (начало обсуждения тут). Я все-таки склоняюсь, что у Влада нехватка элементов питания. А вот у меня конкретно болячка. Проявляется сразу после завершения плодоношения. Проблемы начались когда я поставил обордюренные грядки-короба и внес в них землю с участка где бессменно выращивается картофель. Знал, что так делать нельзя, но негде было взять земли, да и не предполагал, что может быть такой кошмар. Сейчас бы конечно ни за какие коврижки не повторил данный опыт. Начало моей истории здесь - viewtopic.php?p=781402#p781402. По итогу на грядке из 36 кустов выпало 34. Сорта были Азия, Сирия и Элианни. Раскорчевал всю грядку и высадил новую рассаду. При посадке лунку пролил 0,2% раствором Фундазола (1 л. в лунку) и высадил рассаду тех же сортов. Плюсом заложил еще 2 грядки, одна частично также с землей с картофельного участка, во второй на протяжении одного сезона сидели томаты. Там тоже профилактически лунку проливал Фундазолом.
Не питал надежды на победу за один сезон, но мечтал увидеть динамику. В предыдущие сезоны первые симптомы проявлялись уже в самом начале плодоношения, в этом году болячка пришла позже. Если смотреть по стадиям развития, то болячка протекает так. Еще немного фото. Срезы корневища очень быстро окисляются и приобретают морковный цвет, очень похожий на фитофтороз. Даже если куст выкорчевали днем, а разрезали вечером цвет будет уже не тот. Буквально в течении нескольких минут цвет меняется разительно. Учитывайте это при вынесении вердиктов и предъявлении срезов для постановки диагноза.
Ну и самое интересное - промежуточные результаты эксперимента. Особую ценность вижу в том, что я довольно много сортов в этом году испытывал и все они по-разному себя проявили.
1-я грядка - та где выпали 34 куста из 36 (94,4%)
Элианни - 0 выпадов из 8 кустов
Азия - 4 выпада из 12 кустов
Сирия - 4 выпада из 16 кустов.
Итого, 8 из 36 или 22,2%. По-моему, неплохой результат. Что особенно ценно, погода в сезоне 2018 г. и нынешнем как под копирку.
2-я грядка - та, которой тоже картофельной землицы досталось.
Сонсейшн - 3 выпада из 5 кустов (1 куст выпал по итогам зимовки)
Незнакомка - 0/4
Кимберли - 0/6
Хоней - 3/6
Альба - 5/6
Моллинг Сентинери - 0/6
Общий счет: 11/33 = 33,3%. Сильно подвела Альба, которая отлично перезимовала и на которую я возводил большие надежды. Хоней восприимчив к вертицеллезу, что нашло свое подтверждение. По Альбе же везде заявляют устойчивость к болячкам корневой.
3-я грядка - на ней выращивались томаты несколько лет назад
Венди - 0/6
Моллинг Сентинери - 0/6
Царица - 0/6
Фенелла - 0/6
Кэбот - 1/4
Один куст Кэбота выпал, в остальном все хорошо.
По итогам этого сезона в деревне и на даче могу особо отметить с точки зрения устойчивости к болячкам корневой сорта Незнакомка и Кимберли. Очень неприхотливые, у кого проблемная почва обратите внимание. Чуть попозже напишу свой ТОП/АнтиТОП по итогам сезона, там постараюсь подробно по сортам рассказать.
to be continued...
