Томаты 2019

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Людмила 1
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1091 раз

Томаты 2019

Сообщение Людмила 1 »

Июньский в ведре.
Июньский в ведре.
Розовый мёд
Розовый мёд
Покрасневших пока нет.
кадриль
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1321 раз

Томаты 2019

Сообщение кадриль »

У меня Июньский проигрывает Турбореактивному и Пигмею. Пигмей уже едим потихоньку, Турбореактивный на подходе, а Июньский только раскачивается. Остальные только начинают завязываться. А Розовый Гай пошел, умница такая, на вторую кисть! Поклон за него! :give_rose:
Анина, вроде у тебя Аквадуся? В каком режиме стоит? Никак не могу режим подобрать. Все кажется, что сухо :jokingly: После привычки раз в неделю заливать, чтоб хлюпало и в проходах. Правда у меня огурцы.
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
Марш
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2969 раз

Томаты 2019

Сообщение Марш »

У меня вершинная гниль появилась.Причин пишут множество.От жары,духоты до нехватки кальция.А как бороться - толковых советов мало.Лет пять назад такой болячки и в помине не было.
Поделитесь.пожалуйста,советом.
Грант
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 682 раза

Томаты 2019

Сообщение Грант »

Оладушка писал(а): 22.06.2019, 19:21 Очень понравился в рассаде томат Сарра.
Не знаю,как со вкусом у него будет,
У меня он пвру сезонов назад рос в теплице-вкус был посредственный(в итоге от него отказался), урожайность хорошая.
С уважением, Вадим.
Жимбурушка
Прихозовец100+
Интересы: Огород
Благодарил (а): 150 раз

Томаты 2019

Сообщение Жимбурушка »

Марш писал(а): 24.06.2019, 07:32 У меня вершинная гниль появилась.Причин пишут множество.От жары,духоты до нехватки кальция.А как бороться - толковых советов мало.Лет пять назад такой болячки и в помине не было.
У меня вершинка и в теплице и на уличных помидорах появилась на нескольких кустиках. Эти помидорки оборвала. Пролила все кусты, чтоб прям залить. Развела кальциевую селитру и по литру под каждый куст влила. Уже третью неделю стоят чистенькие. Даже на том кустике, на котором больше всего с гнилью было, чистые помидорки висят.
Аня я .
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3930 раз

Томаты 2019

Сообщение Zener »

Марш писал(а): 24.06.2019, 07:32 У меня вершинная гниль появилась.Причин пишут множество.От жары,духоты до нехватки кальция.А как бороться - толковых советов мало.Лет пять назад такой болячки и в помине не было.
При посадке чайную ложку Борофоски в лунку,либо при подготовке почвы под посадку.Проблемы с вершинной гнилью исчезли даже на Де барао и Новинке Приднестровья.Равно и пустоцветы.
Александр
Грант
Прихозовец2000+

Томаты 2019

Сообщение Грант »

СВГ появляется на плодах томата только от дефицита кальция в растении. А причин возникновения этого дефицита 13. Советую почитать раздел про нее у Ахатова( Мир томата.....) и многое станет яснее как с ней бороться.
С уважением, Вадим.
AI
Прихозовец2000+
Интересы: от забора и до обеда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037
Занятие: сантехник-сан
Благодарил (а): 1355 раз

Томаты 2019

Сообщение AI »

Жимбурушка писал(а): 24.06.2019, 08:41 У меня вершинка и в теплице и на уличных помидорах появилась на нескольких кустиках. Эти помидорки оборвала. Пролила все кусты, чтоб прям залить. Развела кальциевую селитру и по литру под каждый куст влила. Уже третью неделю стоят чистенькие. Даже на том кустике, на котором больше всего с гнилью было, чистые помидорки висят.
Zener писал(а): 24.06.2019, 10:13 При посадке чайную ложку Борофоски в лунку,либо при подготовке почвы под посадку.Проблемы с вершинной гнилью исчезли даже на Де барао и Новинке Приднестровья.Равно и пустоцветы.
Грант писал(а): 24.06.2019, 16:35
Грант:
СВГ появляется на плодах томата только от дефицита кальция в растении. А причин возникновения этого дефицита 13. Советую почитать раздел про нее у Ахатова( Мир томата.....) и многое станет яснее как с ней бороться.
Увы, дорогие мои коллеги, не спешите делать обобщения - в моих условиях ни Кальциевая селитра (внесение в почву при посадке, опрыскивание и полив под корень при первых признаках появления ВГ), ни внесение в почву борофоски при посадке рассады, ни многолетнее внесение доломитовой муки осенью, не помогают, вершинная гниль порой проходит быстро, порой не быстро (в этом году), но, понять причин (из 13) до сих пор не могу. Причём, действительно, 10-20-30 лет назад я о ней и понятия не имел. М.б. потому, что прежде, за исключением последних 5 -7 лет, никакими удобрениями я не пользовался и переизбытка калия не могло быть в принципе. Баланс калия/кальция оптимизировать мне не по зубам. Но, почему не работают кальциевые подкормки по листу???
С уважением, А.И.
Оладушка
Прихозовец2000+
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Благодарил (а): 567 раз

