Жимолость

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Баварец
Прихозовец100+
Интересы: жимолость, ежевика
Благодарил (а): 895 раз

Жимолость 2019

Сообщение Баварец »

Пётр писал(а): 06.06.2019, 23:04 На вкус ( мое мнение ) влияет способность довисеть до потребительской зрелости Если довисело , то такой вкус и есть . В этом сезоне не довисело.
Пётр,

влияет конечно, но это явно не единственный критерий. В прошлом году я держал ягоду на кусте до начала заизюмливания, но слаще она от этого не становилась, только аромат теряла. Даже солнцепёк не помог.
Пётр
Прихозовец100+
Благодарил (а): 693 раза

Жимолость 2019

Сообщение Пётр »

Баварец писал(а): 06.06.2019, 23:14
Пётр писал(а): 06.06.2019, 23:04 На вкус ( мое мнение ) влияет способность довисеть до потребительской зрелости Если довисело , то такой вкус и есть . В этом сезоне не довисело.
Пётр,

влияет конечно, но это явно не единственный критерий. В прошлом году я держал ягоду на кусте до начала заизюмливания, но слаще она от этого не становилась, только аромат теряла. Даже солнцепёк не помог.
А зачем становиться слаще? Гармоничнее , это понятно , как прошлогодний ИД , а слаще , это сомнительно Бист прошлогодний это перебор. В этом году не знаю , скоро попробую.
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7911 раз

Жимолость 2019

Сообщение Роман С. »

Собрал урожай в деревне. Чтобы точнее вычислить средний вес ягоды решил при сборе их считать, не сочтите за маразм. А то опять будут обвинения в скоропалительности выводов и прочая. Начал с Юганы
Югана. С куста 658 ягод или средний вес ягоды 1.4 г.
Югана. С куста 658 ягод или средний вес ягоды 1.4 г.
IMG_5276.JPG
IMG_5278.JPG
У куста были самые большие приросты в прошлом году, поэтому ожидаемо самая высокая урожайность. Ягода крепко держится, осыпания нет.

Уссульга
Уссульга. С куста 550 ягод, средний вес ягоды в районе 1 г.
Уссульга. С куста 550 ягод, средний вес ягоды в районе 1 г.
IMG_5284.JPG
IMG_5285.JPG
В этом году куст очень сильно разросся, собирать ягоду было неудобно. осыпаемости нет, но ягода держится слабо.

Дочь Великана
Дочь Великана. С куста 260 ягод, средний вес ягоды 2,14 г.
Дочь Великана. С куста 260 ягод, средний вес ягоды 2,14 г.
IMG_5290.JPG
IMG_5291.JPG
Забегая вперед скажу, что Дочь Великана еще не до конца созрела, хотя вполне съедобная. Оставил одну веточку, порядка 30 ягод до воскресенья. Хочу попробовать, вдруг ягода станет лучше. Ягода держится крепко, осыпания нет. Куст в этом сезоне пошел в рост, приросты порядка 60 см.

Из этой троицы больше всего понравилась Югана. Вкус приятный, кисло-сладкий, с черничным привкусом. Поставлю 4,6 балла. Уссульга - пресно-сладкая. Толи что-то случилось с моими вкусовыми рецепторами, то ли просто старею, но такой вкус в жимолости перестал нравиться. По итогам коллективной дегустации Уссульга заняла последнее место среди бакчарцев, дружно снизили баллы за чисто-сладкий вкус. Дочь Великана - просто бомбическая ягода! Размер и вес впечатлили всех, мелкой ягоды почти нет. Вкус кисло-сладкий, кислинка выражена сильнее, чем у Юганы, но может просто еще не созрела, поставлю 4,4 балла. Ягода очень сочная, освежающая, но излишне нежная, легко мнется, транспортабельность не очень высокая. Для коммерческого выращивания на мой взгляд не лучший вариант.

