Фитофтороз

Болезни и лечение овощей. Борьба с сорняками. Выведение муравьев, мокриц, кротов, крыс, мышей.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Бульбаш
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 942
Зарегистрирован: 24.03.2017, 08:54
Репутация: 0
Откуда: Воронеж
Благодарил (а): 428 раз
Поблагодарили: 647 раз

Фитофтороз

#401

Сообщение Бульбаш »

Кузинамама писал(а): 04.03.2019, 13:04
Бульбаш писал(а): 04.03.2019, 12:57 Борьба с мракобесами на физических форумах отнимает много сил и времени.
:shock: конечно-конечно, не смею более отвлекать, удачи....
Спасибо за доброе пожелание. Вам тоже удачи.
Дмитрий.
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11040 раз

Фитофтороз

#402

Сообщение Анина »

Т. е 1 дверь и 1 форточка? Они хотя бы напротив друг друга? Если да, то ставьте принудительную вентиляцию, без двух дверей в торцах ФФ поселится и в теплице
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Бульбаш
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 942
Зарегистрирован: 24.03.2017, 08:54
Репутация: 0
Откуда: Воронеж
Благодарил (а): 428 раз
Поблагодарили: 647 раз

Фитофтороз

#403

Сообщение Бульбаш »

Спасибо за совет. Я либо стекла снимаю, либо поликорбанат. В итоге сквозняк обеспечиваю. Ночью ветер очень тихий у меня.
Дмитрий.
Роман С.
Аватара пользователя
Модератор
Сообщения: 5337
Зарегистрирован: 20.10.2013, 23:24
Репутация: 1
Откуда: Рязань
Благодарил (а): 7911 раз
Поблагодарили: 10694 раза

Фитофтороз

#404

Сообщение Роман С. »

Роман С. писал(а): 14.02.2019, 22:01
алястик писал(а): 14.02.2019, 13:07 Не знаю, откуда Вы получили данные, что ооспоры не переносятся по воздуху, был бы очень признателен, если бы Вы сообщили источник.
Т. И. Уланова, М. А. Кузнецова, А. Н. Рогожин, Т. И. Сметанина, А. В. Филиппов "Значение ооспор для перезимовки и ежегодного возобновления развития возбудителя фитофтороза на томате и картофеле"
Ооспоры, в отличие от зооспорангиев, образуются внутри тканей растений. По нашим наблюдениям они приобретают способность к прорастанию только после сгнивания окружающих их растительных тканей. Известно, что скорость сгнивания и минерализации растительных остатков почвенными микроорганизмами и, следовательно, приобретение ооспорами способности инфицировать растения, в значительной мере зависит от температуры, влажности и микробиологической активности почвы. По-видимому, этот процесс в северных широтах протекает медленнее, чем в южных. При длительном увлажнении почвы ооспоры или непосредственно
инфицируют подземные части растений, или образуют зооспорангии, из которых выходят зооспоры.
При прорастании ооспоры в зооспорангий заражение вызывают зооспоры. Последние, также как и при семенной инфекции, по почвенным капиллярам выносятся на поверхность почвы и инфицируют соприкасающиеся с почвой листья и стебли.
Защита картофеля №1 2010, стр. 19
Получил в личку ответ по поводу ооспор, от Мелешина А.А., кандидата сельскохозяйственных наук, заведующего лабораторией генетики ВНИИКХ им. А.Г. Лорха (у нас на форуме зарегистрирован как Breeder)
Ооспоры не летают и на лист по сути не забираются, они тяжелые, многослойные, это половой путь размножения, раньше его у нас не было, теперь зимуют у нас иногда. Летают, в том числе без влаги - конидии, они попадают на лист, но из них уже при наличии влаги выходят до 12 зооспор с жгутиками для движения во влажной среде, они и поражают листья, стебли и т.д. Ооспора же, при наличии оптимальной влажности и температуры прорастает в мицелий и дальше по старой схеме. Например в томатах ооспоры образуются чаще, чем на картофеле, именно в плодах. Статью написали уважаемые люди, все верно.
Это касательно приведенной мной статьи из журнала "Защита картофеля" и в качестве еще одного ответа алястику.
Изображение
Бульбаш
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 942
Зарегистрирован: 24.03.2017, 08:54
Репутация: 0
Откуда: Воронеж
Благодарил (а): 428 раз
Поблагодарили: 647 раз

Фитофтороз

#405

Сообщение Бульбаш »

Тяжесть ооспор вызывает сомнение. С брызгами дождя по почьве поток воздуха вполне может подхватывать капельки воды с ооспорами и их переносить на растояние.
Дмитрий.
Роман С.
Аватара пользователя
Модератор
Сообщения: 5337
Зарегистрирован: 20.10.2013, 23:24
Репутация: 1
Откуда: Рязань
Благодарил (а): 7911 раз
Поблагодарили: 10694 раза

