Слива
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Borisko
- Новичок
- Интересы: Садик
Слива
Вырастил сливу на подвое сеянца абрикоса. Получилось очень интересное дерево. Высота около 1,5 метра. Цветет намного раньше остальных слив, правда возвратные заморозки ее не берут, ягод завязывается достаточно. Во время эксперимента, из привитых 20 штук, которые были 7 разных сортов, выжила только она одна. Остальные либо не приросли, либо загнулись по разным причинам в первые годы жизни. Сорт к сожалению мне не известен, посажен ещё давно дедом. Материнское дерево очень большое и раскидистое. При этом ягоды мельче, чем на эксперементальном. И вкус менее сладкий.
-
RFM
- Прихозовец1000+
Слива
Форумчане, есть такой вопрос, для изготовления чернослива, какой сорт наиболее подходит ? Знаю, Стенли в этом качестве хорош, но он у меня не пройдет по зимостойкости.
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
- Masik
- Прихозовец2000+
Слива
Смолинка, Чёрная поздняя(НИИСС Чемал), Урожайная, Альвена, Амерс, Блуфри, Венгерка Донецкая, Венгерка Кубанская, Ганита, Джойо, Кирке, Кубанский Карлик, Сильвия, Синяя Птица, Стенлей, Топ 2000, Тулеу Грасс, Чачакская Лепотика, Чачакская Наилучшая, Эмпресс, Катинка.
Первые две должны по зимостойкости пройти.
-
Старожил
- Дачник
- Интересы: Сад и дом
Слива
Друзья, случилась у меня беда похоже.
Садовод я не опытный. Мне от предыдущих хозяев достались сливы. Так вот одна из них плохо росла в сторонке, за беседкой. Ну болеет и болеет, по неопытности определил Клятероспориоз. Обработки фунгицидами проводил регулярно весной Бордосской смесью, по зеленому конусу Хорусом в прохладную погоду, затем когда потеплее скором и осенью железным купоросом. На других сливах признаков клятероспориоза и монилиоза стало на порядки меньше. А эта под беседкой как была, так и осталась. Прошлые хозяева посадили ее не удачно, на нее с крыши беседки падал снег, ее ломало и слива в целом выглядела плохо. Поставил снегоудержатель, что бы на нее ничего не падало, обрезал сформировал новый центральный проводник взамен сломанного снегом. Вроде дерево приобрело более менее приличный вид и в прошлом году даже выдало плоды приличного вкуса.
В этом году на листьях та же беда. Стал читать. И был сражен наповал! Оказывается кроме Клятероспориоза дерево поражено Шаркой! Думаю, что старые владельцы купили такой не удачный саженец, потому что остальные то сливы как сливы!
Я в шоке! При осмотре 3ех рядом расположенных слив других сортов.
1. В паре метров от больной Ренклод Советский - абсолютное отсутствие признаков Шарки.
2. В 7ми метрах Скороспелка круглая (как я определил). О горе! На некоторых ветках небольшое количество листочков с признаками Шарки.
3. В метре от Скороспелки Тульская черная - абсолютное отсутствие признаков Шарки.
Больную сливу уже
в черный пакет и сжег за пределами участка.
Что делать дальше?
Скороспелку туда же? Так ее жалко. Буквально единичные поражения.
А остальные? Заражены, просто более устойчивые сорта?
Как быть?
Получается косточковые мне больше не светят? Корчуй не корчуй, а что-то останется?
Друзья, кто с таким сталкивался, или знает, поделитесь информацией?
Спасибо!!!
Садовод я не опытный. Мне от предыдущих хозяев достались сливы. Так вот одна из них плохо росла в сторонке, за беседкой. Ну болеет и болеет, по неопытности определил Клятероспориоз. Обработки фунгицидами проводил регулярно весной Бордосской смесью, по зеленому конусу Хорусом в прохладную погоду, затем когда потеплее скором и осенью железным купоросом. На других сливах признаков клятероспориоза и монилиоза стало на порядки меньше. А эта под беседкой как была, так и осталась. Прошлые хозяева посадили ее не удачно, на нее с крыши беседки падал снег, ее ломало и слива в целом выглядела плохо. Поставил снегоудержатель, что бы на нее ничего не падало, обрезал сформировал новый центральный проводник взамен сломанного снегом. Вроде дерево приобрело более менее приличный вид и в прошлом году даже выдало плоды приличного вкуса.
В этом году на листьях та же беда. Стал читать. И был сражен наповал! Оказывается кроме Клятероспориоза дерево поражено Шаркой! Думаю, что старые владельцы купили такой не удачный саженец, потому что остальные то сливы как сливы!
Я в шоке! При осмотре 3ех рядом расположенных слив других сортов.
1. В паре метров от больной Ренклод Советский - абсолютное отсутствие признаков Шарки.
2. В 7ми метрах Скороспелка круглая (как я определил). О горе! На некоторых ветках небольшое количество листочков с признаками Шарки.
3. В метре от Скороспелки Тульская черная - абсолютное отсутствие признаков Шарки.
Больную сливу уже

Что делать дальше?
Скороспелку туда же? Так ее жалко. Буквально единичные поражения.
А остальные? Заражены, просто более устойчивые сорта?
Как быть?
Получается косточковые мне больше не светят? Корчуй не корчуй, а что-то останется?
Друзья, кто с таким сталкивался, или знает, поделитесь информацией?
Спасибо!!!
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
- Masik
- Прихозовец2000+
Слива
Роман писал что зимостойкая. У него она я так понял есть. viewtopic.php?p=582772#p582772Андрей Васильев писал(а): ↑24.06.2019, 13:45 Симонов вроде про Смолинку говорил, что слабая зимостойкость![]()
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
-
Дмитрий Яр
- Прихозовец100+
Слива
Подскажите 3-4 сорта зимостойких и вкусных домашних слив для Ярославской области. Одну буду сажать расти самостоятельно а другие на прививки к алыче. Пока выбрал сорта Волат, Дашенька, Стартовая. По поводу Стартовой есть сомнения что замерзнет, если у кого растет в ЯО отпишитесь. Заранее спасибо.
-
Дмитрий Яр
- Прихозовец100+
- Masik
- Прихозовец2000+
Слива
Последний раз редактировалось Masik 25.06.2019, 17:07, всего редактировалось 1 раз.