Теперь долгожданные канадцы. Начал с Boreal Blizzard, т.к. он мне еще зимой понравился больше всех
IMG_5300.JPG
IMG_5303.JPG
Это вся ягода, что завязалась. Ягода по размеру напоминает ягоду Юганы, но ощутимо плотнее. Транспортабельность очень хорошая. По вкусу близка к Югане, отличия в деталях послевкусия. Дегустационного материала было мало, но послевкусие от Boreal Blizzard понравилось больше. Если в баллах, то с Юганой поставлю их на одно место.
А вот Boreal Beauty оказался не совсем созревшим, поэтому оценки не будет. Форма ягоды не понравилась, как и размер. До заявленных характеристик размера сорт у меня не дотянул. Очень высокая плотность ягоды, думаю, во многом из-за формы, сорт на 100% для коммерческого выращивания. Не сказать, чтобы вкус плохой, нет, ягода съедобная, но очевидно что не готова.
IMG_5306.JPG
IMG_5308.JPG
Сравнительные фото ягоды и урожая в целом (напоминаю, что теща на прошлой неделе сняла порядка 700 мл. ягоды)
Ряды сверху-вниз: Дочь Великана - Уссульга - Югана - Boreal Blizzard
Ряды сверху-вниз: Дочь Великана - Уссульга - Югана - Boreal Blizzard
Ряды сверху-вниз: Дочь Великана - Boreal Beauty (две крайние справа ягоды - Уссульга) - Югана - Boreal Blizzard
Ряды сверху-вниз: Дочь Великана - Boreal Beauty (две крайние справа ягоды - Уссульга) - Югана - Boreal Blizzard
IMG_5320.JPG
Рефрактометр взял с собой, но вспомнил о нем в тот момент, когда кандцев уже прикончили. Вечер выдался суматошный, не уследил. Сахар в бакчарских сортах замерил уже дома. Просьба к методике не придираться, просто отобрал по несколько на мой взгляд наиболее спелых ягода и для каждой провел измерение. Оценки более менее примерные, десятые доли на шкале уже трудно ловить.

Дочь Великана - 13,6/13/13,4/13,6/13,2 Brix
Югана - 14,4/13,8/14,2/14/14 Brix
Уссульга - 14/13,6/14/14,2/14,2 Brix

С учетом полученных результатов не хочется увозить канадцев на дачу. Уж больно хорошо в деревне все растет. Первоначально хотел оставить Boreal Blizzard и Аврору, как самых интересных, а сейчас подумываю оставить Красавицу и Чудовище. А места нет, нужно либо ежевику убирать, либо рем. малину. Еще не попробовав Лох-Тей начал подбирать аргументы в пользу отказа от него. Самый главный - необходимость укрытия. Но посмотрим как на вкус окажется. В общем, сложная ситуация
Изображение
влад дв
Прихозовец100+
Благодарил (а): 189 раз

Жимолость 2019

Сообщение влад дв »

Роман С., Роман ну ты титан. Здоровский отчет, спасибо большое.
влад дв
Прихозовец100+

Жимолость 2019

Сообщение влад дв »

Роман С., Чтохотел уточнить, а Уссульга получается размером с Сибирячку? Приросты на Уссульге нормальные? ожидал ,что покрупнее будет.
Роман С.
Модератор

Жимолость 2019

Сообщение Роман С. »

влад дв писал(а): 07.06.2019, 06:10 Чтохотел уточнить, а Уссульга получается размером с Сибирячку? Приросты на Уссульге нормальные?
У меня Сибирячка на даче и я их напрямую не имел возможности сравнить. Формой мне ягода Уссульги больше нравится. А вот размер, да, подкачал. Внешне ягода нормально выглядит, но очень много мелочи, поэтому такой средний результат получился. На одну ягоду массой 1,5 г. приходится одна условно 0.5 г., отсюда и результат. По Югане у меня сошлись данные с описанием оригинатора, по Дочери Великана я даже превзошел, а вот Уссульга серьезно отстает в худшую сторону. Но у меня есть недоверие к описанию. Бакчар заявляет для Уссульги ягоду в размере 1.7-2.2 г., а про среднюю не пишет, хотя и для Юганы и для Дочери Великана такие данные есть. Почему?

