Приходилось размножать делением. Выкопала, срезала листья, поделила на рожки. Рассадила. Как отплодоносит и жара спадёт, либо притенять надо.
На следующий год пошли усы и рассаживала уже усами.
Модераторы: Домовой, Модераторы
Приходилось размножать делением. Выкопала, срезала листья, поделила на рожки. Рассадила. Как отплодоносит и жара спадёт, либо притенять надо.
Одноразовые ложки для земляники штука полезная.
Муравьи обычно сами уходят с окультуренных грядок. Постепенно. Можно подождать годик другой если не особо досаждают. Если не хотите ждать то обработайте землянику чем нибудь против тли. Например Алатаром. Не будет тли, не будет и муравьев. А совсем чтобы быстро избавится есть препарат Гром-2. Щепотку препарата добавить в муравейник и уже на следующий день они все разбегутся.
Сейчас в интернете много советов по борьбе с муравьями. Я попробовала слегка присыпать вареный желток борной кислотой( без фанатизма, чтобы не перекислить). Для заманухи добавила немного варенья, получились удобные для переноса муравьями крупинки. Сейчас на бывшем муравейнике в теплице уже взошли огурцы, остатки снадобья в тех же крышечках разношу туда на участке, где обнаруживаю скопления муравьев. Вместо варенья можно положить полчайной ложки меда на один желток - будет яство еще привлекательнее для муравьев.
три ха-ха. Грядки давно, а муравьев полно, им еще лучше на окультуренных.
я не вижу связи. Муравьев полно, ягода заизюмлена.
Устойчивых к трипсам сортов нет. Есть наиболее и наименее поражаемые. У меня например наиболее сильно поражается сорт Витязь, а наименее сорт Солнечная полянка.МАГИКА писал(а): Есть ли у кого наблюдения об устойчивости (неустойчивости) к трипсу именно отечественных сортов?
Да, действительно смешно, что у вас давным давно, муравьев полным полно. Видно стелишь волокно, потому такое дно. ))
Добро пожаловать на форум, Мариша!