Ну так если начать двигаться от "по центру лист желтеет"-то ясно, что нет хлорофилла.(разрушается, или не вырабатывается новый). Если из причин откинуть болезни, и учесть компоненты этого процесса-азот, магний, СО2, Н2О, свет, а фосфор , калий , железо пока выведем за скобки. И если так, навскидку, не видя дополнительных симптомов,то первые виновники в этой ситуации азот, с магнием. Все таки лимон наверное под светом стоит и поливается, ну и СО2 ему тоже хватает. Однако, при дефиците азота на старых листьях пожелтение начинается равномерно с краев листовой пластинки, причем одновременно с жилками. При дефиците магния пожелтение начинается с межжилкового хлороза, при этом жилки остаются какое то время зелеными. Но при дальнейшем развитии дефицита -желтеют и они. В зависимости от того, как начался разрушаться хлорофилл в этих листьях и будет ответ на причину их пожелтения. Конечно надо учесть и их реальный возраст. Какая у них стадия-если юная, это одно. Если уже "далеко за сто"-тогда все ясно .Ким писал(а): По центру лист желтеет, потом сохнет, потом отваливается. Думаю - может просто старость - от жилки перестают питательные вещества идти и он засыхает...
Помогите определить напасть!
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Грант
- Прихозовец2000+
Re: Помогите определить напасть!
С уважением, Вадим.
-
Михаил210387
- Новичок
Всем добрый день!
Подскажите пожалуйста что за болезнь на листочках и как с ней бороться?
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
Напишите в профиле, где находится Ваш сад, и ищите подходящую тему в Плодовых семечковых.Михаил210387 писал(а):Всем добрый день!
Галина
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
Добрый вечер. Не нашел, как создать новую тему. Спрашиваю здесь.
А что может не хватать саженцу баклажана ? Вот он пророс, вылез, вырос см. 3 и, вдруг, оп - упал и засох. Почва влажная, температура 19-20. Что ему не хватает ?
А что может не хватать саженцу баклажана ? Вот он пророс, вылез, вырос см. 3 и, вдруг, оп - упал и засох. Почва влажная, температура 19-20. Что ему не хватает ?
- Зося
- Прихозовец2000+
викторыч,
Скорее всего это черная ножка. У упавшего откопайте стволик...если есть перетяжка ... как будто сдавили по кругу, то она.
Землю нужно подсушить и температуру повысить чуть-чуть.
Скорее всего это черная ножка. У упавшего откопайте стволик...если есть перетяжка ... как будто сдавили по кругу, то она.
Землю нужно подсушить и температуру повысить чуть-чуть.
Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету. 
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
Температура воздуха 20, а подоконнник, возможно, холодный. Отгородите подоконник и стекло окна изолоном - подложкой под ламинат или каким-то другим утеплителем.
С уважением, Вера
Хм. Т.е. холод. Не пойдет. У меня поддон где-то в 1-1.5 см. от подоконника. Т.е. есть воздушная прослойка , от окна тоже см.15-20. Этого мало ?
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
Наверное нормально, видно залили, да и чуть потеплее бы местечко найти, южное растение в принципе.
С уважением, Вера
А как определить, когда пора поливать ? Вечная проблема... Они у меня в кассетах небольших.
-
masia
- Прихозовец100+
Перец сладкий 2017
Товарищи, помогите пожалуйста советом. У приятельницы на листьях перца появился подозрительный рисунок... Что это может быть???
- Ромашка Ю
- Прихозовец100+
Доброго дня всем! Подскажите что я делаю не так с жасмином
, растет хорошо, а потом бац и листья все в ржавых точках. Может он мне и пытается что то пояснить
, но я его не понимаю
... весь цветок фотать не стала, но вот такая бурда на листьях. Заранее благодарю за ответы 

Юля
- Ким
- Профессионал
А это на каких листьях - молодых или старых? Похоже на эдему, но не уверена... Эти беленькие штуки - они как пупырышки или нет?
- Ромашка Ю
- Прихозовец100+
Молодые листья в порядке, а через некоторое время, месяцев так через 3 (примерно) появляются такие желтые точки. Они как дырдочки - не пупырышки... на другие растения не переходят. Посмотрела про эдему, точно не она. Может противогрибковым чем обработать, например фитоспорином?.
Юля
- Ким
- Профессионал
Не, на грибок не похоже. Межжилковый хлороз с участками некроза. Больше похоже на дефицит микроэлементов тогда.