Томаты 2019

Сообщение Оладушка »

AI, А подвержены ВГ одни и те же сорта\гибриды?Или всё время разные?
AI писал(а): 24.06.2019, 17:16 понять причин (из 13) до сих пор не могу
Может быть в ваших условиях влияет затенённость участка?
Мы сажаем томаты довольно часто,по общепризнанным меркам.И я заметила, что больше всего ВГ именно в третьем ряду от южной стороны,затенённые первыми двумя рядами.В том ряду , что хорошо освещается солнцем,почти нет поражённых плодов
AI
Прихозовец2000+

Томаты 2019

Сообщение AI »

Светлана, конечно, ВГ у склонных к этому сортов, в основном, сердечно-узколистных и торбочкообразных, но, не только, есть некоторые и с плоско-округлыми плодами, например, мой любимый сорт Дина, Дакоста Португальская. Причём, в ОГ у меня ВГ на тех же сортах нет, хотя, ВГ нет в склонных к ней сортах и в малых объёмах грунта, ОГ у меня большей частью в вёдрах. В общем, вопросов больше, чем ответов.
С уважением, А.И.
Крупномер
Прихозовец1000+
Интересы: В том числе садоводство...
Благодарил (а): 887 раз

Томаты 2019

Сообщение Крупномер »

Мои наблюдения по ВГ не новость, но вот что я заметил. В 3-х высоких грядках-коробах в теплице с одинаковым грунтом, одной общей "каплей" и практически однинаковым светом есть 2-3 сорта "лидера" по ВГ. Самые чувствительные - Сокровища инков и Черри оранжевый земледелец. Кусты где чередуются, где попарно высажены, один хрен, на некоторых сортах замучала! Если бы я не сыпал при подготовке почвы Доломитовую муку (как на пакете), м.б. и не удивился бы, но ведь сыпал... Да и потом 2-3 внесения Ca селитры не всем помогло. Вроде как (пока) тормознуло эту дрянь опрыскивание по листу той же селитрой. Но азот давать уже опасно, теперь - хлоридом кальция. Условия как мне казалось весьма недурственные. Рядом растут гибриды и сорта, на них или вообще ни одного проявления (Евпатор, Черный принц, Дубрава, Санька и др.), или ВГ слабая и с 1-го полива селитрой все в норму пришло (Бычье сердце, Де Барао черный, Любаша и др.). Впечатление такое - что инд. рацион и полив им подавай... :dance:
Зовут Владимир.
Грант
Прихозовец2000+

Томаты 2019

Сообщение Грант »

AI писал(а): 24.06.2019, 17:16 Но, почему не работают кальциевые подкормки по листу???
А.И.! Если источник декларирует, что только за счет внекорневой подкормки томата кальцием устраняется проблема СВГ ,то он (мягко сказать)некомпетентен в этом вопросе. Внесение любого минэлемента через лист следует рассматривать лишь как частичную коррекцию его поступления через корень и не более того. Все проблемы с усвоением томатом кальция решаются только т.с.через корень. Вот наложите эти 13 причин на свой конкретный опыт выращивания и Вы сразу увидите узкие места в вашем конкретном случае. Но вот устранить их (хоть частично) в условиях нерегулируемого климата ЛПХ и внесения удобрений на глазок не реально. Ну посудите сами, как в наших теплицах регулировать ОВВ, или точно знать соотношения в растении кальция с калием, или аммиачным азотом или натрием и т.д.
С уважением, Вадим.
Грант
Прихозовец2000+

