Впрочем, после Ваших сообщений, у меня уже пропало бы желание "писать небольшими сообщениями"...
Защита плодовых и ягодных
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
valery77
- Прихозовец1000+
С уважением, Валерий Борисович.
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
-
Реал
- Прихозовец100+
Да уж тут сложный случай . Читать и не понимать о чем написано. Ну уж мадам оставайтесь со своими фантазиями наедине . Все что мог написал , но видимо уровень вашего восприятия не дотягивает до понимания элементарных вещей . Вы спросили , я ответил , вы
не поняли и начали оскорблять . Это ваша карма.
не поняли и начали оскорблять . Это ваша карма.
-
Павел дачник
- Прихозовец1000+
Так Вы посты полностью читайте.Кузинамама писал(а): ↑06.07.2019, 13:46 я хотела узнать схему обработок. У Реала она есть. Он вам ее показал? Мне нет.
Реал писал(а): ↑06.07.2019, 12:22 Кузинамама,очень странно , пишу , моего сообщения нет , пишу с смартфона . Ну нет так нет , продолжим .меня нисколько не затруднит . Другое дело чтоб пошло на пользу , скорей всего я повторюсь , все это уже было на форуме . А вы активная участница форума уже практически 10 лет , неужели все не на пользу ?разумеется. Конкретно расписать. Если вас не затруднит.
Правильно, идите почитайте форум. Все уже было...Кузинамама писал(а): ↑06.07.2019, 14:05 Спасибо, у меня тоже уже пропало желание что либо спрашивать.![]()
-
SecondWind
- Прихозовец2000+
- Занятие: электромеханика
Лариса, привет. Ты мне высылала схему третьего дня, я отправляла Бонифацию. Он сказал - Спасибо, ценно. Вот передаю тебе "мерси" от профи
.

Оксана
- Кузинамама
- Профессионал
. Ну да. Разумеется.
Тут как раз «Великие» собрались. Подожду, что напишут профи.
Лариса
-
Реал
- Прихозовец100+
Кузинамама, Так я и сослался на профи , ну и на свой опыт . Вы перечитайте внимательно все вышенаписаное .А я ещё раз повторюсь . В садоводстве нет констант . Схему я привел . Если вы не понимаете о чем речь не опускайтесь до оскорблений . На этом наше продуктивное с вами общение прекращаю , вы для меня больше не существуете .Подожду, что напишут профи.
- Кузинамама
- Профессионал
. Ну, что вы, право, как девочка, заплачьте ещё. Никто вас не оскорблял. Тем более, что вы первый начали.
Вот это ваша схема? Как-то очень общО выглядит. Хотелось бы конкретики. Написать названия препаратов не хотите? Ну и ладно.
Не для меня, я справлюсь, а для действительно ничего не соображающих в садоводстве новичков. Ну, а не хотите, дело ваше. Тогда закончим на этом.
Реал писал(а): ↑06.07.2019, 06:11 На мой взгляд схема должна быть такой :
Обработка после схода снега - препарат. Обработка по зелёному конусу - препарат . Обработка по цвету - препарат.
Обработка по завязи - препарат. Обработка в зависимости от появившихся болячек . Обработка по последнему листу . Обработка после листопада . Препараты не указываю , у всех они свои . Это примерно- базовая схема для здоровых деревьев .
Лариса
-
SecondWind
- Прихозовец2000+
Это схема из разряда "Сад надо обрабатывать вовремя. От чего и чем - читайте форум." Отличная рекомендация, только это не схема. Ну и манеры конешн ... разочаровали, мягко скажем. Особенно козырь "бабадура".
Оксана
-
Реал
- Прихозовец100+
SecondWind, что в вашем понимании схема ? Может быть тут разные критерии понятия ? Почему вы считаете , что я не показал схему ? Я русским по белому написал схему . Написал время обработки , ну напишу я что нужно обрабатывать полирамом или фундазолом . А мне в ответ что нет такого . Поэтому я и написал время обработки и препарат . А госпожа которая кузинамама хочет получить однозначный совет который выстрелить именно у неё . Я откуда знаю какие у ней есть препараты . А те что я по рекомендую однозначно будут отвергнуты . Ещё раз повторюсь схема есть схема , а уж какие вы элементы в неё добавить это ваши головные боли . Я конечно понимаю женская солидарность но учитывая , что чисто по женски кузинамама начала оскорблять и сьехала что она начала не первая , то я уж не знаю чем ещё аргументировать .
