Земляничные грядки - вопросы агротехники
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
Выполняю обещанное по применению препаратов НЭСТ для земляники
Середина апреля-Май
Очистить растения после зимы.Пролить под корень Цирконом 1 амп на 10 л воды.Через 7-10 дней опрыснуть Эпин-Экстра - 1 амп на 5 л воды - антистрессовый адаптоген.Опрыснуть Феровитом 1 амп на 1,5 л воды 2 раза,интервал 7 дней,для хорошего фотосинтеза.
Июнь
Опрыскивание Цитовитом с Э-Э - по 1 амп на 5 л воды.Опрыснуть Феровитом 1 амп на 1,5 л воды 2 раза ,интервал 10-14 дней
Июль
Опрыскивание и под корень 1 амп Циркона + 2 амп Цитовита на 10 л воды.После сбора урожая пролить Цирконом 1 амп на 10 л воды
Август
Предварительно опрыснуть рассаду Э-Э 1 амп на 5 л воды
Сентябрь
Пролить Цирконом 1 амп на 20 л воды
Середина апреля-Май
Очистить растения после зимы.Пролить под корень Цирконом 1 амп на 10 л воды.Через 7-10 дней опрыснуть Эпин-Экстра - 1 амп на 5 л воды - антистрессовый адаптоген.Опрыснуть Феровитом 1 амп на 1,5 л воды 2 раза,интервал 7 дней,для хорошего фотосинтеза.
Июнь
Опрыскивание Цитовитом с Э-Э - по 1 амп на 5 л воды.Опрыснуть Феровитом 1 амп на 1,5 л воды 2 раза ,интервал 10-14 дней
Июль
Опрыскивание и под корень 1 амп Циркона + 2 амп Цитовита на 10 л воды.После сбора урожая пролить Цирконом 1 амп на 10 л воды
Август
Предварительно опрыснуть рассаду Э-Э 1 амп на 5 л воды
Сентябрь
Пролить Цирконом 1 амп на 20 л воды
- Роман С.
- Модератор
Виды на урожай хорошие! Осталось защитить от болезней/вредителей.
Очень удивила Азия. По прошлым сезонам стабильно работало правило "один рожок - один цветонос". В этом году практически на всех кустах по 3 шт. Неужели сорт таким образом среагировал на неблагоприятные климатические условия прошлого августа-сентября? При этом отечественные сорта стабильно на уровне прошлых лет, англичанин Маршмеллоу плохо рос, плохо перезимовал и сейчас продолжает оставаться в аутсайдерах, голландцы Эльсанта, Флоренс и Сонсейшн также не впечатляют. Чувствую в этом году будет много кандидатов на выход.-
Лентяйка
- Прихозовец100+
- Занятие: Татьяна
Эта рекомендация, наверное, как раз для меня.
Часть кустов сорта Полка с хлорозом листьев. А также другой сорт, её потомок, также с пятипалыми листьями (на счёт верности названия сорта есть сомнения) тоже частично хлорозит.
Хлороз на разных грядках, на кустах разных лет. Причём хлорозят не все кусты в одних и тех же условиях.
Всё другие, не пятипалые сорта, на тех же грядках совершенно нормальной окраски.
Может ли это означать, что есть нехватка железа или других микроэлементов и моя почва не очень подходит для голландской Полки и её дочки? Или у этого сорта просто есть некий недостаток - слабовата корневая?
Полка у меня 3 года, раньше хлороза не было.
Я - Татьяна. Ко мне на "ты".
-
виктор юрьевич
- Дачник
- Интересы: все
Коллеги день добрый , если есть у кого достойный материал по теме анализ воды и почвы можно ссылку
-
Adamot
- Новичок
- Интересы: Информация скрыта.
А для чего Вам грядки подсыпать или обозначать? Для эстетики? Так это вкус и урожайность не повысит, токо глаз порадует... 