Специально для Елены Zaryanka в продолжение нашего спора по поводу тех фото, что выкладывал Владислав (начало обсуждения тут). Я все-таки склоняюсь, что у Влада нехватка элементов питания. А вот у меня конкретно болячка. Проявляется сразу после завершения плодоношения. Проблемы начались когда я поставил обордюренные грядки-короба и внес в них землю с участка где бессменно выращивается картофель. Знал, что так делать нельзя, но негде было взять земли, да и не предполагал, что может быть такой кошмар. Сейчас бы конечно ни за какие коврижки не повторил данный опыт. Начало моей истории здесь - viewtopic.php?p=781402#p781402. По итогу на грядке из 36 кустов выпало 34. Сорта были Азия, Сирия и Элианни. Раскорчевал всю грядку и высадил новую рассаду. При посадке лунку пролил 0,2% раствором Фундазола (1 л. в лунку) и высадил рассаду тех же сортов. Плюсом заложил еще 2 грядки, одна частично также с землей с картофельного участка, во второй на протяжении одного сезона сидели томаты. Там тоже профилактически лунку проливал Фундазолом.
Не питал надежды на победу за один сезон, но мечтал увидеть динамику. В предыдущие сезоны первые симптомы проявлялись уже в самом начале плодоношения, в этом году болячка пришла позже. Если смотреть по стадиям развития, то болячка протекает так. Еще немного фото. Срезы корневища очень быстро окисляются и приобретают морковный цвет, очень похожий на фитофтороз. Даже если куст выкорчевали днем, а разрезали вечером цвет будет уже не тот. Буквально в течении нескольких минут цвет меняется разительно. Учитывайте это при вынесении вердиктов и предъявлении срезов для постановки диагноза.
Ну и самое интересное - промежуточные результаты эксперимента. Особую ценность вижу в том, что я довольно много сортов в этом году испытывал и все они по-разному себя проявили.
1-я грядка - та где выпали 34 куста из 36 (94,4%)
Элианни - 0 выпадов из 8 кустов
Азия - 4 выпада из 12 кустов
Сирия - 4 выпада из 16 кустов.
Итого, 8 из 36 или 22,2%. По-моему, неплохой результат. Что особенно ценно, погода в сезоне 2018 г. и нынешнем как под копирку.
2-я грядка - та, которой тоже картофельной землицы досталось.
Сонсейшн - 3 выпада из 5 кустов (1 куст выпал по итогам зимовки)
Незнакомка - 0/4
Кимберли - 0/6
Хоней - 3/6
Альба - 5/6
Моллинг Сентинери - 0/6
Общий счет: 11/33 = 33,3%. Сильно подвела Альба, которая отлично перезимовала и на которую я возводил большие надежды. Хоней восприимчив к вертицеллезу, что нашло свое подтверждение. По Альбе же везде заявляют устойчивость к болячкам корневой.
3-я грядка - на ней выращивались томаты несколько лет назад
Венди - 0/6
Моллинг Сентинери - 0/6
Царица - 0/6
Фенелла - 0/6
Кэбот - 1/4
Один куст Кэбота выпал, в остальном все хорошо.
По итогам этого сезона в деревне и на даче могу особо отметить с точки зрения устойчивости к болячкам корневой сорта Незнакомка и Кимберли. Очень неприхотливые, у кого проблемная почва обратите внимание. Чуть попозже напишу свой ТОП/АнтиТОП по итогам сезона, там постараюсь подробно по сортам рассказать.
to be continued...
-
tep
- Прихозовец5000+
Роман С., Рома,у меня в прошлом году новая посадка была на чёрном укрывном,после зимы были выпады,а вот когда начала поспевать ягода появились такие же проблемные кусты на Сирии,М 100 буду в выходные выкарчёвывать сфоткаю корневую в разрезе,но по симптомам один в один,красные черешки листьев.
С уважением Борис
- Роман С.
- Модератор
Борис, ты погоди с М100. Возможно это сортовая особенность. У меня тоже красные черешки, но и столоны лезут красного цвета, а кусты точно здоровые, в динамике уже две недели наблюдаю. Только сегодня решил обобщить результаты и поделиться выводами.
-
tep
- Прихозовец5000+
Роман С., Спасибо,понаблюдаю,но и другие симптомы проявляются,ягода мелкая была,цветоносы сохли,кусты плохо развивались,явно проблема с корнями,на Сирии немного по другому повёл один кустик,он был хороший,но отдав ягоду начал стремительно вянуть.
