Борис12. писал(а): ↑20.05.2019, 12:00
монилиоза нет,провёл две обработки в сроки.
Я сроков не знал.Сегодня обработал смесью Скор и Хорус.У меня абрикос одного сорта цвёл.Медовый.Завязи не много.Абрикосу четвёртый год и мы удивились завязи плодов.
Олег-сроки такие,
первое опрыскивание ,когда распускается первый цветок,
второе-когда сыпятся лепестки,т.е. в конце цветения,
можно и третий раз пройтись - через 10 дней,
от монилиоза обрабатываю Хорусом.
Борис,спасибо.
На вишнях у соседей заметил сегодня монилиозные увядания побегов.Болезнь развивается.Может мне удастся избежать.Вот мой абрикос Медовый.
Zener писал(а): ↑20.05.2019, 22:39В этом сезоне зацвел и завязал алычёво абрикосовый подвой,также сеял в 2016.Фокус в том,что прошлый сезон и прощедшую зиму он провел на улице без укрытия в 15 ти литровом пластиковом ведре,минимально -23.И хоть бы что.
Если это речь про подвой, который в свое время и мне передавали, то у меня тоже есть экземпляры, перенесшие 2 зимы в незаглубленных контейнерах.
Господа абрикосоводы подскажите может ли меняться форма листа у абрикоса? Купил в прошлом году саженец этого чуда: "Абрикос «Зимостойкий подмосковья». Гибрид алычи с абрикосом обыкновенным." Причем листья были типично абрикосовые - сердечком все прошлое лето, перезимовал он без происшествий, активно двинулся в рост, но листья в этом году сливовые овальные. Как такое может быть.
Виталий О., У меня гибрид абрикоса и алычи,подвойная форма,растет с 2016,сеял около 300 косточек.И ни один корень не показал алычевых листьев.До сегодня осталось несколько штук и дюжину отдал.Все с абрикосовым листом,не спутаешь.Химера в вашем случае?
Виталий О. писал(а): ↑25.05.2019, 18:05
Господа абрикосоводы подскажите может ли меняться форма листа у абрикоса? Купил в прошлом году саженец этого чуда: "Абрикос «Зимостойкий подмосковья». Гибрид алычи с абрикосом обыкновенным." Причем листья были типично абрикосовые - сердечком все прошлое лето, перезимовал он без происшествий, активно двинулся в рост, но листья в этом году сливовые овальные. Как такое может быть.
Химера, характеризуется двойственностью генетического состава клеток растений .
Для защиты от изменившейся окружающей среды растение "изменило ориентацию". Если есть желание, можно попробовать расхимеривание. http://patents.su/2-1349719-sposob-polu ... bloni.html
Ну я собственно брал его т.к. заявлено что не выпревает и вкус хороший, так что перепревью если что нормальными абрикосами. Пытаться расхимерить пока не буду.
У меня растет где-то с начала нулевых. Прививаю на сливовый подвой. 10-12 лет и меняю. Сорт не скажу, не знаю. 30-40 грамм, косточка круглая, вкус и аромат абрикоса. Нынче обильно, а так, по годам по-разному, но какое-то количество есть всегда. Требует обработки, к мониллиозу
Виталий О. писал(а): ↑26.05.2019, 20:18Никола, т.е. Его сначала перепревить на отдельный подвой, а потом издеваться как на рисунке указано?
Ну да!
Не надо отказываться от возможности получить нечто уникальное.
Мне попалась двуликая яблонька, хочу попытаться расхимерить, уже привил на сеянец.
Последний раз редактировалось Никола 26.05.2019, 22:17, всего редактировалось 1 раз.
tuthm, поражаюсь величине ваших завязей, у меня первое цветение и где-то ~ 20 шт. небольшие около 1см., подвой тернослива (корневой отпрыск).
В этом году убирал другие саженцы, к-е сидели на "гирлянде" этой терносливы, может из-за этого абрикос пострадал ?
После 10-12 лет что происходит с абрикосовым привоем, он выламывается или высыхает ?
tuthm писал(а): ↑26.05.2019, 21:55
У меня растет где-то с начала нулевых. Прививаю на сливовый подвой. 10-12 лет и меняю. Сорт не скажу, не знаю. 30-40 грамм, косточка круглая, вкус и аромат абрикоса. Нынче обильно, а так, по годам по-разному, но какое-то количество есть всегда. Требует обработки, к мониллиозу не очень устойчив, подхватывает.