Томаты 2019

Сообщение Грант »

AI писал(а): 24.06.2019, 19:17 Причём, в ОГ у меня ВГ на тех же сортах нет, хотя, ВГ нет в склонных к ней сортах и в малых объёмах грунта, В общем, вопросов больше, чем ответов.
В ОГ другие климусловия регулируют транспирацию листьями ,чем в ЗГ. Та же ОВВ кардинально отличается, и естественно транспирация. А это значит разной силой( интенсивности) токи воды( а с ними и кальция) поступают в растение в том или ином случае. Соответственно и результат по поражаемостью СВГ разный. В СВГ нет ни каких чудес или тайных явлений, все в той или иной мере упирается в эти пресловутые 13 причин.
С уважением, Вадим.
Марш
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2969 раз

Томаты 2019

Сообщение Марш »

Пока не удалось почитать Ахатова про 13 причин ВГ. У меня мнение,что это зараза попавшая с семенами,или ещё как"ветром надуло".Лет двадцать самостоятельно выращиваю томаты без фанатизма,лет 15 в теплице,удобрениями не пользовался - только навоз и полив.Гнили не наблюдалось.Появилась в последние годы.Стал с ней бороться минеральными удобрениями.Опрысну я сегодня томаты в теплице ХОМом от всяких болячек,тем более,что ещё не опрыскивал в этом сезоне.Приближаются похолодания и дожди,не проявилась бы какая фитофтора.
Вчера под каждый куст томата добавил по чайной ложке соды питьевой от закисления почвы,сегодня по чайной ложке Борофоски по рекомендации Зенера,полью водой с пруда (другой нет) и ХОМом обработаю.
Жимбурушка
Прихозовец100+
Интересы: Огород
Благодарил (а): 150 раз

Томаты 2019

Сообщение Жимбурушка »

Поправьте меня, если не права. Но вроде СВГ это не грибковое заболевание. Не могло ветром надуть или с семенами появиться. Это действительно от нехватки кальция и от недополива. Может всё-таки лучше кальцием под корень.
И кто-нибудь слышал про препарат " Строби". Уж очень хвалят от фитофторы.
Аня я .
Грант
Прихозовец2000+

Томаты 2019

Сообщение Грант »

Марш писал(а): 25.06.2019, 07:15 У меня мнение,что это зараза попавшая с семенами,или ещё как"ветром надуло".
Вчера под каждый куст томата добавил по чайной ложке соды питьевой от закисления почвы,сегодня по чайной ложке Борофоски по рекомендации Зенера,
Ну кажется на форуме много раз говорилось, что СВГ не относится к инфекционным заболеваниям, а физиологическое расстройство и с семенами или ветром не переносится. При дефиците кальция в растении его не хватает для строительства клеток и они отмирают . Насчет борофоски- то как говорится , "кто такой Зенер я не знаю",но в этом вопросе надо в первую очередь руководствоваться ни его советом, а характеристикой почвы на томатной грядке. Борофоска специализированное удобрение и применяется на кислых почвах и при явным дефиците содержащихся в ней элементов. У Вас ,что рН грунта под томатами ниже 5,5? Если это ни так, то после такой ударной дозы ( ч.ложка под куст) этого сильно щелочного удобрения с усвоением всех минэлементов, особо фосфора и МЭ будет полный коллапс. В нем же 25% кальция в виде карбоната(мела). Тем более Вы еще (непонятно почему) повысили щелочность внесением соды. Хотя томат растет в широком диапазоне показателя кислотности почвы, но лучше всего для него подходят слабокислые почвы с рН 5,5-6,0.
С уважением, Вадим.
Грант
Прихозовец2000+

Томаты 2019

Сообщение Грант »

Жимбурушка писал(а): 25.06.2019, 08:58
И кто-нибудь слышал про препарат " Строби". Уж очень хвалят от фитофторы.
Да, спецами рекомендован. Но у него есть особенность-применять в защите растений только в комплексе с другими препаратами от фито. Как правило им работают по растениям в первый раз, до начала опасного периода. Это примерно до середины июля( по ЦР и нашему ). Дальнейшие опрыски (при появлении первых симптомов) делают уже другими.
С уважением, Вадим.
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11695 раз

