Полное название можете озвучить?
Выбор сорта земляники. Обсуждение и сравнение сортов
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
БойТон
- Прихозовец1000+
- Занятие: Занимаюсь делом.
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
Антонина.
-
Зульфия из Уфы
- Прихозовец100+
БойТон, "Сады мира". Наши фриго в разных СП с Галактики и с томат-помидора, и в Садах от того же посредника, из тех же европейских питомников
-
Бабалена
- Дачник
- Интересы: филателист-филокартист, декупаж, всякие поделки
- Занятие: Инженер-геодезист
Я просто не знаю, чтобы не получилось как реклама

- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
вот это мне непонятно. Там нет заизюмливания ягод, нет трипса?Зульфия из Уфы писал(а): ↑04.07.2019, 08:06 Наши фриго в разных СП с Галактики и с томат-помидора, и в Садах от того же посредника, из тех же европейских питомников
Или через СП сплавляют что похуже?
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
Зульфия из Уфы
- Прихозовец100+
lucienna, ущерб от трипса зависит от погоды, агрофона, начала сроков вегетации и, соответственно, сроков цветения -налива, ароматности сорта, разреженности посадок, ...
У Елены фриго посажено на большом новом открытом участке, соседи ягоды не разводят. Она получила в апреле и сразу посадила, ежедневно ухаживала -поливала и кормила. Соответственно, многие сорта у нее успели процвести и завязаться раньше, до развития большого количества трипсов.
У нас вегетация начинается позже по климату. Мы и получили фриго позже, высадила я еще позже, так как под каждый куст надо вкопать ящик от кротов. Сады старые, много черемухи, сирени, шиповника, малины, роз, многолетних цветов, земляника у всех соседей -кормовая база у розанного трипса постоянная.
В этом году у большинства сортов земляники основное цветение и налив совпали с распространением трипса. Я его видела, фитовермом опрыскивали, но не сразу кисти тщательно и пленкой не укрывали. Было не раз, что фитоверм в течении суток смывал дождь, а обработку не повторяли. На будущее надо укрывать, если нужна 100 %-но товарная ягода.
Я сажала фриго в мае 2018 г из двух СП, в мае 2019 г - из СП и из Садов мира. Из Садов мира получила свежайшее - от регионального представителя по знакомству. Как мини-орг все сорта перебрала и пересчитала лично, т. к. пучки от разных питомников имеют разное количество. Ответственно заявляю, качество фриго в целом в СП изначально не отличается от того, что присылали с Садов мира. Нюансы были, от одного питомника разные сорта одного класса имели разную корневую. У некоторых сортов в пучках были разные. Старалась делить честно, чтобы всем достались растения по-сильнее, когда таковые были.
Не надо искать виноватых где-либо, надо научиться растить в изменившихся условиях. Если тяжело, или есть аллергия на фитоверм, сокращать посадки.
У Елены фриго посажено на большом новом открытом участке, соседи ягоды не разводят. Она получила в апреле и сразу посадила, ежедневно ухаживала -поливала и кормила. Соответственно, многие сорта у нее успели процвести и завязаться раньше, до развития большого количества трипсов.
У нас вегетация начинается позже по климату. Мы и получили фриго позже, высадила я еще позже, так как под каждый куст надо вкопать ящик от кротов. Сады старые, много черемухи, сирени, шиповника, малины, роз, многолетних цветов, земляника у всех соседей -кормовая база у розанного трипса постоянная.
В этом году у большинства сортов земляники основное цветение и налив совпали с распространением трипса. Я его видела, фитовермом опрыскивали, но не сразу кисти тщательно и пленкой не укрывали. Было не раз, что фитоверм в течении суток смывал дождь, а обработку не повторяли. На будущее надо укрывать, если нужна 100 %-но товарная ягода.
Я сажала фриго в мае 2018 г из двух СП, в мае 2019 г - из СП и из Садов мира. Из Садов мира получила свежайшее - от регионального представителя по знакомству. Как мини-орг все сорта перебрала и пересчитала лично, т. к. пучки от разных питомников имеют разное количество. Ответственно заявляю, качество фриго в целом в СП изначально не отличается от того, что присылали с Садов мира. Нюансы были, от одного питомника разные сорта одного класса имели разную корневую. У некоторых сортов в пучках были разные. Старалась делить честно, чтобы всем достались растения по-сильнее, когда таковые были.
Не надо искать виноватых где-либо, надо научиться растить в изменившихся условиях. Если тяжело, или есть аллергия на фитоверм, сокращать посадки.
-
Бабалена
- Дачник
- Интересы: филателист-филокартист, декупаж, всякие поделки
- Занятие: Инженер-геодезист
Зульфия из Уфы, абсолютно верно все рассказали
, все новосадки успели процвести до трипса, ранние и средние второго года тоже проскочили, трипс зацепил поздние - Фенелла ощутимо заизюмилась, хотя Мальвина живенькая, начала зреть, может потому, что огромные кусты и цветоносы большей частью прятались в ботве 