То есть молодые листья чистые, а это все на старых появляется?
- Ромашка Ю
- Прихозовец100+
-
Аркадий Рублев
- Новичок
- Интересы: Сад огород
Доброго времени! помогите пожалуйста определить что это и как лечится. Не первый год желтеют практически все плодовые, кроме овощей ( смородина, малина,яблоня, слива, клубника, ирга). Желтизна распространяется плавно, желтеет каждая веточка по очереди. В итоге растение погибает.
- Цветочек
- Прихозовец1000+
- Интересы: ландшафтный дизайн
- Занятие: бухгалтерия
Не хватает полива и питания. Пролить хорошо, побрызгать эпином или цирконом и удобрить.
Юля 

- Анина
- Профессионал
Аркадий Рублев,
Почва у вас какая? Вода поливная откуда? Налицо, кмк, нехватка - неусваивание питания из почвы, как следствие - растения голодают (и желтеют от этого), что и приводит впоследствие к гибели. Кмк, почва сильно защелочена. Известковали, золу немеряно сыпали? Лучше всего сделать элементарный простой анализ почвы, можно своими силами.
Почва у вас какая? Вода поливная откуда? Налицо, кмк, нехватка - неусваивание питания из почвы, как следствие - растения голодают (и желтеют от этого), что и приводит впоследствие к гибели. Кмк, почва сильно защелочена. Известковали, золу немеряно сыпали? Лучше всего сделать элементарный простой анализ почвы, можно своими силами.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
-
Сергей Гладышев
- Дачник
- Интересы: Садоводство,пчеловодство
У растений хлороз,т.е. дефицит магния(и серы тоже).Он входит в состав молекулы хлорофилла-красящего зеленого пигмента листовой пластины.При поливе в 10 л. воды разводите 20 гр сульфата магния.этот раствор можно использовать в качестве внекорневой подкормки по зеленому конусу.С каждым поливом/обработкой листья должны зеленеть.Очевидно у Вас либо легкая почва,когда ее питательные в-ва для растения вымываются в нижние горизонты,либо она прилично кислая,что нарушает работу корня при не свойственной ему рН.
- Анина
- Профессионал
Хлороз, конечно. Только хлороз не приводит обычно к гибели растений.
Сера как раз почву сильно закисляет (вы же предполагаете кислую почву).
При хлорозе в первую очередь не хватает железа.
И шелочная и кислая почва с таким перекосом (гибель посадок) это очень большой перекос должен быть.
Купите лакмусовую бумагу, в аптеке раньше продавали, инет поможет найти, и проверьте свою почву. Дело в ней, возможно, посадочные ямы неправильно заправлены.
Сера как раз почву сильно закисляет (вы же предполагаете кислую почву).
При хлорозе в первую очередь не хватает железа.
И шелочная и кислая почва с таким перекосом (гибель посадок) это очень большой перекос должен быть.
Купите лакмусовую бумагу, в аптеке раньше продавали, инет поможет найти, и проверьте свою почву. Дело в ней, возможно, посадочные ямы неправильно заправлены.
- Анина
- Профессионал
Кстати)))
Вспомнила попутно. На заре моей дачной молодости, сажали яблони молодые, помогал сосед-дедок, нету давно его. Помогал советами) а практически помог тем, что в область корней сунул консервную банку (пустую канешна), сказал - лист всегда зеленый будет.
Вспомнила попутно. На заре моей дачной молодости, сажали яблони молодые, помогал сосед-дедок, нету давно его. Помогал советами) а практически помог тем, что в область корней сунул консервную банку (пустую канешна), сказал - лист всегда зеленый будет.
-
Грант
- Прихозовец2000+
Не очевидно. При минус магния, желтеет сначала низ а верх при этом еще зеленый(ибо он очень хорошо перемещается из старых частей растения в новые). При минус серы жилки у молодых листьев светлее листовой пластинки , а тут они зеленые. Мое мнение , тут что то другое. Надо знать какая рН грунта под пораженными растениями и что из удобрений вносилось в почву осенью-весной.
С уважением, Вадим.