Томаты 2019

Сообщение tep »

Борофоску вносил перед весенней перекопкой,ВГ всё равно есть и обработки Кальциевой селитрой и по листу и под корень ничего не дали,неделю назад обработал Хлористым Кальцием(аптечный в ампулах) пока нашёл только два поражённых помидора,полив каждые 3 дня,но такая жара что думаю хоть залей их,в теплице иногда больше 40 доходило,листья все скрученные были,сейчас немного похолодало и листья расправляются,пока не до конца правда,зато в открытом грунте детерминанты красавцы,все усыпанные плодами,по ходу на них и будут первые спелые плоды.Да,хотел отметить что чёрные,фиолетовые,и Полосатый Шоколад не цепляют у меня ВГ от слова совсем,хотя расту в той же теплице на той же земле,так что уж не знаю чем это объяснить.
С уважением Борис
Борис12.
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 5707 раз

Томаты 2019

Сообщение Борис12. »

процесс пошёл)
первые созревшие в ОГ , сорт Blush - Стыдливый румянец ,
посев 24 февраля,высадка в ОГ в первых числах мая,дней десять под ВУ -лутрасил по дугам,
по прошлому году был один из лидеров за вкусовые качества.
Вложения
IMG_0046.JPG
IMG_0047.JPG
a-i-barnaul
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 824 раза

Томаты 2019

Сообщение a-i-barnaul »

AI писал(а): 24.06.2019, 19:17 мой любимый сорт Дина
У меня Дина в последних рядах, пока даже семена собирать не планирую.
Алексей.
Ольгуня
Прихозовец5000+
Занятие: Цветовод-любитель
Благодарил (а): 4194 раза

Томаты 2019

Сообщение Ольгуня »

Мои Июньские зазеленели, развела феровит и из лейки по головам и под корень.
Первые красные плоды сегодня собрали с Июньского, на подходе Июньский жёлтый, пару штук сняли, и черри начинают. Первые Криспина плюм, уже дети попробовали, V355, жёлтый черри только начинает. Процесс пошёл! Крупноплодных пока нет, Идея малиновая от семко первая буреет, остальные наливаются ещё. А Берберана красавица какая, видимо, в этот раз с местом угадала.
Александр Иванович, Вологда-град крупная? У меня в кисти 3-4 штуки, крупные такие, больше горлышка трехлитровой банки, вяжет четвертую кисть. Я думала,она как Интуиция, а оказалось крупнее в два раза!
Ольга я. Изображение
AI
Прихозовец2000+

Томаты 2019

Сообщение AI »

Ольгуня писал(а): 25.06.2019, 21:57 Александр Иванович, Вологда-град крупная? У меня в кисти 3-4 штуки, крупные такие, больше горлышка трехлитровой банки, вяжет четвертую кисть.
Точно так, крупная. У меня тоже завязи уже на четвёртой кисти.
С уважением, А.И.
a-i-barnaul
Прихозовец1000+

Томаты 2019

Сообщение a-i-barnaul »

a-i-barnaul писал(а): 25.06.2019, 17:20
AI писал(а): 24.06.2019, 19:17 мой любимый сорт Дина
У меня Дина в последних рядах, пока даже семена собирать не планирую.
Поправка. Выше я писал про высаженные 1 июня в ОГ. Куст высаженный 18 мая в тоннель(нетканку снял 22 июня) сейчас выглядит на 5, макушку в отличии от большинства других сортов не отморозило в конце мая. Дина в рассаде у меня была на троечку, а на разгон в грунте выходит требуется время.
Алексей.
Максим 700
Прихозовец100+
Интересы: Выращивание картофеля
Благодарил (а): 443 раза

Томаты 2019

Сообщение Максим 700 »

Доброго дня господин А. И.

Но, почему не работают кальциевые подкормки по листу???
[/quote]

А вы попробуйте сделать их
1. Не меньше чем через 5 часов после обильного полива под корень перед этим чтобы исключить физиологическую засуху растений когда лист в принципе ничего не может впитать.
2 . Прыскайте после захода солнца, когда листовые устьица открыты.
Потому , что когда светит солнце( даже если оно в облаках и пасмурно ) идет активный процесс фотосинтеза и устьица которыми на листовой пластине растение может впитывать закрыты.

