Насколько я помню, в советские времена в магазинах "Сортсемовощ" продавались исключительно семена тыквы "Волжская серая". Вы не пробовали выращивать этот сорт?a-i-barnaul писал(а): ↑27.01.2019, 11:00 Я фанат старой "советской" тыквы, той что твёрдокорая, я её называю классикой.
Тыквы - 3
Модераторы: Домовой, Модераторы
- AI
- Прихозовец2000+
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
Тыквы - 3
С уважением, А.И.
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
Тыквы - 3
Я не знаю что продавалось в Сортсемовощ, ориентируюсь на то что выращивалось в огородах и на поле с картошкой.
Волжскую серую выращивать не пробовал, на рынках есть, совершенно не моё.
Волжскую серую выращивать не пробовал, на рынках есть, совершенно не моё.
Алексей.
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
Тыквы - 3
Испытывал Грибовскую...... Я один год, уже давненько, скупил всё что было, пакетов 15, вскрыл - форма семян не та, даже не садил, только Грибовская по семечкам прошла и ещё кто-то, посадил - не подходит.
Алексей.
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
Тыквы - 3
Желтые, оранжевые.
Нашел Дачную(пакетик на фото), в другом крупном садмаге. Будет опять основной посадкой, надеюсь снова вырастет желаемое. Но и буду испытывать новичков.
Нашел Дачную(пакетик на фото), в другом крупном садмаге. Будет опять основной посадкой, надеюсь снова вырастет желаемое. Но и буду испытывать новичков.
Алексей.
-
Мара
- Прихозовец100+
Тыквы - 3
Меня интересует тыква совершенно не сладкая.Печеную мы ее не едим(вернее муж любит,но я ленюсь
)в основном идет на начинку в лепешки,на пельмени с тыквой,манты.А там как раз ее сладость совсем мешает.Вот и ищу такую несладкую тыкву.Раньше в каждом огороде у нас росла,а сейчас не найдешь,все перешли на баттернатообразные.

-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
-
Зульфия из Уфы
- Прихозовец100+
Тыквы - 3
Грибовская кустовая, порционная Веснушка - вида Твердокорая,Мара писал(а): ↑29.01.2019, 13:29 Меня интересует тыква совершенно не сладкая.Печеную мы ее не едим(вернее муж любит,но я ленюсь)в основном идет на начинку в лепешки,на пельмени с тыквой,манты.А там как раз ее сладость совсем мешает.Вот и ищу такую несладкую тыкву.Раньше в каждом огороде у нас росла,а сейчас не найдешь,все перешли на баттернатообразные.
среднеразмерный Цукат- вида КП,
недозрелые (в средней полосе) и перезрелые (после Нов. года) сортовые батернаты - вида Мускатная.
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
Тыквы - 3
Вот хотела тоже посоветовать недозрелые, но они же лежать,наверное,не будут?Если только замораживать кусками или тёртую(сами не пробовали)
-
Зульфия из Уфы
- Прихозовец100+
Тыквы - 3
Оладушка, лежкость тыкв зависит от степени незрелости. Немного недозревшие хранятся сочными дольше созревших. Сильно недозрелые вянут.
Если батернат поменял цвет коры с салатного на бело-бежевый, у меня лежал до лета. Правда, я сажала только гибридные батернаты, количество завязей на плети нормировала, кормила-поила, чтобы росли скорее. Такие в моих условиях сладости не набирают.
Сегодня порезали недозревший Голубой Хаббард. Без запаха, прогретый похож на вкусный картофель.
Если батернат поменял цвет коры с салатного на бело-бежевый, у меня лежал до лета. Правда, я сажала только гибридные батернаты, количество завязей на плети нормировала, кормила-поила, чтобы росли скорее. Такие в моих условиях сладости не набирают.
Сегодня порезали недозревший Голубой Хаббард. Без запаха, прогретый похож на вкусный картофель.
-
Зульфия из Уфы
- Прихозовец100+
Тыквы - 3
LenaR, в вашем Агродепартаменте есть семена самых лучших тыкв - Оранж Саммер F1 с августа, Плуто и Матильда, Краун Принц или Сампсон на зиму, Мускат Прованса для цукатов. Посмотрите в Инете, где продают эти семена в розницу.
-
сансад
- Прихозовец100+
Тыквы - 3
Опылять нужно самому чтобы сорт сохранить и цветки закрывать.a-i-barnaul писал(а): ↑27.01.2019, 11:29 Вчера из кооперативного погреба дядечка выносил две загнившие на помойку, я смотрю на "моё" похоже, забрал на семена, говорит своими семенами садят. В разрезе тоже на мой "вкус".
![]()
Александр
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
- a.ver
- Дачник
- Интересы: Сад,огород.Казан,мангал.)
Тыквы - 3
Продавец не колется)) Хотя откуда ему знать?