Фитофтороз

#406

Сообщение Роман С. »

Но все же это не сравнить с полетом зооспорангиев. Для прорастания которых в ткань нужна влага. Исключать конечно такое нельзя, тем не менее в теплицах все больше и больше людей подключают капельный полив, где брызги исключаются. А кто мульчирует почву скошенной травой/сеном и прочими органическими материалами также во многом от брызг избавлены. На самом деле спор в другом. Было утверждение, что ооспоры летают сами по себе, проникают внутрь через устьица в листьях и заражение происходит без необходимости наличия капельной влаги на листьях. А это не так, поэтому в теплицах томаты растут без обработок, а в открытом грунте без обработок - :figa. Точнее, периодически случаются неблагоприятные для развития фитофтороза сезоны, но это случается крайне редко.
Изображение
boriz
Прихозовец100+
Сообщения: 636
Зарегистрирован: 11.12.2013, 22:34
Репутация: 0
Откуда: Калуга
Благодарил (а): 97 раз
Поблагодарили: 428 раз

Фитофтороз

#407

Сообщение boriz »

Я в минувшем году попробовал опрыскивать от ФФ просто водой, в которую накапал несколько капель йода. Дозировка - просто до появления окраски, чтобы было видно, что это не просто вода. Брызгал маленького опрыскивателя навинчивающегося на ПЭТ бутылку. Опрыскивал и в ОГ и в теплице. Результаты отличные. В двух - трёх случаях появления подозрительных пятен на плодах плоды срывал и повторял обработку. Растения росли дальше без проблем. Раньше я принципиально от ФФ ничем не опрыскивал, чтобы не травить растения и почву всякой химией. Но йод в умеренных количествах не вреден, обычно говорят о дефиците йода. Поскольку йод в данном случае в чистом виде, то он должен с поверхности растения довольно быстро сублимироваться (есть у него такое свойство). Главное - результат хороший. Так обработал раза три. В наступившем году попробую начать опрыскивать с мая, от других грибковых заболеваний. Обработка огурцов особых результатов не дала, возможно от того, что листья большие и друг друга перекрывают. В этом году попробую побрызгать крыжовник от МР. Есть у меня несколько кустов старых сортов, поражаются МР, но урожайные и вкусные.
Всех дам поздравляю с первым праздником весны! Здоровья вам, счастья, высоких урожаев!
алястик
Прихозовец100+
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 24.01.2017, 21:45
Репутация: 1
Интересы: сад и огородмосква
Занятие: мичуринец
Откуда: москва
Благодарил (а): 125 раз
Поблагодарили: 78 раз

Фитофтороз

#408

Сообщение алястик »

[/quote]
Если не затруднит приведите в виде цитаты, а не своими словами.

[/quote]Прошу прощения за длительную задержку ответа, но жизненные обстоятельства бывают сильнее наших желаний.
С самого начала признаЮсь, что утверждение о попадании ооспор внутрь листа через устьица не могу подтвердить ссылкой на серьёзный источник. Зооспора, а не ооспора, при прорастании через устьице попадает в ткань листа. Но сам факт возможности первичного заражения картофеля и томата ооспорами подтверждается в ряде научных источников. Например: "Оосоры имеют большое значение в инфекционном цикле Phytophthora infenstans как на картофеле, так и на томате. Они могут служить источником первичной инфекции, способствовать повышению генетической изменчивости и появлению новых форм гриба, в том числе высокопатогенных."(Еланский С.Н. Видовой состав и структура популяций возбудителей фитофтороза и альтернариоза картофеля и томата. МГУ им. Ломоносова. 2012.)
В приведенной Вами цитате говорится о схеме заражения фитофторозом картофеля, а не томата. Вот что говорит о заражении томата Ю.Т.Дьяков в своей работе "Фитофтороз - глобальные и внутрироссийские проблемы" (Природа, январь 2002):
"Через разрывы пораженной ткани или через листовые устьица высовываются разветвленные спорангиеносцы, на концах которых формируются лимоновидные спорангии. Они отрываются от спорангиеносцев и разносятся дождевыми брызгами или ветром. Попадая в каплю воды, зооспорнгий раскалывается, образуя шесть - восемь двухжгутиковых зооспор, которые покидают зооспорангий через отверстие на его вершине. Проплавав некоторое время, зооспора теряет жгутики, покрывается оболочкой (инцистируется) и прорастает ростовой трубкой, которая внедряется в ткань листа или плода... При повышенной температуре (более 20 гр.С), зооспоры не формируются, а зооспорангий прорастает целиком, как одна спора. Это пример тонких адаптаций к условиям жизни: в теплую погоду капли на листьях быстро высыхают и лишенные клеточной стенки зооспоры рискуют погибнуть Так ценой снижения потомства повышается устойчивость развития.При благоприятных условиях (высокой влажности и умеренных температурах) через три-четыре дня после заражения на листе образуется темное мокнущее пятно, окруженное с нижней стороны листа (где устьица) белым кольцом спороношения. Таким образом очень быстро единичное заражение дает несколько десятков тысяч спорангиев, прорастающих еще шестью-восемью зооспорами. Это обуславливает взрывной, лавинообразный характер развития болезни."
Вообще-то, я бы предложил прекратить изучение теории распространения фитофтороза и обсудить способы борьбы с этой болезнью.
Моё имя Александр, обращаться можно на "ты".
Ink_prih
Новичок
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 25.07.2019, 01:57
Репутация: 0
Откуда: Калининград
Благодарил (а): 4 раза

