Болезни и вредители земляники. Борьба и профилактика.

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Luba52
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 697 раз

Сообщение Luba52 »

Иртыш писал(а): 03.07.2019, 15:29
Виталий из Мгн писал(а): 03.07.2019, 07:11 Плодоношение земляники завер шается.Какие обработки желательны щас?
Полная обрезка листвы и полив триходермином от болезней.
А фитоспорин триходермин заменяет?
Зульфия из Уфы
Прихозовец100+
Благодарил (а): 414 раз

Сообщение Зульфия из Уфы »

Мариша писал(а): 03.07.2019, 10:47 изюм появился на ягодах первый раз в 2015 году на землянике , купленной рассадой в мичуринском саду рядом с Тимирязевкой, я тогда списала на мой плохой уход, 2016 и 2017 годы были, как мне показалось нормальными, ягод было достаточно и хорошего качества при минимальном уходе, я весной поливала коровяком, а потом подходила с миской уже, потом обрезала и каким то комплексом удобряла. И все. А в прошлом году купила рассаду в местном садовом центре.И в июле началось, клещи, а главное- трипсы, половина урожая позднего сорта пропало, а в этом пропало 80 %.
А Вы вспомните или посмотрите в архиве погоды, какая погода была у в вашем районе в конце мая-июне в эти годы. Когда было тепло и сухо, были клещи и трипсы. В 16-17 гг дожди были часто, трипсов не было, зато у многих урожай пропал от серой гнили.
В Европе тоже климат меняется, вредители расселяются, тоже жалуются на те же проблемы. И на Галактике, и на Форум-Хаус ежедневно те же жалобы и фото.
Зульфия из Уфы
Прихозовец100+

Luba52 писал(а): 03.07.2019, 12:23
Мы никогда иргу и облепиху не чем не обрабатывали. А в этом мае листовертки так скрутили их листочки, что пришлось пройтись Децисом. Новые листья наросли здоровые, кусты распушились, от дождей и урожай крупнее. Уверена, без обработки дырявые листья начали бы разлагаться грибами или бактериями. Надо проверить внутри кроны, что там после дождей происходит.
Последний раз редактировалось Зульфия из Уфы 03.07.2019, 16:05, всего редактировалось 2 раза.
Зульфия из Уфы
Прихозовец100+

Luba52 писал(а): 03.07.2019, 11:47 Поздняя клубника чего творит! Вовремя, т.к. поздно зацветает, обработанная о долгоносика и своевременно от трипса. Ягодка вся жирная, сухая, красивущая и сладкая, жаль у меня всего четыре куста! Но пробовала во время цветения сосчитать, до пятидесяти бутонов на куст насчитывала...
Какой сорт? Кто не обработал Гигантеллу от трипса, сейчас выкладывают фото высохших завязей.
Последний раз редактировалось Зульфия из Уфы 03.07.2019, 16:15, всего редактировалось 1 раз.
Зульфия из Уфы
Прихозовец100+

Виталий из Мгн писал(а): 03.07.2019, 07:11 Плодоношение земляники завер шается.Какие обработки желательны щас?
После обрезки от клещей -акарицидом, лучше системным при вашей жаре. Если нет, можно Фитовермом сердечки и с нижней стороны листьев, обязательно повторить на 5 - 6 день от второго поколения из выживших яиц.
Белокрылка у вас не появилась? От нее Актара, Конфидор, Теппеки.
Если плантация молодая-здоровая, или притенить не можете, полив не ежедневный, полная обрезка листвы опасна высыханием корневой на жаре. Смотрите, из какого региона советчики. Где-то заливает, где-то жарит солнце. Листья обрезайте отработавшие, зеленые помоложе пока оставьте для притенения корней.
Сингента рекомендует от спор пятнистостей листа Топаз или Хорус или Раек/Скор, от фитофтороза корней Профит Голд, Ордан, от фузариозного увядания - Превикур-Энерджи или Фалькон.
Последний раз редактировалось Зульфия из Уфы 03.07.2019, 19:03, всего редактировалось 3 раза.
Luba52
Прихозовец1000+

Сообщение Luba52 »