-
Реал
- Прихозовец100+
Да скажу словами Валерия , пост то читайте .Внимательно причём , если не поняли ещё раз читайте и так до просветления нирваны . Отличайте схему от рекомендаций . Да будет вам счастье . Кажется я начинаю понимать почему ушли с форума Александр П.П. , Игорь Иванов и почему забанили Весну .
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Реал всё верно описал,это выше необходимого минимума,но позволяет получить реальный результат на семечковых в любоц сезон.Препараты,как отметил Валерий про поляков,зависят от многих факторов (погоды,количества вредителей или болезней).Порой можно вполне обойтись биопрепаратами,иной раз подтягивать "тяжёлую артиллерию. "Но есть некие маркеры(у нас ,например,обработка от плодожорки на цвету белой акации или от мучнистой росы в последней декаде мая).Можно профилактировать,можно героически бороться.Кому как нравится.Да,есть ещё эпифитотийные сезоны,когда профилактика не справляется.У меня такой сезон с паршой, народ сначала удивлялся,а потом с севера пошли сообщения,до них докатилось.
Александр
-
SecondWind
- Прихозовец2000+
Возможно. Может я не увидела, тогда извините пжт. Я бы хотела видеть время (Вы указали) и цель. Например - по розовому конусу - от цветоеда и парши. Препараты бы тогда выбрала сама, из наличия и своих предпочтений. Такая схема для меня лично была бы бесценной. Да для многих, наверное.
Оксана
-
tep
- Прихозовец5000+
Так в том и вопрос,что это уже не работает,зимы тёплые,вот поэтому я и написал что надо наверное равняться на более южные регионы.
С уважением Борис
-
Zener
- Консультант
tep, Боря,работает.Растения развиваются исходя из погодных условий.Наша задача-подобрать препараты и вовремя их использовать.Например.Есть прохладная погода ,но нет осадков,используем весной медь.Есть дожди-Хорус,но надежда на него короткая.Также летом-сера от +18 до +30,биопрепараты от 18 выше 0 и.т.д.Нюансов очень много.Я,как и ты ,надеялся на Актару.И с гусеницами пролетели,у меня каждое второе яблоко-дырявое.А ранее Битоксибицилин не оставлял шанса плодожёрке.И таких примеров уйма,нет единой таблетки,надо все рассматривать.Полякам и амерам хорошо,заплатил денежку-получи рецепт,в граммах и литрах.У нас страна другая,как говорил Михалков в известном фильме"Сама,сама..."
Александр
- Роман С.
- Модератор
Реал, бан - неделя!
У каждого производителя СЗР есть программы защиты различных культур. Естественно, составленные из собственных препаратов. Естественно, не все препараты одинаково эффективны и очень большим искусством является подобрать собственную схему из препаратов разных производителей. В картофельной теме это активно обсуждается, в земляничной тоже. Причем указываются конкретные препараты, называются конкретные фазы развития и температурные режимы применения, предлагаются аналоги. В общем, от вас именно это и просили. Уверен, что если бы вы поделились своими наработками, то могло возникнуть интересное обсуждение, а по факту все свелось к банальному неумению вести себя в приличном обществе.2.1.1 Строго запрещено
- использование нецензурных слов, брани, оскорбительных выражений, в независимости от того, в каком виде и кому они были адресованы. В том числе при подмене букв символами.
-Оскорбления других пользователей в любом виде
За Александра П.П. не скажу, а Алексей П.П. себе *цензура* не позволял никогда, а Игорь Иванов очень много конкретных рекомендаций по препаратам дал и не умничал, что использовать их надо во время вегетации, а конкретно указывал фазу развития. Весну забанили за неумение вести себя в общественных местах, здесь вы действительно похожи.
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Надеюсь, Вы дерево не срубили? Если бы Млечный блеск, то была бы наверняка морозобоина, да и в начале июня листья бы заблестели, а срезы веток были бы тёмными. Млечный блеск - на помороженных деревьях. А то, что "блестит" на Вашей сливе - результат "битья" крупных капель дождя и сильного ветра: механическое отделение кожицы листа от внутренних слоёв клеток листа, в пустотах - воздух.
С уважением, Елена.
