Результаты зимовки плодовых

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Юльчик
Прихозовец100+
Сообщения: 130
Зарегистрирован: 18.01.2014, 10:32
Репутация: 1
Откуда: Московская область, дача по Ярославскому шоссе, Софрино
Благодарил (а): 801 раз
Поблагодарили: 72 раза

Re: Результаты зимовки плодовых

#3051

Сообщение Юльчик »

Слива Яхонтовая 6-ти летка, несмотря на описание высокой морозостойкости, распустила листья только на концах побегов, уже есть прирост зелёных побегов около 5-ти см.
Сливы Смолинка и Тульская чёрная, посажены недалеко от стены дома с южной стороны не цвели, но листья выпустили по всей площади веточек. Вишня Радонеж распускает листики только сей час. Черешня Фатеж и Черемашная - те ветви, что были под снегом, даже отцвели, верхние ветви выпускают листья тоже, только сей час. Молодые яблоньки 4-х летки - Медуница, Орловим, Орлик перезимовали лучше всех, отцвели и может быть, первый раз, снимем пробу. Груша Августовская роса в прошлом году наполовину вымерзла, а в этом году, как ни странно - нет, нижние ветки отцвели.
Волкова Светлана
Дачник
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 30.11.2017, 22:07
Репутация: 0
Откуда: Москва, сад под Клином
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 83 раза

Re: Результаты зимовки плодовых

#3052

Сообщение Волкова Светлана »

У меня тоже с молоденькой сливой Яхонтовая (корнесобственная, третий год) - неприятный сюрприз: в эту мягкую зиму умудрилась замёрзнуть по уровень снега. Не понятно, почему... Ниже уровня снега - цвела, и даже несколько завязей есть.

Земля у меня всю зиму оставалась не промёрзшей - живая трава под снегом. Но ничего не подопрело. От мышей сад зачищен кошкой-охотницей.

Ещё вымерз весь прошлогодний прирост на молодой Кубанской комете (тоже корнесобственной), но причину я, кажется, понимаю: после тяжёлой зимы (2016\17) у неё было вымерзание по уровень снега, далее поздний старт и поэтому - невызревание прироста, тем более лето было холодное. Ну и я сама виновата: нужно было в конце лета укоротить прирост для лучшего вызревания побегов, а я, дурочка, наивно радовалась быстрому восстановлению объёма кроны. Вот и снова потеряла крону - стартует сейчас с высоты 30 см от земли. Впредь буду внимательнее. Кстати, второе деревце Кубанской кометы (тоже корнесобственное), маленькое - двухлетнее - перезимовало без потерь (хотя веточки тоже торчали над снегом, как у Яхонтовой). Но предыдущую зиму - 2016/17 - она перетерпела полностью под снегом, поэтому развивалась летом, как положено, вовремя. Так что все мои неприятности после зимы - скорее всего, от недостаточного невызревания. Возможно, и Яхонтовая подмёрзла из-за предыдущего холодного лета.

Ну и ещё беда какая-то с вишнями - млечный блеск, которого никогда раньше не встречала. Похоже, это главная, отложенная, потеря от зимы 2016\17, когда вишни вместе с другими плодовыми довольно сильно пострадали. Всё лето восстанавливались, да ещё монилиоз разыгрался как никогда. В результате - вынужденная сильная санитарная обрезка и, видимо, заражение ослабленных деревьев. Откуда только, не понятно - ни у кого в нашей деревне этой заразы не видела. А заболели одновременно несколько деревьев в разных частях сада, разных сортов и возраста: Радонеж, Игрицкая, Вянок, Гриот белорусский, Морозовка. Эту загадку ещё предстоит разгадать, но настроение от этого «сюрприза», конечно, плохое. Новые деревья с заражением продолжают выявляться - мне уже всюду мерещатся эти серебристые листья. Эх, моя любимая культура в саду... :-(

Как возьму и насажаю за это черешен! Два шестилетних деревца (Одринка и Фатеж) живы-здоровы. Разве что цветочные почки иногда теряют после морозных зим, но зато древесина пока целая. И болезнями особо не поражаются, и тли на них не бывает.
Nekrasov
Прихозовец100+
Сообщения: 418
Зарегистрирован: 05.10.2016, 08:43
Репутация: 1
Откуда: Пушкино (М.О.)
Благодарил (а): 575 раз
Поблагодарили: 194 раза

Re: Результаты зимовки плодовых

#3053

Сообщение Nekrasov »

Неприятно удивляют яблони, 4 пятилетки на 54-118. В прошлом году даже кончики не подмерзли, половина плодили немного. Даже коричное тормозит. Может надо переходить на семенной.... Ибо груши ПЯ, Чижовка, 155-77-3 стартовали без проблем, завязали как и год назад.
SecondWind
Прихозовец2000+
Сообщения: 2276
Зарегистрирован: 04.07.2013, 10:28
Репутация: 1
Занятие: электромеханика
Откуда: Москва, дача Жуков Калужской
Благодарил (а): 2409 раз
Поблагодарили: 3147 раз

Re: Результаты зимовки плодовых

#3054

Сообщение SecondWind »

Nekrasov писал(а): 30.05.2018, 09:52 Неприятно удивляют яблони, 4 пятилетки на 54-118...Может надо переходить на семенной
У меня ровно наоборот. На семенном сильно хуже, чем на 54-118. Выше писала.
Оксана
Осень
Прихозовец2000+
Сообщения: 2123
Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 716 раз
Поблагодарили: 6732 раза

