В Подмосковье сбор только начался 10 дней назад) Тоже послушаю что делать после сбора урожая.anina писал(а): ↑20.06.2019, 14:40 Вот сейчас закончится сбор. Рассказывайте кто что будет делать, чем брызгать? Надо ведь бороться, а то на следующий год будет пшик.
Разговаривала на днях со знакомой, с которой брали в прошлом году в сз рассаду. Я высадила, убрала цветоносы и всяким разным обработала. Она высадила и ничего не делала. Я с ягодой, а она без. Все скукожено, больное. Сорта одни и те же.
Болезни и вредители земляники. Борьба и профилактика.
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
KaterinaL
- Дачник
-
Иртыш
- Прихозовец100+
- Интересы: Земляника садовая
Такая зараза эти трипсы. Одними обработками Фитовермом во время цветения с ними не справится. Сделал в этом году три обработки и все равно есть розовые цветоножки. Значит необходимо ещё с ранней весны фигачить их системниками или убойными дозами какого нибудь Алатара или Фуфанона. И в конце лета и осенью тоже не давать им спокойно уйти на зимовку.
Короче я скорее всего уже точно завяжу с выращиванием земляники на продажу. Такие тотальные обработки не для меня. Удовольствия никакого от выращивания не получаешь. Оставлю пару грядочек и буду как тут пишут мисочками собирать. )))
Короче я скорее всего уже точно завяжу с выращиванием земляники на продажу. Такие тотальные обработки не для меня. Удовольствия никакого от выращивания не получаешь. Оставлю пару грядочек и буду как тут пишут мисочками собирать. )))
-
anina
- Прихозовец5000+
- Интересы: Сад, огород.
У меня так же. Собирали три раза, скоро закончим по такой жаре. Поздних сортов растёт немного, и наверное вообще от них откажусь. Ранние уходят от трипса, поздние - все изюм. Если удастся собирать ранние с минимумом обработок, то так тому и быть. Захочется, достанем из морозилки. Поливать по ягоде каждые три дня, я не готова ни морально, ни физически. Кроме земляники растет много овощей, ягод и фруктов, всем надо уделить время.
Я Оксана.
-
Luba52
- Прихозовец1000+
У меня пока мысли, проходить два раза системником по первому листу и поднимающимся бутонам, потом фитовермом два раза с интервалом 5-7 дней по начавшей завязываться и наливаться ягоде...и потом ещё два раза для поздней, по цветам и завязям соответственно.
Системником в этом году не успела по незнанию, но две обрабоки фитовермом обеспечили на покушать и варенье, ещё две намечаются, чтобы продлить сбор урожая, маловато пока, хотелось и ксю-ксю и заморозить на зиму...в промышленных масштабах даже не представляю этот гимор, сил-то и денег сколько надо вложить...
Системником в этом году не успела по незнанию, но две обрабоки фитовермом обеспечили на покушать и варенье, ещё две намечаются, чтобы продлить сбор урожая, маловато пока, хотелось и ксю-ксю и заморозить на зиму...в промышленных масштабах даже не представляю этот гимор, сил-то и денег сколько надо вложить...
-
Luba52
- Прихозовец1000+
anina писал(а): ↑21.06.2019, 09:41 Поздних сортов растёт немного, и наверное вообще от них откажусь. Ранние уходят от трипса, поздние - все изюм. Если удастся собирать ранние с минимумом обработок, то так тому и быть. Захочется, достанем из морозилки. Поливать по ягоде каждые три дня, я не готова ни морально, ни физически. Кроме земляники растет много овощей, ягод и фруктов, всем надо уделить время.
Поздние сота решила пересадить на одельную грядочку и поливать индивидуально, так удобнее, чтобы лишний раз остальную не брызгать и препарат экономить.
Последний раз редактировалось Luba52 21.06.2019, 13:52, всего редактировалось 1 раз.
- Бусяша
- Прихозовец2000+
У меня две обработки Фуфаноном пока показывают хороший результат. Ягод идёт валом. у соседей через два участка от меня, без обработок, ягоды нет вообще, один изюм. После сбора планирую обработать Искрой два раза, с интервалом через 14 дней. Пока так-то так.
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
-
Иртыш
- Прихозовец100+
- Интересы: Земляника садовая
В прошлом году тоже обрабатывал два раза в бутонизацию и перед цветением аналогичным препаратом Алиот. Трипсов на цветка было полно. Они же еще с других растений прилетают. С сирени например, с жимолости, с одуванчиков. Пришлось еще и Фитовермом в цветение обрабатывать, а то бы кранты ягоде.
