Болезни и вредители земляники. Борьба и профилактика.

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

МАГИКА
Прихозовец100+
Благодарил (а): 445 раз

Сообщение МАГИКА »

KaterinaL писал(а): 15.06.2019, 22:44
МАГИКА писал(а): 15.06.2019, 20:38 Что-то совсем запуталась с нормой расхода биокилла от трипса: две упаковки - и везде разный расход препарата при общем содержании действующего вещества 10 г/л абамектина : если ампулы по 4 мл-читаю-для огурцов от трипса 4 мл на 2 л, в другой 4 мл на 0,5 л. Подскажите , пожалуйста, как правильно. Одной обработки для Баунти Клещегоном не хватило, зеленые ягоды начали бронзоветь, судорожно ищу чем обработать- в наличии Биокилл. Ещё не поздно?
Я разводила 4 на 1,5 л. Подействовало хорошо. Но тут другая проблема. Я бы не ориентировалась на 3 дня. Хотя бы 10. Смущают сроки по вертимеку с таким же действующим веществом. Я обрабатывала 22 мая им, а первая ягода пошла 10 июня. После биокилла делала ещё 2 обработки фитовермом.
Меня тоже смущают эти 3 дня. Ориентироваться все таки следует на 10 дней, пройдусь лучше фитовермом.
С уважением, Светлана.
Нужно быть спокойным как цветок лотоса у подножия горы Фудзияма
Марита
Дачник
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Марита »

Nadya писал(а): 15.06.2019, 16:41
Марита писал(а): 15.06.2019, 16:09сразу буреет
Смотрите посты выше, уже 2 недели обсуждаем трипсов)))
Я надеялась, что они замерзли зимой. В прошлом году весной по пять штучек новых сортов прислали агрофирмы, т.к. было холодно еще , то рассадила в теплице в стаканчики. И первый раз у меня такое было - внутри и снаружи и в поликарбанате в сотах ползали черненькие мушки и летали тучами, живчики такие суетливые. В итернете поискала, похожи на трипса. За несколько дней вытравила их и больше не видела. Еще пионы не цветут у нас, тепла нет и их не видно. Посмотрю что дальше будет. Рассады то всего 20 штук было :?
Иртыш
Прихозовец100+
Интересы: Земляника садовая
Благодарил (а): 151 раз

Сообщение Иртыш »

Марита писал(а): 15.06.2019, 16:09 Почему ягода сразу буреет? Сорт Клери. Вредителей невидно, кроме муравьев.
земляника.JPG
Несколько кустиков выращивала в горшках в теплице "для пораньше", там обычная ягода была -первую съели, горшки выставила на улицу и следующая стала буреть так же.
И в росте тормозит, но это может и от погоды -тепла путем нет. Распихала в корни Глиокладин и растворенными побрызгала, вроде тронулась в рост ягода. Рядом Дарселект, не бурая ягода. Странно.
Не в погоде, и не в поливах, и не в сорте, и не в удобрениях, и не в болезнях дело. К вам землянично-цветочное "счастье" пожаловало. Я тоже когда первый раз увидел такую ягоду начал обрабатывать всякими триходерминами фитоспоринами. Естественно не помогло. На следующий год обработал перед цветением Алатаром, потравил всех кого можно, но только не трипса. Пораженной ягоды стало еще больше. От одиночных обработок толка нет. Разве что системники весной до цветения использовать, но на это уже не каждый решится.