Фитофтороз

#409

Сообщение Ink_prih »

Применение акч (аэрированный крмпостный чай) против фф не поможет?
AI
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3831
Зарегистрирован: 22.12.2006, 10:05
Репутация: 1
Интересы: от забора и до обеда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037
Занятие: сантехник-сан
Откуда: Ближний Восток Подмосковья - Малаховка
Благодарил (а): 1355 раз
Поблагодарили: 4481 раз

Фитофтороз

#410

Сообщение AI »

Увы, не поможет.
С уважением, А.И.
Ink_prih
Новичок
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 25.07.2019, 01:57
Репутация: 0
Откуда: Калининград
Благодарил (а): 4 раза

Фитофтороз

#411

Сообщение Ink_prih »

AI писал(а): 26.07.2019, 14:41 Увы, не поможет.
Должны же быть в природе у фф враги и/или конкуренты которых можно было бы размножать аэрированием в питательной среде?
АндрейВ
Аватара пользователя
Консультант
Сообщения: 8656
Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные
Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
Благодарил (а): 493 раза
Поблагодарили: 2715 раз

Фитофтороз

#412

Сообщение АндрейВ »

Ink_prih писал(а): 27.07.2019, 13:25 Должны же быть в природе у фф враги и/или конкуренты которых можно было бы размножать аэрированием в питательной среде?
В природе, сенная палочка подавляет фитофтору...
Андрей Виноградов.
Изображение
Нюра
Аватара пользователя
Профессиональный любитель
Сообщения: 4833
Зарегистрирован: 12.04.2010, 09:43
Репутация: 1
Откуда: Далеко за С.-Посадом, Лефортово
Благодарил (а): 1485 раз
Поблагодарили: 3123 раза

Фитофтороз

#413

Сообщение Нюра »

АндрейВ писал(а): 27.07.2019, 13:40 В природе, сенная палочка подавляет фитофтору...
А молочнокислые бактерии мучнистую росу, может они и с фф не дружат?
Изображение
Вам помочь или не мешать?
Ink_prih
Новичок
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 25.07.2019, 01:57
Репутация: 0
Откуда: Калининград
Благодарил (а): 4 раза

Фитофтороз

#414

Сообщение Ink_prih »

АндрейВ писал(а): 27.07.2019, 13:40 В природе, сенная палочка подавляет фитофтору...
Сенная палочка с кем то создает сообщества?

Считаю группы более эффективны.

Сенную палочку можно в акч добавлять до аэрирования.
АндрейВ
Аватара пользователя
Консультант
Сообщения: 8656
Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные
Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
Благодарил (а): 493 раза
Поблагодарили: 2715 раз

Фитофтороз

#415

Сообщение АндрейВ »

Ink_prih писал(а): 28.07.2019, 12:18 Сенная палочка с кем то создает сообщества?
Я так глубоко не копал... :unknown:
Андрей Виноградов.
Изображение
Ink_prih
Новичок
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 25.07.2019, 01:57
Репутация: 0
Откуда: Калининград
Благодарил (а): 4 раза

Фитофтороз

#416

Сообщение Ink_prih »

АндрейВ писал(а): 28.07.2019, 13:31 Я так глубоко не копал... :unknown:
Поискал в тырнете добавление сенной палочки в акч, такой метод применяют.
a-i-barnaul
Прихозовец1000+
Сообщения: 1623
Зарегистрирован: 11.03.2014, 15:22
Репутация: 1
Откуда: Барнаул
Благодарил (а): 824 раза
Поблагодарили: 1067 раз

Фитофтороз

#417

Сообщение a-i-barnaul »

