Модераторы: Домовой, Модераторы
Белокрылка очень опасна, особенно позже нейтральнодневным сортам. Всеядна, размножается на сорняках.
Атара в земле разлагается долго, лучше опрыскивать. Хотя я вообще не сторонник неоникотиноидов.Зульфия из Уфы писал(а): ↑12.07.2019, 13:52 После сбора урожая можно пролить р-ром Актары под корень, защита на 3-4 недели.
От серой гнили на 100% может спасти только Свитч.. На винограде этот препарат работает на отлично.
Все относительно: на нашей даче опрыскивать опаснее, рядом плодоносит Мальвина, нейтралы, малина, ...lucienna писал(а): ↑15.07.2019, 12:17Атара в земле разлагается долго, лучше опрыскивать. Хотя я вообще не сторонник неоникотиноидов.Зульфия из Уфы писал(а): ↑12.07.2019, 13:52 После сбора урожая можно пролить р-ром Актары под корень, защита на 3-4 недели.
http://rupest.ru/ppdb/thiamethoxam.html
А Луну-Транквилити Вы использовали? Она разрешена от серой гнили на землянике. В вечно сыром Приморье спасла урожай в этом году.Александр Зеленин писал(а): ↑15.07.2019, 18:24От серой гнили на 100% может спасти только Свитч.. На винограде этот препарат работает на отлично.
Нет, не работал этим препаратом, поэтому и говорю, что Свитч - это железно.. И это не только моё мнение.. Хорус тоже рекомендуют от серой гнили, однако не спасает. Если Луна эффективный препарат, то это хорошо.. Свитч слишком дорогой.
Серая гниль- тоже мой бич. В этом году опрыскивала по молодым листам хорусом, затем при роспуске первого цветка- впервые использовала Луну транквилити. Больше не опрыскивала, но при таких затяжных длительных дождях- без Луны было бы просто , как бы сказать помягче... Луна помогла , потери были, но не столь катастрофические. Для себя решила , что надо делать две обработки Луной- по первому цветку, а вторую - за 21 день до ожидаемого съема первой ягоды обрабатываемого сорта, приблизительно через 10 дней после первой. После окончания плодоношения буду обрабатывать топазом ( просто запас великоват), постоянно обрабатывать Луной- думаю не стоит. Свитч тоже хорош, если не ошибаюсь им можно обрабатывать за 7 дней до съема ягоды, но я этого делать не буду- и так много химии из-за трипса или сделать им обработку после плодоношения.у Луны срок ожидания 21 день!!! Я отказалась от мульчирование травой- гнили только больше, сажаю кусты пошире, чтобы проветривались. Надо было при поливе перед Луной добавлять Триходерму, но просто не успела. Опыливаю землю вокруг кустов золой ( у меня песок и кислая почва, так-что зола в разумных количествах только на пользу). Не могу привести первоисточник, но где- то читала , что допустимо вместо золы использовать известь - пушонку, но сама не пробовала, эксперимент в планах на следующий год). Ну и конечно, поднимать ягоду- это кто во что горазд, я выращиваю землянику на земле, без НУМ, хотя перед плодоношением вдоль грядок при двухстрочной посадке укладываю разрезанные полосы чёрного НУМа, после плодоношения- снимаю. Просто мне не нравятся чёрные грядки и проблем с болезнями корневой системы нет- рыхление, проветривание, визуально видно что там происходит, нет рассадника для муравьев и прочие гады меньше шастают.
В этом году пробовала Свитч. На 100% не защитил. Попадались пораженные ягоды, правда не много. Но у меня были загущенные посадки.Александр Зеленин писал(а): ↑15.07.2019, 18:24
От серой гнили на 100% может спасти только Свитч.. На винограде этот препарат работает на отлично.