Зульфия из Уфы писал(а): 03.07.2019, 16:01
Luba52 писал(а): 03.07.2019, 11:47 Поздняя клубника чего творит! Вовремя, т.к. поздно зацветает, обработанная о долгоносика и своевременно от трипса. Ягодка вся жирная, сухая, красивущая и сладкая, жаль у меня всего четыре куста! Но пробовала во время цветения сосчитать, до пятидесяти бутонов на куст насчитывала...
Какой сорт? Кто не обработал Гигантеллу от трипса, сейчас выкладывают фото высохших завязей.
Сорт не знаю, когда сажала, сортами ещё не интересовалась...
anina
Прихозовец5000+
Интересы: Сад, огород.
Благодарил (а): 2019 раз

Сообщение anina »

Мариша писал(а): 03.07.2019, 11:05 А сейчас это трипс сидит в цветках мелкоплодной земляники, и она будет цвести теперь непрерывно до октября и посажена у меня как бордюр вокруг зоны огорода :)), во я учудила:)).
Из за этого убрала мелкоплодную совсем. И ремы уберу. Достало.
Я Оксана.
anina
Прихозовец5000+

Сообщение anina »

А где зимует трипс? У кустов земляники или ещё где то? Возможно ли спасти урожай накрыв кусты нум как только снег растает? Или кто тогда будет опылять их во время цветения?
Я Оксана.
Оладушка
Прихозовец2000+
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Благодарил (а): 567 раз

Сообщение Оладушка »

anina писал(а): 04.07.2019, 17:03 А где зимует трипс? У кустов земляники или ещё где то? Возможно ли спасти урожай накрыв кусты нум как только снег растает? Или кто тогда будет опылять их во время цветения?
Конкретно по трипсу ничего не могу сказать, но укрытие позволит землянике раньше зацвести и плодоносить.Опыление не нужно,цветы обоеполые
ольга кнор
Прихозовец100+
Благодарил (а): 496 раз

Сообщение ольга кнор »

Думаю что трипс зимует на кустиках.
Весной посадила молодые кустики из двух источников, на одной грядке. Посередине воткнула колышек. На кустах из одного источника не было трипса, а на других были все ягоды с трипсом.
Оладушка
Прихозовец2000+

Сообщение Оладушка »

ольга кнор писал(а): 04.07.2019, 18:39 На кустах из одного источника не было трипса, а на других были все ягоды с трипсом.
А по срокам созревания они одинаковы были?
ольга кнор
Прихозовец100+

Сообщение ольга кнор »

По срокам созревания примерно одинаковые.
Оладушка
Прихозовец2000+

Сообщение Оладушка »

ольга кнор писал(а): 04.07.2019, 18:44 По срокам созревания примерно одинаковые.
Тот,что с трипсом,наверное,чуть попозже?
ольга кнор
Прихозовец100+

Сообщение ольга кнор »

Не позже, просто они не наливались и не зрели, а на нормальном два дня назад сорвала хорошие.
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7911 раз

Сообщение Роман С. »

