Алыча, или Русская слива
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Крупномер
- Прихозовец1000+
- Интересы: В том числе садоводство...
Алыча, или Русская слива
Пропустил нашествие долгоносика на алычу (и чуть меньше на сливу). Груши и молодые абрикосы спас, а их не уследил. Ранее их на сливах было очень мало. Все сорта (КК, Мара и в прививках Лодва и Сонейка цвели обильно и завязали шикарно. Увы - сейчас пожалуй не менее 50-60% плодиков прогрызены, а то и больше. Одного опрыскивания не хватило...
Зовут Владимир.
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Алыча, или Русская слива
Подскажите пожалуйста кто сталкивался. Посадил весной саженец алычи с окс (из прикопа). Саженец прижился хорошо, активно пошел в рост (прирост сантиметров 20 - 25 точно есть на данный момент). Но сегодня заметил на стволике в паре мест небольшое выделение камеди. Что делать? Зачищать и замазывать проблематично, там стволик чуть толще карандаша. Фунгицидами в профилактических целях обрабатывал, сейчас пройдусь на всякий случай абигопиком наверное. Или расслабиться и наблюдать, авось само пройдёт?
-
Вячеслав 30
- Прихозовец100+
Алыча, или Русская слива
А в прошлом году?
У меня четвертый год единичные плоды.
Где брали? Как сорт подтверждается?
Я покупал черенок в ОЗЧ.
Где вообще ее описание, которому можно верить?
-
RFM
- Прихозовец1000+
Алыча, или Русская слива
Вячеслав 30, В прошлом году завязался один плод, но не застал его созревшим. Пока считаю Тимирязевской. Саженец тоже брал по-моему в ОЗЧ.
Описание из тимирязевской книги:
Очень раннего срока созревания. Дерево среднераслое. Крона коническая, негустая. Плоды 25 г, яйцевидной формы. Кожица темно-бордовая со средним восковым налетом. Воронка средней глубины. Вершина плодов плоская. Вкус кисло-сладкий, мякоть желтая, сочная, волокнистая. Косточка мелкая, отделяется. Урожайность средняя.
Описание из тимирязевской книги:
Очень раннего срока созревания. Дерево среднераслое. Крона коническая, негустая. Плоды 25 г, яйцевидной формы. Кожица темно-бордовая со средним восковым налетом. Воронка средней глубины. Вершина плодов плоская. Вкус кисло-сладкий, мякоть желтая, сочная, волокнистая. Косточка мелкая, отделяется. Урожайность средняя.
-
Вячеслав 30
- Прихозовец100+
Алыча, или Русская слива
RFM, вот плотность плодов в кроне, 2018.
Вес плодов больше, чем в описании, порядка 30 гр.
Вес плодов больше, чем в описании, порядка 30 гр.
-
Вячеслав 30
- Прихозовец100+
-
RFM
- Прихозовец1000+
Алыча, или Русская слива
Вячеслав 30, похоже этому сорту нужен подбор опылителя. У меня есть слива Скороплодная и алыча Царская. Они завязались нормально, а Тимирязевская плохо, хотя цвела сильнее всех. Жаль не обратил внимания на пестики, может они подмерзают.
А у вас она созревает в какие сроки ?
В этом году попробую заснять плоды, сравним.
А у вас она созревает в какие сроки ?
В этом году попробую заснять плоды, сравним.
-
Вячеслав 30
- Прихозовец100+
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Алыча, или Русская слива
Я думаю толку не будет

-
mak200
- Прихозовец100+
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Алыча, или Русская слива
mak200, По идее должно дерево вытянуть.
Я не раз видел фотки с такими облепленными ветвями и плоды зрелые были. Размер не будет рекордным, но обрезать это считаю лишним
Я не раз видел фотки с такими облепленными ветвями и плоды зрелые были. Размер не будет рекордным, но обрезать это считаю лишним
- Дубонос
- Прихозовец100+
- Интересы: Сад, пчёлы......
- Занятие: Ищу...
Алыча, или Русская слива
Каждый год косточковые завязывают огромное кол-во плодов.Почти все сорта и персики тоже.На нормировку уходит довольно много времени.А без нее получается мелочь.В этом году ждал,что часть плодов сама осыпется.Осыпалась,но мало .Советовали сдесь химией спец. обрабатывать,да что то боязно.