-
Зульфия из Уфы
- Прихозовец100+
Татьяна, необходимость подкормок ферровитом или цитовитом - сортовая особенность 2-3-4 летней Полки. После обработки микроэлементами, а потом полива кальциевой селитры, лист зазеленел? За морозостойкость и урожайность, хороший вкус ей простительно.
-
Лентяйка
- Прихозовец100+
Да, Зульфия, стало лучше.
Но совсем небольшой межжилковый хлороз присутствует даже на самых мощных кустах.
Есть хелат железа. Когда опрыскивала фитовермом, побоялась мешать в баковую смесь. Дойдут руки - опрыскаю отдельно.
Но совсем небольшой межжилковый хлороз присутствует даже на самых мощных кустах.
Есть хелат железа. Когда опрыскивала фитовермом, побоялась мешать в баковую смесь. Дойдут руки - опрыскаю отдельно.
-
Luba52
- Прихозовец1000+
Хотела посоветоваться со знатоками, решила перенести клубнику на новые грядки из шифера для удобства, но так как освещенного места не много, лес с двух сторон, то остается практически на том же месте. Часть грядок с некоторым смещением только. Но земля в грядках будет новая, машина покупного перегноя. Это считается как обновление грядки или нет?
И ещё переживаю, что слишком жирно будет в грядках в первый год от перегноя, но разбавить его вроде нечем...
И ещё переживаю, что слишком жирно будет в грядках в первый год от перегноя, но разбавить его вроде нечем...
Последний раз редактировалось Luba52 05.06.2019, 06:14, всего редактировалось 2 раза.
-
Зульфия из Уфы
- Прихозовец100+
Многим приходится менять землю, а не место. Если рядом не останется зараженных старых грядок, все нормально будет.Luba52 писал(а): ↑05.06.2019, 05:47 А ещё хотела посоветоваться со знатоками, решила перенести клубнику на новые грядки из шифера для удобства, но так как освещенного места не много, лес с двух сторон, то остается практически на том же месте. Часть грядок с некоторым смещением только. Но земля в грядках будет новая, машина покупного перегноя. Это считается как обновление грядки или нет?
Но я ни разу не видела, чтобы привозили готовый однородный 3-4 летний перегной. Готовый для лунок земляники перегной должен выглядеть, как зернистый домашний творог, только черного или темно-коричневого цвета, без белых грибных нитей. В лучшем случае везут полу-разложившийся, такой годится для тыквенных или мульчирования не земляники осенью. Земляника на полуразложившемся перегное болеет корневыми грибными инфекциями. И с сорняками замучаетесь.
Если лес здоровый, можно к перегною для лунок часть земли привезти из леса. Если местная земля тяжелая глинистая, лучше разбавить перегной крупным песком. Если кислая - нейтральным торфом.
Последний раз редактировалось Зульфия из Уфы 05.06.2019, 07:34, всего редактировалось 4 раза.
-
tep
- Прихозовец5000+
Болезни и вредители земляники. Борьба и профилактика.
В таком перегное уже мало питательных веществ,он уже больше для разрыхления почвы и мульчирования подходит.
С уважением Борис
-
Зульфия из Уфы
- Прихозовец100+
А Вы какой вносите? С осени запахиваете? Или фунгицидами потом пользуетесь?
- Роман С.
- Модератор
Если это будет действительно перегной, то считается. Землянику по землянике не рекомендуют сажать, но расти будет. Может похуже, чем на свежих грядках, но будет. А то что питательных веществ в перегное мало, ну так не в свежий же коровяк сажать. Я сажал в полуперепревший навоз (весной хозяйка почистила коровник, сложила в бурт, а осенью я брал для грядок). На следующий год земляника мощно стартовала, получился перекос на ботву, ягода вкусом была хуже, да и иммунитет к корневым болячкам ослаб на фоне бурного роста. Давно это было, может и можно минералкой было скорректировать, да я тогда не баловался ей.