Re: Результаты зимовки плодовых

#3055

Сообщение Осень »

SecondWind писал(а): 29.05.2018, 16:34 Деревья перезимовали не так хорошо, как я ждала.
Вообще, я поняла, что праздновать перезимовку можно только наступившим за ней летом.... Может, из-за холодного дождливого лета после непростой зимы 16-17....
Нет. После зимы 16-17 дожди было благо.
Последствия нынешней зимы куда плачевней, хотя она была и мягче. И причиной тому (в комплексе):
- низкие температуры в конце февраля и особенно в марте;
- резкий переход от оттепелей к низким температурам;
- преобладание антициклонического характера в марте, что способствовало большому суточному ходу температуры, когда при ясном небе температура под утро понижалась до -30, а днем при солнечном разогреве повышалась до плюсовых отметок (Крупномер спецприбором измерял разогрев, где-то в теме есть его данные).
Отсюда большие потери и в основном плодовых южного экотипа.
Для запада, северо-запада и севера Моск. обл. примерно было так
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... start=1410
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... start=1500
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
КрыжИр
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4276
Зарегистрирован: 25.09.2009, 01:49
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача север МО
Благодарил (а): 4513 раз
Поблагодарили: 2741 раз

Re: Результаты зимовки плодовых

#3056

Сообщение КрыжИр »

Алыча Подарок С-П, пошла под топор. Уже писала в сливах - большая трещина на коре, причем наверное началось в прошлом сезоне (просто она со стороны забора, а я туда в прошлом году и не заглядывала. Возиться не захотелось, да и сидела в неудачном месте.
Вишня Радонеж - пришлось спилить по уровень снега, все засохло. Хотя то, что осталось даже чуть цвело.Владимирская цвела скудно, но завязи есть. Малина - подмерзли верхушки, но не у всех.
Груша Чижовская - жива, цвела на двух оставленных ветках, но цветы скорее всего попали под очереднойзаморозок - почернели.Прививки на себя вроде приняла (ТТТ), кроме Видной - не сохнет , но и не подает никаких признаков жизни. :unknown:
Заречная -посадка прошлый год, осень - перезимовала хорошо, но надо чесно сказать, была практически вся под снегом.
Яблони - Имант, как ни странно тоже жив (прививки прошлого сезона). Одно деревце вообще нормально, на втором - одна веточка засохла.Чароуница - без повреждений. Но вот две прививки прошлогодние Шафрана Саратовского и Пепина шафранного засохли.А в прошлом году вроде бы нормально прижились и пошли в рост.
Прививка Коробовки вообще расстроила (в ЦП) - в месте прививки похоже цитоспороз. Буду резать почти на обратный рост , т.к. на этом саженце ветви первого порядка достаточно низко, а резать прийдется практически до них.
Ирина
PAVEL_71RUS
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 814
Зарегистрирован: 19.01.2015, 19:14
Репутация: 1
Откуда: Новомосковск , дача на ЮВ Тульской области.
Благодарил (а): 663 раза
Поблагодарили: 968 раз

Re: Результаты зимовки плодовых

#3057

Сообщение PAVEL_71RUS »

Две черешни 6-летки Ревна и Фатеж - первую спилил на днях , вторую буду пилить в эти выходные . Признаков жизни нет. Обе алычи - Кубанская комета и неопознанный пересорт , наверно то-же КК - плохо выглядят , распустились поздно , листья мелкие , новых приростов нет. Поколдую над ними пока. Две неопознанные яблони - обе брались в свое время на дороге , похоже какие-то южные саженцы - симптомы как у алычи , приростов нет. Одну пока оставлю , вроде полегчало ей , зазеленела , другую спилю осенью - дерево 33 несчастья , мерзнет каждый год , 2 раза заяц именно её выбирал на обед , за лето отрастала , и всё по новой. Видимо просто не судьба...
Из других: виноград кишмиш 342 пошел от корня , слабо цветет голубика высокорослая (низкие сорта - отлично).
Все как написал Осень - потери только среди плодовых южного экотипа .
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
Бонифаций
Прихозовец100+
Сообщения: 928
Зарегистрирован: 07.01.2018, 17:32
Репутация: 1
Интересы: яблони
Откуда: Север Калужской области
Благодарил (а): 309 раз
Поблагодарили: 760 раз

Re: Результаты зимовки плодовых

#3058

Сообщение Бонифаций »

В позапрошлом году перепривил 2 мелбы на сортоиспытание большим количеством разных сортов.
На сейчас ситуация следующая.
Плохо перенесли зиму сорта:86-54/133,голден.резистент.,либерти,лигол,скифское золото,флорина,энтерпрайс,кальвиль донецкий,десертное петрова,спартан,шафран саратовский,тургеневское,апрельское,надзейна. Приросты слабые, листья окрашены неинтенсивно.Особенно сильно пострадала надзейна, причем ветви в верхней части кроны.
На тех же мелбах хорошо выглядят сорта:бежин луг, куйбышевское, министр киселев,звездочка,заветное,родниковая,ренет черненко. Листья окрашены хорошо, крупные, приросты хорошие.
Погибает брянское золотистое на 118 подвое, перепривитое рождественским,рождественское не имеет повреждений, а б.з. выглядит ужасно. Причем б.з. на 396 и с кроне не имеет видимых повреждений и развивается нормально.
Прекрасно выглядит пинова в кроне студенческого.
Хорошо развиваются аскольда и арлет, хотя черенки этих сортов, срезанные в марте, оказались негодными для прививки.
Последний раз редактировалось Бонифаций 02.06.2018, 08:04, всего редактировалось 1 раз.
Бонифаций
Прихозовец100+
Сообщения: 928
Зарегистрирован: 07.01.2018, 17:32
Репутация: 1
Интересы: яблони
Откуда: Север Калужской области
Благодарил (а): 309 раз
Поблагодарили: 760 раз

