Арбузы - 3

Тыква, дыня, арбуз, кабачок, мелотрия, момордика, антильский огурец, люффа, ангурия и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Александр555
Дачник
Благодарил (а): 9 раз

Арбузы - 3

Сообщение Александр555 »

новичок-любитель, благодарю! Примерно понятно. Только можно уточнить, как это " всегда в один стебель, но не формировать? :hi:
новичок-любитель
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1346 раз

Арбузы - 3

Сообщение новичок-любитель »

Светлана, грунт ни с чем не мешаю, свой хороший. У меня суглинок, но с хорошей дозой перегноя. Лишь бы отдыхал от арбузов не менее 4 лет, посадку переношу с места на место. В лунку кладу немного (меньше чайной ложки) удобрения "Для картофеля" :D . Это так, для очистки совести, вроде как голодными не оставила. Вот такой я "агроном". При посадке в лунку лью литр водички, накрываю плёнкой и на этом всё! Поливать его вообще не надо, корневая система такая, что сам достанет влагу из любой земли. За это и люблю арбузы - возни с ними никакой. У нас бывает так, что за месяц ни капли в июле не капает, и ничего им не делается. Летом полю вдоль рядка, пока ботва землю не затянет, потом хожу и выдёргиваю сорняки, иначе никак. Арбуз не тыква, не заглушает "дикоросы", хотя иногда так расстелется, что ногу поставить некуда. К осени, конечно, грядочка подзарастает, но это не страшно.
Про один стебель, действительно, плохо объяснила, уж простите неруся :D :D . Это значит, что в лунке только одно растение. Некоторые любят по две и даже по три растюхи в горшок затолкать. Тогда получается в лунке сразу три арбуза завязывается (по одному на растение), но они значительно мельче. Это как раки у Карцева :D . На верхнем фото видно, что стебелёк, изначально одинокий, как у Владимира, оброс пасынками, и я их не обрываю.
Наталья
Dmitry91
Дачник

Арбузы - 3

Сообщение Dmitry91 »

Как быстро зацветет сильно зависит от сорта. Ультраранние могут зацвести женскими и в 30 см от корня и при этом завязать, поздние закладывают женские когда разрастутся. По моим наблюдениям если арбуз завязал, то он останавливается в росте и кормит завязь, в случае с завязью в 30 см от корня урожай будет очень ранним и совсем небольшим. Самые большие и вкусные арбузы у меня были на кустах, которые разрослись и завязали позже других.
Марш
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2969 раз

Арбузы - 3

Сообщение Марш »

новичок-любитель писал(а): 13.05.2019, 10:46 При посадке в лунку лью литр водички, накрываю плёнкой
Сажаете семечко ,или рассаду из горшка?И как под плёнку?Или в дырку в плёнке?
новичок-любитель
Прихозовец100+

Арбузы - 3

Олег, привет! Рассказываю и показываю подробно, но на примере огурцов, потому что арбузы ещё не высаживала. Специальную фотосессию сделала, чтобы объяснить наглядно. Разницы в технике посадки никакой.
1. Высаживаю в лунки из стаканчиков. При таком способе есть возможность приготовить лунки по своему вкусу, внеся туда, что угодно и сколько угодно.
2. Ширина плёнки у меня 90 см. Очень тоненькая, к сожалению. По периметру прокапываю бороздки глубиной сантиметров 10, чтобы было куда прикапывать плёнку.
IMG_20190511_163626.jpg
.
3. Расстилаю и прикапываю плёнку прямо поверх рассады. Сначала прикапываю торец, потом постепенно раскатываю рулон и прикапываю. Только не надо сильно натягивать по бокам, чтобы потом был запас для прилегания к лунке.
В итоге получается как-то так
В итоге получается как-то так

4. Аккуратно приподнимаю плёнку над каждым кустиком, делаю дырочку, выправляю листочки, присыпаю вокруг землёй (у нас называется - сделать "воротник").
IMG_20190511_165416.jpg
.
После этого можно расслабиться и никакого больше ухода, кроме прополки за всё лето НЕТ! Красота, по сравнению с картошкой :D :D :D
Вложения
Прикопала, растянула на метр-полтора, снова прикопала и т.д.
Прикопала, растянула на метр-полтора, снова прикопала и т.д.
Наталья
Andrey_VLD
Прихозовец100+
Благодарил (а): 550 раз

Арбузы - 3

Сообщение Andrey_VLD »

