Удаленные 2-5 летние сеянцы колонны
Где удается, то выпиливаю и с частью корня.

Модераторы: Домовой, Модераторы
думаю зря. Походу по всем признакам что то бактерицидное.Пришлось удалить
При хранении саженцев в подвале, выращиваемых в контейнерах, такая возможность появилась. И использую это уже несколько лет. С разными результатами по плодоношению. По причине влияния возвратных заморозков, тоже, в предыдущие годы. В этом году, сорта колонны начали формировать бутоны при температуре +4 +7, ещё при хранении в подвале весной.Александр Кузнецов писал(а): ↑18.06.2019, 18:41 ...выделю тему специально отдельно, как суперважную. Как ключевой и поворотный момент в селекции КОЛОНН.
Потому как 100% пыльца 2n только у сортов тетраплоидов (4х).
Но судя по сообщениям в Сети. Такой прием- использование нередуцированной пыльцы- малоэффективный прием . ("Это объясняется абортированием триплоидных семян вследствие частичного или полного отсутствия эндосперма. Ткань эндосперма формируется при оплодотворении центральной клетки зародышевого мешка одним из спермиев пыльцевого зерна. Когда эта клетка имеет соматический набор хромосом материнского растения (тип Polygonum), ткань эндосперма будет содержать два набора хромосом от материнского генотипа и один набор от отцовского, что обеспечивает успешное оплодотворение, развитие клеток эндосперма и получение фертильного потомства (соотношение материнского и отцовского геномов 2:1)".
Иначе сортов- триплоидов была бы масса. Но, этого не происходит. Всего-то триплоидов известных, в мировой практике, из огромного списка сортов: Gravenstein (All), Scarlet Gravenstein, Genet Moyle, Dark Red Gravenstein, Braeburn, Red McIntosh, King, Close,Crimson Gravenstein, Court Royal, Mutsu, ). И, пожалуй все.
Сортов-тетраплоидов и того меньше: Dermen McIntoshа, Johnson McIntosh, Kimball McIntosh, Perrine Yellow Transparent.
А сортов-колонн тетраплоидов нет вообще.
Тогда как у материнского сорта-колонны получить нередуцированную материнскую гамету 2n ?
Самый простой и доступный способ, который мне видится, это- воздействие низких температур на цветы материнского растения.
Если бы это удалось решить практически. Тогда уже в первом поколении можно было бы получать ВКУСНЫЕ и ЗИМОСТОЙКИЕ , КРУПНОПЛОДНЫЕ гибридные формы КОЛОНН.
...попытаюсь подготовить растения колонн, и провести опыт по охлаждению цветов. На предмет получения нередуцированных женских гамет яблони колонновидных сортов и форм.