Re: Результаты зимовки плодовых

#3059

Сообщение Бонифаций »

Некоторое время назад писал о сорте Ред Крафт у друга в Тучково. Все-таки подмерз в этом году. Видимо повлияло неблагоприятное расположение участка.
У меня же р.к. перенес зиму благополучно. Развивается нормально, приросты хорошие. Прививки из черенков, срезанных в конце марта, прижились и развиваются нормально.
Сарат
Прихозовец1000+
Сообщения: 1948
Зарегистрирован: 26.01.2015, 20:00
Репутация: 1
Откуда: г Минск
Благодарил (а): 2174 раза
Поблагодарили: 3095 раз

Re: Результаты зимовки плодовых

#3060

Сообщение Сарат »

Дмитрий , скажите Аскольда еще не плодила у Вас ?Что то у меня проблемы с этим сортом по зимовке .Также и Радогость -предпологаю не достаточную зимостойкость , даже для наших мест .Правда хоть черенки и из нашего института ,но плодоношения ещё не было ,прошу учесть .
Бонифаций
Прихозовец100+
Сообщения: 928
Зарегистрирован: 07.01.2018, 17:32
Репутация: 1
Интересы: яблони
Откуда: Север Калужской области
Благодарил (а): 309 раз
Поблагодарили: 760 раз

Re: Результаты зимовки плодовых

#3061

Сообщение Бонифаций »

Сарат писал(а): 01.06.2018, 20:08 Дмитрий , скажите Аскольда еще не плодила у Вас ?Что то у меня проблемы с этим сортом по зимовке .Также и Радогость -предпологаю не достаточную зимостойкость , даже для наших мест .Правда хоть черенки и из нашего института ,но плодоношения ещё не было ,прошу учесть .
Упомянутые сорта не плодили. В этом и прошлом годах даже не цвели.
Бонифаций
Прихозовец100+
Сообщения: 928
Зарегистрирован: 07.01.2018, 17:32
Репутация: 1
Интересы: яблони
Откуда: Север Калужской области
Благодарил (а): 309 раз
Поблагодарили: 760 раз

Re: Результаты зимовки плодовых

#3062

Сообщение Бонифаций »

Тургеневское трехлетка деревом на 118 подвое видимых повреждений не имеет, развивается нормально.
Сильно пострадал в кроне сорт айчурек.
У 8 летнего дерева орлик на 118 подвое померзли нижние ветви, в целом дерево выглядит нормально.
Бонифаций
Прихозовец100+
Сообщения: 928
Зарегистрирован: 07.01.2018, 17:32
Репутация: 1
Интересы: яблони
Откуда: Север Калужской области
Благодарил (а): 309 раз
Поблагодарили: 760 раз

Re: Результаты зимовки плодовых

#3063

Сообщение Бонифаций »

Сарат писал(а): 01.06.2018, 20:08 Также и Радогость -предпологаю не достаточную зимостойкость , даже для наших мест .Правда хоть черенки и из нашего института ,но плодоношения ещё не было ,прошу учесть .
Радогость на другом дереве вроде бы не пострадала, иначе обратил бы внимание.
RFM
Прихозовец1000+
Сообщения: 1609
Зарегистрирован: 02.04.2010, 10:06
Репутация: 1
Откуда: Москва, Нижегородская область
Благодарил (а): 2860 раз
Поблагодарили: 1759 раз

Re: Результаты зимовки плодовых

#3064

Сообщение RFM »

Трехлетка Фатеж у меня замерзла, сигналок на ней не было, может пересорт, но прошлую зиму нормально перенесла. Ревна в порядке, цвела.
Niktop
Прихозовец100+
Сообщения: 397
Зарегистрирован: 04.02.2010, 11:36
Репутация: 0
Откуда: Московская область, Ю-В
Благодарил (а): 905 раз
Поблагодарили: 118 раз

Re: Результаты зимовки плодовых

#3065

Сообщение Niktop »

На выходных был на даче, надеюсь будет интересно как перезимовали имеющиеся у меня сорта яблонь и груш. Участок - низ южного склона, летом все нормально, зимой на участок сползает холодный воздух и большая разница дневных и ночных температур в ясные дни. Поэтом всегда страдают штамбы. Все деревья на семенном подвое, за исключением Белорусского сладкого (этот сорт на карлике). По словам соседки зимой было неделю -38 (подтвердить или опровергнуть не могу, пока принял на веру). Особенность этой весны ( у меня на участке) - полное отсутствие насекомых (и пчел и шмелей).
Белорусское сладкое ( на карлике) - подмерзло, не цвело, выпавших ветвей нет, распустилось полностью, но лист угнетенный, похоже пострадала проводящая система дерева;
Болотовское, Кандиль орловский - подмерзли, не цвели, лист нормальный, Кандиль орловский состояние хуже чем Болотовское;
Имант на своем штамбе - подмерз, распустился пытался цвести;
Срыжапель на своем штамбе - не подмерз, распустился, цвел плохо, не завязался;
Бельфлер башкирский - распустился, лист не очень, но сейчас отходит, не цвел (здесь отступление, на форуме обсуждалась зимостойкость сорта, у меня он растет уже 7 год, зимостойкость, где-то на уровне среднерусских сортов (Витал прав был, несколько годами ранее он об этом писал);
Магнитогорское зимнее - не подмерзло, цвело;
Вербное - не подмерзло, не цвело;
Имант - привит в ЦП Магнитогорское зимнего - не подмерз, цвел, даже завязался;
Дарунок - привит в ЦП Бельфлера башкирского - не подмерз, цвел, завязался;
Надзейны - на своем шамбе, не подмерзло, цвело и что-то завязалась;

