В общем, я не удержался. Есть свежее из своего сада хочу, достали магазинные ягоды. Сегодня утром я продегустировал Длинноплодную, Стрежевчанку, Волшебницу, Аврору. На них было всего по 1-3 окрасившейся ягодки.
На днях сьел целую горсть ягод с Фиалки. Результаты меня сильно удивили. Во-первых, кроме Волшебницы все уже сьедобны. Уже первые ягодки! Во-вторых, у Длинноплодной, Стрежевчанки и Авроры отличный вкус. Мои страхи о том, что будет такое же вкусовое однообразие, скорее даже безвкусие, как в прошлом году между Юганой, Бакчарской Юбилейной, Гордости Бакчара, - эти страхи не оправдались. Несмотря на отвратительную погоду (недели 3 дожди и холода, с неделю назад лёгкий ночной мороз повредил картошку), несмотря на это Стрежевчанка и Аврора и Фиалка имеют во вкусе следы сахара.
Теперь по-порядку:
1.
Длинноплодная имеет такой же вкус, как в прошлом году, нежно-кислый (кислинка именно нежная), гармоничный, с лёгким ароматом.
2.
Аврора. Вкусная сразу, не надо ждать, пока она поменяет вкус несколько раз, как в прошлом году. Куст дал отличный прирост.
3.
Стрежевчанка. Самый приятный сюрприз.

Я как бы уже списал бакчарцев, несмотря на отличный рост большинства (кроме Восторга и Бакчарского Великана) за монотонный однообразный вкус "ни о чём". А Стрежевчанка вкусная и немелкая. Да и с урожайностью и приростами похоже проблем не будет.
4.
Фиалка имеет приятную горчинку (ура, наконец-то!). Сахара не было. Горчинка в комбинации с кислотой вызывает у меня лёгкую ностальгию. Но большинству бы не понравилось конечно, думаю ягоде стоит повисеть и попробовать набрать сахар. Не понравилось, что мелкая. Когда Индиго Джем со своим вкусом мелкий - это ему прощаешь ради вкуса, а когда мелкая Фиалка, то возникло впечатление, что сорт по сумме характеристик устарел.
5.
Волшебница сразу после окраски несьедобна. Но и в прошлом году она кажется только после 2х недель стала сьедобной, есть её я начал после 4х недель и ел кажется 1,5 недели.