Жимолость

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Зульфия из Уфы
Прихозовец100+
Благодарил (а): 414 раз

Жимолость 2019

Сообщение Зульфия из Уфы »

В СП мерисистемных предлагают жимолость Мичуринское диво (есть в обзоре Аллы Чамата) и Богатырь. Про сорт Богатырь что-то известно, не найду?
Никола
Прихозовец2000+
Интересы: Сад
Занятие: Пенсионер
Благодарил (а): 799 раз

Жимолость 2019

Сообщение Никола »

Пётр писал(а): 06.07.2019, 20:06
бодж писал(а): 06.07.2019, 16:41 Пётр исключительно из любопытства, что такое, мелкосетчатая, дайте ссылку на латинское название, вида, или формы.
В сети не могу найти :unknown:
Не силен в умрершем латинском языке. Жимолость мелкосетчатая это вид жимолости плодовой произрастающей в зайцеглазой Японии и на Курилах , что в принципе одно и тоже географически . Она отличается от жимолости камчатской более мелким кустом и более сладкими ягодами ( но это я утрирую , все относительно , так как не все кусты жимолости камчатской и не все кусты жимолости курильской опробованы и оценены на предмет сахаров ). Это то , чем Борс Соловей опылил и у него фишка попёрла. :D
Классификация в пределах разновидностей не улажена. Одна классификация использует девять вариантов.:
Вар Lonicera caerulea. altaica. Северная Азия.
Вар Lonicera caerulea. caerulea. Европа.
Вар Lonicera caerulea. cauriana. Западная Северная Америка.
Вар Lonicera caerulea. dependens. Средняя Азия.
Вар Lonicera caerulea. edulis, синоним:L. edulis. Восточная Азия.
Вар Lonicera caerulea. emphyllocalyx (также известный как Haskap). Восточная Азия.
Вар Lonicera caerulea. kamschatica. Северо-восточная Азия.
Вар Lonicera caerulea. pallasii. Северная Азия, северо-восточная Европа.
Вар Lonicera caerulea. villosa. Восточная Северная Америка.

Общие названия
Haskap: древнее японское имя айнских людей (также записанный фонетически как Haskappu, Hascap, Hascup), но все еще используемый сегодня в Японии и в Северной Америке.
Синяя Жимолость: описательный перевод с России.
Honeyberry: выдуманный Джимом Гильбертом из Одного Зеленого Мирового Детского сада, Орегон, и довольно распространенный в Северной Америке.
Сладкая Жимолость Ягоды: старое общее название с 1940-х.
Жимолость мухи болота.
Известный в России как «Жимолость съедобная» («съедобная жимолость»).
http://ru.knowledgr.com/02239883/LoniceraCaerulea
бодж
Прихозовец100+
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 306 раз

Жимолость 2019

Сообщение бодж »

Я раскрою огромный секрет :rofl: классификация , (таксономия) это самая спорная область биологии, как таковой. Вечная война между "дробителями" и "объеденителями" . Абсолютной истины не существует , есть субъективный взгляд на предмет,лишь соответствующий определенному моменту времени. :yes: Мне понравился комментарий в вашей ссылке(правда перевод тарабарский, про заводы конечно супер :jokingly: ) Die Diskussion starten ...
33коровы
Дачник
Интересы: растеневодство, животноводство да и вообще жизнь)
Благодарил (а): 3 раза

Жимолость 2019

Сообщение 33коровы »

Всем доброй ночи. :hi:
вопрос по сортам жимолости.
ZOJKA и Letniy что это за сорта?
и голубой банан?
кто что может расказать ?
БойТон
Прихозовец1000+
Занятие: Занимаюсь делом.
Благодарил (а): 833 раза

Жимолость 2019

Сообщение БойТон »

Сегодня пришлось собрать раньше времени жимолость.А виной всему сорока.Вчера еще стоял кустик нетронутый.Ягода крупная,длинная (больше 2см)с сизым налетом.Ну думаю сфотографирую и похвастаюсь на форуме.Сегодня подхожу кусту и обомлена.Листья жимолости в крапочку от сока.Ягодки повреждены посередине.Только в нижнем ярусе в траве остались целы.Ей бы еще немножно повисеть,отрывалась с трудом.Муж,работая на огороде,видел что сорока летала возле жимолости,но не придал этому значения.Никто из пернатых раньше не трогал ягоду.Придется другие кустики обернуть лутрасилом.С трехлетнего кустика собрала 350 граммов.Не знаю хороший ли это урожай,но я довольна.
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
Баварец
Прихозовец100+
Интересы: жимолость, ежевика
Благодарил (а): 895 раз

Жимолость 2019

Сообщение Баварец »

Народ, хочу посоветоваться. Растут:

1. Бориэл Близэрд/Буран/Boreal Blizzard. Второгодка, хороший рост, размер и вкус ягоды, немного поздновата, но ничего.
2. Югана. Прекрасных размеров куст, но вечно без ягоды. В прошлом году вкус был отвратный и мало было из-за поражения мучнистой росой в позапрошлом году. В этом вкус отличный, но птицы сьели (провёл эксперимент, как они на густой куст). Вроде надо смотреть в следующем году, но я думаю сорт посредственно подходит к нашему климату, склонность к мучнистой росе. И что-то мне подсказывает, что не будет там большого урожая, несмотря на неплохой прирост.
3. Сильгинка. В этом году кинулась расти и за год удвоила размеры. До этого пару лет стояла без движения. По идее надо оставлять ещё на год, но я не верю, что будет толк, обьём урожая и вкус.
4. Бореалис. Мне сорт не понравился вкусом, а в этом году у него что-то с корнями, не выдвинул толком листья до крупных размеров.
5. Бориэл Бьюти/Красавица/Boreal Beauty. Как Близард.
6. Волшебница. Моя рабочая лошадка, 1,6 кг ягоды в этом году.
7. Стрежевчанка. Хороший прирост, крупная ягода удобно висит, не особо поражается ОЦ и мучнистой росой. Надо дальше смотреть, несмотря на посредственный вкус.
8. Бакчарский Великан. По идее, его надо убирать. Да, нету ОЦ, мучнистой росы, но мизерный урожай, 300г на 6ой год. Я думаю нам надо расстаться.
9. Индиго Джем. Нету прироста, но надо смотреть дальше.
10. Аврора. Отличный прирост, размер ягоды, вкус, как ягода висит.
11. Фиалка. Ветки больно на землю ложатся. Но очень ранний сорт, надо оставить ещё на год.
12. Нимфа. Вкусный, сладкий, очень ранний. Надо оставить ещё на год.
13. Бориэл Бист/Чудовище/Boreal Beast/. Неплохой прирост, ягод пока не было.
14. Но-Нейм. (думал Динноплодная) Куст скороплодный, вкусная, хотя сыпется и собирать надо враскорячку, низкий куст с неудобно расположеной ягодой. Удалять пока не буду, хочу посмотреть, какой он максимальный урожай даст, да и вкусный.
15. Стойкая. В горшке 2 штуки, надо высаживать в ОГ и смотреть.
16. Горлинка. В горшке, надо высаживать в ОГ и смотреть. Стояла в том же углу, что и Дуэт и Морена, но ни тлёй, ни МР не поражалась.
17. Берель. В горшке, надо высаживать в ОГ и смотреть.
18. Хоней Блю/Honey Blue. В горшке. Это сорт немецкого питомника, по заявлению оригинатора он чисто декоративный. На декоративность действительно тянет, огромные, широко разнесённые листья и сейчас всё ещё чистые. Югана уже сейчас листья в чём-то типа сажистого гриба, как у многих сортов с середины августа. Горшок большой, можно оставить и в следующем году ягоды посмотреть/попробовать.
19. Дуэт/Duet. В горшке. Польский сорт. Поражается мучнистой росой и злаково-ежевичной тлёй. Думаю выкинуть.
20. Морена/Morena. В горшке. Была поражена злаково-ежевичной тлёй, но потом пошла в рост и удвоила крону. Поражения мучнистой росой нету, несмотря на то, что стояла рядом с Дуэтом. Думаю, стоит её тестировать в ОГ или из-за тли не стоит?
21. Амур. Растёт у мамы, в этом году хороший прирост.
22. Алтай. Растёт у мамы, в этом году хороший прирост.
23. Ленинградский Великан. Растёт у мамы, в этом году хороший прирост.

В общем, есть 1-2 места (лучше 1) на высадку новых сортов из горшков в ОГ, но по уму надо что-то из старых уже выкидывать, не ждать вечность. Как думаете? Пытаюсь для себя понять, с чем ещё стоит возиться, а что уже закомпостировать или отпустить на берег ручья неподалёку. По идее:
1. в Югану и Сильгинку я не верю, что ещё будет толк. 6-летки, пока без урожая.
2. Бореалис - надо выкинуть. И там узковато, не буду туда пока ничего сажать.
3. Б. Великан надо выкинуть
4. Фиалка и Нимфа размером ягоды устарели, хотя Нимфа и вкусная. И сверхурожайностью или скороплодностью они это тоже не компенсируют. Компостировать их, недотестировав практически, жалко, но я могу их пересадить на берег ручья. Или Нимфу оставить ещё на год, а Фиалку - пересадить, конечно осенью.

Если зачистить все эти "чемоданы без ручки", то и место для новых появится. И можно будет о других челябинцах подумать, которых у меня пока нету.

Моя цель же подобрать сорта, которые можно людям рекомендовать, меня немцы спрашивают, они даже на садоводческом форуме уже поняли, что между сортами сильная разница и надо думать, что покупать, а я им кроме Волшебницы и Авроры пока ничего не могу порекомендовать. Ну и тройку Буран/Красавица/Чудовище для любителей раннего тестирования.
Баварец
Прихозовец100+

Жимолость 2019

Сообщение Баварец »

33коровы писал(а): 20.07.2019, 00:26 Всем доброй ночи. :hi:
вопрос по сортам жимолости.
ZOJKA и Letniy что это за сорта?
и голубой банан?
кто что может расказать ?
Зойка - польский сорт среднего срока созревания. Информацию о нём в польских питомниках конечно можно найти, но это будет чистая реклама, там дескать и урожай до 3,5 кг и ягода по 1,3г, и сочная настолько что соки делать можно и слаще сахара и т.п. Рекламная пурга, в общем. Вряд ли Вы найдете людей, которые этот сорт растили в России/Белоруссии и могут дать квалифицированный отзыв. Если у Вас есть место и саженец недорого, то можно попробовать, мне кажется польские сорта к московскому климату подходят. Хотя польские сорта вроде не бестселлеры, но вдруг? М.б. Пётр связывался с сортами поляков?
Голубой Банан - новинка этого сезона, рекламный сорт, выведенный бывшими россиянами в Орегоне. Скорее всего через пару лет уйдёт в забытьё, вряд ли что-то толковое, пока из Орегона толковых сортов не было. Но отзывы через пару-тройку лет появятся, он сейчас в моде, его наверняка много покупают.
Баварец
Прихозовец100+

Жимолость 2019

Сообщение Баварец »

БойТон писал(а): 20.07.2019, 13:33 С трехлетнего кустика собрала 350 граммов.Не знаю хороший ли это урожай,но я довольна.
Хороший, 350г на третий год - это зачёт.
Пётр
Прихозовец100+
Благодарил (а): 693 раза

Жимолость 2019

Сообщение Пётр »