- Zaryanka
- Модератор
Давайте, давайте, ребята. Не скрытничать, не жадничать, выкладывайте "кто, чем, когда, а был ли эффект", почитаем, "приложим" к своему случаю - может, как раз то - что надо - будем очень вам благодарны. У нас в саду ждём, когда дожди перестанут идти. На всякий случай надо опрыскать груши от галлового клеща(уже опрыскивала, но 17 июня несколько листьев с ним нашла) Тиовит Джетом. Сера же более-менее от парши поможет, яблони - от монилий - Гамаиром, груши - от ржавчины - Алирином(беру не 1 табл. на литр, а 2). С косточковыми...терпим до "после сбора", с крыжовником, смородиной... терпим, можно от сферотеки - содой. С малиной "терпим". С земляникой тоже.tep писал(а): ↑04.07.2019, 21:50 Решил написать здесь,хотя сам не знаю может кому и сгодиться.Сегодня ходил по саду и обнаруживал новые сюрпризы после дождей,буквально полопались грушки на Августовской Росе,и так немного было,а тут почти половина лопнуло,причём на этом же дереве Суперраняя и Банкетная 2,хоть бы что.На яблонях появляется парша,да и плодожёрка отметилась и не только на ней а и на алыче и сливах,так что 2 обработки хорусом и скором,Децисом и Актарой по этому году ни о чём,а больше не хочу обрабатывать,алыча начала окрашиваться,скороспелые яблони наливаются активно.Так что судя по всему надо менять схемы обработок не только овощей но и плодовых культур,по ходу пора заглядываться на наших южных соседей!
С уважением, Елена.
-
Павел дачник
- Прихозовец1000+
Странно конечно, что крупные капли и сильный ветер били по одному дереву не затронув весь остальной сад, но вероятно где-то так бывает. У меня почему-то капли и ветер полощут весь сад, не вызывая отслоения кожицы листьев.Zaryanka писал(а): ↑07.07.2019, 09:57 Надеюсь, Вы дерево не срубили? Если бы Млечный блеск, то была бы наверняка морозобоина, да и в начале июня листья бы заблестели, а срезы веток были бы тёмными. Млечный блеск - на помороженных деревьях. А то, что "блестит" на Вашей сливе - результат "битья" крупных капель дождя и сильного ветра: механическое отделение кожицы листа от внутренних слоёв клеток листа, в пустотах - воздух.
Ложный млечный блеск связывают с неблагоприятными факторами, нарушением питания и водоснабжения дерева. Проявляется только на листьях, кора и древесина не поражаются.
Наблюдаю за соседской белёсой сливой лет пять - растет, плодит(не прям так чтоб уж очень - растет-то без ухода между забором и канавой), умирать не собирается, каждый год лист с блеском.
-
Садовод-испытатель
- Прихозовец100+
- Занятие: Садоводство
У нас другие сроки: обработка от массового вылупления плодожорки из яиц получилась в середине июня (10-17), а мучнистая роса уже накуролесила в апрельскую жару и к началу мая уже лист исковеркан был. Препараты меди (включая искореняющие) мучнистую росу не подавляют. В этом году казарка очень много завязи испортила (на абрикосе, яблонях и даже персиках есть). Авермектины и имидаклоприд её не берёт.
-
Zener
- Консультант
-
влад дв
- Прихозовец100+
Мож кто подскажет. Плодожеерка на сливе замучила. Вроде как за месяц до сбора плодов обработки надо прекращать. Недели через две препараты работать перестают и чем меньше остается времени до снятия,тем больше поражение. Т. Е как я понимаю,особо по контактникам,срок действия меньше чем срок ожидания до сбора.
-
Сергей м
- Прихозовец100+
На Золотой китайке завязь начала покрываться пятнами и осыпается, в инете смотрел фото, но похожих не нашёл, может кто в курсе что это такое?
-
Зульфия из Уфы
- Прихозовец100+
Сергей м, Если не синяки от града, может, плодовая гниль? Когда последний раз опрыскивали фунгицидом? Каким?
-
Марш
- Прихозовец2000+
Написал сообщение с вопросом,но не прошло.
Задаю вопрос ещё раз.
Зачем по схеме Реал( а) обрабатывать сад во время цветения?
Последствия понятны всем: или яд будет в мёде,или пчелы сдохнут.
Задаю вопрос ещё раз.
Зачем по схеме Реал( а) обрабатывать сад во время цветения?
Последствия понятны всем: или яд будет в мёде,или пчелы сдохнут.
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
я думаю от монилиоза, поскольку он вроде с цветков начинается, что-то такое слышала.
думают, но очень немногие. Все теперь активно пользуются Актарой, а она 1 класса опасности для пчел, и много еще других СЗР с неоникотиноидами. Их применение считается одной из причин большого сокращения численности пчел на планете.Виталий О. писал(а): ↑17.07.2019, 19:54 Последствия понятны всем: или яд будет в мёде,или пчелы сдохнут.