Йод какой используется? От фитофторы. Тот что из аптеки?
Алексей.
Evgenia7
Новичок
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 30.07.2019, 21:30
Репутация: 0
Откуда: Москва

Фитофтороз

#418

Сообщение Evgenia7 »

от фитофторы советую "Консенто КС" (фунгицид, который лечит грибковые), супер-действенный
Жимбурушка
Прихозовец100+
Сообщения: 286
Зарегистрирован: 05.01.2019, 21:15
Репутация: 1
Интересы: Огород
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 150 раз
Поблагодарили: 106 раз

Фитофтороз

#419

Сообщение Жимбурушка »

" Консенто КС" обрабатывать - дорогое удовольствие. 250 рублей 20 мл. Хотя действительно очень действенный препарат.
Аня я .
Роман С.
Аватара пользователя
Модератор
Сообщения: 5337
Зарегистрирован: 20.10.2013, 23:24
Репутация: 1
Откуда: Рязань
Благодарил (а): 7911 раз
Поблагодарили: 10694 раза

Фитофтороз

#420

Сообщение Роман С. »

Жимбурушка писал(а): 31.07.2019, 21:57 250 рублей 20 мл.
https://onprofi.ru/fungicid-konsento-ks-60-ml/. Норма расхода: 20 мл. на 5 л.
Изображение
Ink_prih
Новичок
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 25.07.2019, 01:57
Репутация: 0
Откуда: Калининград
Благодарил (а): 4 раза

Фитофтороз

#421

Сообщение Ink_prih »

Evgenia7 писал(а): 31.07.2019, 20:47 от фитофторы советую "Консенто КС" (фунгицид, который лечит грибковые), супер-действенный
Только фф не гриб. :give_rose:
Викусик
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 653
Зарегистрирован: 04.12.2012, 12:35
Репутация: 1
Интересы: Всё, что связано с земледелием.
Занятие: Садоводство, цветоводство. http://www.odnoklassniki.ru/profile/339464173559
Откуда: г Омск
Благодарил (а): 47 раз
Поблагодарили: 459 раз

Фитофтороз

#422

Сообщение Викусик »

Можете попробовать Ридомил голд, только время ожидания до сбора урожая нужно обяз. выдерживать.
Фирмен. семена гибр. из пачек Профи- Вилморин, Юксел Сидс (Турция), Китано и др., а также сорта , из моей коллекции- томаты, перцы, тыквы и т.д
Жимбурушка
Прихозовец100+
Сообщения: 286
Зарегистрирован: 05.01.2019, 21:15
Репутация: 1
Интересы: Огород
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 150 раз
Поблагодарили: 106 раз

Фитофтороз

#423

Сообщение Жимбурушка »

Консенто КС дорогое удовольствие в сравнении с другими препаратами. Цены уж извиняйте, пишу те, что в наших в магазинах видела. Ридомил Голд-45 р. Хом -60р. Строби-60 р. Ордан-60 р. И это упаковки, которые на 10 литров воды разводятся. Оксихом 60 р на 5 литров. Так что в сравнении Консенто на порядок дороже.
Аня я .
Грант
Прихозовец2000+
Сообщения: 2012
Зарегистрирован: 02.02.2012, 08:38
Репутация: 0
Откуда: минск
Благодарил (а): 682 раза
Поблагодарили: 3679 раз

Фитофтороз

#424

Сообщение Грант »

Ink_prih писал(а): 01.08.2019, 01:23
Только фф не гриб.
А кто? Вы уже знакомы с действующей систематикой грибов(которая до сих пор в стадии становления)? Сказав "А", было бы правильно сказать и "Б". Насколько мне известно порядок фитофторовые отнесен к грибоводорослям(царство Хромиста), и во всех действующих Регламентах по защите растений он включен в раздел " Грибные заболевания,или микозы".
С уважением, Вадим.
AI
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3831
Зарегистрирован: 22.12.2006, 10:05
Репутация: 1
Интересы: от забора и до обеда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037
Занятие: сантехник-сан
Откуда: Ближний Восток Подмосковья - Малаховка
Благодарил (а): 1355 раз
Поблагодарили: 4481 раз

Фитофтороз

#425

Сообщение AI »

Решил я поискать Консенто (Consento, Konsento) на немецком Томатном форуме - поиск даёт ноль упоминаний.

Поискал те же ключевые слова латиницей в Гугле - ничего.

