Жимолость
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Нюра
- Профессиональный любитель
Жимолость 2019
Сергей Гладышев, эка вы насчет "ленивых садоводов выходного дня" прошлись. Т.е. до пенсии садом заниматься не моги?
Вам помочь или не мешать?
-
Сергей Гладышев
- Дачник
- Интересы: Садоводство,пчеловодство
Жимолость 2019
Речь о жимолости,о конкретной культуре,об уходе за ней,об обязательном отношении к ней(как к самому себе),если что то от нее ожидаете и с этой целью ее сажаете.Вы же занимаетесь переводом,акцентированием внимания не на жимолости,о которой речь,а на частном эгоизме,задетом и ущемленном в оправдание своей никчемности по уходу за ней.Такой менталитет называется кошелочным,когда о ягодах вспоминают с соответствующим прибором,и когда с урожаем возникают проблемы,то подобная нечестность имеет дальнейшее проявление в виде недовольства,обвинений и претензий в "плохом" сорте и продавце на пару(поверьте моему долгому опыту общению с садоводами).
С этой целью и поставил на вид основной фактор успеха-КУЛЬТУРУ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ-это труд возведенный в культ в поколениях!
-
Пафик
- Дачник
Жимолость 2019
К вопросу о запугивании растений. Действительно работает. Проверено неоднократно на многих многолетних культурах, из последних на абрикосе и алыче.
Относительно замечаний Гладышева по культуре жимолости. Уже и раньше отмечали, что размер ягод, урожайность зависят от ухода. Сильно зависят от влаги. При отсутствии полива и засушливом периоде созревания можно потерять половину и более урожая. Что делать тем, кто бывает на даче только по выходным? Мульчировать почву под кустами и проложить перфорированные шланги с таймером от водопровода. Есть недорогие таймеры с программой на неделю. Шланги тоже .
В последнем руководстве по органической культуре жимолости основными приемами является мульчирование, опрыскивание и полив органическими препаратами с гуматами, вытяжками из водорослей и т.д. (практически все аналоги отечественного производства есть на рынке (в интернете), сидераты (смесь из 5-6 разных родов трав), обязательно микроэлементы.
"Нет слова "не могу"- есть только "не хочу""(оно же - "мне лень")!
Относительно замечаний Гладышева по культуре жимолости. Уже и раньше отмечали, что размер ягод, урожайность зависят от ухода. Сильно зависят от влаги. При отсутствии полива и засушливом периоде созревания можно потерять половину и более урожая. Что делать тем, кто бывает на даче только по выходным? Мульчировать почву под кустами и проложить перфорированные шланги с таймером от водопровода. Есть недорогие таймеры с программой на неделю. Шланги тоже .
В последнем руководстве по органической культуре жимолости основными приемами является мульчирование, опрыскивание и полив органическими препаратами с гуматами, вытяжками из водорослей и т.д. (практически все аналоги отечественного производства есть на рынке (в интернете), сидераты (смесь из 5-6 разных родов трав), обязательно микроэлементы.
"Нет слова "не могу"- есть только "не хочу""(оно же - "мне лень")!
-
Valentin
- Дачник
- Занятие: пенсионер
Жимолость 2019
Есть одна возможность уже испытанная на Украине и довольно давно в советские времена.Лет 7-10 назад читал и видел в Ютубе опыт применения гидрогелей на Кубани в садах при посадке садов.Результат блестящий,не надо капельного полива и это на юге,рост всех посадок(плодовые,смородина,персики,слива,кустарникив на 25-35 проц А для жимолости,с её охотой к поливу раннему весной мне кажется это находка.А мульчирование ивовой мульчой (побеги ивы через шредер) (мощный корнеобразователь) даст мощный рост в самом начале да думаю и потом Валентин.Пафик писал(а): ↑02.05.2019, 14:27 ... Сильно зависят от влаги. При отсутствии полива и засушливом периоде созревания можно потерять половину и более урожая. Что делать тем, кто бывает на даче только по выходным? Мульчировать почву под кустами и проложить перфорированные шланги с таймером от водопровода. Есть недорогие таймеры с программой на неделю. Шланги тоже .
