Крыжовник
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Sveta-waw
- Прихозовец1000+
- Интересы: Цветы, цитрусовые, садовые растения
- Занятие: "В свободном полете от прошлого..."
- Откуда: Кстово Нижегородская обл., 9 район г.Н.Новгорода с 01.07.2025
Крыжовник
Тоже растет желтый.
Мелочь, но вроде жалко - сладкий.
Хотелось имя узнать. Сорт старинный.-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Крыжовник
Подскажите пожалуйста по уральскому изумруду. Он у кого нибудь болел мучнистой росой? Я полагая что он устойчив профилактических обработок не проводил, а саженец после двух недель холодов и дождей взял и заболел. Вот теперь репу чешу его ли мне продали и нормально ли это.
- Сергей T
- Прихозовец100+
Крыжовник
У меня не болел, ничем не обрабатывал.Виталий О. писал(а): ↑16.07.2019, 21:51 Подскажите пожалуйста по уральскому изумруду. Он у кого нибудь болел мучнистой росой? Я полагая что он устойчив профилактических обработок не проводил, а саженец после двух недель холодов и дождей взял и заболел. Вот теперь репу чешу его ли мне продали и нормально ли это.
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Крыжовник
Печаль. Ну чтож, значит будем посмотреть на плоды в следующем году и если не реабилитируется придется удалять.
- Сергей T
- Прихозовец100+
Крыжовник
У меня тоже есть похожий сорт, тоже старый, тоже названия не знаю, сладкий, мелкий, вкус 4 балла. Не болеет. Выкопал лет десять назад практически из болота в Твери у частника.
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Крыжовник
Боря,вчера сфоткал свой куст двухлетку,ягода стала размягчаться.Пересорт?Или по первому плодоношению не стоит делать выводы?Борис12. писал(а): ↑16.07.2019, 15:31Zener писал(а): ↑15.07.2019, 14:36 У кого есть Краснославянский и Розовый2.Кто из этой парочки раньше поспевает?Первый на вчера вполне созрел,Розовый2 висит зелёный с небольшой розовинкой у ножки,достаточно твёрдый и кисловатый.Пересорт по Розовому,оба сорта плодоносят первый раз?
В этом сезоне несколько раз обсыпал кусты золой,побеги этого года достигают 70 см и чистые,ягоды также без признаков гнили и парши.
Александр
-
Mckleins
- Дачник
Крыжовник
tep, Борис, скажите, а у Вас Юбиляр который выведен в Челябинском ЮУНИИСК (сеянец Лефора Х Африканец, 4-70-29, Автор Ильин В.С.) или "старый Мичуринский", как из описания в книге от Сергея T и тут (свободное опыление 7-35, авторы Сергеева К.Д., Звягина Т.С. и др.)?
Удалось разобраться?
Просто попадались отзывы о каком-то Юбиляре как крыжовнике "посредственного вкуса". Естественно многое зависит и от условий выращивания... Хотя у Ильина В.С. многие сорта, на мой взгляд и по отзывам знакомых, отличного вкуса с преобладанием сладости.
-
Mckleins
- Дачник
Крыжовник
Скажите, а Дискавери (Финский Х Сувенир, Курашев О.В.) кто-нибудь выращивает?
Или из-за "хорошего кисло-сладкого вкуса" никто не стал даже пробовать?
Или он еще более "загадочный", чем сам Сувенир?
Из статьи журнала ВНИИСПК (стр. 10 статьи) следует, что всё-таки родители Дискавери это (Финский х Сувенир), а не (Финик х Сувенир), как в моем предыдущем сообщении на эту тему. Опечатка вышла
. Отредактировать сам его не могу. Карма не та 
Или из-за "хорошего кисло-сладкого вкуса" никто не стал даже пробовать?

Или он еще более "загадочный", чем сам Сувенир?
Из статьи журнала ВНИИСПК (стр. 10 статьи) следует, что всё-таки родители Дискавери это (Финский х Сувенир), а не (Финик х Сувенир), как в моем предыдущем сообщении на эту тему. Опечатка вышла

-
Mckleins
- Дачник
Крыжовник
В дополнении часть статьи о Дискавери из статьи Курашева О.В.:
- Вложения
-
- Дискавери.JPG (88.95 КБ) 3749 просмотров
- Дискавери.JPG (88.95 КБ) 3749 просмотров
- PAVEL_71RUS
- Прихозовец100+
Крыжовник
Первое плодоношение сорта Уральский розовый. Выводов никаких пока не делаю , но куст сильно разложистый , нужны подпорки. Ничем не болел. Размер мелковат. Вкус особо не поразил , кисло-сладкий , сладости больше , вкусный , но едали и повкуснее. Шкурка для меня толстовата.