Марита писал(а): 16.06.2019, 05:37 Я надеялась, что они замерзли зимой. В прошлом году весной по пять штучек новых сортов прислали агрофирмы, т.к. было холодно еще , то рассадила в теплице в стаканчики. И первый раз у меня такое было - внутри и снаружи и в поликарбанате в сотах ползали черненькие мушки и летали тучами, живчики такие суетливые. В итернете поискала, похожи на трипса. За несколько дней вытравила их и больше не видела. Еще пионы не цветут у нас, тепла нет и их не видно. Посмотрю что дальше будет. Рассады то всего 20 штук было :?
Трипс прекрасно зимует даже в Сибири. Появляется уже на самых ранних цветках (одуванчики, чистотел, жимолость, крыжовник). И осенью до самых последних цветков на ремонтантной землянике сидит. Вряд ли вы его полностью вытравили. Наверняка от вас он уже распространился по всей округе, и теперь будет постоянным гостем. Взрослые особи довольно мобильны, умеют летать и относительно быстро бегать.
Кстати пионы очень страдают от трипса. Лепесточки раньше времени разваливаются, да и самого этого трипса меж ними заметно. :-(
anina
Прихозовец5000+
Интересы: Сад, огород.
Благодарил (а): 2019 раз

Сообщение anina »

Yurik писал(а): 15.06.2019, 16:46 Гулял Сегодня в парке, вся лесная земляника заизуюлина!

Трипс ПОВСЮДУ, в Москве, клубнику-землянику, явно никто не привозил из за границы и не высаживал...
Так он же летает ! Вся Москва в цветах из тепличных комбинатов. А они многие цветы закупают черенками из-за границы. Вот ужо где раздолье и трипсам и белокрылке. Не за год наверное, но распространились, разлетелись. Теперь не только на дачах, а везде! И в парках, и в лесах, и в полях.
Я Оксана.
Luba52
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 697 раз

Сообщение Luba52 »

Подскажите, пожалуйста, ещё обработки фитовермом нужны? Было три, одна в концентрации от долгоносика и две от трипса. Ягода зреет, но как-то не дружно и не особо вкусная пока, кисловата, сахара в ней маловато...с последней обработки прошла неделя...
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7911 раз

Сообщение Роман С. »

Luba52 писал(а): 16.06.2019, 09:52 Ягода зреет, но как-то не дружно и не особо вкусная пока, кисловата, сахара в ней маловато...
Есть сорта, которые дают вкусную ягоду при любой погоде. На них и нужно делать ставку. Обработки Фитовермом тут точно не помогут.

Насчет того, нужны ли обработки, то необходимо оценивать свою плантацию на предмет степени поражения трипсом и сколько еще сборов ягоды осталось.
Я был вчера в деревне, а мои на даче. В деревне весь крупняк выбран, остается ягода средних размеров. На даче пик сезона. На даче изюма почти нет (со слов мамы ягода вся хорошая, но сам не смотрел). В деревне есть повреждения ягоды трипсом, при том что я делал 2 обработки и ягоду тщательно обрабатывал.
Хоней
Хоней
Сонсейшн
Сонсейшн
Моллинг Сентинери
Моллинг Сентинери
Это единственные поврежденные сорта, причем на одном и том же кусте есть и здоровые и поврежденные цветоносы. Как так получилось не пойму, М100 и Сонсейшн уделил повышенное внимание. Возможно на момент обработки эта ягода была мала и пряталась в чашелистиках, на трипса Фитоверм не попал. Ну да ладно, ягоды хватает, потери приемлемые. Есть некоторые соображения на будущий сезон, попозже поговорим. В этом году пройду на даче Мальвину по ягоде и на этом все. Ягоду спасти удалось, чего не скажешь о моих соседях по даче, у которых ягоды нет совсем. Луговая земляника тоже вся затрипсована - был вчера на кладбище, наводил порядок - картина ужасная.
Ну и в подтверждение своих слов:
IMG_5637.JPG
Ничего этого без Фитоверма и в помине бы не было.
Изображение
Иртыш
Прихозовец100+

Сообщение Иртыш »

Yurik писал(а): 15.06.2019, 16:46 Гулял Сегодня в парке, вся лесная земляника заизуюлина!
пик цветения был 28.05.19г
Фото, Земляника парк Москва
Трипс ПОВСЮДУ, в Москве, клубнику-землянику, явно никто не привозил из за границы и не высаживал...
По городским паркам судить нельзя, в них возможно проводили обработку инсектицидами. Что в диких лесах происходит? Неужели трипс лишит нас лесной земляники?
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11695 раз

Сообщение tep »

Иртыш писал(а): 16.06.2019, 15:08 Что в диких лесах происходит? Неужели трипс лишит нас лесной земляники?
Изюм там сплошной!
С уважением Борис
Luba52
Прихозовец1000+

Сообщение Luba52 »

Роман С., супер!