Земляника отплодоносила и стали всплывать старые болячки. У меня в деревне колоссальной проблемой является фузариозное/вертицеллезное увядание. Предположительно вертицеллезное, определил по внешним признакам - http://asprus.ru/blog/fuzarioznoe-uvyadanie/. Из основных - это покраснение черешков листьев, хлороз и карликовость новых листьев.
Специально для Елены Zaryanka в продолжение нашего спора по поводу тех фото, что выкладывал Владислав (начало обсуждения тут). Я все-таки склоняюсь, что у Влада нехватка элементов питания. А вот у меня конкретно болячка. Проявляется сразу после завершения плодоношения. Проблемы начались когда я поставил обордюренные грядки-короба и внес в них землю с участка где бессменно выращивается картофель. Знал, что так делать нельзя, но негде было взять земли, да и не предполагал, что может быть такой кошмар. Сейчас бы конечно ни за какие коврижки не повторил данный опыт. Начало моей истории здесь - viewtopic.php?p=781402#p781402. По итогу на грядке из 36 кустов выпало 34. Сорта были Азия, Сирия и Элианни. Раскорчевал всю грядку и высадил новую рассаду. При посадке лунку пролил 0,2% раствором Фундазола (1 л. в лунку) и высадил рассаду тех же сортов. Плюсом заложил еще 2 грядки, одна частично также с землей с картофельного участка, во второй на протяжении одного сезона сидели томаты. Там тоже профилактически лунку проливал Фундазолом.
Не питал надежды на победу за один сезон, но мечтал увидеть динамику. В предыдущие сезоны первые симптомы проявлялись уже в самом начале плодоношения, в этом году болячка пришла позже.
Центр кадра - 4 куста Сирии. По диагонали - два больных, два здоровых куста.
Центр кадра - 4 куста Сирии. По диагонали - два больных, два здоровых куста.
Если смотреть по стадиям развития, то болячка протекает так.
Фаза 1: Черешки листьев краснеют, нижние листья могут засыхать, если есть ягода, то она становится вялой, теряет вкусовые качества. Визуально куст здоровый, подумаешь старые листья отмирают.
Фаза 1: Черешки листьев краснеют, нижние листья могут засыхать, если есть ягода, то она становится вялой, теряет вкусовые качества. Визуально куст здоровый, подумаешь старые листья отмирают.
Фаза2: Большинство старых листьев отмирает, образуется огромный разрыв между ярусом старых листьев на длинных черешках и молодой хлоротичной порослью карликовых листьев с короткими черешками.
Фаза2: Большинство старых листьев отмирает, образуется огромный разрыв между ярусом старых листьев на длинных черешках и молодой хлоротичной порослью карликовых листьев с короткими черешками.
Фаза 3: Практически все старые листья погибли. Дальше куст может барахтаться в таком состоянии довольно долго и даже выжить в итоге, только урожая от него в следующем году можно не ждать.
Фаза 3: Практически все старые листья погибли. Дальше куст может барахтаться в таком состоянии довольно долго и даже выжить в итоге, только урожая от него в следующем году можно не ждать.
Еще немного фото.
Азия. Начальная стадия заболевания. Визуально очень сложно заметить проблему, нужен наметанный глаз. Присутствие болячки выдают красные черешки. Ягодка на фото дряблая и невкусная.
Азия. Начальная стадия заболевания. Визуально очень сложно заметить проблему, нужен наметанный глаз. Присутствие болячки выдают красные черешки. Ягодка на фото дряблая и невкусная.
Азия. Соседний здоровый куст. Все черешки зеленые.
Азия. Соседний здоровый куст. Все черешки зеленые.
Хоней. Корневая шейка в разрезе.
Хоней. Корневая шейка в разрезе.
Срезы корневища очень быстро окисляются и приобретают морковный цвет, очень похожий на фитофтороз. Даже если куст выкорчевали днем, а разрезали вечером цвет будет уже не тот. Буквально в течении нескольких минут цвет меняется разительно. Учитывайте это при вынесении вердиктов и предъявлении срезов для постановки диагноза.

Ну и самое интересное - промежуточные результаты эксперимента. Особую ценность вижу в том, что я довольно много сортов в этом году испытывал и все они по-разному себя проявили.

1-я грядка - та где выпали 34 куста из 36 (94,4%)
Элианни - 0 выпадов из 8 кустов
Азия - 4 выпада из 12 кустов
Сирия - 4 выпада из 16 кустов.

Итого, 8 из 36 или 22,2%. По-моему, неплохой результат. Что особенно ценно, погода в сезоне 2018 г. и нынешнем как под копирку.

2-я грядка - та, которой тоже картофельной землицы досталось.

Сонсейшн - 3 выпада из 5 кустов (1 куст выпал по итогам зимовки)
Незнакомка - 0/4
Кимберли - 0/6
Хоней - 3/6
Альба - 5/6
Моллинг Сентинери - 0/6

Общий счет: 11/33 = 33,3%. Сильно подвела Альба, которая отлично перезимовала и на которую я возводил большие надежды. Хоней восприимчив к вертицеллезу, что нашло свое подтверждение. По Альбе же везде заявляют устойчивость к болячкам корневой.