новичок-любитель писал(а): 14.05.2019, 08:23 Разницы в технике посадки никакой.
Вы в какой стадии арбуз высаживаете, сколько настоящих листьев? Представляется, что если рассада небольшая - 2-3 настоящих- то можно их в отверстие пленки протащить, а вот если рассада большая (плеть более 50 см, да и 5-7 настоящих листов), то возникнут трудности, или отверстие большое в пленке делать придется. Я , когда рассада большая (в этот сезон вся такая), сначала размечаю грядку, готовлю посадочные лунки, в центр лунки вставляю палочку чуть выше уровня почвы и натягиваю пленку. Потом по местам палочек делаю прорези и в них высаживаю КРУПНУЮ рассаду. А с маленькой рассадой ваш метод просто СУПЕР.
Dmitry91
Дачник

Арбузы - 3

Сообщение Dmitry91 »

Andrey_VLD, делаю точно так же. У меня с одним рядом получилось подготовить за несколько дней до посадки, так когда садил земля была прямо теплой.
новичок-любитель
Прихозовец100+

Арбузы - 3

Никогда не держу рассаду до таких исполинских размеров - 50 см :shock: :-) Это какой же горшок под него надо, чтобы обеспечить питанием, соответствующим возрасту. Вот какая у меня на сегодня, в принципе, можно уже садить, но я не рискую раньше 17-20 мая. погодка может подкузьмить. У нас уже две с половиной недели жарит днём 23-26, ночью 7-11. Грядки сухие до невозможности, дождь обещают только на следующей неделе, а вот сразу после него может последний морозец жахнуть. Такое редко, но бывало. Подожду до выходных. посмотрю прогноз.
IMG_20190514_174459.jpg
IMG_20190514_174506.jpg
IMG_20190514_174524.jpg
Наталья
новичок-любитель
Прихозовец100+

Арбузы - 3

Думаю, нелишним будет сказать, что от всходов до высадки в ог я держу рассаду 3-4 недели - максимум. Главное - хорошая питательная смесь в стаканчиках. В этом году из-за холодов рассада всходила очень долго, да и смесь подготовлена была не очень, а вот фото 2017 года. Сеяли семенами 22 апреля (перед посевом проращивали), высаживали в ог 17 мая. Фото рассады от 9 мая,т.е. к посадке они даже переросли.
IMG_20290911_015234.jpg
. Мой отец когда-то сравнивал растения с женщиной, говорил, что у каждого свой период вегетации и нельзя передерживать на стадии рассады, иначе потом будет похоже на женщину, которой 40 лет, а её только замуж выдают. Потомство, конечно, будет, но какое... :unknown: Рассада должна быть на толстой ножке, мясистая, дородная. Пробовала однажды прививать на лагенарию и тыкву, результат был даже хуже, чем без прививки. Может быть, надо было попробовать ещё, да только от добра добра не ищут, на своих "ногах" мои арбузы шагают всё лето :D
Наталья
sokol
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9055 раз

Арбузы - 3

Сообщение sokol »

Наташа, это рассада на целый га? :yes:
Я - Люба можно на ты.
Andrey_VLD
Прихозовец100+
Благодарил (а): 550 раз

Арбузы - 3

Сообщение Andrey_VLD »

новичок-любитель писал(а): 14.05.2019, 11:17 Никогда не держу рассаду до таких исполинских размеров - 50 см :shock: :-) Это какой же горшок под него надо, чтобы обеспечить питанием, соответствующим возрасту.
Та рассада, которая 50-70 см сидит в литровых емкостях и была привита раньше.Надо было оценить всхожесть и сроки для основной части растений. Да так и осталась "подрастать". Оставил для оценки "успешности" развития такой рассады, ранее так никогда не делал и по итогам этого сезона оценю- стоит ли так поступать. Основная рассада арбузов в стадии 4-6 настоящих листьев и дыни такие же. Размером около 15-20 см. Может тоже уже перерастают, но я часть (13 корней ) уже высадил. Остались еще 22 штуки на другую грядку. Все в литровых емкостях. Лагенария для выгонки на семена- та в 2-х литрах и размером около метра. Листья как блюдца.Прищипнул-гонит пасынки- надо срочно в сад увозить, а то в машину не влезет :). Фиголистная на семена -та тоже в 2-х литрах-но поменьше пока размером чем лагенария.
новичок-любитель
Прихозовец100+