Также, как вы наверняка знаете, что после того как
Вы внесли даже в больших количествах кальций, он успешно вступает в устойчивое соединение с фосфором образуя не растворимые в обычных условиях карбонаты и тем самым недоступные растениям. А чтобы их рассоединить можно развести слабый раствор, например, уксусной кислоты. И поливать периодически под корень.
Хотя я вместо нее использую обычную вонючую травяную бродилку, которая
Также обладает кислой реакцией (стараюсь чтобы в составе были по максимуму шавель- любой, хвощь и сныть )

Также конечно слышали про замещение в различных соединениях кальция - калием.
Например, внесение такого классного удобрение, как монофосфат калия на томатах, которое отлично растворяется , легко вноситься и капитально и быстро блокирует так нужный помидорами кальций.

Надеюсь не сильно утомил вас своей болтовней.
Крупномер
Прихозовец1000+

Томаты 2019

Сообщение Крупномер »

Максим 700 писал(а): 28.06.2019, 08:25 Например, внесение такого классного удобрение, как монофосфат калия на томатах, которое отлично растворяется , легко вноситься и капитально и быстро блокирует так нужный помидорами кальций.
Спасибо за интересное мнение. Это изученная точка зрения? Очень хочется понять, вы предлагаете отказаться от этого классного удобрения совсем и заменять его иными, ограничить его применение (как) или что-то еще? :hi:
Зовут Владимир.
Максим 700
Прихозовец100+

Томаты 2019

Сообщение Максим 700 »

капитально и быстро блокирует так нужный помидорами кальций.
[/quote]
Спасибо за интересное мнение. Это изученная точка зрения? Очень хочется понять, вы предлагаете отказаться от этого классного удобрения совсем и заменять его иными, ограничить его применение (как) или что-то еще? :hi:
[/quote]

Доброго дня Владимир!
Конечно же это мое мнение .
С которым вы можете соглашаться, а можете спорить( тут я улыбаюсь прищуриваюсь и потираю свои маленькие, некрасивые ладошки)нет я не предлагаю отказываться.
Просто я своим сообщением предлагаю задуматься всем кто сыплет и льет мин удобрения как душа желает и в любых сочетаниях. ( это сейчас обращение ко всем форумчанам, а не конкретно к А.И. )
Может стоит почитать, что то о совместимости о взаимной блокаде тех или иных удобрений.
(У меня, например , нет вершинки раньше была.)
AI
Прихозовец2000+

Томаты 2019

Сообщение AI »

Максим 700 писал(а): 28.06.2019, 08:25 Надеюсь не сильно утомил вас своей болтовней.
Добрый день, уважаемый Максим 700! Нет, не сильно, так держать!
С уважением, А.И.
Крупномер
Прихозовец1000+

Томаты 2019

Сообщение Крупномер »

Максим 700 писал(а): 28.06.2019, 12:17 Конечно же это мое мнение . С которым вы можете соглашаться, а можете спорить.
Я не имею достаточно опыта и знаний, что бы с кем-то по этим вопросам спорить. Я бы просто хотел услышать разумные советы или просто информацию в доступной форме, как этого избежать. Например, что сделали вы, чтобы ее прекратить? Для себя пока сделал предварительный вывод: все слишком индивидуально, сильно зависит от сортов, погоды (температуры в основном), полива, состоянии почвы и еще бог знает чего. Я постараюсь искать сорта наименее подверженные ВГ на следующий сезон, т.к. четко вижу, что на ряде сортов мало что помогает, хотя на других работает...
Зовут Владимир.
Ольгуня
Прихозовец5000+

Томаты 2019

Сообщение Ольгуня »

Сегодня нашла два плода с вершинкой. Мандарина Оранж и Розовый Гай. И на огурцах белая сыпь. В прошлом году первым,как ни странно, был Толстой.
Ольга я. Изображение
a-i-barnaul
Прихозовец1000+

Томаты 2019

Сообщение a-i-barnaul »

Крупномер писал(а): 28.06.2019, 13:50 ...все слишком индивидуально, сильно зависит от сортов, погоды (температуры в основном), полива, состоянии почвы и еще бог знает чего. Я постараюсь искать сорта...
Согласен, зачем решать(создавать) проблемы, если их можно обойти или хотя бы минимизировать . Подбор сортов вещь сильная, благо выбор теперь очень широк.
Алексей.
Максим 700
Прихозовец100+

Томаты 2019

Сообщение Максим 700 »

Например, что сделали вы, чтобы ее прекратить?