p.s. прошу прощения за криво вставленную фотку

не получается...(
-
Зульфия из Уфы
- Прихозовец100+
Тыквы - 3
a.ver, кажется, справа нижний -Мускат Прованса? Остальные типа Зимней Сладкой вида Крупноплодная. Фото семян есть?
- a.ver
- Дачник
- Интересы: Сад,огород.Казан,мангал.)
Тыквы - 3
Зульфия из Уфы, у меня вот тоже такие предположения,-по поводу Мускат Прованса
Начитался я про нее,-решил посадить в этом году.
Но наш АПД продаёт ее семена вот под таким названием.

Начитался я про нее,-решил посадить в этом году.
Но наш АПД продаёт ее семена вот под таким названием.

-
Зульфия из Уфы
- Прихозовец100+
-
Зульфия из Уфы
- Прихозовец100+
Тыквы - 3
a.ver, да, это семена вида Мускатная. Оптимально сажать на рассаду в 1 л горшки за 3 недели до прогрева земли 15 градусов. Высаживать под укрытие агротексом в первое время.
-
Дмитрий Яр
- Прихозовец100+
Тыквы - 3
Добрый день!
Подскажите десертные сладкие сорта не крупной тыквы для кулинарии, и сорта на семечки. Заранее спасибо!)
Подскажите десертные сладкие сорта не крупной тыквы для кулинарии, и сорта на семечки. Заранее спасибо!)
-
Зульфия из Уфы
- Прихозовец100+
Тыквы - 3
Дмитрий Яр, Оранж Саммер F1 на осень,
Первенец ВНИИССОК F1 и его "мама" сортовая Конфетка на зиму
Медовая Крошка, просто Крошка на весну.
В этом году в наших Пятерочках и Магнитах до сих пор продают мускатный батернат Матильда F1, выросший южнее, запасайтесь!
Первенец ВНИИССОК F1 и его "мама" сортовая Конфетка на зиму
Медовая Крошка, просто Крошка на весну.
В этом году в наших Пятерочках и Магнитах до сих пор продают мускатный батернат Матильда F1, выросший южнее, запасайтесь!
-
Зульфия из Уфы
- Прихозовец100+
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
-
Зульфия из Уфы
- Прихозовец100+
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
- Songbird
- Прихозовец5000+
Тыквы - 3
Зульфия, были под колпаками от 5 л бутылей, заморозок куснул. Мой сосед много выращивает для животных, у него были без укрытия, какие-то полностью погибли, есть немного тронутых, есть полностью красавчики.
Тыкву выращиваю только для запекания в духовке слащавой - вкуснятина неописуемая, в другом виде, как оказалось, у меня не востребована
На сегодня
Тыкву выращиваю только для запекания в духовке слащавой - вкуснятина неописуемая, в другом виде, как оказалось, у меня не востребована
На сегодня
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
Тыквы - 3
Тыква Дачная, из магазинных семян, упоминал ранее, всходов ноль, сеял более 20шт. На место Дачной рассадил других с комом земли, ком лопатой, я их сеял чаще, с запасом, пригодились.
Алексей.
- Фурич
- Дачник
Тыквы - 3
Приветствую всех тыквоводов этого форума
В этом сезоне решил заняться выращиванием тыкв на даче. Впервые
С интересом наблюдаю как все растет и развивается, и конечно читаю форум. Как у любого новичка, желание посадить и попробовать как можно больше сортов тыквы, но это будет только в конце сезона
В данный момент растет 7 разных сортов. На основании данных на упаковках семян и госреестра выяснил какие тыквы к какому виду относятся. Но тёмной лошадкой остается Хоккайдо. Подскажите, если кто знает. Мускатная или крупноплодная? На упаковках семян разных производителей написано разное, на моем в частности - мускатная(Золотая Сотка Алтая).

