Бактериальный ожог семечковых

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Июнь
Дачник
Занятие: цветоводство, садоводство
Благодарил (а): 40 раз

Бактериальный ожог семечковых

Сообщение Июнь »

Уважаемые форумчане! Очень нуждаюсь в Вашем совете!
В "ПХ" 4/2002 обнаружила статью к.с.н. Б.Н.Воробьева "Груша:проблемы Ваши - советы наши", в которой описано развитие бактериального рака на груше. Описание начальной стадии один в один совпало с тем, что происходило с моей 3-х летней "Видной" этим летом. Сначала засохли и почернели самые нежные верхние листочки на молодых приростах, а через некоторое время более крупные нижние листья потеряли тугор и свернулись кверху вдоль листовой жилки. Автор статьи предлагает осенью или ранней весной пораженные веточки обрезать захватив 10-15 см здорового участка. Место среза продезинфицировать 1% р-ром железного купороса или 5% р-ром карболовой кислоты и замазать садовым варом.
Можно ли предпринять еще какие-либо меры? Недалеко от этой груши растут молодые яблони. Весной собиралась посадить еще две груши рядом. Очень жалко будет, если заразятся остальные деревья. Как поступить? :cry:
Последний раз редактировалось Июнь 04.12.2008, 16:59, всего редактировалось 1 раз.
amplex
Профи
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение amplex »

у меня молодая мелба черным раком заболела, единственный выход :drv
Ромашка13
Профи
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство

Сообщение Ромашка13 »

Рано браться за топор, рано. Тем более, что здесь не рак, а бактериальный ожог (неплохо было бы название темы подправить), но тоже ХОРОШО.
У Вас груша когда была посажена?
amplex
Профи
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение amplex »

Про бактериальный ожог очень грамотно рассказывала Наталья Дударева в комсомольской правде, она рекомендовала обрезку, обрезку и ещё раз обрезку. ну и конечно же обработку фунгицидами.
yri
Профи
Благодарил (а): 2099 раз

Re: Бактериальный рак на молодой груше

Сообщение yri »

Июнь писал(а):...можно ли предпринять еще какие-либо меры? Недалеко от этой груши растут молодые яблони. Весной собиралась посадить еще две груши рядом. Очень жалко будет, если заразятся остальные деревья. Как поступить? :cry:
Груша любит возвышенные места и как ни странно ветер. Если Ваше место находится в низине то будет постоянно болеть и в конце концов погибнет.
Ромашка13
Профи

Сообщение Ромашка13 »

Мужики, чего даму пужаете? Она и так плакает. Не все так безнадежно. Бывали случаи и со счастливым финалом.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

У нас хорошая статья была на эту тему Чечеткина из Казани. Года два назад.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Июнь
Дачник

Сообщение Июнь »

Извините за опоздание с ответом, по закону подлости на сутки вырубили интернен.
Ромашка 13, груша была куплена четыре года назад в Институте садоводства в Бирюлево весной в теплице (считаю 0-леткой). Первые два года росла совсем плохо, потом начала давать приросты.
Amplex, пожалуйста, если вспомните, подскажите N КП, в котором статья Н.Дударевой.
Yri, у нас не низина, грунтовые воды довольно низкие (судя по уровню воды в колодце), на участок слегка приподнят и проложен дренаж, и с ветром тоже вроде все в порядке - ломает все что надо и не надо. Груша растет в двух метрах от забора, который закрывает ее с севера.
Тамара, спасибо, постараюсь найти эту статью в архиве на сайте ПХ.
yri
Профи

Сообщение yri »