Александр, один черенок с твоего абрикоса успешно привился на синюю сливу в кроне. На черенках сплошь были цветочные почки. Но вообще с моими сливами абрикосы не очень "дружат". Привитые на штамб поросли сливы абрикосы хорошо развиваются , но на 3-4 год засыхают (может подвой позже привоя просыпается или отторгаются- засыхает штамб в месте прививки со стороны абрикоса, а сами ветки пытаются лист растить, но потом, естественно,засыхают). В кроне сливы тоже ведут себя двояко, либо слабо развиваются, но дольше живут, либо быстрее развиваются, но быстрее погибают. Поэтому пробую сеянцы.А уже на них прививать нужный черенок.
Yamataga писал(а): ↑26.05.2019, 22:15tuthm, поражаюсь величине ваших завязей, у меня первое цветение и где-то ~ 20 шт. небольшие около 1см., подвой тернослива (корневой отпрыск).
В этом году убирал другие саженцы, к-е сидели на "гирлянде" этой терносливы, может из-за этого абрикос пострадал ?
После 10-12 лет что происходит с абрикосовым привоем, он выламывается или высыхает ?
Добрый день, нет не высыхает, не обламывыется. Подвой и привой растут по толщине в месте привоя равномерно, соединение крепкое. Просто сила роста хорошая, за этот период дерево становится приличных размеров, высокое. А с учетом того, что где-то с 2012 прилично вспыхивает мониллиоз, раньше я его вообще не обьрабатывал, приходится сейчас обрабатывать. А молодые деревья легче обрабатывать. Поэтому пока вынужден сильно взрослые деревья не держать.
tuthm писал(а): ↑26.05.2019, 21:55
У меня растет где-то с начала нулевых. Прививаю на сливовый подвой. 10-12 лет и меняю. Сорт не скажу, не знаю. 30-40 грамм, косточка круглая, вкус и аромат абрикоса. Нынче обильно, а так, по годам по-разному, но какое-то количество есть всегда. Требует обработки, к мониллиозу не очень устойчив, подхватывает.
Александр, один черенок с твоего абрикоса успешно привился на синюю сливу в кроне. На черенках сплошь были цветочные почки. Но вообще с моими сливами абрикосы не очень "дружат". Привитые на штамб поросли сливы абрикосы хорошо развиваются , но на 3-4 год засыхают (может подвой позже привоя просыпается или отторгаются- засыхает штамб в месте прививки со стороны абрикоса, а сами ветки пытаются лист растить, но потом, естественно,засыхают). В кроне сливы тоже ведут себя двояко, либо слабо развиваются, но дольше живут, либо быстрее развиваются, но быстрее погибают. Поэтому пробую сеянцы.А уже на них прививать нужный черенок.
Андрей, я прививаю и на сеянцы абрикоса, и на поросль сливы, жена называет ее "Венгерка". Растут нормально, несовместимости ни разу не наблюдал.
stenlly2010 писал(а): ↑27.05.2019, 12:39
Здравствуйте. Подскажите, для косточковых от монилеоза и другой гадости какими препаратами лучше воспользоваться? И какая норма препарата на 10л воды?
Весной, до расспускания и осенью бордосской, а сейчас скором и хорусом, другим пока не пользовался.
stenlly2010 писал(а): ↑27.05.2019, 12:39
Здравствуйте. Подскажите, для косточковых от монилеоза и другой гадости какими препаратами лучше воспользоваться? И какая норма препарата на 10л воды?
А почитать ветку слабо? Только две страницы назад писал
Триумф Северный. Посажен весной 2017 г. В этом году впервые зацвел и, к моему удивлению, завязал плоды. Он у меня единственный, у ближних соседей тоже нет абрикоса. Или сорт самоплодный, или в округе все-же еще есть деревья.
Yamataga писал(а): ↑26.05.2019, 22:15tuthm, поражаюсь величине ваших завязей, у меня первое цветение и где-то ~ 20 шт. небольшие около 1см., подвой тернослива (корневой отпрыск).
Еще что хочу сказать, омолаживанием абрикосовых деревьев пытаюсь уйти от болезней абрикоса. Стареющая древисина все-таки с годами набирает всего разного, а нормально обработать становится сложнее.
PaulGM писал(а): ↑28.05.2019, 09:31
Триумф Северный. Посажен весной 2017 г. В этом году впервые зацвел и, к моему удивлению, завязал плоды. Он у меня единственный, у ближних соседей тоже нет абрикоса. Или сорт самоплодный, или в округе все-же еще есть деревья.