-
МАГИКА
- Прихозовец100+
Сезон ещё не закончился, но выводы сделать можно. В борьбе с трипсом выиграно Большой кровью сражение, но победа в войне на стороне агрессора. Две обработки фитовермом и Биокиллом оказались не достаточными , причём по первым цветам была обработка Искрой двойной эффект. Поддержу Оксану, производить три обработки даже через пять дней никаких сил не хватит, при этом повезло с погодой , стояла жара , была возможность использовать биопрепараты- для нашей местности просто редкость , обычно то холод то дожди. Сокращу посадки, оставлю только для себя. Самой привлекательной для трипса оказалась Полка, но благодаря обработкам урожай с первогодок был отличным. Кимберли - сплошное разочарование: ягод много, нет ни серьезных болячек, ни трипса после обработок,ни клеща- кислая , хотя раньше была истинно карамельного вкуса- так и не дождалась. Порадовала Азия, но под конец сбора выявлено поражение трипсом. Эллиане не поражена трипсом, красава, но урожайность не достаточна, чтобы мучиться с обработками- пока под вопросом. Под вопросом и Баунти- старые посадки сильно поражены клещом, на первогодках не вижу следов трипса и клеща- держать два года и в костёр. На фриго , приобретённых в этом году на ягодках второго порядка Сенсации и ВР-4 имеется бронзовение ягод ( оставлены несколько кустиков на пробу).В планах- после сбора урожая удалить посадки 3 го года плодоношения, обработать актелликом , санмайтом, от болячек Прогнозом, в конце августа - пройтись фуфаноном.
Последний раз редактировалось МАГИКА 21.06.2019, 13:10, всего редактировалось 2 раза.
С уважением, Светлана.
Нужно быть спокойным как цветок лотоса у подножия горы Фудзияма
-
МАГИКА
- Прихозовец100+
Каким системником?Luba52 писал(а): ↑21.06.2019, 10:05 У меня пока мысли, проходить два раза системником по первому листу и поднимающимся бутонам, потом фитовермом два раза с интервалом 5-7 дней по начавшей завязываться и наливаться ягоде...и потом ещё два раза для поздней, по цветам и завязям соответственно.
С уважением, Светлана.
- Бусяша
- Прихозовец2000+
Это разные трипсы, всё что на цветах, нам не так страшно.
-----------------------------------------------------
-
МАГИКА
- Прихозовец100+
По опыту - все сорта по срокам плодоношения надо отдельно сажать - иначе запутаешься с обработками и велика вероятность повторной обработки , что ни есть хорошо для нас самих и главное, вероятность появления резистентности к препарату у вредителя.
С уважением, Светлана.
-
МАГИКА
- Прихозовец100+
Это не те дроиды ....

С уважением, Светлана.
-
Зульфия из Уфы
- Прихозовец100+
Многие виды трипсов всеядны, например розанный. Уберу полевые ромашки, растущие по-соседству с земляникой и малиной.
-
Зульфия из Уфы
- Прихозовец100+
МАГИКА; Каким системником?
ОТВЕТ:
Мне понравился системник Теппеки от равнокрылых: тли, трипсов, белокрылки, цикадок (слюнявка-пенница), листоблошек,щитовок, кокцид. Трансламинарный, срок ожидания на землянике 20 дней с поливом.
Не вредит полезным насекомым, не влияет на вкус ягод.
ОТВЕТ:
Мне понравился системник Теппеки от равнокрылых: тли, трипсов, белокрылки, цикадок (слюнявка-пенница), листоблошек,щитовок, кокцид. Трансламинарный, срок ожидания на землянике 20 дней с поливом.
Не вредит полезным насекомым, не влияет на вкус ягод.
Последний раз редактировалось Зульфия из Уфы 21.06.2019, 12:36, всего редактировалось 4 раза.
-
МАГИКА
- Прихозовец100+
И ещё раз про НУМ , 17- а мне понравилось! Прошло две недели с момента обработки от трипса- а пока ( ттт)- чисто. Плюсом идёт- под укрывным хорошо сохраняется влага, ягода не обжигается солнцем- на соседней грядке есть следы ожогов на ягоде, птицы не клюют- кусты выглядят очень хорошо и жизнерадостно, особенно по сравнению с открытым всем ветрам и палящему солнцу другим кустам в ОГ, к вечеру которые как вареные.Торцы открыты, грядка под НУМ - продувается за милую душу
P.S. Клубника у меня растёт на земле, не на нетканке, все думала - попробовать или нет, хорошо не рискнула- по нынешней жаре все сгорело бы, учитывая мой песок. Правда , Баунти после цветения , чтобы ягода не лежала на земле -проложила чёрным НУМ, разрезанным на полосы- надо же чем - то заняться, больше нечем
На следующий же день под ним так хорошо прошёлся крот, что нога проваливалась.

Последний раз редактировалось МАГИКА 21.06.2019, 12:27, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Светлана.