Уссульга
Куст сильнорослый (до 1,9 м высотой), овальный, штамбовый, ветви прямые. Очень удобный для сбора. Ягоды крупные (масса 1,7-2,2г), удлиненно-овальные, слабо-бугристые, с сильным восковым налетом. Созревание среднее по срокам, но дружное. Вкус кисло-сладкий, очень хороший -4,9 балла. Урожайность ежегодно высокая, средняя 2,8 кг с куста, максимальная 4,5 кг с куста.
Я не могу представить куст Уссульги высотой 1.9 м. Очень удобный для сбора опять же не скажу, мне неудобно вчера было лазить в этом шарике. Что-то не так. Приросты на Уссульге хорошие, я где-то в теме выкладывал фото по весне без листьев. Тогда и сейчас - это два разных куста, весь ощетинился приростами по 60 см.
Изображение
влад дв
Прихозовец100+

Жимолость 2019

Сообщение влад дв »

Роман, интересно, Близард оправдал твои ожидания?
Роман С.
Модератор

Жимолость 2019

Сообщение Роман С. »

влад дв, не оправдал :lol: . Я уже ложки как у Борса в описании нашел. Ждал ягоду 4г., да чтобы из ложки свисала. А тут всего 3 г. и ничего не свисает. Обманули. Шучу, конечно. Я на ягоду в этом году и не рассчитывал. Достойный размер, достойный вкус. Не забываем про тепличное опыление. Надеюсь, что заявленные Борсом характеристики превзойду.

P.S. Из теплицы с ведрами меня сразу после сбора выперли. Теперь бомжую под забором. Но побеги уже деревенеют, надеюсь, ничего ветром не сломает.
Изображение
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Жимолость 2019

Сообщение Zaryanka »

tep писал(а): 06.06.2019, 21:58 Уважаемые,подскажите как сделать живое варенье из жимолости...
Можно просто ложкой деревянной. Мы - на кг ягод - 1.5 кг сахара. И в холодильник. А чтобы "не в холодильнике " - это ещё надо растворять на водяной бане сколько то, не знаю сколько, греть на малом огне...
С уважением, Елена.
Сергей М.
Дачник
Благодарил (а): 100 раз

Жимолость 2019

Сообщение Сергей М. »

Добрый день!
Посоветуйте питомник для покупки жимолости в Москве и в МО.
Хочу разжиться Юганой и Дочерью великана.
С уважением, Сергей
Осенью
Прихозовец100+
Интересы: Розы, клематисы, пионы; хосты и другие теневыносливые растения, ягодные кустарники.
Благодарил (а): 576 раз

Жимолость 2019

Сообщение Осенью »

Roza писал(а): 04.06.2019, 20:56 Пётр, и у меня в этом году всё сыпется. Осыпается жимолость тех сортов, которые осыпаться не должны... И не только жимолость страдает.
Та же картина. Осыпается даже полудикая кислая жимолость, не успев созреть. :-( Цвели новые кусты хорошо, вроде бы и завязались нормально, и вот...
Елена
Roza
Прихозовец1000+
Интересы: садоводство
Благодарил (а): 1053 раза

Жимолость 2019

Сообщение Roza »

Всем привет !
Мой отчет.
DSCN6сортов.jpg
Roza
Прихозовец1000+

Жимолость 2019

Сообщение Roza »

По размеру.
Самые крупные Бакчарский Великан и Дочь Великана. На первой фотке, которую я делала в начале сезона первые верхние созревшие ягодки Дочери были крупнее. Но мы их уже объели. В глубине куста ягода чуть мельче. Они же - самые тяжелые. По весу к ним приближается Стрежевчанка, хотя зрительно по размеру она чуть мельче, зато ягода плотная, тяжелая, без пустот. БВ и ДВ по многим характеристикам похожи. Тонкая нежная кожица, ягода большущая на вид, но при этом легкая (относительно размера). Из за пустот перезревшая ягода становится плоской.
У Стрежевчанки интересная цилиндрическая форма. В отличии от многих др. сортов жимолости у Стрежевчанки ягода не бугристая, а ровненькая.
Roza
Прихозовец1000+

Жимолость 2019

Сообщение Roza »