в целом лично у меня белорусские сорта себя чувствуют лучше чем орловские.

груши
Чижовская (двадцатилетнее дерево, всегда считал, что это Память Жегалова, но в прошлом году общими усилиями форумчан определили, что это все-таки Чижовская) - не подмерзла, цвела, что-то завязала;
Белорусская поздняя - подмерзла;
Миф - не подмерз, цвел, были бы пчелы, все завязалось бы;
Краснобокая - не подмерзла, цвела;
Мраморная - привита в ЦП Мифа, не подмерзла, но не цвела, сейчас красноватые листья, толи несовместимость, толи все-таки небольшое подмерзание;
Чудесница - привита в ЦП Краснобокой, не подмерзла(но сортность не проверена).
Oygen
Дачник
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 12.04.2017, 19:21
Репутация: 0
Откуда: Красноярск
Поблагодарили: 5 раз

Результаты зимовки плодовых

#3066

Сообщение Oygen »

Здравствуйте.
Груша Лада уже второй год подряд очень медленно и плохо просыпается после зимовки. в Первый год ушла в зиму с листьями, грешил на это, весной очень медленно проснулась в итоге засохла на половину.
Затем заново её сформировал, за лето она отросла нормально, осенью подкармливал калийными удобрениями. И этой весной всё опять повторилось, когда уже соседняя груша (есть на фото) во всю выпустила листья, на Ладе кое-где только появились почки (cv. фото). Что характерно ,после зимовки она не выглядела засохшей, ствол - гибкий, зеленый если надрезать кору, он медленно высыхает с верхушки на протяжении весны-лета. В итоге груша опять на половину усохла..
Что с ней делать, подскажите? Может сорт такой, особенный, что ей не хватает. У меня рядом растёт жасмин, может, он как-то мешает?
Вложения
VK_Photo_636653200233400097.jpg
VK_Photo_636653200231647289.jpg
VK_Photo_636653205134528286.jpg
Zener
Консультант
Сообщения: 8266
Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Откуда: ЦЧР,Воронеж
Благодарил (а): 3930 раз
Поблагодарили: 6575 раз

Результаты зимовки плодовых

#3067

Сообщение Zener »

Oygen, Вероятно пересорт.Нежный сорт с югов.Очевидно два пути узком Климова то подвой районированным сортом в августе,для надёжности несколькими глазками.Либо заменить другим саженцем из надежного источника.
ЗЫ.Прошлой осенью родственник угощал Ладой,выращенной в 60 ти км от Москвы по Каширке.Так себе.Если ваши условия позволяют,то может быть попробовать что то интереснее,например Велесу?
Александр
tep
Прихозовец5000+
Сообщения: 6838
Зарегистрирован: 28.01.2015, 20:13
Репутация: 1
Откуда: рязанская обл.сапожок
Благодарил (а): 11695 раз
Поблагодарили: 8401 раз

Результаты зимовки плодовых

#3068

Сообщение tep »

Oygen, Это проблемы с подвоем,есть у меня типа такой груши,лет 6 не растёт а мучается,однозначно удалю этой осенью и посажу выращенную своими руками на надёжном подвое.
С уважением Борис
Oygen
Дачник
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 12.04.2017, 19:21
Репутация: 0
Откуда: Красноярск
Поблагодарили: 5 раз

Результаты зимовки плодовых

#3069

Сообщение Oygen »

Zener писал(а): 23.06.2018, 11:13 Oygen, Вероятно пересорт.Нежный сорт с югов.Очевидно два пути узком Климова то подвой районированным сортом в августе,для надёжности несколькими глазками.Либо заменить другим саженцем из надежного источника.
ЗЫ.Прошлой осенью родственник угощал Ладой,выращенной в 60 ти км от Москвы по Каширке.Так себе.Если ваши условия позволяют,то может быть попробовать что то интереснее,например Велесу?
Саженец покупал, в надежном месте - Саду Крутовского, от меня 7 км. Надежней места в Красноярске у нас нет... Что удивительно, та груша которая нормально растет, я купил совсем дохлую, годовалую, зато растёт нормально))
Дед Мороз
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3126
Зарегистрирован: 03.12.2007, 15:01
Репутация: 1
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1940 раз
Поблагодарили: 1595 раз

Результаты зимовки плодовых

#3070

Сообщение Дед Мороз »

Oygen писал(а): 22.06.2018, 23:34 Груша Лада уже второй год подряд очень медленно и плохо просыпается после зимовки.

