Болезни и вредители земляники. Борьба и профилактика.

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

KaterinaL
Дачник
Благодарил (а): 24 раза

Сообщение KaterinaL »

Люба , я точно такого жука вчера видела на своей. Сразу вас вспомнила)
Вчера вечером контрольно прошла фитовермом 1% 4 мл на 2л. Благо, погода позволяет. Трипса почти не было, но кое-где встречался. Сегодня днём залезла посмотреть- совсем трипса нет уже. Спасибо всем огромное! В прошлом году из-за этой заразы потеряла 90% ягод. Сейчас есть надежда на урожай. У меня ещё красных нет, но белых и крупных уже много.
Иртыш
Прихозовец100+
Интересы: Земляника садовая
Благодарил (а): 151 раз

Сообщение Иртыш »

KaterinaL писал(а): 07.06.2019, 14:53 Сегодня днём залезла посмотреть- совсем трипса нет уже. Спасибо всем огромное!
Интересно как вы определили что трипса нет. У него много стадий развития. Личинки тоже вредят. Возможно даже больше чем взрослые особи.
Luba52
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 697 раз

Сообщение Luba52 »

KaterinaL писал(а): 07.06.2019, 14:53 Люба , я точно такого жука вчера видела на своей. Сразу вас вспомнила)
Вчера вечером контрольно прошла фитовермом 1% 4 мл на 2л. Благо, погода позволяет. Трипса почти не было, но кое-где встречался. Сегодня днём залезла посмотреть- совсем трипса нет уже. Спасибо всем огромное! В прошлом году из-за этой заразы потеряла 90% ягод. Сейчас есть надежда на урожай. У меня ещё красных нет, но белых и крупных уже много.
Я самого трипса с трудом различаю, личинок вообще не вижу. Много точно уже нету. На пионах пшикнула, ничего не повылазило...Но не наливающиеся ягоды беспокоят, ну не могут они в такую жару с достаточным поливом по неделе белыми стоять, да и характерное выпячивание семечек и загар уже прослеживается.

Контрольно- это вы сколько обработок уже делали начиная с весны? И как долго не поливаете после обработки?
Екатерина
Новичок
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Екатерина »

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, чем лучше обработать рассаду клубники перед высадкой на грядку. уж очень не хочется занести какую нибудь заразу. Очень боюсь нематоду.Как можно предупредить ее появление?
KaterinaL
Дачник

Сообщение KaterinaL »

Иртыш писал(а): 07.06.2019, 15:23
KaterinaL писал(а): 07.06.2019, 14:53 Сегодня днём залезла посмотреть- совсем трипса нет уже. Спасибо всем огромное!
Интересно как вы определили что трипса нет. У него много стадий развития. Личинки тоже вредят. Возможно даже больше чем взрослые особи.
Да, помню. Нет сейчас именно тех, которые носятся по цветам. Ещё через неделю надо будет обработать.
KaterinaL
Дачник

Сообщение KaterinaL »

Luba52 писал(а): 07.06.2019, 15:53
KaterinaL писал(а): 07.06.2019, 14:53 Люба , я точно такого жука вчера видела на своей. Сразу вас вспомнила)
Я самого трипса с трудом различаю, личинок вообще не вижу. Много точно уже нету. На пионах пшикнула, ничего не повылазило...Но не наливающиеся ягоды беспокоят, ну не могут они в такую жару с достаточным поливом по неделе белыми стоять, да и характерное выпячивание семечек и загар уже прослеживается.

Контрольно- это вы сколько обработок уже делали начиная с весны? И как долго не поливаете после обработки?
Я до этого делала обработки биокиллом. При выдвижении цветоносов искрой обрабатывала. Я вчера сначала полила кусты строго под корень , потом через час обработала фитовермом все цветоносы и цветы.
Нюра
Профессиональный любитель
Благодарил (а): 1480 раз

Сообщение Нюра »

Читаю эту тему и все думаю - вы все это сами есть собираетесь или врагов травить?
Изображение
Вам помочь или не мешать?
KaterinaL
Дачник

Сообщение KaterinaL »

Нюра писал(а): 07.06.2019, 18:39 Читаю эту тему и все думаю - вы все это сами есть собираетесь или врагов травить?
Речь о биопрепаратах. А вот чем обработаны ягоды, которые продаются а рынке, вопрос. Земляника - самая пестицидная ягода. Я покупную есть не рискую.
Нюра
Профессиональный любитель
Благодарил (а): 1480 раз

Сообщение Нюра »

KaterinaL, это Искра что ли биопрепарат?

