Елена, только увидела Ваш пост. Если помните - я осенью обращалась к форуму - у меня на старой многостволовой яблоне вырос гриб. Вы ещё писали, что он проник по всему дереву и что неожиданно начнут засыхать верхушки. Так всё и вышло - обнаружила несколько засохших веточек, а у спиленных веток (которые легли на провода и срочно пришлось их пилить) практически вся сердцевина оказалась чёрного цвета, за исключением живой каёмки по внешнему контуру. Удивительно - как дерево жило, да ещё плодоносило. Правда, несколько лет практически не было прироста и листья были мелкие.
Как и посоветовали на форуме, я вырубила пень от ранее отпиленного ствола на котором каждую осень вырастал мягкий гриб. Образовалось дупло на уровне земли, вокруг которого растут остальные стволы. В него налила раствор Ридомила, а части стволов, соприкосавшиеся с вырубленным, обмазала мокрой кисточкой, мокая её в сухой Ридомил. Интересно, что с началом листопада из всех спилов, в том числе и прошлогодних и позапрошлогодних начал вытекать сок, очень интенсивно, именно из чёрных частей спила, а живая кайма оставалась сухой. Промазала все спилы так же кисточкой - на следующий день сок перестал вытекать. Не могу понять - как объяснить это сокотечение. Может у Вас есть мысли по этому поводу?
Весной не ждала ничего хорошего. Но произошло чудо - яблоня распустилась, обильно цвела, много завязала, и, что самое странное дала хорошие приросты по всему дереву, даже с северной стороны, где из-за густоты кроны темень и никогда ничего не отростало. На сегодняшний день см по 40 наросло и довольно густо. Как-то придётся прореживать. И листьев таких крупных не было даже до гриба. Завязей
много, это ей вредно сейчас, но на такой высоте не отнормируешь...
Не знаю на сколько её ещё хватит - гриб ведь не погиб совсем? И чёрные сердцевины ни куда не делись?
Может кому и пригодится моя информация.