Этот сорт даже в моих условиях недостаточно зимостоек, у вас тем более... Свердловские сорта гораздо лучше.
:hi: Георгий
Изображение
Виктор,Омск
Прихозовец1000+
Сообщения: 1847
Зарегистрирован: 21.10.2014, 16:49
Репутация: 1
Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Откуда: Омск
Благодарил (а): 399 раз
Поблагодарили: 798 раз

Результаты зимовки плодовых

#3071

Сообщение Виктор,Омск »

Oygen писал(а): 22.06.2018, 23:34 Что с ней делать, подскажите? Может сорт такой, особенный, что ей не хватает. У меня рядом растёт жасмин, может, он как-то мешает?
Стелить или переезжать с грушей в другой климат.
Бонифаций
Прихозовец100+
Сообщения: 928
Зарегистрирован: 07.01.2018, 17:32
Репутация: 1
Интересы: яблони
Откуда: Север Калужской области
Благодарил (а): 309 раз
Поблагодарили: 760 раз

Результаты зимовки плодовых

#3072

Сообщение Бонифаций »

IMG_20180627_123503.jpg
На фото многосортовое дерево-сортоиспытательный полигон.Скелет Мелба. Собственно Мелбам эта зима не навредила, а вот привитые сорта перенесли ее по разному. Большая часть сортов(86-54/133,голден резистент,либерти,лигол,скифское золото,флорина,энтерпрайс,кальвиль донецкий,шафран саратовский,десертное Петрова,спартан), хоть и не погибла, но выглядит угнетенно. Листья мелкие и бледнокрашенные, приросты незначительные. Апрельское,бежин луг,куйбышевское,министр Киселев, Тургеневское(правая часть фото) дали хорошие приросты, листовой аппарат полноценный.
Бонифаций
Прихозовец100+
Сообщения: 928
Зарегистрирован: 07.01.2018, 17:32
Репутация: 1
Интересы: яблони
Откуда: Север Калужской области
Благодарил (а): 309 раз
Поблагодарили: 760 раз

Результаты зимовки плодовых

#3073

Сообщение Бонифаций »

IMG_20180621_112306.jpg
IMG_20180621_112416.jpg
IMG_20180621_112320.jpg
IMG_20180621_112345.jpg
IMG_20180621_112434.jpg
Лет 6-7 назад по рекомендации знакомого агранома купил в Садко яблоню Брянское золотистое на подвое 54-118.Первое плодоношение показало несоответствие этого сорта нашим вкусовым предпочтениям и было перепривито орловским сортом Рождественское. На фото результаты прошедшей зимы. Сильнейшие повреждения Б.З. и ни за что пострадавшее за компанию с ним совершенно здоровое Рождественское. Места прививок особенно наглядны.
Энди Таккер
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4507
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Репутация: 1
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 3188 раз
Поблагодарили: 4426 раз

Результаты зимовки плодовых

#3074

Сообщение Энди Таккер »

Бонифаций писал(а): 01.07.2018, 01:56 яблоню Брянское золотистое на подвое 54-118 ... На фото результаты прошедшей зимы. Сильнейшие повреждения Б.З.
Это тоже повреждение морозом или болезни коры, свойственные Б.З.?
IMG_20180620.jpg
Бонифаций
Прихозовец100+
Сообщения: 928
Зарегистрирован: 07.01.2018, 17:32
Репутация: 1
Интересы: яблони
Откуда: Север Калужской области
Благодарил (а): 309 раз
Поблагодарили: 760 раз

Результаты зимовки плодовых

#3075

Сообщение Бонифаций »

Энди Таккер писал(а): 04.07.2018, 13:32
Бонифаций писал(а): 01.07.2018, 01:56 яблоню Брянское золотистое на подвое 54-118 ... На фото результаты прошедшей зимы. Сильнейшие повреждения Б.З.
Это тоже повреждение морозом или болезни коры, свойственные Б.З.?

IMG_20180620.jpg
Даже не знаю что сказать. А не вытекает ли одно из другого в силу низкой зимостойкости БЗ?
Сарат
Прихозовец1000+
Сообщения: 1948
Зарегистрирован: 26.01.2015, 20:00
Репутация: 1
Откуда: г Минск
Благодарил (а): 2174 раза
Поблагодарили: 3095 раз

Результаты зимовки плодовых

#3076

Сообщение Сарат »

Бонифаций, Дмитрий, у меня Брянское золотистое два дерева в разных местах. Гонит дрова, плодить не торопиться. Подмерзаний в зиму 16-17 года не заметил.
Какой минус был у Вас в эту зиму?
Раз она подмёрзла ?
Бонифаций
Прихозовец100+
Сообщения: 928
Зарегистрирован: 07.01.2018, 17:32
Репутация: 1
Интересы: яблони
Откуда: Север Калужской области
Благодарил (а): 309 раз
Поблагодарили: 760 раз

Результаты зимовки плодовых

#3077

Сообщение Бонифаций »

Сарат писал(а): 06.07.2018, 20:02 Бонифаций, Дмитрий, у меня Брянское золотистое два дерева в разных местах. Гонит дрова, плодить не торопиться. Подмерзаний в зиму 16-17 года не заметил.
Какой минус был у Вас в эту зиму?
Раз она подмёрзла ?
У Вас климат помягче. У нас вроде был сильный мороз после оттепели в конце зимы начале весны, грешу на это обстоятельство. За погодой особо не следил. Кроме БЗ на фото у меня еще 2 на 396 подвое и ветка в кроне, оба перепривил, но они вроде бы не пострадали.
Zaryanka
Аватара пользователя
Модератор
Сообщения: 4890
Зарегистрирован: 16.10.2011, 18:44
Репутация: 1
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Откуда: Клин
Благодарил (а): 2439 раз
Поблагодарили: 5266 раз