Интересно,но в других садах в нашем селе те же сорта что у меня растут ,совсем не такими урожайными оказываются.Вплодь до полного сбрасывания завязей.
Я думал,может от недополива.Но в этом году и дожди шли.Может,опылителей нужных рядом нет.Пчел довольно много у нас держат.
При нормировке удалять приходится до 4/5 плодов.
А СПб решил не нормировать.Пусть будет как есть.Высоковато привито,да и плоды сами по себе не крупные.Сейчас,наверное,горох получится.А может ещё сбросится само?Сомневаюсь.Понаблюдаю.
Для рынка сорт не пойдет,но вкусный, нравится мне.Сначала хотел удалять из за мелких плодов
Фотки не могу почему- то вставить...
Интересно,но в других садах в нашем селе те же сорта что у меня растут ,совсем не такими урожайными оказываются.Вплодь до полного сбрасывания завязей.
Я думал,может от недополива.Но в этом году и дожди шли.Может,опылителей нужных рядом нет.Пчел довольно много у нас держат.
При нормировке удалять приходится до 4/5 плодов.
А СПб решил не нормировать.Пусть будет как есть.Высоковато привито,да и плоды сами по себе не крупные.Сейчас,наверное,горох получится.А может ещё сбросится само?Сомневаюсь.Понаблюдаю.
Для рынка сорт не пойдет,но вкусный, нравится мне.Сначала хотел удалять из за мелких плодов
Фотки не могу почему- то вставить...
С уважением,Володя 

-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Алыча, или Русская слива
Весной обрезай и будет счастье.В этом сезоне укоротил алычу Сложный гибрид на 1/3,1/2 от метровых однолетних побегов.Совсем другое дело.А то в прошлом году согнулись не хуже удочек.
Александр
-
Kai
- Прихозовец100+
Алыча, или Русская слива
Александр, а каким сортом он (гибрид) у вас опыляется. У меня он цветет почти так же, но плодов завязывает мало. Рядом Кубанская Комета, но она цветет чуть позже, метрах в 30 Лама и Царская, в этом году первое цветение было, вообще ничего не завязалось.
С уважением, Александр.
-
Zener
- Консультант
Алыча, или Русская слива
СГ привит в лидер Очаковской желтой.Ниже Злато скифов.Также была ветвь Кубанской кометы,но в этом году её удалил.Завязываемость прошлого сезона была не хуже ПСП Владимира и до осени успешно дожили большинство плодов.Убирал в сентябре.Самый поздний сорт.
Александр
-
Марш
- Прихозовец2000+
Алыча, или Русская слива
Преждевременно размотал прививку алычи Содружество.Отпала.Быстро порезал черенки и в ведро.Ведро с дыркой на дне,половина земли,половина песку(слой верхний).Ведро в сковородку с водой для полива установил.Накрыл пакетом.Недели три не заглядывал под плёнку пакета.Сегодня посмотрел и порадовался.Все живы и почти все дали ростки.

- Masik
- Прихозовец2000+
Алыча, или Русская слива
Олег, прям кувшинки а не алыча. Все время так плавают или это после полива пока вода не ушла?Марш писал(а): ↑09.07.2019, 22:03 Преждевременно размотал прививку алычи Содружество.Отпала.Быстро порезал черенки и в ведро.Ведро с дыркой на дне,половина земли,половина песку(слой верхний).Ведро в сковородку с водой для полива установил.Накрыл пакетом.Недели три не заглядывал под плёнку пакета.Сегодня посмотрел и порадовался.Все живы и почти все дали ростки.
-
Марш
- Прихозовец2000+
Алыча, или Русская слива
Это я пролил и опять накрыл пакетом.Поливал всего один раз при черенковании.Влаги было достаточно.Таким же способом начеренковал Кубанской кометы и черешни,но неделю назад.Masik писал(а): ↑09.07.2019, 23:25Олег, прям кувшинки а не алыча. Все время так плавают или это после полива пока вода не ушла?Марш писал(а): ↑09.07.2019, 22:03 Преждевременно размотал прививку алычи Содружество.Отпала.Быстро порезал черенки и в ведро.Ведро с дыркой на дне,половина земли,половина песку(слой верхний).Ведро в сковородку с водой для полива установил.Накрыл пакетом.Недели три не заглядывал под плёнку пакета.Сегодня посмотрел и порадовался.Все живы и почти все дали ростки.
