Болезни и вредители яблони
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Константин
- Прихозовец100+
- Интересы: Крайне любительское садоводство
Болезни яблони
Не похоже. Даже не могу точно описать: как рана чуть ниже уровня земли. На овальном участке коры совсем нет. И вся кора ниже уровня земли съежилась и ссохлась.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Болезни яблони
Фото бы...Константин писал(а): ↑08.08.2018, 19:08 Не похоже. Даже не могу точно описать: как рана чуть ниже уровня земли. На овальном участке коры совсем нет. И вся кора ниже уровня земли съежилась и ссохлась.
-
yri
- Профи
Болезни яблони
Уважаемые коллеги! На фото сорт Белорусское Сладкое. Очень большой процент яблок в этом году поражен следующей напастью. Кто нибудь сталкивался с подобным и что это может быть? Предполагаю что это недостаток по питанию, последствия прошлого сезона.
-
yri
- Профи
Болезни яблони
babay133, на другом форуме уже определили что это альтарнариоз. Червя там как раз таки нет никакого, хоть и похоже. Трескается чашка и загнивает сердцевина. Про налив то же разобрались. Впрочем налив для Б.С. даже плюс - сладкие и наливные яблоки пользуются спросом.
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Болезни яблони
Вы, наверное, забыли. Анатолий-toliam когда-то объяснял, что плоды ещё на дереве инфицируются плодовой гнилью или через ранки на кожице, или через трубку, соединяющую чашечку и камеру(у некоторых сортов она - открытая)
С уважением, Елена.
-
yri
- Профи
- ТОМ
- Прихозовец100+
- Занятие: Агроном
Болезни яблони
Из всего что пробовал, против алтернариоза на яблоне оказался самый эффективный препарат Соланум, хоть его и применяют только по картофелю, эффект будет только с прилепателем, самый безопасный Рапсол, на худой конец мыло.
- Zaryanka
- Модератор
Болезни яблони
Ну, не знаю... У Анатолия надо узнавать. Вот знаю, что "слабы" к такому заселению грибком Коричное полосатое и Красавица сада, если не использовать никаких фунгицидов. но у них и подчашечные трубки глубокие. Чашечки открыты. Семенные камеры открыты.Индивидуальные особенности.
Думаю, что надо использовать в этом случае средство, сходное по механизму заселения. Споры против спор. Алирин и Гамаир против вредных грибных заболеваний. И тара - чистая для хранения.
С уважением, Елена.
-
yri
- Профи
Болезни яблони
На мой взгляд всё гораздо проще. Надо просто подумать и всё. У Б.С. не открытые семенные камеры, а растрескиваются только из за нарушения питания на отдельных яблоках. Анарушение питания из за кислых почв(последствия прошлого сезона). Я думаю раскислять почву доломиткой плюс внесение удобрений и проблема решится в т.ч. и со стекловидностью. Обработки останутся стандартными.Zaryanka писал(а): ↑14.08.2018, 10:49 Ну, не знаю... У Анатолия надо узнавать. Вот знаю, что "слабы" к такому заселению грибком Коричное полосатое и Красавица сада, если не использовать никаких фунгицидов. но у них и подчашечные трубки глубокие. Чашечки открыты. Семенные камеры открыты.Индивидуальные особенности.
Думаю, что надо использовать в этом случае средство, сходное по механизму заселения. Споры против спор. Алирин и Гамаир против вредных грибных заболеваний. И тара - чистая для хранения.
Кроме того яблоки трескаются не все а только часть. В остальном урожай неплохой.
- Zaryanka
- Модератор
Болезни яблони
О Манкоцебе в RuPest(е).
Токсиколого-гигиеническая характеристика:
1.Канцерогенность 2. Эндокринные заболевания 3. Репродуктивная токсичность / тератогенный эффект 4.Ингибирование ацетилхолинэстеразы 5.Нейротоксичность 6.Раздражение дыхательных путей 7.Раздражение кожи 8. Раздражение глаз 9. Мутагенность
1.V
2.?