Результаты зимовки плодовых

#3078

Сообщение Zaryanka »

Бонифаций писал(а): 01.07.2018, 01:56 ... На фото результаты прошедшей зимы. Сильнейшие повреждения Б.З. ...
Это результаты не зимы 2017-18, а 2016-17. Гриб инфицировал яблоню в течение года. Очаг возник на месте ожога, обмерзания, там где кора нездоровая. А споры Cytospor(ы) они же всегда есть, "скрытая инфекция" называется, перезимуют в виде пикнид где-нибудь на придорожном дереве, а дальше...ветер, дождь и... здрасьте. Прошлым летом гриб в коре, камбии, лубе "обживался" - в живой коре мицелий не может жить, так он токсинами ткани отравлял, кора отмирала. Этим летом наконец "проявился" заметным некрозом коры и пикнидами тёмно-серыми, как на Ваших третьей, четвёртой фотографиях(прочла, что у Nectri(й) обеих - оранжевые, "кирпичного"цвета, розовые подушечки, но не серые, как у Cytospor(ы)).
Тоже думаю о вариантах. Если "мостики", то прочла, что ставить их надо, чтобы яблоня плодоносила, через промежуток равный диаметру или двум черенка. А у меня в высоту(над и под пораженном участком, с которого кору, где мицелий, почистила) большая площадь коричневой уже отравленной древесины. Проверяла под корой. Значит, надо длинные ставить мостики. Боюсь, что "забор" из "мостиков" пока приживётся, яблоня погибнет. Думала об аблактировке, только одна есть ветка подходящая соседнего дерева - мало. Может, инъекции. Снизу. Под участком вычищенным. Подобрала несколько лечащих цитоспору действующих веществ от несовершенных грибов, порядка сферопсидные. В Мерлене есть кой-чего. Можно фунгициды с д.в. флутриафолом или д.в. пропиконазолом купить. Ну, допустим, убью я мицелий и спор не будет, потому что пикниды вместе с корой выбросила, а луб и заболонь то мёртвые. Прям и не знаю, толк будет или пилить.
С уважением, Елена.
Бонифаций
Прихозовец100+
Сообщения: 928
Зарегистрирован: 07.01.2018, 17:32
Репутация: 1
Интересы: яблони
Откуда: Север Калужской области
Благодарил (а): 309 раз
Поблагодарили: 760 раз

Результаты зимовки плодовых

#3079

Сообщение Бонифаций »

Zaryanka писал(а): 12.01.2019, 21:14 Это результаты не зимы 2017-18, а 2016-17
С тем же результатом. Перевел БЗ в разряд неперспективных.
Dim
Прихозовец2000+
Сообщения: 2397
Зарегистрирован: 08.11.2011, 18:37
Репутация: 1
Откуда: Минск
Благодарил (а): 2516 раз
Поблагодарили: 3698 раз

Результаты зимовки плодовых

#3080

Сообщение Dim »

Oygen писал(а): 22.06.2018, 23:34 Что с ней делать, подскажите? Может сорт такой, особенный, что ей не хватает. У меня рядом растёт жасмин, может, он как-то мешает?
Присоединяюсь к Вашей версии об угнетении жасмином груши. У меня растёт в 1,5 м на запад от штамба уже возрастной Бел. поздней, она очень угнетается, особенно с этой стороны. Куст жасмина широкий. Чем ближе к груше, тем мощнее. Сегодня урезал заподлицо с землёй его 2/3. Только спилив его ветви, увидел масштаб: до 4 см стволы, длина 3 м и более. Проходят сквозь горизонтальные ветви груши вверх и прекрасно там внутри в тени себя чувствуют. А эти сучья груши (хотя длиннее, вылетают дальше и имеют полный солнечный свет - усыхают целиком. А те, кто без жасмина - никто не усыхает.
Изображение
tep
Прихозовец5000+
Сообщения: 6838
Зарегистрирован: 28.01.2015, 20:13
Репутация: 1
Откуда: рязанская обл.сапожок
Благодарил (а): 11695 раз
Поблагодарили: 8401 раз

Результаты зимовки плодовых

#3081

Сообщение tep »

Dim, У меня под жасмином даже крапива не растёт.
С уважением Борис
tep
Прихозовец5000+
Сообщения: 6838
Зарегистрирован: 28.01.2015, 20:13
Репутация: 1
Откуда: рязанская обл.сапожок
Благодарил (а): 11695 раз
Поблагодарили: 8401 раз

Результаты зимовки плодовых

#3082

Сообщение tep »

Добрый вечер уважаемые!Хотел поднять вот какой вопрос,в эту довольно таки мягкую зиму у некоторых моих клиентов не проснулись саженцы груш,черешен,алычи и абрикосов посаженных прошлой осенью.Начинаешь расспрашивать,интересно всё таки выяснить причину,одни посадив саженец полив его при посадке и забыли про них до весны(осень была сухая,дождей практически не было) другие не удосужились замульчировать приствольный круг,но зато замотали стволы.Каждую осень стараюсь сажать из своего питомника те же самые саженцы и они на удивление тех у кого "загнулись" прекрасно перезимовали.Всё таки правильно мне сказал в своё время один старый садовод,не благодарное это дело,людям ведь свои мозги не вложишь,руки не приделаешь.
С уважением Борис
tep
Прихозовец5000+
Сообщения: 6838
Зарегистрирован: 28.01.2015, 20:13
Репутация: 1
Откуда: рязанская обл.сапожок
Благодарил (а): 11695 раз
Поблагодарили: 8401 раз