3-я грядка - на ней выращивались томаты несколько лет назад

Венди - 0/6
Моллинг Сентинери - 0/6
Царица - 0/6
Фенелла - 0/6
Кэбот - 1/4

Один куст Кэбота выпал, в остальном все хорошо.
По итогам этого сезона в деревне и на даче могу особо отметить с точки зрения устойчивости к болячкам корневой сорта Незнакомка и Кимберли. Очень неприхотливые, у кого проблемная почва обратите внимание. Чуть попозже напишу свой ТОП/АнтиТОП по итогам сезона, там постараюсь подробно по сортам рассказать.

to be continued...
Изображение
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11695 раз

Сообщение tep »

Роман С., Рома,у меня в прошлом году новая посадка была на чёрном укрывном,после зимы были выпады,а вот когда начала поспевать ягода появились такие же проблемные кусты на Сирии,М 100 буду в выходные выкарчёвывать сфоткаю корневую в разрезе,но по симптомам один в один,красные черешки листьев.
С уважением Борис
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7911 раз

Сообщение Роман С. »

tep писал(а): 04.07.2019, 22:22 по симптомам один в один,красные черешки листьев.
Борис, ты погоди с М100. Возможно это сортовая особенность. У меня тоже красные черешки, но и столоны лезут красного цвета, а кусты точно здоровые, в динамике уже две недели наблюдаю. Только сегодня решил обобщить результаты и поделиться выводами.
Изображение
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11695 раз

Сообщение tep »

Роман С., Спасибо,понаблюдаю,но и другие симптомы проявляются,ягода мелкая была,цветоносы сохли,кусты плохо развивались,явно проблема с корнями,на Сирии немного по другому повёл один кустик,он был хороший,но отдав ягоду начал стремительно вянуть.
С уважением Борис
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Сообщение Zaryanka »

Роман С. писал(а): 04.07.2019, 20:47 ... Я все-таки склоняюсь, что у Влада нехватка элементов питания...
А как объяснить гниль корневой шейки и микоз сосудов у него на землянике ?
И на фотографии соседней Азии, где кажется, что всё нормально, уже хлороз. Интересно.
https://sites.google.com/site/zemljanic ... -zemlaniki
И у моей Троицкой что-то подозрительное было. Куст удалила. Если верить Фатьянову, поработавшему с земляникой в бирюлёвском колхозе "Измайлово", Троицкая - стойкая к Вертициллёзу, следовательно, на моём кустике, может, Чёрная корневая гниль. А на Царскосельской, стойкой к увяданиям, но не стойкой к нематодам из-за предка - Холидея, какое-то уродство. Может, нехватка бора. Русич только Серую гниль после ливней подхватил. В общем, кажется, надо после вырезки( но у меня ещё ягод много - буду делать 5-й или 6-й сбор), опрыскивать баковой Максим + Хорус и Профит Голдом.
С уважением, Елена.
Luba52
Прихозовец1000+

Сообщение Luba52 »

Извините, читала тут в темке, что кто-то с кротом "договорился". Не подскажете как? С тех по как в прошлом году замульчировала кусты перегноем, видимо расплодились черви, и крот просто замучил землю вокруг кустов поднимать...
Лентяйка
Прихозовец100+
Занятие: Татьяна
Благодарил (а): 305 раз

Сообщение Лентяйка »

Роман С. писал(а): 04.07.2019, 22:42
tep писал(а): 04.07.2019, 22:22 по симптомам один в один,красные черешки листьев.
У меня тоже красные черешки, но и столоны лезут красного цвета, а кусты точно здоровые, в динамике уже две недели наблюдаю.
ИМХО, красные черешки листьев это признак старения листа. Как раз после плодоношения на нижних листьях проявляется. И не только нижних.
Я - Татьяна. Ко мне на "ты".
Зульфия из Уфы
Прихозовец100+

Luba52 писал(а): 06.07.2019, 10:15 кто с кротом "договорился"? С тех по как в прошлом году замульчировала кусты перегноем, видимо расплодились черви, и крот просто замучил землю вокруг кустов поднимать...
Попробуйте проливать между кустами раствором березового дегтя. Разложить кусочки укрывного, смоченного в БД, в кротовые ходы.
У нас кротов много. Мы все ценное сажаем в прикопанные решетчатые овощные ящики.
Таисия
Прихозовец100+
Интересы: Ландшафтный дизайн, коллекция сортов земляники, жимолости,
Благодарил (а): 177 раз