Я отказался от монофосфата калия не только на томатах, а везде,(кстати может это и глупо вносил бы его с подкисляющем агентом и горя бы не знал) остатки думаю можно использовать для внекорневых . Концентрация настолько мала что никак не повлияет на почву.

Стараюсь вносить фосфор вместе с пускай слабым, чтобы не перекармливать раствором вонючей бродиловки в томаты.
В картошку особенно в начале вегетации делаю погуще)

Даю раз в две недели подкормку микроминеральными удобрениями по 8р за пакетик, он на 10л, куплеными в ашане.(согласен помощь сомнительная))))
Да вроде и все.

Сажаю все подряд, как круглые так и в форме сердца таки и в форме ну.... скажем очень большого пальца, да так и скажем пальца.
Например банановый ноги.
Так как город в моск обл стараюсь, чтобы не было поздних сортов так как все равно не успеют.
Дача у меня выходного утра.
Появляюсь там по утрам в выходные с 4до 9.

Насчет земли у меня насыпной грунт резконтинентальной фракции
Несмотря на мои попытки, как то их перемешать все равно просматривается достаточно четкие границы.
Песок
Супесь
Суглинок
Дерновоподзолистая ерунда

Томаты индеты у меня в среднетяжелом суглинке сидят.
Деты на супеси.
Последний раз редактировалось Максим 700 28.06.2019, 18:19, всего редактировалось 4 раза.
Максим 700
Прихозовец100+

Томаты 2019

Сообщение Максим 700 »

[/quote]
Согласен, зачем решать(создавать) проблемы, если их можно обойти или хотя бы минимизировать . Подбор сортов вещь сильная, благо выбор теперь очень широк.
[/quote]

Это точно сорта сейчас не то что во время моей молодости
Дебарао и Белый налив)))

Я в восторге от Темной галактики
И Гнома бой с тенью. Очень нравиться этот паслен во вкусе.
Хотя в семье все называют их гнилыми за темный окрас кусками и никто не ест))))
Ничего мне больше достанется))) моя прелесть. (В отдалении слышен жуткий суперзлодейский смех)
кадриль
Прихозовец2000+

Томаты 2019

Сообщение кадриль »

Максим 700, прошу прощения, а это
Максим 700 писал(а): 28.06.2019, 17:08 резконтинентальной фракции
что?
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
Максим 700
Прихозовец100+

Томаты 2019

Сообщение Максим 700 »

кадриль писал(а): 28.06.2019, 20:52 Максим 700, прошу прощения, а это
что?
Ну вот уж и пошутить нельзя...
Пожалуйста, госпожа Кадриль, не ожидайте от человека иногда заправляющего одну штанину в носок чего то большего чем можно от него ждать )))
Максим 700
Прихозовец100+

Томаты 2019

Сообщение Максим 700 »

кадриль писал(а): 28.06.2019, 20:52 Максим 700, прошу прощения, а это
что?
Ну а если вы действительно не поняли то я имел ввиду то, что у меня на 6 сотках и на 4 из них под растениями существуют разные виды насыпного грунта, которые я никак не могу перемешать до равномерной супеси.
кадриль
Прихозовец2000+

Томаты 2019

Сообщение кадриль »

Я действительно не поняла. Резконтинентальный- характеристика климатическая (мне почему-то кажется, что там еще и букв не хватает), фракция- характеристика размерная (если про грунт). Вместе-это что?
И смешивать песок, супесь и суглинок до супеси - ну воду в решете носить.
Максим 700
Прихозовец100+

Томаты 2019

Сообщение Максим 700 »

кадриль писал(а): 28.06.2019, 21:47 Я действительно не поняла. Резконтинентальный- характеристика климатическая (мне почему-то кажется, что там еще и букв не хватает), фракция- характеристика размерная (если про грунт). Вместе-это что?
И смешивать песок, супесь и суглинок до супеси - ну воду в решете носить.

