Я в 2011 пробовала наклонять побеги - дала им летом почки заложить и обрасти вертикальными веточками по всему стволу, но тогда, во-первых, Александр Р(Ромашка) раскритиковал, во-вторых, неудобно такие лохматые пригибать на зиму. Кстати, специалист из Бирюлёвского института Ярославцев давно этот урожайный способ пропагандирует.
Малина
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Малина
С уважением, Елена.
- nickn
- Прихозовец100+
- Интересы: "Ужасно интересно, всё то, что неизвестно"©️
- Занятие: Семья, фото, сад и т.д.
Малина
Zaryanka, Елена, пригибаются на шпалеру побеги прошлого года. Соответственно после плодоношения (август) они вырезаются. Побеги этого года растут прямо, т.е. мимо общего куста. Во время сбора они не мешают, т.к. еще не очень высокие. На зиму я малину не пригибаю. Собираю её в пучки и связываю, чтобы ветер не трепал, либо пучком к шпалере. Если Вы пригибаете, то весной Вам ничто не помешает их поднять и положить на шпалеру.
-
Shweps
- Дачник
Малина
На зиму в Подмосковье малину не пригибают. Можно собрать в пучек.Zaryanka писал(а): ↑23.06.2019, 10:38 Я в 2011 пробовала наклонять побеги - дала им летом почки заложить и обрасти вертикальными веточками по всему стволу, но тогда, во-первых, Александр Р(Ромашка) раскритиковал, во-вторых, неудобно такие лохматые пригибать на зиму. Кстати, специалист из Бирюлёвского института Ярославцев давно этот урожайный способ пропагандирует.
У меня сорт не самый высокий, но до 2- метров вырастает, и без подвязки никак нельзя. Когда у меня малина росла сама по себе я использовал колышки с круглым держателем, но при таком раскладе малина сильно зарастала сорняками, на прополку уходило очень много времени. И вот три года назад я решил заложить новую небольшую делянку малины, всего 3 метра в длину (7 кустов с интервалом 50 см, направление восток-запад). То что надо делать шпалеру я сразу решил, а вот то что ее надо наклонить на север уже дошло в процессе. Главный плюс такого решения - это то что молодым побегам создается максимально комфортные условия, много солнца (дополнительно я отрезаю все листья у двухлеток ниже 50 см.). В прошлом году семь кустов дали 56 побегов замещения высотой 1,5м и выше. Пришлось проводить кастинг и удалять лишние побеги. Честно признаюсь, пожадничал, и сократил только до 48 побегов. В результате получил слишком загущенную посадку. На мой взгляд оптимально на 3 метра шпалеры иметь 30 побегов, те по 10 сантиметров на побег.
Сама по себе шпалера имеет массу преимуществ: а) можно равномерно распределить побеги по длине б) очень удобно и экономично делать опрыскивание в) все цветочные веточки расположены на одной южной стороне г) с темной (северной) стороны есть легкий доступ к корням. д) при необходимости, можно легко накрыть спанбондом (помогает от малинового жука), е) из-за наклона шпалеры удобно стрясывать вредителей, тк падают они в междурядье, а не под куст. ж) легко организовать капельный полив.
Последний раз редактировалось Shweps 24.06.2019, 20:20, всего редактировалось 1 раз.
-
Жимбурушка
- Прихозовец100+
- Интересы: Огород
-
Shweps
- Дачник
Малина
Фотки потер, осталась одна весенняя, в процессе: Если говорить о небольшой шпалере длинной 3 метра для малины высотой около 1,6 метра, то затраты небольшие: 2 бруска из дерева 40 на 40 по 2 метра, 1 3-х метровый брусок 30 на 30. Проволка и шпагат. + 2 отрезка арматуры 40 на 40 по 50 см (их вкапываем вземлю, деревянный брус вставляем в них). Угол наклона приблизительно 30 градусов (т.е при длине брусса 1,6 метра от основания, отклонение по земле 0,8 метра). Поперечный брусок крепиться на высоте 120 см, проволока натягивается наверху 160 см и внизу 80 см.
-
Shweps
- Дачник
Малина
Но есть другой вариант, более долговечный. Вместо деревянного бруса используем металлический профиль 20 на 40 и 3 метра длинны. Цена в Леруа 261 руб за штуку. На 6 метровую шпалеру потребуется 5 профилей * 261 р + 4 уголка + проволока или трос. Поскольку профиль 3-метровый, то и Малина может быть выше, чем 160 см (скажем Гусар вырастает больше 2,5 метров). Профиль можно вкопать на 80-100 см, наверху останется 200-220 см.
- Осенью
- Прихозовец100+
- Интересы: Розы, клематисы, пионы; хосты и другие теневыносливые растения, ягодные кустарники.
Малина
Если как закрыть сеткой кусты жимолости более-менее понятно, то как замотать от птиц малину (не на шпалере) я что-то не фтыкаю... 
Вот ведь напасть пришла.