-
Luba52
- Прихозовец1000+
Спасибо, всё равно ничего лучше машины перегноя на ум не приходит. Будет на том же месте, но не на земле, а в высоких грядках с новой заправкой, хоть от части старых накопленных болезней отгорожу. Не от трипса конечно, он летучий, зараза...Роман С. писал(а): ↑05.06.2019, 07:04Если это будет действительно перегной, то считается. Землянику по землянике не рекомендуют сажать, но расти будет. Может похуже, чем на свежих грядках, но будет. А то что питательных веществ в перегное мало, ну так не в свежий же коровяк сажать. Я сажал в полуперепревший навоз (весной хозяйка почистила коровник, сложила в бурт, а осенью я брал для грядок). На следующий год земляника мощно стартовала, получился перекос на ботву, ягода вкусом была хуже, да и иммунитет к корневым болячкам ослаб на фоне бурного роста. Давно это было, может и можно минералкой было скорректировать, да я тогда не баловался ей.
-
Luba52
- Прихозовец1000+
Читаю про агротехнику и на ум мысль пришла, а можно после всех катаклизмов стимульнуть пострадавшую клубнику каким-нибудь стимулятором роста для образования новых бутонов или глупости думаю?
-
Лентяйка
- Прихозовец100+
Влияние стимуляторов на неокрепшие людские организмы полностью не изучено 

-
Shweps
- Дачник
Не знаю как насчет реанимации старой, но я в прошлом году купил новую рассаду (Зенга Зенгана) и посадил в районе 1 июля с хорошо удобренной почвой, так они не только укоренились, но и цветоносы в августе выкинули. На двух кустах цветоносы оставил и получил урожай (ну и как итог оба куста накернились по весне, не смогли развиться.)
-
Luba52
- Прихозовец1000+
Про агротехнику же читаю, хочется чего-нибудь применить...поняла что не стоит... 

-
tep
- Прихозовец5000+
Годовалый перегной вношу под предшественников,лучше тыквенные,потом под зиму сажаю на это место луковые,а уж затем землянику,а перегноем "сыпец" можно по весне замульчировать кустики земляники.Чистый навоз вношу только под картофель под осеннюю вспашку.Зульфия из Уфы писал(а): ↑05.06.2019, 06:46 А Вы какой вносите? С осени запахиваете? Или фунгицидами потом пользуетесь?
С уважением Борис
- Екатерина
- Новичок
Подскажите пожалуйста, чем "заправить" гряду перед осенней высадкой рассады земляники? Предшественник лук и чеснок. года 3 назад вносили нитроаммофос. Заранее благодарна.
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
- Роман С.
- Модератор
Отдельной программы подкормок именно Азии и Сирии у меня нет. Есть общая программа кормежки земляники, она привязана к фазам роста. Уже выкладывал ее, но в связи с тем что есть ряд изменений, то можно еще поговорить на эту тему. В этом сезоне кормил так:alfaVictoria писал(а): ↑11.06.2019, 19:35 Роман, Вы бы не могли рассказать Вашу технологию подкормки Азии и Сирии? У меня и Азия и Сирия выглядят бледно
1-я подкормка: фаза отрастания новых молодых листочков - азофоска (16:16:16).
2-я подкормка: фаза выдвижения цветоносов - кальциевая селитра
3-я подкормка: массовое цветение и появление первых зеленых ягод - диаммофоска (10:26:26)
4-я подкормка: начинает белеть первая ягода - Акварин хвойный (N:P:K 3:11:38)
В этом сезоне столкнулся с некоторой проблемой. Всегда брал диаммофоску от Нов-Агро, у которой не было проблем с растворимостью. Но в этом году попалась того же производителя в другой упаковке. Внутри были гранулы белого цвета, скорее всего на основе сульфата калия. Очень плохо растворяется в воде, а у меня подкормки совмещены с поливом, так удобнее. Азофоска также стала продаваться в новой упаковке. На этот год есть остатки старой, хорошо растворимой, а что будет дальше - не ясно. Поэтому стал подумывать в сторону водорастворимых "Акваринов", потому как некогда мне тратить драгоценное время на размешивание. Если купить большой мешок, то они получаются порядка 100 р. за кило. В розницу Акварины уже порядка 170-190 р. за ведро, да и то нужно охотиться. По крайней мере у нас в Рязани так.
