Полезла поковыряться под мульчой, а там зачотный такой кротовый дом. В органике, видимо, черви развелись, он и пришел, не в первый раз уже такое.

Модераторы: Домовой, Модераторы
Если малина по сортовым качествам устраивает, то зачем же выкапывать. Дидимелла - это бич малины, устойчивых сортов я не знаю. Нужно бороться, хотя тут все упирается в принципиальную позицию - используете ли вы химию или нет.
Мне кажется, что это - вирусная болезнь. У нас в саду на Маросейке(так называемой при покупке) тоже - мозаика. Да часто она на ягодных. Кто-то из форумчан Беглянку показывал с мозаичными листьями. В "Землянике" на фото показанной ягодки - тоже вирус - превращение генеративного органа в вегетативный(пролиферация).
Попробуйте осенью, в конце сентября - октябре, как остановится рост малины, срезать все побеги, этого года и прошлогодние. Все сжечь. На следующий год весной подкормите комплексным удобрением и смотрите на новые побеги. Если пойдут зеленые, красивые, то выращивайте дальше. Можно обработки провести от вредителей и болезней. По ягодам год пропустите.
который , увы, не лечится.
и землю обработать фунгицидом, хотя бы БЖ или медным купоросом.
По дидимелле писал вот тут - viewtopic.php?p=772111#p772111. Из того что есть для ЛПХ - это медьсодержащие препараты (Хом, Абига-Пик, бордосская жидкость) и Топаз. Медь даем осенью и ранней весной, Топаз я даю во второй половине мая, приурочиваю к обработке сада от мучнистой росы. После сбора урожая сразу же вырезаю старые побеги и обрабатываю Фальконом, в нем один из компонентов тебуконазол (см. вышеприведенную статью). Боскалид - это препарат Сигнум, флуопирам - это Луна Транквилити. Их также можно и нужно использовать для борьбы с дидимеллой.Любознательный писал(а): ↑22.07.2019, 08:41 как бороться с дидимеллой? Похоже, у меня тоже есть подобная картина. Где и что вообще почитать о правильной агротехнике малины? Сорта малины устойчивые и урожайные прошу посоветовать.