Зульфия из Уфы писал(а): ↑18.06.2019, 22:33
Пётр, спасибо за отзывы по сортам! Выбирала в СП от Кусибаб по рекомендациям профи из этой темы.
Ваш жимолостник освещается с раннего утра? Для закладки большого количества плодовых почек требуется ли жимолостям восточное солнце, как яблоням?
Я считаю , что жимолость не столь требовательна к утреннему освещению , как другие плодовые. У меня в данный момент 64 куста ( буду сокращать ). Не заметил особой разницы - солнце , полутень и ТД. Сортовые особенности есть , а вот зависимости от утреннего солнца не заметил. Заметил четыре цветка из почки у некоторых канадцев и фото есть на сайте с счетверенным соплодием , но это сортовая особенность , а не зависимость от освещения. Жимолость - растение подлеска , а не полян , садов с суперфосфатами , калием и ТД. Начнет требовать многократных обработок и особых условий - станет не интересна , как современная земляника на сплошной химии и виноград ,( проще чем вы думаете

,)меня жимолость привлекает прежде всего не прихотливостью , не избалованности ( есть правда уже сорта требующие особого подхода и срока ожидания ) , иначе гораздо проще проглотить витаминку и запить стаканом Фитоверма ,( как многие и поступают ).