Если рассматривать водорастворимые удобрения, например Акварины, то схема приобретает вид:
1-я подкормка: фаза отрастания новых молодых листочков - Акварин 5 (N-P-K+Mg+S+Мэ 18-18-18+2+1,5+Мэ)
2-я подкормка: фаза выдвижения цветоносов - кальциевая селитра
3-я подкормка: фаза бутонизации - Акварин 13 (N-P-K+Мэ 13-41-13+Мэ)
4-я подкормка: массовое цветение и появление первых зеленых ягод - Акварин 12 или Акварин плодово-ягодный (N-P-K+Mg+S+Мэ 12-12-35+1+0,7+Мэ)
5-я подкормка: начинает белеть первая ягода - Акварин 15 или Акварин хвойный (N-P-K+Mg+S+Мэ 3-11-38+3+9+Мэ)
Вместо Акваринов могут использоваться любые другие водорастворимые удобрения аналогичной формулы, например Агромастер. Насчет последней подкормки, то рассматриваю вариант замены Акварин 15 на Акварин 12. В Акварине 15 слишком мало азота, а ведь землянике требуется вытягивать до нужных размеров ягоду не только первого, но и последующего сбора. Это особенно актуально для сортов с растянутым плодоношением.
-
Luba52
- Прихозовец1000+
С третьей мисочки до меня дошло, что клубника какая-то не такая сладкая, на первых двух на радостях как-то не заметили. А с третьей явно видо, сладости не добирает. Даже супер сладкий и необычный сорт, у которого интересный вкус и усыпная мелкая ягодка, которая сладкая даже ещё зеленая с розовым только бочком, сейчас кислая...это тоже последствия?
-
БойТон
- Прихозовец1000+
- Занятие: Занимаюсь делом.
Может температура низкая?
Есть некоторые сорта,которые при t 10-12 градусов не набирают сахар.У нас холодина стоит-ягода будет кислой.Или пресной.
Есть некоторые сорта,которые при t 10-12 градусов не набирают сахар.У нас холодина стоит-ягода будет кислой.Или пресной.
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
Антонина.
-
Luba52
- Прихозовец1000+
Сегодня 21, вчера 25, предыдущие десять дней за 30. И полив достаточный. Мне кажется, я здесь читала, что после трипса ягода сортовых качеств не показывает, но уже не очень уверена, может домысливаю...
-
Nadya
- Дачник
- Интересы: виноград земляника цветы
Люб, тоже заметила что ягода не та! Сначала грешила на полив! Сухо ведь, думаю водицы побольше, чтобы ягода наливалась, а как попробовала)))) совсем ниочем! Трипс тут нипричем, он наоборот иссушает ягоду и она более сладкая становится. Жесткая, но сладкая. А эта гладкая, блестящая, мягкая, но совсем не тот вкус, что был в прошлом году! Тоже не знаю почему(((
-
KaterinaL
- Дачник
Мне тоже ягода на вкус не нравится, кисловатая. В прошлом году ягоды до трипса были очень сладкие.
Я подумала, что из-за того, что в прошлом году золу часто подсыпала, а в этом году нет.