Решил посмотреть инструкцию к Консенто КС на пестицидах точка ру, нашёл: http://www.pesticidy.ru/pesticide/konse ... s_of_using

Срок ожидания - 21 день, срок выхода для ручных (механизированных) работ - 3 дня.
В рекламе препарата написано, что это единственный препарат у нас в стране, после обработки которым овощи можно есть уже на следующий день. :unknown:
https://konsento-ks.ru/?utm_source=yand ... 3179206914
С уважением, А.И.
Грант
Прихозовец2000+
Сообщения: 2012
Зарегистрирован: 02.02.2012, 08:38
Репутация: 0
Откуда: минск
Благодарил (а): 682 раза
Поблагодарили: 3679 раз

Фитофтороз

#426

Сообщение Грант »

AI писал(а): 01.08.2019, 09:34 .
В рекламе препарата написано, что это единственный препарат у нас в стране, после обработки которым овощи можно есть уже на следующий день.
Аександр Иванович! Реклама дурит. В таких случаях я обращаюсь к официальным источникам. В Госрегламенте(РФ) у Консенто ,КС на картофеле, томате, огурце ОГ, луке(на репку) СО-21 день.
С уважением, Вадим.
AI
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3831
Зарегистрирован: 22.12.2006, 10:05
Репутация: 1
Интересы: от забора и до обеда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037
Занятие: сантехник-сан
Откуда: Ближний Восток Подмосковья - Малаховка
Благодарил (а): 1355 раз
Поблагодарили: 4481 раз

Фитофтороз

#427

Сообщение AI »

Вадим Борисович, к сожалению, сайт, на который я ссылаюсь, в адресной строке имеет слова "официальный сайт", что и прискорбно. Я всегда проверяю на pesticidy.ru , но, все ли так делают?

Кроме того, отсутствие информации в Гугле латиницей настораживает, значит, у Байер для разных рынков разный подход, в Восточной Европе препарат разрешён, в Западной нет?
С уважением, А.И.
Зульфия из Уфы
Прихозовец100+
Сообщения: 523
Зарегистрирован: 30.11.2015, 14:02
Репутация: 1
Благодарил (а): 414 раз
Поблагодарили: 387 раз

Фитофтороз

#428

Сообщение Зульфия из Уфы »

На томатном благодаря рекомендации Михаила - mopsdad1 популярен профессиональный фунгицид Квадрис, Quadris, СК от Сингента. Д.в-во- азоксистробин 250 г/л, класс стробилурины. Конт. и сист. широкого спектра действия для профилактики и лечения фитофторы, альтернариоза, мучнистой росы, пероноспороза, болезней винограда и бахчевых (но нельзя исп. на яблоне).
Срок ожидания на пестицидах.ру заявлен 3 дня, я выдерживаю 7-10. Разрешено 2 обр. в сезон. Время закрепления на листе- 2.5 ч, то есть дождь через 3 ч. не смоет профилактику.
Малый расход: на обработку 10 кв. м. томатов достаточно 0.5 мл препарата, я набираю инсулиновым шприцом. По концентрации надо растворить в 600 мл воды, но воды можно взять больше- 1 л, если ваш опрыскиватель не дает аэрозоля. Для томатов я использую ручной помповый, мне хватает.
Разливают Квадрис из фирменного флакона 1 л за 5600 т. р. Заказала в СП минималку 50 мл за 400 р., можно поделиться с соседями. Можно заказать в проверенных инетмагах для фермеров.
С доставкой 1 обработка 10 кв. м томата в ОГ обошлась мне в 5 руб.
Отнесен ко 2 классу опасности для человека, поэтому использование средств защиты обязательно!
Читала, что в Великобритании используют от кладоспориоза, проверю в этом сыром холодном августе.
Последний раз редактировалось Зульфия из Уфы 02.08.2019, 11:29, всего редактировалось 4 раза.
Зульфия из Уфы
Прихозовец100+
Сообщения: 523
Зарегистрирован: 30.11.2015, 14:02
Репутация: 1
Благодарил (а): 414 раз
Поблагодарили: 387 раз

Фитофтороз

#429

Сообщение Зульфия из Уфы »

В соседней теме пишут, что на Белогородчине используют Фалькон
tep
Прихозовец5000+
Сообщения: 6838
Зарегистрирован: 28.01.2015, 20:13
Репутация: 1
Откуда: рязанская обл.сапожок
Благодарил (а): 11695 раз
Поблагодарили: 8401 раз

Фитофтороз

#430

Сообщение tep »

Жимбурушка писал(а): 01.08.2019, 07:32 Ордан-60 р.
Он по моему то же на 5 л. воды.
С уважением Борис
tep
Прихозовец5000+
Сообщения: 6838
Зарегистрирован: 28.01.2015, 20:13
Репутация: 1
Откуда: рязанская обл.сапожок
Благодарил (а): 11695 раз
Поблагодарили: 8401 раз

Фитофтороз

#431

Сообщение tep »