Последний раз редактировалось Valentin 02.05.2019, 21:41, всего редактировалось 1 раз.
-
Никола
- Прихозовец2000+
- Интересы: Сад
- Занятие: Пенсионер
Жимолость 2019
Как делается ЗКС. Выкапывается куст, закручиваются корни, чтобы влезли в горшок, заполняется грунтом.Баварец писал(а): ↑01.05.2019, 22:40 У меня ЧП. Посаженная осенью 2016 довольно большим кустом и ЗКС Сильгинка, которая:
* в 2017 сильно поражалась мучнистой росой и не росла,
* в 2018ом слегка поражалась МР, дала 3 ягодки и смехотворные 15 см прироста (слышу как Бакчарский Великан при этом похихикивает)
* планировалась быть переселённой в мае в компостер и освободить место для приличных сортов,
так вот, этот уверенный кандидат на тот свет вдруг ни с того ни с сего дала бешеные приросты, кучу ветвей длиной по 60-70. Обошла в росте всех, увеличила свою зелёную массу вдвое.
Перед посадкой нужно замочить корни в воде, осторожно их расправить и затем уже сажать на ПМЖ.
Иначе долго ждать, когда нарастут новые корни.
-
Сергей Гладышев
- Дачник
Жимолость 2019
Никола,описываемый Вами метод имеет место быть и его часто применяют питомники занимающиеся купле-продажой.Чтобы зависшие саженцы не выбрасывать,их вынужденны запаковывать.Считают такой метод не верным.Проще делать по другому.Черенковать в горшочки 9*9*14,поливать 2 раза/день,дождаться прироста~10 см.,пересадить в 2л. горшки и этого хватит на 2 года выращивания.
- Роман С.
- Модератор
Жимолость 2019
Вопросы минерального питания жимолости в литературе отражены слабо. У меня есть только конспект выступления Савинковой Н.В. в МОИП (28.02.17). Процитирую:
У Куклиной А.Г. в книге "Уход за жимолостью" (М., Кладезь-Букс, 2006) весьма поверхностно рассмотрено минпитание - весной, во второй декаде апреля 10 г. мочевины, а осенью - 15 г. суперфосфата и 10 г. калийного удобрения на 1 м2 приствольного круга.Минеральные удобрения могут быть эффективны только на хорошо увлажненной почве. Первую подкормку проводят в момент массового распускания почек азотным удобрением из расчёта 25 г аммиачной селитры на 1 кв. м., что усиливает рост побегов. Вторую подкормку осуществляют после цветения, в период закладки цветочных почек следующего года, в середине июня, удобрения вносят из расчета 10 г аммиачной селитры и по 15 г двойного суперфосфата и калийной соли на 1 кв. м., совмещая подкормку с поливом. Эта подкормка способствует вызреванию побегов и подготовке их к зиме, а также закладываются основы будущего урожая. Третий раз растения подкармливают осенью, внося под перекопку фосфорные и калийные удобрения по 15 г двойного суперфосфата и калийной соли. Это положительно влияет на рост корней осенью и ранней весной, повышает морозостойкость растений. Делать такие подкормки нужно и для взрослых кустов, хотя бы раз в 2-3 года
Оба автора сходятся во мнении, что преимущество нужно отдавать органическим удобрениям в виде осеннего мульчирования перегноем/компостом.
Я остановился на весеннем внесении аммиачной селитры до распускания почек, подкормке азофоской из расчета 20-30 г. на 10 л. воды (ведро на куст) сразу после сбора урожая. Осенью пока не определился, но склоняюсь к монофосфату калия. С удовольствием послушаю другие мнения.
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
Жимолость 2019
Интересно, а почему именно осеннего?Ведь в это время и так достаточно влаги и весной почва под мульчей будет медленней оттаивать
- Sveta-waw
- Прихозовец1000+
- Интересы: Цветы, цитрусовые, садовые растения
- Занятие: "В свободном полете от прошлого..."
