Болезни и вредители земляники. Борьба и профилактика.
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Анина
- Профессионал
Поддерживаю Нюру-Лену, травить ягоду не буду. В крайнем случае, после сбора июль август могу сбрызнуть чем то щадящим и лучше биопрепаратом. За осень-зиму-весну следа не останется.
У меня старые кусты, в этом году планирую все выкорчевать и посадить новые штук 60-80. В субботу внучки немного пообрывали, сегодня я первый раз немножко собрала, завтра отправлю им в Москву Еще, у меня вдоль забора по периметру участка полоса 0,8-1м) не полется, там и дикоросы и цветы, которые отсаживала с клумб. И там полно всякой живности - букашек, и пр. , лягушек.
Если участок выхолощен, кругом стрижется все, клубника растет на черном укрывном, то тут трипсу только клубника и остаётся), и наших помощников - хищников, которые могли бы трипсами закусить не особо много есть. Нету среды обитания для полезных насекомых - там одно травят, на грядках другое, в цветах третье, убивают всех подряд(
Я вот как то так по дилетантски рассуждаю, но - ни одной ягоды пораженной сегодня не нашла. Конечно, это ещё ранняя, а трипс вроде закусывает больше средней и поздней, посмотрим.
Травить в любом случае не буду.
Мне кажется, большинство людей, использующих химию на своих садовых участках, даже не задумываются, что разрушают биологическое равновесие на своих участках в хлам. Дальше - только отрава и отравленные фрукты-овощи.
У меня старые кусты, в этом году планирую все выкорчевать и посадить новые штук 60-80. В субботу внучки немного пообрывали, сегодня я первый раз немножко собрала, завтра отправлю им в Москву Еще, у меня вдоль забора по периметру участка полоса 0,8-1м) не полется, там и дикоросы и цветы, которые отсаживала с клумб. И там полно всякой живности - букашек, и пр. , лягушек.
Если участок выхолощен, кругом стрижется все, клубника растет на черном укрывном, то тут трипсу только клубника и остаётся), и наших помощников - хищников, которые могли бы трипсами закусить не особо много есть. Нету среды обитания для полезных насекомых - там одно травят, на грядках другое, в цветах третье, убивают всех подряд(
Я вот как то так по дилетантски рассуждаю, но - ни одной ягоды пораженной сегодня не нашла. Конечно, это ещё ранняя, а трипс вроде закусывает больше средней и поздней, посмотрим.
Травить в любом случае не буду.
Мне кажется, большинство людей, использующих химию на своих садовых участках, даже не задумываются, что разрушают биологическое равновесие на своих участках в хлам. Дальше - только отрава и отравленные фрукты-овощи.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
у вас трипс от СЗ фриго? А у остальных пострадавших тоже? Или кто-то в питомниках или садовых центрах брал рассаду? После чего началось нашествие трипса?
Лариса
-
Shweps
- Дачник
Когда нет контраргументов, всегда так и говорят. Что касается тона, то не я начал учить Вас "азам биологии", причем в самом примитивном их виде. Реальность намного сложнее, чем Ваше "сегодня больше, в следующем году меньше". "Природные враги" вообще могут отсутствовать как класс, и тогда частично остановить увеличение численности вредителя могут только химикаты, неблагоприятные природные условия и агротехника, но не Ваша вера в то что он внезапно вымрет сам.
-
KaterinaL
- Дачник
Я бы тоже так рассуждала о чистоте ягоды, если бы у меня в прошлом году не пропало её 90%. Никакого фриго не покупала, даче 30 лет, никогда ягода не обрабатывалась. В этом году ситуация была бы ещё хуже, т к Трипс появился в огромных количествах ещё раньше. У соседей тоже второй год катастрофа. Люди по 30 лет ничем не обрабатывали, кроме народных средств. Хорошо рассуждать о равновесии тем, кого это пока не коснулось.
-
Иртыш
- Прихозовец100+
- Интересы: Земляника садовая
Да мы уже обсуждали тут эту тему. Лично я весной 2015 купил рассаду фриго агрофирмы Поиск. И уже на следующий год я наблюдал как на моих грядках земляники треть ягоды засыхала, а остальная была какая то желтоватая. До сих пор у меня этот трипс, и уходить явно никуда не собирается. Удивительно что другие ягоды типа жимолости, смородины, шиповника, трипс так не портит, хотя на их цветках он тоже сидит. Именно земляника почему то сохнет. Ну и малина немножко вроде бы страдает.Кузинамама писал(а): ↑12.06.2019, 19:29 у вас трипс от СЗ фриго? А у остальных пострадавших тоже? Или кто-то в питомниках или садовых центрах брал рассаду? После чего началось нашествие трипса?
