Название этого сорта эпизодически всплывает в сети, Людмила Авина (Крым) одно время даже предлагала саженцы, но как-то ни у кого из известных ежевиководов его нету. Я думаю, что у сорта есть умалчиваемые торговцами (или неизвестные им) существенные недостатки, сильно препятствующие его распостранению. Если хотите узнать, какие - купитеи попробуйте, потом расскажете нам. Я так тоже иногда делаю с редкими и экзотическими сортами, хочется узнать, почему они не идут, что именно замалчивают продавцы и оригинаторы.Виталий О. писал(а): ↑14.04.2019, 16:01 Здравствуйте. Мониторил тут виноград и на одном сайте торгующем саженцами случайно наткнулся на ежевику сорт Свит пай (Sweetie Pie). Описание очень хорошее (суперсладкий среднего срока созревания), но в сети информации почти нет. Кто нибудь сталкивался или слышал что нибудь?
Ежевика
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Баварец
- Прихозовец100+
- Интересы: жимолость, ежевика
Ежевика
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Ежевика
Баварец, точно, у нее на сайте и обратил внимание. Плюс ещё у беларусов в прайсах есть. Самому мне не до испытаний новых сортов, опыт по ежевике нулевой, первую посылку с саженцами только на следующей неделе получу.
- Баварец
- Прихозовец100+
Ежевика
Виталий О., в принципе Людмила Авина совсем бестолковых сортов не держит, избавляется от них. Т.е. то, что она его держит в продаже, - это значит, сорт какой-то минимум уже выполнил. Но м.б. это только в её условиях. А в других м.б. и не пойдёт толком. В любом случае это не бестселлер, иначе его бы уже все известные питомниководы размножали и продавали.
Если Вы новичок, то Вам конечно лучше Лох Тей. Он почти у всех идёт, очень пластичный сорт, и достаточно вкусный, и достаточно урожайный, и достаточно ранний (успеет отдать весь урожай и в Вашем климате) и достаточно морозостойкий, - для новичка идеально.
Если Вы новичок, то Вам конечно лучше Лох Тей. Он почти у всех идёт, очень пластичный сорт, и достаточно вкусный, и достаточно урожайный, и достаточно ранний (успеет отдать весь урожай и в Вашем климате) и достаточно морозостойкий, - для новичка идеально.
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
- Роман С.
- Модератор
Ежевика
Было дело - хотел соскочить с ежевичной темы - viewtopic.php?p=661792#p661792. Но добрые люди зародили тень сомнения и по случаю приобрел саженец Лох Тея. В прошлом году укрывал на зиму ежевику и некоторые макушки побегов хорошо укоренились. На концах был хорошая мочалка корней, поэтому отрезал макушки и прикопал рядом с кустом. В а преле раскрыл ежевику, макушки прекрасно перезимовали. Рассадил их 10.04.19 по горшкам и отвез в теплицу. По состоянию на сегодняшний день в 3 горшках из 4 показался из земли побег замещения.
- Роман С.
- Модератор
Ежевика
Коллеги, посмотрите на фото. Могут у Лох-Тея такие толстые ПЗ расти? По отзывам побег Лох-Тея сами ложатся, практически не нужно пригибать. Пять дней не был в деревне, вот такое чудо выстрелило, были 3-5 см. от земли.
Сортность Лох-Тея не проверена, в этом году первое плодоношение.
- Баварец
- Прихозовец100+
Ежевика
Лох-Тей. Характерные красные побеги. У меня правда такие толстые побеги только на третий год полезли, но теоретически это возможно. Листья тоже по форме как у ЛТ. Ничего они сами у Лоха не ложатся. Легко гнутся - да. И то, я в этом году при пригибании новых ПЗ один обломил.Роман С. писал(а): ↑15.05.2019, 23:00 Коллеги, посмотрите на фото. Могут у Лох-Тея такие толстые ПЗ расти? По отзывам побег Лох-Тея сами ложатся, практически не нужно пригибать. Пять дней не был в деревне, вот такое чудо выстрелило, были 3-5 см. от земли.
IMG_20190515_181357.jpg
- Роман С.
- Модератор
Ежевика
Собственно и я один обломил. Что интересно - на мой взгляд удачно обломил. Получилась почка на уровне земли, а выше идет пенек побега (порядка 5 см.). Этот пенек будет мешать побегу расти вертикально и придется ему волей или неволей отклоняться в горизонталь. Может тогда и пригибать не надо будет? Попробую запротоколировать, что из этого всего выйдет.
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Ежевика