Вот ведь напасть пришла.
Елена
-
anina
- Прихозовец5000+
- Интересы: Сад, огород.
Малина
Как то начала созревать малина, пришли собирать, а там

Честно говоря достало уже . Начинается с жимолости и понеслось. То одно укрываем, то другое, то третье. Нет, начинается ещё раньше, сначала от холодов накрываем посевы и посадки

Я Оксана.
-
tep
- Прихозовец5000+
Малина
Начинает поспевать летняя малина, самая сладкая неизвестный жёлтый сорт заведённый к нам в Сапожок ещё в 90 годах, так же хорош Гусар, после него на Метеор смотреть не хочется, выкорчевая последние 2 куста осенью.
С уважением Борис
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
- Sveta-waw
- Прихозовец1000+
- Интересы: Цветы, цитрусовые, садовые растения
- Занятие: "В свободном полете от прошлого..."
- Откуда: Кстово Нижегородская обл., 9 район г.Н.Новгорода с 01.07.2025
Малина
Иргу воробьи склевали полностью за два дня (несмотря на укрывной материал), они умные - залетают снизу и клюют.
А вот малина их не интересует. Поспевает "Оранжевое чудо" и "Желтый гигант".
А вот малина их не интересует. Поспевает "Оранжевое чудо" и "Желтый гигант".
-
anina
- Прихозовец5000+
Малина
Мы иргу вырубили давным давно. С нее и началось нашествие дроздов. Потом они стали переключаться на другие ягоды. Теперь едят все! Малину как то выборочно и не каждый год теребят. А иргу мне жалко, малокислая, вкусная для меня ягода. С тех пор и не пробовала даже, не растет нигде.
Я Оксана.
- Осенью
- Прихозовец100+
- Интересы: Розы, клематисы, пионы; хосты и другие теневыносливые растения, ягодные кустарники.
Малина
Мы сдали иргу дроздам десятки лет назад. Очень жалко, мы все ее любили, но спасти ее нереально.
И только в прошлом году дрозды напали на жимолость! И в этом слопали всё подчистую! Боюсь за малину, смородину теперь. Они же обучаются отлично, если сообразили - пиши пропало.
У меня малина пока молодая, но сигнальные, или как их там, ягоды даст, штучек по 20.
Это у меня новая попытка после старого малинника, который я несколько лет назад выкорчевала.

У меня малина пока молодая, но сигнальные, или как их там, ягоды даст, штучек по 20.
Это у меня новая попытка после старого малинника, который я несколько лет назад выкорчевала.
Елена
-
anina
- Прихозовец5000+
Малина
Малину, жимолость, смородину реально накрыть. А что делать
По крайней мере птиц не надо травить химикатами, как клещей и трипсов.
Хорошо что жимолость самая первая спеет. Потом с неё сетки перекидываем. Если дрозды раз попробовали ягоду и она им понравилась, место это не забудут никогда. Ещё и друзей и родных пригласят.