Баварец, Альберт. Я бы удалил у себя однозначно. Бореалис , Дуэт, и либо Великана ( пока растет в экспериментальных целях , но не нравится ни вкус ни урожайность )либо Хоней. Хоней , Бореалис , Тундру и Дуэт уже удалил у себя давно.. ( Буду избавляться от многих сортов технических. И устаревших. Перестает жимолость быть беспроблемной культурой . Главная проблема этого сезона птицы и необходимость укрытия большого количества кустов сеткой ). Задумался о серьезном сокращении. Экспериментировать теперь буду только с новинками. И то если в описании и отзывах по этим новинкам есть что-либо отличное от прежних сортов. Надоело одно и тоже , но под разными названиями и из разных мест . Сортов становится - море, а по итогу те же яйца , только в профиль. А то и хуже чем в прошлом веке. ( Новых мичуринцев сажать повременю , пока не сравню в живую с Принцессой Дианой. )
Баварец
Прихозовец100+

Жимолость 2019

Сообщение Баварец »

Пётр писал(а): 21.07.2019, 14:19 Баварец, Альберт. Я бы удалил у себя однозначно. Бореалис , Дуэт, и либо Великана ( пока растет в экспериментальных целях , но не нравится ни вкус ни урожайность )либо Хоней. Хоней , Бореалис , Тундру и Дуэт уже удалил у себя давно.. ( Буду избавляться от многих сортов технических. И устаревших. Перестает жимолость быть беспроблемной культурой . Главная проблема этого сезона птицы и необходимость укрытия большого количества кустов сеткой ). Задумался о серьезном сокращении. Экспериментировать теперь буду только с новинками. И то если в описании и отзывах по этим новинкам есть что-либо отличное от прежних сортов. Надоело одно и тоже , но под разными названиями и из разных мест . Сортов становится - море, а по итогу те же яйца , только в профиль. А то и хуже чем в прошлом веке. ( Новых мичуринцев сажать повременю , пока не сравню в живую с Принцессой Дианой. )
Вот-вот, надо выбрать какую-то стратегию тестирования, тестировать всё подряд - это малорезультатно. Я посоветовался с женой и решил тестировать один сорт максимум 2-3 сезона, в зависимости от возраста. Если за 3 сезона не будет положительного развития урожайности, и по вкусу он не будет сьедобным, то мне пофиг, в чём дело, не успел там сорт корни нарастить, или побеги, или он поражался мучнистой росой или тлёй, или цветки обламываются или ему микроэлементов для сахара не хватило, или погода, или ещё что. Нет так нет. Пример моего польского но-нейма хорошо показал, с какой сторостью способны наращивать урожай даже маленькие саженцы без танцев с бубнами. Да и Волшебница с Авророй не разочаровывают.

По этим критериям вылетают:

1. Югана (ОК, оставлю до мая 2020, за хорошую смесь прироста и вкус и из-за моей ошибки с неукрытием в этом году.)
2. Сильгинка (в этом году, освобождает место, пофиг что удвоилась, слишком поздно и вкус не ахти)
3. Бореалис (в этом году, освобождает место)
4. Фиалка (в этом году, освобождает место)
5. Б. Великан (в этом году, освобождает место)
6. Дуэт (в этом году, из горшка)

И ещё под два сорта сделаю места. Тогда у меня появляются 6 мест для тестирования сортов. В почву переедут Берель, одна Стойкая, Морена, Горлинка, Хоней Блю немецкого оригинатора (не путать с канадским Хоней Би) Борса. Всё тогда будет в ОГ и даже одно место останется для Фианита или Лениты. :appl Это будет реальное продвижение в тестировании.

Пётр, если будешь удалять технические и устаревшие сорта, пиши нам здесь, какие это и почему ты считаешь их техническими или устаревшими. Чтобы я уже не тратил на них время. :-)
33коровы
Дачник

Жимолость 2019

Сообщение 33коровы »

Я пробывала Лениту - ничего особенного выдающегося так скажем. В момент выбора были ягоды на растениях. Я пробую а потом смотрю что в рот засунула. Явный претендент была амфора. Ягода крупная вкусная. А Лениту стала искать и поняла что я ее просто прошла-не впечатлила. Последняя моя покупка была - десертная, ягода круглая пузатая приятная.
Да и Лениту я пробывала в двух местах и мое мнение не поменялось. Зато Амфоры прибавилось, ну не смогла пройти мимо.
Благо питомник большой и растений одного сорта штук по 100.
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11695 раз

Жимолость 2019

Сообщение tep »

Баварец писал(а): 21.07.2019, 20:04 Чтобы я уже не тратил на них время.
Как сказала одна селекционер жимолости одному моему знакомому,"я не гарантирую что сорт показывающий хорошие результаты у нас в сибири будет так же хорош у вас в средней полосе,как и то что сорта из того же Мичуринска покажут хороший результат у нас в сибири,хотя у себя на родине они очень хороши."Так что надо подбирать сорта под свой климат и ни какие советчики здесь не помогут,а то что сортам из другого климата нужна адаптация убедился лично на примере Бакчарских сортов и 2-3 года это мало,по крайней мере для этих сортов.
С уважением Борис
33коровы
Дачник

Жимолость 2019

Сообщение 33коровы »

Щас идет закупка ягодников на сайте помидор. И там есть много много всего интересного. Но много сортов которых нет возможности найти. Я заказала много много всего. Но много есть сортов неизвесных. Летний жимолость я так и не нашла описание.
Спасибо за ваши подсказки! :hi:
nickn
Прихозовец100+
Интересы: "Ужасно интересно, всё то, что неизвестно"©️
Занятие: Семья, фото, сад и т.д.
Благодарил (а): 1708 раз

Жимолость 2019

Сообщение nickn »