Сообщение Таисия »

Появилась большая проблема-белокрылка. :o Две обработки фитовермом не помогли. Дожди идут каждый день. Как с ней бороться сейчас? Ягоды ещё полно, чем кроме биопрепаратов обработать?Опыта нет совсем. Первый раз сталкиваюсь. Какую она несёт опасность?
Floret
Прихозовец100+
Благодарил (а): 581 раз

Сообщение Floret »

Добрый день всем! Как роман прочитала форум)) Спасибо, что делитесь опытом! Десять лет растила клубничку,собирала ведрами, кормила всех родных, а вот уже несколько лет одни проблемы :unknown: появилась серая гниль, никакие меры не спасали.Сняла черный укрывной материал(сначала мыла его в медном купоросе :wink: - не помогло!) В этом году замульчировала сеном и скошенной травой, так сначала была жара - ягодки засохли. Я ж думала,влаги мало, а это оказалось, трипс :ooops: А потом пошли нескончаемые дожди и всё! опять гниёт! Теперь одна надежда на вас,дорогие, буду ждать руководства к действию и плана работ: как победить трипса и гниль. Ни Хорус, ни медный купорос, ни фитофторин не помогли. Только вот с долгоносиком смогла управиться))
я - Света
anina
Прихозовец5000+

Сообщение anina »

Floret, от серой гнили препараты Свитч, Луна транквилити, приобрести можно в инет магазинах или совместных закупках.. И разреженные посадки, чтоб кусты проветривались. От трипса обработки во время цветения, тут много про него писали
Я Оксана.
Floret
Прихозовец100+

Сообщение Floret »

anina, Оксана, спасибо,а СЗ здесь, на этом форуме есть? В магазине ,да, я не нашла. А про трипса я и не знала :rofl: жду теперь,что скажут ,как, всё-таки, лучше после сбора обработать :write:
я - Света
Зульфия из Уфы
Прихозовец100+

Таисия писал(а): 12.07.2019, 12:31 Появилась большая проблема-белокрылка. :o Две обработки фитовермом не помогли. Дожди идут каждый день. Как с ней бороться сейчас? Ягоды ещё полно, чем кроме биопрепаратов обработать?Опыта нет совсем. Первый раз сталкиваюсь. Какую она несёт опасность?
Белокрылка очень опасна, особенно позже нейтральнодневным сортам. Всеядна, размножается на сорняках.
Интересно, ферромонные ловушки помогут? Я в прошлом году липкий мялярный скотч развешивала для контроля.
Белокрылка откладывает до 300 яиц на нижней стороне зеленых листьев. Личинки защищены от контактных пестицидов хитиновой оболочкой и высасывают сок, листья желтеют и сохнут. После сбора урожая можно пролить р-ром Актары под корень, защита на 3-4 недели. Потом придется повторить, желательно другим системником -например, опрыскать Конфидор.
Цветущие культуры- медоносы и нейтральнодневные сорта земляники без цветоносов опрыскивают поздно вечером системником Теппеки, у него 3 класс опасности для пчел. Если его нет, используют Биотлин, Интавир, Алатар, защита на неделю- две.
Последний раз редактировалось Зульфия из Уфы 12.07.2019, 14:16, всего редактировалось 4 раза.
БойТон
Прихозовец1000+
Занятие: Занимаюсь делом.
Благодарил (а): 833 раза

Сообщение БойТон »

У нас еще нет спелой ягоды,но дожди не хотят уходить с нашей области,поэтому обработки от серой гнили провела.Позже отпишусь,помогли или нет.Сомнения велики-кусты большие.
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
Зульфия из Уфы
Прихозовец100+

БойТон писал(а): 12.07.2019, 13:59 У нас еще нет спелой ягоды,но дожди не хотят уходить с нашей области,поэтому обработки от серой гнили провела.Позже отпишусь,помогли или нет.Сомнения велики-кусты большие.
А чем опрыскали?
БойТон
Прихозовец1000+