Я решила дня три не собирать и дать ягоде соспеть, но много только-только завязавшейся и поздняя почему-то до сих по вся в цветах стоит, наверное ещё обработку сделаю...
Prinam
Дачник
Благодарил (а): 20 раз

Сообщение Prinam »

Первый раз обработала "слабым" фитовермом (не разобралась с дозами). Через неделю уже нормальным. Спустя неделю собирала ягоду. Всё было чисто. Даже похвасталась тут в теме. Ну и понадеялась на авось. Авось не помог. Через 10 дней после обработки появились покоцанные ягоды. Так как их осталось больше, чем собрано, снова обработала фитовермом и накрыла. Ягода в этом году не вкусная и не ароматная (по сравнению). В конце грядке есть немного земляники. Вкусная, ароматная и необработанная (!).
Иртыш
Прихозовец100+

Сообщение Иртыш »

Prinam писал(а): 17.06.2019, 16:08 Первый раз обработала "слабым" фитовермом (не разобралась с дозами). Через неделю уже нормальным. Спустя неделю собирала ягоду. Всё было чисто. Даже похвасталась тут в теме. Ну и понадеялась на авось. Авось не помог. Через 10 дней после обработки появились покоцанные ягоды. Так как их осталось больше, чем собрано, снова обработала фитовермом и накрыла. Ягода в этом году не вкусная и не ароматная (по сравнению). В конце грядке есть немного земляники. Вкусная, ароматная и необработанная (!).
В прошлом году у меня первая ягода тоже была не очень вкусная. Наверное потому что незадолго до сбора обрабатывал Фитовермом-М, который с прилипателем.
Luba52
Прихозовец1000+

Сообщение Luba52 »

Собрала очередную мисочку побольше, сладкая, ура!!! :yahoo:
МАГИКА
Прихозовец100+

Сообщение МАГИКА »

По поводу обрезки листьев у земляники после плодоношения для снижения численности вредителей и поражений пятнистостями читала, что для посадок первого года плодоношения - обрезку делать не рекомендуются, то есть только со второго года. Эту рекомендацию всегда выполняла, но в прошлом году , когда моя любимая Баунти ( первогодки) сильно поразилась клещом ( сорт вообще не устойчив к клещу) , все- таки срезала листья, потом прошлась актелликом и позже Тиовит Джетом ( были пятнистости). В зиму кусты ушли чистыми, но все- таки несколько ослабленными ( Баунти средне- поздняя , в прошлом году плодоношение было позднее обычного). Хотелось бы услышать мнение знатоков по поводу обрезки листьев у земляники первого года плодоношения.
С уважением, Светлана.
Зульфия из Уфы
Прихозовец100+
Благодарил (а): 414 раз

Сообщение Зульфия из Уфы »

МАГИКА, я в этом году регулярно удаляю подсыхающие зимне-весенние листья земляники, не давая образовываться спорам серой гнили для их разложения. Обычно делают обрезку в апреле, я тогда зеленые листочки оставляла, чтобы защищали сердечко от возвратных морозов и корневую притеняли от иссушения. В мае они пожухли, а сейчас и апрельские листья начали желтеть . После уборки урожая планирую щадящую обрезку молодых кустов, азотно-комплексные подкормки и профилактические обработки системниками. Обрезать под ноль не буду и не советую.
Я тоже гоняла трипсов Фитоверсмом 1%, а ягоды в этом году с однолетних кустов вкуснее, чем в прошлом с фриго. Но я ягоды мою проточной водой.
Nadya
Дачник
Интересы: виноград земляника цветы
Благодарил (а): 59 раз

Сообщение Nadya »