Арбузы - 3

Люба, это рассада на целый коллектив :D :D :D Вообще, я не очень хорошая хозяйка по деревенским меркам. Хозяйство почти не держу, муж не рыбак и не охотник, не пасечник, а соседи и коллеги часто угощают чем-нибудь этаким. Чем мне отвечать? Вот и выращиваю рассаду разную, а потом раздаю. Но тоже немного. Теплица у меня 3х4 метра, половину занимают цветы. Арбузов сажу от 150 до 300 стаканчиков. Под боком сестра, две свахи, так что это совсем немного. Увы, бывало, что и не хватало на всех. Но делюсь-то не только рассадой, а ещё и опытом. Боюсь, что все вокруг сами научатся бахчевать, тогда погрязну в "долгах" :oops:
Наталья
Марш
Прихозовец2000+

Арбузы - 3

Сообщение Марш »

Наталья,огромное спасибо!Теперь всё очень понятно.
Вот только интересно: огурцы тоже можно не поливать?Ведь когда ботва отрастёт то лунку корне-поливочную видно не будет.Колышек надо воткнуть.
Солёных и маринованных огурцов в эту зиму не хватало.Буду на улице высаживать в ОГ.
Хорошо один сын был в армии,он огурцы маринованные банками ест.Через пару месяцев придёт.Такие вкусные получаются.
Помидоры тоже стали ещё вкуснее в банках.Тёща рецепт разведала с мёдом.Даже рассол весь употребляется.Очень вкусный.
Вчера хотели докупить семян арбуза.Не было! Надо по другим магазинам пробежаться.Сортового выбора получается нет.
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11696 раз

Арбузы - 3

Сообщение tep »

Марш, Олег,напиши мне в личку рецепт помидор с мёдом, надо попробовать.
С уважением Борис
новичок-любитель
Прихозовец100+

Арбузы - 3

Олег, про рецепт с мёдом всем интересно, поэтому и мне в личку :D Про огурцы (хоть страничка не та): тоже не поливаю всё лето, но для этого надо полностью закрыть землю сеном. Под ним ВСЕГДА влажно, даже в самую лютую засуху. Сена у меня мало, поэтому часто застилаю толстым слоем свежескошенной травы. Это даже лучше, но не принципиально. Плюсов несколько - полоть не надо, собираешь зеленцы в любую погоду хоть в комнатных тапочках (чистота), структура почвы намного лучше, нет проблем с аэрацией, поливать не надо и попутно внос органики.
Это фото прошлого года за 14 июня. Как раз муж выкашивает поляну перед домом, всю травку в огород.
Это фото прошлого года за 14 июня. Как раз муж выкашивает поляну перед домом, всю травку в огород.
.
Плёнку не накрываю, чтобы корни прогревались. Справа клочок, накрытый старым сеном, остальное - свежаком. Слой толстый, сантиметров 15-20, особенно зелёнку, иначе она быстро усохнет и придётся добавлять, а сорняки пробьются. Что касается семян арбузных, следующей весной напомни мне, я поделюсь. Адрес у меня сохранился :wink: В этом году присылала Виталию, посмотрим, как покажут себя в центральной России. Надеюсь, не подведут.
Наталья
новичок-любитель
Прихозовец100+

Арбузы - 3

Вспомнила старый способ поливать мульчированные грядки на случай, если совсем уж засушило. Надо взять пластиковые баклажки, отрезать дно, воткнуть горлышком в землю недалеко от каждой лунки, продавив сверху через плёнку. В получившиеся "воронки" наливается вода, которая постепенно уходит в землю. Баклажки возвышаются над ботвой, их всегда видно, наливать воду удобно. Они прозрачные, тени не создают. Мне такой способ подсказали в 2004 году, пробовала один раз, но потом и это хлопотно показалось. :oops: Пятилитровых тогда не было, втыкала полторашки, у которых длинное горлышко.
Наталья
Марш
Прихозовец2000+

Арбузы - 3

Сообщение Марш »

Про рецепт помидор с мёдом узнаю и всем напишу.Про огурцы тоже напишу,т.к. тоже один из лучших рецептов,что я пробовал.Он с водкой и лимонной кислотой.

Наталья,а плёнку не надо убирать,если сено укладывать?
Сена у меня много.Свой стог два года хранится из запасов,в поле много остатков от сгнивших больших тюков.Тоже его подбирал.
новичок-любитель
Прихозовец100+

Арбузы - 3

Плёнку убираю только осенью вместе с ботвой.
Наталья
Songbird
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1281 раз

Арбузы - 3

Сообщение Songbird »

Наташа, а как у вас обстоят дела с сорняками под плёнкой? Я раз пробовала выращивать не под стрейч, а обычной клеенчатой, у меня сорняки в последствии поднимали её. :-( че-то не так сделала? Грядки делали после обработки почвы фрезами, как обычно граблями возюкаем, сорняки собираем
новичок-любитель
Прихозовец100+