Стесняюсь спросить... А чем Бакчарский Великан не угодил? В нашей семье все ставят его выше всех. По размеру и по вкусу. На третий год кустик дал граммов 300-350. :oops:
Хотя мне нравится в жимолости горчинка.
Вложения
20190608_160410.jpg
С уважением, Николай.
Изображение
Пётр
Прихозовец100+

Жимолость 2019

Сообщение Пётр »

nickn писал(а): 21.07.2019, 22:27 Стесняюсь спросить... А чем Бакчарский Великан не угодил? В нашей семье все ставят его выше всех. По размеру и по вкусу. На третий год кустик дал граммов 300-350. :oops:
Хотя мне нравится в жимолости горчинка.
Это смотря с чем сравнивать. Выше всех в с равнение с какими сортами? Вернее , даже не так. Поставьте по ранжиру десяток сортов которые у вас по вкусу опередил БВ и по урожайности и обсудим что кто делает не так и в чем я ошибся при выращивании этого сорта. Для примера , у Альберта с коим мы обсуждали сейчас данный сорт БВ дал 300г на шестом году. У меня опередил по вкусу ( но не по урожайности ) лишь Синичку , Голубое Веретено , Хонейби и 103 ю Московскую.( А им сто лет в обед ).
nickn
Прихозовец100+

Жимолость 2019

Сообщение nickn »

БВ, Гордость Бакчара, Сильгинка, Восторг. Из "старых" - ГВ, Виола, Земляничная. :ooops:
С уважением, Николай.
Изображение
Пётр
Прихозовец100+

Жимолость 2019

Сообщение Пётр »

nickn писал(а): 22.07.2019, 18:58 БВ, Гордость Бакчара, Сильгинка, Восторг. Из "старых" - ГВ, Виола, Земляничная. :ooops:
Теперь понятно БВ опередил собратьев бакчариков и голубое веретено ( эталон сравнения , на его фоне и рыба - мясо :lol: ). У меня тоже БВ опережает некоторые сорта прошлого века и некоторых собратьев по вкусу . По урожайности нет . ( Наш разговор ни о чем ). Хотя из бакчариков мне по вкусу Синий утес и Сибирячка нравятся гораздо больше чем БВ. , Да и Нимфа , Морена , Амфора повкуснее будут.хоть и постарше. Не говоря о десертных сортах.
nickn
Прихозовец100+

Жимолость 2019

Сообщение nickn »

:unknown:
С уважением, Николай.
Изображение
Баварец
Прихозовец100+

Жимолость 2019

Сообщение Баварец »

33коровы писал(а): 21.07.2019, 22:13 Я пробывала Лениту - ничего особенного выдающегося так скажем. В момент выбора были ягоды на растениях. Я пробую а потом смотрю что в рот засунула. Явный претендент была амфора. Ягода крупная вкусная. А Лениту стала искать и поняла что я ее просто прошла-не впечатлила. Последняя моя покупка была - десертная, ягода круглая пузатая приятная.
Да и Лениту я пробывала в двух местах и мое мнение не поменялось. Зато Амфоры прибавилось, ну не смогла пройти мимо.
Благо питомник большой и растений одного сорта штук по 100.
Я не только по вкусу смотрю, у Волшебницы вкус тоже на четвёрку, не на 5. Я смотрю по сумме потребительских качеств для приусадебного участка.
К примеру у Юганы вкус может быть очень даже приятный, размер отличный, но мне не подходит.
Mckleins
Дачник
Благодарил (а): 31 раз

Жимолость 2019

Сообщение Mckleins »

После недолгого затишья в теме вновь пошли дискусии :wink:

А тем временем (если интересно) 29-30.06.2019 в с. Бакчар Томской области был праздник жимолости.

В одном из отчетов о мероприятии на сайте НПЦ"Агропищепром" (сразу скажу - никакого отношения к ним не имею, рекламу не делаю :-D ) есть неплохие фото и статья.

Интересен, на мой взгляд, даже не мелькающий то тут, то там г-н Борс (видимо опять за очередной партией ген.материала приехал :rofl: ) и не продукты переработки жимолости (смайлик "обильно текут слюни"), а фото с дегустации.
По которым, пусть даже и в первом приближении, но можно судить о реальной бакчарской ягоде (некоторым сортам и формам), её форме и размере в сравнении между собой.

На этом же сайте можно найти фото с их местной дегустации.

Для интересующихся Мичуринской селекцией жимолости (и не только) там показаны фото и некоторые параметры, в т.ч. и их сортов.

(Еще старые не все попробовали (В.Зов, М.Диво, М.Лада), а уже новые типа "Эверест" расхваливают :lol: )
Баварец
Прихозовец100+

Жимолость 2019

Сообщение Баварец »

tep писал(а): 21.07.2019, 22:21
Баварец писал(а): 21.07.2019, 20:04 Чтобы я уже не тратил на них время.
Как сказала одна селекционер жимолости одному моему знакомому,"я не гарантирую что сорт показывающий хорошие результаты у нас в сибири будет так же хорош у вас в средней полосе,как и то что сорта из того же Мичуринска покажут хороший результат у нас в сибири,хотя у себя на родине они очень хороши."Так что надо подбирать сорта под свой климат и ни какие советчики здесь не помогут,а то что сортам из другого климата нужна адаптация убедился лично на примере Бакчарских сортов и 2-3 года это мало,по крайней мере для этих сортов.
Это верный, но непродуктивный подход, не учитывающий ограниченность моих посадочных мест и изобилие сортов (свыше 200). Продуктивнее пробовать то, что уже пошло:
1. у большинства, в любом климате, т.е. сорта с высокой пластичностью типа Ленинградского Великана,
2. у людей со схожим климатом. У Петра судя по очень сходим с моими результатам климат схож. Гусаров, которые помнят, что у него 3 участка в разных областях, я попрошу здесь скромно промолчать.