-
Зульфия из Уфы
- Прихозовец100+
Тыквы - 3
Фурич, на пакетике ошибка. Хоккайдо (он же Ишики Кури, Учики Кури, кому как слышится)- если без пересорта ( в пачке семена д. б. панцирные бежевые, возможно с трещинками, листья с округлым кончиком, плети круглые в сечении, завязи желтоватые с оттяжкой к плодоножке) - оранжевокорая кабоча вида Крупноплодная. Плетистая, порционная, ранняя. Используйте с сентября, пока вкусная. Внешне не портится, но быстро теряет вкус.
У Мускатных тыкв семена мельче и тоньше, в тонкой бежевато-сероватой оболочке с махровым или витым ободком в плоскости семечка.
Какие еще сорта растут?
У Мускатных тыкв семена мельче и тоньше, в тонкой бежевато-сероватой оболочке с махровым или витым ободком в плоскости семечка.
Какие еще сорта растут?
- Фурич
- Дачник
Тыквы - 3
Зульфия, спасибо за ответ.
Все сорта: Колобок, Розовая фея, Сударушка, Сахарный гигант, Хоккайдо, Мускат де прованс, Мускатная жемчужина.
И неизвестный сорт, семена которого мне подарили
Одна знакомая бабушка, я его назвал "Бабушкина тыква", посмотрим что вырастет. Семена говорит свои.
Еще любопытства ради, чуть в стороне ото всех посадил декоративную Фанго. А одна знакомая наслушавшись моих рассказов, посадила Шахрезаду, рассаду для нее подготовил сам. Выжило только одно растение, остальные повыдергивал из горшков один из моих котов
За то выжившее обгоняет в развитии все мои, очень мощное растение развивается на удивление. Попозже разберусь как тут вставлять фото и покажу что получается. У сорта Колобок уже вовсю тыковки растут, полосатенькие такие, забавные 
Все сорта: Колобок, Розовая фея, Сударушка, Сахарный гигант, Хоккайдо, Мускат де прованс, Мускатная жемчужина.
И неизвестный сорт, семена которого мне подарили

Еще любопытства ради, чуть в стороне ото всех посадил декоративную Фанго. А одна знакомая наслушавшись моих рассказов, посадила Шахрезаду, рассаду для нее подготовил сам. Выжило только одно растение, остальные повыдергивал из горшков один из моих котов