Вкус.
Читаю Ваши отзывы про вкус, уважаемые форумчане, и в который раз обращаю внимание, какие же мы разные. :drinks:
Моя несомненная любимка-файворитка по вкусу Уссульга :-) . Она такая нежная, такая приятная, исключительно тонкий деликатный вкус. Ничего не раздражает. Хочется есть и есть.
Хотя, если честно, самая вкусная - неведомая мелкоплодка, купленная 10 лет назад под названием Лакомка. 10 раз была на грани изгнания за то, что такая мелкая. И каждый раз оставалась, потому что такая вкусная. Сейчас полностью вызрела. Ну просто реально сладкая (для жимолости).
Сибирячка имеет не просто сладковатый вкус. Но богатый такой, с переливами и выраженным ароматом. У меня она посажена неудачно. Другие кусты её заглушили. Так что из ранней у меня она превратилась в позднюю. Только набирает вкус и размер.
Стрежевчанку чуть не выкинула, потому что терпкость во вкусе выраженная. Простила за урожайность и красивую ягоду. Собирать удобно. Надо же из чего-то варенье варить. Когда она перезревает до состояния повидла, терпкость пропадает, вкус становится интересным.
Морена. Если кто-то считает, что это не Морена, соглашусь. Куплена около 10 лет назад в Русском Огороде. В то время у них были отличные семена и просто роскошные тюльпаны. Но в сортности их саженцев я не уверена. Эта Морена живет у меня почти 10 лет, а цветет и плодит только 2-й год ! (такого качества саженец прислали). За все эти годы я не выкинула её только потому, что она была крошечным пушистым шариком, не занимала много места и не мозолила глаза. :rofl:
Восторг. Столько было разговоров на тему "А восторгаться ли Восторгом ?", когда я его заказывала. Я - восторгаюсь. Вкусная гармоничная красивая крупная ягода. Вертикальный габитус куста. Размер ягоды в этом году подкачал по не зависящим от сорта обстоятельствам.
БВ - вкус простой, приятно-кислый. Мне нравится.
ДВ похожа, но у неё во вкусе есть больше оттенков, переливов. Есть небольшая терпкость, которая почти не заметна у хорошо вызревшей ягоды.
Roza
Прихозовец1000+

Жимолость 2019

Сообщение Roza »

DSCNтарелка4.jpg
Сибирячка, Восторг, БВ, Стрежевчанка.
Roza
Прихозовец1000+

Жимолость 2019

Сообщение Roza »

Стрежевчанка.
Вложения
DSCNстрежевчанка2.jpg
Roza
Прихозовец1000+

Жимолость 2019

Сообщение Roza »

Отдельный опус у меня про Восторг. Как и у Романа, он у меня вырос рогаткой - двумя ветками. И до сих пор не дал нулевых побегов. Думаю, была моя ошибка изначально при посадке. Каким пришел, таким и посадила. А надо было, как смородину, окарнать сразу до 3-х почек. И пусть бы кустился. Жаба не дала. Как же, первую ягодку надо поглядеть. Прошлой зимой настом эти рожки надломило. На таких поврежденных веточках он и плодил. И вот к чему это привело.
Вот характерная кисть Восторга, просто визитная карточка этого сорта.
Восторг жим2.jpg
Восторг жим2.jpg (184.16 КБ) 3064 просмотра
Восторг жим2.jpg
И соответственно ягода - ровненькое длинное веретено с остренькими кончиками. В этом году ни одной такой кисти не было. Ягоды росли по одной. И форма получилась совершенно другая, всякая разная. Если бы мне эти ягоды показала, сказала бы: " 100% не Восторг !" Но я-то зная, что это он.
Восторг жим2.jpg
Восторг жим2.jpg
Вложения
DSCNвосторг2019.jpg
Roza
Прихозовец1000+

Жимолость 2019

Сообщение Roza »

И напоследок, вот посмотрите, как растут ягодки !
DSCМОРЕНА_ветка.jpg
Вопрос: У любого ли сорта жимолости можно добиться, чтобы ягодки росли вот так, сплошной полосой вдоль веточки (как крыжовник)? Или это характерная особенность отдельных сортов.
Roza
Прихозовец1000+

Жимолость 2019

Сообщение Roza »

Пара фоточек моей Морены. (Если это Морена.)
Вложения
DSCNморена2.jpg
DSCNморена1.jpg
Sveta-waw
Прихозовец1000+
Интересы: Цветы, цитрусовые, садовые растения
Занятие: "В свободном полете от прошлого..."
Откуда: Кстово Нижегородская обл., 9 район г.Н.Новгорода с 01.07.2025
Благодарил (а): 1503 раза