2-3 года недостаточно для общей оценки сорта, но как раз от такой цели-то я и отказался. Буду оценивать динамику. Есть развитие или нет. Сорта, которые развиваются скачками, первые годы наращивают только корни, без ягод, стоят слишком много времени в оценке. При моём дефиците земли их невыгодно тестировать, неэффективно. Из этого не следует, что они хуже, они просто больше времени занимают, которого у меня нет. И у многих моих соотечественников, у нас люди часто переезжают.
tep
Прихозовец5000+

Жимолость 2019

Сообщение tep »

Баварец, Я написал мнение специалиста,а как его будут примерят под себя это другой вопрос,ну а подождать лишний год не так уж и трудно,повторюсь,у меня это правило сработало,3 года жимолость из Бакчар раскачивалась,на четвёртый выдала на гора.Дальше будим испытывать сорта различной селекции,современные и не очень,какие пойдут те и оставим,всё в нашей власти и моей мощной лопате,время рассудит всех.
С уважением Борис
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Жимолость 2019

Сообщение lucienna »

Баварец и Пётр, освобождая места для новых саженцев, будете жимолость по жимолости сажать?
Почву будете как-то оздоравливать или еще какие-то мероприятия проводить?
Мне тоже придется пару кустов посадить на место старой жимолости, вот и интересуюсь.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Пётр
Прихозовец100+

Жимолость 2019

Сообщение Пётр »

lucienna, я буду просто сокращать количество. Если и буду что-то новое сажать , то только после того как в руках подержу и попробую. ( Обновить посадочную яму не проблема , особенно в черноземье , если Вас волнует вопрос - можно ли сажать жимолость после жимолости). На сколько стара ваша жимолость которую хотите заменить?
Пётр
Прихозовец100+

Жимолость 2019

Сообщение Пётр »

vildanka писал(а): 23.07.2019, 20:00
Зульфия из Уфы писал(а): 22.07.2019, 23:18 В каком-нибудь росс. микроклоне нет ли их сортов?
Зульфия, на Томат-помидор в закупке Ин-витро есть Мичуринское диво.
Что нам о нем известно? Родословная ? Урожайность? Вес ягоды? Осыпаемость ? Склонность к ОЦ? Устойчивость к болезням? ( Говорят ,что вкус прям лучше чем у тех которые были лучшие до Мичуринского Дива пока не появилась Мичуринская Лада , Даже лучше чем Вечный Зов , вкус которого до этого был лучше чем остальные лучшие на дегустациях :lol: ,) Вобщем пять балов Дива круче чем пять балов другого сорта :D . Кто нибудь пробовал все это кроме дегустаторов Агропищепрома? Откликнитесь кто вкушал сиё ????? Там действительно вкуснотень или по сравнению с ГВ.??????
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Жимолость 2019

Сообщение lucienna »

Пётр писал(а): 23.07.2019, 22:36 lucienna, ( Обновить посадочную яму не проблема , особенно в черноземье , если Вас волнует вопрос - можно ли сажать жимолость после жимолости). На сколько стара ваша жимолость которую хотите заменить?
Гордость Бакчара 2013 г посадки, и Ленинградский великан, вроде 2017 г, но он помер. :cry:

У меня 2 места в полутени есть, кого из ниже перечисленных можно посадить без ущерба развитию, урожаю, и переопылению? Эти места рядом с бакчарцами.
Boreal Beast , Boreal Beauty, Blue Banana и Giant's Heart, Аврора и Волшебница.

А Boreal Blizzard уже сидит отдельно на солнечном месте, там освобожу 2, а может и 3 места. Пущу :drv черную смородину
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Баварец
Прихозовец100+

Жимолость 2019

Сообщение Баварец »

lucienna писал(а): 23.07.2019, 21:28 Баварец и Пётр, освобождая места для новых саженцев, будете жимолость по жимолости сажать?
Почву будете как-то оздоравливать или еще какие-то мероприятия проводить?
Мне тоже придется пару кустов посадить на место старой жимолости, вот и интересуюсь.
lucienna,

да, в посадке жимолости по жимолости не вижу проблемы, о корневых болезнях не слышал. Под хорошо растущими кустами не буду обновлять почву, только ведро компоста добавлю для закисления. Но я его и так ежегодно добавляю. Под плохо растущими кустами посмотрю. Бакчарский Великан у меня склонен к хлорозу, там я больше компоста внесу. А под Бореалис я подозревают поражение корней, там надо будет почву получше перебрать и посмотреть, нету ли там личинок майского жука.
Пётр
Прихозовец100+

Жимолость 2019

Сообщение Пётр »

lucienna, Лучше посадить к Близзарду канадцев остальных Аврору , Бистт и Бьюти . В полутень Волшебницу. А про бананы голубые с гигантами сказать ни чего не могу , не заинтересовали они меня , информацией не владею.
Пётр
Прихозовец100+

Жимолость 2019

Сообщение Пётр »

Mckleins писал(а): 22.07.2019, 22:36 После недолгого затишья в теме вновь пошли дискусии :wink:

А тем временем (если интересно) 29-30.06.2019 в с. Бакчар Томской области был праздник жимолости.

В одном из отчетов о мероприятии на сайте НПЦ"Агропищепром" (сразу скажу - никакого отношения к ним не имею, рекламу не делаю :-D ) есть неплохие фото и статья.

Интересен, на мой взгляд, даже не мелькающий то тут, то там г-н Борс (видимо опять за очередной партией ген.материала приехал :rofl: ) и не продукты переработки жимолости (смайлик "обильно текут слюни"), а фото с дегустации.
По которым, пусть даже и в первом приближении, но можно судить о реальной бакчарской ягоде (некоторым сортам и формам), её форме и размере в сравнении между собой.