Июнь писал(а):Извините за опоздание с ответом, по закону подлости на сутки вырубили интернен.
Ромашка 13, груша была куплена четыре года назад в Институте садоводства в Бирюлево весной в теплице (считаю 0-леткой). Первые два года росла совсем плохо, потом начала давать приросты.
Amplex, пожалуйста, если вспомните, подскажите N КП, в котором статья Н.Дударевой.
Yri, у нас не низина, грунтовые воды довольно низкие (судя по уровню воды в колодце), на участок слегка приподнят и проложен дренаж, и с ветром тоже вроде все в порядке - ломает все что надо и не надо. Груша растет в двух метрах от забора, который закрывает ее с севера.
То что первые два года росла плохо это нормальное явление. Корни у грушевого подвоя обычно медленно восстанавливаются в течении нескольких лет. При посадке саженец желательно короче обрезать оставив 2-3 хорошие почки чтобы привести в равновесие корневую систему поврежденную при выкопке и надземную часть.
По поводу низины. Если на участке бывает туман (утром) то это низина. У меня сад находится на высоте 220 м. над уровнем моря. Я заметил такую вещь. Вокруг растет большое количество сеянцев дикой груши. Так вот те что находятся внизу растут обычно 3-4 года затем покрываются лишайниками, чернеют и засыхают. Те что повыше (на уровне тумана) все в лишайнике, но растут и даже плодоносят, и наконец на самом верху (и ветродуве) вырастают до огромных размеров (у соседки груше 80 лет!!!) и ни каких болезней.
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

Июнь писал(а):Извините за опоздание с ответом, по закону подлости на сутки вырубили интернен.
Похоже изначально саженец некачественный был, ослабленный, поэтому и заболел. У нас советуют сажать саженцы груши не добавляя в пос.яму минеральных удобрений, только прегной- и то умеренно. И до плодоношения не подкармливать. Замечено, что избыток удобрений, особено в молодом возрасте, весьма способствует заболеванию груши бактериальным ожогом. Садоводы видят почернение листьев, думают что саженцу не хватает питания, начинают кормить- и груша загибается окончательно. Часто бывает, что в молодом возрасте листья поражаются Б.О., но с взрослением груша перестаёт болеть, как бы иммунитет вырабатывает.
Июнь
Дачник

Сообщение Июнь »

yri писал(а):То что первые два года росла плохо это нормальное явление. Корни у грушевого подвоя обычно медленно восстанавливаются в течении нескольких лет. При посадке саженец желательно короче обрезать оставив 2-3 хорошие почки чтобы привести в равновесие корневую систему поврежденную при выкопке и надземную часть.
По поводу низины. Если на участке бывает туман (утром) то это низина. У меня сад находится на высоте 220 м. над уровнем моря. Я заметил такую вещь. Вокруг растет большое количество сеянцев дикой груши. Так вот те что находятся внизу растут обычно 3-4 года затем покрываются лишайниками, чернеют и засыхают. Те что повыше (на уровне тумана) все в лишайнике, но растут и даже плодоносят, и наконец на самом верху (и ветродуве) вырастают до огромных размеров (у соседки груше 80 лет!!!) и ни каких болезней.
Yri, у нас туманы бывают по погоде, чаще вечером. Регулярных туманов по утрам нет. Но наши участки окружает довольно высокий лес (березки, осинки, елки) и влажность выше, чем, например, на других садовых участках, где лес только с одной стороны. Могу только пересадить грушу подальше от забора в середину участка, чтобы она лучше продувалась. Что еще предпринять, не знаю.
Июнь
Дачник

Сообщение Июнь »

DIM1 писал(а): Похоже изначально саженец некачественный был, ослабленный, поэтому и заболел. У нас советуют сажать саженцы груши не добавляя в пос.яму минеральных удобрений, только прегной- и то умеренно. И до плодоношения не подкармливать. Замечено, что избыток удобрений, особено в молодом возрасте, весьма способствует заболеванию груши бактериальным ожогом. Садоводы видят почернение листьев, думают что саженцу не хватает питания, начинают кормить- и груша загибается окончательно. Часто бывает, что в молодом возрасте листья поражаются Б.О., но с взрослением груша перестаёт болеть, как бы иммунитет вырабатывает.
DIM1, похоже, что так оно и есть. Конечно, что это БО я не додумалась, решила, что внесенные удобрения + дождливая погода дали сильный прирост, который "подгорел" на ярком солнце. Весной собиралась купить Чижовскую и Велесу. Наверное их надо посадить подальше от этой груши, если вообще конечно сажать?
Июнь
Дачник

Сообщение Июнь »