Luba52 писал(а): 17.06.2019, 17:56сладкая, ура!
Да, тоже заметила улучшение вкуса! Видимо все таки погода? Жара спала и она налилась! А трипс как сидел, так и сидит! Готовлюсь к новой борьбе за Виму Ксиму и Мальвину :evil:
Жимбурушка
Прихозовец100+
Интересы: Огород
Благодарил (а): 150 раз

Сообщение Жимбурушка »

tep писал(а): 16.06.2019, 15:30
Иртыш писал(а): 16.06.2019, 15:08 Что в диких лесах происходит? Неужели трипс лишит нас лесной земляники?
Изюм там сплошной!
У нас в лесу полно земляники. Красная, сладкая. Размером такая же как и в прошлом году. Дождь один был в среду на той неделе. А до этого маленький на 9 мая.
Аня я .
anina
Прихозовец5000+

Сообщение anina »

Жимбурушка, какой район?
Я Оксана.
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

Жимбурушка писал(а): 18.06.2019, 08:39
tep писал(а): 16.06.2019, 15:30
Изюм там сплошной!
У нас в лесу полно земляники. Красная, сладкая. Размером такая же как и в прошлом году. Дождь один был в среду на той неделе. А до этого маленький на 9 мая.
Аналогично - в выходные обзванили родственников, с праздником поздравляли. Делились - кто за грибами успел сходить, и про землянику лесную спрашивала. Полно, и очень хорошая.
На участке у меня тож ремонтантная мелкая растет - шикарно выглядит. На солнце спеет уже, есть полосочка в тени, там еще не спелая, но очень крупная.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Luba52
Прихозовец1000+

Сообщение Luba52 »

Сидит эта гадость теперь на цветках поздней клубники, придется снова за брызгалку браться. Скажите, а малину трипс поражает, брызгать?

У соседки, которая не брызгала, урожая нет, мисочка мелкой на только покушать за неделю. Ягода не развитая и кисловатая.
У её сестры, где всегда вёдрами, был хороший первый сбор, после весенней обработки фуфанолом, когда системник ещё держал наверное численность.Больше обработок не было, второй сбор- высохшая ягода, все полезли в инет, искать что делать...

В питомнике по соседству посмотрела сорта, купить желания не возникло, ягода на цветоносах усыхает на корню...в лесу вижу как зрелую так и засохшую ягоду, где-то пополам, но у нас её мало, зато рядом шикарный черничник...
Иртыш
Прихозовец100+

Сообщение Иртыш »

Luba52 писал(а): 18.06.2019, 12:35 Скажите, а малину трипс поражает, брызгать?
Не помешает. Я видел и на малине посохшие и не завязавшиеся ягодки.
Nadya
Дачник
Интересы: виноград земляника цветы
Благодарил (а): 59 раз

Земляничные грядки - вопросы агротехники

Сообщение Nadya »

После прошедших дождей пошла серая гниль, по плану еще одна обработка фитовермом, что то можно добавить в баковую смесь по лайту? Типа фитоспорина или лучше не мешать?
Luba52
Прихозовец1000+

Сообщение Luba52 »

Иртыш писал(а): 18.06.2019, 14:33
Я тоже вижу веточку с ягодками коричневатого цвета...
anina
Прихозовец5000+

Сообщение anina »

Иртыш писал(а): 18.06.2019, 14:33
Вот только этого нам не хватало. Что ж такое делается то!? Санкции , вредителей мутантов вывели что ли и к нам забросили.
Я Оксана.
МАГИКА
Прихозовец100+

Сообщение МАГИКА »

Интересная загогулина получается. Две грядки рядом - на каждой Эллиане и Кимберли. Обе обрабатывались 04.06. Фитовермом. Для защиты от птиц одна (№1- второгодка) укрыта сеткой, вторая(№2- первогодки) из- за отсутствия сетки укрыта тонким НУМ, 17 по высоким дугам.Правда, вторая перекрывает с утра слегка свет первой, но вообще солнца хватает. Обработок больше не было. Так на №2 под НУМ - Эллиане сладкая , крупнеющая, нет следов трипса. Рядом №1- кислая , единичные повреждения трипсом есть. Может выращивание под тонким укрытием позволит избежать многократных обработок от трипса?
С уважением, Светлана.
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Сообщение Zaryanka »