3.V
4.X
5.Х
6.V
7.?
8.V
9.?
Действие на человека [Может вызвать яичниковый hyperthropy] PROMT
V : Да, известно что вызывает
X : Нет, известно что не вызывает
? : Возможно, точно не определено
- : Нет данных
Токсиколого-гигиеническая характеристика:
1.Канцерогенность 2. Эндокринные заболевания 3. Репродуктивная токсичность / тератогенный эффект 4.Ингибирование ацетилхолинэстеразы 5.Нейротоксичность 6.Раздражение дыхательных путей 7.Раздражение кожи 8. Раздражение глаз 9. Мутагенность
1.V
2.?
3.V
4.X
5.Х
6.V
7.?
8.V
9.?
Действие на человека [Может вызвать яичниковый hyperthropy] PROMT
V : Да, известно что вызывает
X : Нет, известно что не вызывает
? : Возможно, точно не определено
- : Нет данных
С уважением, Елена.
- Ромашка Ю
- Прихозовец100+
Болезни яблони
Уважаемые садоводы! Помогите спасти саженцы яблонь. Покупались в питомнике нормальные зеленые были 7 дней назад, только вчера были высажены в землю. Может кто сталкивался с таким, что это может быть и как их спасать???
Юля
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Болезни яблони
Саженцы с ОКС? Похоже у них закончился собственный запас влаги и питательных веществ, а корни еще "не включились". Удалите всю листву и хорошенько пролейте водой приствольные круги, по несколько леек на каждый саженец. Лучше с р-ром корневина (по инструкции), если он не использовался при посадке.
- Ромашка Ю
- Прихозовец100+
Болезни яблони
Были с ЗКС, сейчас они политы, просто сверху землей слегка замульчировали. Корневин не использовали. Я переживаю, только чтобы инфекция не прилипла к ним, а если от недостатка влаги, то наверное отойди должны. Эпином их опрыскали.Энди Таккер писал(а): ↑30.08.2018, 13:47Саженцы с ОКС? Похоже у них закончился собственный запас влаги и питательных веществ, а корни еще "не включились". Удалите всю листву и хорошенько пролейте водой приствольные круги, по несколько леек на каждый саженец. Лучше с р-ром корневина (по инструкции), если он не использовался при посадке.
Юля
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Болезни яблони
Недобросовестные питомники часто мухлюют: обрубают саженцам корни лопатой и в контейнер, как будто они там росли с самого начала... Корневую при пересадке осматривали?
-
Никола
- Прихозовец2000+
- Интересы: Сад
- Занятие: Пенсионер
- Ромашка Ю
- Прихозовец100+
Болезни яблони
На счет порядочности этого питомника сомнений нет, я вот склонна больше думать, что мы их загубили за 6 дней... корневая в порядке, земляной ком был оплетен все как положено.Энди Таккер писал(а): ↑30.08.2018, 16:02Недобросовестные питомники часто мухлюют: обрубают саженцам корни лопатой и в контейнер, как будто они там росли с самого начала... Корневую при пересадке осматривали?
Слово солнце меня натолкнуло на мысль, что возможно они большую часть росли в тени?... и может это действительно ожоги...Никола писал(а):Я бы первым делом прикрыл саженцы от солнца.
Вообщем выводы сделать не могу, специалист из меня нулевой...

Юля
-
urrr
- Прихозовец1000+
Болезни яблони
Если постоянно живете за городом, то можно просто в течении дня проходя мимо лить под деревце теплую воду - понемногу.
Либо перевернутую бутыль прикопать в приствольный круг.
Притенить точно надо бы.
Юрий
- Ромашка Ю
- Прихозовец100+
Болезни яблони
Спасибо за совет, супругу сказала, сама то я далеко от них.