Извините, вкралась очепятка. Конечно же не "интернен", а "интернет". :ooops:
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Два дня терпела и все-таки решилась. Н.Дударева - ни разу не фитопатолог. Бактериальный ожог - дело очень серьезное, обрезкой его не возьмешь. Сама болезнь еще до конца не изучена, потому что до недавнего времени ее не было на территории нашей страны, короче -это можно сказать карантинное заболевание.
Июнь! Читайте статью Р.Чечеткина в 3 номере ПХ за 2006 год.
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

Обязательно сажайте- груши это вещь! :-)
yri
Профи

Сообщение yri »

Июнь писал(а):
yri писал(а):То что первые два года росла плохо это нормальное явление. Корни у грушевого подвоя обычно медленно восстанавливаются в течении нескольких лет. При посадке саженец желательно короче обрезать оставив 2-3 хорошие почки чтобы привести в равновесие корневую систему поврежденную при выкопке и надземную часть.
Yri, у нас туманы бывают по погоде, чаще вечером. Регулярных туманов по утрам нет. Но наши участки окружает довольно высокий лес (березки, осинки, елки) и влажность выше, чем, например, на других садовых участках, где лес только с одной стороны. Могу только пересадить грушу подальше от забора в середину участка, чтобы она лучше продувалась. Что еще предпринять, не знаю.
Если рядом растут осины (или другие тополи, а также клён, дуб, вяз, дикая груша) то место для груши подходит (если ольха, верба то нет). Осина кстати растёт на плодородных суглинках и не любит высокого стояния грунтовых вод.
Значит DIM1 прав что-то Вы нахимичили (в прямом смысле слова) с посадкой. Я обычно при посадке чуть-чуть добавляю к земле цветочного грунта "Садовник" и никакой минералки и т.д.
Июнь
Дачник

Сообщение Июнь »

Тамара! Большое спасибо, статью обязательно прочитаю.
А насчет груши, может быть ее действительно того ... пока не поздно?
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Я бы того, если это точно ожог. Чечеткин в той сттаье пишет, что у нихв Татарстане от этой гадости грушевые сады в некоторых районах полностью погибли.
Июнь
Дачник

Сообщение Июнь »

DIM1, буду сажать, но постараюсь подальше от этого злополучного места.
Июнь
Дачник

Сообщение Июнь »

Тамара, конечно жаль, что я не сфотографировала грушу. Но ведь и подумать не могла, что такая напасть! Так что, действительно придется с ней расстаться.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Июнь! А откуда у Вас процесс начался? Чечеткин пишет, что обычно с верхушек ветвей.
Июнь
Дачник

Сообщение Июнь »

Yri, конечно же нахимичила! Вот бы только вспомнить как?
Главное теперь с новыми посадками весной не напортачить.
Июнь
Дачник

Сообщение Июнь »

Да, Тамара, именно так. Примерно в конце июня почернели и скрутились верхние молоденькие листочки на концах побегов,
а позднее, уже не помню точно, недели через две наверное свернулись крупные листья вдоль центральной жилки.

Статью прочитала :eleshock .
Ромашка13
Профи

Сообщение Ромашка13 »

Июнь, если еще интересно, а может еще кому пригодится.
Бактериальный ожог на молодой груше у нас можно вылечить, вернее, можно помочь груше справиться с этой болезнью. У меня получалось.
Не пытайтесь лечить, когда листочки уже почернели, поздно.
Лечение должно быть профилактическим чтобы верхушки побегов не почернели. Для этого.
Сейчас срежте все почерневшие верхушки и удалите из сада. Весной еще подрежте на здоровую, хорошо развитую почку.
Начиная с ранней весны хотя бы раз в 2 недели опрыскивайте пациентку медьсодержащими препаратами. Я пользуюсь системными: Хорус, Скор, Строби. Опрыскивание заканчиваем, как пройдет жаркая погода.
Никаких подкормок за сезон. А вот полив обязателен. Особенно будьте внимательны в жаркую погоду. Болезнь стремительно развивается только при температуре выше + 25. Обычно это приходится на конец июня - начало июля. До этого побеги растут вполне нормально и имеют вполне здоровый вид. А как только жара, то ...
Из-за того, что у нас не так жарко - поражаются только молодые груши. Ни одной плодоносящей груши с симптомами этой болезни не видел в наших краях. ПОКА! А вот южнее погибают даже взрослые груши.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Ромашка 13! Мне очень интересно и нашим читателям. Спасибо за инфу.
Ромашка13
Профи

Сообщение Ромашка13 »

Рад стараться! :D
Июнь
Дачник

Сообщение Июнь »

Уважаемые участники форума! Спасибо за ответы, очень тронута вашей отзывчивостью к моей проблеме.