Хорошо что жимолость самая первая спеет. Потом с неё сетки перекидываем. Если дрозды раз попробовали ягоду и она им понравилась, место это не забудут никогда. Ещё и друзей и родных пригласят.
Я Оксана.
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Малина
у меня малину накрыть - не реально

У нас года 2 назад всю кр смородину сожрали. Уехали в воскресенье - смородина краснела, приехали в следующие выходные - нет ее. Потом как-то поутихли птички, а в этом - просто ужас, ужас. Кстати не только дрозды, но и еще какая-то мелкота жрет
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
anina
- Прихозовец5000+
Малина
Нюра, у меня сохранился кустик с советских времён, похожая на Вашу. Ягоды круглые матовые, с каким то прям белесым налетом, немного суше остальных сортов, да? Самая сладкая у меня.
Я Оксана.
- Нюра
- Профессиональный любитель
Малина
anina, возможно и та же самая. Люди в деревне делятся с соседями самыми удачными растениями, название сорта при этом теряется, а ведь и эту малину кто-то вывел и пустил в свет.
Вам помочь или не мешать?
-
Пётр
- Прихозовец100+
Малина
ф
А почему именно сорт!?? Может ни кто этот сеянец не регистрировал , взносы не платил

- Роман С.
- Модератор
Малина
Год хороший для малины получился - много и очень сладкая. Размер вполне приличный, но это потому что у меня малинник замульчирован. Червивой малины нет - спасибо Моспилану!
- Осенью
- Прихозовец100+
Малина
Безумная Лашка, вместо того, чтобы приживаться и корни растить, пошла гнать плодовые веточки (растение двухлетка). Я попыталась оборвать, а она снова гонит. И ягод на веточке много! Только вот застряли они по холодам в одном размере, недорощенные. Видимо, сил у нее не хватает все это дело до ума довести. Но сорт прикольный, гены ежевики там, что ли.
Елена
-
Павел дачник
- Прихозовец1000+
Малина
Не совсем понятно.
У малины программа такая двухлетний побег должен отплодить. Если посадили весной - после появления ПЗ прошлогодние ветки надо обрезать, будут расти побеги для следующегоднего плодоношения и корни. Если оставить - будет пытаться плодоносить в ущерб корням и следующему плодоношению...
- Осенью
- Прихозовец100+
Малина
Павел дачник, ПЗ она НЕ дает. Время ещё есть, конечно. Все остальные саженцы вели и ведут себя совсем иначе - ничуть не рвались плодоносить, если что выдали - я убрала и они не возражали. Сейчас у всех растут ПЗ разной силы. Так себя ведет только этот сорт.
Остальные, если что, не крупноплодные.
Остальные, если что, не крупноплодные.
Елена
- Нюра
- Профессиональный любитель
Малина
Осенью, эта малина не совсем для нашего климата выведена вот и ведет себя иногда странновато
Короткий период отдыха накладывает свой отпечаток и на осеннюю агротехнику. Лячку нельзя подкармливать и поливать со второй половины августа. Побеги должны одревеснеть, чтобы не погибнуть зимой. Удобрения и поливы будут стимулировать рост зеленой массы, прищипывание побегов не поможет, Лячка просто даст дополнительные ответвления, которые активно пойдут в рост.
Вам помочь или не мешать?
- Осенью
- Прихозовец100+
Малина
Нюра, спасибо большое! Ценная информация. Я при посадке чикнула побег, и как раз он пошел гнать боковые. Мда, походу надо мечтать об успешной первой зимовке корневой... Будем укрывать.
К слову, Кумберленд неукрытый у меня вымерз в первую зиму. Укрыть не было возможности. (
К слову, Кумберленд неукрытый у меня вымерз в первую зиму. Укрыть не было возможности. (
Елена
-
Павел дачник
- Прихозовец1000+
-
Зульфия из Уфы
- Прихозовец100+
Малина
Друзья-малиноводы! Новинок и проверенного из Европы не дорого желаете? На томатном СП открыли на осень, регистрируемся, занимаем столбик, заказываем. Орг надежная, из МО.
-
Yurik
- Прихозовец100+
- Интересы: Плодово-ягодные растения
Малина
Вопрос в поставках и поставщике,
в этом году хорошенько так попал в МИНУС на 10+ тыс руб, тоже думал надёжные, БапкаГ и компашка...