Результаты зимовки плодовых

#3083

Сообщение tep »

Алыча Мара осенней посадки 2018 г.
IMG_20190502_185502.jpg
С уважением Борис
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+
Сообщения: 987
Зарегистрирован: 05.12.2010, 00:31
Репутация: 1
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 97 раз
Поблагодарили: 982 раза

Результаты зимовки плодовых

#3084

Сообщение Владимир из Н.Новгорода »

У саженцев с открытой корневой системой как правило оборваны тонкие всасывающие корни при выкопке. Зимой происходит изсушение саженцев, а сухая весна приводит к их гибели.
Nekrasov
Прихозовец100+
Сообщения: 418
Зарегистрирован: 05.10.2016, 08:43
Репутация: 1
Откуда: Пушкино (М.О.)
Благодарил (а): 575 раз
Поблагодарили: 194 раза

Результаты зимовки плодовых

#3085

Сообщение Nekrasov »

А я всем советую отложить момент посадки на постоянное место до весны.
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2499 раз
Поблагодарили: 6849 раз

Результаты зимовки плодовых

#3086

Сообщение Андрей Васильев »

Nekrasov писал(а): 04.05.2019, 08:50 А я всем советую отложить момент посадки на постоянное место до весны.
То же лотерея. Вот приходит такая весна как в этот раз, во многих регионах с майских жара началась. А если чуть еще затянуть с посадкой, то с саженцами (особенно на семенных подвоях) только что высаженными будут проблемы. При осенней посадке главный враг мороз, но если зима относительно стандартная, то без проблем обычно. Прикоп то же лотерея - мыши и выпревания в случае ошибок при его организации.
Выборка довольно большая у меня получается, народ регулярно пишет о том, что прижилось и что нет, так после зимы 16-17 года писем было много, после этой единично.
В итоге рекомендую яблони на клоновых подвоях однозначно осень сажать, грушу на сеянцах тоже (с меньшей уверенностью) косточковые 50/50, но больше склоняюсь к прикопу, а вишню однозначно прикоп и высаживать сразу после схода снега, как только можно будет лопату воткнуть (грунт оттает)
Zener
Консультант
Сообщения: 8266
Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Откуда: ЦЧР,Воронеж
Благодарил (а): 3930 раз
Поблагодарили: 6575 раз

Результаты зимовки плодовых

#3087

Сообщение Zener »

Андрей Васильев писал(а): 24.06.2019, 14:54
Nekrasov писал(а): 04.05.2019, 08:50 А я всем советую отложить момент посадки на постоянное место до весны.
То же лотерея. Вот приходит такая весна как в этот раз, во многих регионах с майских жара началась. А если чуть еще затянуть с посадкой, то с саженцами (особенно на семенных подвоях) только что высаженными будут проблемы. При осенней посадке главный враг мороз, но если зима относительно стандартная, то без проблем обычно. Прикоп то же лотерея - мыши и выпревания в случае ошибок при его организации.
Выборка довольно большая у меня получается, народ регулярно пишет о том, что прижилось и что нет, так после зимы 16-17 года писем было много, после этой единично.
В итоге рекомендую яблони на клоновых подвоях однозначно осень сажать, грушу на сеянцах тоже (с меньшей уверенностью) косточковые 50/50, но больше склоняюсь к прикопу, а вишню однозначно прикоп и высаживать сразу после схода снега, как только можно будет лопату воткнуть (грунт оттает)
Добавил бы особую важность предзимнего полива посаженных деревьев из расчёта два полных ведра на год саженца.В таком случае у меня даже персики не выпадали.
Александр
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2499 раз
Поблагодарили: 6849 раз

Результаты зимовки плодовых

#3088

Сообщение Андрей Васильев »

Zener, полив это основной и самый важный момент, что осень, что весной
RFM
Прихозовец1000+
Сообщения: 1609
Зарегистрирован: 02.04.2010, 10:06
Репутация: 1
Откуда: Москва, Нижегородская область
Благодарил (а): 2860 раз
Поблагодарили: 1759 раз

Результаты зимовки плодовых

#3089

Сообщение RFM »

Сорок лет прошло ...
https://youtu.be/ycVvc_hagQo
Анатолий Ц.
Прихозовец2000+
Сообщения: 2541
Зарегистрирован: 17.04.2008, 22:13
Репутация: 1
Откуда: Брянск
Благодарил (а): 5805 раз
Поблагодарили: 4515 раз

Результаты зимовки плодовых

#3090

Сообщение Анатолий Ц. »

Нектарин за 3 сезона превратился в приличное дерево. Но что-то пошло не так - неправильная зима, наверное.
На днях раскопаю, посмотрю, что там:
Грибы.jpg
Анатолий Ц.
Прихозовец2000+
Сообщения: 2541
Зарегистрирован: 17.04.2008, 22:13
Репутация: 1
Откуда: Брянск
Благодарил (а): 5805 раз
Поблагодарили: 4515 раз