Ромашка13, груша еще жива, но все же я сней распрощаюсь, поскольку, если что-либо приключится и я не смогу приехать на дачу в течение месяца и более, то желающих обрабатывать грушу у нас, к сожалению, нет :au . В 5-ти метрах от нее растут молодые яблони "Памяти Тихомирова" и якобы "Легенда", жалко будет если заболеют.
Новые груши весной посажу подальше от яблонь. Те и другие обработаю весной Хорусом (продается часто), а потом для профилактики буду опрыскивать Экстрасолом (в прошлом году обрабатывала розы и др. многолетники от мучнистой росы - результат хороший), может быть тоже поможет. Еще раз спасибо.
Карина
Дачник
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Карина »

что с ожогом делать не знаю, а вот у моей знакомой была больная яблоня (у неё был рак коры) что она только не делала и обрезала, и т.д., а потом узнала про какуюто бактерицидную краску для деревьев она попробовала (терять все равно было нечего) и .....получилось! яблоня выздоровела и даже уже плодоносила! я тоже хочу купить такую краску только я про неё мало знаю может кто то встречался с этим??
Июнь
Дачник

Сообщение Июнь »

Карина! Про эту краску, к сожалению, ничего не знаю. Про лечение рака яблони посмотрите в теме "Болезни яблони". :-)
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+
Интересы: селекция колоновидной яблони
Занятие: садовод-любитель
Благодарил (а): 485 раз

Сообщение Александр Кузнецов »

Расскажу одну историю примерно 5-летней давности. Приходит как-то в конце лета местный специалист садовых дел на "дегустацию" новых сортов яблони и груши.
Походил, посмотрел, потом попросил показать "питомник" плодовых (3 сотки в закрытом грунте). Показал, он долго ходил, всё приглядывался, а потом задал вопрос как раз в тему: "А как тебе удается выращивать саженцы груши и яблони прямо в селе?"
Вопрос для меня оказался неожиданным, задал встречный: А в чем проблема?.
Он не поверил: "Ну как же, мне не удается это сделать в черте села, вынужден был вынести свой участок далко за границы села в лог. И там выращиваю саженцы. А дома яблоню заедает парша, а грушу бактериальный ожог. А у тебя растения чистые, чем обрабатываешь?".
Я ответил, что ничем. Но применяю опилочную мульчу с того момента как переехал в Алтайское, с 1994 года. И не замечал ни парши на яблоне, ни "бак. ожога" на груше. Он не поверил, так и подумал, что я скрываю от него какое-то чудодейственное средство..

А мораль сей басни такова, что применение активной мульчи почему-то не дает развится этим болезням? Ни на взрослых, ни на молодых растениях. Всех без исключения сортов. В том числе и колонновидных, посаженых очень густо. И восе не на горе,и ветер редко бывает, то есть место не "продуваемое", и не высокое, пойма реки.

Не этих болезней и на саженцах яблони и груши, выращиваемых на одном и том же месте из года в год, с того самого времени переезда. А в закрытом грунте уже пятый сезон. То есть, движения воздуха практически нет ("продуваемости" участка). При том плотность посадки невероятно высокая, от 35 до 50 саженцев плодовых на 1 м2.

И по своим наблюдениям, сделал для себя простой вывод, что устойчивость к болезням определяют не только наследственные признаки, но в большей степени агротехника.
И результат болезней растений- это показатель агротехники, а не показатель только наследственных признаков. Чтобы эти признаки устойчивости проявились в полной мере, растения должны получать достаточное активное и сбалансированное питание.