Мне разные грунты, например, очень мешают для расчета вносимых удобрений.
Если бы мне с течением времени удалось перемешать суглинок супесь и большое количество песка то у меня была бы равномерная жирненькая супесь.

Может и не хватает у меня же это слово обозначает очень резкий переход от одного вида грунта к другому, а не смену климата на участке от моркови к огурцам.
Максим 700
Прихозовец100+

Томаты 2019

Сообщение Максим 700 »

Ладно пойду в родной картофельная ветка здесь моя не понимают.
ЛЕНИК
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 2942 раза

Томаты 2019

Сообщение ЛЕНИК »

По моему,мне требуется помощь зала :oops:

Смотрите,в начале недели начал привядать один томат,пролила превикуром,несколько дней без изменений,вырвала и сожгла.Мне бы разрезать и глянуть на стебель,раззява,что сказать)А сегодня обнаружила еще пять взгрустнувших,вырвать уже жалко,там помидоров море,уже краснеть начали,это считай полряда в огонь.Сегодня пролила и опрыскала фармайодом.Но что то кажется мне,что это типа фузариоза или еще что грибное.Фотку сделать не могу,потому как обрезала все подозрительные листья,они были с желтыми пятнами и сильно увядшие. Можно ли что-то сделать?

И гложет меня такая мысля: На грядке,которая была прям вдоль теплицы была высажена в 2015 году клубника из СЗ Анисимовой,была она чем то больная,На форуме об этом писали много раз,на разрезе коричневая,я ее вырвала.Но с тех пор на этой грядке ничего не растет,а были сажены: морква,свекла,лук,зелень,все медленно и печально загибается.И вот вопрос у меня такой,может эта зараза с грядки как то попала в теплицу? может такое быть? Болеет как раз ближайший ряд к стенке. И что мне теперь делать? теплицу даже перенести некуда)

Помогите пожалуйста,может кто сталкивался с такой болячкой!
Я просто Лена
Оладушка
Прихозовец2000+
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Благодарил (а): 567 раз

Томаты 2019

Сообщение Оладушка »

ЛЕНИК писал(а): 30.06.2019, 15:41 А сегодня обнаружила еще пять взгрустнувших,вырвать уже жалко,там помидоров море,уже краснеть начали
А нет ли кого-нибудь грызущих в грунте?
У нас был один раз случай, что мышь подгрызла корни и томаты на этом кусту стали быстро краснеть и сам куст вскорости погиб.
У нас в этом году вообще нашествие мышей.Сожрали грядку календулы,везде норы,ходишь по дорожкам проваливаешься.Днём особи бегают ,даже не боятся.На днях,пасынкую томаты,бежит ,потыкалась в томатах,ничего не обнаружила,побежала к огурцам ,начала их грызть.Шуганула её оттуда.Теперь вот переживаю за огурцы :-(
Последний раз редактировалось Оладушка 30.06.2019, 19:46, всего редактировалось 1 раз.
ЛЕНИК
Прихозовец5000+

Томаты 2019

Сообщение ЛЕНИК »

Нет.Грызунов нет.
Я просто Лена
Грант
Прихозовец2000+

Томаты 2019

Сообщение Грант »

ЛЕНИК писал(а): 30.06.2019, 19:44 Нет.Грызунов нет.
Лена! Да фузариоз это скорее всего. Клубника и пасленовые не должны даже рядом пересекаться, у них это общее заболевание. Теперь грунт под томатами надо оздоровлять внесением в него п√п навоза, сидератов(хотя бы пару лет), или его заменой на здоровый {минимум на 25-30см) .По веҫне заселять триходерму(Глиокладин) в лунку. Выращивать только устойчивые к нему гибриды(причем желательно к двум рассам).
С уважением, Вадим.
ЛЕНИК
Прихозовец5000+

Томаты 2019

Сообщение ЛЕНИК »

Спасибо,Вадим Борисович.Я так и думала.Вот про сидераты не поняла,после освобождения грядки сеять? И что лучше? Грунт планировала заменить,пора уже.
Я просто Лена
KERRY
Прихозовец100+
Благодарил (а): 127 раз

Томаты 2019

Сообщение KERRY »