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
- Sveta-waw
- Прихозовец1000+
Крыжовник
Финик, а раньше я помню он был когда-то крупнее (в прошлом веке
). Но постоянно болеет, в прошлом году не успела обработать от мучнистой росы и пришлось сильно обрезать. А рядом растущего "малыша" в эту весну так и выкинула.

- Sveta-waw
- Прихозовец1000+
Крыжовник
Что-то сомневаюсь. что это "Черносливовый", был посажен 1 апреля 2018г (вес всего 3,5г).
Но с другой стороны лучше чем "это", сегодня пришлось вырезать у Негуса ветку толщиной 4 см 
-
А. Зацепин
- Новичок
- Интересы: декоративный и плодовый сад
- Откуда: живу в Москве; дача в Подмосковье, возле Солнечногорска
Крыжовник
Черносливовый легко определить. У него очень характерная листва: расположенные под острым углом узкие лопасти с глубокими вырезами между ними. Это видно на фото на сайте ВНИИСПК и особенно хорошо видно на видео питомника КФХ Сад (видео легко найти на youtube).
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Крыжовник
Sveta-waw, эх, финик в детстве был самый любимый сорт. Но пришлось удалить, надоели танцы с бубном. Болеет и все тут. Теперь задача найти что нибудь аналогичное и неболявое.
- Сергей T
- Прихозовец100+
Крыжовник
Колхозный старый сорт Павловой полученный от свободного опыления сорта Финик.
Крупный, очень вкусный, урожайный, болеет, но у меня немного болеет. Это птички его поели.
- Сергей T
- Прихозовец100+
Крыжовник
Птицы очень сильно помогли собрать урожай сорта Московский красный. Куст стоял красавец с красными крупными ягодами, я до последнего оттягивал сбор, смотрел когда ягоды окончательно нальются. Птицы тоже это заметили. Сначало увидел что ягод стало заметно меньше. Потом окончательно взбесила сорока которая вылетела из под куста. Разбираются во вкусе.
-
Любознательный
- Прихозовец100+
-
Любознательный
- Прихозовец100+
Крыжовник
У Ильина много сортов с оценкой 5.0. Хочется мнения уважаемого форумчанина.
По Бериллу сначала писали об устойчивости к сферотеке, а потом пошли с мест случаи мучнистой росы.
Современные описания от оригинаторов похожи на рекламные проспекты.
По Бериллу сначала писали об устойчивости к сферотеке, а потом пошли с мест случаи мучнистой росы.
-
Mckleins
- Дачник
Крыжовник
Так и я о чем.Любознательный писал(а): ↑24.07.2019, 21:35 Современные описания от оригинаторов похожи на рекламные проспекты
Но многое и от условий выращивания зависит. И если нет свойства "имунности" или "абсолютной устойчивости", видимо в каких-то условиях можно ожидать проявления болячек...
Как писал автор "Фантазии" "сорта с абсолютной устойчивостью к сферотеке: Арлекин, Владил, Кооператор, Сенатор, Челябинский слабошиповатый" (стр.5 статьи, данные на 2013 г.). О "Фантазии" в этом ключе ни слова. Просто "с розовой окраской". Либо надо испытывать и небыло данных на тот момент или есть склонность.

У меня Финик до 2016 года без обработок отлично рос. А потом пару эпитофийных лет подряд - и пришлось убирать...
Ждем мнения Сергея T.
- Сергей T
- Прихозовец100+
Крыжовник
Фантазия у меня росла два года в неудачном месте и я ее пересадил,сейчас растет нормально, не болеет. Сорт шиповатый, но не сильно. Ильин в своей книги по-моему, пишет о нем как о лидере среди своих сортов по количеству сахаров. Ягод у меня было не много и поэтому как следует не распрбовал, но сорт десертный от 4,5 балов по вкусу точно, а может и выше, надо дальше смотреть.Любознательный писал(а): ↑24.07.2019, 20:41 Сергей Т, каков вкус у Фантазии, размер ягод, урожайность и стойкость к болезням?