А чтобы понять эту мою простую мысль, сравните для примера яблоки (колонновидные сорта например) и груши мои, и выращенные форумчанами при том сортов- триплоидов, с высокой устойчивостью, но все в парше.
Вот ссылки на мои альбомы, кому это будет интересно.

http://my.mail.ru/community/sad-i-mikoriza/photo/ http://mikobiotehpitomnik.ya.ru/index_fotki.xml

А чтобы было понятно о каком "агрофоне" по болезням идет речь, прочитайте внимательно статью ученых из Горно-Алтайска по ссылке, в конце странице
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t= ... &start=180

Так вот, а в Алтайском ситуация была ещё страшнее, когда промышленные сады 1200 га "обрабатывали", и там всякой заразы было лопатой греби. И это прямо вплотную к селу. С наветреной стороны где я живу.

А болезней на моем участке не было и нет. Если я не прав, тогда почему?

Все высказанные аргументы в теме не проходят: высокие участки, продуваемость и прочее.

Попробуйте и Вы изменить агротехнику содержания сада на органическое мульчирование, и активизируйте процесс разложения мульчи. И посмортите результат.
Эппл

Сообщение Эппл »

Александр Кузнецов
Можно несколько уточняющих вопросов? Когда Вы проводите мульчирование? Каким образом? Приствольный круг или всплошную? Какой толщины у Вас мульчирующий слой? Какие опилки, из какой древесины? И что значит - "активная мульча"? Как Вы её активизируете? Добавляете ли Вы опилок в мульчирующий слой по ходу вегетации?
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Эппл писал(а):Александр Кузнецов
Можно несколько уточняющих вопросов? Когда Вы проводите мульчирование? Каким образом? Приствольный круг или всплошную? Какой толщины у Вас мульчирующий слой? Какие опилки, из какой древесины? И что значит - "активная мульча"? Как Вы её активизируете? Добавляете ли Вы опилок в мульчирующий слой по ходу вегетации?
Ох, ну и задача. Вопросов много, ответить просто (односложно). Но что это даст в понимании?.
Ведь суть не в технике укладки мульчи, и не в опилках вовсе. Суть в другом, в использование Активной органической мульчи (любой). Это совершенно иной тип агротехники, питания растений и т.д. И эти вопросы затрагивают огромный пласт знаний. О котором в двух словах я никак не смогу рассказать. При всем моем желании.

Когда Вы проводите мульчирование? В любое время сезона, добавлением свежих порций, чтобы мульча была всегда. Это не существенный и не определяющий момент агротехники.

Каким образом? Приствольный круг или всплошную? Вручную. По всей площади сада и огорода. При очень плотной посадке растений.

Какой толщины у Вас мульчирующий слой? Какие опилки, из какой древесины? Опилки свежие, хвойных пород. Прямо с пилорамы. Слоем не тоньше 5-7 см, лучше до 15 см.

И что значит - "активная мульча"? Как Вы её активизируете? То и означает- активный процесс её ферментации. Для этого нужны ферменты сапрофитов, а значит и сами микробы, их выделяющие. Активность ферментов определяется как любых пищеварительных ферментов: постоянным увлажнением, температурой в определенных режимах, рН почвы и т.д. Но, всё это происходит автоматически.

Добавляете ли Вы опилок в мульчирующий слой по ходу вегетации? Да, если это необходимо для пополнения мульчирующего слоя.
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Александр Кузнецов писал(а):Попробуйте и Вы изменить агротехнику содержания сада на органическое мульчирование, и активизируйте процесс разложения мульчи. И посмортите результат.
Александр, еще немного вопросов:
Как скоро должен проявиться результат устойчивости от парши (и других болезней) в саду при соблюдении Вашей технологии (через 1, 2, 5-10... лет)?
Возможно ли получить этот результат, применяя Вашу технологию только для одного дерева, растущего среди других деревьев? (что бы потом сравнить контроль и опыт)
Не подпревает-ли корневая шейка при такой толщине мульчи?
Андрей Виноградов.
Изображение
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

АндрейВ писал(а): Александр, еще немного вопросов:
Как скоро должен проявиться результат устойчивости от парши (и других болезней) в саду при соблюдении Вашей технологии (через 1, 2, 5-10... лет)?.
В первый же год её применения. Если Вам с весны удасться максимально разогнать активность почвенной биоты до максимума. Чтобы процесс почвенного пищеварения пошел активно. Очень активно.
АндрейВ писал(а): Возможно ли получить этот результат, применяя Вашу технологию только для одного дерева, растущего среди других деревьев? (что бы потом сравнить контроль и опыт).
Отвечу своими наблюдениями. Вначале, сразу физически не смог весь участок "закатать" под мульчу. И прямо по кра. где мульчи не было, растения болели. Уложил мульчу, обеспечил активность процессов её разложения, и проявление болезни не стало. При том, что растения ничем не обрабатывал.