Сообщение БойТон »

Луной .
Антонина.
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Зульфия из Уфы писал(а): 12.07.2019, 13:52 После сбора урожая можно пролить р-ром Актары под корень, защита на 3-4 недели.
Атара в земле разлагается долго, лучше опрыскивать. Хотя я вообще не сторонник неоникотиноидов.
http://rupest.ru/ppdb/thiamethoxam.html
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Александр Зеленин
Прихозовец100+
Интересы: Садоводство
Благодарил (а): 309 раз

Сообщение Александр Зеленин »

anina писал(а): 12.07.2019, 12:42 Floret, от серой гнили препараты Свитч, Луна транквилити..
От серой гнили на 100% может спасти только Свитч.. На винограде этот препарат работает на отлично.
С уважением, Александр!
Зульфия из Уфы
Прихозовец100+

lucienna писал(а): 15.07.2019, 12:17
Зульфия из Уфы писал(а): 12.07.2019, 13:52 После сбора урожая можно пролить р-ром Актары под корень, защита на 3-4 недели.
Атара в земле разлагается долго, лучше опрыскивать. Хотя я вообще не сторонник неоникотиноидов.
http://rupest.ru/ppdb/thiamethoxam.html
Все относительно: на нашей даче опрыскивать опаснее, рядом плодоносит Мальвина, нейтралы, малина, ...
Зульфия из Уфы
Прихозовец100+

Александр Зеленин писал(а): 15.07.2019, 18:24
anina писал(а): 12.07.2019, 12:42 Floret, от серой гнили препараты Свитч, Луна транквилити..
От серой гнили на 100% может спасти только Свитч.. На винограде этот препарат работает на отлично.
А Луну-Транквилити Вы использовали? Она разрешена от серой гнили на землянике. В вечно сыром Приморье спасла урожай в этом году.
Александр Зеленин
Прихозовец100+
Интересы: Садоводство
Благодарил (а): 309 раз

Сообщение Александр Зеленин »

Зульфия из Уфы писал(а): 15.07.2019, 19:11А Луну-Транквилити Вы использовали?
Нет, не работал этим препаратом, поэтому и говорю, что Свитч - это железно.. И это не только моё мнение.. Хорус тоже рекомендуют от серой гнили, однако не спасает. Если Луна эффективный препарат, то это хорошо.. Свитч слишком дорогой.
С уважением, Александр!
Таисия
Прихозовец100+

Сообщение Таисия »

Подскажите, что сейчас можно предпринять от белокрылка? Ещё полно зелёной ягоды. Битоксибациллин ее возьмёт?
МАГИКА
Прихозовец100+
Благодарил (а): 445 раз

Сообщение МАГИКА »

БойТон писал(а): 12.07.2019, 23:30 Луной .
Серая гниль- тоже мой бич. В этом году опрыскивала по молодым листам хорусом, затем при роспуске первого цветка- впервые использовала Луну транквилити. Больше не опрыскивала, но при таких затяжных длительных дождях- без Луны было бы просто , как бы сказать помягче... Луна помогла , потери были, но не столь катастрофические. Для себя решила , что надо делать две обработки Луной- по первому цветку, а вторую - за 21 день до ожидаемого съема первой ягоды обрабатываемого сорта, приблизительно через 10 дней после первой. После окончания плодоношения буду обрабатывать топазом ( просто запас великоват), постоянно обрабатывать Луной- думаю не стоит. Свитч тоже хорош, если не ошибаюсь им можно обрабатывать за 7 дней до съема ягоды, но я этого делать не буду- и так много химии из-за трипса или сделать им обработку после плодоношения.у Луны срок ожидания 21 день!!! Я отказалась от мульчирование травой- гнили только больше, сажаю кусты пошире, чтобы проветривались. Надо было при поливе перед Луной добавлять Триходерму, но просто не успела. Опыливаю землю вокруг кустов золой ( у меня песок и кислая почва, так-что зола в разумных количествах только на пользу). Не могу привести первоисточник, но где- то читала , что допустимо вместо золы использовать известь - пушонку, но сама не пробовала, эксперимент в планах на следующий год). Ну и конечно, поднимать ягоду- это кто во что горазд, я выращиваю землянику на земле, без НУМ, хотя перед плодоношением вдоль грядок при двухстрочной посадке укладываю разрезанные полосы чёрного НУМа, после плодоношения- снимаю. Просто мне не нравятся чёрные грядки и проблем с болезнями корневой системы нет- рыхление, проветривание, визуально видно что там происходит, нет рассадника для муравьев и прочие гады меньше шастают.
С уважением, Светлана.
Нужно быть спокойным как цветок лотоса у подножия горы Фудзияма
anina
Прихозовец5000+