-
Shweps
- Дачник
Сульфат кальция точно хорошо растворяется. Нерастворимые белые гранулы - это наверняка соединения кальция. Вероятно фосфат кальция. Я в последнюю подкормку тоже устал размешивать диамофоску, заменил на аммофоску.Роман С. писал(а): ↑13.06.2019, 22:42 В этом сезоне столкнулся с некоторой проблемой. Всегда брал диаммофоску от Нов-Агро, у которой не было проблем с растворимостью. Но в этом году попалась того же производителя в другой упаковке. Внутри были гранулы белого цвета, скорее всего на основе сульфата калия. Очень плохо растворяется в воде, а у меня подкормки совмещены с поливом, так удобнее. Азофоска также стала продаваться в новой упаковке. На этот год есть остатки старой, хорошо растворимой, а что будет дальше - не ясно. Поэтому стал подумывать в сторону водорастворимых "Акваринов", потому как некогда мне тратить драгоценное время на размешивание. Если купить большой мешок, то они получаются порядка 100 р. за кило. В розницу Акварины уже порядка 170-190 р. за ведро, да и то нужно охотиться. По крайней мере у нас в Рязани так.
Акварин -Цена вопроса в 170 уж больно кусача, минеральные удобрения в том же Леруа 45-50 руб за кг., 80 р. за калий.
У меня программа в этом году:
* В прошлом году осенью вносил суперсфосфат и сернокислый калий.
1-я подкормка: фаза отрастания новых молодых листочков - Карбамид.
2-я подкормка: бутонизации массовое цветение - Борофоска (Фосфор-Калий-Кальций-Бор-магний)
3-я подкормака: появление первых зеленых ягод -Азофоска 16:16:16
4-я подкормка: начинает белеть первая ягода - Диамофоска (10-26-26)
Дозировка из расчета 4 грамма на куст (2 ст.ложки на 10 кустов).
P.S. Можно использовать как у Вас кальциевую селитру, но я знал что у меня будет Борофоска с 20% содержанием кальция, поэтому не использовал. Кстати Кальциевая селитра хорошо себя показывает на томатах и огруцах (кормить до начала цветения).
-
Зульфия из Уфы
- Прихозовец100+
Nadya, Luba52, подкормите Свит, или калийным комплексным, или калимагом, сульфатом калия. Чем больше поливаем, тем сильнее размываем сахар.
-
Зульфия из Уфы
- Прихозовец100+
-
Shweps
- Дачник
Борофоска дает основные (бор, магний), кроме того, в составе не пишут, но и азофоска и диамофоска содержат микроэлементы. Медь получают через обработку медным купоросом, марганец через обработку марганцовкой, а железа у меня в приличном количестве в воде для полива. От золы понятное дело тоже не отказываюсь, но где её взять в таком количестве?
-
Luba52
- Прихозовец1000+
Зульфия из Уфы писал(а): ↑15.06.2019, 01:18 Nadya, Luba52, подкормите Свит, или калийным комплексным, или калимагом, сульфатом калия. Чем больше поливаем, тем сильнее размываем сахар.
Спасибо! Есть бутылочка гумата калия, подойдет такое удобрение?
-
Nadya
- Дачник
Зульфия, конечно же я кормила! По белеющей ягоде дала монофосфат калия+ сульфат магния с микроэлементами, а неделей ранее сыпала золу под каждый куст, но видимо не в этом дело)))
-
Nadya
- Дачник
Люба, в этом гумате калия, калия как такового на молекулярном уровне, посморите состав. Лучше как Зульфия предлагала, ну или что то чисто калийное, но мне кажется, что не в этом дело! В прошлом году такого не было. Схему кормежек не меняю, а по сахару недобор в этом году! Причем не только у нас с вами. Знакомые тоже жаловались на совершенно другой вкус ягод в этом году.
-
KaterinaL
- Дачник
Я тоже монофосфат калия давала, когда ягода только начинала формироваться. Правда, может мало. Не знала дозировку и внесла по 1 ч л на 10 л воды. Золой хотела завтра посыпать. Вчера дождь сильный был, растворимым ничем полить не могу, залью.