С уважением Борис
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
А как объяснить гниль корневой шейки и микоз сосудов у него на землянике ?
И на фотографии соседней Азии, где кажется, что всё нормально, уже хлороз. Интересно.
https://sites.google.com/site/zemljanic ... -zemlaniki
И у моей Троицкой что-то подозрительное было. Куст удалила. Если верить Фатьянову, поработавшему с земляникой в бирюлёвском колхозе "Измайлово", Троицкая - стойкая к Вертициллёзу, следовательно, на моём кустике, может, Чёрная корневая гниль. А на Царскосельской, стойкой к увяданиям, но не стойкой к нематодам из-за предка - Холидея, какое-то уродство. Может, нехватка бора. Русич только Серую гниль после ливней подхватил. В общем, кажется, надо после вырезки( но у меня ещё ягод много - буду делать 5-й или 6-й сбор), опрыскивать баковой Максим + Хорус и Профит Голдом.
С уважением, Елена.
-
Luba52
- Прихозовец1000+
Извините, читала тут в темке, что кто-то с кротом "договорился". Не подскажете как? С тех по как в прошлом году замульчировала кусты перегноем, видимо расплодились черви, и крот просто замучил землю вокруг кустов поднимать...
-
Лентяйка
- Прихозовец100+
- Занятие: Татьяна
ИМХО, красные черешки листьев это признак старения листа. Как раз после плодоношения на нижних листьях проявляется. И не только нижних.
Я - Татьяна. Ко мне на "ты".
-
Зульфия из Уфы
- Прихозовец100+
Попробуйте проливать между кустами раствором березового дегтя. Разложить кусочки укрывного, смоченного в БД, в кротовые ходы.
У нас кротов много. Мы все ценное сажаем в прикопанные решетчатые овощные ящики.
-
Таисия
- Прихозовец100+
- Интересы: Ландшафтный дизайн, коллекция сортов земляники, жимолости,
Появилась большая проблема-белокрылка.
Две обработки фитовермом не помогли. Дожди идут каждый день. Как с ней бороться сейчас? Ягоды ещё полно, чем кроме биопрепаратов обработать?Опыта нет совсем. Первый раз сталкиваюсь. Какую она несёт опасность?

-
Floret
- Прихозовец100+
Добрый день всем! Как роман прочитала форум)) Спасибо, что делитесь опытом! Десять лет растила клубничку,собирала ведрами, кормила всех родных, а вот уже несколько лет одни проблемы
появилась серая гниль, никакие меры не спасали.Сняла черный укрывной материал(сначала мыла его в медном купоросе
- не помогло!) В этом году замульчировала сеном и скошенной травой, так сначала была жара - ягодки засохли. Я ж думала,влаги мало, а это оказалось, трипс
А потом пошли нескончаемые дожди и всё! опять гниёт! Теперь одна надежда на вас,дорогие, буду ждать руководства к действию и плана работ: как победить трипса и гниль. Ни Хорус, ни медный купорос, ни фитофторин не помогли. Только вот с долгоносиком смогла управиться))

я - Света
-
anina
- Прихозовец5000+
Floret, от серой гнили препараты Свитч, Луна транквилити, приобрести можно в инет магазинах или совместных закупках.. И разреженные посадки, чтоб кусты проветривались. От трипса обработки во время цветения, тут много про него писали
Я Оксана.
-
Floret
- Прихозовец100+
anina, Оксана, спасибо,а СЗ здесь, на этом форуме есть? В магазине ,да, я не нашла. А про трипса я и не знала
жду теперь,что скажут ,как, всё-таки, лучше после сбора обработать 

я - Света
-
Зульфия из Уфы
- Прихозовец100+
Белокрылка очень опасна, особенно позже нейтральнодневным сортам. Всеядна, размножается на сорняках.