Размер у ягод выше среднего и крупные мне показалось грамм до 10, не мерил. Сорт средне-поздний, я уже оборвал, но может стоило дать еще повисеть.
- Сергей T
- Прихозовец100+
Крыжовник
У меня много сортов Ильина, сортов пятнадцать. Если считать десертные сорта с минимальной оценкой 4,5 балла и выше, то почти все его сорта от 4,5 балов до 4,8 балла по разному вкусны, урожайны и не болеют. По берилу, он у меня давно и в моих условия не поражаются мучнистой росой совсем, но слышал от других садоводов по Берилу растущий в других условиях может поражаются мучнистой. Сорт один из самых урожайных, но ягоды с одного куста очень сильно отличаются по вкусу, если ягоды на солнышке то и 5 баллов может быть по вкусу, если ягоды внутри куста то вкус уже технический и не для еды в свежем виде.Любознательный писал(а): ↑24.07.2019, 21:35 У Ильина много сортов с оценкой 5.0. Хочется мнения уважаемого форумчанина.
-
Зульфия из Уфы
- Прихозовец100+
- Сергей T
- Прихозовец100+
Крыжовник
Зульфия вы из Уфы поэтому стоит обратить внимание на челябинские сорта :Кооператор(бесшипный вкусный сорт 4,7 балла) Конфетный(малошиповатый вкусный, 4,5-4, 7 балла) Ковчег, Берил.Зульфия из Уфы писал(а): ↑24.07.2019, 22:49 Сергей T, посоветуйте 5-6 вкусных устойчивых сортов, пжл!
Изабелла питерский вкусный старый сорт, не крупный но стоит того. Я друзям маленькое ведерко дал на поесть разных сортов, они выделили именно Изабеллу.
Краснословянский вкусный сорт , но подмерзать будет, но я бы все равно заморочился.
-
Любознательный
- Прихозовец100+
Крыжовник
Сергей Т, посоветуйте для Ленобласти вкусные, крупные неболючие крыжовники.
Растут у меня Салют, Родник, Краснославянский, Грушенька, Снежана, Негус, год назад посадил сорта Ксения, Гранд, Гроссуляр, Серенада, Тиксия и Уральский розовый. Растут еще старые кусты из 1970, крупные вкусные ягоды, но болеют мучнистой. От мучнистой спасаюсь много лет весенней обработкой Хорусом.
В этом году хороший урожай, дети прям поели от души.
Растут у меня Салют, Родник, Краснославянский, Грушенька, Снежана, Негус, год назад посадил сорта Ксения, Гранд, Гроссуляр, Серенада, Тиксия и Уральский розовый. Растут еще старые кусты из 1970, крупные вкусные ягоды, но болеют мучнистой. От мучнистой спасаюсь много лет весенней обработкой Хорусом.
Последний раз редактировалось Любознательный 25.07.2019, 09:39, всего редактировалось 2 раза.
- Сергей T
- Прихозовец100+
Крыжовник
Любознательный, у Вас много сортов, поэтому раз вы такой любитель крыжовника то посоветую вам неустойчивый к мучнистой росе сорт Московский красный, обрабатывать придется ,но по вкусу просто, ах.Любознательный писал(а): ↑24.07.2019, 23:21 Сергей Т, посоветуйте для Ленобласти вкусные, крупные неболючие крыжовники.
Растут у меня Салют, Родник, Краснославянский, Грушенька, Снежана, Негус, год назад посадил сорта Ксения, Гранд, Гроссуляр, Тиксия. Растут еще старые кусты из 1970, крупные вкусные ягоды, но болеют мучнистой. От мучнистой спасаюсь много лет весенней обработкой Хорусом.
И беспроблемный сорт Изабелла, тоже для Вас.
-
RFM
- Прихозовец1000+
Крыжовник
Сергей T, а что вы скажете о сортах Шершеневский и Яркий ? У Ильина все сорта имеют оценку 5 баллов, это напрягает, мягко говоря.