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Занятие: Цветовод-любитель
И ещё вопрос-а не пользовались ли вы гербицидами? Мой сосед выпросил бутылку чего-то от сорняков,чем вдоль дорог прыскали, и побрызгать вдоль забора. На метр по обе стороны забора сдохло всё, и малина, и смородина, и трава и года три даже травы нет, и малина не приживается теперь
-
Аркадий Рублев
- Новичок
Всем спасибо. Я так понимаю, в первую очередь нужно разобраться с кислотностью почвы? Вода для полива из водопровода, не хлорированная, удобрения практически не использовались, кроме перегноя, гербициды близко даже не лежали. Делали обработку железным купоросом в прошлом сезоне, вроде был результат в лучшую сторону, но возможно был слишком сильный раствор и некоторые листья, особенно клубники, засохли. После бордоской смеси не было заметно результата.
- Ромашка Ю
- Прихозовец100+
Не факт, что кислотность. У меня в кислой почве росли прекрасно и ирга, и смородина, и клубника. А что с корневой? Не пробовали посмотреть? Я впервые в этом году столкнулась с фузариозом когда все зеленое потом начинает желтеть и засыхать, а вытаскиваешь корневая сгнившая.Аркадий Рублев писал(а): ↑21.06.2019, 13:59 Всем спасибо. Я так понимаю, в первую очередь нужно разобраться с кислотностью почвы? Вода для полива из водопровода, не хлорированная, удобрения практически не использовались, кроме перегноя, гербициды близко даже не лежали. Делали обработку железным купоросом в прошлом сезоне, вроде был результат в лучшую сторону, но возможно был слишком сильный раствор и некоторые листья, особенно клубники, засохли. После бордоской смеси не было заметно результата.
Юля
- Нюра
- Профессиональный любитель
И все же очень похоже на раундап. С соседями не ссорились?
Вам помочь или не мешать?
-
Аркадий Рублев
- Новичок
-
Аркадий Рублев
- Новичок
Корневая в норме, признаков гнили не обнаруживалосьРомашка Ю писал(а): ↑21.06.2019, 15:13Не факт, что кислотность. У меня в кислой почве росли прекрасно и ирга, и смородина, и клубника. А что с корневой? Не пробовали посмотреть? Я впервые в этом году столкнулась с фузариозом когда все зеленое потом начинает желтеть и засыхать, а вытаскиваешь корневая сгнившая.Аркадий Рублев писал(а): ↑21.06.2019, 13:59 Всем спасибо. Я так понимаю, в первую очередь нужно разобраться с кислотностью почвы? Вода для полива из водопровода, не хлорированная, удобрения практически не использовались, кроме перегноя, гербициды близко даже не лежали. Делали обработку железным купоросом в прошлом сезоне, вроде был результат в лучшую сторону, но возможно был слишком сильный раствор и некоторые листья, особенно клубники, засохли. После бордоской смеси не было заметно результата.
- Ivani
- Дачник
Попробую спросить в этой теме
Подскажите, пожалуйста, правильно ли поставила диагноз, что это ржавчина на жимолости?
Читала про ржавчину, но как-то не особо похоже, или по фото плохо поняла.
Может это просто на солнце так повредились листья? Очень жарко было, а саженцы я не притеняла. Высажены были рано весной этого года.
Подскажите, пожалуйста, правильно ли поставила диагноз, что это ржавчина на жимолости?
Читала про ржавчину, но как-то не особо похоже, или по фото плохо поняла.
Может это просто на солнце так повредились листья? Очень жарко было, а саженцы я не притеняла. Высажены были рано весной этого года.
Ирина
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Ivani, да все что угодно может быть: и листовая нематода, и клещ. Нет, не думаю, что это от нехватки воды.На ржавчину не похоже, но это мое ИМХО. Я бы обработала для начала каким нибудь БИО препаратом от вредителей , хуже не будет - поверьте, а то что какие то насекомые есть , не сомневаюсь, жара то какая стояла. Предположить что то грибковое- не берусь, так как мне кажется погода не благоприятствовала распространению грибов.
Добрый вечер!) купили дачу, на ней растёт липа! Листья липы в таком состоянии! Чем можно ей помочь! Что это? Может кто подскажет? Пожалуйста!
Да вроде не было у нас града!)
Может удобрения какого-нибудь не хватает?
На вредителей не похоже!
-
Олег Анатольевич
- Новичок
- Ромашка Ю
- Прихозовец100+
Это скорее всего листоеды, те еще твари. У меня такое же безобразие опрыскала биокиллом, пара суток и они снова пируют правда уже в меньшинствеОлег Анатольевич писал(а): ↑09.06.2022, 21:08 Подскажите пожалуйста кто ест листья и как с этим бороться.Screenshot_20220609_230352_com.android.gallery3d.jpg

Юля
-
селяночка
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Домохозяйка - пенсионерка
Олег Анатольевич, есть ещё такой земляничный листогрыз ( "козявка"). Посмотрите в сети.