Юля
-
nsserg
-
vuber
- Дачник
Болезни яблони
Здравствуйте. Помогите пожалуйста разобраться с болезнью деревьев. 3 старых дерева, кора вся отваливается, видна черная древесина. предполагаю, что черный рак. вопрос о лечении не стоит, под выпилку. Но за зданием, в 8-10 метрах, посажены 3 дерева, толщина стволов 10-12 см. Так как участок у нас с поздней осени, со слов бывшего хозяина - это яблони и груша. груша, помню, когда в сентябре смотрели, была монилиозная... но с плодами. я ее успела побелить, побелка с медным купоросом и клеем. груша вроде и в коробе и на холмике,но не увидела ни корневой шейки, ни места прививки, все в холмике, в земле и траве. пока белила, почти у земли увидела что то вроде заросшего дупла., пока просто забелила. кое где по стволу трещинки продольные. а вот с яблоней хуже, рядом со стволом, вернее как бы с одного корня густая поросль, причем очень колючая и напоминает алычу. все дерево в трещинах, достаточно грубых, даже было не пробелить, кора отслаивается и поднимается по краям, но вроде черных пятен пока не видно и так весь стволик и некоторые нижние ветки, кое где увидела розовые точки, почитала, похоже на цитоспороз. тоже как смогла пробелила, но уже морозец, плохо белилось. поросль обрезала, жду совета, что и с ней делать весной? Третье дерево похоже на вишню, какую то мумию с дерева попробовала раскусить, оказалась косточкой кругленькой, чуть кисловатой. стволик густо весь зарос тонюсенькими ветками, в развилке между стволом и веткой кора повреждена, трещины. По стволу трещины. из старых зарубцевавшихся трещин растут ветки.
Что делать с деревцами? ждать конца зимы, осветлять, укорачивать, а как быть с вишней? Брить мелкие веточки и все опрыскивать медным купоросом? что делать с ветками из трещин? что делать с порослью возле яблони? что делать с трещинами на яблоне? их много и они все грубые с задиром. Я так мечтала о деревьях... Мужчины мои настаивают выпилить... мне жаль. Стоит лечить? и как? Помогите советом пожалуйста.
Что делать с деревцами? ждать конца зимы, осветлять, укорачивать, а как быть с вишней? Брить мелкие веточки и все опрыскивать медным купоросом? что делать с ветками из трещин? что делать с порослью возле яблони? что делать с трещинами на яблоне? их много и они все грубые с задиром. Я так мечтала о деревьях... Мужчины мои настаивают выпилить... мне жаль. Стоит лечить? и как? Помогите советом пожалуйста.
- Вложения
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
Болезни яблони
Смотреть надо весной, удалять нераспустившееся, на живом лечить раны. В каждом конкретном случае решать, совместимы ли раны с жизнью дерева. Где-то может просто надо почистить старую кору, если под ней есть кора молодая и живая древесина. В наших северных условиях деревья уже в молодом возрасте покрываются лишайниками и мхом и выглядит это страшно, особенно, когда они без листьев.
Все раны - последствия зимы 2016-17 года, потом деревья восстанавливались. То, что они дожили до приличного возраста, говорит о зимостойкости сортов. Новый сад можно несколько раз закладывать, нарываясь на незимостойкие сорта.
Подращивайте новые молодые деревца, одно другому не мешает, вырубить всегда успеете, а вдруг там что-то ценное и очень живучее Вам досталось.
Галина
-
Irus
- Прихозовец1000+
-
Nux
- Прихозовец100+
Болезни яблони
Согласна на 100% с Барбариссой.Барбарисса писал(а): ↑09.12.2018, 03:48Смотреть надо весной, удалять нераспустившееся, на живом лечить раны. В каждом конкретном случае решать, совместимы ли раны с жизнью дерева. Где-то может просто надо почистить старую кору, если под ней есть кора молодая и живая древесина. В наших северных условиях деревья уже в молодом возрасте покрываются лишайниками и мхом и выглядит это страшно, особенно, когда они без листьев.