- Анина
- Профессионал
Ну почему же не коснулось? Как раз после покупки фриго в КЗ у нас на форуме и коснулось. И еще коснулось моих соседей, сватов, друзей - всех, кому кустики земляники от меня попали. Вообще остались без какого либо урожая.
Но я выращиваю ягоду для себя, детей и внуков, травить не буду.
Также, как не травлю все остальное, что у меня растет
-
Shweps
- Дачник
Т.е если я правильно понял, Ваши дети не едят клубнику? Или едят покупную (в которой уровень отравы раз 5 больше)?
Те кто использую химию от вредителя, делают это из-за необходимости. Ибо альтернатива уничтожение 95% урожая. В позу можно вставать, ПОКА у Вас хотя бы половина или треть урожая сохраняется. И опять-таки Вы что другие продукты не едите? Да в любом товаре купленном магазине, % химии будет на порядок больше. Ту химию которую использую агрофирмы, нам простым смертным даже не продадут ибо по-факту это боевые отравляющие вещества.
- Анина
- Профессионал
Shweps,
Все вы прекрасно поняли, за сим откланиваюсь)
Все вы прекрасно поняли, за сим откланиваюсь)
-
МАГИКА
- Прихозовец100+
Смысла в этой дискуссии не вижу- в конце концов каждый сам принимает решения - применять или нет средства защиты от вредителей и болезней на клубнике. Лучший вариант - идём в лес и собираем лесную землянику, более сложный, трудоемкий и затратный- применяем дорогостоящие биопрепараты в соответствии с регламентами ,пытаемся минимизировать риски и тратим денежки на лекарства , чтобы разогнуть спину после обработки каждого цветоноса нашей любимой ягоды. Если Вы готовы получить тарелочку с плантации , вокруг которой пляшете с бубнами 7 месяцев в году- Ваше право, я для себя решила, что сокращу объемы ( вместо сотки, оставлю немного), произведу ревизию- самые поражаемые трипсом сорта удалю и обработку буду производить только проверенными препаратами. Атака трипса ещё только начата, пошла первая ягода на ранних сортах, возможно они проскочат,ещё не созревали средние и поздние сорта - вот и посмотрим, ягодник больше обрабатывать не буду. Сегодня услышала разговор, бабуля говорит приятельнице- клубника спеклась, цветоносы засохли- и ведь не знает , что на клубнике наверняка работал трипс и клещ 

С уважением, Светлана.
Нужно быть спокойным как цветок лотоса у подножия горы Фудзияма
-
Luba52
- Прихозовец1000+
Кто б ещё рассказал, сколько лет ещё без клубники сидеть в ожидании спада волны вредителей...
-
Luba52
- Прихозовец1000+
Не знаю чего там порушено фитовермом, черный жучок неизвестного происхождения как сидел так и сидит на цветках клубники. Пчелы и шмели малину цветущую просто облепили, ещё какой-то гад обожрал перцы и баклажаны, двести страниц темы про перцы уже даже читать лень, плюнула... -)
-
МАГИКА
- Прихозовец100+
Будем есть смородину- у меня в этом году не дошли руки до обработки, стоит страшная , в паутине, осталась треть ягод- зато экологически чистая!!! В прошлом году яблони были сильно поражены паршой и плодовой гнилью- потери составили процентов 50 точно. В соседней деревне - старый престарый сад, яблони стояли чистые, правда вкуса никого. Вот и решай- ешь покупное яблоко, которое порежь пополам , так эта половинка месяц лежит в холодильнике и не портиться,или обработай «полёгкому», по крайней мере будешь знать чем и когда обрабатывал.Лучше расскажите о Ваших наблюдениях- какой сорт клубники не поражался трипсом?
С уважением, Светлана.
- Роман С.
- Модератор
Будем считать, что все высказались, пальцы размяли. В руках себя держали, никого не обзывали - молодцы! Подобные споры в принципе бесперспективны, при диаметрально разных взглядах на проблему прийти к общему знаменателю невозможно. У меня есть своя точка зрения на данный вопрос, озвучивать не буду и так думаю понятно. Давайте дальше по теме борьбы с вредителями.
-
Luba52
- Прихозовец1000+
Моя вторая мисочка клубники, первую сожрали, я даже заснять не успела! Всем большое спасибо! 

-
Nadya
- Дачник
- Интересы: виноград земляника цветы
Как показала практика, от трипса уходят супер ранние сорта и поздние. В этом году Клери ушла, в прошлом Мальвина. Затронуло только первые ягоды. Потом трипс поменял место дислокации, и ягода стала нормальной. Итог: самые поражаемые в том году были Сирия, Вима Ксима и первые ягоды Мальвины.