На этом же сайте можно найти фото с их местной дегустации.

Для интересующихся Мичуринской селекцией жимолости (и не только) там показаны фото и некоторые параметры, в т.ч. и их сортов.

(Еще старые не все попробовали (В.Зов, М.Диво, М.Лада), а уже новые типа "Эверест" расхваливают :lol: )
О!!! Очередное продолжение сериала , все самое лучшее и только для вас дорогие россияне!!!! С любовью из Мичуринска!!!! Весьма занимательно!!!!
Mckleins
Дачник
Благодарил (а): 31 раз

Жимолость 2019

Сообщение Mckleins »

Всё как и просили, они ведь тоже форум читают :D :lol: (сорри, не по теме, но не удержался :jokingly: )
tep
Прихозовец5000+

Жимолость 2019

Сообщение tep »

Mckleins писал(а): 24.07.2019, 22:19 они ведь тоже форум читают
А потом думают,помогать людям их об...их с саженцами.
С уважением Борис
Пётр
Прихозовец100+

Жимолость 2019

Сообщение Пётр »

tep писал(а): 24.07.2019, 22:22
Mckleins писал(а): 24.07.2019, 22:19 они в первуюедь тоже форум читают
А потом думают,помогать людям их об...их с саженцами.
Думает пусть частная контора. А они уж если решат не помогать людям , то уж точно не помогут. :lol: Ой ржу не могу благодетели народные !!!!! Мне лично помогать не нужно ( лишь бы не мешали ). Рынок он сам все выстроит и отсеет весь хлам. Благо в 21 веке живём , а не при царе горохе.
Заяц
Прихозовец100+
Интересы: сад-огород,лес,рыбалка
Занятие: православное богословие и религиоведение,медицина
Благодарил (а): 457 раз

Жимолость

Сообщение Заяц »

Остапа понесло. Роман, поможите.
Наталия
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7911 раз

Жимолость 2019

Сообщение Роман С. »

Эта музыка будет вечной.

Mckleins, большое спасибо за ссылки, прочитал с интересом. Много фото, видно что люди работают. Плантации жимолости по России закладываются, дело движется.
Что касается Петра, то это его точка зрения, мне кажется пора просто на нее перестать реагировать. Это в большей степени касается новичков, если почитать тему за этот и прошлый год, то голословная критика сортов селекции Бакчар и Мичуринска поднималась не раз. Критика Бакчар подутихла в этом году, т.к. у некоторых форумчан подошло время товарного плодоношения и критиковать стало труднее. Со временем и мичуринские сорта станут доступнее, их просто никто из критиков не пытался достать. В свою очередь за два сезона от Петра кроме словес разной степени полезности никто ничего не дождался, ни фото, ни цифр, поэтому лично, я для себя не вижу предмета для полемики, расценивая его сообщения как легкий троллинг и не более того. Некоторым нравится.

Давайте эту тему не развивать и дальше продолжаем по теме. Если есть конструктивная критика, то всегда пожалуйста, а если языком потрепать, то это не на нашем форуме. Спасибо за внимание!
Изображение
Баварец
Прихозовец100+

Жимолость 2019

Сообщение Баварец »

Роман С.,

ну критика Петра вообще-то не голословная, а основана на фактах. :yes: Описываемое им поведение разных сортов он сравнивает на 2 или 3х участках в разных областях Центральной России и почему-то у меня в Верхней Баварии эти факты на 80-90% подтверждаются.

Развёрнуто в деталях я на эту тему писать сознательно ничего не буду, потому что...
Роман С.
Модератор

Жимолость 2019

Сообщение Роман С. »

Баварец, Альберт, я тоже не хочу продолжать потому что... договаривались в этом году в этой теме встретиться - померяться приростами, размером и вкусом ягоды, урожайностью. Год для жимолости очень удачный сложился, но фото плодоносящих канадцев как не было, так и нет.
Изображение
Баварец
Прихозовец100+

Жимолость 2019

Сообщение Баварец »

Роман С. писал(а): 27.07.2019, 14:57 Баварец, Альберт, я тоже не хочу продолжать потому что... договаривались в этом году в этой теме встретиться и померяться и приростами и тысячей ягод с куста. Я пришел, Борис отчитался, а где же оппоненты? Я скорее сам доведу канадцев до плодоношения и объективно сравню, без навешивания ярлыков и прочих обвинений.
Я тоже отсчитался, с Бакчарского Великана на 6ой год - 300 грамм, с Волшебницы (тоже 6ой) - 1,6кг, с безымянного польского пересорта на 3 год - 500г. Аврору взвешивать не стал, остальные - взвешивать нечего, ради горсти ягод мне лень доставать весы.

Другая тема. У нас неделя стоит жара 35-40°С. Я поливаю растения 2-3 раза в неделю по 5-10 литров. Вечером, конечно. Реагируют растения на жару очень по-разному. Волшебница и Аврора переносят её отлично, Стрежевчанка очень обгорела, сильнее всех, Близард и Бист пострадали, но терпимо. Бьюти не пострадала, но она и росла не на солнце. Я посадил между маленькими кустами жимолости в этом году картошку и пара кустов куртошки так вымахала (по пол-метра высотой), что полностью закрыла своими листьями Бьюти.

Фотографии - тут, в моём немецком блоге. Если кликнуть на них, откроется большое фото с хорошим разрешением.