Жимолость 2019

Сообщение Sveta-waw »

Поздно наверно нарезала черенки "этой мелочи прошлого века" (Лысковского питомника) на укоренение. На фото они слева, и обрадовала подругу, что определился сорт ("Лакомка")

Решила пока оставить "1 апрельский подарок Новосибирского питомника" до следующего года и решила усердно кормить - авось вырастут ягоды до "приличного размера"
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11695 раз

Жимолость 2019

Сообщение tep »

Оборвал сегодня один из двух кустов Юганы,тот который упал,птички начали на этой недели активно щипать жимолость,нижние веточки практически все обобрали,так что учитывая урон от птиц урожай вполне себе приличный для четвёрного сезона у меня,посажена она осенью 2015 г.
югана с одного куста.jpg
С уважением Борис
Роман С.
Модератор

Жимолость 2019

Сообщение Роман С. »

Борис, поздравляю! Впечатляет :appl .А у меня Югана всего на год младше твоей. Это что же и мне на следующий год ведра готовить?
Изображение
tep
Прихозовец5000+

Жимолость 2019

Сообщение tep »

Роман С., Да Рома,вёдра это конечно ты маханул,но кустику опору обязательно сделай,падают они.По осени буду потихоньку свои выправлять.Насчёт этого Восторг конечно поустойчивее будет,а так на будущее для себя сделал вывод,надо укорачивать кустики враз после посадки что бы они росли кустом изначально,что собственно придётся делать с Кусибабовскими саженцами,иначе их постигнет такая же участь,причём кусты падают на южную сторону,тянутся к солнышку.
С уважением Борис
tep
Прихозовец5000+

Жимолость 2019

Сообщение tep »

Со второго куста Юганы чуть поскромнее,птицы поработали на славу,причём рядом растёт Восторг его не трогают.Эти агрессоры так и не дали мне попробовать новые сорта,всё облопали,наверное вкусные были,а я всё ждал когда сахар наберут!
Югана,урожай со вторго куста.jpg
С уважением Борис
anina
Прихозовец5000+
Интересы: Сад, огород.
Благодарил (а): 2019 раз

Жимолость 2019

Сообщение anina »

tep, Борис! Впечатляет! :so_happy:
На ваших черноземах все шикарно растёт и плодоносит!
Я Оксана.
tep
Прихозовец5000+

Жимолость 2019

Сообщение tep »

anina, Нет Оксана,нас тут усиленно уверяли что Бакчарские сорта фуфло,просто мой пример опровержение и результат кропотливого труда,даже на чернозёмах не всё растёт.
С уважением Борис
Наталья_В
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1112 раз

Жимолость 2019

Сообщение Наталья_В »

Вот такая ягода
Вот такая ягода
жимолость-в.jpeg
Собрала 2.5 литра
жимолость-в.jpeg (72.13 КБ) 2795 просмотров
Собрала 2.5 литра
Собрала 2.5 литра
жимолость-в.jpeg (72.13 КБ) 2795 просмотров
Моя жимолость. Купила в Садах России лет 10 назад. В этом году очень "помогли" дрозды.
Вложения
жимолость-ветка.JPG
ягода
жимолость-ветка.JPG (112.04 КБ) 2795 просмотров
ягода
ягода
жимолость-ветка.JPG (112.04 КБ) 2795 просмотров
anina
Прихозовец5000+

Жимолость 2019

Сообщение anina »

tep писал(а): 09.06.2019, 17:54 anina, Нет Оксана,нас тут усиленно уверяли что Бакчарские сорта фуфло,просто мой пример опровержение и результат кропотливого труда,даже на чернозёмах не всё растёт.
Мы тоже в этом году первый раз кое что ощутимое собрали с бакчарцев(посадка сентябрь 15 года) . 3-4 литра со всех .Растут по разному. Один из 10 кустов погиб в первый год. Второй пересажен на это место тоже загибается. Какое то место аномальное, либо потому что роют там усердно подземные жители. Остальные кусты растут. Какие то пришли малышами, какие то постарше. Соответственно где то горсть, где то литр.
Я Оксана.
tep
Прихозовец5000+