Интересно, ферромонные ловушки помогут? Я в прошлом году липкий мялярный скотч развешивала для контроля.
Белокрылка откладывает до 300 яиц на нижней стороне зеленых листьев. Личинки защищены от контактных пестицидов хитиновой оболочкой и высасывают сок, листья желтеют и сохнут. После сбора урожая можно пролить р-ром Актары под корень, защита на 3-4 недели. Потом придется повторить, желательно другим системником -например, опрыскать Конфидор.
Цветущие культуры- медоносы и нейтральнодневные сорта земляники без цветоносов опрыскивают поздно вечером системником Теппеки, у него 3 класс опасности для пчел. Если его нет, используют Биотлин, Интавир, Алатар, защита на неделю- две.
Последний раз редактировалось Зульфия из Уфы 12.07.2019, 14:16, всего редактировалось 4 раза.
-
БойТон
- Прихозовец1000+
- Занятие: Занимаюсь делом.
У нас еще нет спелой ягоды,но дожди не хотят уходить с нашей области,поэтому обработки от серой гнили провела.Позже отпишусь,помогли или нет.Сомнения велики-кусты большие.
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
Антонина.
-
Зульфия из Уфы
- Прихозовец100+
-
БойТон
- Прихозовец1000+
Луной .
Антонина.
Антонина.
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Атара в земле разлагается долго, лучше опрыскивать. Хотя я вообще не сторонник неоникотиноидов.Зульфия из Уфы писал(а): ↑12.07.2019, 13:52 После сбора урожая можно пролить р-ром Актары под корень, защита на 3-4 недели.
http://rupest.ru/ppdb/thiamethoxam.html
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- Александр Зеленин
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство
От серой гнили на 100% может спасти только Свитч.. На винограде этот препарат работает на отлично.
С уважением, Александр!
-
Зульфия из Уфы
- Прихозовец100+
Все относительно: на нашей даче опрыскивать опаснее, рядом плодоносит Мальвина, нейтралы, малина, ...lucienna писал(а): ↑15.07.2019, 12:17Атара в земле разлагается долго, лучше опрыскивать. Хотя я вообще не сторонник неоникотиноидов.Зульфия из Уфы писал(а): ↑12.07.2019, 13:52 После сбора урожая можно пролить р-ром Актары под корень, защита на 3-4 недели.
http://rupest.ru/ppdb/thiamethoxam.html
-
Зульфия из Уфы
- Прихозовец100+
А Луну-Транквилити Вы использовали? Она разрешена от серой гнили на землянике. В вечно сыром Приморье спасла урожай в этом году.Александр Зеленин писал(а): ↑15.07.2019, 18:24От серой гнили на 100% может спасти только Свитч.. На винограде этот препарат работает на отлично.
- Александр Зеленин
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство
Нет, не работал этим препаратом, поэтому и говорю, что Свитч - это железно.. И это не только моё мнение.. Хорус тоже рекомендуют от серой гнили, однако не спасает. Если Луна эффективный препарат, то это хорошо.. Свитч слишком дорогой.
С уважением, Александр!
-
Таисия
- Прихозовец100+
Подскажите, что сейчас можно предпринять от белокрылка? Ещё полно зелёной ягоды. Битоксибациллин ее возьмёт?