Арбузы - 3

Под прозрачной плёнкой все сорняки сгорают, потому что там очень жарко. Главное - все края и воротнички хорошо прикопать, чтобы не было доступа воздуха. Летом следить надо за воротничками, там же отверстие, вот в нём сорняки поднимают голову. Их надо убирать своевременно, иначе они хорошую корневую разовьют и их невозможно будет удалить без того, чтобы не повредить арбуз. Но вообще-то борьба с сорняками эффективна на арбузах только до тех пор, пока ботва сплошь не закроет грядку и молотишь их тяпкой. Может быть, у кого-то иначе, а у меня к концу июля всё равно грядка подзарастает. Американка измучила, лебеда всякая и прочая дрянь без определённого названия :shock: :evil:
Наталья
новичок-любитель
Прихозовец100+

Арбузы - 3

Songbird, Извиняюсь за безграмотность (деревня всё-таки), а что такое стрейч? Клеёнчатая непрозрачная, поэтому под ней не так горячо, так я думаю. В жару на прозрачной мульче руку не удержишь.
Наталья
Songbird
Прихозовец5000+

Арбузы - 3

Сообщение Songbird »

новичок-любитель, стрейч пленка, та что у вас в рулоне.
Нет у меня была прозрачная клеенка, стороны с боков забрасывали землей, ботва у Арбузов у меня не слишком прям разрастается, я чикаю все лишнее чтобы не отнимались силы на пасынки. К концу сезона сорняки поднимали плёнку, земля была дубовая под ней и сорняки торчали, но арбузы спели раньше всего на плёнке. Вот и думаю что у меня не так, может не совсем плотно к земле было :?
новичок-любитель
Прихозовец100+

Арбузы - 3

Прозрачная обыкновенная плёнка ещё лучше, чем стрейч, потому что она плотнее намного, но и дороже. Мой рулон достался мне от отца в наследство. Лет 10 назад он стоил 800 рублей, а в нём 1000 метров. Думаю, что на мой век этого рулона хватит :D За истекшее время он почти не "похудел" :D . У меня есть ещё один шириной 1,5 метра. Я его почти не использую, потому что воротнички делать неудобно. Нужно тянуться к середине, а коленкой на плёнку опереться нельзя - сразу порвётся. С обыкновенной плёнкой в этом плане намного удобнее. Да. сорняки под плёнкой расти начинают, особенно если погода сначала прохладная, но как только солнце хорошенько пригреет, они желтеют и сгорают при условии, что торцы присыпаны полностью, без воздушных проплешин. Вообще-то на форум я попала исключительно благодаря картофелю, с удовольствием перенимала чужой опыт и не думала, что кому-то пригодится мой. Увлеклась им в 2015 году, фотографировала исключительно ради него, а арбузные фото это так, мимоходом, поэтому их мало и совсем нет сделанных позднее 10 июля. Многие вещи, такие, как чиканье всего лишнего, мне незнакомы совершенно. Прокомментировать не могу, но знаю точно: на хорошей ботве и арбуз полновесный. Обрывать завязь тоже не приходилось. Арбуз сам знает, сколько может "выкормить" и лишние плоды сами отпадают в стадии куриного или даже гусиного яйца. В этом году обязательно буду фотографировать детально, тем более что вчера не выдержала и высадила свой "баштан". Послезавтра к нам заходит какой-то циклон с Китая, если не сдует нас, то будет о чём поговорить.
Наталья
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Арбузы - 3

Сообщение Анина »

Я тоже вчера высадила свою грядку в ОГ. Накрыла укрывным и сверху пленкой. Вечером вчера так захоладало, что и второй слой пленки кинула. Днем торцы открываю. Пока так будут, дальше посмотрим
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Songbird
Прихозовец5000+

Арбузы - 3

Сообщение Songbird »

Завтра покажу, какие у меня в теплице в стакашках, если не замерзли. Оставляла щель во всех теплицах, когда уезжала. Посеяла ещё немного, тока всходят.
IMG_1584.JPG
Кто-нибудь впечатлен голден тайгером, я сеяла в прошлые разы, но так его и не попробовала, то ли зачах в рассаде, жёлтого у меня не было :?
Вот думаю, мож под 5 л баклахи посадить или холодно?
Пленку стелила, потом ещё нетканку набрасывали, чё-та у меня не так было с пленкой.
image_jpeg.jpg
Может лучше сеном их заложить как огурцы :?
Анина
Профессионал

Арбузы - 3

Сообщение Анина »

Лена, я сажаю просто на грядку, без пленки. Сверху нетканка, на нее плёнку. Когда станет устойчиво тепло, я нетканку убираю, а плёнка остается в виде крыши. И от дождей и «прижаривает»))) их солнышко дополнительно, все таки тепла маловато у нас для них.
новичок-любитель
Прихозовец100+