Disclaimer: всякие совпадение упомянутых сортов с Бакчаром и списком рекомендуемх мною и Петром сортов совершенно случайны, выводы из возможных совпадений Вы делаете на свой страх и риск. :lol:

PS: Югана и Сильгинка тоже довольно прилично обгорели, но выглядит ожог по-другому, как сажистый гриб. И листья не пожелтели. Фото их в блоге нету, если кому интересно, могу здесь выложить. Индиго Джем и Фиалка тоже прекрасно реагируют на жару. Нимфа сверху тоже сильно обгорела, низ в тени.
Последний раз редактировалось Баварец 27.07.2019, 21:58, всего редактировалось 1 раз.
Роман С.
Модератор

Жимолость 2019

Сообщение Роман С. »

Хочу вернуться к теме размножения жимолости зелеными черенками. У меня из 10 черенков пошел в рост только один. Остальные сидят, обрезанные зеленые листья не сохнут, такие же зеленые. Побеги гнутся, но не ломаются, т.е. живые. Попробовал один выдернуть, а он хорошо укорененный, корни оборвал при выдергивании. Остальные пробовать не стал.
Вопрос в следующем, могут побеги пойти на следующий год? Я в любом случае проверю, но может кто уже сталкивался с подобным?
Изображение
Баварец
Прихозовец100+

Жимолость 2019

Сообщение Баварец »

Роман С. писал(а): 27.07.2019, 21:44 Хочу вернуться к теме размножения жимолости зелеными черенками. У меня из 10 черенков пошел в рост только один. Остальные сидят, обрезанные зеленые листья не сохнут, такие же зеленые. Побеги гнутся, но не ломаются, т.е. живые. Попробовал один выдернуть, а он хорошо укорененный, корни оборвал при выдергивании. Остальные пробовать не стал.
Вопрос в следующем, могут побеги пойти на следующий год? Я в любом случае проверю, но может кто уже сталкивался с подобным?
У меня была похожая ситуация. Укоренились, но не росли. Думал поздно укоренял. В следующем году весной выпустили листья, а потом стали засыхать. Выяснилось, что им земля слишком мокрая была. Для укоренения она подошла, а для дальнейшего роста - нет. Пересадил их в большие горшки с неглинистой, пористой землёй с хорошим дренажем и поставил под стенку гаража. Во-первых, там тень, во-вторых, это уменьшает попадание в горшки воды от дождя. Тогда пошли в рост.
Роман С.
Модератор

Жимолость 2019

Сообщение Роман С. »

Спасибо, Альберт, обнадежил. Мне состав грунта не очень понравился, который я намесил. Но я старался по инструкции делать, потому как своего опыта не было. В следующем году попробую взять грунт для рассады с добавлением перлита, ну и немножечко речного песка добавлю.
Изображение
tep
Прихозовец5000+

Жимолость 2019

Сообщение tep »

Роман С. писал(а): 27.07.2019, 21:44 могут побеги пойти на следующий год?
Могут,у меня так было,только я пересаживал по весне в ёмкость побольше и заметил что земля в стаканчиках где росли черенки была закисщая,но возможно это и результат зимовки в прикопе(копал яму и ставил туда разную рассаду,сврху накрывал досками и засыпал опилками).Так же не шли несколько черенков крыжовника,в этом году отличные саженцы,уже раздал как и жимолость,правда и было не много.
С уважением Борис
tep
Прихозовец5000+

Жимолость 2019

Сообщение tep »

Роман С. писал(а): 27.07.2019, 22:03 ну и немножечко речного песка добавлю.
Я где то выставлял видео,там песок добавляют именно в место куда вставляют черенок.
С уважением Борис
Фунтя
Прихозовец100+
Благодарил (а): 118 раз

Жимолость 2019

Сообщение Фунтя »

А перлита при посадке сколько нужно?
Анна :bird
Осенью
Прихозовец100+
Интересы: Розы, клематисы, пионы; хосты и другие теневыносливые растения, ягодные кустарники.
Благодарил (а): 581 раз

Жимолость 2019

Сообщение Осенью »

Роман С. писал(а): 27.07.2019, 21:44 Хочу вернуться к теме размножения жимолости зелеными черенками. У меня из 10 черенков пошел в рост только один. Остальные сидят, обрезанные зеленые листья не сохнут, такие же зеленые. Побеги гнутся, но не ломаются, т.е. живые. Попробовал один выдернуть, а он хорошо укорененный, корни оборвал при выдергивании. Остальные пробовать не стал.
Эээ, так и должно быть. В основном черенки первый сезон растят корни, иногда к осени показывают чуток роста надземной части. В следующем сезоне уже растут. Если листья живые, значит укоренилось!
Я жимолость не размножала, но размножала много декоративных черенками. Кусты, клематисы, розы немного.
Елена
бодж
Прихозовец100+

Жимолость 2019

Сообщение бодж »

Внимательно читал посты в этом году , так много нового узнал, столько выдающихся успехов. Мне как неловко с ... в калашный ряд.... Всё же решил, вдруг кому-то будет интересно,прежде всего оппонировать Петру, исключительно с уважением :yes: первая тема "неосыпающаяся" жимолость, это не миф. У меня такой сорт есть, моей заслуги в этом нет , среди трёх "нонеймов" попавших ко мне первыми, один абсолютно устойчив к осыпанию.
Так 1-го июля
Так 1-го июля
Так 1-го июля
Так 1-го июля
Это 28июля снял специально с веткой аронии
Это 28июля снял специально с веткой аронии
Отломил ветку  жимолости и снял с алычой Лама
Отломил ветку жимолости и снял с алычой Лама
С коломиктой
С коломиктой
С голубикой
С голубикой
Последний раз редактировалось бодж 29.07.2019, 23:11, всего редактировалось 1 раз.
бодж
Прихозовец100+

Жимолость 2019

Сообщение бодж »