AI писал(а): 01.08.2019, 17:11 Байер для разных рынков разный подход, в Восточной Европе препарат разрешён, в Западной нет?
Скажу больше,к нам и Байеровские препараты попадают совсем другого качества,скажем так"разбодяженные" на Украине.
С уважением Борис
Зульфия из Уфы
Прихозовец100+
Сообщения: 523
Зарегистрирован: 30.11.2015, 14:02
Репутация: 1
Благодарил (а): 414 раз
Поблагодарили: 387 раз

Фитофтороз

#432

Сообщение Зульфия из Уфы »

tep писал(а): 02.08.2019, 10:26
AI писал(а): 01.08.2019, 17:11 Байер для разных рынков разный подход, в Восточной Европе препарат разрешён, в Западной нет?
Скажу больше,к нам и Байеровские препараты попадают совсем другого качества,скажем так"разбодяженные" на Украине.
В русс. инструкции Консенто адрес производства- во Франции, фасовки- в Турции.
tep
Прихозовец5000+
Сообщения: 6838
Зарегистрирован: 28.01.2015, 20:13
Репутация: 1
Откуда: рязанская обл.сапожок
Благодарил (а): 11695 раз
Поблагодарили: 8401 раз

Фитофтороз

#433

Сообщение tep »

Зульфия из Уфы писал(а): 02.08.2019, 11:32 В русс. инструкции Консенто адрес производства- во Франции, фасовки- в Турции.
[/quote"Все хорошие вещи делают на Одесском привозе"
С уважением Борис
AI
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3831
Зарегистрирован: 22.12.2006, 10:05
Репутация: 1
Интересы: от забора и до обеда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037
Занятие: сантехник-сан
Откуда: Ближний Восток Подмосковья - Малаховка
Благодарил (а): 1355 раз
Поблагодарили: 4481 раз

Фитофтороз

#434

Сообщение AI »

Феромоны вместо пестицидов: ученые нашли безопасный способ борьбы с фитофторой
А помогли им в этом вредители растений – нематоды.


Дачники прекрасно знают, что такое фитофтора и какой вред она может нанести урожаю. Ей подвержены пасленовые культуры, особенно томаты и картофель, а так же земляника, клещевина, гречиха и другие растения.

Для борьбы с заразой в сельском хозяйстве и садоводстве используются пестициды. Да, современные препараты безопасны для человека и животных, но при условии, что их правильно применяют. В любом случае это химия, а многие ее сейчас не жалуют.

Но теперь, кажется, мы сможем справиться с заразой абсолютно безопасным средством. Недавно группа исследователей из Института Бойса Томпсона (BTI) обнаружила, что с фитофторой могут справиться... феромоны нематод – аскарозиды, – сообщает Вести. Наука.

Да-да, тех самых нематод, которые являются вредителями многих овощей. Специалисты заметили, что феромон под названием ascr#18, при помощи которого общаются некоторые виды нематод, является раздражителем для растений. Наши зеленые питомцы тоже ощущают это вещество – для них это сигнал, что нематоды где-то поблизости. А значит, надо защищаться. Как? Очень просто – почувствовав запах червей-вредителей, растения начинают активно вырабатывать иммунные клетки. Эту особенность и использовали ученые.

Исследователи обработали растения сои, риса, пшеницы и кукурузы небольшим количеством ascr#18, а затем заражали растения вирусами, бактериями и грибами, в том числе и фитофторой. Спустя несколько дней сравнили состояние обработанных растений с контрольной группой. Оказалось, что растения, не обработанные феромоном червей сильно поражены болезнями, а обработанные чувствуют себя прекрасно. Да, на них тоже были признаки заражения патогеном, но очень слабые. То есть, растения смогли усилить свой иммунитет и противостоять недугу

Что интересно, для защиты растений от болезней достаточно очень маленькой концентрации феромонов.

– Аскарозиды – это природные соединения, которые, по всей видимости, являются безопасными для растений, животных, людей и окружающей среды. Я считаю, что они могли бы обеспечить растениям более экологичную защиту от вредителей и патогенов, – поделился своим мнением соавтор работы профессор Дэниел Клессиг (Daniel Klessig).

По мнению учёных, такой «аналог пестицидов» способен сэкономить миллиарды долларов и повысить устойчивость сельского хозяйства во всем мире. Компании Ascribe Bioscience и BTI уже начали выпуск продуктов для защиты растений, которые получили название Phytalix.