Роман С., Рома,у меня растёт с 2012 Блэк сатин,стреляет побегами диаметром до пары см.у основания.В эти выходные обнаружил на молодом кусту такой,см.40. вертикальней некуда.Взял крючок из проволоки и ближе к макушке подтянул горизонтально.На более старом этот же прием проделал неделей раньше.Если упускал порой,то тянул в несколько приёмов,сразу четко отламывались.Сорт нравится растянутым с начала июля и до морозов плодоношением.
Александр
- Роман С.
- Модератор
Ежевика
С каждым годом открываю для себя все новых и новых вредителей. До этого на ежевике не видел никого, даже вездесущей тле ежевика была не интересна. Вчера был в деревне - Лох-Тей зацвел.
Аленка мохнатая - довольно неприятный вредитель, выедает цветки. На Украине является настоящим бичом садов. Никогда не видел в Рязани. Бронзовок у нас много, в жасмине регулярно пасутся, а вот аленку встречаю впервые. Пять жуков снял вручную, будем смотреть дальше. Если аленка пришла всерьез и надолго, то придется вводить обработку Моспиланом перед цветением. На майских жуков он точно воздействует, проверено. Думаю и с аленкой справится.-
Yurik
- Прихозовец100+
- Интересы: Плодово-ягодные растения
Ежевика
У себя на молодом ежевичнике поймал Долгоносик, при том грызёт молодые Побеги Замещения, повредил верхушку и листву издырявил, ему понравилась Карака Блэк
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Ежевика
Ловил пару раз гусениц зелёных каких-то, молодые листья ели. А сегодня выкопал сдохший саженец фридома, который ещё вчера вполне себе жив был, вместо корня лежала личинка хруща и сыто улыбалась. И ведь самый дорогой саженец выбрала гадина.
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Ежевика
Господа москвичи владельцы фридома подскажите пожалуйста как у вас этот сорт себя чувствует на двухлетнем цикле? Нормально зимует? А то может мне не стоит в него упираться и опять саженцы искать, а попробовать что нибудь другое?
-
lapa50
- Прихозовец100+
- Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО с. Ивановское СНТ "Мелиоратор"
Ежевика
У меня он только два года, но пока зимует плохо и цепляет грибные болезни ещё под укрытием. Тревелер зимует получше, но грибы донимают. Правда я весенних обработок не делал, т.к. Лох Тэй и Нэтчез этого не требовали. Один Т. первогодок торчал без укрытия и пригибания, было два побега. Обмёрзли 40%, осталось 50 и 60 см. Все почки живы и вегетируют. И ни одного грибочка. Получается грибные болезни это плата за длительную зимовку под укрытием.
-
Борис12.
- Прихозовец1000+
Ежевика
Фридом и Тревелер посадил осенью,перезимовали нормально,сейчас на Фридоме побег замещения уже пошёл,каких то особенностей пока не замечаю,в сравнении с другими сортами..
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Ежевика
lapa50, про грибные болезни все верно. В прошлом году когда укрывали виноград Лору одна лоза никак не укладывалась под укрытие, плюнули и не стали укрывать, просто опустив на землю и укоротив (замёрзнет и плевать), так она вообще идеально перезимовала по всей длине. Жаль такие зимы не часто случаются.
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Ежевика
Ещё один вопрос москвичам и их соседям. Подскажите пожалуйста есть ли у кого нибудь сорт вон, как зимует и какие у него сроки созревания в ваших условиях.
-
Зульфия из Уфы
- Прихозовец100+
Ежевика
Друзья, у кого есть или где -то видел куст Полар. Нам весной прислали кустики с Колорайн с тонкими резными листочками, не похожими на листья других ежевик. Так должно быть или это пересорт?
Кстати, на томатном открыли СП саженцев из европейских питомников. Там много сортов, в том числе новинок 2018 гг. Присоединяйтесь, орг надежная!
Кстати, на томатном открыли СП саженцев из европейских питомников. Там много сортов, в том числе новинок 2018 гг. Присоединяйтесь, орг надежная!
- Баварец
- Прихозовец100+
Ежевика
Резные листочки у Орегон Торнлесс, Блэк Пёрл или Блэк Даймонд. У Вас не Полар.Зульфия из Уфы писал(а): ↑04.07.2019, 14:33 Друзья, у кого есть или где -то видел куст Полар. Нам весной прислали кустики с Колорайн с тонкими резными листочками, не похожими на листья других ежевик. Так должно быть или это пересорт?
-
Зульфия из Уфы
- Прихозовец100+
- Фунтя
- Прихозовец100+
Ежевика
Всем доброго дня!
Я абсолютный новичок в посадках кустарников.... и тем более ежевики и малины.

