Слива
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Старожил
- Дачник
- Интересы: Сад и дом
Слива
Такие времена настали.
Я помню в детстве у бабушки с дедушкой, что сливы, что вишни собирали ведрами без обработок. Ни монилиоза, ни кокомикоза, ни вирусов.
А теперь остается альтернативные культуры. У меня уже теперь вместо вишни посажена ирга и рябина. Теперь вместо удаленной сливы думаю Калину трехлопастную посадить.
Решил, что если будут на других деревьях проявляться признаки Шарки - удалять, а рядом с тем местом что-то другое сажать - облепиху, крыжовник, может еще другие сорта ирги и так далее.
После перерыва буду пробовать из косточковых черешню.
А анализы на Шарку никто не пробовал сдавать?
Я помню в детстве у бабушки с дедушкой, что сливы, что вишни собирали ведрами без обработок. Ни монилиоза, ни кокомикоза, ни вирусов.
А теперь остается альтернативные культуры. У меня уже теперь вместо вишни посажена ирга и рябина. Теперь вместо удаленной сливы думаю Калину трехлопастную посадить.
Решил, что если будут на других деревьях проявляться признаки Шарки - удалять, а рядом с тем местом что-то другое сажать - облепиху, крыжовник, может еще другие сорта ирги и так далее.
После перерыва буду пробовать из косточковых черешню.
А анализы на Шарку никто не пробовал сдавать?
- Serzax59
- Дачник
- Интересы: sad
Слива
Хочу поделиться опытом выращивания сливы в Карелии. Привезена из дедовского сада в Чувашии лет 30 назад, сорт мне неизвестен. Корнесобственная, даёт обильную корневую поросль, сменилось уже 3-4 поколения, морозостойкость высокая, вкусовые качества очень высокие. Плодоношение ежегодное и очень обильное, интересно то , что в Карелии она даёт урожай на порядок выше чем в Чувашии, собираем вёдрами. Из недостатков - в холодные лета не успевает созреть на дереве, но доходит дома.3 года назад появилось поражение плодов (кармашки слив) раньше не было, но после обработки в этом году совсем не много. Рекомендую всем северянам, знатоки возможно смогут определить сорт. Высота деревьев до 3 м.
-
Кэти2
- Профессионал
Народная энциклопедия сливы
Поднимаю тему...
Просто не знаю, где можно спросить.
Какого сорта желтоплодной сливы посоветуйте для Московской области, где больше остальных районов выпали осадки. Хочу приобрести желтую сливу, самоплодную. Конечно, чтобы косточка легко отделяется от мякоти. И сладкая...
Не алыча (а то косточка непросто отделяется...), а обыкновенная слива. У нас слива давно плодоносит (в этом году передышка, т.к. в прошлом году обильный урожай), но стареет уже
. Проросли не очень много, или не от неё??
И также посоветуйте где приобрести? Знаю только Подворье . А еще где? В ОБИ?

Какого сорта желтоплодной сливы посоветуйте для Московской области, где больше остальных районов выпали осадки. Хочу приобрести желтую сливу, самоплодную. Конечно, чтобы косточка легко отделяется от мякоти. И сладкая...

И также посоветуйте где приобрести? Знаю только Подворье . А еще где? В ОБИ?

Я Таня.
-
RFM
- Прихозовец1000+
Кэти2, напрашивается Утро. Если живете на юге Москвы, загляните в ВСТИСП, это их сорт. В Подворье сам кое-что приобретаю, но они не выращивают саженцы, только торгуют.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
-
Кэти2
- Профессионал
-
Dim
- Прихозовец2000+
У нас аналогично. Шедевр народной селекции Очаковская жёлтая порадовал валом, пока цвёл в кроне Стэнли, который всем суком вымерз после ТОЙ зимы - и опять урожайность... как бы это сказать - символическая? Рядом растут и цветут до 10 разных сортов