- Откуда: Кстово Нижегородская обл., 9 район г.Н.Новгорода с 01.07.2025
- Оладушка
- Прихозовец2000+
Жимолость 2019
Здесь сказано, что перекопка осенью с органикой.Это понятно.Но про мульчирование именно осенью нет 

- Roza
- Прихозовец1000+
- Интересы: садоводство
Жимолость 2019
А я тоже мульчирую в зиму. Ну, как сказать, мульчирую. Собираю сухую опавшую листву и распихиваю её под жимолость. За зиму всё это хорошенько утрамбовывается и перепревает. К весне уже мало что остается. Ранней весной эта полуперепревшая листва очень нужна. Потому что ветра да ночные заморозки сушат почву капитально. Драгоценная весенняя влага улетучивается со страшной силой. А поливать по весне, когда ещё зябко ну совсем не айс. Конечно, весны разные и условия у всех разные. Но у меня проблема "только б не замокло" редко когда всплывает. А "только бы не засохло" - постоянно.
А насчет раннего оттаивания. А зачем ей, почве-то, слишком рано оттаивать. Чтобы жимолость в марте проснулась, когда её ещё никто не ждет ? Под жимолость наоборот по весне снежок подкидывают - спи моя красавица, спи. В этом году вон, всё разом цветет. И жимолость, и смородина, черешни. Год такой.
А насчет раннего оттаивания. А зачем ей, почве-то, слишком рано оттаивать. Чтобы жимолость в марте проснулась, когда её ещё никто не ждет ? Под жимолость наоборот по весне снежок подкидывают - спи моя красавица, спи. В этом году вон, всё разом цветет. И жимолость, и смородина, черешни. Год такой.
- Оладушка
- Прихозовец2000+
Жимолость 2019
Жимолость просыпается не от оттаивания почвы, а от температуры окружающего воздуха.И если будет дисбаланс между вершками и корешками, то - это не очень хорошо.Т.е. почки распускаются ,им нужно питание, а корневая в замёрзшей земле не работает
-
влад дв
- Прихозовец100+
Жимолость 2019
Роман С. Роман, Гугл говорит в столовой ложке 17 гр. Аммиачной селитры. Т.Е. сыпим 35 гр на 10 л.? Ты солидарен с Гугл?
- Роман С.
- Модератор
Жимолость 2019
Я не измерял сколько грамм в ложке. Где-то пишут 15 г. селитры, где-то 17 г. Я беру 2 ложки, без горочки. Думаю, даю порядка 30 г. аммиачной селитры.
- Roza
- Прихозовец1000+
Жимолость 2019
Оладушка, это теория. Ну вот не при помню я случая, чтобы жимолость по пояс в снегу стояла и распускалась. Единичные набухшие почки среди зимы - не в счет. Жимолости они нисколько жить не мешают. А вообще, под снегом тепло, и там может весьма вероятно и земля талая, и корни работают. Этой весной снег начал таять, а там тюльпаны уже на 10 см из земли торчат. Значит всё там у них работает - и вершки, и корешки. Потом же ещё и от толщины слоя, цвета, качества мульчи зависит. Белые опилки толстым слоем будут почву холодить. В давние годы как то лежали опилки на участке. так под ними в тенечке лед до июня сохранялся. А полуперепревшая листва темная, греться будет не хуже, чем земля, а влага под ней прекрасно сохраняется.
- Баварец
- Прихозовец100+
- Интересы: жимолость, ежевика
Жимолость 2019
Неожиданно. У нас ещё стоят холода, до сих пор на зимней резине езжу, на днях даже заморозки обещали. Но Фиалке это не помешало окрасить первую ягоду.
- Оладушка
- Прихозовец2000+
Жимолость 2019
Против листвы ничего не имею, это даже естественный процесс.Ведь деревья для чего то сбрасывают листву,это чему-то служит.
Меня настораживает перегной осенью

-
влад дв
- Прихозовец100+
Жимолость 2019
Саженцы с зкс так кубиком и садим? Корни так переплетены,что на мой взгляд расправить их не возможно.