Сообщение anina »

Александр Зеленин писал(а): 15.07.2019, 18:24
В этом году пробовала Свитч. На 100% не защитил. Попадались пораженные ягоды, правда не много. Но у меня были загущенные посадки.
Я Оксана.
БойТон
Прихозовец1000+

Сообщение БойТон »

Чем только не обрабатывала от серой гнили за годы выращивания клубники!!!!
Если мокро и холодно-хоть залейся химией!!!!Созревание еще не началось-а 4 гнилых экземляра уже есть.Вот Вам и обработки!!!!
Антонина.
Зульфия из Уфы
Прихозовец100+

БойТон, у вас же экстремальные по влажности условия. Мне вообще удивительно, что Вам многое удается растить в ОГ.
Зульфия из Уфы
Прихозовец100+

Таисия писал(а): 15.07.2019, 20:38 Подскажите, что сейчас можно предпринять от белокрылка? Ещё полно зелёной ягоды. Битоксибациллин ее возьмёт?
Попробуйте Фитоверм каждые 3 дня после уборки очередной порции урожая. На нейтралах баковую Фитоверм +Битоксибациллин, СО 5 дней. От личинок в хитиновой оболочке биопрепараты не спасут, но общее количество при регулярном использовании снижают.
Белокрылка еще опасна как разносчик вирусов. Видимо, нейтралы надо растить в теплице и использовать желтые клеевые ловушки.
Floret
Прихозовец100+

Сообщение Floret »

Спасибо всем за обсуждение проблемы серой гнили! Буду пробовать Луну и Свитч. От чёрного укрывного откажусь пока, у меня земля суглинок, под ней становится каменная, хотя урожай раньше был хороший. Сухое сено и скошенная трава мне как-то больше понравились, хотя гнилые были всё равно и трава росла. Наверное, попробую как МАГИКА, оставить полосы на время созревания ягод.
Последний раз редактировалось Floret 17.07.2019, 14:37, всего редактировалось 1 раз.
я - Света
Таисия
Прихозовец100+

Сообщение Таисия »

Зульфия из Уфы писал(а): 16.07.2019, 13:14
Таисия писал(а): 15.07.2019, 20:38 Подскажите, что сейчас можно предпринять от белокрылка? Ещё полно зелёной ягоды. Битоксибациллин ее возьмёт?
Попробуйте Фитоверм каждые 3 дня после уборки очередной порции урожая. На нейтралах баковую Фитоверм +Битоксибациллин, СО 5 дней. От личинок в хитиновой оболочке биопрепараты не спасут, но общее количество при регулярном использовании снижают.
Белокрылка еще опасна как разносчик вирусов. Видимо, нейтралы надо растить в теплице и использовать желтые клеевые ловушки.
Фитоверм, ей видимо, как мёртвому припарка. Было уже 4 обработки через 3-4 дня. Чесночный настой тоже не помог.Численность немного увеличилась. Вот думаю, придется пожертвовать остатками урожая и пройтись системником. Сперва конфидором, через 5 дней моспиланом. На ремах с цветоносами придется пробовать фитоверм плюс битоксибациллин. Попробую ещё нашатырным с хозяйственным и дегтярным мылом. Только расслабилась, что нет нынче особо вредителей, только мыши достают, и вот нашествие просто. Откуда она берется? Теплиц нет поблизости.
Зульфия из Уфы
Прихозовец100+