Грядок то - нет-ничего, а целый зоопарк.
P1440352.JPG
Слюнявка-пенница. Цикадка.
P1440286.JPG
Её дела.
P1440288.JPG
Нематода.
P1440299.JPG
P1440279.JPG
Я правильно идентифицировала? может, ошибаюсь? Помогите.
С уважением, Елена.
Prinam
Дачник

Сообщение Prinam »

:wall:
И мне помогите. :cry:
Ягода вся какая то мягкая а местами белесая. Не знаю как правильно сказать, как выцветшая
Вложения
image.jpg
Артель
Дачник
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение Артель »

У соседки появилась ягода странной формы. Что это? Вырождение, ошибки в питании?
Вложения
уродливая клубника.JPG
Лентяйка
Прихозовец100+
Занятие: Татьяна
Благодарил (а): 305 раз

Сообщение Лентяйка »

Опыление
Я - Татьяна. Ко мне на "ты".
МАГИКА
Прихозовец100+

Сообщение МАГИКА »

Елена, на 1 и 2 фото похоже на перелив или недостаток кальция, слюнявка - пенница не корежит так листья, характерна морщинистость листа, вредителя сразу видно - она образует на черешках, развилках соцветий или непосредственно на сердечке пенные мешочки, в которых сидит зелёная букашка- слюнявка, ее можно легко раздавить пальцами или обработать мешочек мыльным или зольным раствором (у слюнявки очень нежное тельце , поэтому и прячется в пенном мешочке). На 3 и 4 фото - похоже на стеблевую нематоду ( наросты на черешках листьев и форма скрученного листа, хорошо бы посмотреть фото нижней части стеблей , есть ли утолщение).
С уважением, Светлана.
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Сообщение Zaryanka »

МАГИКА писал(а): 19.06.2019, 21:17 ...похоже на перелив или недостаток кальция, слюнявка - пенница не корежит так листья...
Вы правы. Грядки рядом с очагом. Как что-то сжигается, так земляника золой подкармливается. :oops: Это ж - нехватка бора из-за излишка кальция. Никакая не нематода.
Хотя, присутствует паутинный клещ. Вон...справа...выдал себя паутинкой!
P1440287.JPG
Prinam , возможно и у Вашей - из-за нехватки бора. Потеря плотности ягоды. У Вас - не на солнцепёке?
С уважением, Елена.
Prinam
Дачник

Сообщение Prinam »

Zaryanka, еще на каком солнцепеке. Накануне обработала фитовермом и именно в этой грядке разложила опилки под ягоды. Не понимаю какая связь, но соседняя грядка без опилок выглядит в разы лучше. А вообще как подсчитаешь себестоимость ягодки, так начинаешь задумчиво смотреть на палатки Ленинского совхоза. А что, жизнь вообще вредная штука :bur
KaterinaL
Дачник
Благодарил (а): 24 раза

Сообщение KaterinaL »

Prinam писал(а): 20.06.2019, 10:46 Zaryanka, еще на каком солнцепеке. Накануне обработала фитовермом и именно в этой грядке разложила опилки под ягоды. Не понимаю какая связь, но соседняя грядка без опилок выглядит в разы лучше. А вообще как подсчитаешь себестоимость ягодки, так начинаешь задумчиво смотреть на палатки Ленинского совхоза. А что, жизнь вообще вредная штука :bur
А опилки какие? Если свежие, то много азота вытягивают. Ягоды похожи на выродившиеся. Кустам сколько лет? Может, сорт новый посадить?
Я не спец, но больше похоже на болезнь какую-то. Листья красные.
У меня в этом году неожиданно много ягоды (по моим меркам). Правда, попадается гнилая. Вчера собрала 5 кг, штук 15 было подгнивших. Триходермой опрыскала кусты, не знаю поможет или нет, больше ничего у меня не было от гнили.
anina
Прихозовец5000+