Жимолость 2019

Сообщение tep »

Урожай со второго куста Восторга,ягоды еле висели,просто посильнее трясанул куст и они практически все осыпались на подстеленный под кустом агрил,а какие нет легко собираются,насчёт этого габитус куста очень удобный.Вкус конечно кислее Юганы и Дочери Великана,но в заморозку пойдёт,зато ягода меньше мнётся.
Восторг,урожай со втрого куста,.jpg
С уважением Борис
Роман С.
Модератор

Жимолость 2019

Сообщение Роман С. »

tep писал(а): 10.06.2019, 12:41ягоды еле висели
Я вчера оборвал оставшиеся ягоды Дочери Великана, тоже отметил что ягода уже очень слабо держится. Замерил сахар и глазам не поверил, от 14,6 до 15 Brix. Напомню, что 3 суток назад было около 13 Brix и ягода держалась плотно.
Изображение
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Жимолость 2019

Сообщение lucienna »

tep писал(а): 08.06.2019, 23:25 так на будущее для себя сделал вывод,надо укорачивать кустики враз после посадки что бы они росли кустом изначально,что собственно придётся делать с Кусибабовскими саженцами,иначе их постигнет такая же участь,причём кусты падают на
Борис, много ли резать при посадке? Мне тоже надо будет канадцев сажать.
Можно ли бакчарцев, посаженные прошлой осенью обрезать, чтобы лучше кустились?
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Осенью
Прихозовец100+
Интересы: Розы, клематисы, пионы; хосты и другие теневыносливые растения, ягодные кустарники.
Благодарил (а): 576 раз

Жимолость 2019

Сообщение Осенью »

Очень интересный эффект в этом году. Старая-престарая огромная жимолость - сеянец от соседа-любителя - в этом году совсем не такая кислющая, как обычно, а вполне съедобная.
А Ленингр. Великан - слабо-кислый (в прошлом году был приторно-сладкий). И Морена тоже.
В результате разница между дворняжкой и сортами почти не чувствуется. :shock:
Елена
Пётр
Прихозовец100+

Жимолость 2019

Сообщение Пётр »

lucienna писал(а): 10.06.2019, 17:44
tep писал(а): 08.06.2019, 23:25 так на будущее для себя сделал вывод,надо укорачивать кустики враз после посадки что бы они росли кустом изначально,что собственно придётся делать с Кусибабовскими саженцами,иначе их постигнет такая же участь,причём кусты падают на
[/qu первыйote] Борис, много ли резать при посадке? Мне тоже надо будет канадцев сажать.
Можно ли бакчарцев, посаженные прошлой осенью обрезать, чтобы лучше кустились?
Не спешите делать выводы по одному очень благоприятному году. Не спешите ни чего резать . Начнется цветение в предновогоднюю оттепель у склонных к этому сортов , вот тогда и отрежете три четверти после морозов. А сейчас пусть себе растут , пока все хорошо. Канадцев резать смысла нет вообще , они вегетируют гораздо дольше и растут гораздо быстрее , это вообще пока тема не изученная . Хотя птицы выбор сделали. :lol: это я шучу , просто так совпало, предпочли налёт на импорт совершить :lol: благо ещё зелёных ягод много , а то и не попробовал бы.
Роман С.
Модератор

Жимолость 2019

Сообщение Роман С. »

Посчитал САТ по состоянию на вчерашний день. Получилось 756,7 градусов. Возьму эту цифру за предположительный срок максимальной спелости имеющихся у меня бакчарских сортов, дальше которого уже естественное осыпание ягоды. Будем наблюдать в следующих сезонах.
Изображение
Пётр
Прихозовец100+

Жимолость 2019

Сообщение Пётр »