Да кто же об этом думает кроме пчеловодов?
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
lucienna, так и я актарой метрах в десяти, не более, от наших ульев пользуюсь. Вопрос как и когда это делать. Естественно во время цветения я это делать не буду. А вообще да, с химией сейчас беда. Очень рады, что все колхозные поля в округе под коттеджи и т.п. распродали, частники на своих шести сотках много не натравят.
- lucienna
- Профессионал
.
ой, я бы не стала, даже соблюдая все правила. Рискованно, а вдруг что-то не так пойдетВиталий О. писал(а): ↑17.07.2019, 20:42 так и я актарой метрах в десяти, не более, от наших ульев пользуюсь
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
lucienna, достаточно соблюдать простейшие правила типа опрыскивать вечером и желательно в безветренную погоду чтобы не было проблем.
- lucienna
- Профессионал
вот кстати про вечер. В котором часу примерно лет пчел заканчивается и можно опрыскивать? 17-00, 18-00?Виталий О. писал(а): ↑17.07.2019, 22:00 достаточно соблюдать простейшие правила типа опрыскивать вечером
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
lucienna, по разному. Когда начинается медосбор могут даже в лунную светлую ночь работать. А так обычно как вечереет и солнышко садиться начинает (в июне и в августе это разное время, сами понимаете). Я обычно часов в 6 - 8 опрыскиваю летом, пока ещё светло. Но опять таки смотря чем. Если небольшой двухлитровый опрыскиватель по макушкам молодых саженцев или смородины какой-нибудь от тли пройтись, то и со временем не заморачиваюсь. Вечером это если что-то большое, например картошка или крупные деревья.
-
valery77
- Прихозовец1000+
Самоубийцы. Только вчера обсуждали, в соседней ветке. Не устану повторять, вот здесь и здесь писал...
Себя не жалеете, так хоть детей, внуков пожалейте...
С уважением, Валерий Борисович.
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Пинова имеет какой-то грустный вид: цвет листьев не яркий и некоторые как бы сворачиваются в трубочку. Полив не помогает.
Когда-то личинка хруща вот так поработала: Ну что, опять травить?
А может виноваты вредители? При перекопке приствольного круга яблони обнаружены личинки майского хруща поздних возрастов (эти монстры могут перегрызть и 4 см. корень) в большом количестве.Когда-то личинка хруща вот так поработала: Ну что, опять травить?
- Zaryanka
- Модератор
А чем Вы травите хруща? а причин увядания - много. Сначала посмотреть ствол. Некрозов нет? Я бы ветку срезала, посмотрела бы, нет ли тёмного колечка сосудов на поперечном срезе - не вертициллёзное ли увядание? А так... Может, избыток влаги в почве и нехватка кислорода. Может, дефицит влаги(вроде, не Ваш случай. Верхушка, ведь, не усыхает?) Может, с почвой, с минералкой. Сульфатом калия не перекармливали? От избытка серы скручиваются листья.Но, вроде, с этим у Вас нормально - листья не тусклые, нет краевого ожога. А может, наоборот - от недостатка калия так листья на похолодание отреагировали... Вообще то, если хлороза нет и нет пятен, то с питанием всё хорошо. а вот... на опушке растёт, значит, ветер, значит, почва осушается... 

С уважением, Елена.
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Хруща, конечно же, не травлю. И, знаю, что он своё черное дело делает.
Стараюсь минимально вмешиваться в жизнь своего сада. Но не получается: синоптики обещали осадков аж 30 мм, а выпало примерно 0,01 мм, значит надо поливать. Неплохо бы было измерить кислотность почвы, да перед поливом и добавить что нужно.
Ещё заметил в своем саду как бы аномальную зону, в которой яблони себя чувствуют похуже, чем в других местах. Причина неизвестна.
- Zaryanka
- Модератор
yri так советовал - сооб. 844, стр. 57 "Вопросы профессионалам." А насчёт "аномалии"... может это край поля был, где колхозники лишнее удобрение сваливали?Анатолий Ц. писал(а): ↑10.08.2019, 00:14 ...Хруща, конечно же, не травлю...Ещё заметил в своем саду как бы аномальную зону, в которой яблони себя чувствуют похуже, чем в других местах. Причина неизвестна.
С уважением, Елена.
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Всё оказалось серьёзнее, чем мне представлялось. Совсем "загрустившую" прививку Марса на ММ 106 решил раскопать, а там:
Думаю, что от этого же "грустят" и другие яблони. Наверное, без химии не обойтись.