Опылить ОЖ - тот ещё вопрос.
Утро (сообщал) мучилась после той зимы, порвался позже штамб... неважно. Этот сорт по качеству близко не подходит к лучшим сливам.
Блюфри крупная позимостойче (получилось), чем Стэнли - но ОЖ не опыляет. Этой весной заморозок - несколько плодов, всё.
Надеюсь на Наташу (1/2 ОЖ), но Leisem сообщил, что сорт не блещет в плане скороплодности - и действительно, почти 2-метровое дерево весной не дало ни 1 цветка.
Всем пока советую так: если вам нужны не эксперименты, а сливы, посадите Далікатную - раньняя, на десерт. И Витебскую позднюю - наоборот, не десерт, а на переработку. Лучше варенья, чем из ВП, не встречал, а знаю толк в сливовом варенье ))
Оба сорта плодоносят честно и сильно ежегодно вне зависимости от разных обстоятельств, болезнями и вредителями почти не поражаются при отсутствии любых обработок.
- Роман С.
- Модератор
Слива
Я бы даже сказал - архисложно. У соседей растет Очаковская желтая по границе наших участков. Рядом мои Стенли и Ренклод советский, у соседей еще куча безымянных венгерок, да и вообще сливы полно на каждом участке окрест. Однако на Очаковской желтой единичные плоды, что для взрослого дерева смотрится просто нелепо.
- Masik
- Прихозовец2000+
Слива
Дмитрий, у меня Стенли отлично цвела. Но ОЖ после обломного урожая опять отдыхает. Возможно ОЖ опылила другая слива.Dim писал(а): ↑13.07.2019, 22:40 У нас аналогично. Шедевр народной селекции Очаковская жёлтая порадовал валом, пока цвёл в кроне Стэнли, который всем суком вымерз после ТОЙ зимы - и опять урожайность... как бы это сказать - символическая? Рядом растут и цветут до 10 разных сортов
Опылить ОЖ - тот ещё вопрос.
Последний раз редактировалось Masik 14.07.2019, 22:32, всего редактировалось 1 раз.
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Занятие: Цветовод-любитель
Слива
Яичная синяя вкусная, но никак не хочет нормально плодоносить, дерево большое, а плоды единичные. Может это быть от несовместимости с подвоем? Она "самодельная", привита на синюю обычную. Рядом Утро вся усыпана,ветки подпираем,выламывает. Осенью посадили Смолинку,один плод дала, ещё зелёная.
- Колядин Роман
- Агроном
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
- nickn
- Прихозовец100+
- Интересы: "Ужасно интересно, всё то, что неизвестно"©️
- Занятие: Семья, фото, сад и т.д.
-
RFM
- Прихозовец1000+
Слива
nickn, в ОЗЧ попадались такие эксклюзивы. У меня растет их Венгерка желтая, еще не плодила. На мое ???
женщина из ОЗЧ рассказала, что они получили то ли черенок, то ли саженец, не помню, как Венгерка пулковская. Под известные им описаниям дерево не подходило, и они назвали Венгеркой желтой. Может клон, а может и нет. У вас, наверно, из той же оперы.