-
Зульфия из Уфы
- Прихозовец100+
Тыквы - 3
Как я рада вашему появлению и фото! Обычно старожилы темы растят проверенные сорта, а новички удивляют новинками. Какой сорт куда сажали, известно? С Вас отчет о Колобке, новинках Сударушке, Сахарном гиганте, договорились?Для начала опишите или покажите взрослый лист подотчетных. У Мускатных листья с рисунком, у Твердокорых -однотонные с острым кончиком, у сортов вида (не путать с весом!) Крупноплодная - однотонные с округлым кончиком. Дело в том, что фото не соответствует описанию в Госреестре, и пересорт встречается.Фурич писал(а): ↑29.06.2019, 23:34 Все сорта: Колобок, Розовая фея, Сударушка, Сахарный гигант, Хоккайдо, Мускат де прованс, Мускатная жемчужина.
И неизвестный сорт, семена которого мне подарилиОдна знакомая бабушка, я его назвал "Бабушкина тыква", посмотрим что вырастет. Семена говорит свои.
Еще любопытства ради, чуть в стороне ото всех посадил декоративную Фанго. А одна знакомая наслушавшись моих рассказов, посадила Шахерезаду, рассаду для нее подготовил сам. Выжило только одно растение, остальные повыдергивал из горшков один из моих котовЗа то выжившее обгоняет в развитии все мои, очень мощное растение развивается на удивление.
Если возможно, Шахерезаду (мускатную от Аэлиты ?) тоже показывайте. Повезло ей с погодой в этом году в МО. Узнайте, прищипывала ли ваша знакомая главную плеть, как рекомендуют для сортовых мускатных. Или у новинки на боковых и главной плети завяжется одновременно?
Последний раз редактировалось Зульфия из Уфы 03.07.2019, 16:59, всего редактировалось 1 раз.
- Фурич
- Дачник
Тыквы - 3
Шахрезада звезды - называется сорт. Тыковка декоративная. Посадку на балконе вдохновило видео на ютубе о выращивании тыквы на балконе. Там если не ошибаюсь девушка вырастила грушевидную декоративку. Поэтому в Ашане была куплена кадка на 40-50л, мешок универсального грунта, два пакета крупного керамзита, пакет биогумуса. С дачи привезен мешок натурального перегноя и мешок плодородного слоя почвы. Все перемешали и пересадили тыковку, "болезни пересадки" кстати не было, ни один листик не пожелтел, сохранила все. А дальше регулярный и аккуратный полив и почти постоянное солнце на балконе в виду географического положения дома.
-
Kukuzjaka
- Новичок
- Интересы: Дети, компьютеры, книги, чтение, история, тыквы, кулинария
Тыквы - 3
Squash vine borer или тыквенная стеклянница.
лат: Melittia cucurbitae
Американца часто пишут о поражении растений тыкв и кабачков личинками этой моли.
Перевела их статью с кафедры Энтомологии Агротехнического колледжа Университета Джорджии США.
Там подробно и с фотками про вредителя и меры борьбы с ним.
https://zen.yandex.ru/media/kukuzjaka/s ... 00ad862f24
Встречал ли кто-то на своих огородах этого вредителя? В какой местности?
лат: Melittia cucurbitae
Американца часто пишут о поражении растений тыкв и кабачков личинками этой моли.
Перевела их статью с кафедры Энтомологии Агротехнического колледжа Университета Джорджии США.
Там подробно и с фотками про вредителя и меры борьбы с ним.
https://zen.yandex.ru/media/kukuzjaka/s ... 00ad862f24
Встречал ли кто-то на своих огородах этого вредителя? В какой местности?
-
Зульфия из Уфы
- Прихозовец100+
Тыквы - 3
Мария, я не встречала ни тыквенную стекляницу, ни упоминания о ней. Похоже, это южный вредитель, если судить по расположению штата Джорджия.
-
Kukuzjaka
- Новичок
- Интересы: Дети, компьютеры, книги, чтение, история, тыквы, кулинария
Тыквы - 3
Да, Зуль, у них еще Техас и Флорида очень от этой дряни страдают. Но всё же интересно - вдруг кто встречал такое?Зульфия из Уфы писал(а): ↑03.07.2019, 16:58 Мария, я не встречала ни тыквенную стекляницу, ни упоминания о ней. Похоже, это южный вредитель, если судить по расположению штата Джорджия.
Тут даже порадуешься, что у нас зона рискованного земледелия и такая зараза не встречается!
-
Зульфия из Уфы
- Прихозовец100+
Тыквы - 3
Фурич, когда цветы декоративных тыкв раскроются, попробуйте пыльцу на вкус- не горчит? У некоторых декоративных тыкв пыльца горькая. Когда переносится насекомыми на кабачки, цуккини того же вида Твердокорая, они начинают горчить.
- Фурич
- Дачник
Тыквы - 3
Доброго времени суток, уважаемые. Свежая информация с полей. Тыква Сударушка получила опору, осваивает её потихоньку. Пока только цветёт и пахнет
, но пока не завязала ни одного плода. Семена взошли 14.05.2019, в ОГ высажено 02.06.2019.

