Анатолий, место поймать иАнатолий Ц. писал(а): ↑19.07.2019, 18:12 Жрёт, причём с удовольствием, какой-то зелёный червяк - удалось поймать и ...




Тогда знали бы с кем борьбу вести.

Модераторы: Домовой, Модераторы
Анатолий, место поймать иАнатолий Ц. писал(а): ↑19.07.2019, 18:12 Жрёт, причём с удовольствием, какой-то зелёный червяк - удалось поймать и ...
будем ловитьurrr писал(а): ↑20.07.2019, 15:16Анатолий, место поймать иАнатолий Ц. писал(а): ↑19.07.2019, 18:12 Жрёт, причём с удовольствием, какой-то зелёный червяк - удалось поймать и ...![]()
![]()
нужно было поймать и
(типа допросить).
Тогда знали бы с кем борьбу вести.![]()
Юрий, это была всего одна какая-то ярко-зелёная гусеница. Повредила пару листьев, что меня очень удивило - такой маленький червяк, а "жрёт" много.
"Медведь маленький - а водки выпил много!"Анатолий Ц. писал(а): ↑21.07.2019, 08:24Юрий, это была всего одна какая-то ярко-зелёная гусеница. Повредила пару листьев, что меня очень удивило - такой маленький червяк, а "жрёт" много.
..Ветки пока не гнутся от урожая
a12321a писал(а): ↑09.07.2019, 10:14Обманулся я, вроде бы все лето цвел одними сережками, а вчера смотрю, одна кисточка все же была и похоже частично завязалась. Доживет ли до созревания......urrr писал(а): ↑08.07.2019, 10:32Завязи налицо, вопрос в том как удержатся... мужскими ведь никто не цветет в это время?
Как это не цветет, у меня в этом году как летнее цветение началось, после первых двух женских все остальные все сплошь мужские и до сего дня весь усыпан, одни опадают другие появляются. Так что долетит, подумаешь каких-то сотня километров. Правда, к слову сказать, у меня никогда от летнего цветения ничего не завязывалось, был как-то 1 орешек, вроде завязался, но через некоторое время опал.
У Вас орех ведь старше моих (им всего три года). Один из трех второй год цветет ремонтантно, а второй вовсю стремится вверх расти.
В этом году обнаружил два первых орешка на дереве от Евгения Васина из Тулы. Вообще дерево должно быть скороплодным, но что-то пошло не так, толи мамка изменяла, толи еще что. Высадил в 2013 годовалым, следовательно, ему 7-ой год. Обычная форма. Ежегодно заканчивает рост в середине июля, без второй волны. Были еще гибриды, но они погибли.
Чем быстрее посадите, тем быстрее попробуете свои орехи. Сейчас это сделать гораздо проще - акклиматизированных орехов в московском регионе уже много.
От Васина остались 4 дерева ( а брал за две поездки в Тулу 16 саженцев ) , у оставшихся 2 -х скороплодных подмерзание каждый год ...орехи есть немного ... но от боковых веток . Одно всё - под раскорчёвку , второе растёт большим кустом - пока оставлю. Другие 2 - обычная форма грецкого и чёрный мелкоплодный ...пыхтят.
По этому поводу я даже высказал Радику одно свое предположение, но потом подумал, что погорячился. Время показывает, что скорее, я был прав. Первые два ореха, что висят на дереве мелкие. Да и верхушечная почка почти ежегодно подмерзает. В этом году провел обрезку кроны дерева, поправил так сказать, чтоб рос по правилам. Посмотрим еще несколько лет, замена от Колосова(киргизский орех) уже высажена в стороне и показала первый плод.
Красивая гроздь!ДиП писал(а): ↑11.08.2019, 15:22 Сегодня подобрал с газона упавший орех, думал сбило ветром или пытались грызть вороны, но нет , с удивлением обнаружил, что он просто поспел. На месяц раньше. Возможно в этом году впервые вызреет второй урожай, для Сызрани ( 130 км на юг ), где брал саженцы, это привычное дело, а у меня будет впервые.
Здравствуйте, Александр! Ваш орех посадки 2014 года растет. Тогда я получил 10 орешков, из которых получилось 7 саженцев. Один самый поздний, проросший только в июле, оставил себе. Так как посчитал его самым слаборослым, так оно и получилось. Иначе, если не следить за сильнорослым деревом, оно может занять пол сада. На сегодня дерево высотой 2.5-2.7м. Уже завершило рост, чему я рад, будет морозостойким. Пока не плодоносило. Думаю, через пару годков покажет первые плоды.
Рафаил, добрый день!РАФАИЛ73 писал(а): ↑12.08.2019, 12:12Здравствуйте, Александр! Ваш орех посадки 2014 года растет. Тогда я получил 10 орешков, из которых получил 7 саженцев. Один самый поздний, проросший только в июле, оставил себе. Так как посчитал его самым слаборослым, так оно и получилось. Иначе, если не следить за сильнорослым деревом, оно может занять пол сада. На сегодня дерево высотой 2.5-2.7м. Уже завершило рост, чему я рад, будет морозостойким. Пока не плодоносило. Думаю, через пару годков покажет первые плоды.
Интересен опыт прививки Николая Федоровича. Прошу внимания подвой должен быть немного толще привоя.