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Алыча, или Русская слива
Погибла у меня алыча Злато Скифов, но от корня идет поросль, ее можно оставить или это дичка ?
- Анина
- Профессионал
Алыча, или Русская слива
Нина, моя? Это корнесобственная из Микроклона. У меня она же (из той же партии) пропала в прошлом году. Тоже пошла поросль, но я решила выпрямить самый крупный отросток (помельче удалила) и сломала его. В этом году снова поросль есть, уже не трогаю и нечего не удаляю.
Может, неудачный клон? Или все же не для нашего климата она. Посаженные одновременно с ней другие сорта растут, ттт. У меня она как то и в прививке на Очаковской желтой пропадала, большая скелетная ветвь. Жалко, из посаженных у меня сортов она самая ранняя.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Алыча, или Русская слива
Анина, да, Ниночка, твой подарок. Так жалко, а вторая Найдена растет и хорошо себя чувствует , даже цвела в этом году и есть плоды.
Ларисин подарок тоже растет очень хорошо, это Кубанская комета и Июньская роза. На Кубанской комете есть тоже плоды. У меня вроде два отростка, один оставлю, а второй попробую на следующую весну привить к какому нибудь подвою.
Скорее всего,не удачный клон ,( но это мое ИМХО). Ты мне давала черенки для прививки, мы с Сергеем привили две ветки, так моя прививка после зимы погибла, Сережина пока держится, но такая "дохлая" прям и не знаю, что с ней делать, Там даже для прививки нечего взять.
Ларисин подарок тоже растет очень хорошо, это Кубанская комета и Июньская роза. На Кубанской комете есть тоже плоды. У меня вроде два отростка, один оставлю, а второй попробую на следующую весну привить к какому нибудь подвою.
Скорее всего,не удачный клон ,( но это мое ИМХО). Ты мне давала черенки для прививки, мы с Сергеем привили две ветки, так моя прививка после зимы погибла, Сережина пока держится, но такая "дохлая" прям и не знаю, что с ней делать, Там даже для прививки нечего взять.
- Евгения1
- Прихозовец100+
Алыча, или Русская слива
А можно как-то укрыть прививку от морозов? Я в этом году сделала 4 прививки в крону алычи Подарок СП. Очень хочется их сохранить.
Что посоветуете, знатоки-форумчане?
-
Zener
- Консультант
Алыча, или Русская слива
Евгения1, Всё дерево укрывается типа шатра(коробка картонная упаковочная от холодильника например),либо каркас и на него укрывной материал или плёнка.Тепло идёт от грунта плюс защита от ветра.Ещё вариант-пригнуть к земле и укрыть той же нетканкой, плёнкой , и.т.д.Только зачем?
Александр
-
Марш
- Прихозовец2000+
Алыча, или Русская слива
Алыча не очень устойчивое растение,как и многое другое,а может быть и все остальное. Даже дикоросы страдают от погодных условий. Все надо постоянно размножать, прививать,черенковать, растить замену выпавшим.
Утеплять на зиму взрослую алычу сложно,а может и не нужно. Я если только ствол обвязываю лапником и снегу подсыпаю к морозам.
Утеплять на зиму взрослую алычу сложно,а может и не нужно. Я если только ствол обвязываю лапником и снегу подсыпаю к морозам.
-
Павел дачник
- Прихозовец1000+
-
Zener
- Консультант
Алыча, или Русская слива
У меня точно такое.Строение кроны без ЦП,он вечно уклоняется до горизонта.Ничего подобного пока не встречал.
Александр
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Алыча, или Русская слива
Zener, у меня царская и Владимирская комета аналогично растут, тоже борюсь, борюсь с ними, но цп выделить не получается, все веер поникший растёт. Я уж думал у всех алычей так должно быть.
-
RFM
- Прихозовец1000+
Алыча, или Русская слива
Виталий О., я не заморачиваюсь с косточковыми, есть цп хорошо, нет цп, ну и ладно. На алычах у меня нет цп.