Арбузы - 3

Анина, А как крепите плёнку после снятия нетканки? Как понять "в виде крыши"?
Наталья
новичок-любитель
Прихозовец100+

Арбузы - 3

Вот мои, посаженные 16 мая.
Фото сделано в 7 утра, под плёнкой конденсат, т.е. за ночь земля под ней сохраняет тепло
Фото сделано в 7 утра, под плёнкой конденсат, т.е. за ночь земля под ней сохраняет тепло
В этом году муж "помог" :evil: Я приболела, попросила его лунки выкопать. Рядок получился, как мокрый след от быка :-( . Потом они с дочерью накрыли всё это дело плёнкой, а взяли ширину на 1,5 метра, чтобы "маме было меньше полоть" :shock: . Надо было видеть, на какую раскоряку приходилось делать воротнички , а главное - в случае сильного похолодания при такой ранней посадке в ог у меня всегда был шанс накрыть сверху нетканкой (у меня она тоже 1,5 м. шириной), теперь надеюсь на погоду. С 1 мая ни дождичка, земля почти в пыль. В этом году из-за нехватки железных дуг приноровилась делать укрытие на палочках, пригодился опыт натягивания тента на морском отдыхе. Получается неплохо, потому что можно регулировать высоту.
Это приготовила палочки на кабачках. Сверху освободившиеся от рассады контейнеры.
Это приготовила палочки на кабачках. Сверху освободившиеся от рассады контейнеры.
А это накрытые помидоры. Высота конструкции 70 см. Хочу сохранять укрытие максимально долго.
А это накрытые помидоры. Высота конструкции 70 см. Хочу сохранять укрытие максимально долго.
Наталья
Анина
Профессионал

Арбузы - 3

Сообщение Анина »

новичок-любитель, стоят самые дешевые дуги, креплю укрывной и пленку на них канцелярскими скрепками - собачками, держат очень хорошо, а по периметру для надежности еще могу кирпичей положить или как у Лены - доску, если сильный ветер.
После снятия нетканки складываю пленки вдвое, и креплю на тех же дугах в виде крыши, т. е. с зазором 20-30 см по всему периметру грядки.
Скрепку сейчас покажу. Они разные по размеру. На мои дуги удобно вот такой размер
34EF7904-1D7F-41A2-8375-0BE133F3AD02.jpeg
Songbird
Прихозовец5000+

Арбузы - 3

Сообщение Songbird »

Сегодня удалось высадить 2 грядки, остальные малявки оставлю ещё на неделю
image.jpeg
Марш
Прихозовец2000+

Арбузы - 3

Сообщение Марш »

Мы купили семена арбуза под названием СРД-2. Созревает якобы за 60 дней.
Пока не взошли.
новичок-любитель
Прихозовец100+

Арбузы - 3

Олег, прочитала описание сорта СРД-2, стало очень интересно. Особенно про отсутствие усиков. Обязательно потом поделись фотографиями. Про 60 дней что-то сомнительно, хотя... Когда-то, в 1991 году, мы садили поздний сорт Ярило в грунт семенами (под плёночную мульчу, там технология посадки немного отличается от рассадного способа) 2 июня, первый массовый сбор на продажу был 1 сентября. Допускаю, что единичные экземпляры поспели на неделю раньше, получается от всходов дней 80. Надо бы попробовать снова повторить эксперимент, тем более сроки позволяют :-)
Наталья
новичок-любитель
Прихозовец100+

Арбузы - 3

Songbird, Замечательная рассада, что за сорт? Я смотрю, вы у стаканчиков дно полностью удаляете?
Наталья
Марш
Прихозовец2000+

Арбузы - 3

Сообщение Марш »

новичок-любитель писал(а): 27.05.2019, 15:35 Олег, прочитала описание сорта СРД-2, стало очень интересно.
И я опять почитал описание.Думал,что это гибрид,а оказывается сорт.Можно и семена собрать. Дубонос пытался вырастить этот сорт,но прислали гадость какую-то.
Будем смотреть... Надо посмотреть фирму.
продавец "Семко".26-го мая первые три взошли.
Изображение
Songbird
Прихозовец5000+

Арбузы - 3

Сообщение Songbird »