ОСТОРОЖНО СП/СЗ = Гарантий и ответственности НЕ НЕСУТ (кроме жалоб в гос органы

-
Зульфия из Уфы
- Прихозовец100+
- Роман С.
- Модератор
Малина
Осенью, давайте обсуждение СЗ, проводившихся на других форумах, в этой теме вести не будем? Если кого-то интересуют подробности, то в личку вопрос задайте. Зульфия анонс сделала - кому надо заинтересовался. В рамках темы этого достаточно. Спасибо!
- Фунтя
- Прихозовец100+
Малина
Добрый День!
Планирую посадить малину: Маргарита, Пшехиба, Валентина, Соколица и Гусар - что скажите о сортах, какие они на вкус?
Малину сажаю для себя!
Вопрос, между кустами какое расстояние, что лучше 70 или 80 см?
На зиму укрывать нужно?
Планирую посадить малину: Маргарита, Пшехиба, Валентина, Соколица и Гусар - что скажите о сортах, какие они на вкус?
Малину сажаю для себя!
Вопрос, между кустами какое расстояние, что лучше 70 или 80 см?
На зиму укрывать нужно?
Анна 

-
Любовь Сергеевна
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Пенсионер, работа в энергетике
Малина
У меня Гусар несколько лет, очень нравится нашей семье. В моих условиях сорту очень комфортно.Растет " без танцев с бубнами". Ягода крупная, при созревании очень вкусная, с ароматом.Побеги мощные, бывают до 2 х метров, у меня привязана к шпалере, не обрезаю концы побегов вообще.Зиму переносит хорошо ,не укрываю и не пригибаю.Дает умеренное количество побегов. Можно сказать засухоустойчивая.
-
Любовь Сергеевна
- Прихозовец100+
- Александр Зеленин
- Прихозовец100+
Малина
Любовь Сергеевна, ягода транспортабельная?Любовь Сергеевна писал(а): ↑12.07.2019, 11:13 Ягода крупная, при созревании очень вкусная, с ароматом.
С уважением, Александр!
-
Любовь Сергеевна
- Прихозовец100+
Малина
Очень транспортабельная. Главное, чтоб ягода была сухая .Собрала ягоды в воскресенье вечером в ведерки пластмассовые из под мороженного , привезла в город , поставила в холодильник. Обрабатывала во вторник, ягода была сухая.Садо-вник писал(а): ↑12.07.2019, 11:24Любовь Сергеевна, ягода транспортабельная?Любовь Сергеевна писал(а): ↑12.07.2019, 11:13 Ягода крупная, при созревании очень вкусная, с ароматом.
-
Павел дачник
- Прихозовец1000+
Малина
Черная малина Блэк Джевел порадовала в этом году вот такой ягодой

Не вся такая естественно, но в среднем в два раза крупней Кумберленда.

Не вся такая естественно, но в среднем в два раза крупней Кумберленда.
-
Павел дачник
- Прихозовец1000+
-
Любознательный
- Прихозовец100+
Малина
Расскажите, как правильно готовить к зиме малину в Ленобласти. Я в октябре после первых заморозков днем связываю побеги в пучки, пригибаю к земле, привязываю к нижней проволоке, накидываю поверх малины каких-нибудь сухих веток и так оставляю на зиму. Раскрываю все 1 мая.
Ремонтантную после крепких морозов, когда уже завязи гибнут от мороза, срезаю под ноль.
В итоге, у меня ремонтантная как-то плодоносит в сентябре, а летней малины почти нет. Побеги первого года дорастают до высоты 1,5м, а весной они какие-то неживые оказываются. Второй год без урожая. Удобряю раскидыванием по полведра прелого навоза на кв.м. + азофоска в мае.
Сорта - Гусар, Вольница, Беглянка. Брал в Пушкине в Агротехнологии лет 7-10 назад.
Как исправить положение?
Ремонтантную после крепких морозов, когда уже завязи гибнут от мороза, срезаю под ноль.
В итоге, у меня ремонтантная как-то плодоносит в сентябре, а летней малины почти нет. Побеги первого года дорастают до высоты 1,5м, а весной они какие-то неживые оказываются. Второй год без урожая. Удобряю раскидыванием по полведра прелого навоза на кв.м. + азофоска в мае.
Сорта - Гусар, Вольница, Беглянка. Брал в Пушкине в Агротехнологии лет 7-10 назад.
Как исправить положение?