Таисия писал(а): 16.07.2019, 23:47 Фитоверм, ей видимо, как мёртвому припарка. Было уже 4 обработки через 3-4 дня. Чесночный настой тоже не помог.Численность немного увеличилась. Вот думаю, придется пожертвовать остатками урожая и пройтись системником. Сперва конфидором, через 5 дней моспиланом. На ремах с цветоносами придется пробовать фитоверм плюс битоксибациллин. Откуда она берется?
Системники действуют на скрытноживущих 3-4 недели. Моспилан через месяц, не через 5 ней.
Белокрылая тля зимует в виде яиц-пупария, размножается на сорняках: с ранней весны на чистотеле и т. д. , потом на сельдерее-базилике, молодых листочках земляники и малины.
anina
Прихозовец5000+

Сообщение anina »

Таисия, зачем жертвовать остатками урожая? Белокрылка ягодам не вредит. Соберете ягоды и травите. Только толку от этого не надолго. Снова появится. У нас она уже несколько лет. Сидит везде и на культурных растениях и на сорняках, на участке и за забором. Просто нереально обработать все вокруг.
Я Оксана.
Таисия
Прихозовец100+

Сообщение Таисия »

anina писал(а): 17.07.2019, 14:40 Таисия, зачем жертвовать остатками урожая? Белокрылка ягодам не вредит. Соберете ягоды и травите. Только толку от этого не надолго. Снова появится. У нас она уже несколько лет. Сидит везде и на культурных растениях и на сорняках, на участке и за забором. Просто нереально обработать все вокруг.
Получается, если она появилась, теперь от нее окончательно не избавиться? Перспективы постоянной борьбы с неистребимым вредителем не радуют. Что-то в последнее время нашествие какое-то разнообразных сосущих и грызущих. Эх, были времена, когда мы никакой химией не пользовались :-(
Артель
Дачник
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение Артель »

Коллеги! Добрейшего! Можно ли клубнику два раза за сезон обрабатывать Масаем? или можно заменить Карбофосом (Искра-м), заодно и по долгоносику? Идёт речь о баковых смесях после уборки урожая. В планах был Омайт, но не нашёл. Кто как обрабатывает?
МАГИКА
Прихозовец100+
Благодарил (а): 445 раз

Сообщение МАГИКА »

Артель писал(а): 03.08.2019, 21:36 Коллеги! Добрейшего! Можно ли клубнику два раза за сезон обрабатывать Масаем? или можно заменить Карбофосом (Искра-м), заодно и по долгоносику? Идёт речь о баковых смесях после уборки урожая. В планах был Омайт, но не нашёл. Кто как обрабатывает?
Масай -по инструкции для обработки яблони и винограда предусмотрено однократная обработка. Сейчас после плодоношения буду применять Санмайт- контактник, очень быстрое воздействие на вредителя. Карбофос по опыту прошлого года - мертвому припарка. В прошлом году на одной грядке применяла Карбофос, на другой Актеллик- вот он помог , действует и на долгоносика, по моему бьет все. Актеллик и Санмайт- 2 кл опасности!
С уважением, Светлана.
Нужно быть спокойным как цветок лотоса у подножия горы Фудзияма
Зульфия из Уфы
Прихозовец100+

Артель писал(а): 03.08.2019, 21:36 Коллеги! Добрейшего! Можно ли клубнику два раза за сезон обрабатывать Масаем? или можно заменить Карбофосом (Искра-м), заодно и по долгоносику? Идёт речь о баковых смесях после уборки урожая. В планах был Омайт, но не нашёл. Кто как обрабатывает?
Можно использовать Масай повторно после плодоношения.
ИМХО, "1 обработка" относится к выращиванию 1 урожая на яблоне и винограде. До следующего урожая земляники ее листья сменятся и обрежутся.
Floret
Прихозовец100+

Сообщение Floret »

Добрый всем день! Прошу вашей помощи :hi: Вот Свитч я приобрела, а сама в растерянности :unknown: клубнику скосила, так надо ли ИМ обработать от гнили (или оставить его на следующий год),а сейчас чём-то другим(Хом, Абига-Пик, Топаз)
я - Света
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Земляника»