Планирую посадить ежевику: Оседж, Гай, Вон по 1 кусту через метр, а Тройную Карону и Лох Тея через 1.5 метра, каждый сорт разделять будет шифер...

Малина планируется посадить по соседству кусты через каждые 80 см сорта Маргарита, Пшехиба, Валентина, Соколица - между сортами шифер.

Подскажите пожалуйста, как правильно посадить ежевику.
нарисовала примерно схему, как я это себе представляю, поправьте меня пожалуйста, СПАСИБО!
Забыла написать на заднем плане малины и ежевики забор из рабицы, и преследую я цель загородиться от чужих глаз ))))
Я абсолютный новичок в посадках кустарников.... и тем более ежевики и малины.

Планирую посадить ежевику: Оседж, Гай, Вон по 1 кусту через метр, а Тройную Карону и Лох Тея через 1.5 метра, каждый сорт разделять будет шифер...

Малина планируется посадить по соседству кусты через каждые 80 см сорта Маргарита, Пшехиба, Валентина, Соколица - между сортами шифер.

Подскажите пожалуйста, как правильно посадить ежевику.
нарисовала примерно схему, как я это себе представляю, поправьте меня пожалуйста, СПАСИБО!
Забыла написать на заднем плане малины и ежевики забор из рабицы, и преследую я цель загородиться от чужих глаз ))))
Анна 

- Роман С.
- Модератор
Ежевика
Ежевику можно шифером не разделять, она не расползается как малина. А для малины шифер нужно на полметра вглубь загонять, чтобы обеспечить пространственную изоляцию. С целью загородиться от чужих глаз достаточно просто посадить малину/ежевику
. Насчет 1-1,5 м. для ежевики на мой взгляд маловато. Я выращиваю из расчета 3 м. на куст и как-то не замечал избытка пространства.