- Roza
- Прихозовец1000+
Жимолость 2019
Я сажала, и судя но тому, как бурно мой саженец пошел в рост буквально через несколько дней после высадки - его всё устроило. Но у меня был не обрубок, засунутый в горшочек, а натуральный ЗКС, укорененный черенок. Маленькая пушистая растюшка, которая успела плотно оплести корнями земляной ком в горшочке. А что у Вас ?
- Баварец
- Прихозовец100+
- Интересы: жимолость, ежевика
Жимолость 2019
По-разному. Обычно кубик размачиваю и потом корни с поверхности кубика распрямляю пальцами, чтобы они не лежали плотным слоем на кубике, а свободно свисали. Полностью только один раз почти полностью "растворил" кубик и распутал корни. Индиго Джем был передержанным в ЗКС, уже коричневые толстые корешки вросли внутрь земляного комка, после того, как оплели кубик. После растворения кубика и распутывания корней из кубика получился целый тазик. Посадил, но результат скорее отрицательный, растение конечно хорошо прижилось и нормально плодоносит, но не растёт уже второй сезон. Соседняя Аврора (покупал одновременно) передержанных корней не имела, кубик был оплетён только белыми корешками, ещё не потемневшими и не вросшими внутрь, так кустик в этом году уже пошёл в рост, да и урожай кажется уже больше прошлого года будет.
-
влад дв
- Прихозовец100+
Жимолость 2019
Roza, не обрубок,но и не маленькая пушистая растюшка. Как у Романа на фото. Там весь горшок забит корешками.
- Роман С.
- Модератор
Жимолость 2019
Влад, я новых канадцев от Кусибаба когда сажал расплетал корни. Альберт правильно написал про замачивание. На несколько часов замочить, земляной ком практически полностью оседает на дне - вынимаешь мочалку корней. Но в этом году был временной цейтнот, некогда было заниматься вымачиванием корневой. А она была знатная, особенно у Близзарда. Там вообще казалось, что грунта нет, весь объем горшка корнями занят. Я просто руками брал и расплетал корни. Где-то рвал их, не без этого. Потом посадил , корни расправил в стороны. Сейчас приросты уже порядка 20-25 см., т.е. пациенты чувствуют себя хорошо.
-
влад дв
- Прихозовец100+
Жимолость 2019
Роман С., у меня также-по сути весь обьем в корешках. Про замачивать не додумался. Пролил до упора пару раз, вытряхнул, а там корни так сплелись,что только рвать. Рвать жалко было. Вспомнил,что жена и теща когда цветы в горшках в больший обьем пересаживали, никогда ничего не разрывали ,не расправляли, а просто земли досыпали и все росло. Ну и я так сделал. В будущем можно попробовать замочить и расправить.
Последний раз редактировалось влад дв 06.05.2019, 11:24, всего редактировалось 1 раз.
-
Хвеся
- Прихозовец100+
Жимолость 2019
Я никогда ничего не расправляю, как есть в горшке так и сажаю, всегда всё в порядке. Проливаю, конечно.
Я-Ирина
-
влад дв
- Прихозовец100+
Жимолость 2019
Роман С., а ты как к ультрафиолету приучаешь? У меня три кола и мешок из под сахара, но это не гуманно, хотя канадцы так прижились в том году. Надо лутрасил наверное? Сначала толстый, а потом тонкий? Или сразу тонкий и через неделю снять? Я раз в неделю, езжу и чуть открыл, чуть закрыл -для меня не вариант. Кстати, подкормил азотом теперь жду. Какое время ожидания , В течении какого срока она загибается, если что не так?
-
Valentin
- Дачник
Жимолость 2019
Для тех у кого есть дети маленькие с подгузниками !!! В них гидрогель в качестве поглотителя мочи самого высокого качества !Собирайте и потрошите их и на огороды и в сады под растения.Молодые мамы кооперируются и устраивают сборы подгузников сговариваясь по всему городу.И бесплатно с пользой для садов!С уважением Валентин.Valentin писал(а): ↑02.05.2019, 18:36 Есть одна возможность уже испытанная на Украине и довольно давно в советские времена.Лет 7-10 назад читал и видел в Ютубе опыт применения гидрогелей на Кубани в садах при посадке садов.Результат блестящий,не надо капельного полива и это на юге,рост всех посадок(плодовые,смородина,персики,слива,кустарникив на 25-35 проц А для жимолости,с её охотой к поливу раннему весной мне кажется это находка.А мульчирование ивовой мульчой (побеги ивы через шредер) (мощный корнеобразователь) даст мощный рост в самом начале да думаю и потом Валентин.