Сообщение anina »

Prinam писал(а): 20.06.2019, 10:46 Zaryanka, еще на каком солнцепеке. Накануне обработала фитовермом и именно в этой грядке разложила опилки под ягоды. Не понимаю какая связь, но соседняя грядка без опилок выглядит в разы лучше. А вообще как подсчитаешь себестоимость ягодки, так начинаешь задумчиво смотреть на палатки Ленинского совхоза. А что, жизнь вообще вредная штука :bur
Да, очень трудоемко, дорого выходит последние годы. И ягодки хочется и … А покупать вообще боюсь, мы и так аллергичные, а там химикатов выше крыши. Сколько раз уж получали реакцию на магазинные фрукты.
Я Оксана.
НатальяМ
Дачник
Благодарил (а): 96 раз

Сообщение НатальяМ »

А я обнаружила на 2х грядках на корнях клубники белых маленьких червячков. Кусты очень угнетены, что и заставило меня раскопать парочку. По описанию похоже на корневую нематоду. Что хочу сказать. За 20 лет ведения земляники у меня не было никаких напастей (не считая пятнистостей в малой степени и иногда нашествий долгоносика). Последние несколько лет покупаю в питомниках новые сорта типа на испытание и поиск новых вкусов. И вот допокупалась. Видимо, их нужно обеззараживать очень жестоко от всего, а я ленилась. Теперь буду пожинать.
anina
Прихозовец5000+

Сообщение anina »

Вот сейчас закончится сбор. Рассказывайте кто что будет делать, чем брызгать? Надо ведь бороться, а то на следующий год будет пшик.
Разговаривала на днях со знакомой, с которой брали в прошлом году в сз рассаду. Я высадила, убрала цветоносы и всяким разным обработала. Она высадила и ничего не делала. Я с ягодой, а она без. Все скукожено, больное. Сорта одни и те же.
Я Оксана.
KaterinaL
Дачник
Благодарил (а): 24 раза

Сообщение KaterinaL »

anina писал(а): 20.06.2019, 14:40 Вот сейчас закончится сбор. Рассказывайте кто что будет делать, чем брызгать? Надо ведь бороться, а то на следующий год будет пшик.
Разговаривала на днях со знакомой, с которой брали в прошлом году в сз рассаду. Я высадила, убрала цветоносы и всяким разным обработала. Она высадила и ничего не делала. Я с ягодой, а она без. Все скукожено, больное. Сорта одни и те же.
В Подмосковье сбор только начался 10 дней назад) Тоже послушаю что делать после сбора урожая.
Иртыш
Прихозовец100+

Сообщение Иртыш »

Такая зараза эти трипсы. Одними обработками Фитовермом во время цветения с ними не справится. Сделал в этом году три обработки и все равно есть розовые цветоножки. Значит необходимо ещё с ранней весны фигачить их системниками или убойными дозами какого нибудь Алатара или Фуфанона. И в конце лета и осенью тоже не давать им спокойно уйти на зимовку.
Короче я скорее всего уже точно завяжу с выращиванием земляники на продажу. Такие тотальные обработки не для меня. Удовольствия никакого от выращивания не получаешь. Оставлю пару грядочек и буду как тут пишут мисочками собирать. )))
Вложения
IMG_20190621_101719.jpg
anina
Прихозовец5000+

Сообщение anina »

KaterinaL писал(а): 20.06.2019, 23:10
В Подмосковье сбор только начался 10 дней назад) Тоже послушаю что делать после сбора урожая.
У меня так же. Собирали три раза, скоро закончим по такой жаре. Поздних сортов растёт немного, и наверное вообще от них откажусь. Ранние уходят от трипса, поздние - все изюм. Если удастся собирать ранние с минимумом обработок, то так тому и быть. Захочется, достанем из морозилки. Поливать по ягоде каждые три дня, я не готова ни морально, ни физически. Кроме земляники растет много овощей, ягод и фруктов, всем надо уделить время.
Я Оксана.
Luba52
Прихозовец1000+

Сообщение Luba52 »

У меня пока мысли, проходить два раза системником по первому листу и поднимающимся бутонам, потом фитовермом два раза с интервалом 5-7 дней по начавшей завязываться и наливаться ягоде...и потом ещё два раза для поздней, по цветам и завязям соответственно.

