Малина

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Осенью
Прихозовец100+
Интересы: Розы, клематисы, пионы; хосты и другие теневыносливые растения, ягодные кустарники.
Благодарил (а): 510 раз

Малина

Сообщение Осенью »

Видимо, Лашка не виновата в отсутствии побегов замещения.
Полезла поковыряться под мульчой, а там зачотный такой кротовый дом. В органике, видимо, черви развелись, он и пришел, не в первый раз уже такое. :evil: Теперь там не органика, а нарытая кротом из глубины глина с пустотами. Тьфу. Хоть пересаживай заново. Жалко.
Елена
Tavi
Новичок
Благодарил (а): 1 раз

Малина

Сообщение Tavi »

Добрый день! Очень прошу помочь тех, кто сталкивался с подобной проблемой на малине. Похоже на все болезни сразу. Что делать ? Можно ли сохранить?
Вложения
imageч.jpg
imageя.jpg
imageь.jpg
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7874 раза

Малина

Сообщение Роман С. »

На мой взгляд основная проблема на фото - это проблемы с корой на побегах плодоношения. Это может быть дидимелла, могут быть зимние повреждения. Отсюда желтый лист и корявая ягода, потому как нарушено питание побегов. Скорее всего присутствует малинный жук и в сухом итоге покушать нечего. Молодые побеги замещения растут здоровые или на листьях также наблюдаются проблемы с минпитанием? Фото не очень качественное.

P.S. В этом году у меня малины много как никогда. Думал сегодня вырезать отплодоносившие побеги, но нет - очередные 2 л. ягоды и еще будет. В этом году очень много желающих попробовать ягоду, среди проходящих мимо моего забора из рабицы, поэтому занавесили забор спанбондом. Обычно собирал порядка 20 л. ягоды, а в этом году уже 30-ник. Причем была проблема с побегами замещения в прошлом году - малинная муха хорошо проредила, поэтому на хороший урожай не расчитывал. Вот и гадаю теперь, неужели прохожие столько ягоды у меня съедали :D
Изображение
Tavi
Новичок
Благодарил (а): 1 раз

Малина

Сообщение Tavi »

Спасибо, Роман, что откликнулись. Я тоже думаю на дидимеллу, т. к. фиолетовые пятна на стволах и трещины. Стоит ли бороться или выкапывать всю?
Роман С.
Модератор

Малина

Сообщение Роман С. »

Tavi писал(а): 20.07.2019, 21:05 Стоит ли бороться или выкапывать всю?
Если малина по сортовым качествам устраивает, то зачем же выкапывать. Дидимелла - это бич малины, устойчивых сортов я не знаю. Нужно бороться, хотя тут все упирается в принципиальную позицию - используете ли вы химию или нет.
Изображение
Осенью
Прихозовец100+
Интересы: Розы, клематисы, пионы; хосты и другие теневыносливые растения, ягодные кустарники.

Малина

Сообщение Осенью »

ИМХО, без химии невозможно ничего вырастить, мартышкин труд. Просто надо свести все к базово необходимым обработкам и не лить бездумно, все по срокам и направленно. Даже дикие растения и то болеют, что уж говорить о культурных...
Елена
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Малина

Сообщение Zaryanka »

Tavi писал(а): 20.07.2019, 19:27 Добрый день! Очень прошу помочь тех, кто сталкивался с подобной проблемой на малине. Похоже на все болезни сразу. Что делать ? Можно ли сохранить?
Мне кажется, что это - вирусная болезнь. У нас в саду на Маросейке(так называемой при покупке) тоже - мозаика. Да часто она на ягодных. Кто-то из форумчан Беглянку показывал с мозаичными листьями. В "Землянике" на фото показанной ягодки - тоже вирус - превращение генеративного органа в вегетативный(пролиферация).
С уважением, Елена.
Хвеся
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1218 раз

Малина

Сообщение Хвеся »

Значит я занимаюсь мартышкиным трудом... Вот как...Но мне на продажу не надо, а нам хватает
Я-Ирина
anina
Прихозовец5000+
Интересы: Сад, огород.
Благодарил (а): 2019 раз

Малина

Сообщение anina »

Tavi писал(а): 20.07.2019, 19:27 Добрый день! Очень прошу помочь тех, кто сталкивался с подобной проблемой на малине. Похоже на все болезни сразу. Что делать ? Можно ли сохранить?
Попробуйте осенью, в конце сентября - октябре, как остановится рост малины, срезать все побеги, этого года и прошлогодние. Все сжечь. На следующий год весной подкормите комплексным удобрением и смотрите на новые побеги. Если пойдут зеленые, красивые, то выращивайте дальше. Можно обработки провести от вредителей и болезней. По ягодам год пропустите.
А если побеги начнут отрастать снова желтые, мозаичные, значит вирус, тогда корчевать и в костер.
Я Оксана.
Любознательный
Прихозовец100+
Благодарил (а): 340 раз