Ягода явно кисловата у меня в сравнении с прошлогодними первыми ягодами.
-
МАГИКА
- Прихозовец100+
По поводу сладости, соглашусь- ягода не добирает, возможно из- за ускоренного созревания из- за жары: ягода покраснела , но из - за сжатого периода не успела набрать сахар. Элианне выглядит просто великолепно, Но своего фирменного вкуса пока не показала- кисловата, может просто нужно дать доспеть тк Элианне все- таки дугодумка), Кимберли ,отличающая сладостью при любых условиях, - кислая ( была только зола перед цветением). Порадовала Азия- сладкая, огромная ( перед цветением обсыпала золой, потом в фазе белеющей ягоды - Акварин хвойный под корень) ,Полка тоже некислая. Сегодня обнаружила растрескивание на поверхности Полностью созревшей Азии, трипс все- таки оставил свои метки 

С уважением, Светлана.
Нужно быть спокойным как цветок лотоса у подножия горы Фудзияма
Нужно быть спокойным как цветок лотоса у подножия горы Фудзияма
-
Лентяйка
- Прихозовец100+
И у меня так. Прошлась с дегустацией по грядкам, благо у всех сортов, кроме поздних, есть красная ягода.
Оказалось, что дегустировать нечего, вкус у всех примерно одинаковый. Ягода не сладкая и не кислая. Нейтральный вкус. Приятный,но не более. И даже сладкая Марышка и карамельная Кимберли никакие. Ягода крупная, сочная, а вкус не набрала.
Очередной осмотр цветков трипса не обнаружил. Он, похоже слинял после баньки с фитовермом.
-
KaterinaL
- Дачник
У меня тоже возникли мысли, что ускоренное созревание повлияло на сладость. У меня очень сладкой оказалась гигантелла, только начинающая созревать. Ягода огромная и сладкая, пахнет ананасом слегка. Т к ягод мало на кусте, всего несколько кустиков у меня. Елизавета 2 кислючая что-то, не добрала. Может, следующая ягода послаще будет. Золы под каждый куст внесла сегодня.
На ягодах следов трипса не вижу, но на маленьких оставшихся цветочках трипса нашла. Придётся ещё раз обрабатывать фитовермом.
Сегодня 5 кг с двух грядочек собрала. Для меня это достижение, да ещё какое. В прошлом году срезала ведрами цветоносы с усохшей ягодой.
На ягодах следов трипса не вижу, но на маленьких оставшихся цветочках трипса нашла. Придётся ещё раз обрабатывать фитовермом.
Сегодня 5 кг с двух грядочек собрала. Для меня это достижение, да ещё какое. В прошлом году срезала ведрами цветоносы с усохшей ягодой.
-
БойТон
- Прихозовец1000+
Кто как дезонфицирует землю при повторной посадке земляникеи на тоже место?
Антонина.
Антонина.
-
Владислав
- Дачник
Попробую увести вас от трипса...
Я в прошлом году уже жаловался на пожелтение отдельных кустов земляники. Безуспешно обрабатывал железом, вносил локально азот и т.д.
В этом году ситуация повторяется. Желтеет одна половина грядок Альбы, Кимберли, Азии, Сонаты. Можно винить почву, но вносил буйские микроэлементы, селитру, диаммофоску. Почему-то желтеет только она сторона грядок, да и часто не все растения подряд.
Полив капельный, всем питания и воды поровну достается.

Я в прошлом году уже жаловался на пожелтение отдельных кустов земляники. Безуспешно обрабатывал железом, вносил локально азот и т.д.
В этом году ситуация повторяется. Желтеет одна половина грядок Альбы, Кимберли, Азии, Сонаты. Можно винить почву, но вносил буйские микроэлементы, селитру, диаммофоску. Почему-то желтеет только она сторона грядок, да и часто не все растения подряд.
Полив капельный, всем питания и воды поровну достается.