- Баварец
- Прихозовец100+
Ежевика
Фунтя,
Гай вроде сорт с хорошим ростом, я бы отвёл ему 1,5 метра шириной, метр может быть маловато. Не рекомендуется сажать рядом малину и ежевику. Болячки (дидимелла) у них общие и они с малины могут переходить на ежевику. Т.е. между ними лучше посадить куст чего-нибудь другого. Например, иргу, раз Вам нужно загородиться от чужих глаз.
Подумайте, куда будете класть ветви первого года до поднятия в следующем году на шпалеру, предусмотрите на них место. От рабицы надо сделать достаточное расстояние, чтобы там был проход, несмотря на стелющиеся по земле вдоль ряда ПЗ. Которых будет много. Не знаю, какое расстояние стоит сделать до рабицы, у меня кажется 1,3м и это с запасом.
Учтите, что ежевика при посадке должна быть посажена на 40см ПЕРЕД плоскостью обычной плоской шпалеры, не под ней. Иначе побеги разных лет будут мешать друг другу.
Гай вроде сорт с хорошим ростом, я бы отвёл ему 1,5 метра шириной, метр может быть маловато. Не рекомендуется сажать рядом малину и ежевику. Болячки (дидимелла) у них общие и они с малины могут переходить на ежевику. Т.е. между ними лучше посадить куст чего-нибудь другого. Например, иргу, раз Вам нужно загородиться от чужих глаз.
Подумайте, куда будете класть ветви первого года до поднятия в следующем году на шпалеру, предусмотрите на них место. От рабицы надо сделать достаточное расстояние, чтобы там был проход, несмотря на стелющиеся по земле вдоль ряда ПЗ. Которых будет много. Не знаю, какое расстояние стоит сделать до рабицы, у меня кажется 1,3м и это с запасом.
Учтите, что ежевика при посадке должна быть посажена на 40см ПЕРЕД плоскостью обычной плоской шпалеры, не под ней. Иначе побеги разных лет будут мешать друг другу.
- Баварец
- Прихозовец100+
Ежевика
Если много места, то вполне можно и 2,5-3 метра на куст выделить. Уплотнить потом никогда не поздно, а работать с побегами конечно удобнее, меньше загущения, лучше проветриваемость, меньше риск грибковых.
- Фунтя
- Прихозовец100+
Ежевика
Эх, нет у меня 15 метров для ежевики

Значит по моей схеме ежевике будет тесно.... надо думать....

А в плане малины там пойдет или есть ошибки?
Анна 

- Фунтя
- Прихозовец100+
Ежевика
От задней стенки шифера и до рабицы у меня заложено 1.5 метраБаварец писал(а): ↑07.07.2019, 12:24 Фунтя,
Я правильно понимаю, шпалеру я устанавливаю не над кустами, а двигаю вперед (перед кустами) на 40 см, верно?
СПАСИБО!
Поменяю местами Вон с Гаем и Гай увеличу до 1.5 метра....Баварец писал(а): ↑07.07.2019, 12:24 Фунтя,
Последний раз редактировалось Фунтя 07.07.2019, 13:02, всего редактировалось 1 раз.
Анна 

-
Борис12.
- Прихозовец1000+
Ежевика
Здравствуйте!
ежевичный сезон начался с Караки Блэк,созрело десяток ягод в течении последней недели,
вкус -традиционный для неё,с кислинкой.
ежевичный сезон начался с Караки Блэк,созрело десяток ягод в течении последней недели,
вкус -традиционный для неё,с кислинкой.
- Баварец
- Прихозовец100+
Ежевика
Шпалеру лучше сзади. Т.е. ряд ежевики, через 40 см шпалеру и через 1,5м рабица. Шифер ежевике вообще не нужен. Я себе позволяю даже малину не огораживать шифером, просто раз в месяц вырываю отпрыски малины с корнем. До кучи никогда с той стороны это межрядье 1,5 м не удобряю, соответственно малина и сама туда не очень рвётся, она лезет туда, где компостом и другими вкусняшками почву удобряют.
С соседом у меня есть договорённость, что если малина пролезет на его участок, то он её просто газонокосилкой как остальную траву будет косить, но за несколько лет только один раз пролезла. Я наклонился и выкорчевал с корнем (рабица высотой всего 50 см, перелезать не проблема). Между моей малиной и рабицей кстати всего 50-70 см, не 1,5 метра. Жалко было место, я и прижал малину максимально.