И это не только на груше, или яблоне. Например, на винограде та же "история". Все сорта независимо от их устойчивости к грибковым болезням КУ или не КУ (у меня к оидиуму), перестают проявлять признаки болезни. Вообще.

Поэтому, отвечая на Ваш вопрос: Думаю, можно?
Пробуйте, если это Вам необходимо чтобы развеять свои сомнения.
АндрейВ писал(а): Не подпревает-ли корневая шейка при такой толщине мульчи?
Не помню, кажется Вы же отвечали на подобный вопрос, но только по подвою яблони.

Нет, привитые сорта груши на сеянцы не выпревает корневая шейка. И даже у абрикоса. Который более чувствительный к этому фактору. Потому что мульча, в отличие от грунта, рыхлая, воздухопроницаемая.
Во всяком случае, у меня такого ни разу не наблюдалось.

А вот все сорта колонн и компактов Кичины легко садятся на свои корни. Где-то фото были. Сейчас посмотрю.
ссылка не работает
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Спасибо за столь подробный ответ.
Андрей Виноградов.
Изображение
Звезда севера
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3125 раз

Сообщение Звезда севера »

Александр Кузнецов писал(а): ...А вот все сорта колонн и компактов Кичины легко садятся на свои корни
С Вашего разрешения попробую полечить свою трехлетку Осеннее полосатое на парадизке, у которой в конце лета обнаружила сильное повреждение подвоя зимними морозами. Посоветуйте, пожалуйста, какими опилками лучше высоко замульчировать - простыми сосновыми или полежавшими год из конской подстилки?
С уважением, Вера
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Я разве говорил об Осеннем полосатом? Мне не известно, садятся они на свои корни, или нет?

Попробуйте, если зимует в эту зиму?
С весны уложите толстый слой опилок под яблоньку. И держите его весь сезон влажным.

Ведь именно так размножают клоновые подвои: окучиванием опилками.
Звезда севера
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3125 раз

Сообщение Звезда севера »

Александр Кузнецов писал(а):Я разве говорил об Осеннем полосатом? Мне не известно, садятся они на свои корни, или нет?
Попробуйте, если зимует в эту зиму?
С весны уложите толстый слой опилок под яблоньку. И держите его весь сезон влажным.
Ведь именно так размножают клоновые подвои: окучиванием опилками.
Спасибо, попытаюсь посадить на свои корни, еще попробую привить на кое-что.
С уважением, Вера
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Александр Кузнецов писал(а): Вот фото.
На ваших фото растения спешат перейти на новые корни, так как Вы подпортили им настоящие!!! ничего хорошего в этом нету, это Ваш очередной промах. Мульчу (верхний рыхлый слой) превратили в активный субстрат, нижнии слои задыхаются (старые корни остановились в росте), якорность растения в будущем нарушена - дерево не жилец!!! Забудете полить и дерево в миг погибнет!!!
И всё же - ГДЕ ИОНЫ (радикалы)???
Последний раз редактировалось babay133 03.12.2010, 18:53, всего редактировалось 1 раз.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

babay133 писал(а): На ваших фото растения спешат перейти на новые корни, так как Вы подпортили им настоящие!!! ничего хорошего в этом нету, это Ваш очередной промах. Мульчу (верхний рыхлый слой) превратили в активный субстрат, нижнии слои задыхаются (корни остановились в росте), якорность растения в будущем нарушена - дерево не жилец!!! Забудете полить и дерево в миг погибнет!!!
И всё же - ГДЕ ИОНЫ (радикалы)???
Надо же, как умно-то? А сам-то понял, что сказал?
И про "очередной промах" тоже. :wall