Причём это ещё не все, примерно столько же были уничтожены на месте. Всё это добро было добыто примерно с 1,5 кв.метров, то есть заселённость очень высокая. Свою роль сыграл регулярный полив яблонь - на влагу поползли все ближайшие обитатели. У прививки, естественно, была полностью обглодана кора на корнях (но древесина не тронута), и её пришлось выбросить.Думаю, что от этого же "грустят" и другие яблони. Наверное, без химии не обойтись.
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
- Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Яйца насекомых или личинки внесены вместе с органическим удобрением. Обычное явление. 1.5 метра экскаватором или вручную.
- lucienna
- Профессионал
с какими органическими удобрениями? путаете с личинками бронзовки.Виктор,Омск писал(а): ↑12.08.2019, 02:37 Яйца насекомых или личинки внесены вместе с органическим удобрением.
Известно, что хрущ живет в земле и питается корнями живой растительности.
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Майские жуки вылетают и резвятся в мае. Количество их - несметно. После хороших обедов на берёзе, лещине, яблоне и малине у жуков любовь, а потом яйца в мой сад и в окрестности. И так каждый год.Виктор,Омск писал(а): ↑12.08.2019, 02:37 Яйца насекомых или личинки внесены вместе с органическим удобрением.
Внучки с подругами с удовольствием жуков ловят вечерами, но всех им не поймать.
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
- Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Я не берусь отличить личинок Melolontha melolontha от Cetonia aurata по невыразительной фотографии. Маловероятно и самостоятельное проникновение корней молодого слаборослого саженца и лежней (сленг рыболовов) на глубину 1,5 м. Кто-то немного погорячился.
-
Реал
- Прихозовец100+
Виктор,Омск,
Речь о глубине не шла от слова вообще . У Вити очень воспаленное воображение .Маловероятно и самостоятельное проникновение корней молодого слаборослого саженца и лежней (сленг рыболовов) на глубину 1,5 м. Кто-то немного погорячился.
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Виктор, я писал о 1,5 метрах квадратных, а не о глубине.Виктор,Омск писал(а): ↑12.08.2019, 16:04 ...Маловероятно и самостоятельное проникновение корней молодого слаборослого саженца и лежней (сленг рыболовов) на глубину 1,5 м. Кто-то немного погорячился.
-
Сарат
- Прихозовец1000+
-
Павел дачник
- Прихозовец1000+
На фото длинные ноги видны достаточно хорошо, чтобы отличить от бронзовки.Виктор,Омск писал(а): ↑12.08.2019, 16:04 Я не берусь отличить личинок Melolontha melolontha от Cetonia aurata по невыразительной фотографии.
- Zaryanka
- Модератор
МАГИКА, продолжим...
Насчёт хлора. Знаю, что на овощах его применяют, раньше после листопада и под плодово-ягодные вносили. В девяностых на железнодорожном узле Ховрино была какая то авария, что-то с хлором пролили. Видела как рядом с насыпью у клёнов ясенилистных листва стала тёмной, с серебристым оттенком, а потом засохла. Поэтому на плодовых всё, что с хлором избегаю. Потом, Вам надо разобраться, не парша ли? Делайте фотографии. Кальциевой селитры(нитрат кальция) Кудрявец предлагает вносить по 50 г на кв. метр. Смотрите, какая площадь под кроной. Когда будите летом(!) делать полив по норме: 5 - 8 ведер на дерево 3-5 лет, подкормите кальциевой селитрой. Если верхушки роста засыхают. Например, прикинули - площадь под кроной 3 метра квадратных, так купите 7 пакетиков Буйского удобрения(20-граммовых), разведите в 10-литровой лейке, пролейте приствольный круг, потом выливайте туда же остальные вёдра, сколько положено. В приствольный круг. Можно по окружности кроны в канавку. Если профилактически, во время созревания плодов(взрослые деревья), то полив уже 12-15 вёдер, норма нитрата кальция та же - "по Кудрявцу".

С уважением, Елена.
-
Silver1960
- Дачник
Красивая окраска листвы на грушах. А посмотришь поближе...
Чем и насколько эффективно бороться со ржавчиной?
-
Silver1960
- Дачник
-
Борис12.
- Прихозовец1000+
препарат Скор-с середины мая,три обработки,через 10 дней.Silver1960 писал(а): ↑04.10.2019, 20:28 Красивая окраска листвы на грушах. А посмотришь поближе...