новичок-любитель, я сею в квартире перед майскими праздниками, все стакашки увожу на дачу, кто взошел отношу в теплицу, кто не взошел ставлю рядом с обогревателем.
Вырабатываю новую технику, как удобно выращивать мне и неплохо было бы рассаде. Как тока приходится уезжать в город на неделю, беру у папы канцеряский металлический нож, очень острый резачок как оказалось, пробовала разными приспособлениями, лучше не нашла, как лезвие, и полностью вырезаю дно у стаканчиков, закапываю их в землю в теплице на половину, проливаю перед отъездом в самих стаканчиках и почву всю возле них.
Для меня этот способ очень удобен, так как среди недели редко удаётся вырваться на дачу, а рассада при таком способе чувствует себя вроде бы неплохо.
Посеяла разных и много :-) все корнесобственные, бедуин, бомба, танго, Голден Тайгер, Дайтона, леди и другие, не вспомню уже. Бирочки не приклепляла при высадке, главное урожай получить теперь... Высаживала проливала в лунку, засыпала землей, позже ещё пролила перед отъездом и также засыпали, 1 нетканку натянули сразу на 2 грядки.
В этот выходной постараюсь высалить оставшиеся.
новичок-любитель
Прихозовец100+

Арбузы - 3

И всё-таки всех призываю именно мульчировать землю. Попробуйте хотя бы пару лунок накрыть куском плёнки метр на метр. У нас всё Приморье раньше садили и огурцы, и арбузы, натягивая плёнку на дугах. Мы молодые были, ленивые, только поженились :oops: , сил на грядки не хватало, вот и накрыли под мульчу без верхнего укрытия. Пока соседи держали дуги, их арбузы перегоняли наши, зато когда они сдёрнули укрытие (ботва у них подпирала уже), у них рост ботвы приостановился, а наша как раз попёрла. Помню, особо ретивый и переживающий сосед с линейкой бегал, всё дивился скорости роста на наших грядках. Так вот бывало, что в сутки плеть наращивала 20 см. В тот год мы с хорошим отрывом обошли конкурентов и по срокам, и по урожаю, и по сладости плодов. На сегодня вы в Приморье не увидите ни одного бахчевого поля без мульчированных рядков, да и Китайцы используют ту же технологию, а уж они-то в сельском хозяйстве доки.
Наталья
Оладушка
Прихозовец2000+
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Благодарил (а): 567 раз

Арбузы - 3

Сообщение Оладушка »

Марш писал(а): 26.05.2019, 07:13 Созревает якобы за 60 дней.
Иногда продавцы семян на пакетиках указывают сроки созревания не от посева, а от высадки рассады в грунт.
Интересно,преднамеренно ли или по незнанию?
На иностранных сайтах оригинаторов тоже указывается такая информация, именно от высадки рассады, а не от посева.
новичок-любитель
Прихозовец100+

Арбузы - 3

Я сегодня из чистого любопытства (ну и земли много осталось свободной :D ) замочила несколько семян ультраранних арбузов, пусть наклюнутся. Хочу проверить эти пресловутые 60 дней. Почему-то не даёт покоя аналогия с помидорами. Я, конечно, их совершенно не умею выращивать, но замечала, что ранние высеваем ещё в марте, возимся, а по итогу те, что посеяны на месяц-полтора позже, но высажены без мучений в тёплую землю, созревают с разницей неделя-две от силы. Может быть, и арбуз так же. Надо проверить :D . Муж смеётся, дескать, чем бы дитя ни тешилось...
Наталья
новичок-любитель
Прихозовец100+

Арбузы - 3

Дело сделано. Прорастила семена: замочила на ночь 28-го, в духовку переложила в 15.00 29-го, сегодня в 19.00 они имели вот такой вид.
замачивала и поздние, и скороспелые
замачивала и поздние, и скороспелые
Сделала 4 достаточно глубокие лунки, налила в каждую по литру воды, потом бросила семечки, присыпала землёй
IMG_20190530_192424.jpg
потом прикрыла плёнкой обыкновенной, прикопала по периметру.
Плёнка коротковата, на торцах почти вровень с краем лунки. Это плохо.
Плёнка коротковата, на торцах почти вровень с краем лунки. Это плохо.
Теперь в таком состоянии будет стоять, пока не выйдут семядоли. Получилось по две лунки каждого сорта. Вот и сравню с рассадными. Они, кстати, уже шевельнулись, хотя ещё по ночам холодновато - ниже 10С, но плеть уже почти пошла.
IMG_20190530_081435.jpg
Наталья
Константин К.
Прихозовец100+
Благодарил (а): 79 раз

Арбузы - 3

Сообщение Константин К. »