-
Таисия
- Прихозовец100+
- Интересы: Ландшафтный дизайн, коллекция сортов земляники, жимолости,
А не пробовали старый, проверенный сорт Гуммигранде. Ягода при полном поспевает очень сладкая, ароматная. Ягоды, особенно первые бывают очень крупными. Мякоть очень нежная, но транспортабельность неплохая. Сорт, конечно не без недостатков. У меня он даёт не очень большое количество цветоносов на 2-3 год, а кусты вырастают просто огромные с листьями лопухами, поэтому место для проветривания хоть какого-то ему нужно прилично. Ягоды из-за этого и из-за нежной мякоти подвержены конечно серой гнили в сырую погоду и без профилактических обработок не обойтись. Ещё приходиться лишние листья обрывать. Но его вкус стоит того и я выращиваю несколько кустиков ля себя любимой.Зульфия из Уфы писал(а): ↑24.06.2019, 12:07 МАГИКА, и друзья, для наших родителей, которым за 80 лет, подскажите зимостойкой и устойчивый пресно-сладкий сорт без большого количества семян! (Им десертный вкус Сонсейшн- Элиане- Азии кажется кислым, а Марышка костлявой).
-
Таисия
- Прихозовец100+
- Интересы: Ландшафтный дизайн, коллекция сортов земляники, жимолости,
Вот такой вырастает ягода сорта Маршалл у меня.Не стала писать в тему хвастаемся земляникой
, т.к. похвастаться вкусом этого сорта я не могу. Размер, конечно радует, но я уже урожай Гигантелла не знаю куда девать. Дома едят исключительно сладкую ягоду и такой хватает. У меня Маршал, как и Гигантелла, не набирает вкус. Плотная, слабо ароматная мякоть, вкус простой при любых условиях. Может солнца ему не хватает? Нынче опять, как поспевать ягоде, у нас зарядили дожди на месяц и весь июль рисуют
Урожайность высокая, длительное плодоношение. Но подумываю избавиться от сорта в пользу вкусняшек . Можно оставить пару кустов для интереса. Вдруг при жарком лете покажет себя ещё.

-
БойТон
- Прихозовец1000+
Есть сорта,например Хоней,которые при мокрой прохладной погоде не набирают сахар.Они становятся пресными либо кислыми.Никакие подкормки и опрыскивария не помогают.Зато внешний вид очень красив.А вот в жаркую погоду вкус на высоте.Может Маршалл из той категории?У меня тоже есть этот сорт-надо обратить внимание на его вкус в прохладу.
Антонина.
Антонина.
-
Любознательный
- Прихозовец100+
Благородные земляниководы, прошу посоветовать вкусные в условиях САТ 2000 Ленобласти, зимостойкие и стойкие к ленинградским дождям, зимним оттепелям сорта садовой земляники. Пришла мне пора удалять старые кусты и закладывать новую грядку. Брали 4 года назад посадочный материал отечественных сортов из питомника в Пушкине, но прям суперурожая толком не было, ягоды особенно не приметились.
Есть ли сорта, которые бы давали урожай в Ленобласти в середине июня, и сорта, спеющие в середине июля, чтоб разнести плодоношение сортов?
Есть ли сорта, которые бы давали урожай в Ленобласти в середине июня, и сорта, спеющие в середине июля, чтоб разнести плодоношение сортов?
-
Лентяйка
- Прихозовец100+
- Занятие: Татьяна
Если отечественные сорта не нравятся, то вам должны подойти выращиваемые скандинавами. Хороший сорт Полка.
Он среднего срока у нас, с растянутым плодоношением.
Он среднего срока у нас, с растянутым плодоношением.
Я - Татьяна. Ко мне на "ты".
-
МАГИКА
- Прихозовец100+
Уважаемые форумчане! Ищу сорт земляники с дружной отдачей урожая, желательно ранней или средней, сладкую. Что можете посоветовать? Выращиваемые Азия, Элиане, Кимберли этим условиям не соответствуют.По новым сортам Кори, Ренессанс - есть отзывы?
С уважением, Светлана.
Нужно быть спокойным как цветок лотоса у подножия горы Фудзияма
Нужно быть спокойным как цветок лотоса у подножия горы Фудзияма
-
БойТон
- Прихозовец1000+
У нас с Вами схожие погодные условия,только у Вас немного теплее .Поэтому советую Хоней .Наши сорта можно выращивать только в двулетней культуре и то определенные сорта.Вышп уже посоветовал Полку.Сорт хороший ,но от большого количества воды гниет.Любознательный писал(а): ↑29.07.2019, 22:58 Благородные земляниководы, прошу посоветовать вкусные в условиях САТ 2000 Ленобласти, зимостойкие и стойкие к ленинградским дождям, зимним оттепелям сорта садовой земляники. Пришла мне пора удалять старые кусты и закладывать новую грядку. Брали 4 года назад посадочный материал отечественных сортов из питомника в Пушкине, но прям суперурожая толком не было, ягоды особенно не приметились.
Антонина.
Антонина.