Роман С. писал(а): 10.06.2019, 20:00 Посчитал САТ по состоянию на вчерашний день. Получилось 756,7 градусов. Возьму эту цифру за предположительный срок максимальной спелости имеющихся у меня бакчарских сортов, дальше которого уже естественное осыпание ягоды. Будем наблюдать в следующих сезонах.
Роман , я в этом ни чего не понимаю . Объясните - это для винограда и черешни как ? ( У мня все колосится как на дрожжах )САТ , сас-том , а сезон засушливый , приходится тонны воды лить на посадки. Что есть хорошо и что плохо? Московская 103 ещё не вся созрела , ещё ягод зелёных полно. И нимфа с недозревшими ягодами. А черешня Ипуть уже перезрела??????
Роман С.
Модератор

Жимолость 2019

Сообщение Роман С. »

Пётр писал(а): 10.06.2019, 20:14 Объясните - это для винограда и черешни как ?
Могу только за жимолость сказать в данной теме. У всех растений фазы роста привязаны к температуре - бутонизация, цветение, созревание плодов. Я заметил САТ для состояния ягоды жимолости, непосредственно предшествующей осыпанию. Ягода набрала отличный вкус и сахар до 15 Брикс (на Югане или Уссульге было бы больше). Понаблюдаю еще несколько сезонов - цифр для анализа будет больше. Регулярно считая САТ и ориентируясь на прогноз погоды можно прогнозировать свои дальнейшие действия, в частности стоит ли ехать собирать урожай или можно подождать до выходных или вообще еще пусть недельку повисит. Например, малину я наблюдаю несколько сезонов и фазы бутонизации и цветения совпадают с точностью порядка 30 градусов, а это менее 2 суток, что считаю довольно точным.
Изображение
Пётр
Прихозовец100+

Жимолость 2019

Сообщение Пётр »

Роман С. писал(а): 10.06.2019, 21:50
Пётр писал(а): 10.06.2019, 20:14 Объясните - это для винограда и черешни как ?
Могу только за жимолость сказать в данной теме. У всех растений фазы роста привязаны к температуре - бутонизация, цветение, созревание плодов. Я заметил САТ для состояния ягоды жимолости, непосредственно предшествующей осыпанию. Ягода набрала отличный вкус и сахар до 15 Брикс (на Югане или Уссульге было бы больше). Понаблюдаю еще несколько сезонов - цифр для анализа будет больше. Регулярно считая САТ и ориентируясь на прогноз погоды можно прогнозировать свои дальнейшие действия, в частности стоит ли ехать собирать урожай или можно подождать до выходных или вообще еще пусть недельку повисит. Например, малину я наблюдаю несколько сезонов и фазы бутонизации и цветения совпадают с точностью порядка 30 градусов, а это менее 2 суток, что считаю довольно точным.
Ага, понял , вас. Для жимолости. У меня *цензура* ещё не обобраны , на канадцах недоеденные дроздами зелёные ягоды . Амур неделю назад лишился последней ягоды. Значит уже осыпание . Теперь понятно , что такое САС для жимолости.
Сарат
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2174 раза

Жимолость 2019

Сообщение Сарат »

Всегда со скепсисом относился к данной ягоде. Оказывается- зря :-)
Мало того что одна из первых в саду созревает, так ещё и вкусная оказывается.
media-share-0-02-0a-bbb063fbc510ee35d4b5d4d4bfb8527be42b3cfc0465a9caf4dbb9302bf15e38-Picture.jpg
Правда это и весь мой урожай и тот съели без меня :D
Вложения
media-share-0-02-0a-ce021ef2282544554599fd41921d3815c83553f1ff6026074148d5d430cf4acf-Picture.jpg
tep
Прихозовец5000+

Жимолость 2019

Сообщение tep »

Сарат, ничего и Вас порадует урожаем, наберитесь терпения! А какие сорта Вы выращиваете?
С уважением Борис
влад дв
Прихозовец100+

Жимолость 2019

Сообщение влад дв »

Пётр, есть смысл заглублять при посадке и на сколько,стобы было много побегов? заметил,что у меня нет побегов из земли..Кустики разные,самым взрослым лет 5 (с момента посадки) как правило очень низкий штамб и от него побеги. Один куст тоже стал заваливаться,я его притянул к колышку
Сарат
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2174 раза