-
Марш
- Прихозовец2000+
Алыча, или Русская слива
Зарумянилась Кубанская комета привитая на дикой сливе. На корне собственной КК плодов в этом году мало.

- nickn
- Прихозовец100+
- Интересы: "Ужасно интересно, всё то, что неизвестно"©️
- Занятие: Семья, фото, сад и т.д.
Алыча, или Русская слива
Кубанская Комета((( Монолиоз? Две недели и нет ветки. На фото, там где спил, ниже предыдущая засохшая ветка - спил.
-
Марш
- Прихозовец2000+
Алыча, или Русская слива
Сложно сказать,что это. Надо исходить из круглогодичного наблюдения за деревом. Могло это произойти из- за плохой зимовки. Откровенного монолиоза я на КК не наблюдал,как это бывает на вишне. Выше писал,что надо плотно заниматься размножением алычи на замену выпавшим.
Мы живём в зоне рискового земледелия.
У меня ,примерно,по уровень снега пропал корнесобственный куст 2- летка КК после зимовки. сейчас буйно отрастает.
Ваша КК на фото скорее труп. Попробуйте укоротить на обратный рост,а вдруг...
Мы живём в зоне рискового земледелия.
У меня ,примерно,по уровень снега пропал корнесобственный куст 2- летка КК после зимовки. сейчас буйно отрастает.
Ваша КК на фото скорее труп. Попробуйте укоротить на обратный рост,а вдруг...
-
Марш
- Прихозовец2000+
Алыча, или Русская слива
Клей для поимки вредителей?
Я даже стволы не белю.Частью от ленности,а в основном боюсь.Давно было:кто-то из знакомых водоэмульсионкой побелил стволы и были ожоги. Белить надо простой побелкой,мелом с небольшим добавлением антисептиков,типа м.купорос.Это быстро смывается дождями и эффект невелик.
Осторожнее с клеями,может и из-за него всё.Синтетика же.Кора дышит.
-
Сламушка
- Дачник
Алыча, или Русская слива
Созревает алыча Шатер (черенок из отдела зелёного черенкования,привита на сливу Скороспелка красная). Созревание не равномерное, при созревании осыпается. Плоды в этом году не крупные, но из много. Из-за многочисленных дождей не растрескались, сладость набрали, хоть и меньше по сравнению с прошлым годом. Плоды достойного вкуса, мякоть сочная, жёлтая с красным, шкуркая толстая кислая, косточка средняя, отделяется сложно, при перезревании отделяется хорошо. Прививка с 2015 года не подмерзала, чувствует себя отлично, крона формируется в достаточно горизонтальном направлении, не выше 2,5 метров. Привита на высоте примерно 1,5 метров от земли.
Анна
-
Сламушка
- Дачник
Алыча, или Русская слива
Алыча Кубанская комета, начала окрашиваться, к концу недели думаю можно будет попробовать. (Привита на сливу Скороспелка красная)
Анна
-
Марш
- Прихозовец2000+
Алыча, или Русская слива
Мы уже что спелее и румянее едим.
У вас прям в Москве растёт у подъезда,или в пригороде?
-
Сламушка
- Дачник
Алыча, или Русская слива
Парочку тоже сорвали.
Растет на даче, близ г. Пущино (Серпуховский район МО).
Первое плодоношение, плоды довольно крупные
Анна
- Анина
- Профессионал
Алыча, или Русская слива
В тени может? Мы тоже частично уже снимаем на еду, и окрашена более сильно, чем на фото
А может подвой так влияет
-
Марш
- Прихозовец2000+
Алыча, или Русская слива
Отлично! Если не шифруетесь,то проставьте в профиле.Я тоже "Москва",но бываю там раз в год-два.Был последний раз там в субботу на Ак.Сахарова в 14 00.По важному делу.

-
Сламушка
- Дачник
Алыча, или Русская слива
Полностью на солнце, может и подвой) Первое плодоношение, посмострим как дальше себя покажет.
Анна
-
Марш
- Прихозовец2000+
Алыча, или Русская слива
Я замечаю разницу в подвое.На дикой сливе созревание раньше.Корнесобственная на неделю отстает.
- Анина
- Профессионал
Алыча, или Русская слива
Мои две корнесобственные уже такие