Извините, пожалуйста, посоветуйте, что взять в пару к Чижовской вместо Лады? Место только для двух груш на участке, прививать не умею, чтобы и переопылялись хорошо, и зимостойкий, и вкусовые на отлично, и для нашего подмосковья подходили. Сама выбор сделать не смогу, опыта не хватает, читаю-читаю, запуталась только. Груша дерево долгожитель, хотелось бы не ошибиться. Единственно сильно высокорослая не пойдет, грунтовые воды у нас близко...
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Luba52
- Прихозовец1000+
-
Luba52
- Прихозовец1000+
А чем плоха Лада?
Мечтала красную грушу, но не нашла такого сорта у нас...
Мечтала красную грушу, но не нашла такого сорта у нас...
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Из проверенного временем посмотрите на памяти Яковлева. Дерево небольшое, вкуснее чижовской, поспеет когда чижовская закончится, в наших условиях надежная, в московской области тем более проблем с зимостойкостью быть не должно.
- Masik
- Прихозовец2000+
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
Посмотрите описание груши Красуля - ладненькая, надежная, созревает раньше всех. Потом можете рискнуть привить на нее повыше какой-нибудь более нежный сорт.
С уважением, Вера
-
Павел дачник
- Прихозовец1000+
В околомосковском регионе продают груши привитые на сеянцы. Корневая у них у всех глубокая, не зависимо от рослости привитого сорта. Насколько близко у Вас грунтовые воды? Растут ли на соседских участках груши?
-
Luba52
- Прихозовец1000+
После напряженных мозговых усилий остановилась на сотах Чижовская и Памяти Яковлева, но не нашла являются ли они хорошими опылителями друг друга. Не подскажете?
-
Luba52
- Прихозовец1000+
Грунтовые воды очень близко, но у нас дренаж по периметру участка и в последние пару лет грунтовые воды ощутимо опустились по неизвестной причине. Груша растет и плодоносит на моем собственном участке, рост у неё метра два с половиной, довольно сильная, в этом году обильно цвела и хорошо завязалась, правда много завязей сбросила. Сорта не знаю, она нам досталась при покупке участка. Соспевает в начале осени...Павел дачник писал(а): ↑10.06.2019, 08:31В околомосковском регионе продают груши привитые на сеянцы. Корневая у них у всех глубокая, не зависимо от рослости привитого сорта. Насколько близко у Вас грунтовые воды? Растут ли на соседских участках груши?
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
-
Марш
- Прихозовец2000+
За опылители не скажу.
Заступлюсь за Ладу.Лучше её посадить.Даже если южнее Москвы сад.На Ладу можно прививать любые сорта,как и на Чижёвскую.Отличные сорта для скелета.Я так и поступил:обрезаю суки,вырастают волчки и их прививаю др.сортами.
Наблюдаю за П.Яковлева более 30 лет. Думал,что сорт побаливает,ан нет - подмерзает.От этого и груша сильно мельчает,становится терпкой.
Раздобыл черенок П.Яковлева,по словам хозяев,совсем не подмерзает,не болеет и всегда груши сочные и сладкие.Груши у них я пробовал два сезона назад - подтверждаю.Здесь на форуме я её показывал.Сейчас привил себе и размножаю этого дерева черенки.Есть они же от меня у Р.Калядина.Высылал ещё в пару мест,кому и не помню сразу.Надо записи поднимать.
https://cloud.mail.ru/public/Egqg/qC3rH9PNL
https://cloud.mail.ru/public/5yAs/Hx7CMhtfM
Это П.Яковлева в хорошие годы.
И самое главное : не покупайте саженцы где попало!
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Посмотрите сообщения Алексея П.П.Он хвалил Завею.Позднеосенний/раннезимний.Ладу выращивает родственник в 60 км по Каширке,лет 20 дереву.И тоже высокий УГВ.Luba52 писал(а): ↑09.06.2019, 08:20 Подскажите, пожалуйста, с сортами для Подмосковья, хочу две груши посадить. Читала-читала, выбрала пару Лада и Чижовская как пару. А теперь только и натыкаюсь на мнения, что надоели всем, вкус не айс, есть более новые и интересные сорта. А мне кажется, на старые проверенные сорта неплохая опора для не разбирающегося новичка...