Какое у вас коренастое растение, а у меня в длину прёт.
Вложения
2019-05-30 12-30-52.JPG
Подмосковный Чарльстон.
2019-05-30 12-30-52.JPG (70.61 КБ) 2029 просмотров
Подмосковный Чарльстон.
Подмосковный Чарльстон.
2019-05-30 12-30-52.JPG (70.61 КБ) 2029 просмотров
Изображение
новичок-любитель
Прихозовец100+

Арбузы - 3

Да, Константин, интересно и странно. Какая у вас почва? Может быть, питания маловато? Не думаю, что это от холода. При низких температурах ботва желтеет и не растёт. Иногда, конечно, такое вытягивание бывает, если года два-три подряд садить на одном и том же месте. Мне кажется, рассада ещё до высадки испытывала недостаток света и вытянулась. Уж очень ножка под семядолями длинновата. В общем, озадачил меня ваш арбузик :? :unknown: А может, это сорт такой? :D Есть же сорта томатов без пасынков :-) Что у вас в прошлом году было с ботвой? Вы когда высаживали в ог? Рассада была какого возраста?
Наталья
Songbird
Прихозовец5000+

Арбузы - 3

Сообщение Songbird »

И я вижу под плёнкой сорняки, они сгорят или будут расти?
Константин К.
Прихозовец100+
Благодарил (а): 79 раз

Арбузы - 3

Сообщение Константин К. »

Почва конечно бедная. Просто света с каждым годом становится всё меньше. Один сосед дом построил, другой. Сейчас ни рассвета ни заката грядка не получает. Хотя мож и сорт такой. Он сразу прям при выходе вытянулся. Это не сорняк а травку сразу немного подбросил ну и сорняк немножко. Плёнка тонкая должен сор подгорать.
Изображение
Марш
Прихозовец2000+

Арбузы - 3

Сообщение Марш »

новичок-любитель писал(а): 28.05.2019, 15:32 Я сегодня из чистого любопытства (ну и земли много осталось свободной ) замочила несколько семян ультраранних арбузов, пусть наклюнутся.
Мои всходы,почти все пропали в стаканчиках.Вроде замокли.Сеяли сухими.Осталось несколько штук и их кто-то грызёт. В след. раз всё буду делать сам.
Songbird
Прихозовец5000+

Арбузы - 3

Сообщение Songbird »

Напишите, пожалуйста, по прошествию этого сезона, как у Вас будут обстоять дела с сорняками под плёнкой, меня этот вопрос интересует, но что-то пошло у меня не так :? :-)
Songbird
Прихозовец5000+

Арбузы - 3

Сообщение Songbird »

Наташа, не поняла ваш пост, где речь идёт про духовку :? Семена прогреваете в ней? Или что-то недопонимаю...
А что у Вас с дыньками, Вы их не выращиваете? :oops:
Марш
Прихозовец2000+

Арбузы - 3

Сообщение Марш »

новичок-любитель писал(а): 28.05.2019, 08:41 И всё-таки всех призываю именно мульчировать землю.
И что вы называете мульчировать? Накрыть плёнкой,укрыть землю сеном,или всё вместе и в какой последовательности?
Раньше ведь мульчировали землю рассыпанием торфа,компоста.
Крупномер
Прихозовец1000+
Интересы: В том числе садоводство...
Благодарил (а): 887 раз

Арбузы - 3

Сообщение Крупномер »