Плюс отсутствия шифера - лучше вода течёт, улучшается дренаж и обмен кислородом, для корней малины на моих тяжёлых глинистых почвах это плюс.
Можете не тратить время и деньги на шифер и его вкапывание, если есть возможность раз в месяц вырывать отпрыски с корнем.
- Роман С.
- Модератор
Ежевика
В далеком уже 2016 г. было дело, хотел завязать с ежевикой - viewtopic.php?p=661792#p661792, но коллеги раскритиковали мое паникерство. И вот в 2017 г. подвернулась возможность попробовать Лох-Тей, чем не преминул воспользоваться. В этом году первое плодоношение. Спелая ягода легко отрывается, отрыв сухой, совершенно не как у Блэк Сатин. Вкус отменный! Ягоды было не так много, но все остались в восторге. Были планы по итогам сезона убрать шпалеру ежевики и продлить ряд жимолости новинками канадской селекции. Теперь все планы летят в тартарары. Рука не поднимется убрать такую ежевику, да и никто не даст это сделать. Даже моя жена, ярый противник возни с укрывными культурами, согласна укрывать Лох-Тей. Придется думать, как и ежевику оставить и жимолость посадить.
Коллеге lapa50 респект и уважуха! Признаю, был неправ.
-
lapa50
- Прихозовец100+
Ежевика
Я чем больше пробую сортов, тем больше убеждаюсь, что лучше Лох Тея, по совокупности положительных качеств, пока нет. Но для моего региона конечно! Если южнее, то там конечно предпочтения иные. ЛТ у меня самый ранний, даёт 10 кг ягод без кормёжки. Полив раз в неделю, если требуется, до болота. Куча ПЗ 10-15 шт и они легко ложатся и практически не отламываются, оставляю все. Особое его преимущество это стойкость к грибным болезням. У меня ежевика проводит 5 месяцев под укрытием и естественно хватает грибные болячки. Получается если не замерзнет, то потом грибы доедят (Осэйдж, Коламбия Стар). Гай и Трипл Краун тоже сильно страдают. Я правда ни каких весенних обработок от грибов не проводил, но задумался!
-
Борис12.
- Прихозовец1000+
Ежевика
фотки по состоянию ранних сортов на сегодня,
Караку Блек уже можно по ягодке щипать,
Лот Тей первые ягоды окрашиваются,
Нетчез только дуется пока,форму набирает)
Караку Блек уже можно по ягодке щипать,
Лот Тей первые ягоды окрашиваются,
Нетчез только дуется пока,форму набирает)
-
Zener
- Консультант
Ежевика
Роман С., БС созревает при потере блеска.Тогда и отрыв нормальный,вкус бесподобный ,но с транспортабельностью проблемы,приходится небольшой и невысокой тарой пользоваться.Ведерный пластиковый ящик не подходит.Наливка чудесная из перезревшей ягоды,на днях попробовал из подвала 2016 года.
Александр
- Роман С.
- Модератор
Ежевика
Альберт, а нет ли у тебя фото? Прочитал твое сообщение, отметил выделение заглавными буквами и понял что речь идет о принципиальном моменте. У меня ежевика посажена в плоскости шпалеры и до твоего сообщения я и не задумывался о возможных трудностях. Хочется оценить в чем удобство такой посадки, а воображение ничего не подсказывает.
Вот моя ежевика. Кустик молодой, всего два побега плодоношения в этом году. ПЗ много, я их оперативно влево/вправо пригибал, а дальше они уже без моей помощи растут. На побегах плодоношения выламываю все побеги ниже второй проволоки (1 м. от земли). Этот прием стал делать еще на Блэк Сатине, потому как плодовые веточки длинные, касаются земли и ягода начинает подгнивать плюс если не замульчировано, то брызги от земли при дождях и ягода грязная. Сейчас ягода чище и крупнее, потеря в урожайности есть, но для меня не критичная. В этом что ли удобство твоей посадки, что свисающие веточки не контактируют с ПЗ?
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Ежевика
Роман С., я чуть влезу. какое расстояние у тебя от центра куста до жимолости, т е до конца шпалеры? На фото кажется метра 2. Сейчас побеги недлинные, а потом 3 - 5 метров будут, укладывать некуда.
У меня кусты оказались близко посаженными друг к другу, метра 1,5-2 между ними, приходится пригибать друг на друга, очень длинные резать безжалостно, иначе не укрою.
с бубнами каждую осень.
У меня кусты оказались близко посаженными друг к другу, метра 1,5-2 между ними, приходится пригибать друг на друга, очень длинные резать безжалостно, иначе не укрою.

Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
Zener
- Консультант
Ежевика
Испытываю проблему с подпеканием ягод на солнце,у Романа заметил тоже самое.Пробую совместить виноград Г342 на одной шпалере,он немного притеняет.Экспозиция на юг,в тени черешни другой куст не сильно страдает.
Александр
-
lapa50
- Прихозовец100+
Ежевика
Так легче укладывать побеги и укрывать цельным куском укрывного материала. Кроме того очень близко к забору. Куст разрастется и будет не протиснуться. Нужно ряд отодвинуть хотя бы на метр. Я бы разметил новый ряд и приготовил посадочные места, а осенью укоренил верхушки прямо на на ПМЖ. Старый ряд можно будет потом грохнуть Шпалеру можно и не трогать. Чем раньше проведёте реконструкцию, тем лучше. Разрастание кустов создаст неразрешимые проблемы.
- Роман С.
- Модератор
Ежевика
Шпалера 3 м., т.е. от центра куста до столба 1.5 м. После фото, которое выложил lapa50 стало все понятно. Действительно так удобней укрывать. Но вот в чем дело, нет у меня этих 40 см. и забор мне не отодвинуть. С 2013 г. сидит тут ежевика. Побеги Блэк Сатина были очень толстые, но все равно я умудрялся их загнуть в 3 метра шпалеры. Проблем никогда не было, вызревшие побеги у ежевики очень гибкие. У меня один куст - времени много не требует.
-
Zener
- Консультант
Ежевика
Я пользуюсь Алирином в период вегетации,осенью медный купорос с содой не помешает обоим.Боря,прихожу к выводу,что вовремя проведённая обработка и освобождение гроздей от затенения листьями позволяет сохранить урожай даже в неблагоприятный сезон.В прошлом июле не делал профилактику,понадеялся на благоприятный сезон.В один из приездов обнаружил первые больные ягоды,обработал.Часть урожая спас.Теперь профилактирую.
Александр
- Фунтя
- Прихозовец100+
Ежевика
Доброй Ночи!
Сегодня была на даче и пересмотрела место для ежевики...
в сторонке от малины и вот тут вопрос, через какой промежуток мне сажать сорта: ОСЕЙДЖ, ВОН, ГАЙ, ТРИПЛ КРАУН, ЛОХ ТЕЙ?
Может ещё какой сорт вкусный посоветуете?
Огромное Всем СПАСИБО!
И Ещё вопрос, я так понимаю трубы для шпалеры пойдут 1 метр в глубину и 2 метра над землей, так?
Какой шаг между трубами?
Сколько должно быть рядов нитки на 2 метровой трубе?
И что лучше веревка или трос или что то другое?
Ещё раз СПАСИБО!!!
Сегодня была на даче и пересмотрела место для ежевики...
в сторонке от малины и вот тут вопрос, через какой промежуток мне сажать сорта: ОСЕЙДЖ, ВОН, ГАЙ, ТРИПЛ КРАУН, ЛОХ ТЕЙ?
Может ещё какой сорт вкусный посоветуете?
Огромное Всем СПАСИБО!
И Ещё вопрос, я так понимаю трубы для шпалеры пойдут 1 метр в глубину и 2 метра над землей, так?
Какой шаг между трубами?
Сколько должно быть рядов нитки на 2 метровой трубе?
И что лучше веревка или трос или что то другое?
Ещё раз СПАСИБО!!!
Анна 

-
Yurik
- Прихозовец100+
- Интересы: Плодово-ягодные растения
Ежевика
Фунтя,
какие цели? себе или продажа ягоды?
сегодня почитывал форумы,
так вот Осейдж ругают и корчуют
Хвалят, Карака Блэк, Оушито(Аучита), Небеса, Лох тэй,
+ Ютуб канал интересный от производителя на ягоду
.
...
.
какие цели? себе или продажа ягоды?
сегодня почитывал форумы,
так вот Осейдж ругают и корчуют
Хвалят, Карака Блэк, Оушито(Аучита), Небеса, Лох тэй,
+ Ютуб канал интересный от производителя на ягоду
.
...
.
-
lapa50
- Прихозовец100+
Ежевика
Высоту достаточно 1.7-1.8м, чтобы ручёнки сильно вверх не тянуть. И есть мнение, чем выше подвязка, тем меньше ягода.