-
МАГИКА
- Прихозовец100+
Серая гниль- тоже мой бич. В этом году опрыскивала по молодым листам хорусом, затем при роспуске первого цветка- впервые использовала Луну транквилити. Больше не опрыскивала, но при таких затяжных длительных дождях- без Луны было бы просто , как бы сказать помягче... Луна помогла , потери были, но не столь катастрофические. Для себя решила , что надо делать две обработки Луной- по первому цветку, а вторую - за 21 день до ожидаемого съема первой ягоды обрабатываемого сорта, приблизительно через 10 дней после первой. После окончания плодоношения буду обрабатывать топазом ( просто запас великоват), постоянно обрабатывать Луной- думаю не стоит. Свитч тоже хорош, если не ошибаюсь им можно обрабатывать за 7 дней до съема ягоды, но я этого делать не буду- и так много химии из-за трипса или сделать им обработку после плодоношения.у Луны срок ожидания 21 день!!! Я отказалась от мульчирование травой- гнили только больше, сажаю кусты пошире, чтобы проветривались. Надо было при поливе перед Луной добавлять Триходерму, но просто не успела. Опыливаю землю вокруг кустов золой ( у меня песок и кислая почва, так-что зола в разумных количествах только на пользу). Не могу привести первоисточник, но где- то читала , что допустимо вместо золы использовать известь - пушонку, но сама не пробовала, эксперимент в планах на следующий год). Ну и конечно, поднимать ягоду- это кто во что горазд, я выращиваю землянику на земле, без НУМ, хотя перед плодоношением вдоль грядок при двухстрочной посадке укладываю разрезанные полосы чёрного НУМа, после плодоношения- снимаю. Просто мне не нравятся чёрные грядки и проблем с болезнями корневой системы нет- рыхление, проветривание, визуально видно что там происходит, нет рассадника для муравьев и прочие гады меньше шастают.
С уважением, Светлана.
Нужно быть спокойным как цветок лотоса у подножия горы Фудзияма
-
anina
- Прихозовец5000+
В этом году пробовала Свитч. На 100% не защитил. Попадались пораженные ягоды, правда не много. Но у меня были загущенные посадки.Александр Зеленин писал(а): ↑15.07.2019, 18:24
От серой гнили на 100% может спасти только Свитч.. На винограде этот препарат работает на отлично.
Я Оксана.
-
БойТон
- Прихозовец1000+
Чем только не обрабатывала от серой гнили за годы выращивания клубники!!!!
Если мокро и холодно-хоть залейся химией!!!!Созревание еще не началось-а 4 гнилых экземляра уже есть.Вот Вам и обработки!!!!
Если мокро и холодно-хоть залейся химией!!!!Созревание еще не началось-а 4 гнилых экземляра уже есть.Вот Вам и обработки!!!!
Антонина.
Антонина.
-
Зульфия из Уфы
- Прихозовец100+
БойТон, у вас же экстремальные по влажности условия. Мне вообще удивительно, что Вам многое удается растить в ОГ.
-
Зульфия из Уфы
- Прихозовец100+
Попробуйте Фитоверм каждые 3 дня после уборки очередной порции урожая. На нейтралах баковую Фитоверм +Битоксибациллин, СО 5 дней. От личинок в хитиновой оболочке биопрепараты не спасут, но общее количество при регулярном использовании снижают.
Белокрылка еще опасна как разносчик вирусов. Видимо, нейтралы надо растить в теплице и использовать желтые клеевые ловушки.
-
Floret
- Прихозовец100+
Спасибо всем за обсуждение проблемы серой гнили! Буду пробовать Луну и Свитч. От чёрного укрывного откажусь пока, у меня земля суглинок, под ней становится каменная, хотя урожай раньше был хороший. Сухое сено и скошенная трава мне как-то больше понравились, хотя гнилые были всё равно и трава росла. Наверное, попробую как МАГИКА, оставить полосы на время созревания ягод.
Последний раз редактировалось Floret 17.07.2019, 14:37, всего редактировалось 1 раз.
я - Света
-
Таисия
- Прихозовец100+
Фитоверм, ей видимо, как мёртвому припарка. Было уже 4 обработки через 3-4 дня. Чесночный настой тоже не помог.Численность немного увеличилась. Вот думаю, придется пожертвовать остатками урожая и пройтись системником. Сперва конфидором, через 5 дней моспиланом. На ремах с цветоносами придется пробовать фитоверм плюс битоксибациллин. Попробую ещё нашатырным с хозяйственным и дегтярным мылом. Только расслабилась, что нет нынче особо вредителей, только мыши достают, и вот нашествие просто. Откуда она берется? Теплиц нет поблизости.Зульфия из Уфы писал(а): ↑16.07.2019, 13:14Попробуйте Фитоверм каждые 3 дня после уборки очередной порции урожая. На нейтралах баковую Фитоверм +Битоксибациллин, СО 5 дней. От личинок в хитиновой оболочке биопрепараты не спасут, но общее количество при регулярном использовании снижают.