- Фурич
- Дачник
Тыквы - 3
Доброго времени суток, уважаемые
Спешу поделиться своим позитивом относительно происходящего у меня на грядке. Нельзя описать словами моё удивление, когда увидел ЭТО
Тыква Колобок преподнесла сюрприз и какой! Сначала подумал, откуда это у меня арбуз
Тот маленький забавный полосатик превратился в тыкву поболее футбольного мяча. Да и на втором кусте плод довольно внушительный растет. Подложил доски под них, погладил по гладкому боку и пожелал набираться сил, и витаминов. Исходя из описания на пакетике семян этого сорта, техническая спелость будет достигнута в августе.

Спешу поделиться своим позитивом относительно происходящего у меня на грядке. Нельзя описать словами моё удивление, когда увидел ЭТО

- Фурич
- Дачник
Тыквы - 3
Приветствую, тыквоводы! Вернулся из отпуска и хочу поделиться новостями. Всегда любопытно, что люди сажают и выращивают в других странах. Поэтому старательно искал магазины семян или чего то подобного в месте обитания, вдруг что интересное попадется
Смотрите фотографии, семена производства Польши, Латвии и Эстонии. Самые дорогие неожиданно оказались "Черный Футусу". Он первый претендент у меня на следующий сезон для посадки. Остальные буду отбирать позже. Порадовали сроки годности, у нас 2-3 года рекомендованный срок реализации, а у европейцев сроки 4-5 лет.

-
Зульфия из Уфы
- Прихозовец100+
Тыквы - 3
С возвращением! Спасибо за фото! Так как мне нравится ваш энтузиазм, во избежание разочарований, немного прокомментирую?Фурич писал(а): ↑01.08.2019, 20:32 любопытно, что люди сажают и выращивают в других странах. Поэтому старательно искал магазины семян или чего то подобного в месте обитания, вдруг что интересное попадетсяСмотрите фотографии, семена производства Польши, Латвии и Эстонии. Самые дорогие неожиданно оказались "Черный Футусу". Он первый претендент у меня на следующий сезон для посадки. Остальные буду отбирать позже. Порадовали сроки годности, у нас 2-3 года рекомендованный срок реализации, а у европейцев сроки 4-5 лет.
1. Жаль, что Вы попали в семенные магазины в "не сезон", лучшие сорта-гибриды разобрали. Реальные сроки годности тыквенных семян везде одинаковы, каковы бы не были законы в разных странах. Так что Вы можете расширять коллекцию семян.
2. Для теплолюбивых Черного Футсу (японская мускатная) и Марины из Киоджо (поздняя) готовьте высокую теплую грядку с возможностью укрытия в плохую погоду.
3. Фото на пачке гибрида Moonshain F1 не соответствует Виду. Правильные семена Лунного света должны быть вида Твердокорая, из которых вырастет интерьерная белая тыква с ребристой плодоножкой. Описание см. на немецком сайте www.bobby-seeds.com.
(Заодно можете изучить их ассортимент, и принять участие в Совместной покупке оттуда в августе-сентябре).
На фото пачки вижу столовую серокорую тыкву Вида Крупноплодная. Семена в пачке какие?
Как развивались Сударушка и прочие в ваше отсутствие? Все ли завязались? Тыквины не портятся от дождей?
- Фурич
- Дачник
Тыквы - 3
Зульфия из Уфы, спасибо за советы
Почитаю обязательно
Фотоотчёт будет после поездки на дачу в выходные. Сударушка показывает 9 тыковок на трёх кустах размером примерно с грейпфрут, одну склевали птицы. Оплела ограду, что ей поставили и чувствует себя прекрасно. Фото к сожалению нет так как сажал на даче у друга, но есть видео. Тыква Колобок погибла в неравном бою с мучнистой росой, оба куста. Оставив после себя две тыквы, фото опять же будет позже. Остальные чувствуют себя хорошо, завязались все и дружно растут. Прикладываю более подробные фото о Moonshine.

Почитаю обязательно

-
Зульфия из Уфы
- Прихозовец100+
Тыквы - 3
Фурич, семена из пачки Лунного света соответствуют виду Твердокорая. На обороте пачки ошибка - не мускатная.