Все раны - последствия зимы 2016-17 года, потом деревья восстанавливались. То, что они дожили до приличного возраста, говорит о зимостойкости сортов. Новый сад можно несколько раз закладывать, нарываясь на незимостойкие сорта.
Подращивайте новые молодые деревца, одно другому не мешает, вырубить всегда успеете, а вдруг там что-то ценное и очень живучее Вам досталось.
А от себя добавлю, что приросты у деревьев хорошие, значит они чувствуют себя неплохо, восстанавливаются. Вполне могут ещё пожить и порадовать вас плодами. А вдруг сорта окажутся такими вкусными, что привьёте их на новые молодые саженцы

Поросль от яблони весной немного откопайте и пониже обрежьте. Сверху можно положить картонку, камень, чтобы больше не росла.
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Болезни яблони
А по вредителям сюда? Какая-то пакость сожрала почки на трёх прививках яблони (выгрызает почку изнутри). Что за зверь это может быть?
- Роман С.
- Модератор
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
-
Никола
- Прихозовец2000+
- Занятие: Пенсионер
Болезни яблони
Может клоп?Виталий О. писал(а): ↑05.05.2019, 15:58 А по вредителям сюда? Какая-то пакость сожрала почки на трёх прививках яблони (выгрызает почку изнутри). Что за зверь это может быть?
Клоп зеленый древесный Palomena prasina L.
Клопы и их личинки высасывают сок из почек, бутонов, завязей, молодых листьев, что приводит к их деформации и засыханию.
- Вложения
-
- 1618w-79.jpg (93.76 КБ) 1458 просмотров
- 1618w-79.jpg (93.76 КБ) 1458 просмотров
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Болезни яблони
Не оно, там именно выгрызена распускающаяся почка изнутри. Я конечно остальные прививки отравой обрызгал, но осадок остался.
- Дубонос
- Прихозовец100+
- Интересы: Сад, пчёлы......
- Занятие: Ищу...
Болезни яблони
Не раз замечал как только наклюнувшиеся почки на прививках выгрызали долгоносики.Надо брызгать.
С уважением,Володя 

-
Жимбурушка
- Прихозовец100+
- Интересы: Огород
Болезни яблони
осенью посадили две яблоньки. Сегодня такая напасть на них. Все листики как будто изъедены. Что за вредитель? Чем можно обработать?
Аня я .
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Болезни яблони
Был найден вредитель жрущий почки прививок. Это были слизни (странно, у нас их обычно много не бывает). Теперь стало понятно, почему съедались только почки на прививках привитых у земли.
- Кэп
- Прихозовец1000+
- Занятие: Защита прав собственности
Болезни яблони
Все яблони с покореженными листьями, в отличии от груш, смородины, крыжовника, вишни. Что это может быть , паутинный клещ или что то вирусное? В округе у яблонь примерно то же самое с листьями. И что вот это за вредитель на яблоне, златка, щелкун? Заранее всем спасибо за ответы 

Просто живу... сад Талдомский район МО
- Кэп
- Прихозовец1000+
- Занятие: Защита прав собственности
Болезни яблони
Нашел возможный ответ у Зарянки. Странно что именно листва яблонь неустойчива к морозам. С грушами, смородиной, сливами, вишней все норм.
Просто живу... сад Талдомский район МО
-
SecondWind
- Прихозовец2000+
- Занятие: электромеханика
Болезни яблони
Помогите пжт, други. Почему текут старые срезы и что делать? Яблоням 9 лет, Слава Победителям и Спартан. На семенном подвое. Прошлогодние спилы.
Оксана
-
Реал
- Прихозовец100+
Болезни яблони
Не все так просто , походу тут уже какая то патология. И дело не в сокодвижении . Судя по цвету срезов , а он черный и ничем нн обработаный . Какое то заражение . То есть проходимость сосудов нарушена .