-
Любознательный
- Прихозовец100+
Крыжовник
Сергей Т, неустойчивых к мучнистой не хочу. С годами хочу уйти от обработки всего сада фунгицидами. Меняю яблони, меняю смородины, крыжовники под это. Осознал, что надо еще и малину с земляникой весной фунгицидить. Томаты без ридомила не обойдутся. Но все равно хочу разумно минимизировать пестициды в саду.
Изабелла по описанию мелкая, да и в питомниках Ленобласти ее не найти. Питомники при ВИРе и Ленинградской плодоовощной станции ведут консервативную сортовую политику в условиях, когда большинство областных дачников отвернулось от выращивания плодоовощной продукции в сторону газонов и елок в середине 2000х.
Изабелла по описанию мелкая, да и в питомниках Ленобласти ее не найти. Питомники при ВИРе и Ленинградской плодоовощной станции ведут консервативную сортовую политику в условиях, когда большинство областных дачников отвернулось от выращивания плодоовощной продукции в сторону газонов и елок в середине 2000х.
-
Лентяйка
- Прихозовец100+
- Занятие: Татьяна
Крыжовник
Добрый день садоводам 
Есть куст крыжовник Чёрный негус. Нравится вкус, урожайность. Но колючки у него - булавки, а не колючки. Есть современный сорт с таким же сладким вкусом, но без шипов?
Буду благодарна за ответы.

Есть куст крыжовник Чёрный негус. Нравится вкус, урожайность. Но колючки у него - булавки, а не колючки. Есть современный сорт с таким же сладким вкусом, но без шипов?
Буду благодарна за ответы.
Я - Татьяна. Ко мне на "ты".
- Сергей T
- Прихозовец100+
Крыжовник
На мой взгляд вкус у Черного негуса где-то 4,2-4, 3 балла, да у него есть свой вкус, сладость, но все-таки кислоты там излишне, много не съешь.
Куст занимает очень много места 3- 4 метра квадратных, куст большой.
-
Любознательный
- Прихозовец100+
Крыжовник
Зато Черный Негус хорош для живой изгороди. Сквозь колючки мало кто пролезет. Высотой он под 1.5м, ничем не болеет, растет бешенно. Ягоды висят долго до осени. Урожаен, вкус у него свой, присущий его генетическим корням. Зато ягоды можно морозить, зимой кислинка приятна.
Осенью листья немного краснеют. Он весьма декоративен с мая до листопада в октябре.
Осенью листья немного краснеют. Он весьма декоративен с мая до листопада в октябре.
- Сергей T
- Прихозовец100+
Крыжовник
Есть и много.
Вам, на мой взгляд лучше всего подойдет бесшипный сорт Кооператор вкус 4,7 балла не приедается можно сьесть много ,вкус с преобладанием сладости. Сначала созревания цветом вишневый, затем при перезревании становится почти черным, сок темный.
- Осенью
- Прихозовец100+
- Интересы: Розы, клематисы, пионы; хосты и другие теневыносливые растения, ягодные кустарники.
Крыжовник
Сергей и другие уважаемые садоводы, а какой балл по вкусу вы дадите Финику?
И еще один вопрос - когда он у вас созревает?
Я пытаюсь определить свой очень старый сорт. На Финик очень похож по описанию, но созрел полностью в этом году в 20-х числах июля, а не в августе, как указано в описании. Вот вчера снимала красные ягоды.
Большие высокие кусты, колючий, крупные ягоды, урожайный, очень вкусный, толстая кожица с кислотой, хорошо хранится. В технической спелости зеленый с розовым бочком, потом дозревает до красного. Сильно поражается сферотекой, рос с 70-х годов или раньше у всех соседей.
Бабушка его называла "Юбилейный", но это точно не он, да и кто тогда заморачивался на названия - единицы.
И еще один вопрос - когда он у вас созревает?
Я пытаюсь определить свой очень старый сорт. На Финик очень похож по описанию, но созрел полностью в этом году в 20-х числах июля, а не в августе, как указано в описании. Вот вчера снимала красные ягоды.
Большие высокие кусты, колючий, крупные ягоды, урожайный, очень вкусный, толстая кожица с кислотой, хорошо хранится. В технической спелости зеленый с розовым бочком, потом дозревает до красного. Сильно поражается сферотекой, рос с 70-х годов или раньше у всех соседей.
Бабушка его называла "Юбилейный", но это точно не он, да и кто тогда заморачивался на названия - единицы.