Так и будешь, уважаемый, по форуму ходить, и мои "промахи" искать? Вместо того, чтобы осмыслить сказанное?
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Где Вы видите подпорченные настоящие?
Мульчирование древесных растений используют во всем мире, Пусть и не плодовых ( тут не знаю, утверждать не берусь). Хотя дрекоративные яблони и всяческие представители рода прунус - уж точно.
И до сих пор никто не жаловался на "порчу корней" под мульчей.
Модератор - не человек, а функция
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Да, суть-то была в другом, в примере.
Что как только привитый черенок колонны попадает во влажную мульчу, он сразу садиться на свои корни. Ввиду очень хорошей укореняемости.
В этом году проводил опыты с зелеными черенками колонн. Отрезал большой черенок, см 30. Листья не удалял. Садил в емкость с опилками. И ставил в череночник (пенопластовый термос). И через месяц растение уже сидело на своих корнях.
Вот в таких термосах, где влажность очень высокая даже летом в жару.
А вот как они выглядят, эти "холодильники-термоса" для укренения. В каждый входит до тысячи штук саженцев-рассады. Всё просто, проще не бывает. И безо всяких туманообразующих установок. Вот Вам и "рентабельность". Она в простоте исполнения многих операций в Биотехнологии. В устройствах, не требующих капитальных строений и вложений. Но, эффективнее общепринятых, в разы. И трудозатраты, по уходу, минимальные.
Изображение
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Просто кваша писал(а):Где Вы видите подпорченные настоящие?
Мульчирование древесных растений используют во всем мире, Пусть и не плодовых ( тут не знаю, утверждать не берусь). Хотя дрекоративные яблони и всяческие представители рода прунус - уж точно.
И до сих пор никто не жаловался на "порчу корней" под мульчей.
Я не про мульчу в целом, а про вид корней на фото!!!
Вы же не подвои выращиваете, которые в следующем переносятся на постоянное место роста. У Вас ведь деревья на постоянном месте.
Последний раз редактировалось babay133 03.12.2010, 18:56, всего редактировалось 1 раз.
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

А Вы увеличьте фото :-)
Модератор - не человек, а функция
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

babay133 писал(а): На ваших фото растения спешат перейти на новые корни..
Мульчу (верхний рыхлый слой) превратили в активный субстрат..
Что активная мульча, это точно. И там самое лучшее питание для растений, под этой активной мульчей.. Туда и стремиться наростить растение новые питающие корни. Туда, где больше питания, под активную мульчу. В том и суть. И это явление называется "хемотропизм"- рост корней в сторону лучшего питания.

Так ведут себя любые растения. При использовании активной мульчи. И это не "промах" такой факт, а доказательство того, что растения питаются не за счет запасов почвы. А за счет почвенного пищеварения мульчи ферментами сапрофитов. Если у них есть Выбор. Это самый активный и совершенный тип питания растений- динамический.

Именно поэтому не имеет смысла копать большие ямы для посадки, и валить туда горы "удобрений". Лучше уложить толстую мульчу, создать активный процесс её ферментативного разложения. И растения будут накормлены досыта и с лихвой.

Да Вам вряд ли это осмыслить, зацикленным на "ионах". :wall
yri
Профи

Сообщение yri »

Александр Кузнецов писал(а):Да, суть-то была в другом, в примере.
Что как только привитый черенок колонны попадает во влажную мульчу, он сразу садиться на свои корни. Ввиду очень хорошей укореняемости.
В этом году проводил опыты с зелеными черенками колонн. Отрезал большой черенок, см 30. Листья не удалял. Садил в емкость с опилками. И ставил в череночник (пенопластовый термос). И через месяц растение уже сидело на своих корнях.
Вот в таких термосах, где влажность очень высокая даже летом в жару.
А вот как они выглядят, эти "холодильники-термоса" для укренения. В каждый входит до тысячи штук саженцев-рассады. Всё просто, проще не бывает. И безо всяких туманообразующих установок. Вот Вам и "рентабельность". Она в простоте исполнения многих операций в Биотехнологии. В устройствах, не требующих капитальных строений и вложений. Но, эффективнее общепринятых, в разы. И трудозатраты, по уходу, минимальные.
Изображение
Очень интересно. То есть если взять зеленые побеги подвоя (к примеру ММ106 или какого другого) когда они вырастут см по 50 порезать на части (ну хотя бы на две) то можно получить выход подвоев в два раза больше чем при традиционном окучивании. И они так же успеют вызреть.
Если не секрет какова конструкция этого изобретения. :dolf
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Просто кваша писал(а):Мульчирование древесных растений используют во всем мире, Пусть и не плодовых ( тут не знаю, утверждать не берусь). .
Ещё кое что из опыта выращивания сеянцев колонн. А я их выращиваю тысячами.
Заметил вот какую вещь. Если даже без пересадки, всходы однолетки присыпать новой порцией опилочной мульчи толще 5-7 см, то они дают новый ярус корней, под мульчу. При том, что и основной корень- стержень, не обрубленный у сеянца вполне здоровый, и функционирует.