-
SecondWind
- Прихозовец2000+
Болезни яблони
Срезы обрабатывала ХОМом, после высыхания наносила лак-бальзам Этиссо. Всегда так делала, замечаний не было. Теперь вижу, что лак пузырится на срезе, если этот пузырь снять - картина вот такая как на первом фото. На второй фотографии обработано зеленкой. Спасибо.
Оксана
- Zaryanka
- Модератор
Болезни яблони
Бывает, что "заплатка" даже из масляной краски весной, под напором сока отделяется от раны. Тогда, прежде светлая древесина под ней(под изолирующей от воздуха заплаткой), всё равно, потемнеет. Это такая защитная реакция древесины - "умертвить" внешние слои, чтобы изолировать от микробов более глубокие, живые слои. У Вас изоляция варом плохая была. Наверно, сразу потемнела.
Если диаметр раны - 3-5 см, то рана будет зарастать наплывом 4-8 лет. И, конечно, на воздухе срез потемнеет. Попробуйте для ускорения зарастания примочки делать. Можно кашицей из конского щавеля. Можно с препаратом Рибав-Экстра, в нём есть две, а может, и больше, аминокислоты, которые называют "раневыми гормонами".
С уважением, Елена.
- Zaryanka
- Модератор
Болезни яблони
И как это Вы представляете? Через соломинку, что ли, слизни высасывали содержимое почки?Виталий О. писал(а): ↑09.05.2019, 21:38 Был найден вредитель жрущий почки прививок. Это были слизни (странно, у нас их обычно много не бывает). Теперь стало понятно, почему съедались только почки на прививках привитых у земли.

С уважением, Елена.
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Болезни яблони
Zaryanka, почки уже распускались (не закрытую почку высасывал) и вредитель был пойман на месте преступления рано утром. А я ещё гадал, почему поедаются почки только на прививках у земли, а в кроне все целые.
-
Реал
- Прихозовец100+
Болезни яблони
Zaryanka,
У вас что береза что ли ? У здоровой яблони не бывает такой мокроты даже в момент сокодвижения . три источника показали одинаковую патологию - жеваные листья . Стопроцентно это не от заморозков , может быть фотографии стволиков есть . Больше всего похоже на бактериоз .Бывает, что "заплатка" даже из масляной краски весной, под напором сока отделяется от раны
- Zaryanka
- Модератор
Болезни яблони
Нет, не берёза, яблоня. По наблюдениям в нашем саду - листочки деформировались от ночного заморозка.Реал писал(а): ↑13.05.2019, 19:13 Zaryanka,У вас что береза что ли ? У здоровой яблони не бывает такой мокроты даже в момент сокодвижения . три источника показали одинаковую патологию - жеваные листья . Стопроцентно это не от заморозков , может быть фотографии стволиков есть . Больше всего похоже на бактериоз .Бывает, что "заплатка" даже из масляной краски весной, под напором сока отделяется от раны
С уважением, Елена.
-
скобарь
- Прихозовец100+
- Интересы: Сад, томаты,
Рыбалка зимняя,
Охота подводная - Занятие: Пенсионер
Болезни яблони
SecondWind , У меня есть эти сорта отдельными деревьями....из почти трехсот-у них самые проблемные штамбы!! Будьте готовы к постоянному лечению.Пока удается держать Славу Победителям 20-ти летку. Спартан не дожил до 10лет, возродил из черенка, третий год уже плодоносит, но проблемы уже есть. Для лечения использую водный раствор медного купороса и обычный садовый вар, и никаких примочек.Эффект естьSecondWind писал(а): ↑10.05.2019, 19:44 Помогите пжт, други. Почему текут старые срезы и что делать? Яблоням 9 лет, Слава Победителям и Спартан. На семенном подвое. Прошлогодние спилы. 20190510_192009.jpg20190510_193948.jpg
Александр
-
SecondWind
- Прихозовец2000+
Болезни яблони
Спасибо большое. Не затруднит Вас чуть подробнее написать как лечите? Какой % раствора и сколько раз обрабатываете за сезон?