И ещё, очень хочется посадить летом в июне, посадочные ямы готовы, брать буду с закрытой корневой, рука лёгкая, может стоит рискнуть,а?![]()
Плоды так себе,в прошлом году угощал.Но мы избалованы более интересным.
Александр
-
Luba52
- Прихозовец1000+
Спасибо, но у меня нет мест хранения фруктов, только холодильник. Очень заманчиво есть зимой нормальные груши и яблоню Богатырь хочется, но боюсь не для нас пока...Zener писал(а): ↑10.06.2019, 12:47Посмотрите сообщения Алексея П.П.Он хвалил Завею.Позднеосенний/раннезимний.Ладу выращивает родственник в 60 км по Каширке,лет 20 дереву.И тоже высокий УГВ.Luba52 писал(а): ↑09.06.2019, 08:20 Подскажите, пожалуйста, с сортами для Подмосковья, хочу две груши посадить. Читала-читала, выбрала пару Лада и Чижовская как пару. А теперь только и натыкаюсь на мнения, что надоели всем, вкус не айс, есть более новые и интересные сорта. А мне кажется, на старые проверенные сорта неплохая опора для не разбирающегося новичка...
И ещё, очень хочется посадить летом в июне, посадочные ямы готовы, брать буду с закрытой корневой, рука лёгкая, может стоит рискнуть,а?![]()
Плоды так себе,в прошлом году угощал.Но мы избалованы более интересным.

-
Luba52
- Прихозовец1000+
Спасибо большое! Я ещё выращивать деревья толком не научилась, перые яблони начинают какая зацветать, без яблочек, какие штук по двадцать угостили в прошлом году. Ждем давно уже, а цветения на некоторых всё нет, стволы худенькие, буду изучать агротехнику повнимательнее, ошибки искать. Точно не обрезали верхнюю почку при посадке, может от этого...а прививка для меня что-то заоблачно сложное. Она уже на взрослое дерево делается, да?Марш писал(а): ↑10.06.2019, 11:32
За опылители не скажу.
Заступлюсь за Ладу.Лучше её посадить.Даже если южнее Москвы сад.На Ладу можно прививать любые сорта,как и на Чижёвскую.Отличные сорта для скелета.Я так и поступил:обрезаю суки,вырастают волчки и их прививаю др.сортами.
Наблюдаю за П.Яковлева более 30 лет. Думал,что сорт побаливает,ан нет - подмерзает.От этого и груша сильно мельчает,становится терпкой.
Раздобыл черенок П.Яковлева,по словам хозяев,совсем не подмерзает,не болеет и всегда груши сочные и сладкие.Груши у них я пробовал два сезона назад - подтверждаю.Здесь на форуме я её показывал.Сейчас привил себе и размножаю этого дерева черенки.Есть они же от меня у Р.Калядина.Высылал ещё в пару мест,кому и не помню сразу.Надо записи поднимать.
https://cloud.mail.ru/public/Egqg/qC3rH9PNL
https://cloud.mail.ru/public/5yAs/Hx7CMhtfM
Это П.Яковлева в хорошие годы.
И самое главное : не покупайте саженцы где попало!
-
Luba52
- Прихозовец1000+
Вот моя груша, может кто-то из знатоков узнает сорт, если это возможно, может та самая Лада как раз и есть?...

-
Марш
- Прихозовец2000+
Гадать сложно. Подождать плодов осталось пару месяцев. Тогда будет ясно. На Ладе можно увидеть точки парши. Она страдает от нее . Бывает на листьях и плодах.
Срежете сук,закрасите,выскочит побег и не один. Научитесь прививать,это не сложно. Приживается груша хорошо. За три - четыре года можно не один десяток сортов разместить . Специалисты советуют летние сорта прививать на летний,осенние соответственно на осенние. У меня так не всегда получается,но буду следовать советам мудрых.
Срежете сук,закрасите,выскочит побег и не один. Научитесь прививать,это не сложно. Приживается груша хорошо. За три - четыре года можно не один десяток сортов разместить . Специалисты советуют летние сорта прививать на летний,осенние соответственно на осенние. У меня так не всегда получается,но буду следовать советам мудрых.