В "Syngenta" я нашла следующий абзац:
Меры контроля:
- Выращивание устойчивых сортов и гибридов. В качестве устойчивых к фузариозу рекомендованы гибриды: МАКАРЕНА F1, ГРОДЕНА F1, РАИСА F1, ЭМРЭРО F1, ЭВОЛЮШН F1, КЛАВЕРО F1, БРАЙТИНА F1, ИВЕТ F1, МИНАРЕТ F1, СИЛУЭТ F1, ФАНТАСТИНА F1, БОСТИНА F1, ТРИВЕТ F1, ГРАВИТЕТ F1.
- Пропаривание, или термическое обеззараживание, тепличных субстратов перед культурооборотом на глубину корнеобитаемого слоя.
- Для оздоровления почвы полезно использовать сидеральные культуры (горчицу белую, рожь, горох, вику), которые высевают в конце сезона и запахивают осенью. В процессе перегнивания растительных остатков происходит накопление сапротрофных организмов, которые угнетают патогенную микробиоту.
Максим 700
Прихозовец100+

Томаты 2019

Сообщение Максим 700 »

ЛЕНИК писал(а): 30.06.2019, 15:41 По моему,мне требуется помощь зала :oops:
Приветствую!
Может стебель разрезать может внутри совка?
Это в качестве предположения.
У многих в этом году она лютует.
Грант
Прихозовец2000+

Томаты 2019

Сообщение Грант »

ЛЕНИК писал(а): 01.07.2019, 08:39 Вот про сидераты не поняла,после освобождения грядки сеять? И что лучше? Грунт планировала заменить,пора уже.
Сидераты , ну да- после освобождения грядки и если теплого времени(>+10) до холодов будет около месяца, то и заделать их в почву осенью. А вообще то, в большинстве случаев будет достаточно не "топтаться" на одном месте с "фузариозными" культурами и этого будет достаточно чтобы уйти от него, или выращивать устойчивые к нему сорта(гибриды). Тут ведь дело вот в чем- фузариоз сидит практически в любой почве. Но когда его(гриба) популяция накапливается в данном месте от длительного выращивания его любимых культур т.с непрерывно, он начинает сильно вредить в данном месте и мы его невольно замечаем. Не зря его поражение часто носит очаговый характер. Но иногда достаточно череду выращивания сильно поражаемых им культур разорвать и его негативный эффект в данном месте(очаге) ослабевает.
С уважением, Вадим.
кадриль
Прихозовец2000+

Томаты 2019

Сообщение кадриль »

Просто должна похвастаться. Поцелуй Герани-любимец, развлечение, желание добиться классической кисти.
В этом году первый раз так рано завязался. Обычно был к августу. При посадке в январе! Вот такой красавец
Изображение
Ольгуня
Прихозовец5000+

Томаты 2019

Сообщение Ольгуня »

У меня самосвал от ПГ растёт в теплице, если не проходит папенька до выходных, высажу-таки в горшок! В этом году не сняла его.
Начали потихоньку буреть крупноплодные, первый Черниговское БС, на кистевых Вологда.
Июньский доедаем, что есть.
Ольга я. Изображение
Крупномер
Прихозовец1000+

Томаты 2019

Сообщение Крупномер »

Ровно месяц прошел с первых томатов этого сезона. Чем-то наелись, что-то попробовали... Третий день дегустируем Сокровище инков. Весьма интересный гибрид, красивый, заметно выше среднего размера и главное - реально вкусный. Удивило, что он вызрел в такой холод и практически в пасмурную погоду. Конечно не рекордный размер для этого сорта, но и плодов завязавшихся еще немало... Вот так они выглядят сейчас:
Окрас и размер (около 300 гр) - среднестатистический.
Окрас и размер (около 300 гр) - среднестатистический.

IMG_8736.JPG
Сегодня попался растрескавшийся...
Сегодня попался растрескавшийся...
Самый мелкий (100 гр) плод был вообще абсолютно красный. Видимо перевисел. <br />Вкус - нектар!
Самый мелкий (100 гр) плод был вообще абсолютно красный. Видимо перевисел.
Вкус - нектар!
Зовут Владимир.
Наталья_В
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1112 раз

Томаты 2019

Сообщение Наталья_В »

Потихоньку начали краснеть помидоры. Сорт Сенсей.
Вложения
29D8638B-F99B-4A89-932E-1382CC999262.jpeg
Закрыто

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»