Да и остальные тоже совсем безобидные, однако респиратор и резиновые перчатки обязательны.
Изображение
Вам помочь или не мешать?
МАГИКА
Прихозовец100+
Благодарил (а): 445 раз

Сообщение МАГИКА »

Нюра писал(а): 07.06.2019, 18:39 Читаю эту тему и все думаю - вы все это сами есть собираетесь или врагов травить?
Очень хотелось бы услышать от Вас альтернативное предложение.В прошлом году потери из-за трипса составили 50%. В этом году поражено 100 % посадок.Без обработки - с учетом нашествия долгоносиков и трипсов- клубники просто не будет. Сил нет уже обрабатывать. Скорее всего будет оставлена пара грядочек клубники, самой первой и которую трипс пока пропускает. Все сладкие сорта- будут уничтожены , с учетом что трипс поражает даже кисловатый Хоней- клубника становится чем то из разряда деликатесов ( если вообще что- то останется!!!) , привозная клубника обрабатывается мощными системными препаратами, что то я сомневаюсь , что фермер будет использовать несколько раз биопрепараты со сроком ожидания 3 дня, клубника будет по себестоимости просто золотой. Децисом обрабатывать перед цветением не решилась, обрабатывала Фитовермом , биокиллом и битобаксицеллином. Битобакс. - не вижу эффекта, на следующий день трипсы бегают. У биокилла сколько срок ожидания- 3 дня, ничего не путаю, уже просто голова кругом идёт . Сделала две обработки- больше не планирую. Посмотрим...
Последний раз редактировалось МАГИКА 07.06.2019, 22:59, всего редактировалось 2 раза.
С уважением, Светлана.
Нужно быть спокойным как цветок лотоса у подножия горы Фудзияма
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11686 раз

Сообщение tep »

МАГИКА писал(а): 07.06.2019, 22:12 клубника будет по себестоимости просто золотой.
У нас на рынке у бабулек литровая банка 200 р. куда уж золотее,полновесное ведро 2000 р. !
С уважением Борис
МАГИКА
Прихозовец100+
Благодарил (а): 445 раз

Сообщение МАГИКА »

tep писал(а): 07.06.2019, 22:35
МАГИКА писал(а): 07.06.2019, 22:12 клубника будет по себестоимости просто золотой.
У нас на рынке у бабулек литровая банка 200 р. куда уж золотее,полновесное ведро 2000 р. !
Этот не предел, если её не будет :shock:
С уважением, Светлана.
Нужно быть спокойным как цветок лотоса у подножия горы Фудзияма
KaterinaL
Дачник

Сообщение KaterinaL »

Нюра писал(а): 07.06.2019, 21:30 KaterinaL, это Искра что ли биопрепарат?

Да и остальные тоже совсем безобидные, однако респиратор и резиновые перчатки обязательны.
А искрой сейчас никто и не обрабатывает. От моей обработки искрой золотой прошло уже 36 дней. Если учесть, что ягода ещё белая, то все 40+дней ожидания. В инструкции - 20. Проблемы не вижу, т к в моем случае срок ожидания вдвое выше.
Без обработок я в прошлом году осталась без ягод. Или расставаться совсем, или обрабатывать.
виктор юрьевич
Дачник
Интересы: все
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение виктор юрьевич »

Взрослому человеку купившему пиржок с мясом на вокзале наивно задумываться из какого мяса он сделан . Тут люди еще хотят хоть какойто баланс держать.Вы же себе не только молоком с медом и спиртовыми кмпресами от простуды лечите
Luba52
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 697 раз

Сообщение Luba52 »

Нюра писал(а): 07.06.2019, 21:30 KaterinaL, это Искра что ли биопрепарат?

На своей грядке вы обработку препаратами можете контролировать, у них есть сроки выхода, на каждом препарате написано, сколько он держится в той или иной культуре или прочтете об этом в инете и специальной литературе. Можете высчитать сроки и подобрать препарат, системный или биологический. А с покупной ягодой никаких гарантий, скорее наоборот, да ещё в свете поголовного заражения трипсом, когда народ без обработок без урожаев сидит.

Я один разговор в этой связи хорошо запомнила, когда на юге отдыхали и окармливали детей местными ягодами с рынка. И случайно услышали фразу соседской бабули, поставщице этой рыночной клубники, своей знакомой...ты, мол с этой грядочки клубничку не рви, это для отдыхающих, для себя соседняя грядочка...так что на чужую надежды мало, а клубнички всем хочется...
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Земляника»