Болезни и вредители яблони
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
ТатьянаVega
- Новичок
-
SecondWind
- Прихозовец2000+
- Занятие: электромеханика
Болезни яблони
ТатьянаVegaпервое фото - цитоспороз чистой воды. В костер, как ни жаль, и поскорее. Чтобы не растаскивать заразу по своему саду и по соседским. Слишком большое место поражения и слишком неудачно оно расположено.
Второе, кажется, тоже. Но могу ошибаться
Дописываю. Одна моя подруга, поразительного садоводческого чутья человек, со мной на счет цитоспороза не согласна. Так что я своё безапелляционное "чистой воды" меняю на "имхо".
Ну подождем, кто-нибудь еще откликнется.
Второе, кажется, тоже. Но могу ошибаться
Дописываю. Одна моя подруга, поразительного садоводческого чутья человек, со мной на счет цитоспороза не согласна. Так что я своё безапелляционное "чистой воды" меняю на "имхо".
Ну подождем, кто-нибудь еще откликнется.
Последний раз редактировалось SecondWind 02.06.2019, 22:53, всего редактировалось 3 раза.
Оксана
-
SecondWind
- Прихозовец2000+
Болезни яблони
ЦП Академика Казакова.
Приросты были маленькие в прошлом году вверху, в этом году весной подрезала ЦП, сейчас верхний срез не понравился - не заживает, кора трескается вертикально. Срезала до здоровой на вид коры, полметра примерно. И вот такая фиговина. Какие у нас с Академиком перспективы?
Приросты были маленькие в прошлом году вверху, в этом году весной подрезала ЦП, сейчас верхний срез не понравился - не заживает, кора трескается вертикально. Срезала до здоровой на вид коры, полметра примерно. И вот такая фиговина. Какие у нас с Академиком перспективы?
Оксана
Болезни яблони
Уважаемые садоводы! Помогите спасти яблоню! Яблоня взрослая.
Желтеют листья, вернее сохнут. Но листочки не опадают. и плоды пока висят зеленые.Что это? И возможно ли спасти дерево?
Желтеют листья, вернее сохнут. Но листочки не опадают. и плоды пока висят зеленые.Что это? И возможно ли спасти дерево?
-
Реал
- Прихозовец100+
Болезни яблони
ТатьянаVega, Я так понимаю выше заражения ветки ещё живые и кора пока не лохматится , есть шанс попробовать спасти . Из доступных фитолавин с цирконом , брызгать место повреждения многократно раза четыре . Впиталось - высохло , брызгать ещё . Пролить фитолавином под корень , ждем неделю . Если дерево не засыхает брызгаем чем то из азолов - триазолов Скор , Раек , Топаз , опять таки с фитолавином . Если дерево пойдёт на поправку нужно будет сделать ещё пару обработок фитолавином и забыть про него на пару лет , я про фитолавин . Ну а дальше профилактика , все прекрасно описано на форуме . По второму фото , аккуратно зачистить покрасить краской по совету Зарянки , на основе уайт спирита . Только не по кольцу . Убедился в этом сезоне сам . Весьма полезный совет . Лак бальзам Этиссо в этом сезоне как то не так действует , какой то он токсичный что ли , после применения кора получает что типа ожега . Ну от покупных варов вообще отказался они больше калечат чем лечат .
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Болезни яблони
лилия65, У меня есть одна такая яблоня,куплена в далёком 2009 на рынке,явно южный сорт.И что я с ней не делал,болячки вроде бы вывел,но прироста даже после обрезки нет.
другого пути не вижу,жалею ,что пару лет назад так не сделал,сейчас бы грушка колосилась на этом месте.А с побуревшей листвой сейчас не один сорт,особенно нестойких к монилиозу.Чётко просматривается в многосортовых кронах.

Александр
- ОльгаК.
- Прихозовец100+
Болезни яблони
Здравствуйте! Прощу о помощи! Что это и как лечить? Яблоне 8 лет. Предположительно Первоуральское. В прошлом году выкинула 2 волчка внизу ствола. Оставила. Неделю назад увидела на одном из них пятна. На вид мокроватые. Они были в 2 раза меньше!!! Расползаются, но выглядят суше. А сейчас еще и на основном стволе заметила небольшое пятно.

- ОльгаК.
- Прихозовец100+
Болезни яблони
Зачистила немного. Выглядит так.
Обработала рану бордосской смесью концентратом( была в доступе). Может быть зря, конечно. Никогда деревья не лечила. Что еще сделать? Подскажите, пожалуйста!
Может быть это подопревание?Обработала рану бордосской смесью концентратом( была в доступе). Может быть зря, конечно. Никогда деревья не лечила. Что еще сделать? Подскажите, пожалуйста!

- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Болезни яблони
Правильно. Только кажется мне, что кроме Нектрии, ещё и какой-то трутовик есть. Видите белые плёнки его мицелия? из-под луба по древесине. Признак! Да и сама древесина покраснела.
Эти всякие Чешуйчатые трутовики часто - "сопряженная болезнь", когда уже есть Нектрия.
Мне кажется, что лечить надо "повязкой", пропитанной раствором... Наверно, Вам "Медея" подойдёт.Есть в OBI, Мерленах. В Пестицидах.ру она рекомендована от филлостикоза.
Это болезнь - из порядка грибов, к которому принадлежат и Цитоспора, и Чёрный рак. Следовательно, и от них.
Чистку раны сделали, теперь надо, чтобы фунгицид с повязки попал в ткани. У Медеи - липоидная растворимость в ткани коры, и в остальных. Эмульсию для повязки так получите: Медея - микроэмульсия(д.в. в масле-растворителе), содержимое ампулы вылить в посуду и добавить воды. Столько, чтобы промочить тряпку. Через неделю повторите. Тогда же по листьям можно и результат смотреть. Сейчас всё, что выше язвы отмирает и крона должна быть редкая, и листья мелкие. Если получится "чистка", то у листьев будет вид здоровый. Повязки тогда не делать больше, замазать рану краской.
Хорошо бы практики с советом присоединились, я то не довела процесс лечения дерева до конца и результата не получила - муж сказал, что я очень времени много на яблоню трачу и... спилил.

С уважением, Елена.
-
Реал
- Прихозовец100+
Болезни яблони
Я тоже заметил мицелий гриба . Характерное отслаивание коры это цитоспороз + монилия . Мицелий походу что то из трутовиков .
Медея это триазол . Явно недостаточно . Гриб внутри , сердцевина мертвая . Споры гриба явно уже были на деревце . Выпревание и мягкая зима спровоцировало рост гриба. Игноририрование осенне- весенних обработок медь содержащими препаратами налицо . Что делать . Сначала в течении дня брызгать прямо в рану столовым уксусом 7-9 проц . раз пять . Обработать триазолом все дерево и рану тоже несколько раз . это все в течении одного дня , далее антибиотик . Так как свободно можно купить только фитолавин , обработать все дерево и пролить под корень все по инструкции . Рану после просушки замазать краской на основе уайт спирита . Дня через три повторяем все обработки кроме уксуса. Дальше будет видно . Борьба за деревце только начинается . Вы садите деревце - это ребёнок , за ним нужен уход . Нельзя пускать на самотек .
Медея это триазол . Явно недостаточно . Гриб внутри , сердцевина мертвая . Споры гриба явно уже были на деревце . Выпревание и мягкая зима спровоцировало рост гриба. Игноририрование осенне- весенних обработок медь содержащими препаратами налицо . Что делать . Сначала в течении дня брызгать прямо в рану столовым уксусом 7-9 проц . раз пять . Обработать триазолом все дерево и рану тоже несколько раз . это все в течении одного дня , далее антибиотик . Так как свободно можно купить только фитолавин , обработать все дерево и пролить под корень все по инструкции . Рану после просушки замазать краской на основе уайт спирита . Дня через три повторяем все обработки кроме уксуса. Дальше будет видно . Борьба за деревце только начинается . Вы садите деревце - это ребёнок , за ним нужен уход . Нельзя пускать на самотек .
Последний раз редактировалось Реал 06.06.2019, 17:49, всего редактировалось 1 раз.
-
SecondWind
- Прихозовец2000+
-
Реал
- Прихозовец100+
Болезни яблони
Действительно , второе фото меня ввело в заблуждение , если уж волчек заражён , то все дерево однозначно рубить и в костёр , поздно пить боржоми .
-
SecondWind
- Прихозовец2000+
Болезни яблони
Я бы срезала нездоровые волчки и занималась раной на стволе.
Почему Вы пишете в костер? или это сарказм?
И посмотрите пжт мой пост viewtopic.php?p=810237#p810237 Это подмерзание, как думаете?
Оксана
-
Реал
- Прихозовец100+
Болезни яблони
SecondWind, ну Вы , сами видите мицелий между корой и древесиной да и черноту ниже среза. Тут уж все как Зарянка сказала . Резать ещё ниже черноты и жёсткая терапия . По поводу волчка , сам волчек должен быть здоров а он весь в гифах гриба , да и ниже него уже патология , поэтому в костёр . Не , ну можно конечно повоевать имея в наличии полирам + фундазол .