Белокрылка еще опасна как разносчик вирусов. Видимо, нейтралы надо растить в теплице и использовать желтые клеевые ловушки.
-
Зульфия из Уфы
- Прихозовец100+
Системники действуют на скрытноживущих 3-4 недели. Моспилан через месяц, не через 5 ней.Таисия писал(а): ↑16.07.2019, 23:47 Фитоверм, ей видимо, как мёртвому припарка. Было уже 4 обработки через 3-4 дня. Чесночный настой тоже не помог.Численность немного увеличилась. Вот думаю, придется пожертвовать остатками урожая и пройтись системником. Сперва конфидором, через 5 дней моспиланом. На ремах с цветоносами придется пробовать фитоверм плюс битоксибациллин. Откуда она берется?
Белокрылая тля зимует в виде яиц-пупария, размножается на сорняках: с ранней весны на чистотеле и т. д. , потом на сельдерее-базилике, молодых листочках земляники и малины.
-
anina
- Прихозовец5000+
Таисия, зачем жертвовать остатками урожая? Белокрылка ягодам не вредит. Соберете ягоды и травите. Только толку от этого не надолго. Снова появится. У нас она уже несколько лет. Сидит везде и на культурных растениях и на сорняках, на участке и за забором. Просто нереально обработать все вокруг.
Я Оксана.
-
Таисия
- Прихозовец100+
Получается, если она появилась, теперь от нее окончательно не избавиться? Перспективы постоянной борьбы с неистребимым вредителем не радуют. Что-то в последнее время нашествие какое-то разнообразных сосущих и грызущих. Эх, были времена, когда мы никакой химией не пользовалисьanina писал(а): ↑17.07.2019, 14:40 Таисия, зачем жертвовать остатками урожая? Белокрылка ягодам не вредит. Соберете ягоды и травите. Только толку от этого не надолго. Снова появится. У нас она уже несколько лет. Сидит везде и на культурных растениях и на сорняках, на участке и за забором. Просто нереально обработать все вокруг.

-
Артель
- Дачник
Коллеги! Добрейшего! Можно ли клубнику два раза за сезон обрабатывать Масаем? или можно заменить Карбофосом (Искра-м), заодно и по долгоносику? Идёт речь о баковых смесях после уборки урожая. В планах был Омайт, но не нашёл. Кто как обрабатывает?
-
МАГИКА
- Прихозовец100+
Масай -по инструкции для обработки яблони и винограда предусмотрено однократная обработка. Сейчас после плодоношения буду применять Санмайт- контактник, очень быстрое воздействие на вредителя. Карбофос по опыту прошлого года - мертвому припарка. В прошлом году на одной грядке применяла Карбофос, на другой Актеллик- вот он помог , действует и на долгоносика, по моему бьет все. Актеллик и Санмайт- 2 кл опасности!
С уважением, Светлана.
-
Зульфия из Уфы
- Прихозовец100+
Можно использовать Масай повторно после плодоношения.
ИМХО, "1 обработка" относится к выращиванию 1 урожая на яблоне и винограде. До следующего урожая земляники ее листья сменятся и обрежутся.
-
Floret
- Прихозовец100+
Добрый всем день! Прошу вашей помощи
Вот Свитч я приобрела, а сама в растерянности
клубнику скосила, так надо ли ИМ обработать от гнили (или оставить его на следующий год),а сейчас чём-то другим(Хом, Абига-Пик, Топаз)

я - Света