Научная статья по итогам работы опубликована в издании Journal of Phytopathology.
С уважением, А.И.
кадриль
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4890
Зарегистрирован: 17.01.2015, 23:41
Репутация: 1
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1321 раз
Поблагодарили: 2587 раз

Фитофтороз

#435

Сообщение кадриль »

AI, это что, серьезно?
AI писал(а): 03.08.2019, 19:31 Очень просто – почувствовав запах червей-вредителей, растения начинают активно вырабатывать иммунные клетки.
:unknown:
Красный текст знак шутки?
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
AI
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3831
Зарегистрирован: 22.12.2006, 10:05
Репутация: 1
Интересы: от забора и до обеда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037
Занятие: сантехник-сан
Откуда: Ближний Восток Подмосковья - Малаховка
Благодарил (а): 1355 раз
Поблагодарили: 4481 раз

Фитофтороз

#436

Сообщение AI »

Красный текст - знак цитирования, т.е. не мой.
С уважением, А.И.
Зульфия из Уфы
Прихозовец100+
Сообщения: 523
Зарегистрирован: 30.11.2015, 14:02
Репутация: 1
Благодарил (а): 414 раз
Поблагодарили: 387 раз

Фитофтороз

#437

Сообщение Зульфия из Уфы »

AI, в статье указали, что фитофторозом болеют пасленовые и земляника, но о действии феромонов нематод на них не проверяли.
Нематод в природе много видов. В клубничных темах на разных форумах многие отметили в этом году выпадение кустов именно от нематод, проверив и отказавшись от иных причин.
Татьяна Беликова
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2880
Зарегистрирован: 22.11.2009, 05:42
Репутация: 1
Откуда: Сахалин, д.р. 09 января
Благодарил (а): 1833 раза
Поблагодарили: 1648 раз

Фитофтороз

#438

Сообщение Татьяна Беликова »

Зульфия из Уфы писал(а): 02.08.2019, 07:21 ...Квадрис, Quadris, СК ... Для томатов я использую ручной помповый, мне хватает...
Как результаты? Я только получила Квадрис с СЗ местной, сейчас у нас такие холодные ночи, перепады дневных-ночных температур пошли. Если сейчас обработать? Есть смысл?
Изображение
Татьяна Беликова
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2880
Зарегистрирован: 22.11.2009, 05:42
Репутация: 1
Откуда: Сахалин, д.р. 09 января
Благодарил (а): 1833 раза
Поблагодарили: 1648 раз

Фитофтороз

#439

Сообщение Татьяна Беликова »

на томаты
Изображение
Зульфия из Уфы
Прихозовец100+
Сообщения: 523
Зарегистрирован: 30.11.2015, 14:02
Репутация: 1
Благодарил (а): 414 раз
Поблагодарили: 387 раз

Фитофтороз

#440

Сообщение Зульфия из Уфы »

Татьяна Беликова писал(а): 12.08.2019, 02:15
Зульфия из Уфы писал(а): 02.08.2019, 07:21 ...Квадрис, Quadris, СК ... Для томатов я использую ручной помповый, мне хватает...
Как результаты? Я только получила Квадрис с СЗ местной, сейчас у нас такие холодные ночи, перепады дневных-ночных температур пошли. Если сейчас обработать? Есть смысл?
Татьяна, в прошлом году август и сентябрь были теплые и умеренно-дождливые, под дугами с агротексом томаты краснели здоровыми. В этом году дожди ежедневно, плоды крупные, но из-за ночных холодов и пасмурной прохладной погоды не спеют. После 20 июля не стала повторять обработки, опасаюсь растрескивания, крупные посветлевшие на днях убрала на дозаривание в коробки с яблоками. Над остальными натянута дополнительная крыша из пленки.
Если у вас много растущих плодов, после уборки побуревших-посветлевших поздние сорта обработать можно. Но в холодную погоду обмен веществ замедляется, разложение пестицидов до безопасного уровня тоже отодвигается. То есть срок ожидания надо увеличить в 2-3 раза.
Татьяна Беликова
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2880
Зарегистрирован: 22.11.2009, 05:42
Репутация: 1
Откуда: Сахалин, д.р. 09 января
Благодарил (а): 1833 раза
Поблагодарили: 1648 раз

Фитофтороз

#441

Сообщение Татьяна Беликова »

понятно, спасибо
Изображение
Gilzzma
Новичок
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 29.08.2019, 23:10
Репутация: 0
Откуда: Ижевск

Фитофтороз

#442

Сообщение Gilzzma »

Сколько лет мы не использовали ничего, как-то жили с этим фитофторозом. Да, плоды погибали, но не все же. А три года назад у нас все помидоры почернели(( собрать успели 2 ведра десятилитровых и то из теплицы, там меньше было чёрных. А когда копали картофель, то совсем печально стало, тоже было много зараженных клубней. В итоге весной семенной картофель тоже был чёрный, процентов 25-30%. Очень не хотелось, но воспользовались Консенто, всё же производитель серьёзный, лично мне доверие это внушает. Помогает, но да, дороговато, но другое я пробовать и боюсь что-то. Второй год не видела пораженные томаты, аж непривычно.
Alixandra