Жалко так, не передать. Деревья большие уже и красивые, и сидят "где надо". Посажу значит на скелеты резерв, что же делать. Вкусные очень яблоки для меня. Особенно Спартан, не хочу терять сорт.
Оксана
-
скобарь
- Прихозовец100+
Рыбалка зимняя,
Болезни яблони
SecondWind писал(а): ↑14.05.2019, 10:34Спасибо большое. Не затруднит Вас чуть подробнее написать как лечите? Какой % раствора ...
SecondWind, Оксана, как-то раньше писал про это на форуме. Начинать лечение лучше ранней весной, если заметны повреждения штамба или веток, срезаю всю больную кору до чистого и опрыскиваю раствором(2,5%) медного купороса обычно два раза. После полного высыхания, на солнце и ветре. (это обычно несколько десятков минут), замазываю рану сплошным тонким слоем садового вара или закрашиваю масляной краской на алифе ( сохранилась как-то). То же и для ран, обработанных в прошлом сезоне, если виден, нарастающий зеленый валик, резать и чистить не надо, только обновить защитное покрытие. Осмотр, особенно проблемных деревьев, нужно делать еженедельно, бывает, что и в конце июня и позже повреждения становятся заметными. Как обычно, чем раньше начато лечение, тем благоприятнее исход. Если все делать правильно, раны однозначно начнут зарастать, главное-создать благоприятный агрофон и не перегружать урожаем в процессе лечения. Естественно все делать в сухую теплую погоду.
Единственная яблоня, которую я потерял лет 10 назад в своем саду из-за больного штамба это Спартан, который лечил прописными методами,– в виде замазок глины с навозом и бинтовкой ран.
Александр
-
скобарь
- Прихозовец100+
Рыбалка зимняя,
Болезни яблони
SecondWind, Оксана, пробовал и другой, более радикальный способ спасения дерева с большими повреждениями штамба может подойдет для вашего Спартана. Осенью подсадил к больному дереву несколько сеянцев яблони, а в начале июня привил за кору выше ран. Потом поросль пошла от земли, ее тоже за кору. Так "сурово" теперь выглядит штамб,пару лет назад загибавшийся яблони. Хотел сначала удалить две уже не нужные веточки поросли, но решил привить для экзотикиSecondWind писал(а): ↑14.05.2019, 10:34... "где надо". Посажу значит на скелеты резерв, что же делать. Вкусные очень яблоки для меня. Особенно Спартан, не хочу терять сорт.
Александр
- Тира
- Прихозовец100+
Болезни яблони
Уважаемые, подскажите пожалуйста, что с яблоней. Сорт Юбиляр, 8 лет от посадки годовалым саженцем, привита на подвой 54-118, в прошлом году заболела, думала этой весной сухарь корчевать будем, а она жива ещё.
Началось прошлой весной, набрала цвет и цвела и цвела, соседка Солнышко уже листву нарастила, а эта все цвела, листики мелкие и бледные выпустила, все лето такие были, часть яблок она вытянула, но мелковатые были, прироста ветвей почти не было. В этом году та же история, да и ствол у неё меньше в диаметре вполовину, чем у Солнышка, они ровесники.
=0]F6213E44-37CE-4F87-B418-142E3F1214DE.jpeg[/attachment]
Началось прошлой весной, набрала цвет и цвела и цвела, соседка Солнышко уже листву нарастила, а эта все цвела, листики мелкие и бледные выпустила, все лето такие были, часть яблок она вытянула, но мелковатые были, прироста ветвей почти не было. В этом году та же история, да и ствол у неё меньше в диаметре вполовину, чем у Солнышка, они ровесники.
=0]F6213E44-37CE-4F87-B418-142E3F1214DE.jpeg[/attachment]
Ирина
Всегда рада общению.
Всегда рада общению.