Однозначно , Рафаил ! ...но здесь вот на что хочу тоже обратить внимание , важна и сама выгонка подвоев , здесь есть оч. важный ( а по сути решающий ) момент . При выгонке подвоев в первую очередь отбираем на прививку те , где началось как бы каллусообразование , выражено вот как - все ранки и обрезанные корешки начинает затягивать калусом , и по всей корневой зачатки молодых корешков ...при этом почка спит или чуть набухла. Именно такие подвои самые перспективные ..то есть все ростовые " вещества " не в рост , а в корень. А подвои где сначало рост , почка не просто набухла , а по-сути пошла в рост мало перспективны ...на корневой у таких нет каллуса ( или слабо выражен )и почти нет молодых корешков ( или зачатков ) , развитие корневой начинается как-бы после роста.Процент удачных прививок на таких подвоях близок к 0 .
У меня тоже начали сыпаться, утром четыре поднял. Уже под 20 набралось.Анатолий Ц. писал(а): ↑03.09.2019, 10:33 Ну что, кажется началось! Вчера один орех выпросился на свободу.
Спасибо, Анатолий! Меня еще что радует - я уже говорил, что орехи завязались на сеянцах, которым нынче семь лет, так вчера вечером на одном из этих сеянцев околоплодник раскрылся цетком, как и на материнском дереве. Да и размер ореха такой же. На данном этапе вижу, что все положительное потомство сохранило.
..А вот это уже серьёзно , мало того , что сеянцевая форма достаточно зимостойка ...так и плоды повторяют качества родителя ! Отлично ! Помню разговоры наши как будет в пересеве , чего и т. д.
Спасибо, Константин! А вообщем-то не очень получается долго ждать до первого плодоношения. Соберу орехи с этих сеянцев, поделим, высадим, понаблюдаем. Потенциал-то еще есть дождаться и их плодоношение. Ты профессор, рули
Сильно сказано ! Это я с оглядкой на вас - тебя , Бориса , Рафаила ...Радика ( что-то давно нет в сети ) , Колосова ... этих ребят не хватает на форуме , мы прошли часть " пути " , сейчас нужен серьёзный практический анализ (аналитики так сказать )
Спасибо, заезжай, все есть.Мухин писал(а): ↑04.09.2019, 18:22Сильно сказано ! Это я с оглядкой на вас - тебя , Бориса , Рафаила ...Радика ( что-то давно нет в сети ) , Колосова ... этих ребят не хватает на форуме , мы прошли часть " пути " , сейчас нужен серьёзный практический анализ (аналитики так сказать )! Вопросов всё равно много ..по ходу.Я заеду к тебе , абрикосик привитый покрепче в сторону ! Орех уже как норма ...а абрикос твой ( плодоношение ) просто " убил " ! Успехов !
![]()
Тоже вчера один подобрал, остальные пока прочненько висят. В среднем на этом дереве орехи сегодня покрупнее чем в прошлом году, причины для меня пока непонятны.tuthm писал(а): ↑03.09.2019, 15:49У меня тоже начали сыпаться, утром четыре поднял. Уже под 20 набралось.Анатолий Ц. писал(а): ↑03.09.2019, 10:33 Ну что, кажется началось! Вчера один орех выпросился на свободу.
Мой отчет пока такой. Думалось будет сыпаться активнее с учетом того, что первые орехи упали чуть ли не в конце августа. Пока весь орех на дереве.
Александр , твои орехи ( сам урожай ) уже норма ....больше начинает "прикалывать " заветный чёрный ящик , лучше когда там орехов с горкой !
Давно пора высаживать было в ог ...высаживайте на постоянное место.
...похоже случайный гость какой-то ...
У меня восемь деревьев одного сорта из одних рук, из вторички, семь деревьев плодоносят несколько лет, с одного всё обрываю, плохо растет, сидит в тени, когда перерастет тень буду понемногу оставлять. Выводы по прошествии нескольких лет :
Здесь , может и от сорто-формы зависит , плюс плодоношение на " малолетках " , первые орешки на двухлетке ( на трёхлетке ) крупными не будут . Я выше привёл пример сеянцев Радика , первые орешки были мельче ощутимо , в этот сезон крупные ..сам не ожидал .Да орех как-бы чуть раздут , но не критично . И что интересно такая картина на всех 4-х кустах Радика ( растут в кустовой форме , не формировал ...уже в пятый год пошли)То же и на двух Белорусах - в этом году покрупнее . Повторюсь , речь о молодых орехах и о двух-трёх формах пока , которые дали второй " урожай " ..но как-бы тенденция есть ( вернее присутствует )...с возрастом орешки будут покрупнее ( должны ! ..
Если речь об одной сорто-форме , то как-бы должен быть "генетический расброс " по урожайности , размеру и качеству ореха ... у меня из 10-12 сеянцев кистевой формы ( а в кисти у материнского до 17-19 орехов ) и только один дал такую кисть ( завязи весной насчитал 19 шт . ) и такую кисть выдал второй год подряд , сеянец четырёхлетка ( оставил один орех , ещё висит) ... но это может быть и не совсем показатель для остальных , с возрастом будет максимум орехов в кисти ...может ещё кто подтянется .
У меня на молодых тоже помельче, чем на материнском, но не "с фундук". Где-то 3,5 см длиной. Может это все-таки с молодостью связано. Фото сделаю, покажуМухин писал(а): ↑10.09.2019, 11:42 urrr,
Юрий , приветствую !
Твои киргизы , как говорил , орешки чуть мелковаты ..но сам орех по качеству - норма . Ядро светлое , без горчинки ...и хорошо выполнено . Тонкокорый - руками лущится .Думаю с возрастом орех будет крупнее , а что ждать от подростка , сигналка есть сигналка ....Нашёл этот орех по записям - форма №7 -Арсланбон , 1800 м. от ур. м. , орехи от вторичного плодоношения ....Честно говоря , чуть начинает напрягать посадка орехов от вторички ...могу ошибаться , но может поэтому мельче ?
DSC06653.JPG
Юрий![]()