Системником в этом году не успела по незнанию, но две обрабоки фитовермом обеспечили на покушать и варенье, ещё две намечаются, чтобы продлить сбор урожая, маловато пока, хотелось и ксю-ксю и заморозить на зиму...в промышленных масштабах даже не представляю этот гимор, сил-то и денег сколько надо вложить...
Luba52
Прихозовец1000+

Сообщение Luba52 »

anina писал(а): 21.06.2019, 09:41 Поздних сортов растёт немного, и наверное вообще от них откажусь. Ранние уходят от трипса, поздние - все изюм. Если удастся собирать ранние с минимумом обработок, то так тому и быть. Захочется, достанем из морозилки. Поливать по ягоде каждые три дня, я не готова ни морально, ни физически. Кроме земляники растет много овощей, ягод и фруктов, всем надо уделить время.

Поздние сота решила пересадить на одельную грядочку и поливать индивидуально, так удобнее, чтобы лишний раз остальную не брызгать и препарат экономить.
Последний раз редактировалось Luba52 21.06.2019, 13:52, всего редактировалось 1 раз.
Бусяша
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 458 раз

Сообщение Бусяша »

У меня две обработки Фуфаноном пока показывают хороший результат. Ягод идёт валом. у соседей через два участка от меня, без обработок, ягоды нет вообще, один изюм. После сбора планирую обработать Искрой два раза, с интервалом через 14 дней. Пока так-то так.
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
Иртыш
Прихозовец100+

Сообщение Иртыш »

Бусяша писал(а): 21.06.2019, 10:13 У меня две обработки Фуфаноном пока показывают хороший результат. Ягод идёт валом. у соседей через два участка от меня, без обработок, ягоды нет вообще, один изюм. После сбора планирую обработать Искрой два раза, с интервалом через 14 дней. Пока так-то так.
В прошлом году тоже обрабатывал два раза в бутонизацию и перед цветением аналогичным препаратом Алиот. Трипсов на цветка было полно. Они же еще с других растений прилетают. С сирени например, с жимолости, с одуванчиков. Пришлось еще и Фитовермом в цветение обрабатывать, а то бы кранты ягоде.
МАГИКА
Прихозовец100+

Сообщение МАГИКА »

Сезон ещё не закончился, но выводы сделать можно. В борьбе с трипсом выиграно Большой кровью сражение, но победа в войне на стороне агрессора. Две обработки фитовермом и Биокиллом оказались не достаточными , причём по первым цветам была обработка Искрой двойной эффект. Поддержу Оксану, производить три обработки даже через пять дней никаких сил не хватит, при этом повезло с погодой , стояла жара , была возможность использовать биопрепараты- для нашей местности просто редкость , обычно то холод то дожди. Сокращу посадки, оставлю только для себя. Самой привлекательной для трипса оказалась Полка, но благодаря обработкам урожай с первогодок был отличным. Кимберли - сплошное разочарование: ягод много, нет ни серьезных болячек, ни трипса после обработок,ни клеща- кислая , хотя раньше была истинно карамельного вкуса- так и не дождалась. Порадовала Азия, но под конец сбора выявлено поражение трипсом. Эллиане не поражена трипсом, красава, но урожайность не достаточна, чтобы мучиться с обработками- пока под вопросом. Под вопросом и Баунти- старые посадки сильно поражены клещом, на первогодках не вижу следов трипса и клеща- держать два года и в костёр. На фриго , приобретённых в этом году на ягодках второго порядка Сенсации и ВР-4 имеется бронзовение ягод ( оставлены несколько кустиков на пробу).В планах- после сбора урожая удалить посадки 3 го года плодоношения, обработать актелликом , санмайтом, от болячек Прогнозом, в конце августа - пройтись фуфаноном.
Последний раз редактировалось МАГИКА 21.06.2019, 13:10, всего редактировалось 2 раза.
С уважением, Светлана.
МАГИКА
Прихозовец100+

Сообщение МАГИКА »

Luba52 писал(а): 21.06.2019, 10:05 У меня пока мысли, проходить два раза системником по первому листу и поднимающимся бутонам, потом фитовермом два раза с интервалом 5-7 дней по начавшей завязываться и наливаться ягоде...и потом ещё два раза для поздней, по цветам и завязям соответственно.