Малина

Сообщение Любознательный »

Роман С, как бороться с дидимеллой? Похоже, у меня тоже есть подобная картина. Где и что вообще почитать о правильной агротехнике малины? Сорта малины устойчивые и урожайные прошу посоветовать.
Осенью
Прихозовец100+

Малина

Сообщение Осенью »

А по-моему, мозаика проявляется именно мозаикой. Разве симметричная желтизна по жилкам это не хлороз?
Апд.: а, есть, оказывается, инфекционный хлороз.
Елена
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Малина

Сообщение lucienna »

Осенью писал(а): 22.07.2019, 18:25 Апд.: а, есть, оказывается, инфекционный хлороз.
который , увы, не лечится.
anina писал(а): 21.07.2019, 23:54 Попробуйте осенью, в конце сентября - октябре, как остановится рост малины, срезать все побеги, этого года и прошлогодние. Все сжечь.
и землю обработать фунгицидом, хотя бы БЖ или медным купоросом.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Роман С.
Модератор

Малина

Сообщение Роман С. »

Любознательный писал(а): 22.07.2019, 08:41 как бороться с дидимеллой? Похоже, у меня тоже есть подобная картина. Где и что вообще почитать о правильной агротехнике малины? Сорта малины устойчивые и урожайные прошу посоветовать.
По дидимелле писал вот тут - viewtopic.php?p=772111#p772111. Из того что есть для ЛПХ - это медьсодержащие препараты (Хом, Абига-Пик, бордосская жидкость) и Топаз. Медь даем осенью и ранней весной, Топаз я даю во второй половине мая, приурочиваю к обработке сада от мучнистой росы. После сбора урожая сразу же вырезаю старые побеги и обрабатываю Фальконом, в нем один из компонентов тебуконазол (см. вышеприведенную статью). Боскалид - это препарат Сигнум, флуопирам - это Луна Транквилити. Их также можно и нужно использовать для борьбы с дидимеллой.
Правильная агротехника малины - это шпалера, много органики и мульча. А Сорта нужно подбирать под свой регион. Я балдею от Гусара, каждый раз при сборе ягоды вспоминаю Ивана Васильевича Казакова и мысленно благодарю его за то, что обеспечил нас хорошими сортами летней малины.
Изображение
Зульфия из Уфы
Прихозовец100+
Благодарил (а): 414 раз

Малина

Сообщение Зульфия из Уфы »

Zaryanka, Елена, у родных вокруг взрослой яблони растет малина неизвестного сорта с довольно крупными вкусными ягодами. Вижу побеги замещения и поросль уже вдали от яблони с хаотично расположенными светло-зелеными пятнами на листьях. Была ли мозаика в прошлом году, старики не помнят. Из изменившихся обстоятельств - в прошлом году в августе-октябре было много белокрылки в том углу сада, по соседству рос сельдерей.
Вы наблюдали плодоношение на таких побегах на следующий год? Если мозаика из-за нехватки элементов, при условии многократной комплексной подкормки? Или это вирусная мозаика, опасная и новым посадкам? Я весной после сельдерея Карамельку посадила, часть прижилась, потому волнуюсь. На Карамельке и других сортах пока лист зеленый нормальный.
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Малина

Сообщение Zaryanka »

Зульфия, я свою "Маросейку" буду удалять. До 27 июня(у нас в Клину началось похолодание) было очень тепло, солнечно. Поэтому на листьях хлорозных пятен - признака Arabis masaie virus не было заметно - хлоропластов в листьях много. Но малый прирост веток двухлетних был заметен. Это 26.06.19. Крайние левые два куста - Брянский рубин, а за ними - "Маросейка".
P1440555.JPG
Почти не подросли с августа 2018 года. Такие в августе были.
P1390423.JPG
С 27 июня похолодало, стало пасмурно, стали заметны пятна хлорозные, секторами. Но у старых листьев их нет, потому что в старых много хлоропластов, а, вот, на листьях июльских побегов(вымахали таки под дождички) - заметны. Это 24.07.19. Справа два куста Брянского рубина, левее побеги с хлорозом "Маросейки".
P1450735.JPG
Такие ягоды. Конечно, не похожи на настоящую Маросейку. Это к вопросу о продуктивности. Вроде, хоть, и завирусованы куста два-три, ягоды были.
P1450261.JPG
На соседних Гусаре и Брянском рубине ничего подозрительного не заметила. Англичане исследовали вирус, утверждают, что переносчик - нематода - Xiphenema diversicaudatum. То ли у нас она обитает(вообще то 500 тыс. всяких нематод в почве) и именно эти кусты оказались ей "по зубам", либо от студентов из Тимирязевки притащила. Буду выкапывать, поищу на корнях галлы.
Но у нас в саду растут ещё кое-какие завирусованные деревья, а урожаи - отличные.
С уважением, Елена.
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»