Арбузы выращиваю первый раз. Исходя из прочитанного и просмотренного сделал вывод, что одним из важных условий нормального роста арбуза (на который я в силах повлиять) является температура вообще и грунта в частности. Т.к. t в теплице весной важна для всех культур, а утеплить грунт греющим кабелем я успевал только для томатов на паре "полугрядок" (2,5+2,5 м), то решил провести маленький эксперимент по ускоренному выращиванию арбуза локально. Смысл сводился к следующему:
1. Разумно ранняя посадка на рассаду реально ранних сортов;
2. Посадка сразу в разумный объем горшка (0,75 Л);
3. Мощная подсветка;
4. Перевалка в специальный крупный контейнер , с последующей его высадкой на грядку теплицы или ОГ вообще без травм и не дожидаясь прогрева грунта до приемлемых температур;
5. Понаблюдать разницу в развитии с арбузами высаженными в эту же грядку в это же время обычным образом.
Эксперимент еще не закончен, но первые наблюдения считаю интересными. Из фото многое понятно, поэтому комментарии с датами будут самыми краткими.
Так выглядел арбуз СРД-2 перед посадкой в большой контейнер 2 мая.<br />Его возраст точно не помню, но точно не более 28-30 дней (скорее меньше).
Так выглядел арбуз СРД-2 перед посадкой в большой контейнер 2 мая.
Его возраст точно не помню, но точно не более 28-30 дней (скорее меньше).
Корзина для бумаг 9 л с закрепленным саморегулирующимся греющим кабелем (Россия, 17 Вт/м, L=104 см) и сетевым проводом. Изготовление (сверление и оборачивание пленкой) контейнера и заделка/распайка кабеля заняли 30-40 мин.
Корзина для бумаг 9 л с закрепленным саморегулирующимся греющим кабелем (Россия, 17 Вт/м, L=104 см) и сетевым проводом. Изготовление (сверление и оборачивание пленкой) контейнера и заделка/распайка кабеля заняли 30-40 мин.
В таком виде контейнер с подогревом обмотанный пленкой в несколько слоев был помещен примерно на неделю в теплицу и подключен к сети. Температура в среднем была близка к расчетной (+30С) и редко достигала +32С. В жару t кабеля и грунта еще немного понижалась.
В таком виде контейнер с подогревом обмотанный пленкой в несколько слоев был помещен примерно на неделю в теплицу и подключен к сети. Температура в среднем была близка к расчетной (+30С) и редко достигала +32С. В жару t кабеля и грунта еще немного понижалась.
На этом первая часть можно сказать была закончена. Я думал, что стоять будет 2-3 недели до того, как растение приспособится и корневая заполнит контейнер, но ошибся. На 2-3 день арбуз продолжил рост в хорошем темпе, а через неделю заметил через пленку корешки! Решил что ничего не теряю, вырыл яму, контейнер недозаглубил в грядку на 3 см, аккуратно срезал пленку и прикопал. Пролил и подключил капельницу, как всем остальным. Рост продолжился, растение быстро и мощно развивалось, опережая соседние арбузы на глазах. Даже тех, кто был привит на Лагенарию (тот же сорт). В одном привитый арбуз опередил - зацвел раньше, но преимущество было не долгим. За неполный месяц в теплице (менее 3-х недель в грядке)- "подогретый" СРД-2 перерос потолок теплицы.
Самый высокий арбуз на средней грядке - СРД-2 с подогревом. Остальные арбузы заметно ниже и &quot;жиже&quot;, у них не столь мощные стебель, листья и сила роста.
Самый высокий арбуз на средней грядке - СРД-2 с подогревом. Остальные арбузы заметно ниже и "жиже", у них не столь мощные стебель, листья и сила роста.
Но главное - завязавшийся плод заметно больше, чем у остальных.
Но главное - завязавшийся плод заметно больше, чем у остальных.
Думаю, дождусь еще 1-2 плодов и завершкую...
Зовут Владимир.
новичок-любитель
Прихозовец100+

Арбузы - 3

Songbird писал(а): 30.05.2019, 22:58 Наташа, не поняла ваш пост, где речь идёт про духовку :? Семена прогреваете в ней? Или что-то недопонимаю...
А что у Вас с дыньками, Вы их не выращиваете? :oops:
Про духовку подробно здесь же на 6 странице, дыни не выращиваю: почему-то они не получаются :D Подозреваю вселенский заговор :D У сестры через дорогу отличные, а у меня ну никак :evil: Поэтому каждую весну выращиваю для неё рассаду, а она со мной потом урожаем делится. ООООчень удобно (для меня) :D
Олег, говоря о мульчировании, я по привычке имела в виду плёнку по земле. Я ж не профи в агрономии, поэтому с терминологией проблемки :oops: . Я вообще, пока с этим форумом не познакомилась, мало что о таком "многоликом" мульчировании знала, да и о многом другом. Сначала дальше картофельной страницы не ходила, а потом обнаружила столько интересного и в других разделах! Сколько по-настоящему хороших идей и, главное, ЛЮДЕЙ! :so_happy:
Наталья
новичок-любитель
Прихозовец100+

Арбузы - 3

Эксперимент Владимира - очень хороший наглядный пример, подтверждающий преимущество посадки в ОГ с плёночным мульчированием, потому что оно обеспечивает существенную круглосуточную прибавку в прогреве почвы, а тёплая почва для арбуза - залог здоровья и урожая. Причём опытным путём проверено, что использование "термоса" (т.е. одновременного мульчирования плёнкой и верхнего укрытия под дуги) для ускоренного получения урожая на огурцах очень эффективно, а на арбузы практически не влияет. Из этого делаю вывод, что арбуз по сравнению с тыквенными намного равнодушнее к температуре воздуха, зато корешки у него куда теплолюбивее. Наверное, это обусловлено разницей в строении корневой системы.
Наталья
Ответить

Вернуться в «Бахча. Тыква, кабачок, арбуз, дыня на дачном форуме»