Жучила зимует под старыми листьями, питается молодыми и весь май откладывает яйца. К середине лета на землянике можно увидеть жуков, и личинок и яички второго поколения. Нужны как минимум три обработки: после появления первых листочков, после образования завязи и после сбора урожая. Обрабатывать надо с таким расчетом, чтобы яд попал на нижнюю сторону листьев.
Я в прошлом году после сбора урожая скосила всю ботву до земли, обрызгала инта-виром даже почву. Между рядков внесла перегной и золу и прокопала маленькой лопатой (от бабушки осталась, типа саперной, но на длинном черенке). К осени даже было несколько ягодок. Но это несущественно. Переживала, что кустики не перезимуют, но (т.т.т) цветут. Тепла бы вот только
Жучила зимует под старыми листьями, питается молодыми и весь май откладывает яйца. К середине лета на землянике можно увидеть жуков, и личинок и яички второго поколения. Нужны как минимум три обработки: после появления первых листочков, после образования завязи и после сбора урожая. Обрабатывать надо с таким расчетом, чтобы яд попал на нижнюю сторону листьев.
Я в прошлом году после сбора урожая скосила всю ботву до земли, обрызгала инта-виром даже почву. Между рядков внесла перегной и золу и прокопала маленькой лопатой (от бабушки осталась, типа саперной, но на длинном черенке). К осени даже было несколько ягодок. Но это несущественно. Переживала, что кустики не перезимуют, но (т.т.т) цветут. Тепла бы вот только

Галина
Здравствуйте! Помогите понять что с яблоней и как спасать? Листва на отдельных ветвях сильно отличается по цвету.
-
Evgennn
- Дачник
Здравствуйте всем садоводам и им сочувствующим. По фитоплазме кому интересно, инфа. Также с ней может присутствовать Млечный блеск (это только из личных наблюдений и опыта)
-
Evgennn
- Дачник
Ольга, какие ещё признаки вы можете добавить? Нормально ли плодоносит, нет ли на листьях признаков Млечного блеска? Листья нормально размера или мелкие?
-
Evgennn
- Дачник
Хочу уточнить по Млечному блеску. Недавно были проведены исследования в лаборатории побегов на фитоплазму, и её не смогли обнаружить. Так что скорее всего это вирус или комплекс вирусов. (возможно PNRSV, ACSLV или другие)
-
ВалерияАлександровна
- Новичок
Доброго всем дня, уважаемые садоводы! Помогите, пожалуйста, разобраться, что с рябиной, каждый год такое на листьях. Весь интернет перешерстила. И обрабатывала от пятнистости, и магний вносила и ничего...
-
борисыч В сети
- Прихозовец1000+
- Интересы: сад,огород
Для пятнистостей характер пятен не характерный. Дефицит магния сохраняет главные жилки живыми и зелеными. Скорее всего это физиология-ожог, то ли от избытка аммиака, то ли еще какой то элемент губит. Тот же калий, натрий, хлор. Вы с чем эти явления связываете, после внесения каких то удобрений или других каких то действий по питанию рябины. Что с такими деревьями по соседству. Есть аналогия.ВалерияАлександровна писал(а): ↑08.06.2023, 17:14 Помогите, пожалуйста, разобраться, что с рябиной, каждый год такое на листьях. Весь интернет перешерстила. И обрабатывала от пятнистости, и магний вносила и ничего...
-
den
- Прихозовец2000+
По мне бактериоз, вроде такогоВалерияАлександровна писал(а): ↑08.06.2023, 17:14 что с рябиной, каждый год такое на листьях. Весь интернет перешерстила. И обрабатывала от пятнистости, и магний вносила и ничего...
Цвет немного другой, но картина схожая.
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Занятие: Цветовод-любитель
Такой штукой поражены практически все кусты дикого боярышника вдоль дорог. У меня на молодой яблонька и на одном кусте красной смородины единичные листья с такой бякой. Не могу понять, вредитель или болячка какая
- Ромашка Ю
- Прихозовец100+
Доброго дня всем! Это конечно не напасть, но очень интересно откуда берутся такие аккуратные воронки? Кто может их делать из насекомых?
Юля
- Нюра
- Профессиональный любитель
- Ромашка Ю
- Прихозовец100+
Нюра, спасибо, я его видела, чуть не уписалась когда увидела этого льва 

Юля