-
Сергей Гладышев
- Дачник
Жимолость 2019
Гидрогель,это полиакриламид,выпускается в Дзержинске под номерами.Его широко применяет Чугуев
Юрий Михайлович в Смоленске при черенковании в полевой культуре.С его слов черенкуется все.
Юрий Михайлович в Смоленске при черенковании в полевой культуре.С его слов черенкуется все.
-
Пётр
- Прихозовец100+
Жимолость 2019
В этом сезоне вся жимолость зацвела одновременно у меня в рязанской области. И россияне и словаки и канадцы. Фото сделаны в один день. Сверху вниз 1) Амур. 2) Нимфа 3) Ленинградский великан. 4) Индиго джем. 5) Близзард 6) Бьюти 7) Бист ( Остальные 34 сорта тоже цветут ). Очень интересно будет пронаблюдать за сроками созревания. ( Есть у меня смутные подозрения , что первые ягоды готовые к употреблению будут у Индиго Джем т. к. в прошлый сезон он был съедобен сразу после окрашивания ).
- Роман С.
- Модератор
Жимолость 2019
Моя жимолость пришла в апреле. До высадки стояла на балконе. Было пасмурно, да и в теньке стояла. Потом увез в деревню, рассадил по ведрам. В теплице поликарбонат уже не новый, частично притеняет. Ну и по дугам нетканку на первое время.
Все будет хорошо!
-
влад дв
- Прихозовец100+
Жимолость 2019
Я прочитал,что аммиачную селитру терпеть не могут муравьи это меня очень порадовало. Ещё узнал, что жимолость не кормят азотом после цветения,т.к. наблюдается рост побегов в ущерб плодоношению. Меня же такая ситуация на молодых кустах вполне устраивает.
- Викусик
- Прихозовец100+
- Интересы: Всё, что связано с земледелием.
- Занятие: Садоводство, цветоводство. http://www.odnoklassniki.ru/profile/339464173559
Жимолость 2019
Из-за жаркой погоды жимолость цветёт вовсю, это очень ранний срок , по результатам моих многолетних наблюдений! Пчёл нет, одни шмели над ней тусуются
Тридцатник на дворе! 

Фирмен. семена гибр. из пачек Профи- Вилморин, Юксел Сидс (Турция), Китано и др., а также сорта , из моей коллекции- томаты, перцы, тыквы и т.д
-
tep
- Прихозовец5000+
-
RFM
- Прихозовец1000+
Жимолость 2019
Шмели работяги, у меня их много. Участок травянистый, плюс приствольные круги замульчированы. На плодовых мух и бабочек полно, пчел не видел.
- Роман С.
- Модератор
Жимолость 2019
У меня на Дочери великана появилась жимолостно-злаковая тля. Рядом Уссульга и Югана чистые. Хотел Фитовермом пройтись, но, зараза, скрутила лист в такую плотную "самокрутку", что подумал и решил, что бестолку. Разворачивал каждый листик и давил пальцами.
- Оладушка
- Прихозовец2000+
Жимолость 2019
Значит муравейник где-то недалеко.На деревьях-то проще с тлёй\муравьями бороться - обернул 1 ствол липкой лентой и всё.А как вот с кустарниками? Все стволы ж не обернёшь.Если только молодые кустики, по 2-3 побега всего
Тоже чищу пальцами.Проходишь мимо жимолости,увижу скрученный лист,развернула ,счистила
-
Пётр
- Прихозовец100+
Жимолость 2019
Россияне и словаки отцвели, завязались ягоды ( опыление в этом сезоне прошло замечательно). Канадцы и старые и новые тоже завязали ягоды , но началась вторая волна цветения на приростах этого года. Понаблюдал за опылением . Зацвели одуванчики и другие медоносы. Шмели переключились на них и навещают жимолость очень редко и еденичные особи. И тем не менее ягоды второй волны цветения должны завязаться. Созревание и сбор будут растянуты. Интересно наблюдать не раскрывшиеся бутоны цветков , а ниже уже ягоды.