Она у меня обычно висела до тех пор пока не высыхала, весьма пользительно набрать пригоршню ягод с куста и с йогуртом :yes: Но этот год особый , впервые атаковали "рябинники", соревноваться с этими летучими крысами сложно, ну я и решил собрать некоторое количество, исключительно для демонстрации.
антураж для демонстрации сроков
антураж для демонстрации сроков
В прошлом году дочь должна была прилететь в июле, просила оставить жимолость(оставил три куста) прилетела в августе и вот так жимолость выглядела в августе, в середине.
середина августа прошлого года
середина августа прошлого года
дальше напали осы
дальше напали осы
а так бы висели до конца.
а так бы висели до конца.
бодж
Прихозовец100+

Жимолость 2019

Сообщение бодж »

Немного не так встали фото, первой должно было быть фото от 19 июня, этого куста
IMGP2563.JPG
бодж
Прихозовец100+

Жимолость 2019

Сообщение бодж »

Теперь собственно о величине куста, для меня параметр основополагающий, Пётр задал вопрос, зачем такой высокий? Все свои "товарные" кусты,(а их у меня сегодня строго говоря восемь), я обрезаю их на "штамб". Так чтобы максимум плодоношения был на высоте от метр двадцать - метр пятьдесят, до два сорок - два семьдесят. Объяснение простое: нижние ветки я не нагибаясь могу обобрать приподняв, а верхние наклонив.
Верхний ярус выглядит приблизительно так...
Верхний ярус выглядит приблизительно так...
Наклонить желательно до уровня комфортности сбора
Наклонить желательно до уровня комфортности сбора
Для меня это на уровне 140-180 см.
Для меня это на уровне 140-180 см.
Для меня такие параметры, как урожайность, размер ягоды вторичны, так как напрямую не влияют на скорость сбора. Самое дорогое для меня на участке, это время, количество вызревающей у меня жимолости всё равно избыточно. Конечно же не 50 кг, как Петра (для меня бы это было бы, просто катастрофа), самая неприятная процедура, это сбор и последующая "утилизация",поскольку она обязательна... Традиционно я ежегодно в период основного сбора жимолости отсутствую, улетаю на рыбалку, но в этом году сроки сместились, и к моему возвращению жимолости на кустах ещё было предостаточно.Дабы мотивировать себя ,решил провести эксперимент по сбору различных сортов на время. В качестве реперного сорта была выбрана Сильгинка. Она у меня в двух экземплярах , один куст обрезан на "штамб" высотой где то 170-175см, второй для контроля пониже никогда не обрезался и зарос насмерть. Первый супруга в моё отсутствие благополучно обобрала, на к заросшему не захотела приближаться, его я и выбрал для "хронометража".
Два куста сельгинки
Два куста сельгинки
Сбор с "заросшего"
Сбор с "заросшего"
бодж
Прихозовец100+

Жимолость 2019

Сообщение бодж »

Из-за величины и густых зарослей сбор был несложен только в верхнем ярусе. Но даже наверху расположение ягод на ветке и осыпаемость не способствовало быстрому продвижению к цели.
Расположение ягод на ветке у Сельгинки не слишком комфортно для сбора, (для меня естественно...)
Расположение ягод на ветке у Сельгинки не слишком комфортно для сбора, (для меня естественно...)
В итоге без учёта упавших на землю ( что упало, то пропало :jokingly: ) я за сорок пять минут(приблизительно) собрал в ёмкость для сбора :jokingly: 1400гр (приблизительно, взвешивал с емкостью).Этот результат и стал реперной точкой для дальнейших сборов. Следующим был Б. Великан , он у меня почти 190 см (отдельные ветки, и обрезан на штамб) как всех остальных бакчарцев к "товарным" кустам не отношу, "обрезанные" Б.Великан и Сильгинка у меня по обе стороны прохода. Удобно идёшь мимо схватил несколько ягод с куста, полная пригоршня, прожевал, жажды нет. Посему я обычно их не обирал, висели пока все не упадут. Но эксперимент требовал жертв, и я стал обирать Б.В. К моему удивлению несмотря на штамбовую обрезку, это оказалось не чуть не проще, чем Сельгинкой, расположение ягод на ветке оказалось еще более неудобным для сбора, и набрав требуемый объём в емкости(приблизительно такого же веса),счёл за благо дальнейший сбор прекратить.Убил на этот экспериментальный сбор почти час.
Б.В. в верхней точке 190-195
Б.В. в верхней точке 190-195
Заставить его расти исключительно вверх, а не в ширь, задача практически невыполнимая.
Заставить его расти исключительно вверх, а не в ширь, задача практически невыполнимая.
Расположение ягод Б.В. на ветке для сбора на скорость неудачна(для меня естественно...)
Расположение ягод Б.В. на ветке для сбора на скорость неудачна(для меня естественно...)
бодж
Прихозовец100+

Жимолость 2019

Сообщение бодж »

Поскольку наблюдается некий общественный интерес, позволю себе продолжить.
Следующим сортом стала Московская 23. забегая вперед сообщу она стала абсолютным чемпионом по скорости сбора, за 35-40 минут я собирал полную ёмкость, а это в пределах двух килограмм двухсот грамм приблизительно. И тому были причины. Куст был обрезан на штамб прошедшей осенью. Соответственно вся выгода от обрезки максимально проявилась в этом сезоне.
Куст  достиг  двух метров, соответственно удобство сбора.
Куст достиг двух метров, соответственно удобство сбора.
Ягода сконцентрирована  в удобной для сбора зоне.
Ягода сконцентрирована в удобной для сбора зоне.
Обе руки свободны есть возможность собирать двумя руками одновременно.
Обе руки свободны есть возможность собирать двумя руками одновременно.
Ягода крупная на пределе возможности сорта.
Ягода крупная на пределе возможности сорта.
Расположение ягод на ветке идеальное для  сбора, но это уже не следствие обрезки, а сортовая особенность.
Расположение ягод на ветке идеальное для сбора, но это уже не следствие обрезки, а сортовая особенность.
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»