-
Иртыш
- Прихозовец100+
- Интересы: Земляника садовая
А у вас он похоже имеется. На фото у ягоды розовые цветоножки.
Промышленные сорта частенько хлорозят. Раз купили такой сорт будьте любезны соблюдать и кислотность почвы, и химический состав, и биологический состав, и хим состав поливной воды, и тд. Регулярные осмотры и взятие проб необходимы. Внесение удобрений строго в соответствии с проведенными анализами. Короче намучаетесь вы с этими сортами и выкинете. Посадите какую нибудь Омскую раннюю и будете радоваться что не надо всего этого гемороя.Желтеет одна половина грядок Альбы, Кимберли, Азии, Сонаты.

-
БойТон
- Прихозовец1000+
Несколько лет назад сажала маточниак
на курином помете.Все сорта желтели.Пока не подкормила мочевиной.У нас другая ситуация.Корни не усваивают в вашем гоунте некоторые элементы питания.Если поливаете все растения одинаково,а одна половина хлорозит-значит что-то с грунтом.Ваш хлороз похож на магниевое голодание.Зеленые жилки на желтом фоне.
на курином помете.Все сорта желтели.Пока не подкормила мочевиной.У нас другая ситуация.Корни не усваивают в вашем гоунте некоторые элементы питания.Если поливаете все растения одинаково,а одна половина хлорозит-значит что-то с грунтом.Ваш хлороз похож на магниевое голодание.Зеленые жилки на желтом фоне.
Антонина.
Антонина.
-
anina
- Прихозовец5000+
- Интересы: Сад, огород.
Владислав, с почвами что у Вас? Кислые? Щелочные? Нейтральные? На кислых помогает внесение доломитовой муки( 1) раскисляет, 2) обогащает почву магнием и кальцием3) делает почву, особенно глинистую, более рыхлой, не даёт склеиваться в не дышащий пластилин.
Я Оксана.
-
Владислав
- Дачник
По результатам анализа почвы магния как раз высокое содержание. Мало серы, марганца, цинка, но их давал с поливом.
Мне непонятны разные цвета рожков на одном растении. Ну и разный цвет "соседей"...
-
Владислав
- Дачник
Обычный чернозем, с реакцией, близкой к нейтральной
-
Shweps
- Дачник
3% Медный купорос и марганцовка. И еще обычно верхний слой досыпаю перегноя см 2.
-
anina
- Прихозовец5000+
- Интересы: Сад, огород.
Владислав, а вода? На юге у многих хлорозят из за щелочной почвы или воды. Они даже воду подкисляют при поливе.
Я Оксана.
- Роман С.
- Модератор
Влад, а в виде каких удобрений давал серу и цинк? На мой взгляд проблема как раз в них, причем в первую очередь в нехватке серы. Сейчас можно попробовать сульфат цинка по листу. Вместо аммиачной селитры весной лучше было бы сульфат аммония. Кроме того в буйских "Акваринах" есть номерные с приличным содержанием серы. Картина конечно страшная.
Гербицидов точно не использовал? А то может быть последействие гербицидов. Перед земляникой что росло на этом участке?
-
Зульфия из Уфы
- Прихозовец100+
Можно подкормить сернокислым калием.
У меня хлорозит старая грядка, которая полдня в тени облепихи. Похоже из-за нее же питания землянике не хватает.
У меня хлорозит старая грядка, которая полдня в тени облепихи. Похоже из-за нее же питания землянике не хватает.
-
Кэти2
- Профессионал
Почему после картошки нельзя посадить землянику? Также плохой сосед земляники - тыква?
После тыквы землянику тоже не посадить на том месте? В самом деле, мало кто много азота положит для тыквы, например, я. Только перегноя, просто не имею навоза.

Я Таня.
-
tep
- Прихозовец5000+
Кэти2, После картошки фитофтороз,после тыквенных мучнистая роса.
С уважением Борис