- Осенью
- Прихозовец100+
- Интересы: Розы, клематисы, пионы; хосты и другие теневыносливые растения, ягодные кустарники.
Слива
Уважаемые садоводы, я добралась до эксперимента со сливами, хочу попробовать посадить новый сорт - вдруг повезёт. Яхонтовую.Любознательный писал(а): ↑04.09.2018, 10:40 Эти сливы у нас прожили лет 20, постепенно отмерзая от нижних веток к верхним.
Перед этим хочется понять причину нецветения старых неизвестных слив 60-70-х годов посадки, которые я уже удалила. Они изредка давали немножко плодов в верхней части кроны, там же и цвели, не каждый год. Самая очевидная причина - вымерзание цветочных почек (у нас местность холодная). Но почему ж они если цвели, то вверху кроны? Внизу холоднее?
Это я прикидываю место посадки для саженца. Есть место с юго-восточной стороны сплошного деревянного забора, вроде должно быть нормально, но я подумала - а не будут ли зимой на солнце почки просыпаться, может не надо к южному забору? Второе место просто защищенное, но там и тени больше. Ну как - клематис хорошо рос, розам было уже маловато.
Как бы вы посадили в моих условиях?
Слив в нашем поселке я массово не наблюдаю, только терносливы полно.
Елена
-
RFM
- Прихозовец1000+
Слива
Внизу действительно холоднее. Еще, если деревья запущены, весь прирост находится наверху, то и цветочные почки образуются там, где прирост. Для посадки лучше наиболее солнечное место выбирать.
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
Слива
Для нас с вами самая надежная слива - Венгерка Пулковская. У меня это был подарок от соседей, поросль эта заплодоносила не скоро, но разогналась и давала больше 40 кг, правда, росла в два ствола. До 15-ти лет не дожила, вероятно, ослабленная большим урожаем, подмерзла и пошли по ней трутовики.
Сейчас большой довольно холмик от неё - примерно проекция бывшей кроны - источник подвоев для всего - алычи, абрикосов, хотя, как говорит уважаемый toliam1, сеянцы в качестве подвоев, конечно, лучше поросли.
А Яхонтовая у меня не набирает вкус, он у неё совсем пустой.
С уважением, Вера
- Осенью
- Прихозовец100+
- Интересы: Розы, клематисы, пионы; хосты и другие теневыносливые растения, ягодные кустарники.
Слива
Звезда севера, а вкусная Венгерка Пулковская? Яхонтовую я уже купила, хотела еще Заречную раннюю или Евразию-21, склонялась к первой.
Елена
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
Слива
Нормальный, классический вкус советской сливы, особенно последняя, когда повесит. Собирать можно разом, не в предельной зрелости, она дозаривается.
Заречную раннюю будете ждать первого урожая лет 5-6, вырастет высокая. У меня второй год плодоносит, урожай небольшой, обычная слива, может, в этом году вкусом удивит. А не удивит, так поглядываю на веточку в самом низу ствола, могу и перепривить чем-нибудь получше.
Про Евразию на форуме много писалось, народ жаловался, что нет урожая - сливе трудно подобрать опылителя, поэтому советовать не могу.
С уважением, Вера
-
Luba52
- Прихозовец1000+
Слива
Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста!
У меня в саду растет единственная слива, лет ей где-то пятнадцать примерно. С виду здорова, желтая, вкус плодов мне очень нравится, как говорится, из детства, сорт не знаю.
Но дает очень мало плодов всегда. Подозреваю, что может нуждаться в опылителе. Умным ли решением будет посадить ей рядом Смолинку, переопыляются ли желтые и синие сливы между собой?
Или лучше убрать её совсем и посадить рядом два молодых дерева, но это мой любимый вкус сливы, именно такая росла в детстве у соседки, классическая жёлтая, плоды не большие, но очень сладкие...жалко убирать...
У меня в саду растет единственная слива, лет ей где-то пятнадцать примерно. С виду здорова, желтая, вкус плодов мне очень нравится, как говорится, из детства, сорт не знаю.
Но дает очень мало плодов всегда. Подозреваю, что может нуждаться в опылителе. Умным ли решением будет посадить ей рядом Смолинку, переопыляются ли желтые и синие сливы между собой?
Или лучше убрать её совсем и посадить рядом два молодых дерева, но это мой любимый вкус сливы, именно такая росла в детстве у соседки, классическая жёлтая, плоды не большие, но очень сладкие...жалко убирать...
-
Тамара СПб
- Прихозовец100+
Слива
Люба, если у Вас Очаковская желтая (позднее цветение махровыми цветами, имеет характерную форму плодов с носиком у плодоножки) то в наших краях ее опыляют синие/красные порослевые сливы типа Венгерка Пулковская, Скороспелка красная. У меня в пару к ней посажена Тульская черная, цветение частично перекрывается. Еще советуют для опыления сливу Стенли.Luba52 писал(а): ↑30.07.2019, 08:18 Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста!
Очаковская желтая моя любимая слива, но у нее есть проблемы с опылением, нужен поздно цветущий сорт.
-
Luba52
- Прихозовец1000+
Слива
Вот как смогла сфоткала. По поводу цветения не могу сказать, она у меня одна и не обращала внимания поздно цветет или рано, точнее не знаю как цветут другие сорта. На форму цветка также.Тамара СПб
Люба, если у Вас Очаковская желтая (позднее цветение махровыми цветами, имеет характерную форму плодов с носиком у плодоножки) то в наших краях ее опыляют синие/красные порослевые сливы типа Венгерка Пулковская, Скороспелка красная. У меня в пару к ней посажена Тульская черная, цветение частично перекрывается. Еще советуют для опыления сливу Стенли.
Очаковская желтая моя любимая слива, но у нее есть проблемы с опылением, нужен поздно цветущий сорт.
Я нашла рядом место, одно единственное, которое ещё расчищать надо, не хотелось бы лопухнуться и посадить рядом не подходящее. Смолинка не подходит да? А вообще желтые и синие опыляют друг друга или лучше желтые к желтым?
Венгерку страницей выше вроде хвалят за урожайность...и да, хочется не экспериментов пока, а слив...нормального урожая, чтобы накушаться, пока не видели...