Корнесобственный дальневосточный абрикос из косточек. Куст из семи растений. В прошлом году цвёл один, созрело штук пять. На вкус - так себе. В этом году на всех есть плоды. Вдруг что-то удачное будет.
В этом году впервые цвёл 6 летний сеянец абрикоса посаженный из покупной косточки..Правда попал под возвратные заморозки, и завязалось всего штук 20 ягод. На вид средние, чуть меньше чем плоды краснощекого сейчас. Само дерево выросло довольно большое, около 3 метров. Листья не похожи на другие сорта, которые у меня есть
Кстати хотел спросить у профи, сведущих в этом вопросе. Есть ли какие либо научные или любительские труды по отбору перспективных абрикосов из сеянцев? Про яблони нашел такие, а про абрикосы нет. А то насажал штук сто косточек, теперь из них растут малыши, есть среди них очень разные и непохожие. Вот и не знаю, какие оставить на будущие эксперименты.
Вложения
IMG_20190531_181207_600x800.jpg (527.63 КБ) 3381 просмотр
IMG_20190531_181207_600x800.jpg (527.63 КБ) 3381 просмотр
IMG_20190531_181143_600x800.jpg (517.69 КБ) 3381 просмотр
IMG_20190531_181143_600x800.jpg (517.69 КБ) 3381 просмотр
Абрикос все завязи скинул. Не знаю что и думать , на терносливе , и Триумф и Монастырский. Во время цветения была теплая погода , то ли пчелы не вылетали , то ли что-то там в цветках подмерзло, хотя некоторые цветочные почки опали еще до цветения, видать они были точно подмерзшие.
Надеюсь на след. год зацветет который на алыче растет во дворе, а тот был у картофельного поля за домом на ветрах...
Там же китайская слива Красный шар нормально завязалась без соседей опылителей.
Борис12. писал(а): ↑27.06.2019, 11:17
Здравствуйте!
спринтерские сроки созревания показывает украинский сорт Кумир.
это первое плодоношение на прививке (прививал в 2017 г.)
первая пара плодов созрела к 1.07,вчера снял оставшиеся-вкусный,сочный,сладкий,косточка отделяется.
на подходе к созреванию украинский сорт Ольга.
на фотке Кумир.
Добрый день, всем!
Борис угостил меня своим Кумиром. Спасибо,Борис!
Абрикос очень сладкий и сочный.
Вкус насыщенный. Внешний вид отличный.
Ну а сроки созревания просто фантастические. Даже не верится, что такое возможно...
АндрейВ писал(а): ↑09.07.2019, 11:02
Борис, а что использовал в качестве подвоев?..
конкретно это дерево на сливе,на нём несколько сортов абрикосов,Ольга привита на ветвь одного из номерных Голубева,последнему ещё долго до созревания,только массу набирают.
Кумир на Чемпионе Севера,тот тоже на сливе.
Триумф северный цвел хорошо (оказался самоплодным, спасибо коллегам за подсказку, так как другие сорта абрикоса не цвели и алычи тоже), завязей было около 2 десятков (вариант на терносливе, на скороспелке красной цвел, но не завязался), но осыпались в июньскую засуху. До почти спелого состояния дотянули только 5 штук, но начали загнивать прямо на дереве? Пришлось снять и продегустировать раньше времени - кисловаты и жестковаты, но вполне съедобны. Косточки на посадку. Вот такой результат плодоношения абрикоса на северо-восточной границе его распространения в открытом грунте.
Здравствуйте!
первая пара плодов созрела к 1.07,вчера снял оставшиеся-вкусный,сочный,сладкий,косточка отделяется.
на фотке Кумир.
Здравствуйте!
Ядро у косточки абрикос Кумир горькая, или сладкая?
Здравствуйте!
на фотке Кумир.
Здравствуйте!
Ядро у косточки абрикос Кумир горькая, или сладкая?
Вот такой 8 летний абрикос Краснощёкий растёт у знакомого у нас в Сапожке. Как то писал о нем весной дерево расло все эти годы цвело обильно но плодов было очень мало, 2 года назад я привил ему два сорта в крону этого абрикоса результат обильное плодоношение а этом году!
Всем доброго дня!
В этом году мой абрикос дам первые плоды, но радость длилась не долго. Стали замечать что после дождя ствол дерева покрывается грибами. Помогите определить что это за болезнь и как с ней бороться. На данный момент я их сдираю со ствола и раны обрабатываю фунгицидом.