Елена
- Сергей T
- Прихозовец100+
Крыжовник
Я так понимаю Фиников много разных ходит по России, сорт старый, популярный в прошлом и его активно размножались семенами. В результате у кого-то Фиников зеленый у кого-то розовый, у кого-то красный при созревании.
Встречал в старой литературе о предложении Финикам давать номера. Например :Финик #8 и тд. Встречается в литературе номерные Финики и Финик белый.
У меня Финик классического описания поздний сорт( в этом году уже созрел), крупный с толстоватой кожицей и при созревании розовеет, шиповатый, но шипов не много. Вкус у меня где то в районе 4,4 балла.
В прошлом году у него было что-то с корнями большую часть веток засохли, в этом году востонавливается.
Но я если встречу еще удачный экземпляр, то наверное еще приобрету.
В следующем посту очень интересную информацию по Финику размещу.
- Сергей T
- Прихозовец100+
Крыжовник
Наткнулся на диссертацию:
Рилишкис, Л.И.
ГЕНЕТИКО-СЕЛЕКЦИОННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ КРЫЖОВНИКА г.Вильнюс
Здесь её можно скачать.
http://dlib.rsl.ru/01000791019
Так вот, все мы знаем,что сорт Финик старый сорт неизвестного происхождения,так говорят старые книги.
А теперь самое интересное, в этой научной диссертации,в самом начале, говорится: "Нами идентифицировано, что распространившийся сорт с
утерянным названием, называемый 'Фиником', является сор*
том 'Лондон'."
Рилишкис, Л.И.
ГЕНЕТИКО-СЕЛЕКЦИОННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ КРЫЖОВНИКА г.Вильнюс
Здесь её можно скачать.
http://dlib.rsl.ru/01000791019
Так вот, все мы знаем,что сорт Финик старый сорт неизвестного происхождения,так говорят старые книги.
А теперь самое интересное, в этой научной диссертации,в самом начале, говорится: "Нами идентифицировано, что распространившийся сорт с
утерянным названием, называемый 'Фиником', является сор*
том 'Лондон'."
- Осенью
- Прихозовец100+
- Интересы: Розы, клематисы, пионы; хосты и другие теневыносливые растения, ягодные кустарники.
Крыжовник
Здорово, спасибо! Из всего этого я делаю один однозначный вывод: свой крыжовник я сохраню, а может и размножу. Иначе потеряешь - не найдешь. 

Елена
- Sveta-waw
- Прихозовец1000+
Крыжовник
Мой Финик из старого питомника Лыскова http://lplod.ru/plod/finikkrij.htm, но из деревни (забыла название) там как раз была плантация крыжовника и отец чуть не десять кустов там купил в 70-х годах прошлого века, а потом часть кустов раздал. Финик был хорош и крупный (ведрами собирали), но со временем начал болеть и вырождаться. Мда, ведь этому оставшемуся кусту ведь 45-47 лет
Наверно проще новый купить.

- Сергей T
- Прихозовец100+
Крыжовник
Лучше отводок сделать и из него и сделать новый куст. На молодых кустах всегда ягода крупнее, а старые заметно мельчают.Sveta-waw писал(а): ↑26.07.2019, 22:27 Мой Финик из старого питомника Лыскова http://lplod.ru/plod/finikkrij.htm, но из деревни (забыла название) там как раз была плантация крыжовника и отец чуть не десять кустов там купил в 70-х годах прошлого века, а потом часть кустов раздал. Финик был хорош и крупный (ведрами собирали), но со временем начал болеть и вырождаться. Мда, ведь этому оставшемуся кусту ведь 45-47 лет![]()
Да и лучше образец навряд ли найдете чем у Вас.
-
Зульфия из Уфы
- Прихозовец100+
Крыжовник
Сергей T, ваши сладкие сорта освещаются солнцем в какое время суток? От зари до зари или с притенением когда-то? Есть ли такие сорта, что могут не кислить в полутени ( на даче всем культурам солнце весь день не получается) ?
- Осенью
- Прихозовец100+
Крыжовник
Тоже с удовольствием послушаю. У меня солнечных мест мало, и малина, смородина, крыжовник растут в полутени. Думаю, в перспективе надо удалять старые яблони и давать им больше солнца.
Елена