Извиняюсь за крупный размер фото, не знаю как превьюшку вставить, обычно форумы сами уменьшают...
- nickn
- Прихозовец100+
- Интересы: "Ужасно интересно, всё то, что неизвестно"©️
- Занятие: Семья, фото, сад и т.д.
Слива
Очаковская жёлтая у Вас))) Опылителей, пока не подобрал. Стенли мёрзнет, Ренклод Уллена не шибко помогает. Вокруг неё много слив и алычей, но "обломного" плодоношения нет. За вкус и держим))) ещё сеянцы на подвой неплохо подходят. 

-
Luba52
- Прихозовец1000+
Слива
Ещё почитала, что Венгерка Пулковская, Скороспелка красная не особо десертного вкуса, на переработку скорее, а нам бы покушать, заготовки из слив никто не любит...может найдется опылитель с хорошим десертным вкусом?
-
Тамара СПб
- Прихозовец100+
Слива
Люба, у Вас Очаковская желтая с характерным "носиком". Посадите рядом проверенный временем и желательно самоплодный сорт сливы домашней, а на нее привейте еще 2-3 сорта.
Очаковская желтая- слива домашняя, опылителем может быть любая домашняя слива независимо от цвета плодов (как желтая, так и синяя или красная). Для опыления домашних слив не подходит Алыча, слива Китайская.
-
Тамара СПб
- Прихозовец100+
Слива
nickn, у меня рядом с Очаковской из поздноцветущих еще Дашенька была привита. А также Ранняя желтая, Машенька. Деревом Тульская черная и Ренклод колхозный. В 2017-2018 году был очень обильный урожай, а в этом году единичные плоды.
У соседки рядом с Очаковской только какие-то порослевые народные сорта с синими плодами. У неё Очаковской уже лет 25, раз в 3 года очень обильный урожай.
-
Тамара СПб
- Прихозовец100+
-
Luba52
- Прихозовец1000+
Слива
Поняла спасибо, попроще сорт надо сажать. Тульская черная, пишут, неплоха на вкус, вполне десертная...
Ещё "Памяти Тимирязева" в интернете хвалят, но наверное он тоже опылителем не выступит, т.к. не заявлен...
Ещё "Памяти Тимирязева" в интернете хвалят, но наверное он тоже опылителем не выступит, т.к. не заявлен...
-
Сергей Ломоносов
- Прихозовец100+
Слива
У тещи такая есть. Большое дерево, но очень мало сливы, хотя рядом полно синеньких. Вкусная, но ...
- Роман С.
- Модератор
Слива
Слива в этом году очень хорошо завязалась.
Стенли в прошлом году одномоментно сбросило все плоды, так и не понял по какой причине. В этом году практически не сбросило завязь, а завязалось много.
Крона специфическая, метловидная, углы отхождения скелетных ветвей острые. Связал ветви между собой, дабы не разломило ствол.Стенли в прошлом году одномоментно сбросило все плоды, так и не понял по какой причине. В этом году практически не сбросило завязь, а завязалось много.
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Слива
Такая комбинация может проявить несовместимость,ИМХО,тернослива как подвой.Я попробовал копулировать весной двухлетку скелет абрикосовоалычевого гибрида сливой домашней.Первый из 4х черенков пробудился в июне,остальные молчат,живые почки и кора.Сливу рекомендуют окулировать одной из первых по причине долгого приживления.Сейчас уже пора проводить прививку.
Александр
-
Kai
- Прихозовец100+
Слива
А абрикосы нормально на эти гибриды сели, разницы между абрикос на абрикос и абрикос на гибрид, я не заметил. По крайней мере на данный момент.
С уважением, Александр.
-
Dhel
- Дачник
Слива
Подскажите впечатления от сортов Богатырская, Этюд, Кооперативная и Дашенька. Ищу самоплодные сорта весом от 25 гр, отходящей косточкой, с хорошей зимостойкостью для севера МО и хорошим вкусом.