Системником в этом году не успела по незнанию, но две обрабоки фитовермом обеспечили на покушать и варенье, ещё две намечаются, чтобы продлить сбор урожая, маловато пока, хотелось и ксю-ксю и заморозить на зиму...в промышленных масштабах даже не представляю этот гимор, сил-то и денег сколько надо вложить...
Каким системником?
С уважением, Светлана.
Бусяша
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 458 раз

Сообщение Бусяша »

Иртыш писал(а): 21.06.2019, 11:24 Они же еще с других растений прилетают. С сирени например, с жимолости, с одуванчиков.
Это разные трипсы, всё что на цветах, нам не так страшно.
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
МАГИКА
Прихозовец100+

Сообщение МАГИКА »

Luba52 писал(а): 21.06.2019, 10:12 Поздние сота решила пересадить на одельную грядочку и поливать индивидуально, так удобнее, чтобы лишнийраз остальную не брызгать и препарат экономить.
По опыту - все сорта по срокам плодоношения надо отдельно сажать - иначе запутаешься с обработками и велика вероятность повторной обработки , что ни есть хорошо для нас самих и главное, вероятность появления резистентности к препарату у вредителя.
С уважением, Светлана.
МАГИКА
Прихозовец100+

Сообщение МАГИКА »

Бусяша писал(а): 21.06.2019, 11:46
Иртыш писал(а): 21.06.2019, 11:24 Они же еще с других растений прилетают. С сирени например, с жимолости, с одуванчиков.

Это не те дроиды .... :wink:
С уважением, Светлана.
Зульфия из Уфы
Прихозовец100+

Бусяша писал(а): 21.06.2019, 11:46
Многие виды трипсов всеядны, например розанный. Уберу полевые ромашки, растущие по-соседству с земляникой и малиной.
Зульфия из Уфы
Прихозовец100+

МАГИКА; Каким системником?
ОТВЕТ:
Мне понравился системник Теппеки от равнокрылых: тли, трипсов, белокрылки, цикадок (слюнявка-пенница), листоблошек,щитовок, кокцид. Трансламинарный, срок ожидания на землянике 20 дней с поливом.
Не вредит полезным насекомым, не влияет на вкус ягод.
Последний раз редактировалось Зульфия из Уфы 21.06.2019, 12:36, всего редактировалось 4 раза.
МАГИКА
Прихозовец100+

Сообщение МАГИКА »

И ещё раз про НУМ , 17- а мне понравилось! Прошло две недели с момента обработки от трипса- а пока ( ттт)- чисто. Плюсом идёт- под укрывным хорошо сохраняется влага, ягода не обжигается солнцем- на соседней грядке есть следы ожогов на ягоде, птицы не клюют- кусты выглядят очень хорошо и жизнерадостно, особенно по сравнению с открытым всем ветрам и палящему солнцу другим кустам в ОГ, к вечеру которые как вареные.Торцы открыты, грядка под НУМ - продувается за милую душу :yahoo: P.S. Клубника у меня растёт на земле, не на нетканке, все думала - попробовать или нет, хорошо не рискнула- по нынешней жаре все сгорело бы, учитывая мой песок. Правда , Баунти после цветения , чтобы ягода не лежала на земле -проложила чёрным НУМ, разрезанным на полосы- надо же чем - то заняться, больше нечем :jokingly: На следующий же день под ним так хорошо прошёлся крот, что нога проваливалась.
Последний раз редактировалось МАГИКА 21.06.2019, 12:27, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Светлана.
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Земляника»