- Агата
- Прихозовец100+
Жимолость 2019
Вот и у меня тля на жимолости! Не знаю, что делать? Каждый листик не реально просмотреть на таких больших кустах. И химией не хочется уже обрабатывать, ягодки висят.
- Ромашка Ю
- Прихозовец100+
Жимолость 2019
Я смородину обрабатывала тщательно от тли кока-колой + вода в равных частях. Тле не понравилась - она загнулась, смородина выжила. Все же не отрава

Юля
-
Пётр
- Прихозовец100+
Жимолость 2019
Все же нужно весной опрыскивать жимолость до распускания почек в средней полосе карбомидом с медным купоросом. ,( Впрочем и другие растения тоже ). В очередной раз убеждаюсь , что хоть и не панацея , но ...... Тлю до созревания ягод не допускает. Пока Бог миловал , вся жимолость жива и абсолютно здорова ( кроме загнувшегося после зимы Восторга , ну да не велика потеря , одним дармоедом на участке меньше). Наблюдения по канадцам: Борс писал , что новые канадцы опережают в росте Индиго Джем в два раза. У меня этого нет. Растут одинаково с ИД и Авророй. Растут хорошо приросты гораздо сильнее чем у ровесников из бакчара и принцессы Дианы. А если учесть , что росли они в прошлый год активно до ноября , то думаю что и старые добрые и безотказные сорта Московской и Питерской селекции опередят. Подробнее буду знать в ноябре.
-
бодж
- Прихозовец100+
Жимолость 2019
Честно говоря не увидел связи между купоросом с карбамидом и наличием тли, способ это известный, но для борьбы с "грибными" болезнями, хотя не для всех положительный эффект очевиден. Скорее традиционное ритуальное действо, вроде обливания кипятком чёрной смородины. Относительно тли же не очень понятно, каким образом сие действо может принести вред конкретно тле, ..щитовкам прочей дряни зимующей в коре , ещё как то... Как утверждают энтомологи , муравьи зимой содержат в муравейнике, "маточное стадо" тли, так это, или нет не знаю, но думаю, что тле зимой на ветках делать нечего. У меня никаких волн цветения не наблюдается, соответственно использовать химию я не могу(дело не в ягодах , можно подобрать и не столь злую, но шмели....), как начали цвести самые ранние сорта с 20 апреля, так теперь массовое цветение закончится не раньше середины июня. У меня кусты дающие заготавливаемое количество высотой 2,3-2,5метра, естественно "растирать" тлю было бы потешно, поэтому я с ней если и "борюсь" то скорее символически, опрыскивание настоями , шелухи, чеснока, полыни, чистотела......., с мылом зелёным, толку большого нет, но зато действо произведено 

- Роман С.
- Модератор
Жимолость 2019
Элитная номерная форма II-V-20
Ну и ягоду также заценим А вот Восторг, посадки того же 2017 г. Пришла хорошая трехлетка с мощной корневой. Посадил с небольшим заглублением разветвления ветвей, тем не менее саженец так и растет в штамбовой форме. Поросли нет, да и приросты в этом году пока плоховаты. Считаю, что очень много изначально зависит от качества саженца, который придет из Бакчар. Если будет длинный черенок с побегами из верхушечных почек и пяточными корнями, то результат неважный получится.
Отправлено спустя 14 минут 48 секунд:
Саженец был класса укорененный черенок с двумя маленькими веточками по 10-15 см., посадка осень 2017 г. Тем не менее подрос. Две изначальные ветки видно на фото, они выше отметки 60 см. А вот все что ниже это приросты уже этого года, причем много побегов из земли проклюнулось. На данный момент приросты от 20 до 50 см. Есть шанс получить к концу сезона аккуратный кустик.Ну и ягоду также заценим А вот Восторг, посадки того же 2017 г. Пришла хорошая трехлетка с мощной корневой. Посадил с небольшим заглублением разветвления ветвей, тем не менее саженец так и растет в штамбовой форме. Поросли нет, да и приросты в этом году пока плоховаты. Считаю, что очень много изначально зависит от качества саженца, который придет из Бакчар. Если будет длинный черенок с побегами из верхушечных почек и пяточными корнями, то результат неважный получится.