Результаты зимовки плодовых

#3091

Сообщение Анатолий Ц. »

Анатолий Ц. писал(а): 26.01.2020, 22:01 Нектарин за 3 сезона превратился в приличное дерево. Но что-то пошло не так - неправильная зима, наверное.
На днях раскопаю, посмотрю, что там:
Грибы.jpg
Бог миловал! Оказалось что-то желеобразное на грунте и на стволе - никаких проникновений ни в почву, ни под кору не выявлено.
Чего только Матушка-Природа не выдумает!
Irus
Прихозовец1000+
Сообщения: 1457
Зарегистрирован: 25.02.2013, 16:27
Репутация: 1
Откуда: Зеленоград, дача север Клинского района
Благодарил (а): 1615 раз
Поблагодарили: 1980 раз

Результаты зимовки плодовых

#3092

Сообщение Irus »

Анатолий Ц. писал(а): 19.02.2020, 14:39 Оказалось что-то желеобразное на грунте и на стволе
Очень похоже на камедетечение.
Анатолий Ц.
Прихозовец2000+
Сообщения: 2541
Зарегистрирован: 17.04.2008, 22:13
Репутация: 1
Откуда: Брянск
Благодарил (а): 5805 раз
Поблагодарили: 4515 раз

Результаты зимовки плодовых

#3093

Сообщение Анатолий Ц. »

Irus писал(а): 20.02.2020, 01:13 Очень похоже на камедетечение.
Я это предположил в первую очередь.
При обследовании был уверен, что повреждены кора и ствол, но кора оказалась целой. Какой-то гриб-сапрофит разросся на почве и заполз на ствол.
Masik
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2598
Зарегистрирован: 17.09.2013, 08:24
Репутация: 1
Откуда: Смоленск
Благодарил (а): 6212 раз
Поблагодарили: 2314 раз

Результаты зимовки плодовых

#3094

Сообщение Masik »

Анатолий Ц. писал(а): 20.02.2020, 12:44 При обследовании был уверен, что повреждены кора и ствол, но кора оказалась целой. Какой-то гриб-сапрофит разросся на почве и заполз на ствол.
Вероятно проблемы с деревом. На здоровое гриб не полезет.
Irus
Прихозовец1000+
Сообщения: 1457
Зарегистрирован: 25.02.2013, 16:27
Репутация: 1
Откуда: Зеленоград, дача север Клинского района
Благодарил (а): 1615 раз
Поблагодарили: 1980 раз

Результаты зимовки плодовых

#3095

Сообщение Irus »

Анатолий Ц. писал(а): 20.02.2020, 12:44 но кора оказалась целой.
А что за пятна на штамбе?
Марш
Прихозовец2000+
Сообщения: 3566
Зарегистрирован: 22.11.2015, 23:34
Репутация: 1
Откуда: Ю,В, Моск.обл. Егорьевск.
Благодарил (а): 2969 раз
Поблагодарили: 4669 раз

Результаты зимовки плодовых

#3096

Сообщение Марш »

Мою красавицу Россошанскую позднюю сгрызли в земле на весь корень. Сгрызли земляные крысы,а рядом и яблоню Солнышко.
Изображение
Прям вот совсем,как бобры.
Изображение
Изображение
Хорошо,что ещё есть саженец в запасе.
Анатолий Ц.
Прихозовец2000+
Сообщения: 2541
Зарегистрирован: 17.04.2008, 22:13
Репутация: 1
Откуда: Брянск
Благодарил (а): 5805 раз
Поблагодарили: 4515 раз

Результаты зимовки плодовых

#3097

Сообщение Анатолий Ц. »

Марш писал(а): 06.03.2020, 19:47 Мою красавицу Россошанскую позднюю сгрызли в земле на весь корень. Сгрызли земляные крысы,а рядом и яблоню Солнышко.
Было такое однажды - жили недалеко от реки. После зимы при оттаивании земли - две яблони упали. Корни у яблонь оказались полностью съеденными. Осенью удалось семью этих крыс уничтожить. С тех пор тихо.
Уничтожили случайно при выкопке картошки.
Бобёр
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 600
Зарегистрирован: 04.02.2015, 01:55
Репутация: 0
Интересы: Малина и смородина.
Занятие: Домашний мастер.
Откуда: Москва
Благодарил (а): 283 раза
Поблагодарили: 260 раз

Результаты зимовки плодовых

#3098

Сообщение Бобёр »

Марш писал(а): 06.03.2020, 19:47как бобры.
Неее, мы тут не при чём... :nea:
Dim
Прихозовец2000+
Сообщения: 2397
Зарегистрирован: 08.11.2011, 18:37
Репутация: 1
Откуда: Минск
Благодарил (а): 2516 раз
Поблагодарили: 3698 раз

Результаты зимовки плодовых

#3099

Сообщение Dim »

Начало марта. Нектарін выдвинул множество бутонов, но они пока держатся. Из груш самая нетерпеливая - Авг. роса. Раскрылись ростовые почки, узкие зелёные мини-листки. Что будет? :-(
Изображение
Виталий О.
Прихозовец2000+
Сообщения: 2616
Зарегистрирован: 03.07.2018, 09:49
Репутация: 1
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 1054 раза
Поблагодарили: 2011 раз

Результаты зимовки плодовых

#3100

Сообщение Виталий О. »

Dim, не ну если рассматривать лучший вариант - то наверное урожай груш в июне :)
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»