Земляничные грядки - вопросы агротехники
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
БойТон
- Прихозовец1000+
- Занятие: Занимаюсь делом.
Болезни и вредители земляники. Борьба и профилактика.
Несколько лет назад сажала маточниак
на курином помете.Все сорта желтели.Пока не подкормила мочевиной.У нас другая ситуация.Корни не усваивают в вашем гоунте некоторые элементы питания.Если поливаете все растения одинаково,а одна половина хлорозит-значит что-то с грунтом.Ваш хлороз похож на магниевое голодание.Зеленые жилки на желтом фоне.
на курином помете.Все сорта желтели.Пока не подкормила мочевиной.У нас другая ситуация.Корни не усваивают в вашем гоунте некоторые элементы питания.Если поливаете все растения одинаково,а одна половина хлорозит-значит что-то с грунтом.Ваш хлороз похож на магниевое голодание.Зеленые жилки на желтом фоне.
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
Антонина.
-
anina
- Прихозовец5000+
- Интересы: Сад, огород.
Владислав, с почвами что у Вас? Кислые? Щелочные? Нейтральные? На кислых помогает внесение доломитовой муки( 1) раскисляет, 2) обогащает почву магнием и кальцием3) делает почву, особенно глинистую, более рыхлой, не даёт склеиваться в не дышащий пластилин.
Я Оксана.
-
Владислав
- Дачник
По результатам анализа почвы магния как раз высокое содержание. Мало серы, марганца, цинка, но их давал с поливом.
Мне непонятны разные цвета рожков на одном растении. Ну и разный цвет "соседей"...
-
Владислав
- Дачник
Обычный чернозем, с реакцией, близкой к нейтральной
-
Shweps
- Дачник
3% Медный купорос и марганцовка. И еще обычно верхний слой досыпаю перегноя см 2.
-
anina
- Прихозовец5000+
- Интересы: Сад, огород.
Владислав, а вода? На юге у многих хлорозят из за щелочной почвы или воды. Они даже воду подкисляют при поливе.
Я Оксана.
- Роман С.
- Модератор
Влад, а в виде каких удобрений давал серу и цинк? На мой взгляд проблема как раз в них, причем в первую очередь в нехватке серы. Сейчас можно попробовать сульфат цинка по листу. Вместо аммиачной селитры весной лучше было бы сульфат аммония. Кроме того в буйских "Акваринах" есть номерные с приличным содержанием серы. Картина конечно страшная.
Гербицидов точно не использовал? А то может быть последействие гербицидов. Перед земляникой что росло на этом участке?
-
Зульфия из Уфы
- Прихозовец100+
Можно подкормить сернокислым калием.
У меня хлорозит старая грядка, которая полдня в тени облепихи. Похоже из-за нее же питания землянике не хватает.
У меня хлорозит старая грядка, которая полдня в тени облепихи. Похоже из-за нее же питания землянике не хватает.
-
Кэти2
- Профессионал
Почему после картошки нельзя посадить землянику? Также плохой сосед земляники - тыква?
После тыквы землянику тоже не посадить на том месте? В самом деле, мало кто много азота положит для тыквы, например, я. Только перегноя, просто не имею навоза.

Я Таня.
-
tep
- Прихозовец5000+
Кэти2, После картошки фитофтороз,после тыквенных мучнистая роса.
С уважением Борис
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
-
Владислав
- Дачник
Гербицидов не использовал, с укрывным они не нужны. На тропках полем мотыгами.Влад, а в виде каких удобрений давал серу и цинк? На мой взгляд проблема как раз в них, причем в первую очередь в нехватке серы. Сейчас можно попробовать сульфат цинка по листу. Вместо аммиачной селитры весной лучше было бы сульфат аммония. Кроме того в буйских "Акваринах" есть номерные с приличным содержанием серы. Картина конечно страшная.
Гербицидов точно не использовал? А то может быть последействие гербицидов. Перед земляникой что росло на этом участке?
Микроэлементы давал буйские, Хелатэм вроде называются. Тоже по рекомендованной норме. Еще дал сульфат магния (склонялся к дефициту серы).
Еще заметил следующее. В прошлом году весной сажал Виму Ксиму в перфорированную мульчу через отверстие. Потом летом в промежутки укоренял усы. Зимой старых большинство вымерзло, молодые остались все. Так вот оставшиеся старые желтеют слегка, а молодые все зеленые. Расстояние между ними 30 см...
Ну и желтеют Альба, Кимберли, Азия. Остальные сорта незначительно. Так как сорта посажены по одной грядке каждого, то общая картина выглядит сногсшибательно - череда желтоватых и зеленых полос .
Или разные сорта имеют разную устойчивость к хлорозу?
-
Владислав
- Дачник
-
Владислав
- Дачник
Акварины, Агромастера подкупают хорошей растворимостью. НО!!!Роман С. писал(а): ↑13.06.2019, 22:42 В этом сезоне столкнулся с некоторой проблемой. Всегда брал диаммофоску от Нов-Агро, у которой не было проблем с растворимостью. Но в этом году попалась того же производителя в другой упаковке. Внутри были гранулы белого цвета, скорее всего на основе сульфата калия. Очень плохо растворяется в воде, а у меня подкормки совмещены с поливом, так удобнее. Азофоска также стала продаваться в новой упаковке. На этот год есть остатки старой, хорошо растворимой, а что будет дальше - не ясно. Поэтому стал подумывать в сторону водорастворимых "Акваринов", потому как некогда мне тратить драгоценное время на размешивание. Если купить большой мешок, то они получаются порядка 100 р. за кило. В розницу Акварины уже порядка 170-190 р. за ведро, да и то нужно охотиться. По крайней мере у нас в Рязани так.
Вместо Акваринов могут использоваться любые другие водорастворимые удобрения аналогичной формулы, например Агромастер. Насчет последней подкормки, то рассматриваю вариант замены Акварин 15 на Акварин 12. В Акварине 15 слишком мало азота, а ведь землянике требуется вытягивать до нужных размеров ягоду не только первого, но и последующего сбора. Это особенно актуально для сортов с растянутым плодоношением.
Хелаты не очень полезны для растения, я читал где-то. И цена! Раза в 4 дороже обычных удобрений!
Лично я не стесняюсь применять обычные даже с капельным поливом. Размешиваешь в емкости, получается очень мутный раствор (молочко). Потом муть немного оседает и сливаю раствор. Раствор подаем с поливной водой, а осадок выбрасываю на пашню.
Что обычные, что растворимые удобрения имеют практически одинаковое процентное содержание питательных веществ, только балласт в хелатах растворяется, а в обычных - нет. В условиях 6 соток переплачивать за хелаты считаю излишним.
Вы уж меня извините

-
Лентяйка
- Прихозовец100+
- Занятие: Татьяна
Есть ещё растворимые удобрения с микроэлементами не в хелатной форме (растворин от Буйских удобрений и т. п.). Они в 2 раза дороже обычных, но почти без "мути" . Вполне вариант для летних подкормок.
Я - Татьяна. Ко мне на "ты".