Жимолость 2019

Сообщение Сарат »

tep писал(а): 11.06.2019, 07:05 Сарат, ничего и Вас порадует урожаем, наберитесь терпения! А какие сорта Вы выращиваете?
Борис, ну какие сорта :-)
Посадил сын младшенький эти два кустика лет семь назад :-)
Так и сидели без ухода должного.
На песке и солнцепёке, заросшие пыреем. Времени не было и желания если уж честно ими заниматься. Но вопреки всему, в том году были ягоды.
Я и не пробовал жимолость раньше.
Оказывается неплохая ягода. Привёл кусты в божеский вид. Подкормил, замульчировал. В этом году с хорошим приростом. Вот подумываю еще пару- тройку сортов посадить в другом саду. Там и земля получше и бываю чаще.
Вот сижу и читаю тему...
БойТон
Прихозовец1000+
Занятие: Занимаюсь делом.
Благодарил (а): 833 раза

Жимолость 2019

Сообщение БойТон »

Сегодня посмотрела на приросты этого года.Около 15 см.Жимолость цветет,на некоторых сортах завязались крошечные ягодки.Значит куст еще. подрастет.Думаю стоит подкормить,чтобы добиться большего прироста.В прошлом году кустики подросли на 20-25 см.
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
бодж
Прихозовец100+
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 306 раз

Жимолость 2019

Сообщение бодж »

viewtopic.php?p=810909#p810909
viewtopic.php?p=810956#p810956
Уважаемые стесняюсь спросить, правильно ли я понял показания весов, 3кг397 гр и 4кг104 гр, всё верно?
tep
Прихозовец5000+

Жимолость 2019

Сообщение tep »

Сарат, вам проще с выбором сортов, у Вас есть уже в свободном доступе и европейские и Канадский и наши сорта из Бакчар и Мичуринска, а скоро возможно и Новосибирские появятся.
С уважением Борис
влад дв
Прихозовец100+

Жимолость 2019

Сообщение влад дв »

У нас тоже начала поспевать . Вся кислая. Дожди почти все время моросят. Созревание растянутое и птицы активно едят. На будущее надо что то думать с сеткой. В сетке от птиц пернатые часто путаются и дохнут. Надо с более мелкой ячеей что-ли заказать
Пётр
Прихозовец100+

Жимолость 2019

Сообщение Пётр »

влад дв писал(а): 11.06.2019, 07:43 Пётр, есть смысл заглублять при посадке и на сколько,стобы было много побегов? заметил,что у меня нет побегов из земли..Кустики разные,самым взрослым лет 5 (с момента посадки) как правило очень низкий штамб и от него побеги. Один куст тоже стал заваливаться,я его притянул к колышку
На этот вопрос я не могу однозначно ответить. Если куст по сортовой особенности низкорослый , то я заглубляю и стараюсь даже побеги в стороны разложить и прикопать. Стараюсь сделать широченный и объёмный куст. А если куст по своим особенностям вырастает более полтора метра , то штамбовый и не заглубляю.
sese62
Прихозовец100+
Благодарил (а): 383 раза

Жимолость 2019

Сообщение sese62 »

влад дв писал(а): 11.06.2019, 16:06 На будущее надо что то думать с сеткой
Тонкая нетканка.
Сергей.
RFM
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2860 раз

Жимолость 2019

Сообщение RFM »

До своей жимолости я не добрался, зато интересную ссылочку посмотрите.
http://agropit.ru/%d0%b2-%d0%bd%d0%bf%d ... 6%d0%b8/
anina
Прихозовец5000+

Жимолость 2019

Сообщение anina »

влад дв писал(а): 11.06.2019, 16:06 У нас тоже начала поспевать . Вся кислая. Дожди почти все время моросят. Созревание растянутое и птицы активно едят. На будущее надо что то думать с сеткой. В сетке от птиц пернатые часто путаются и дохнут. Надо с более мелкой ячеей что-ли заказать
Мне фасадная нравится. Брала 35-ю. Работать с ней удобно. Три года уже использую. После жимолости перекидываю на землянику. Немного притеняет, конечно, но в жару это хорошо.
Я Оксана.
tep
Прихозовец5000+

Жимолость 2019

Сообщение tep »

Восторг второй сбор,первый был в выходные,эти были недозрелыми,но зато сейчас стал очень сладким,слаще Дочери Великана!
восторг второй сбор.jpg
С уважением Борис
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»