Но, при всем при этом, нарастает новая масса питающих корней (мочки) прямо под опилочную мульчу. Там где идет ферментативное расщепление опилок. Безо всякого навоза. Слой новой порции опилок насыпается поверх старого, истонченного почти полностью за сезон грибами и прочей почвенной живностью, их ферментами.

И это не единичные а массовые случаи. И чихали сеянцы на "корневую шейку". Садятся на новые корни, и продолжают активно расти.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Александр Кузнецов писал(а): Что активная мульча, это точно. И там самое лучшее питание для растений, под этой активной мульчей.. Туда и стремиться наростить растение новые питающие корни. Туда, где больше питания, под активную мульчу. В том и суть. И это явление называется "хемотропизм"- рост корней в сторону лучшего питания.

Так ведут себя любые растения. При использовании активной мульчи. И это не "промах" такой факт, а доказательство того, что растения питаются не за счет запасов почвы. А за счет почвенного пищеварения мульчи ферментами сапрофитов. Если у них есть Выбор. Это самый активный и совершенный тип питания растений- динамический.
Всё правильно, но только (в вашем случае) не под мульчу, а в неё! и не обязательно сапрофитов, а микроорганизмов, но растению необходимы при росте и минералы, которые в Вашем случае полностью вымываются и в Вашей технологии совсем не предусмотрены.
Но только классическая роль мульчи не та как у Вас и толщина влажной мульчи в 10-15 см играет роль совсем не мульчи..
При такой технологии, нижние корни перестают функционировать и постепенно отомрут - нафига они растению, а растение свалится на бок.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

yri писал(а): Очень интересно. То есть если взять зеленые побеги подвоя (к примеру ММ106 или какого другого) когда они вырастут см по 50 порезать на части (ну хотя бы на две) то можно получить выход подвоев в два раза больше чем при традиционном окучивании. И они так же успеют вызреть.
Если не секрет какова конструкция этого изобретения. :dolf
Конструкция видна на фото. Это стандартные листы пенопласта, закрепленные на почве между двумя металлическими прутьями, воткнутыми в грунт. Боковые стенки 50 мм, верхние листы- 30 мм.

На счет названного подвоя, как и других общепринятых, ничего сказать не могу. С ними такие опыты не проводил. Они мне без надобности.

У меня есть лучше, свои. Которые подходят для моих условий,по зимостойкости, и имеют ряд преимуществ и полезных качеств.
Которые черенкуются очень просто и легко зелеными черенками, на все 100%. Хоть как нарезанные. Черенкую тысячами. В любое время, начиная с июня, и заканчивая августом. Но если нарезаны маленькими черенками. К осени они дают только корни, и совсем малый прирост. Но, на следующий сезон вырастают достаточными для прививки. С очень хорошей корневой системой.

И они проверены на совместимость с колоннами и крупноплодными сортами. Это ГФ краснолистных форм Будаговского и разных форм сибирки.

Сейчас работаю по отбору и низкорослых (карликовых и полукарликовых) ГФ краснолистных.

Мало того, они отличные скелетообразователи. С очень прочной и гибкой древесиной, как у Дусенов. Со 100% устойчивостью к "солнечным ожогам". Именно на них выжили сорта даже Коричное новое, Первинка, Орловим и т.п. в эту прошедшую зиму.

Вот с ними и работаю.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Вы вырвали кусок из классической технологии выращивания подвоев, недопоняли смысл и назвали своей "супер-технологией выращивания деревьев", наверняка пытаетесь запатентовать, до конца не понимая смысла мульчи.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»