Отправлено спустя 14 минут 48 секунд:
Согласен, на взрослых сформировавшихся кустах можно и совсем не бороться. А вот если куст молодой и ты хочешь, чтобы он сформировал аккуратную крону и быстрее подрос, то тут уж нужно бдить.
-
БойТон
- Прихозовец1000+
- Занятие: Занимаюсь делом.
Жимолость 2019
У меня неприятность случилось с 2 кустиками жимолости.Мучнистый червец.Он сперва завелся на большом дереве ирги.А теперь засел на жимолости.Обработала 2 раза(Профилактином и карбофосом) до распускания листвы.Но белый налет остался.Почистила кору.Жимолость начинает выпускать листики.Чем еще можно обработать?
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
Антонина.
- Роман С.
- Модератор
Жимолость 2019
Тоня, червец - это сосущее насекомое. Контактные препараты на него не действуют, потому как тело у него восковым налетом покрыто (яд скатывается). Поэтому Актара, Моспилан, препараты на основе имидаклоприда пробуй.
Вот памятка по борьбе с МЧ от твоих земляков - http://kronoki.ru/ufiles/chervec1.pdf.
- Оладушка
- Прихозовец2000+
Жимолость 2019
Я всё думала, ну как создать барьер для муравьёв , чтобы они не попадали на кустарники и не разносили тлю?
Может быть сделать из чего-то кольцо-желоб,продеть кустарник .Плотно прижать это кольцо к земле,слегка утопив в грунт,налить воды, и всё,доступа муравьям не будет
Можно ли такое соорудить из разрезанной покрышки,к примеру?Хотя это не экологично,конечно же
Может быть сделать из чего-то кольцо-желоб,продеть кустарник .Плотно прижать это кольцо к земле,слегка утопив в грунт,налить воды, и всё,доступа муравьям не будет
Можно ли такое соорудить из разрезанной покрышки,к примеру?Хотя это не экологично,конечно же
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Жимолость 2019
У меня с жимолостью неприятности ( впрочем как обычно).
Загнулся Ленинградский Великан, 2016 г посадки, нормально шел, в прошлом году сигналки попробовала. Из зимы сухой вышел, вроде один стволик был с почками, но и ему пришел конец. Жаль.
Сибирячка прошлоосенней посадки тоже зиму перенесла плохо, но сейчас вроде зеленеет веточка одна.
Зато Камчадалка, которую собиралась ликвидировать, зеленеет красивым шариком.
Вот такие метаморфозы. Растет то, что не оченьи хочется, а нужное загибается.
Загнулся Ленинградский Великан, 2016 г посадки, нормально шел, в прошлом году сигналки попробовала. Из зимы сухой вышел, вроде один стволик был с почками, но и ему пришел конец. Жаль.
Сибирячка прошлоосенней посадки тоже зиму перенесла плохо, но сейчас вроде зеленеет веточка одна.
Зато Камчадалка, которую собиралась ликвидировать, зеленеет красивым шариком.
Вот такие метаморфозы. Растет то, что не оченьи хочется, а нужное загибается.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- nickn
- Прихозовец100+
- Интересы: "Ужасно интересно, всё то, что неизвестно"©️
- Занятие: Семья, фото, сад и т.д.
-
БойТон
- Прихозовец1000+
- Занятие: Занимаюсь делом.
Жимолость 2019
Роман,спасибо огромное.Актара есть-полью под корень.Поищу клеевые ловушки.У нас червец появился несколько лет назад в лесу.Препаратов тогда не было.Пострадала сильно боярка,жимолость дикая в лесу,рябина и другие растения.Потом эта зараза стала косить красную , белую розовую смородину на дачах.Иргу,облепихуСтали завозить Профилактин.Плодовые деревья спасли.А вот на кустарниках червец есть.
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
Антонина.