Фитофтороз

#443

Сообщение Alixandra »

Очень долго доставала фитофтора, пока Консенто не попробовал применить. Ну знаете, что хочу сказать? Помогает!
Luba52
Прихозовец1000+
Сообщения: 1751
Зарегистрирован: 04.06.2019, 18:10
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача Серпуховской район Подмосковья
Благодарил (а): 697 раз
Поблагодарили: 488 раз

Фитофтороз

#444

Сообщение Luba52 »

Кузинамама писал(а): 02.02.2017, 09:08 У меня в ОГ фитофтора всегда со стебля начинается. Чернеет участок на стебле, потом листья и плоды. Я не обрабатываю, потому она в положенное время приходит, никуда не деться.
А в теплице ттт никогда не случалась. Не для того теплицы строим, чтоб фитофтору иметь. То есть это сильно постараться надо завести ФФ в теплице. И скорее всего Ее многие с кладоспориозом путают.

Подскажите, пожалуйста, как вы растения в теплице оберегаете?
Первый год у меня теплица, в ОГ два года вырастить томаты до хотя бы бурого состояния не удавалось...

Теперь теплица, я полна надежд, но столько информации, от 'в августе держите двери закрытыми, чтобы споры не залетели, до "не закрывайте никогда"... Как всегда пришла на наш форум, уже поняла, что дельные советы живут тут...
Zener
Консультант
Сообщения: 8269
Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Откуда: ЦЧР,Воронеж
Благодарил (а): 3931 раз
Поблагодарили: 6575 раз

Фитофтороз

#445

Сообщение Zener »

Luba52, Я использую Алирин и Глиокладин согласно инструкции.И обламываю нижние листья до первой грозди.
Александр
Luba52
Прихозовец1000+
Сообщения: 1751
Зарегистрирован: 04.06.2019, 18:10
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача Серпуховской район Подмосковья
Благодарил (а): 697 раз
Поблагодарили: 488 раз

Фитофтороз

#446

Сообщение Luba52 »

Zener писал(а): 04.06.2021, 22:11 Luba52, Я использую Алирин и Глиокладин согласно инструкции.И обламываю нижние листья до первой грозди.
Обламываете уже когда наливаются?

А не опишите схему обработок свою, пожалуйста?!
КрыжИр
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4276
Зарегистрирован: 25.09.2009, 01:49
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача север МО
Благодарил (а): 4513 раз
Поблагодарили: 2741 раз

Фитофтороз

#447

Сообщение КрыжИр »

Luba52, а томатную тему , на предмет борьбы с фитофторой просматривали? Там много полезных советов о профилактике ФФ. Двери в теплице ОТКРЫТЫ - сквозняк томатом нужен, поливать не часто, а в августе и того меньше. Удалять нижние листья, мульчировать скошенной травой и т.д.
Ирина
Ким
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 14547
Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
Репутация: 1
Занятие: Радуюсь жизни
Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
Благодарил (а): 5993 раза
Поблагодарили: 9517 раз

Фитофтороз

#448

Сообщение Ким »

Luba52, большинство обсуждения про ФФ происходит в этих темах Томаты, их болезни и Томаты, их болезни - 2
Там уже смотрели?
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Zener
Консультант
Сообщения: 8269
Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Откуда: ЦЧР,Воронеж
Благодарил (а): 3931 раз
Поблагодарили: 6575 раз

Фитофтороз

#449

Сообщение Zener »

Luba52 писал(а): 05.06.2021, 08:45 Обламываете уже когда наливаются?
По мере старения,затенения,до начала побурения.Получается хорошее проветривание снизу.
Глиокладин по таблетке при посадке,Алирин после дождей хорошо использовать.ИМХО,самый важный момент-хорошее проветривание и освещённость.Стараюсь пошире сажать,между рядами 70 см.,в ряду 60.Путём методов проб и ошибок выбрал два места на участке,где есть солнце и сквозняк.Там и чередую помидорную плантацию.
Александр
Luba52
Прихозовец1000+
Сообщения: 1751
Зарегистрирован: 04.06.2019, 18:10
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача Серпуховской район Подмосковья
Благодарил (а): 697 раз
Поблагодарили: 488 раз

Фитофтороз

#450

Сообщение Luba52 »

Фитофторную тему изучила, ютуб послушала и решила купить Профит-голд от греха...
Ответить

Вернуться в «Болезни, борьба с сорняками и вредителями на дачном форуме»